dselection.ru

Телятина в духовке с картошкой, вкусные рецепты. Тушеная телятина с картофелем

Что бы такого приготовить на обед? Это ли не извечный вопрос, которым каждый день задаются хозяйки. Приготовьте блюдо под названием телятина в духовке с картошкой, и ваша семья будет очень вам благодарна за вкусный обед.

— телятина, мякоть – 600 грамм,

— картофель среднего размер – 9 штук,

— лук репчатый – 3 штуки,

— майонез – 230 грамм,

— кетчуп – 2 столовые ложки,

— сметана – 250 грамм,

— соль, черный молотый перец.

1. Промойте хорошо телятину и промокните полотенцем. Нарежьте ее порционными кусочками. Кусочки телятины должны быть не очень крупными и достаточно тонкими, чтоб мы могли их отбить. Отбиваем каждый кусочек молоточком для отбивных, затем солим и посыпаем черным молотым перцем.

2. Репчатый лук чистим и нарезаем тоненькими колечками.

3. Картофель нужно почистить, промыть и нарезать тоненькими пластинками, для лучшего его пропекания в духовке. Картофель следует немного подсолить и поперчить.

4. В форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем плотно куски телятины. Второй слой – нарезанный кольцами лук. Сверху лука нужно выложить 100 грамм майонеза. Третьим слоем будет снова картофель, накрываем им мясо полностью.

5. Делаем соус. В пиале смешиваем оставшийся майонез, сметану, кетчуп и воду, можно добавить смесь сушеных трав при желании. Соус хорошо перемешиваем и заливаем картофель с телятиной.

6. Отправляем форму для запекания с ее содержимым в духовку на 60 минут. Запекать блюдо нужно при температуре 200 градусов.

Поверьте, никто не откажется от сочной телятины с рассыпчатой картошечкой под румяной корочкой. Приятного аппетита!

Тушеная телятина с картошкой считается классическим русским блюдом. Способов его приготовления множество. Для данного блюда выбирают грудную вырезку телятины, с наименьшим количеством жировых прослоек.

Что нужно для телятины тушёной с картошкой:


телятина – 1 кг;
репчатый лук (белый, крупный) – 2 шт.;
морковь (крупная) – 2 шт.;
стебли сельдерея – 4 шт.;
корень сельдерея – 1 шт.;
фенхель (плод) – 1 шт.;
дольки чеснока – 2 шт.;
масло растительное (оливковое) – 100 гр.;
картофель (молодой) – 1 кг;
смесь молотых перцев – 2 гр.;
соль – 5 гр.

Как приготовить телятину тушёную с картошкой:

1. Подготовка маринада. Для приготовления классического блюда используют простой маринад. В одну столовую ложку растительного или оливкового масла добавляют смесь молотого перца и соль. Сюда же кладут измельченный чеснок. Можно выдавить дольки через чесночницу. Маринад хорошо вымешать.

2. Подготовка мяса. Мясо телятины хорошо моют под проточной водой, удаляют жировые прослойки и пленку. Режут крупными кубиками на куски. Еще раз моют и сушат с помощью бумажного полотенца. Мясо должно быть светло-розового цвета. Если телятина темного цвета, то ее вымачивают в молоке. Не резаный кусок мяса заливают молоком и оставляют на три часа. Затем сливают жидкость и режут телятину на порционные куски.

3. Маринование мяса. Подготовленное резаное мясо телятины натирают маринадом. Складывают в отдельную посуду и оставляют на 30 минут мариноваться при температуре +22°С.
Подготовка овощей. Репчатый лук очищают, моют и нарезают полукольцами. Морковь и плод фенхеля тоже очищают от кожуры и моют. Морковь натирают на крупной терке или нарезают соломкой. Фенхель нарезают полукольцами. Стебли сельдерея моют и нарезают тонкими полосками длиной около двух см. Молодой картофель желательно брать одной величины. Его моют и удаляют кожуру. Разрезают на равные кубики небольших размеров. Заливают водой и отставляют.

4. Приготовление бульона. На огонь ставят в кастрюле один литр воды и доводят до кипения. Нужно приготовить овощной бульон. Для этого, морковь моют и очищают от кожуры. Крупную луковицу тоже чистят и моют. Корень сельдерея чистят и промывают под проточной водой. В кипящую воду бросают очищенные овощи и соль. Варить нужно 25 минут. Затем бульон снимают с огня, не вынимая овощи.

5. Приготовление мяса. В хорошо разогретую сковороду вливают немного масла. Затем высыпают промаринованное мясо и жарят около 10 минут на большом огне. Мясо постоянно помешивают до образования желто-золотистой корочки. Затем высыпают его в кастрюлю с высокими стенками, убавляют огонь и тушат, подливая бульон, около 35 минут.
Приготовление овощей. На разогретой и смазанной растительным маслом сковороде пассируют лук до прозрачного состояния. Потом добавляют морковь и жарят еще 5 минут. Затем кладут порезанные стволы сельдерея и фенхель. Овощи жарят еще на протяжении 5 минут и постоянно помешивают.

6. Приготовление блюда. С картофеля сливают воду и добавляют его к мясу. Тушат около 15 минут, подливая по мере необходимости овощной бульон. За 10 минут до готовности блюда высыпают пассированные овощи, перемешивают и тушат без добавления бульона.
Презентация блюда. Тушенную телятину подают как основное блюдо в горячем виде. На середину тарелки выкладывают мясо с картошкой, украшая сверху зеленью.
На приготовление всего блюда уйдет около 80 минут. При правильных пропорциях ингредиентов и выдержанном времени тушения, блюдо получается нежным, сочным с насыщенным пикантным вкусом. Для придания кисловатого вкуса используют томаты.

Тушёная картошка с мясом - блюдо, любимое многими, и с этим невозможно не согласиться. И опытные, и молодые хозяйки любят его за простоту приготовления и возможность экспериментировать. Мясо можно выбирать любое, немного поиграть со специями, и каждый раз радовать семью новым вкусом. Сегодня предлагаю вам приготовить тушёную телятину с картошкой.

Для приготовления блюда подготовить необходимые продукты из списка.

Телятину промыть и обсушить, нарезать кусочками примерно 2-2.5 см.

Очистить лук и морковь. Морковь нарезать соломкой, лук - четверть-кольцами.

В кастрюлю налить растительное масло, хорошо разогреть. Выложить в масло телятину и обжарить до румяной корочки, посолить и поперчить, добавить приправу для мяса.

Добавить лук с морковью и перемешать. Немного обжарить вместе.

Томатную пасту размешать в стакане воды и добавить к мясу. Долить ещё воду, чтоб она покрыла мясо полностью. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и готовить мясо 45-60 минут, до мягкости. Периодически проверять количество воды и доливать, если потребуется.

Картофель почистить и нарезать ломтиками.

Добавить картофель в кастрюлю к готовому мясу. Долить горячую воду, чтоб она практически покрыла картофель. Посыпать картошку прованскими травами.

Готовить картофель около 15 минут, затем посолить и добавить измельчённый укроп. Готовить ещё 5 минут. Проверить готовность картофеля с помощью вилки.

Дополнить картофель соленьями или свежими овощами и сразу подавать тушеную телятину с картошкой к столу.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картофель, излюбленный продукт многими с самого детства. Благодаря пищевым качествам и богатому арсеналу элементов, из него можно сделать много разных блюд, которые подойдут как для вегетарианской пищи, так и для обычной, добавляя к картофелю рыбу или мясо.

Сегодня мы рассмотрим рецепт тушеной картошки с телятиной. Это блюдо придется по вкусу также и тем, кто держит , так как телятина диетическое мясо. К тому же, телятина очень полезна для организма, потому что содержит много легко усваиваемых минеральных веществ, аминокислот и витаминов. Сможете кормить этим блюдом и детей старше 1,5 лет. Готовиться тушеная картошка с телятиной может различными способами: в сковороде, в кастрюле, . Лично я готовлю данное блюдо в казане, и считаю, что в нем картофель, тушеный с мясом, получается наиболее вкусным.

Приступим - же, несомненно, к приготовлению!
Ингредиенты:
- картофель – 6-7 шт.;
- мясо – 500-600 грамм;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл.;
- чеснок (по желанию) – 5-6 зубчиков;
- кипяченая вода – 2-3л.;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Порежьте лук.




Морковь потрите на терке.




Мясо порежьте небольшими кусочками и налейте в казан масло, обжарьте в течение 20 минут. Остановимся, однако, на этом пункте приготовления тушеной картошки с телятиной, отвечая на вопрос как же выбрать телятину? Во-первых, стоит обратить внимание на ее цвет. Если вы заметили что у мяса белесоватый цвет, значит, мясо вымачивали в воде перед продажей. А если же цвет темно-красный - это говядина. Цвет качественной телятины нежно-розовый, а после нажатия на мясо, на поверхности не остаются вмятины.




После того, как мясо слегка обжарилось и приобрело нежно-коричневый оттенок, добавьте к нему лук и морковь. Для того чтобы общий вид блюда выглядел эстетично, красиво и самое главное, аппетитно, обжарьте морковь до золотистого цвета. Для этого периодически перемешивайте.






Потушите все минут 10.





Картофель очистите и порежьте кубиками, после чего добавьте в казан к мясу. Однако иногда бывает, что кусочки картофеля во время готовки превращаются, в прямом смысле, в кашу. Для этого не перемешивайте картофель в процессе варки.




Посолите по вкусу, добавьте специи и залейте кипяченой водой.




Доведите картофель до готовности, что примерно составляет 20 минут. За пять минут до окончания приготовления по желанию добавьте мелкопорезанный чеснок, это придаст готовому блюду неповторимый аромат.
Блюдо готово!










Это блюдо станет отличной идеей как для обычного семейного ужина, так и для любого праздника. Готовую тушеную телятину с картошкой можно подавать с овощным салатом, это будет отличным выбором для вашего ужина или же обеда.

Картошка тушеная с телятиной по этому рецепту получается очень нежной и ароматной. В моей семье любят это блюдо с большим количеством бульона, поэтому я наливаю в процессе варки достаточно большое количества воды. Если же вы и ваши домочадцы предпочитаете меньше жидкости в блюде, просто добавьте воды по минимуму и тушите картофель с мясом до полного или частичного выкипания жидкости.
Подавать блюдо можно с зеленью и овощами.
Приятного аппетита.



Это блюдо я научился готовить в общаге. Представляете, в общаге мы иногда ели мясо!!! Его рецепт мне рассказал сосед. Он описал, как оно должно выглядеть в результате и как готовится. Тогда я умудрялся готовить его на обычной электроплитке. Но лучше, конечно в духовке. Телятина с картофелем отлично подходит для повседневного меню, и может украсить праздничный стол.

Ингредиенты для телятины с картофелем:

телятина 500 гр,

картошка 500 гр.

средняя луковица

сметана или майонез 150-200 гр.

сливочное масло 70-80 гр

сыр (по вкусу)

Приготовление телятины с картофелем:

Отварить телятину, время варки 30 минут. Отварить картошку. Всё остудить. Взять глубокую сковороду без крышки или широкую кастрюлю. Дно и края тщательно вымазать растительным маслом. Мясо нарезать кубиками, размером 1 см. И выложить на дно.
На мясо посыпать тёртым на крупной тёрке сыром (по вкусу). Обмазать мясо сметаной или майонезом. Посыпать луком, нарезанным полукольцами. Посолить, поперчить.
Отварную картошку натереть на крупной тёрке.

Выложить тёртый картофель ровным слоем на мясо. Сверху, на картошку вылить растопленное сливочное масло. Посолить. Накрыть крышкой, поставить в духовку, тушиться 1 час при 140-150 градусах Цельсия.


Готовую телятину с картофелем резать как торт и накладывать на тарелку «кусками».
Огромный плюс этого блюда, в том. Что его можно приготовить заранее и разогреть в микроволновке или духовке перед подачей на стол. Простояв сутки в холодильнике, оно становится только вкуснее. Приятного аппетита!!!



Загрузка...