dselection.ru

Свиные ребрышки, тушенные с овощами. Жареные свиные ребрышки с овощами

Ребрышки, конечно же, не самая лучшая и ценная часть туши любого домашнего животного. Однако из ребрышек (свиных, говяжьих, телячьих, бараньих, козьих) можно готовить очень вкусные и интересные блюда. В таких блюдах, разумеется, хорошо сочетать ребрышки с другими ингредиентами, а именно: с различными овощами.

Расскажем, как можно приготовить тушеные ребрышки с овощами. Выбирая ребрышки, старайтесь найти свежее мясо от молодых животных, тогда блюдо, которое вы приготовите определенно, получится вкуснее.

Бараньи ребрышки, тушеные с овощами

Ингредиенты:

  • ребрышки бараньи– 1 кг;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи сухие молотые (например, смесь хмели-сунели или другие подобные);
  • зелень (петрушка, базилик, кинза, майоран, эстрагон и др.).
  • масло растительное.

Приготовление

Ребрышки разрежем на части, удобные для еды. Приготовим маринад из лимонного сока, продавленного чеснока и сухих молотых специй, дадим ему постоять минут 20 и процедим через ситечко. Зальем маринадом ребрышки, чуть присолим и оставим на 1-4 часа.

Нарежем лук полукольцами, – соломкой, а баклажаны и помидоры – кубиками (баклажаны надо подержать в миске с холодной водой в течение минут 10, потом воду сольем).

Извлечем из маринада ребрышки и обсушим чистой салфеткой. Хорошо раскалим глубокую сковороду и вольем масло. Обжарим ребрышки на сильном огне, чтобы образовалась красивая румяная золотистая корочка. Теперь закладываем в сковороду все нарезанные овощи кроме помидоров и обжариваем в течение 5-8 минут, помешивая, затем добавляем нарезанные томаты, вливаем немного воды, уменьшаем огонь и аккуратно перемешиваем.

Прикрываем крышкой и тушим, иногда перемешивая, в течение около 40-50 минут. Готовые бараньи ребрышки с овощами подаем с , фасолью, горохом или нутом и зеленью, лавашом или лепешками. Можно отдельно подать какой-либо острый соус, красное столовое вино, виноградное бренди или ракию.

Приблизительно следуя этому же рецепту, можно приготовить свиные или телячьи ребрышки с овощами – время приготовления этих видов мяса примерно одинаково.

Рецепт говяжьих ребрышек, тушеных с овощами

Ингредиенты:

  • ребрышки говяжьи – около 800 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт. среднего размера;
  • специи сухие (лаврушка, перец-горошек, гвоздичка, семена тмина и кориандра);
  • томат-паста – 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло или свиной жир;
  • зелень свежая разная;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

Ребрышки разрубим-разрежем на кусочки, удобные для еды. Мелко нарежем очищенные лук и морковь. Хорошо разогреем масло в сковороде и обжарим ребрышки вместе с добавлением лука и моркови. Уменьшим огонь до самого слабого и вольем немного воды. Тушим все под крышкой, иногда помешивая, в течение 1-2-х часов (зависит от мягкости мяса и возраста животного). Примерно минут за 20 до окончательной готовности закладываем нарезанный крупными ломтиками картофель. Доливаем желаемое количество воды, добавляем специи, чуть присаливаем и тушим до готовности (минут 20-25). Можно если хотите добавить немного разбавленной водой томат-пасты (она, впрочем, необязательный компонент).

Перед подачей чуть присыпаем молотым черным перцем, а также измельченными зеленью и чесноком. К этому блюду хорошо подать овощные разносолы: квашеную капусту, соленые огурчики, грибочки, водку, крепкие горькие или ягодные настойки и ржаной хлеб.

Я покупаю ребра на базаре, у годами проверенного продавца, посему я уверена в их свежести.
Ребрышки хорошенько промыть под проточной холодной водой. Руками пробегите по мясу и удалите мелкие осколки костей, которые остались после рубки. Промокнуть бумажными полотенцами.

Ребрышки посолить, поперчить (можно использовать смесь перцев) и добавить ложки четыре растительного масла. Всё хорошенько перемешать. Масло поможет равномерно распределиться нашим приправам.


Репчатый лук почистить и порезать некрупными полукольцами. 160 граммов - это две средние или одна большая луковица.
Это блюдо я готовлю в утятнице. По возможности, используйте именно ее или же кастрюлю с толстыми стенками.

Утятницу ставим на плиту, огонь максимальный. Добавить пару столовых ложек растительного масла и закинуть порезанный лук. Обжаривать несколько минут, помешивая, до легкой золотистости. Далее добавляем ребрышки. Огонь не уменьшать. Обжариваем дальше, пока наши ребра слегка не подрумянятся со всех сторон. После этого закрыть плотно крышкой, сделать минимальный огонь и оставить ребрышки тушиться минут на 20-25.



За время пока ребрышки тушатся, мы успеем подготовить все овощи и зелень. Картофель вымыть и очистить. Пусть пока полежит в холодной воде в миске.

Перец можно брать абсолютно любого цвета. Его также надо вымыть, удалить плодоножку, семена, белые мембраны и произвольно порезать, не особо мелко, у меня полукольцами.

Чеснок очистить и измельчить любым способом. Я просто порубила его ножом.

У меня свежезамороженная зелень, еще с лета. Если нет или не любите кинзу, замените на петрушку, но с кинзой лично мне вкуснее. Чеснока не жалейте. Если в наличии свежий базилик, то добавьте, как и остальной зелени, примерно две столовых ложки. У меня только сухой, посему 1 чайная ложка с горкой.



Картофель нарезаем довольно крупно (если картофель небольшой, то на 4 части), поскольку ребрышки будут тушиться вместе с овощами минут 40 и нам не нужна разваренная картофельная каша.

Итак, начинаем всё закладывать в утятницу к нашим ребрышкам. Сначала половина картофеля, далее половина порезанного перца, всё сверху посолить и добавить половину зелени с чесноком.

Если это блюдо не будут есть дети и вы любите острое, то самое время добавить чайную ложку мелко порезанного красного чили перца. Опять же слой картофеля, порезанного перца, посолить и оставшаяся зелень с чесноком. Также люблю добавлять слегка обжаренные кружочки баклажана. Но в этот раз просто не оказалось под рукой.



Помидоры. В сезон я, конечно же, беру свежие мясистые помидоры. Их понадобится штуки 3-4 среднего размера. Желательно снять с них кожицу. Для этого подержите их минуту в кипятке, а затем залейте холодной водой. Через полминуты слейте - кожица снимется без проблем.

Сейчас несезон, посему я использую томаты в собственном соку. 400 граммов - это стандартная, чаще всего встречающаяся, баночка. Беру уже измельченные. Если у вас цельные, то просто слегка разомните их вилкой.

На картофель и перец выливаем содержимое банки - измельченные помидоры вместе с соком.
Ложку томатной пасты развести примерно половиной стакана воды. Вылить в утятницу.



А сейчас самое время сделать максимальный огонь и все довести до повторного кипения. Далее плотно закрываем крышкой, делаем уже минимальный огонь и тушим-томим еще минут сорок. После этого времени мясо легко отходило от кости и было нежным и, вобрав в себя все ароматы, очень вкусным.

Конечно, время тушения зависит от мяса, а вернее от "молодости" купленной хрюшки. Проверьте через сорок минут мясо, если оно покажется вам твердоватым, увеличьте время тушения на 15-20 минут.
Подавать дополнительно присыпав зеленью (я, лично себе, добавила острого перчика, поскольку в общее блюдо не добавляла).

Приятного всем аппетита!


Тушеные свиные ребрышки — сочное и сытное лакомство, перед вкусом и ароматом которого не устоит даже привередливый гурман. Конечно, это блюдо нельзя назвать диетическим. Но все же стоит хоть изредка баловать им себя и близких. В этом материале мы собрали несколько простых, но невероятно вкусных вариантов приготовления тушеных свиных ребрышек. Причем с этими рецептами справиться и начинающий кулинар.

Ребрышки в собственном соку

Для этого блюда выбирайте свежие ребрышки с небольшим количеством сала. Иначе вкус лакомства заметно пострадает. Список компонентов:

  • ребрышки - 700 г;
  • 2 средние луковицы;
  • 2-3 лаврового листа;
  • черный перец (горошек) - 5-6 шт;
  • масло - 1-2 ложки.

При желании вы можете добавить в блюдо немного красного вина при готовке. Этот компонент не только улучшит вкус лакомства, но и сделает мясо мягким.

Как готовить вкусные ребрышки

Для приготовления вам потребуется кастрюля с антипригарным покрытием. В крайнем случае, используйте глубокую сковороду. Пошаговая инструкция:

  1. Подогрейте в кастрюле масло и обжарьте ребрышки на сильном пламени со всех сторон.
  2. Нарежьте лук толстыми полукольцами и добавьте к мясу. Обжаривайте ингредиенты 10 минут.
  3. Блюдо подсолите и поперчите, хорошо перемешайте компоненты, добавьте немного воды. Следите, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.
  4. Убавьте пламя и тушите лакомство 40-50 минут под крышкой.
  5. Отключите огонь и дайте блюду настояться пару минут.

Эти тушеные в кастрюле свиные ребрышки подавайте к красному вину и овощным блюдам. Кроме того, отличным гарниром к лакомству станет вареный рис.

Свиные ребрышки, тушенные в духовке

Блюдо издает тонкий аппетитный аромат с нотками копченостей, а его вкус понравится всем гостям. К тому же, на приготовление кулинарного шедевра уйдет не больше часа. А в его состав входят доступные по цене ингредиенты.

Для создания блюда запаситесь такими продуктами:

  • Ребрышки - 750 г.
  • Чернослив - 250 г.
  • Специи, соль, капелька растительного масла.

Технология приготовления

В процессе приготовления тушеных свиных ребрышек нет особых секретов. Но если хотите создать аппетитный шедевр, то придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:

  1. Промойте ребрышки и нарежьте их порционно по 1-2 шт.
  2. Положите мясной ингредиент в миску, посыпьте солью и специями, и поставьте на 30 минут в холодильник. Тогда мясо впитает аромат приправ.
  3. Промытый чернослив залейте кипятком. Но сразу воду не сливайте, а оставьте на 10 минут для набухания.
  4. Налейте в сковороду немного масла и слегка обжарьте замаринованные ребрышки.
  5. Переложите мясной компонент в форму для запекания, добавьте немного воды на дно емкости, сверху насыпьте сухофрукты.
  6. Запекайте при 180 °C 40-50 минут.

Это сочное и сытное блюдо подойдет для обычного ужина, хотя его можно приготовить и для праздничного стола. Подавайте его к картофельному пюре, овощным салатам и пасте. При желании украсьте ребрышки рубленой зеленью.

Свиные ребрышки с картошкой, тушенные в мультиварке

На приготовление этого лакомства уйдет от силы полтора часа. Но все преимущество рецепта состоит в том, что вам практически ничего не нужно делать. Всю работу выполнит кухонная помощница - мультиварка.

К тому же блюдо получается сочным, сытным и невероятно ароматным. И что немаловажно, не придется тратить время на готовку гарнира. Поэтому незамедлительно добавьте этот рецепт в кулинарную книгу.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • ребрышки - 450 г;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • вода - 375 мл.
  • любимые травы, соль и специи.

Как готовить ребрышки в мультиварке

Приготовить это потрясающее лакомство сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и понятен. Но чтобы не запутаться придерживайтесь инструкции:

  1. Промойте ребрышки, удалите с них пленки и лишний жир, после чего нарежьте кусочками.
  2. На дно мультиварки налейте ложку растительного масла и выложите мясо. Готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.
  3. Пока мясо тушится, нарежьте лук и морковь небольшими кусочками.
  4. Добавьте овощи к ребрышкам и продолжайте обжаривать в режиме «Выпечка» еще 5-10 минут.
  5. Нарежьте картофель кубиками и добавьте его к остальным ингредиентам. Долейте воду, посолите и поперчите лакомство и тщательно перемешайте компоненты.
  6. Готовьте в режиме «Тушение» 50-60 минут.

Перед подачей к столу, желательно дать блюду настояться 5-10 минут. Не забудьте присыпать блюдо зеленью.

Рецепты вкусных тушеных свиных ребрышек станут «выручалочкой» для любой хозяйки. Ведь на приготовления изысканных лакомств уйдет минимум времени и сил. К тому же, в их состав входят доступные компоненты.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Выбирая в мясных рядах свинину для , обратите внимание на ребрышки с тонкой, едва заметной косточкой и высоким слоем мяса на них. Это риблет – самая крайняя часть ребер, очень вкусное мясо, которое легко отходит от костей и получается очень и очень нежным. Обычно свиной риблет готовят с овощами или запекают в духовке с картофелем. Но обязательно накрывают форму крышкой и доливают воды или бульона, чтобы не пересушить нежное мясо. Жира на риблете почти нет, поэтому для обжарки мяса понадобится смалец, шпик или рафинированное растительное масло.

Ингредиенты:

- свиной риблет – 700 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- морковь – 1 шт (крупная);
- сладкий болгарский перец – 2 шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- смалец – 2-3 ст. ложки;
- вода или бульон – 1 стакан;
- молотая красная паприка – 1,5 ст. ложки;
- базилик, тимьян – по 1 ч. ложке;
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Ребрышки тщательно промойте под холодной водой и разрежьте так, чтобы каждый кусочек получился с косточкой и мясом.





В глубоком сотейнике разогрейте смалец или нарежьте сало (шпик) небольшими кусочками и вытопите жир. Шкварки из сотейника удалите. Выложите в жир кусочки мяса, на среднем огне обжаривайте до легкой румяной корочки.





Пока обжаривается мясо, нарежьте полукольцами репчатый лук. Добавьте его к мясу, обжарьте до прозрачности.





Когда лук только начнет золотиться, влейте стакан кипятка, приправьте мясо специями и посолите немного (потом можно будет досолить). Накройте крышкой, томите на тихом огне примерно 40 минут. Тушеные свиные ребрышки с овощами в конце приготовления должны стать совсем мягкими, а жидкость почти испариться.

Кстати, если у вас есть мультиварка, то можете приготовить с использованием этого девайса.







Заранее нашинкуйте тонкими брусочками морковь. Кроме моркови можно добавить тыкву, если, конечно, тыкву в мясных блюдах вы приветствуете.





У сладкого перца подрежьте плодоножку по окружности, достаньте ее и вытряхните семена. Перец можно нарезать крупно, кружочками или разрезать пополам и затем нашинковать полосками.





К почти готовым тушеным свиным ребрышкам добавьте нарезанную морковь. Тушите до нужной степени мягкости.





Положите в сотейник болгарский перец. Томите свиные ребрышки с овощами на небольшом огне несколько минут.







Помидоры очистите от кожицы, натрите на мелкой терке. Добавьте к овощам и мясу. Прогрейте, слегка поджарьте помидоры, чтобы вкус овощей стал более ярким. Если нужно – посолите и добавьте бульона или воды.





Подавайте тушеные свиные ребрышки с овощами горячими, с гарниром из отварного риса, гречки, картофеля или макарон. Если плотная трапеза не предполагается, к блюду можно сделать легкий или просто нарезать овощи кусочками.




Приятного аппетита!



Загрузка...