dselection.ru

Сырный соус из плавленных сырков без сливок. Пошаговые рецепты приготовления сырного соуса в домашних условиях

Чтобы приготовить аппетитный гарнир, недостаточно просто посыпать готовые макароны тертым сыром. Это простейших вариант для тех случаев, когда на готовку обеда есть всего пара минут. По-настоящему вкусное угощение получится с нежным сырным соусом.

Классический сырный соус

Ингредиенты: 230 г макаронных изделий, 130 г твердого соленого сыра, полный стакан жирного молока, кусочек (примерно на 30-40 г) сливочного масла, смесь специй по вкусу.

  1. Выбранные макаронные изделия отвариваются в соленой кипящей воде до полной готовности.
  2. Пока готовится основа, сыр натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями.
  3. В небольшом сотейнике молоко соединяется со сливочным маслом и специями. Смесь можно немного присолить.
  4. Масса оставляется на среднем огне до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
  5. Готовые спагетти или другие изделия откидываются на дуршлаг, но не промываются.

Еще горячими они заливаются сырным соусом для макарон и тщательно перемешиваются.

С добавлением сметаны

Ингредиенты: 40 г твердого соленого сыра, 2 куриных яичка, 25-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки белой муки, 90 г сметаны, 80 мл очень жирных сливок, соль, белый перец. Как приготовить сырный соус со сметаной, рассказывается ниже.

  1. Сыр максимально мелко трется, после чего соединяется в одной миске с сырыми яйцами, сметаной, молотым белым перчиком. Смесь по вкусу присаливается. Если сыр достаточно соленый, дополнительная соль не потребуется.
  2. На сковородке растапливается сливочное масло. К нему добавляется масса из первого шага. Сюда же вливаются сливки, и засыпается мука.
  3. После перемешивания продукты прогреваются на небольшом огне пару минут.

Готовым соусом щедро поливаются отварные или жареные макароны любых сортов.

Из плавленого сыра

Ингредиенты: 2/3 ст. тертого пармезана, 2 полный стакана жирного молока, 70-80 г сливочного масла, 120 г плавленого сыра, щепотка сушеного базилика и мускатного ореха, соль, долька чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла.

  1. В сотейнике разогревается оливковое масло. К нему сразу добавляется сливочный компонент.
  2. На этой смеси обжаривается измельченный чеснок. Через 3-4 минуты туда вливается молоко, и закладываются кусочки плавленого сыра.
  3. Осталось всыпать соль, приправы и тертый сыр.

На минимально огне при помешивании соус готовится до загустения.

Сырно-чесночный соус

Ингредиенты: 430 г острого сыра чеддер, 5 больших ложек сливочного масла, поваренная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, 3 чесночные дольки, щепотка черного свежемолотого перца, 2 полных стакана жирного молока.

  1. Сливочное масло режется кусочками и закладывается в сотейник. Его нужно растопить и нагревать на среднем огне до появления многочисленных пузырьков.
  2. В горячую массу высыпается мука. Чтобы соус не получился с комочками, нужно предварительно ее просеять пару раз через мелкое сито.
  3. После тщательного перемешивания в смесь добавляется чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Ингредиенты нужно взбивать до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый оттенок.
  4. Огонь уменьшается, в сотейник тонкой струей вливается молоко. Взбивание продолжается до тех пор, пока смесь не закипит. В таком состоянии ее нужно оставить примерно на 1 минуту.
  5. Далее всыпается тертый сыр. Составляющие перемешиваются до однородности.
  6. Добавляется соль, перец.
  7. Остается взбить соус и слегка остудить его.

Подается такая добавка к макаронам и другим гарнирам теплой.

Вариант для гурманов из сыра с плесенью

Ингредиенты: 160 мл цельного коровьего молока, большая ложка жирного сливочного масла, щепотка морской соли, 110 г сыра с голубой плесенью, большая ложка высокосортной пшеничной муки, смесь перцев. Как сделать сырный соус из деликатеса для гурманов, подробно рассказывается далее.

  1. Во вместительном сотейнике на небольшом огне растапливается сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его стоит предварительно нарезать кусочками.
  2. В получившуюся жидкость всыпается мука. Смесь сразу же начинает взбиваться венчиком, чтобы предупредить образование комочков.
  3. Мука обжаривается на сливочном масле до тех пор, пока не станет светло-кремовой.
  4. Сюда де вливается молоко. Оно обязательно должно быть горячим. Продолжается непрерывное помешивание.
  5. Добавляются кусочки сыра, смесь перцев, необходимое количество соли.
  6. Масса оставляется на огне до тех пор, пока сыр полностью не растворится. При этом нужно постоянно помешивать содержимое сотейника.

Подается соус к столу горячим.

Соус «Пармезан» в домашних условиях

Ингредиенты: 40 г тертого пармезана, 130 г жирной сметаны, 80 г майонеза, большая ложка свежевыжатого лимонного сока, ½ мал. ложки крупно молотого черного перца, 3 филе анчоуса.

  1. Сначала в блендере измельчается рыбное филе.
  2. К анчоусам выкладывается сметана и сыр.
  3. В ту же емкость отправляется перец, майонез и лимонный сок.
  4. Все ингредиенты смешиваются и измельчаются до однородности при помощи подходящей насадки блендера.
  5. Получившийся соус обязательно перекладывается в стеклянную емкость, плотно накрывается крышкой.

Прежде чем снимать пробу, нужно дать получившейся смеси настояться в холоде не менее 2 часов.

Из сыра Чеддер

Ингредиенты: по 3 столовые ложки высокосортной пшеничной муки и жирного сливочного масла, 170 г чеддера, 2,5 граненых стакана молока.

  1. Первым делом сыр измельчается с использованием терки с крупными или средними делениями.
  2. Сливочное масло нужно выбирать жирное и качественное. Спред точно не подойдет. Он лишь испортит готовый соус.
  3. Масло нарезается небольшими ломтиками и растапливается в сотейнике. Сюда же добавляется заранее хорошенько просеянная мука.
  4. Масса оставляется на огне до тех пор, пока она не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Кроме того, от соуса должен начать исходить нежнейший аромат орехов. Его дает только настоящий сыр чеддер.
    1. В сковородке при среднем нагреве плиты растапливаются кусочки сливочного масла. Сюда всыпается мука. Ингредиенты перемешиваются до однородности.
    2. Когда смесь станет коричневой, в нее можно вливать сливки. Компоненты мешаются венчиком, чтобы в соусе не появлялись комочки. Масса доводится до кипения.
    3. Далее можно добавлять в смесь соль, перец, тертый сыр.
    4. Когда сырный компонент расплавится, блюдо полностью готово.

Кто из нас не любит сыр? Таковые вряд ли читают эту статью, поэтому собрание сыроголиков можно оглашать открытым. Сегодня мы будем дополнять уже имеющую ранее коллекцию вкуснейших сырных рецептов еще одним, не менее вкусным блюдом – сырным соусом. Такой соус не только дополнит блюда из пасты, или , но и наверняка перейдет в разряд тех, которые вы будете втайне есть ложками просто так. Итак, давайте вместе учиться тому, как приготовить сырный соус.

Как сделать сырный соус в домашних условиях?

Базовый рецепт сырного соуса положено знать каждому любителю сыра, поэтому мы с радостью делимся с вами рецептом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • перец – 1/8 ч. ложки;
  • молоко – 1 ½ ст.;
  • тертый сыр – 1 ст.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем и обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Готовая субстанция в кулинарии носит название «ру» и служит основой для огромного количества классических и модернизированных соусов.

Теперь настала очередь молока. Его мы вливаем порциями, постоянно помешивая содержимое сковороды. Убавляем огонь до минимума и варим соус до загустения, также непрерывно помешивая. Теперь настала очередь добавления соли и перца. Любители мускатного ореха также могут дополнить блюдо небольшим его количеством. Когда все специи добавлены, завершающим штрихом становится любимый твердый сыр. Его также необходимо добавлять порциями, и постоянно вымешивать для равномерного расплавления.

Такой сырный соус идеально подходит для макарон и блюд с ними, включая различные запеканки и лазанью.

Рецепт сырно-чесночного соуса

Добавить вкуса любимому соусу можно при помощи простого чеснока, главное – не переборщить.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 2 ст.;
  • тертый твердый сыр – 1 ст.;
  • виски – 2-3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Начинаем приготовления с базы в виде ру из 3 столовых ложек сливочного масла и аналогичного количества муки. Как только мука стала приятного золотистого цвета – убираем сковороду с огня.

Теперь в сковороду наливаем оливковое масло и смешиваем его с оставшейся столовой ложкой сливочного. Обжариваем на этой смеси мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Как только лук приобретет желаемый цвет, отправляем к нему измельченный ножом (!) чеснок и пару-тройку столовых ложек виски. В финале заливаем все сливками и доводим их до легкого кипения.

Ру возвращаем на плиту, и заливаем сливочной смесью с луком и чесноком. Не забываем добавлять жидкость этапами, постоянно помешивая. Как только содержимое сковороды загустеет, к нему можно будет добавлять тертый сыр, дождаться его расплавления и подавать сливочно-сырный соус с чесноком к любимым блюдам.

Сметанно-сырный соус

Такой соус наверняка оценят поклонники острого вкуса сыра с плесенью. Резкий вкус и аромат сыра смягчит свежая сметана и в итоге у вас получится идеально дополнения для практически любого блюда из мяса, или овощей.

Ингредиенты:

Трудно найти человека, которому покажется, что сырный соус в недостаточной степени обогатил вкус его любимого блюда. Такой соус подходит к самым разным блюдам, от овощных запеканок и макарон до рыбы и мяса. При этом приготовить его не слишком сложно. Кроме того, он может стать вариантом очень экономного соуса, если использовать для его приготовления затвердевший кусок сыра, оставшийся от приготовления какого-либо другого блюда.

Особенности приготовления

Сырный соус готовится из разных сортов сыра, есть рецепты, позволяющие сделать его из дешевых плавленых сырков и из благородного сыра с голубой плесенью. Разумеется, рецепты их приготовления будут совсем разными, но общие принципы все же не изменятся.

  • Из рассольных сыров приготовить сырный соус не получится.
  • Не стоит пытаться приготовить сырный соус из сыра низкого качества с добавлением растительных жиров. Особенно часто такие варианты встречаются среди плавленых сырков, но грешат этим и производители твердого сыра. По этой причине старайтесь приобретать сыр проверенных производителей, состав которого доступен для изучения. Некачественный сыр будет плохо плавиться, в результате в соусе останутся его комки, да и вкус у такого соуса будет неказистый.
  • Большинство сырных соусов готовится на водяной бане, что позволяет получить гладкую консистенцию. Однако есть рецепты сырного соуса, в основе которых лежит соус бешамель. В этом случае муку рекомендуют поджаривать на сухой сковороде первой, чтобы она придала соусу сливочный оттенок и не образовывала комков при добавлении молока и сливок.
  • Чем сильнее вы измельчите сыр, тем быстрее он расплавится при приготовлении соуса.

Сырный соус подают теплым или горячим. Поэтому после приготовления его оставляют на водяной бане, чтобы он не остыл. Готовить сырный соус лучше непосредственно перед подачей к столу, тем более что много времени это обычно не занимает.

Классический рецепт сырного соуса

  • сливочное масло – 60 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 3–4 г;
  • перец молотый – щепоть;
  • молоко – 0,4 л;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку.
  • Растопите масло и влейте его на сковороду с мукой. Обжаривайте муку в масле еще минуту.
  • Тонкой струйкой влейте молоко. Оно не должно быть горячим. При введении молоко нужно интенсивно взбивать венчиком. Если пренебречь этими требованиями, в соусе образуются комки и его придется перетирать через сито перед добавлением в него сыра.
  • Когда соус на сковороде начнет густеть, подсолите его и поперчите, всыпьте тертый сыр.
  • Продолжайте готовить соус, взбивая его венчиком, пока сырные крошки не растворятся полностью.

После этого сыр можно перелить в соусник и подать к столу. Им также можно полить овощную запеканку или макароны – со вкусом этих блюд сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, очень хорошо гармонирует.

Сырно-чесночный соус

  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите твердый сыр.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте сыр с чесноком, добавьте соль и перец, залейте все это сливками.
  • Поставьте емкость с получившейся смесью на водяную баню.
  • Подогревайте, взбивая венчиком, пока сыр полностью не расплавится.

Перед подачей к столу в соус можно добавить рубленую зелень. Этот рецепт соуса понравится тем, кто любит овощи и куриную грудку, так как с блюдами из этих продуктов он сочетается лучше всего.

Сырный соус с луком и чесноком

  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 0,5 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • виски – 50 мл;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками.
  • Зубчики чеснока мелко порубите ножом.
  • Измельчите сыр.
  • В сотейнике растопите 20 г сливочного масла, добавьте к нему растительное масло.
  • Положите в масляную смесь лук и чеснок, обжарьте их до приобретения аппетитного оттенка.
  • Влейте виски и потушите в нем овощи буквально пару минут.
  • Добавьте сливки и прогрейте их почти до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, всыпьте мелко натертый сыр.
  • Взбивайте смесь, не снимая с огня, пока сыр полностью не расплавится.
  • Перелейте соус в чистую емкость, сотейник помойте и подсушите.
  • Расплавьте в нем оставшееся сливочное масло и обжарьте в нем муку.
  • Небольшими порциями вливайте, взбивая венчиком, в сотейник соус. После введения последней порции готовьте соус до тех пор, пока он не приобретет достаточно густую консистенцию.

Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего подавать к мясу и птице. Он хорошо сочетается со свининой, индейкой, курицей. Подойдет он и к блюдам из рубленого мяса.

Простой рецепт сырного соуса

  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На водяной бане подогрейте сливки, добавьте в них тертый сыр и дождитесь, помешивая, когда он расплавится.
  • Добавьте соль, перец и сметану. Взбейте венчиком и снимите с водяной бани.

Приготовленный по данному рецепту соус универсален. Подавать его можно, в частности, к овощам, рыбе, мясу. Также он подходит для запекания различных блюд.

Сырный соус с горчицей

  • твердый сыр – 100 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поставьте емкость со сливками на медленный огонь и дождитесь, когда они начнут закипать.
  • Мелко натрите сыр и всыпьте в сливки. Прогревайте их, размешивая или взбивая венчиком, до расплавления сыра.
  • Добавьте горчицу и соль. Тщательно взбейте, чтобы соус приобрел равномерный цвет и гладкую консистенцию.

Полейте сырно-горчичным соусом рыбу или мясо при подаче к столу. При желании можно приготовить более острый вариант этого же соуса, добавив вместе с солью щепоть жгучего красного перца.

Соус из сыра с голубой плесенью

  • сыр с плесенью – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Натрите или очень мелко порежьте сыр.
  • Смешайте сметану с майонезом.
  • Добавьте в сметанно-майонезную смесь сыр, перец и оливковое масло.
  • Поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев, взбивайте смесь венчиком, пока она не приобретет однородную консистенцию без кусочков сыра.

Для приготовления этого соуса с изысканным и пикантным вкусом требуется легкая тепловая обработка продуктов. Он способен украсить любое блюдо.

Соус из плавленого сыра и яиц

  • растительное масло – 10 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – щепоть;
  • соль – щепоть;
  • плавленый сыр – 70 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте и разбейте яйца, отделив желтки от белков. Выбрасывать ничего не нужно, так как для соуса потребуются оба этих компонента, просто вводить их нужно в разное время.
  • Сыр положите на 20–30 минут в морозильную камеру, затем мелко натрите его.
  • В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Начинайте их взбивать. Необходимо, чтобы они в результате взбивания стали светлыми.
  • Влейте масло и взбивайте еще 2 минуты.
  • Добавьте сырные крошки. Взбивайте до тех пор, пока они не растворятся. При желании делать это можно на водяной бане.
  • Взбейте белки и введите их в соус. Взбейте вместе с ним.
  • Положите соус в сотейник и прогрейте на медленном огне в течение 2 минут. Соус все это время необходимо энергично взбивать венчиком, иначе в нем образуются комки.

Соус, сделанный по данному рецепту, получается нежным и пышным, однако готовить его можно только в том случае, если вы уверены в качестве всех используемых ингредиентов, в том числе и куриных яиц.

Соус из плавленого сыра с кетчупом

  • плавленый сыр – 150 г;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 5 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • красный жгучий перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Сыр нарежьте небольшими кусками, посыпьте его паприкой и жгучим перцем, поставьте в микроволновку. Включите ее на 1 минуту, выбрав максимальную мощность.
  • Выньте емкость с сыром, тут же положите в нее майонез и кетчуп, интенсивно перемешайте.

Сырный соус по этому рецепту получается густым и тягучим. Если он остынет, его можно снова разогреть в микроволновке, выбрав на этот раз меньшую мощность и установив таймер всего на 10–20 секунд.

Под сырным аккомпанементом самая обычная закуска становится произведением гастрономического искусства. Соус выгодно раскрывает все вкусовые тонкости и особенности блюда.

Как приготовить сырный соус правильно? Секрет – в самом сыре. Рассольные и виды с добавлением растительных жиров не подойдут. Берите качественный продукт, он должен плавиться и не расслаиваться. Это залог однородной, тягучей массы без крупинок. Готовя французскую заправку, учитывайте еще шесть рекомендаций.

  1. Срок хранения. Хранится готовый сырный соус в холодильнике не более трех дней.
  2. Водяная баня. Сырный соус подавайте в горячем виде, так как после остывания подлива густеет. Если он уже остыл, то вернуть жидкую сливочную структуру можно, подогрев емкость на водяной бане или в духовке.
  3. Консистенция. Слишком густой соус можно разбавить до нужной консистенции молоком или бульоном. А если заправка наоборот получилась жидкой, то необходимо увеличить количество муки и сыра.
  4. Крем для сэндвичей. Продукт прекрасен и в холодном состоянии, намажьте его тонким слоем на обжаренный тост или подавайте в отдельных пиалах.
  5. Сырная крошка. Хотите сделать сырный соус самостоятельно за считанные секунды? Тогда измельчите сыр в крошку – это значительно сократит процесс готовки.
  6. Заранее заморозьте. Плавленый сыр будет легче натереть, если перед этим убрать его в морозилку на 10-15 минут.

Сырный соус: простые рецепты

Для насыщенности и многогранности вкуса в заправку добавляют сливки, желтки, молоко, масло, мясные бульоны. А завершающую изюминку придают специи: чеснок, перец, базилик, паприка, тимьян, мускатный орех, орегано и другие травы.

Классика

Особенности. Соус, приготовленный по этому рецепту, считается универсальным. Его можно подавать к любым вторым блюдам, он наилучшим образом подчеркнет вкусовые нотки основного продукта. Классический рецепт сырного соуса из твердого сыра – база. Дополнительные ингредиенты, внесенные на усмотрение повара, дают возможность для безграничных гастрономических экспериментов, и позволяют создать «свой» сырный соус.

Из чего состоит:

  • сыр твердый − 150 г;
  • молоко − 350 мл;
  • масло сливочное − 50 г;
  • соль.

Порядок действий

  1. В сотейнике растопите масло.
  2. К маслу по чуть-чуть высыпайте муку, тщательно перемешайте и обжарьте полученную массу в течение минуты.
  3. Теперь влейте пастеризованное молоко, и продолжайте готовить, постоянно перемешивая.
  4. Когда масса приобретет консистенцию сметаны, добавьте натертый сыр.
  5. Перемешивайте густую массу до полного растворения сыра.
  6. После того как весь сыр расплавился, подсолите соус и переливайте его в соусницу.

Со сливками и лимоном

Особенности. Сливки придают блюду сливочный вкус, а лимонный сок – приятную кислинку и потрясающий аромат. Подлива отличается легкой и нежной консистенцией. Сливочно-сырный соус подходит к разным гарнирам, рулетам из лаваша, закускам из мяса, рыбы и овощей.

Из чего состоит:

  • сыр «Пармезан» − 150 г;
  • сливки − 100 мл;
  • крахмал кукурузный – столовая ложка;
  • масло сливочное − 50 г;
  • чеснок − два зубка;
  • лимонный сок − пара капель;
  • соль, черный перец.

Порядок действий

  1. «Пармезан» измельчите.
  2. К сыру добавьте крахмал, оставьте оба продукта на десять минут настояться.
  3. В разогретый сотейник вылейте сливки и добавьте сырно-крахмальную смесь.
  4. Массу варите, постоянно перемешивая, пока консистенция не станет густой и однородной.
  5. В конце приготовления введите к содержимому черный перец и измельченный чеснок.
  6. Снимите сотейник с огня и добавьте к соусу немного лимонного сока. Готово!

С яйцами

Особенности. Будет идеальным дополнением к мясным блюдам, подойдет к запеченному картофелю и овощам на гриле. Можно устроить вкусный перекус: ветчина, сырный крем и тосты. Заправка готовится из доступных продуктов. Пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра настолько прост, что даже неопытный кулинар справится с процессом.

Из чего состоит:

  • сыр плавленый − 150 г;
  • масло растительное − 40 мл;
  • яйцо куриное – две штуки;
  • сахар − 0,5 маленькой ложки;
  • соль − 0,5 маленькой ложки.

Порядок действий

  1. Белки отделите от желтков, взбейте желтки миксером до белого цвета.
  2. Добавьте к ним соль, сахар, тонкой струйкой влейте подсолнечное масло и снова взбейте.
  3. Плавленый сыр мелко натрите и переложите его к массе. Основу соуса снова взбейте, она приобретет консистенцию сметаны.
  4. Теперь отдельно взбейте оставшиеся белки и аккуратно введите их в соус.
  5. Перелейте соус в сотейник и потомите на маленьком огне в течение двух минут. Обязательно параллельно перемешивайте его венчиком, чтобы не было комков.

С горчицей к мясу

Особенности. Мясо, приготовленное под сырной подливой, понравится даже привередливому гурману. Сырный соус – это своеобразный финальный аккорд, который заставит обычный мясной стейк заиграть новыми пикантными нотками!

Из чего состоит:

  • сыр «Пармезан» − 150 .;
  • сливки − 150 мл;
  • горчица – две маленькие ложки;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. В кастрюлю вылейте сливки и нагрейте их до состояния пузырьков.
  2. Пармезан натрите в сырную стружку и добавьте его к закипевшим сливкам, постоянно помешивая венчиком.
  3. Когда сыр полностью расплавится, добавьте горчицу, немного соли и перца.
  4. По желанию, для дополнительной остроты, в соус введите щепотку перца чили.
  5. Полейте подливой стейк и наслаждайтесь!

Для курицы в соус к можно добавить дробленные грецкие орехи и немного чеснока.

С вином к рыбе

Особенности. Поданный к форели и семге соус, подчеркивает их изысканный и нежный вкус. Но важно помнить, что к рыбе подходят не все травы. Приправляйте соус по собственному усмотрению, но не перебарщивайте со специями, чтобы они не перебивали вкус заправки и самой рыбы.

Из чего состоит:

  • сыр плавленый «Дружба» − 60 г;
  • вино белое сухое − 100 мл;
  • мука пшеничная – две столовые ложки;
  • масло сливочное − 60 г;
  • розмарин − две веточки;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Веточки розмарина мелко нарежьте и смешайте с любимыми специями.
  2. Сыр пропустите через мелкую терку.
  3. В сковородке на маленьком огне растопите сливочное масло.
  4. Маленькими порциями всыпьте в кипящее масло муку, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой, обжарьте ее до карамельного цвета.
  5. Затем тонкой струйкой влейте на сковородку белое вино и сразу же перемешайте, чтобы не было комков.
  6. Потомите смесь на огне пять-семь минут.
  7. Добавьте сырную крошку, перемешайте и варите, пока сыр не расплавится.
  8. Поперчите, посолите сырную массу и снимайте с плиты. Соус готов!

С зеленью к макаронам

Особенности. Подлива придает макаронам нежный вкус и делает пасту более сытной. На диете сливки можно заменить молоком – это значительно снизит калорийность блюда. Так же этот сырный соус для макарон с базиликовыми нотками обогатит вкус лазаньи и других блюд итальянской кухни.

Из чего состоит:

  • сыр «Чеддер» − 150 г;
  • сливки − 150 мл;
  • мука рисовая – две столовые ложки;
  • масло сливочное − 80 г;
  • тмин − щепотка;
  • базилик − щепотка;
  • соль, перец;
  • зелень.

Порядок действий

  1. На сковороде обжарьте муку до карамельного цвета.
  2. Добавьте сливочное масло, и перемешивайте до полного растворения.
  3. Далее влейте на скороду порцию сливок, помешивайте массу и готовьте на слабом огне.
  4. Параллельно натрите «Чеддер», пропустите через пресс чеснок и нарежьте зелень. Закиньте эти продукты в сковородку.
  5. Теперь введите в заправку базилик, тмин и специи по вкусу.
  6. Продолжайте готовить сырную массу на маленьком огне, пока она не приобретет нужную консистенцию.
  7. Заправьте соусом спагетти и подавайте к столу!

Как в «Макдональдс»

Особенности. Соус для любителей полакомиться фастфудом, так же его можно использовать для пельменей, хрустящего жареного картофеля, сосисок, гренок и разных сухариков. Для разнообразия можно взять колбасный сыр, с ним соус приобретет копченый вкус.

Из чего состоит:

  • сыр плавленый − 150 г;
  • майонез «Провансаль» − 50 г;
  • кетчуп томатный − 50 г;
  • паприка – маленькая ложка;
  • красный перец − маленькая ложка;

Порядок действий

  1. Плавленый сыр нарежьте на кусочки и сложите в контейнер.
  2. Приправьте паприкой и красным перцем, перемешайте.
  3. Контейнер поставьте в микроволновую печь на минуту, мощность выставите на 600 Ватт.
  4. В горячую сырную массу добавьте кетчуп и майонез, снова перемешайте и дайте остыть.
  5. Охлажденный продукт готов, точь-в-точь как в «Макдональдс».

Из сыра с плесенью без тепловой обработки

Особенности. «Дорблю» придает изысканную остроту, пикантность и насыщенный вкус соусу. Такая заправка сочетается с белым мясом и облагораживает вкус морепродуктов. Вместе с ним паста, птица, грибные закуски и овощное ассорти превратятся в кулинарные шедевры. А правильно приготовить сырный соус с плесенью совсем не сложно.

Из чего состоит:

  • сыр «Дорблю» − 150 г;
  • сметана − 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок − два зубка;
  • укроп;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Сыр с плесенью натрите на мелком отделении терки.
  2. В глубокой тарелке смешайте сметану, майонез, чеснок и порубленный укроп. Добавьте к этой массе натертый сыр.
  3. Присолите и поперчите по вкусу, если требуется. «Дорблю» достаточно соленый, не переборщите.
  4. Затем массу положите в специальный стакан и тщательно перемалывайте блендером до однородной консистенции.
  5. При необходимости отрегулируйте густоту соуса при помощи сливок или сметаны.

Если соус убрать ненадолго в холодильник, то потом его можно использовать как крем для тостов.

С грибами

Особенности. Для соуса можно взять любые грибы, например, доступные круглогодично шампиньоны. Но особый аромат подливе придадут лесные грибы. Они могут быть как свежие, так и замороженные. Заправка подходит к гречке, картофелю, мясным блюдам.

Из чего состоит:

  • грибы − 300 г;
  • сыр твердый «Гауда» − 200 г;
  • сливки − 200 мл;
  • мука пшеничная − 40 г;
  • лук репчатый − 100 г;
  • масло растительное − 15 мл;
  • зелень (по желанию);
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Грибы и луковицу мелко нарежьте, выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите.
  2. На сковородку к грибам влейте сливки, не переставая перемешивать, дайте им закипеть.
  3. После того как масса загустела, маленькими порциями введите муку, перемешайте.
  4. Затем добавьте сырную крошку и потомите ее на сковородке минут пять, пока сыр не расплавится.
  5. Теперь добавьте в соус любимую порубленную зелень, и оставьте его постоять под крышкой на несколько минут. Огонь должен быть минимальный.
  6. Охлаждайте подливу и подавайте к столу.

Соус можно подать не только к гарниру или как самостоятельное блюдо, но и потушить в нем кусочки курицы или свинины.

Со сметаной для начос

Особенности. Одна из самых популярных по всему миру закусок – начос. Особенностью мексиканских чипсов считается их обязательная подача с фирменным горячим соусом. Чаще всего чипсы идут вместе с сырным соусом, а дополнительно могут быть предложены свежие томаты и зелень.

Из чего состоит:

  • сыр твердый − 200 г;
  • сметана − 80 г;
  • сливочное масло − 50 г;
  • кайенский перец − 0,5 маленькой ложки;
  • зелень;
  • соль.

Порядок действий

  1. Сливочное масло растопите в сотейнике.
  2. Добавьте натертый сыр и перемешивайте.
  3. Теперь в сотейник вылейте сметану, добавьте кайенский перец и соль, если она требуется.
  4. По желанию посыпьте рубленой зеленью.
  5. Готовьте массу на маленьком огне до однородной консистенции. Когда она будет достигнута, снимете сковороду с огня и подержите заправку под закрытой крышкой около получаса, периодически ее помешивая.
  6. Заправка для начос готова, подавайте в горячем виде.

Рецепт домашнего сырного соуса – это не только потрясающе вкусно, но полезно, если употреблять его в разумных количествах. Блюдо устраняет чувство голода, не вызывая ощущения тяжести в желудке. Животные жиры и минеральные вещества в составе способствуют укреплению и восстановлению организма после тяжелых нагрузок.

Даже самые привычные продукты могут показаться райской пищей, если заправить их нежным соусом, приготовленным с сырком. Дополнять им можно абсолютно разные блюда, будь то овощные рагу, салаты, запеканки, спагетти, биточки, драники, котлеты, тефтели, жареную или запеченную рыбу, пр.

Как сделать сырный соус

Практически в каждом магазине продается сырный соус, однако, многие хозяйки готовят его самостоятельно: такой продукт выходит более вкусным и полезным. Ничего не сравнится с домашней пищей, политой ароматной, пикантной сырной подливкой. Сделать сырный соус получится быстро и просто, а в итоге вы удивите родных прекрасным дополнением к любому гарниру, мясному блюду или рыбе.

Для макарон

Основой подливы для макаронных изделий послужат продукты, которые используются для приготовления соуса Бешамель – мука, сливочное масло, молоко. Дополняя этот список компонентов разными сортами сыра и теми или иными специями, можно каждый раз получать уникальный, изысканный сырный соус для макарон. Чтобы придать подливе особую пикантность и остроту, необходимо добавить к основе сыр с плесенью. Кроме того, сырная подлива для макарон может готовиться из любых других сортов продукта, включая твердые и плавленые сыры.

Для спагетти

Подливу для такого гарнира следует готовить непосредственно перед приемом еды, чтобы почувствовать ее насыщенный вкус (после охлаждения продукт становится менее вкусным). Существует масса рецептов, подразумевающих, что спагетти подают с заливкой из сыра, при этом каждая вариация подразумевает использование различных компонентов. Продукты подбираются, исходя из личных вкусов повара и мясного/рыбного блюда, которое будет дополнять гарнир. Как правило, в сырный соус для спагетти добавляются сливки или же свежее молоко.

К мясу

Даже просто обжаренное на сковороде мясо приобретает утонченный, ни с чем не сравнимый вкус при подаче его с сырной подливой. Классический соус с сыром, который называют морне, готовится на основе крема бешамель, куда вводят горячий расплавленный сыр. Некоторые повара упрощают процесс приготовления продукта, заменяя бешамель эфирными сливками. Сырный соус к мясу идеально дополняет основное блюдо, если использовать такие сорта сыров, как Пармезан или Чеддер.

К рыбе

Подлива позволяет сделать блюда более нежными и одновременно насыщенными, соус придает пище утонченности, облагораживая вкус рыбы. Такое простое в приготовлении дополнение превращает повседневную еду в праздничную. Постоянно комбинируя приправы, привнося в рецепт новые компоненты, можно каждый раз готовить совершенно другой сырный соус к рыбе, не повторяясь и не набивая оскомину одинаковым продуктом.

Сырный соус – рецепт

Нежная подливка с сыром – одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками, придавая повседневной еде изысканности, особой нежности. Существуют разные вариации приготовления крема, подбирать подходящий рецепт сырного соуса стоит, ориентируясь на основное блюдо, к которому он подается. Не бойтесь экспериментов, вводя в классическую рецептуру необычные компоненты и разные сорта сыра.

Сливочно-сырный

  • Калорийность блюда: 290 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.

Сливочно-сырный соус – продукт, с помощью которого даже самое банальное блюдо может заиграть всеми оттенками вкуса. Такая заливка является универсальной и имеет нежную, мягкую консистенцию и приятный аромат. Подают ее к самым разным кушаньям, будь то макаронные изделия, картошка, каша, рыба или мясо. Главным компонентом продукта служат сливки, при этом идеальным вариантом являются средне жирные. Приготовленный по предложенному рецепту сырно-сливочный соус отличается воздушностью, легкость, нежностью.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки 20% - 1 ст.;
  • черный перец;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поджарьте до золотистого тона муку на сухой сковороде или в сотейнике.
  2. Добавьте сюда же масло, перемешайте до однородного состояния.
  3. Поджарьте массу, влейте в нее сливки, прокипятите мучную смесь 2 минуты на среднем огне, не прекращая постоянно помешивать.
  4. Приправьте компоненты солью, перцем. По желанию можно добавить соус мускатный орех.
  5. Снимите сковороду с плиты спустя 5 минут, дайте массе остыть, а после можете заправлять ею основное блюдо.

Из плавленого сыра

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 439 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рецепт сырного соуса из плавленого сыра не предполагает наличия большого количества компонентов или свободного времени. Заливка послужит прекрасным дополнением для запеченного или жареного картофеля, мясных и рыбных блюд. Такой крем вкусно кушать, даже просто намазав на хлеб. Перед началом приготовления лучше поместить плавленый сырок в морозилку, тогда его легче будет тереть. Яйца, напротив, рекомендуется вынуть их холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • растительное масло – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • плавленый сыр «Дружба» – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Белки отделите от желтков, взбейте последние посредством венчика или блендера до абсолютной однородности. Масса должна посветлеть.
  2. Сюда же добавьте соли, сахарного песка, после чего нужно тонкой струйкой влить в емкость подсолнечное масло и вновь все перемешать. Получившаяся смесь будет иметь густоту майонеза.
  3. Выньте из морозилки плавленый сыр, измельчите его посредством терки, переложите к основе соуса и взбейте.
  4. Повторно использовать блендер стоит после добавления в массу белков. После перелейте готовую заправку для блюд в сотейник и подержите на среднем огне 1 минуту, помешивая столовой ложкой либо венчиком, чтобы избежать появления комков. Соус за это время станет густым, тягучим.

Сырно-чесночный

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 335 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Все, кто хоть раз пробовал сырно-чесночный соус, отзываются о его вкусе, как о ярком и пикантном. Для поклонников сыра такая подлива станет одной из любимых: ее можно сочетать практически с любыми продуктами, будь то гарнир, закуски, овощи, мясо или рыба. Сырно-чесночный соус имеет массу вариаций приготовления, среди которых стоит выбрать тот, который будет оптимальным для вас. Ниже предложен пошаговый рецепт сырного соуса в домашних условиях, который крайне просто готовится и очень быстро съедается.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • розмарин;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • черный и красный перец;
  • молоко – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Необходимо взять глубокую посуду, натереть в нее сыр, посолить, приправить смесью перцев, порошком розмарина, добавить мелко измельченную зелень.
  2. Сюда же отправьте продавленный чеснок, талое масло и молоко. Далее эта смесь взбивается блендером, после чего ее следует поставить на слабый огонь, чтобы растопить. Идеальным вариантом послужит водяная баня или пароварка.
  3. При нагревании смесь нужно часто помешивать, чтобы компоненты не свернулись. Как только соус станет идеально однородным, добавьте в массу оливковое масло. Вновь перемешав массу, подавайте ее как дополнение к основному блюду.

Из сыра с плесенью

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 340 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Подлива из благородных сортов сыра имеет не только очень насыщенный, яркий, изысканный вкус, но и интересно выглядит. Чтобы приготовить соус, важно использовать продукты высокого качества. Такие сыры делятся на несколько типов, самые известные из которых Камамбер и Бри: снаружи они покрыты белой плесенью. Тем не менее, опытные повара рекомендуют делать заливку для макарон и прочих блюд из Горгонзолы, Рокфора иди Дор-блю, в которых синеватая плесень находится внутри. Соус из сыра с плесенью можно делать горячим либо холодным способом, ниже рассмотрим первый вариант.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 200 мл;
  • сыр с плесенью – 100 г;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Предварительно следует довести до кипения сливки, включив слабый огонь. Варите продукт до загустения.
  2. Далее нужно нарезать мелкими кусочками сыр и отправить к сливкам. Горячая жидкость будет постепенно плавить продукт.
  3. Когда масса приобретет однородность, добавьте в нее немного перца. Снимите емкость с огня, дайте остыть, после подавайте на стол.

Со сметаной

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 318 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Сметанно-сырный соус получается не только вкусным, но и полезным. Такой заправкой, сделанной в домашних условиях, можно заменить майонез, заправляя им салаты и добавляя во всевозможные закуски. Сметанная заливка прекрасно гармонирует с любым мясом, включая курицу. Кроме того, она подходит к гарнирам и рыбе. Любителям сырного вкуса стоит увеличить количество основного компонента в рецепте.

Ингредиенты:

  • сливки – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Мелко потрите сыр, соедините его со сметаной и взбитыми яйцами.
  2. Хорошенько взбейте смесь до однородности.
  3. Масло растопите на водяной бане, добавьте топленую жидкость вместе со сливками к яичной смеси, тщательно перемешайте.
  4. Прогрейте продукт на медленном огне 2-3 минуты, после подавайте на стол.

Чеддер

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 392 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Выбирать подливку нужно для каждого блюда индивидуально, поскольку каждый сорт сыра лучше гармонирует с теми или иными продуктами. Так, соус для макарон с сыром лучше всего делать из Чеддера. Это очень вкусное, аппетитное, нежное дополнение к спагетти, которое готовится очень легко: стоит просто растопить продукт, смешать его с кремом Бешамель и дополнить любимыми специями. По желанию в соус Чеддер можно добавить несколько граммов грецких орехов, которые предварительно нужно мелко порубить ножом, или зерна горчицы.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. л.;
  • тертый Чеддер – 1 ст.;
  • молоко – ½ ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • белый перец.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло на сковороде, снимите емкость с огня.
  2. В отдельной миске смешайте приправы с мукой. Постепенно вливая молочко, перемешивайте смесь. Вы должны получить однородную жидкую субстанцию.
  3. Поместите посуду с молочной смесью на слабый огонь, который послужит загустителем. Не прекращайте помешивать продукты в процессе нагревания (он займет не дольше 5 минут).
  4. Соедините все компоненты с тертым Чеддером, тщательно мешайте их, пока сыр не растворится, и масса не обретет идеальную однородность.

Пармезан

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соус сливочный с Пармезаном станет идеальным дополнением к макаронным изделиям, лазанье, картофелю, кашам. Готовить его очень просто, при этом получается подливка незабываемо вкусной, пикантной, ароматной. Никакого секрета в технологии приготовления нет, при этом вы не испортите блюдо, добавив в него разные специи, продавленный чеснок, орешки, горчицу, пр. Хранить готовый продукт следует в холодильнике не больше 2 суток. Ниже описан рецепт с фото, как сделать соус Пармезан.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • специи, включая молотый перец, мускатный орех;
  • Пармезан – 0,2 кг;
  • сливки/молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в сотейнике сливки либо молоко.
  2. Сыр следует натереть на терке.
  3. На сковороде растопите масло, после здесь же нужно прожарить муку до золотистого оттенка. Огонь при этом должен быть минимальным.
  4. Тонкой струей следует подлить в сковороде молоко/сливки, не прекращая помешивать смесь.
  5. После следует посыпать смесь мускатным орехом, перцем, солью.
  6. Добавьте в емкость сырную стружку и варите сырную подливку, помешивая, 3 минуты.

Видео



Загрузка...