dselection.ru

Сыроедение рецепты. Полезные десерты: сыроедческий шоколад с пятью вкусами

Рецепты простых и быстрых десертов никогда не бывают лишними, тем более если в них задействуется шоколад. Эта роскошная нуга - один из тех десертов, которые делаются в одной миске. Для ее приготовления достаточно размягчить ингредиенты, перемешать их и вылить в форму. Об остальном позаботится холод. Чем дольше нуга остается в холодильнике, тем лучше объединяются ее […]

Эти маленькие, утонченные шоколадки с малиной так просто делаются, а какое прекрасное завершение праздничного застольях из них получается - гости разбирают их в считаные секунды! Их можно отнести к тем десертам, ингредиенты которых просто растапливаются, перемешиваются и выкладываются в форму. Причем ингредиентов нужно всего несколько, да и времени - совсем чуть-чуть, в основном, только чтобы […]

Эти простые и быстрые «шоколадные» плитки из тахини настолько вкусны, что даже вызывают привыкание! Их запас в холодильнике заканчивается очень быстро. Текстурные за счет хрустящих орехов пекан, они справляются с любой тягой к сладкому. Изготавливаются плитки в специальных формочках. Однако можно обходиться и без них - на вкус шоколада это не влияет. Подойдет обычный контейнер […]

Сделать свой собственный домашний шоколад - просто. Это один из самых быстрых рецептов, он подразумевает всего 3 ингредиента - подходит тем, кто ест шоколад каждый день и при этом хочет пользы. У сырого шоколада много полезных свойств, например: это самый богатый среди всех блюд источник магния дарит длительное ощущение сытости благодаря ингибиторам моноаминоксидазы, препятствующих разрушению […]

Это подражание классическим арахисовым корзинкам. Итак, охлажденная гигантская корзинка с кунжутно-кешьювым баттером, а в середине немного карамели. Если захотелось приготовить что-нибудь с кунжутным урбечем и по форме похожее на арахисовые классические корзиночки, то этот рецепт подойдет превосходно. Корзиночки понравятся всем, если только нет непереносимости шоколада. Можно есть с фруктами. Шоколад не затвердевает сам из-за высокого […]

Сыроедческая десертная крошка - отличное угощение на случай, когда хочется чего-то с текстурой песочного теста, но полезного. В ней нет глютена. И, что самое важное, у нее восхитительный вкус. Готовить такую крошку очень просто - понадобится всего четыре ингредиента и 2 минуты. Это смесь из измельченного миндаля, кокосового масла, сиропа агавы и щедрой порции нарубленного мелкими […]

В этих батончиках кокосово-клубничные слои сочетаются с глазурью из темного шоколада. Вместе они создают отменный десерт. Нижний слой - это смесь кокосовой пасты (баттера), кокосового масла, сиропа агавы и кокосовой стружки, то есть отличная твердая текстура. Верхний слой состоит из клубники, контрастирующей с кокосом по цвету, а ее яркий кисловатый вкус балансирует нежный вкус кокоса. […]

Этот торт очень прост в приготовлении и полностью состоит из органических продуктов - фруктов и орехов. Он станет веселым вкусным десертом на любой вечеринке. Розовая начинка - клубника с бананами. А наружный крем сделан из кешью, фиников и апельсина. Лучше украсить торт шоколадом, ягодами и мятой, потому что они добавляют торту разнородные цвета и текстуру. […]

Вкусная пятница

Сегодня я расскажу, как сделать прекрасный и вкусный домашний шоколад без вредных добавок.
Рецепт – сборный на основе разных заметок в интернете. Посмотрев и почитав, как все это делается, я решилась попробовать. Заранее закупила сырого какао-масла, сырых бобов какао, остальное у меня было. Надо сказать, что потребуется немного терпения.

Лучше, чтоб у вас имелось свободное время для этих экспериментов, например выходной день, когда никуда спешить не надо, можно спокойно заниматься своими делами и заодно осваивать эту нехитрую кулинарию.

Первый раз обычно получается не совсем то, что хотелось, но главное – очень вкусно, ну а дальнейшие повторы улучшают технику приготовления. Итак, представляю вашему вниманию простой, но не быстрый по времени рецепт и фото того, что в итоге получилось.

Дети были в восторге! МАМААА!!! ЭТО ЖЕ НАСТОЯЩИЕ КОНФЕТЫЫЫ!!
Я по утрам выдавала им из холодильника по одной-две конфетки, так как какао обладает стимулирующим действием, больше я давать не рисковала, ведь мои дети не пьют чай и кофе и к стимуляторам не привыкшие.

Итак, нам потребуется:

Какао масло холодного прессования 108 г

Очищенных сырых какао бобов 108 г

Орех грецкий 60 - 100 г (можно добавить молотого фундука, цельного миндаля, изюма и других сухофруктов по вкусу)

Мед натуральный 60 - 90 г

Жимка кедровая – по вкусу. Чем больше ее будет, тем более молочный вкус получится у шоколада.

Сырая органическая ваниль в порошке.

Приготовление:

Замочить какао-бобы. Минимум на пару часов. Можно и дольше, например на ночь. Если дольше, то лучше их поставить в холодильник вместе с водой. Так они пару дней могут продержаться, если ваши планы изменятся

Расплавить какао-масло на водяной бане при температуре не выше 40С. Я плавила в духовке, так как температуру в моей духовке можно настроить любую. Плавиться будет долго, не меньше 2 х часов, поэтому лучше нарезать его маленькими кусочками и поставить заранее.
Для равномерного подогрева и поддержания температуры можно использовать шоколадное фондю в режиме «Warm» (в зависимости от конкретной модели такой режим дает температуру 36-42 градуса). Желательно накрыть фондю тарелкой и укутать полотенцем.

Измельчить очищенные какао-бобы. Можно бобы очистить, дать им просохнуть и перемолоть их в кофемолке. А можно сразу очищенные какао-бобы перемолоть в измельчителе. Чем мельче смолоты бобы, тем более нежным и однородным получится шоколад. Молоть желательно на маленькой скорости, иначе какао-бобы начинают выделять масло и склеиваться в твёрдые кусочки.

Смешать в блендере измельченные какао-бобы, растопленное масло и тщательно перемешать, в процессе перемешивания добавить грецкие орехи, жимку кедровую, мед, сырую органичскую ваниль в порошке.
Также можно перемешивать, обеспечивая при этом подогрев – в фондю или на водяной бане. Масса должна получится достаточно текучая и однородная.

Если шоколад нужен горький, то меда добавляется поменьше, если сладкий – то больше.
Добавить по вкусу сырые молотые или целые орехи, изюм или другие сухофрукты. Если шоколад предполагается съесть сразу, в качестве начинки можно положить свежие фрукты, например, нарезанный кусочками банан.

Полученную массу разлить по формам для шоколада или конфет. Говорят, лучше использовать силиконовые или пластиковые формы, из которых будет легко извлечь шоколад после застывания. Воспользуюсь этим, когда приобрету формочки.
А сейчас я делала проще – из чайной ложки выдавливала пальцем на блюдо. То, что получилось – можно увидеть на фото.

Наполненные формы поставить в холодильник для застывания на 2-4 часа.

Конфетки можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
С любовью к вам и вашим близким, Мария Сараева.

На разных сыроедческих мероприятиях я пробовала изумительно вкусный живой шоколад.

Давно хотелось попробовать приготовить самой, но о том, как сделать шоколад я имела довольно смутное представление…

И тут на подошла к выставочной стойке компании ВОВ САСАО, которая занимается продажей всего необходимого для производства домашнего живого шоколада и, наконец, узнала все подробности, что называется, «из первых рук»!

В этом видео Артем Бриль — Генеральный директор ВОВ САСАО — дает мне короткое интервью и рассказывает о том, как сделать живой шоколад дома:

А сейчас – подробная фото-инструкция по приготовлению сыроедческого шоколада от меня лично:

Ингредиенты:

Молотое живое какао – 2 ст.л.

Тертое живое какао масло – 2 ст.л.

Кэроб – 1 ст.л.

Мёд — ½ ст.л. (или по вкусу)

Чили перец – на кончике ножа

Другие специи и наполнители – по желанию и по вкусу

Количество ингредиентов условное. Я постараюсь максимально понятно объяснить процесс и вы, глядя на фото и ориентируясь на свой вкус, подберите необходимое количество самостоятельно, договорились?

Способ приготовления:

1. Подготовить ингредиенты заранее, чтобы все было под рукой.

Какао масло. Нужно измельчить его удобным способом. Можно скоблить кусок масла ножом, снимая стружку или натереть масло на мелкой терке.

Чем мельче крупинки масла, тем быстрее оно растает и тем меньше риск его перегреть. Измельчайте масло сразу в подходящую толстостенную керамическую чашку.

Сырое какао. Его нужно промолоть в кофемолке. Я использую дробленое живое какао — как на фото статье, поэтому у меня получается очень мелкий помол. Если вы используете целые какао бобы, то нужно будет приложить чуть больше усилий – предварительно снять шкурки или просеять молотое какао через мелкое сито.

Чем мельче помол, тем более однородная структура шоколада получается. Чем крупнее, тем готовый шоколад зернистее. В принципе – на любителя – ориентируйтесь, пожалуйста, на свой вкус.

Мёд. Я люблю горький шоколад, поэтому добавляю не больше ½ ч.л. ложки. Вы делайте так, как любите.

-Молотый чили-перец. Я обожаю шоколад с перцем и острое пикантное послевкусие. Если вы еще не пробовали – очень рекомендую! Другие специи я чаще всего не использую, но можно добавить ваниль, мускатный орех, кардамон, молотую цедру... и так далее.

Кэроб. Можно готовить шоколад и без кэроба, но на мой вкус с ним получается вкуснее и больше похоже на привычный шоколад.

Наполнители. Можно использовать изюм, орехи, кокосовую стружку, ягоды, кусочки сухофруктов и свежих фруктов и... в общем — все, что придет в голову 🙂 Если еще не пробовали – сделайте шоколад с проростками гречки – получается отлично!

Разумеется, шоколад с начинками хранится меньше – учитывайте это и не делайте слишком большие порции.

-Формочки для шоколада. Можно использовать специальные силиконовые формы для шоколада, вкладыши от магазинных шоколадных конфет, формы для льда или просто скатывать шоколадные конфетки вручную.

Когда все готово, приступаем к производству вкусного и полезного сырого шоколада!

2. Измельченное масло в толстостенной керамической чашке поставить в другую чашку большего диаметра, наполненную очень горячей водой.

Постоянно помешивая масло, дождитесь, чтобы оно полностью растаяло. Масло не должно быть слишком горячим! Если почувствуете, что масло слишком нагревается, выньте чашку из воды и, продолжая помешивать, дождитесь растворения всех твердых кусочков.

3. Добавьте в растаявшее масло мед, чили (и другие специи, если будете их использовать) и снова тщательно промешайте.

4. Добавьте молотое какао и кэроб в таком количестве, чтобы получилась очень густая масса – как на фото:

Вообще, на мой вкус — чем меньше масла, тем вкуснее получается шоколад. Вы — подберите пропорции на свой вкус.

5. Тщательно размешайте массу и разложите часть в подходящие формочки, тщательно утрамбовывая массу в формы, чтобы в готовом шоколаде было меньше пустот.

Всегда, когда я делаю шоколад, я делаю немного «чистого» шоколада без всяких начинок. Он хорошо и долго хранится в морозилке и его удобно использовать по мере необходимости для украшения сыроедческих десертов.

6. В оставшуюся шоколадную массу добавить наполнитель – например, как я — проростки гречки (предварительно проростки промыть и слегка обсушить бумажным полотенцем или в дегидраторе).

7. Тщательно перемешать. Разложить массу в подходящие формы и убрать в морозилку до застывания – понадобится около 5-20 минут в зависимости от размера формочек.

Если получится, последуйте совету Артема Бриля и не убирайте шоколад сразу в морозилку. Конечно, только в том случае, если вы используете нескоропортящиеся наполнители. Если разложить шоколадную массу в подходящие формы и оставить для настаивания на один-два дня в теплом месте (например, на батарее) — получится гораздо более насыщенный и яркий шоколадный вкус. И уже настоявшийся шоколад убирайте в холодильник до полного застывания.

Кстати, для приготовления шоколадных батончиков очень удобно использовать подложку от помидорок «черри».

Сыроедение, как образ питания, накладывает достаточно много различных ограничений. Однако побаловать себя любимыми сладостями, например, шоколадом, все равно реально. Нужно лишь узнать, как приготовить кэроб, чтобы он по вкусу напоминал шоколад и баловать себя при желании.

Чаще всего всё, что связано с ограничениями в еде (как по медицинским показаниям, так и по собственному решению) связывают с невкусными блюдами: пресными, низкокалорийными, отбывающими желание думать о еде. Но если не полениться и разобраться, из чего состоит меню сыроеда, то можно позаимствовать неплохие рецепты полезных и вкусных блюд.

Что такое кэроб и с чем его едят


Альтернативу шоколаду составит правильно приготовленный кэроб – плоды рожкового дерева. В наших широтах это растение не произрастает, однако широко распространено в Средиземноморье, откуда плоды привозят и к нам.

Собственно, плод – стручок, в мякоть которого пахнет дрожжами и наполовину состоит из сахаров. Бобы довольно твердые, их высушивают и измельчают в порошок, который после используется в кулинарии. Из него варят напиток, напоминающий какао (своеобразный суррогат кофе для тех, кому кофеин противопоказан).

Кроме того, из кэроба можно приготовить сладости.

Применение кэроба для питания


Сыроедческий шоколад с миндальными орехами

Рецепт довольно прост и список ингредиентов – вполне доступен:

  • какао-масло;
  • измельченные миндальные орехи (половина от порции масла);
  • кэроб (половина от порции масла);
  • цельные орехи;
  • какао-бобы;
  • мед (1 ч. л.).

Какао-масло – твердое и тугоплавкое. Чтобы перевести его в жидкое состояние, нужно поставить емкость с маслом на водяную баню или веганскую плиту, процесс займет несколько часов. За это время измельчить какао-бобы до порошкообразного состояния, растопить, при необходимости, мед.

В растопленное масло добавить жидкий мед и измельченные какао-бобы, высыпать молотые миндальные орехи, перемешать. Добавляя кэроб, нужно добиться, чтобы получившаяся масса напоминала крутое тесто.

Если для шоколада будут использоваться металлические формочки, то их нужно выстелить пищевой пленкой, силиконовые никак подготавливать не нужно. На дно формочек положить цельные миндальные орехи, на них выложить получившуюся массу, равномерно распределить и поставить на несколько часов в холодильник.

Приготовление «сырого» шоколада можно будет считать законченным, когда масса в формочках застынет и легко будет выниматься.

Как приготовить «сырые» конфеты


Чтобы приготовить аналог шоколадных конфет из кэроба, его нужно смешать в равных частях с растопленным маслом какао (так же, как и в предыдущем рецепте). Если вместо кэроба взять смесь меда и какао, то конфеты получатся не такими сладкими.

Формочки не нужны, из полученной густой массы нужно скатать небольшие шарики. Внутрь каждого можно положить орех, обвалять готовые конфеты в миндальной или кокосовой стружке. Так же, как шоколад, конфеты должны полежать несколько часов на холоде, чтобы застыть.

Малиновый десерт


Чтобы испечь шоколадные кексы с малиной, понадобятся:

  • масло кокосовое;
  • какао-порошок;
  • кленовый
  • мелкая соль;
  • дегидрированная веганская малина;
  • миндаль;
  • какао-крупка.

Кокосовое масло и какао-порошок хорошо перемешать. Добавить щепотку соли и кленовый сироп. После того, как масса будет вымешана до однородности, в нее нужно ягоды, какао-крупку и измельченные орехи. Готовую смесь разложить по формочкам и поставить охлаждаться.

Печенье из кэроба


Постное печенье без молока приготовить очень просто. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • 3 ст. л. сиропа из кэроба;
  • ¼ ст. растительного масла;
  • 1 ч. л. поваренной мелкой соли;
  • ½ ст. вишневого варенья без косточек;
  • ½ ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • 1 ст. муки;
  • лимонная

В глубокую миску выложить вишневое варенье, добавить к нему сироп из кэроба и соду, перемешать. Всыпать соль и вылить в миску растительное масло. Порционно добавлять муку, вымешивая густое тесто, которое не прилипает к рукам.

Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.

Духовку разогреть до 170 0 С, противень смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой. Из теста сформировать небольшие шарики, сплюснуть их сверху и снизу, украсить лимонной цедрой и выложить на противень. Выпекать при той же температуре 20 минут. Подавать после того, как печенье остынет.

Овсяное печенье


Благодаря добавлению в тесто кэроба, готовое печенье обладает очень нежной текстурой, заключенной в хрустящую овсяную корочку. Предложенный рецепт не требует даже добавления пшеничной муки.

Нужна овсяная мука (уже готовая) – 1,5 стакана. Если такой муки под рукой нет, то ее можно приготовить дома, достаточно смолоть овсяные хлопья в кофемолке. Кроме муки, нужен еще стакан цельных овсяных хлопьев. Нужны фрукты: банан, финики без косточек или курага (5-6 шт.), ½ ст. изюма без косточек; специи – кардамон (на кончике чайной ложки), мускатный орех, корица, молотый имбирь, ванилин, соль — всего столько же, сколько кардамона; 1/3 ст. сливочного мягкого масла, сахар (½ ст.), кэроб (1 ст. л.), сода (½ ч. л.).

В глубокой миске смешать овсяные хлопья и овсяную муку, добавить специи и кэроб. Подсолить и хорошо вымешать содержимое миски. В блендере взбить размягченное масло с содой (погашенной уксусом или лимонным соком) и бананом. Должна получиться воздушная масса. Нужно переложить ее в миску с мукой.

Измельчить , добавить их в миску с тестом, высыпать туда же вымытый и просушенный изюм. Все перемешать, добавить сахар.

Духовку разогреть до 180 0 С. На противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментной бумагой, выложить столовой ложкой печенье. Примерно через 15-20 минут оно будет готово. Подают овсяное печенье остывшим, чтобы корочка успела затвердеть.

Напитки из кэроба


Свойства мякоти плодов рожкового дерева позволяют употреблять их не только в качестве ингредиента для холодных десертов и выпечки, но и для приготовления напитков.

Каждый сам волен выбирать, какой именно кэроб использовать для приготовления коктейлей – обжаренный или необжаренный. Чем сильнее обжарен кэроб, тем более насыщенный, горьковатый вкус он имеет:

  • напиток, для приготовления которого использовался сырой порошок, по цвету напоминает молочный карамельный коктейль, очень сладкий, но низкокалорийный;
  • при минимальной обжарке цвет меняется, напиток напоминает кофе с молоком или какао, но он все равно сладкий;
  • сильная обжарка дает небольшую горчинку, такой заменитель придется по вкусу тем, кто решил отказаться от кофе.

Во всех трех случаях в напитки не нужно добавлять сахар, кэроб – прекрасный подсластитель.

  1. Кэроб можно одинаково эффективно заваривать как в кипятке, так и в горячем молоке, он хорошо растворяется при температуре свыше 90 0 С.
  2. Поскольку порошок при хранении имеет свойство слёживаться, перед приготовлением напитков его стоит просеять через сито, как муку.
  3. В напитки не нужно добавлять сахар, кэроб и сам по себе дает достаточную сладость. Небольшое количество меда добавляют исключительно для вкуса. С той же целью добавляют специи – молотую корицу, ванилин, кардамон.
  4. Кэроб прекрасно сочетается с кокосовым молоком, можно заваривать напиток, который послужит аналогом какао.

При заваривании напитков кэроб, мед, специи добавляют сразу же, в холодную воду или молоко, а затем все вместе нагревают, не позволяя закипать, варят 3-4 минуты и снимают с огня.

Чтобы приготовить напиток, аналогичный привычному чаю, кэроб нужно заварить, как чайные листья. Предварительно заварочный чайник необходимо обдать кипятком, затем насыпать в него несколько чайных ложек кэроба и залить их горячей (не кипящей) водой. Чайник накрыть крышечкой и теплым полотенцем, через 10-15 минут «заварка» будет готова, можно пить «чай».

Каша из льняных семян


Любители здорового питания могут побаловать себя готовым блюдом, вкусным и полезным. Готовая льняная каша с кэробом и кунжутом содержит омега кислоты, необходимые для поддержания здоровья сердца и сосудов; витамины и микроэлементы; пищевые волокна, способствующие нормализации процессов пищеварения; антиоксиданты и противоаллергические факторы; большой процент белка. Благодаря сбалансированному составу и низкой калорийности, такая каша является идеальным продуктом для похудения.

Кэроб для диабетиков

Кэроб обладает низким гликемическим индексом, благодаря которому он включен в группу не просто разрешенных, а даже рекомендованных продуктов при диабете. Кроме того, кэроб подавляет чувство голода и не вызывает привыкания, в отличие от кофе или какао.

Приготовить плитку черного шоколада своими руками проще простого. У веганов и сыроедов отыщутся рецепты, которые будут полезней традиционных, ведь ингредиенты не проходят никакой температурной обработки, сохраняя все энзимы и полезные вещества. Главное — найти качественное масло какао. А дальше шоколад можно добавить «свой» вкус — морскую соль и цедру лимона, цветы лаванды, апельсин и кардамон, пряности, мяту.

Масло и порошок какао — основа любого шоколада. Только в отличии от плиток, которые делают на производстве, мы будем использовать их в сыром виде и оставим без технологических вмешательств. Масло какао относят к суперфудам. Натуральное масло — это светлая твердая масса с «шоколадным» приятным запахом и температурой плавления ниже температуры тела человека - 32-35 °C. Оно обладает антиоксидантными свойствами и выводит холестерин из организма. Благодаря наличию в своём составе кофеина, танинов, витамина А, жирных кислот и микроэлементов, оно обладает тонизирующим, улучшает состояние сосудов и питает кожу. Масло какао даже можно использовать вместо крема для тела и лица, а для кожи вокруг глаз оно станет спасительным средством избавление от темных кругов и других последствий усталости и малого количества сна.

Сырой шоколад

Ингредиенты

30 г порошка какао
100 г мягких фиников
85 г масла какао
1 стручок ванили или хороший ванильный экстракт
щепотка соли

1. Лаванда и ваниль: 1 чайная ложка цветов лаванды и еще 1 стручок ванили
2. Лимон и соль: цедра 1 лимона и дополнительная щепотка соли
3. Пряности: смешать молотые корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздичный перец
4. Апельсин и чили: цедра 1 апельсина и щепотка молотого перца чили
5. Мята: несколько капель мятной эссенции и щепотка семян чиа или льна

Приготовление

У фиников удалить косточку и размять мякоть вилкой. Если необходимо, удалить тверды части кожуры. В небольшую кастрюлю налить стакан воды и поставить на огонь. Когда вода нагреется, поставить сверху миску, положить к нее мало какао. Растопить. Добавить порошок какао, семена стручка ванили и соль. Тщательно перемешать, снять с огня и дать немного остыть. Смешать с финиковой массой и вмешать одну из добавок (по желанию). Все тщательно перемешать и дать смеси остыть.

Вылить шоколадную массу на лист пергаментной бумаги и сформировать руками «плитки» шоколада. Накрыть еще одним листом и поставить шоколад под небольшой пресс. Также можно использовать специальные формы. Оставить в холодильнике для застывания.



Загрузка...