Сырники в мультиварке из творога – паровые и жареные: «вкусные» рецепты. Сырники на пару в мультиварке рецепт с фото
Ингредиенты
- Творог домашний или 5-9% - 250 грамм
- Сахар - 2 ст. ложки
- Мука - 2 ст. ложки
- Соль - 1 щепотка
- Яйцо - 1 штука
- Ванилин - на кончике ножа
Время приготовления 5 минут + 15 минут для варки на пару.
Выход: 5 порций.
Сырники на пару в мультиварке диетические - отличный легкий завтрак для всей семьи. Маленькая калорийность (калорийность сырников на пару на 100 грамм всего 120 ккал), быстрота приготовления и возможность полакомиться вкусным завтраком даже людям на самой строгой диете - вот преимущества сырников из творога на пару в мультиварке. Если вы решили приготовить сырники на пару, рецепт с фото пошагово поможет вам сделать это без особых усилий.
Как приготовить сырники на пару в мультиварке
Подготовьте все ингредиенты.
В широкую миску поместите творог. Если он мягкий и рассыпчатый, достаточно будет размять его вилкой до однородной консистенции. Если же творог сухой и комковатый, воспользуйтесь кухонным комбайном или погружным блендером. Добавьте яйцо, сахар, муку и соль.
Соедините все ингредиенты в однородную массу. Это можно сделать и вилкой, и кухонным венчиком, и в кухонном комбайне. У теста должна быть консистенция густого теста на оладики.
Сформируйте сырники. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы сырники после приготовления легко снимались с нее. Выложите сырники в чашу, оставляя пространство между ними, так как под действием пара они расширятся.
Включите режим «Пароварка» на 15 минут. Поместите чашу мультиварки в кухонную технику после закипания воды. У меня мультиварка PHILIPS, но режим пароварки есть в любой, даже самой простой модели. Отварите на пару сырники. Сырники на пару без пароварки готовятся над кастрюлей с кипящей водой, их выкладывают в дуршлаг или сито и размещают над паром.
Подавать сырники можно со сметаной, медом, сгущенным молоком, любым джемом или вареньем. И когда в следующий раз вам захочется приготовить нежные диетические сырники из творога на пару, рецепт с фото пошагово в мультиварке на нашем сайте легко поможет вам в этом.
О полезных свойствах творога слагают легенды. Всем детям говорят о пользе этого кисломолочного продукта, но к сожалению, не каждому он приходится по вкусу. Вот и приходится изощряться, чтобы кусочек полезной пищи попал в организм вашего чада. Если приготовить сырники на пару в мультиварке, вы сразу убьете двух зайцев: сэкономите время и сделаете вкусный завтрак.
Творожники: как готовят и с чем едят?
Сырники или творожники готовят из творожной массы либо зернистого творога. В любом случае массу нужно измельчить с помощью сита. Комки — это не эстетично, да и на вкусе блюда они отобразятся не лучшим образом. Творог должен быть сухим, поэтому его предварительно заворачивают в марлю и подвешивают.
- избыток сахарного песка и яиц — это плохо, поскольку сырники развалятся и станут рыхлыми;
- муку можно смело заменить манной крупой;
- если хотите, чтобы сырники приобрели хрустящую корочку, перед термообработкой обваляйте их в панировочных сухарях;
- любите сладкое — на здоровье, но не переусердствуйте с сахаром, лучше подавать сырники с сиропом, сгущенным молоком или медом;
- решетку мультиварки смазываем маслом, а в контейнер наливаем воду.
Если вы хотите приготовить не совсем обычные сырники, добавьте в тесто сухофрукты, цукаты. Можно использовать свежие ягоды и фрукты, только их предварительно нужно тщательно промыть и измельчить.
Снизить влажность творога за счет муки — неверное решение. Да, творожники не распадутся, но они получатся очень тугими и твердыми. Как говорится, хоть об дорогу бей.
Прибегнем к помощи современных кухонных гаджетов
С появлением мультиварки жизнь хозяек обрела новые яркие краски. Нам больше не нужно стоять битый час у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. В этой чудо-помощнице можно готовить все, начиная от первых блюд и заканчивая десертами и напитками. Мы вам расскажем рецепт сырников на пару в мультиварке. Обратите внимание на функциональные возможности вашего прибора. Время приготовления в среднем занимает 20−30 минут.
Состав:
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 0,2 кг творога;
- 10−12 шт. чернослива;
- ваниль — по вкусу;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. сухарей для панировки;
- 1 ст. л. манки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. сливочного размягченного масла;
- щепотка соли мелкого помола.
Приготовление:
- Выкладываем творог в отдельную миску.
- Если он слишком водянистый, заворачиваем его в марлю и подвешиваем в горизонтальном положении.
- Как только вода стечет, можем приступать к приготовлению творожного теста.
- Теперь нам нужно превратить зернистый творог в пастообразную смесь. Мы можем это сделать вручную с помощью сита или измельчить творог блендером.
- Сливочное масло растопим на водяной бане или в СВЧ-печи.
- Добавим яйцо и сливочное масло в пиалу с творогом. Все тщательно перемешаем. Лучше использовать для этих целей вилку или венчик.
- Пришел черед всех сыпучих компонентов. Добавляем в творожное тесто просеянную муку, манную крупу, сахарный песок, ваниль и соль.
- Еще раз все тщательно перемешиваем.
- Чернослив выложим в отдельную пиалу и зальем кипятком.
- Через 2−3 минуты выложим его на салфетку и просушим.
- Измельчим чернослив небольшими кусочками и добавим в творожное тесто.
- В мультиварочный контейнер наливаем воду, сверху устанавливаем решетку.
- Смажем решетку сливочным либо растительным рафинированным маслом, чтобы творожники не прилипали.
- В отдельную тарелку насыпаем сухари для панировки.
- В центр ложкой выкладываем творожную массу.
- Формируем сырники. Не беспокойтесь: панировка не испортит вкус творожников, а наоборот, придаст им манящий золотистый цвет и ароматную хрустящую корочку.
- Выкладываем сырники на мультиварочную решетку.
- Закрываем крышку гаджета и выбираем соответствующий программный режим. В нашем случае это — «Пар». Выставляем таймер на 25 минут.
- После подачи звукового сигнала достаем сырники и поливаем их любимой сладостью. Подаем лакомство к столу и наслаждаемся вкусом полезного и сытного десерта.
Готовим сырники на свой вкус
Как вы думаете, можно ли приготовить сырники на пару без пароварки? Конечно, да. Достаточно взять кастрюлю и наполнить ее водой. Сверху устанавливаем решетку либо натягиваем марлю. Выкладываем сырники поверх решетки, накрываем посуду крышкой и томим их до полной готовности. Маленький нюанс: вода должна постоянно кипеть.
Таким же способом можно готовить вареники.
Состав:
- 400 г сладких сырков;
- 8 ст. л. просеянной муки;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Возьмем сладкие сырки. Можете выбрать ванильные, с изюмом, шоколадом, карамелью. В общем, ваш выбор никто не ограничивает.
- В отдельную пиалу вбиваем яйца.
- Добавляем сырки и тщательно все размешиваем.
- Теперь туда же отправляем все остальные ингредиенты.
- Внимание: добавляем только 6 ст. л. муки, а остальное нам понадобится для панировки.
- Лепим сырники и обваливаем их в муке.
- Заранее ставим на плиту кастрюлю с водой.
- Как только она закипит, выкладываем на марлю или сетку сырники.
- Накрываем крышку и готовим сырники в течение 10−15 минут. Можно заглянуть и проверить состояние творожников.
- Вкусные и, главное, полезные творожники подаем к столу со сметаной или фруктовым сиропом.
Преимущество приготовления сырников на пару — низкая их калорийность. Не нужно использовать масло. Паровая обработка сохранит первозданный вкус и полезные свойства творога. Сырники получаются необыкновенно мягкими, ароматными и сочными. Любите кулинарные эксперименты? Попробуйте добавить фрукты или ягоды. Существует множество рецептов приготовления творожников без яиц и муки. Они идеально подойдут тем, кто на диете. Приятного аппетита!
Сырники в мультиварке готовятся просто и получаются ничуть не хуже, чем на традиционной сковороде. Конечно, можно прибегнуть к привычному способу и запечь лакомство на плите, но если есть мультиварка, то можно сэкономить на масле, а значит, сырники получатся более полезными и подойдут не только взрослым, но и детям. К тому же, в этой современной кастрюле получаются превосходные сырники на пару, а это блюдо можно предложить даже самым маленьким членам семьи.
Вообще сырники представляют собой своего рода оладьи, приготовленные с добавлением творога, яиц, сахара и пшеничной муки. Из этих ингредиентов замешивают нежное, очень мягкое тесто, из которого формируют небольшие лепешки и выпекают их в масле, обжаривая каждый сырник с двух сторон. Многие любители творога утверждают, что муку добавлять совсем не следует, но это, как говорится, на любителя.
Рецептов сырников существует множество, кроме классического варианта, описанного выше, это лакомство готовят с отрубями, кукурузной или овсяной мукой, манной крупой, добавляют различные фрукты, например натертое яблоко или измельченный банан, кладут картофель и другие овощи. Для обогащения вкуса сырников используют традиционные пряности вроде ванили или корицы, сухофрукты, орехи, свежие или консервированные ягоды.
Сырники хорошо подавать на завтрак, это прекрасное угощение к обеденную чаю и замечательная еда для полдника. К лакомству предлагают сметану или фруктовое варенье.
Домашняя выпечка очень вкусна, но таким лакомством побаловать своих близких удается не всегда, ведь сладкие угощения содержат много калорий и часто обжариваются в масле. Предлагаем отличный рецепт творожной выпечки, которая готовится на пару: такое блюдо можно смело отнести к диетическому питанию и предложить даже самым маленьким членам семьи. Ванильный сахар добавляется по желанию, но он придает выпечке потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- домашний творог - 500 г;
- яйца - 2 шт.;
- сахар ванильный - по вкусу;
- яблоко - 1 шт.;
- манка - 1 ст. л.;
- грецкие орехи - 50 г;
- сахар - 100 г.
Способ приготовления:
- Творог выкладываем в отдельную емкость, добавляем яйца, сахар, ванилин. Массу тщательно перемешиваем.
- Яблоко очищаем от кожуры, натираем на терке.
- К творогу отправляем натертое яблоко и манку, массу снова перемешиваем.
- Муку просеиваем, всыпаем к основным ингредиентам. Замешиваем мягкое тесто.
- Из полученного теста формируем небольшие биточки.
- В мультиварочную чашу наливаем воду. Корзинку для готовки на пару смазываем маслом, выкладываем сырники.
- Устанавливаем режим «Варка на пару», готовим 20 минут.
- Готовые сырники аккуратно вынимаем, укладываем на блюдо, сверху посыпаем измельченными грецкими орехами.
Интересное из сети
Сырники по этому рецепту станут идеальным дополнением к чаю или полноценным полдником для детей, если лакомство подать со свежим молоком. Выпечку хорошо предложить и к утреннему кофе. В сырники можно добавить чернослив, курагу, изюм и другие сухофрукты. К блюду предложите сметану, варенье или сладкие соусы, например ягодный или молочный.
Ингредиенты:
- творог - 300 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - щепотка;
- мука - 5 ст. л.;
- изюм - 50 г;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Изюм промываем, заливаем горячей водой, оставляем на 15 минут, затем жидкость сливаем.
- Творог протираем через сито, выкладываем в отдельную миску.
- Добавляем яйцо, сахар, соль. Массу тщательно перемешиваем.
- К творожной смеси добавляем промытый изюм. Перемешиваем.
- Муку просеиваем и всыпаем к основным ингредиентам. Замешиваем тесто.
- В мультиварочную чашу вливаем растительное масло. Устанавливаем режим «Жарка». Даем маслу хорошо прогреться.
- В плоскую тарелку всыпаем немного муки. Из творожного теста формируем сырники небольшого размера, обваливаем их в муке, выкладываем в мультиварку. Крышку закрываем, готовим 5 минут. Затем переворачиваем творожную выпечку на другую сторону и снова выпекаем 5 минут.
- Готовые сырники выкладываем на блюдо, при желании посыпаем сахарной пудрой. Подаем со сметаной, вареньем или любимым соусом.
Вкусные диетические сырники легко приготовить без яиц и при этом не переживать, что выпечка развалится или расползется. Отсутствие яиц сделает блюдо еще менее калорийным. Для сырников желательно приобрести обезжиренный творог. Сахар в рецепте отсутствует, его заменяет спелый банан. В тесто можно положить пшеничную муку, но мы измельчили овсяные хлопья и добавили эту смесь в тесто - так получится еще полезнее, но можно приобрести готовую овсяную муку.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог - 250 г;
- овсяная мука - 50 г (и пару ложек для обваливания);
- банан - 1 шт.;
- лимонный сок - ½ ч. л.;
- изюм - 1 ст. л.;
- ванилин - на кончике ножа;
- масло растительное - 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Банан очищаем, мякоть измельчаем в блендере, выкладываем в отдельную миску, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел.
- Добавляем творог, изюм, ванилин, муку. Массу хорошо перемешиваем.
- Из полученного теста формируем небольшие лепешки, обваливаем их в овсяной муке.
- В мультиварочную чашу наливаем масло. Включаем режим «Выпечка».
- Сырники выкладываем в чашу, крышку закрываем. Готовим 15 минут сначала с одной стороны, затем изделия переворачиваем и выпекаем с другой.
- Подаем с любым соусом, украшаем свежими ягодами или фруктами. К такой выпечке хорошо предложить яблочное пюре.
Теперь вы знаете, как приготовить сырники в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Кто же не любит румяные и ароматные сырники? Обычно их обжаривают на сковороде в большом количестве масла. Вкусно, но не совсем полезно. Мы предложили несколько рецептов этой творожной выпечки, которая готовится в мультиварке с минимальным количеством жира или вообще без него. Причем выпечка получается такой же аппетитной, как и на обычной плите. О том, как вкусно приготовить сырники в мультиварке, расскажут опытные кулинары:
- Чтобы сырники получились особенно пышными и нежными, творог следует протереть сквозь сито или измельчить в блендере, а яйца разделить на желтки и белки и взбить по отдельности. Также выпечка будет более пышной, если в тесто добавить немного соды или разрыхлителя.
- Для приготовления сырников лучше использовать качественный свежий творог, испорченный и прогорклый продукт для этих целей не подходит - выпечка получатся невкусной. Также творог не должен быть слишком сухим, но использовать и сильно влажный ингредиент не стоит - сырники могут развалиться или расползтись.
- Масло перед жаркой следует хорошо разогреть, а только потом выкладывать сырники.
- Если готовите сырники на пару, то выложите тесто в силиконовые формочки, которые обычно используют для приготовления кексов, и установите на специальную корзинку для готовки на пару. Получится красиво и оригинально.
- В творожное тесто по желанию можно добавить немного ванили, корицы, изюма, сухофруктов, измельченных орехов. Так сырники станут ароматнее, вкуснее и питательнее.
- Подавайте готовые сырники с фруктовым вареньем или джемом, сгущенкой, сладкими соусами и, конечно, с традиционной сметаной.
- Сырники по предложенным рецептам можно запекать как на сковороде, так и в духовке.
Сырники на пару в мультиварке рецепт с фото. На днях провела эксперимент – испытала рецепт сырников на пару в мультиварке. Очень даже неплохо получилось, вкусно! Прошу строго не судить, вид у таких немного не тот, что после жарки на сковороде, выглядят они довольно бледно, но зато пользы гораздо больше. А я всего лишь экспериментировала.
Творог по желанию можно протереть через сито, чтобы готовые сырники были пышнее и мягче. Но я этого делать не стала, просто размяла его вилкой. Кстати, у меня на блоге есть рецепт приготовления . Если не хотите использовать покупной творог, приготовьте его сами, это совсем несложно.
Добавляем к творогу сахар, яйцо и тщательно растираем массу. По желанию можно добавить какие-нибудь сухофрукты.
Затем добавляем муку и тщательно вымешиваем массу.
Руками делаем лепешечки и выкладываем их на решетку для варки на пару, которая входит в комплект мультиварки. Не укладывайте сырники очень близко друг к другу, как у меня на фото, иначе они расплывутся немного и слипнутся. В чашу мультиварки наливаем воды до нижней отметки, устанавливаем решетку с сырниками в чашу и затем саму чашу ставим в мультиварку. Выбираем режим «Варка на пару», устанавливаем 20 минут и нажимаем кнопку «Старт».
По окончанию работы программы мультиварка подаст сигнал, можно открывать крышку, сырники на пару в мультиварке готовы. Вынимать их нужно очень аккуратно, сначала вам даже может показаться, что они вот-вот развалятся. Чтобы этого не случилось, просто оставьте сырники еще немного полежать на решетке, пусть немного остынут, а потом пробуйте лопаткой перекладывать их на тарелку. Вот и весь рецепт сырников на пару.
Вкус сырников, приготовленных на пару в мультиварке, нечем не уступает сырникам, обжаренным на сковороде, пусть немного проигрывает внешний вид, но пользы в них больше. Подавать их можно с чем угодно – медом, сгущенкой, йогуртом, сметаной или вареньем. Я налила в серединку тарелки мед, очень вкусненько!