dselection.ru

Свежее варенье из клубники без варки. Как приготовить клубничное варенье без варки

Оригинальное варенье из клубники получается без варки ягод. Безмерно вкусное, ароматное. В клубничном варенье без варки ягод сохраняются все полезные вещества – это лучший рецепт, который мне встречался. Конечно, есть варенья, которые не варят, а растирают ягоды с сахаром, но здесь ягоды и не варят, во всяком случае, длительное время, и при этом они остаются целыми и красивыми, пропитываются сиропом.

В чем преимущество такого рецепта — в том, что ягоды сохранят больше витаминов, а также останутся целыми и красивыми. Бывает же, что, если варенье долго кипятить, то ягоды становятся сморщенными и некрасивыми. Тут такого точно не случится.

Эти баночки могут храниться без холодильника.

Продукты:
Клубника 1 кг
Сахар 1 кг

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт

1. Клубнику тщательно перебираем и моем. Пересыпаем сахарным песком и оставляем до завтра, чтобы пошёл сок, и образовался сироп.

2. Теперь самое интересное: ягоды нужно вынуть, их мы варить не будем. Можно откинуть через дуршлаг, или осторожно шумовкой переложить в отдельную кастрюлю.
3. Сироп доводим до кипения, немного даём покипеть до того момента как сахар весь растворится, закладываем обратно ягоды, и убираем с огня.

4. Когда всё полностью остынет, пусть ещё немного настоится. Часов через 5-6 или даже на следующий день повторяем всю процедуру. И опять даем остыть.

5. И в последний раз кипятим, только уже с ягодами. Как только закипит, можно разливать по банкам, варить не нужно.
Варенье из клубники без варки ягод не терпит спешки. Пусть вы потратите на него 2-3 дня, зато зимой вы вспомните своё терпение добрым словом.

Фрукты и ягоды, не подверженные тепловой обработке, сохраняют на порядок больше полезных качеств и витаминов. Клубника - это не только признанный антиоксидант. Ее употребление снижает риск заболевания онкологическими недугами из-за содержания в ней витаминов А, Е и С. Кроме того, значительно экономится газ, электроэнергия и прочее. Нижеперечисленные рецепты особенно пригодятся тем, у кого уже не осталось места в морозильной камере для заморозки свежих ягод клубники.

Варенье из клубники в сиропе без варки

Возьмите 2 кг ягод, 1 кг сахара и 0,5 стакана воды. Клубника должна быть спелой, без плодоножек и хорошо вымытой. Из сахара и воды приготовьте сироп. Варите его 5-7 минут, пока он станет густым. Готовым сироп считается, если его капля на ноже вязкая и застывает. Залейте им ягоды и накройте их крышкой. Когда клубника остынет, слейте сироп, прокипятите его 5 минут и снова залейте плоды.

Повторите эту манипуляцию еще раз и отправьте варенье по стерилизованным банкам под крышки. Остывать десерт должен постепенно, поэтому переверните банки вверх дном и укройте их одеялом.

Сырое варенье из клубники без варки

Смешайте в равных частях отборные ягоды клубники и сахарный песок. Эту смесь нужно перемолоть на мясорубке или взбейте блендером. Банки и крышки простерилизуйте. Подождите, пока они остынут. Варенье разложите по банкам. Сверху насыпьте слой сахара толщиной 1-1,5 см. Этот сладкий пласт защитит лакомство от появления плесени. Храните варенье в холодильнике или холодном погребе.


Клубничное варенье с апельсином без варки

Сокровищница витаминов - натуральный клубничный джем. Он не такой густой, как после уваривания, зато гораздо полезнее. Список ингредиентов:

  • 700 г клубники;
  • 350 г мякоти апельсина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кг сахара.

Первосортные ягоды промойте и высушите на дуршлаге. Дольки апельсина очистите от кожицы и измельчите в блендере. Положите в чашу аппарата клубнику и еще раз взбейте. На 2-3 часа сложите клубнично-апельсиновую массу, сахар и сок лимона в эмалированную посуду. Хорошо все перемешайте.
Распределите джем по стерилизованным банкам и закройте крышками. Хранится такая витаминная вкуснятина в холодильнике на протяжении двух месяцев.

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе - сказочное угощение для всей семьи!

Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут - они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке - сладкую заготовку придется выбросить.

Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.

Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы , а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.


Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей - как вам больше нравится).


Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!


Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!


В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания - на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.


Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.




Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.


Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи - для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.


Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Из нее варят варенье и компоты, некоторые замораживают в морозилке, как заморозить клубничное пюре с сахаром в стаканчиках, вы можете найти на нашем сайте.

Чтобы не подвергать ягоды лишней тепловой обработке и сохранить все полезные вещества, придуманы способы их сохранения на зиму без варки. Такое «варенье» еще и очень ароматное, очень похожее на свежую клубнику.

Рецепт «сырого» клубничного варенья

Данный рецепт приготовления варенья из клубники без варки подойдет для тех хозяек, у которых нет большой морозильной камеры и негде замораживать клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.

«Сырое» варенье покрывается слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять домашнюю консервацию от порчи и плесени.

Нужно взять сахар и клубнику в одинаковых пропорциях. Эти ингредиенты перемалывают на мясорубке и выкладывают в стерилизованные банки.

Когда банки наполнены клубникой, сверху выкладывают слой сахара «для консервации». Наше клубничное варенье без варки готово.

Для того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:

  1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
  2. Банки для хранения варенья – стерильными.
  3. Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.

Варенье из ягод клубники без варки

На 1 кг клубники нужно взять 800 г сахара.

1. Клубнику помыть, удалить плодоножки или обсушить. Разрезать каждую ягоду на 4-6 частей.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Уложить ягоды слоями в миску, чередуя с сахаром. оставить при комнатной температуре на ночь. За это время клубника даст сок,в котором должен полностью раствориться сахар. При необходимости несколько раз аккуратно перемешать варенье ложкой.

3. Простерилизовать банки над паром кипящего чайника в течение 10 минут. Разложить варенье по горячим банкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Варенье из клубники без варки ягод

Приготовленное таким способом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и аромат, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

Рецепт варенья в сиропе:

1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.

2. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

3. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.

4. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть.

6. И еще раз повторяем эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

7. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Компот из клубники на сахарном сиропе
  • /a>
    Клубника в собственном соку без сахара
  • /a>
  • Необходимые продукты:

    Ягодки клубники – 1 кг
    - полтора килограмма сахарного песка

    Особенности приготовления:

    Отберите красивые, целые, неповрежденные плоды. Качество отобранных ягод играет важную роль для приготовления зимней заготовки без термической обработки. Клубнику вымойте в дуршлаге, оставьте на время для стекания воды, удалите ягодные плодоножки. В глубокой мисочке измельчите клубнику при помощи погружного блендера. Сахар сразу не добавляйте в мисочку, лучше досыпать его в 3-4 приема. Сахарок должен равномерно перемешаться с клубничным пюре. Полученную массу перемешайте. Расфасуйте по маленьким пластиковым контейнерам, заморозьте.

    Есть также вариант приготовления заготовки, которая может храниться в обычной кладовке. Подготовьте прокипяченные крышечки и литровые баночки. Вареньице разлейте в баночки до верха. При расфасовке удобно пользоваться половником. Сверху налейте по одной чайной ложечке спирта, подожгите спичкой. Как только вы услышите легкое шипения, сразу прикройте содержимое крышкой, не гася спичку. Закатайте емкости.


    Рецепт с малиной

    1 кг малинки аккуратно переберите, удалите излишки, на минутку окуните в солевой раствор (в литре воды растворите 20 г соли), слейте всплывших жучков, если они есть в плодах. Помойте плоды чистой водичкой, немного просушите. Малину перетрите сквозь сито, хорошенько разотрите. Полученное пюре соедините с двумя килограммами сахарного песка, хорошенько размешайте.

    Варенье из лимонов без варки

    Состав:

    Песок сахарный – 1 кг
    - лимоны – 1 килограмма

    Заготовка готовится из лимонов с кожурой. Плоды хорошенько промойте, обдайте их крутым кипятком, оботрите, срежьте «попки». Подготовленные лимоны разделите на четвертинки, разрезая вдоль, освободите от косточек. Подготовленное сырье пропустите через мясорубку. Добавьте сахарный песок, размешайте, распределите по пропаренным баночкам.


    Рецепт с лимоном и бананом

    Необходимые продукты:

    Лимонный сок – 1/3 стакана
    - апельсиновый сок – 1/3 стакана
    - сахарок – пара стаканов
    - банан – 6 шт.

    Этапы приготовления:

    Отберите бананы. При их выборе ориентируйтесь на то, какую заготовку в итоге вы хотите получить. Если «фактурную» - отбирайте слегка недозрелые плоды, если «разваристую», то перезревшие. Подберите кастрюльку с толстым дном, поставьте минимальный огонь, доведите сахарок до красивого коричневого цвета, влейте сок лимона и апельсина. С самого начала не прерываясь размешивайте содержимое, чтобы не пригорел сахар. К полученной смеси добавьте бананы, увеличьте огонь до средней интенсивности, варите при помешивании до полного размягчения и загустевания массы. Переложите заготовку в емкость. Для хранения используйте холодильник.


    Попробуйте и .

    Айвовое варенье

    Плоды айвы хорошенько очистите зубной щеткой. Промойте плоды, потрите их на крупной терке. Натирайте айву таким образом, чтобы не повредилась семенная область. Семенная коробочка должна остаться у вас в руках. Тертую айву переложите в емкость, пересыпьте сахарком. Сахар и фрукты берите в равных количествах. Массу хорошенько размешайте, дайте постоять при температуре комнаты 8 часов. Плоды должны успеть дать сок. Снова размешайте заготовку. Расфасуйте массу в стерильные баночки, прикройте капроновыми крышечками, уберите в холодильник на хранение.


    Приготовьте и .

    Варенье из фейхоа без варки: рецепт

    Вам понадобится:

    Песок сахарный – 1 кг
    - фейхоа – 1 кг

    Тонкости приготовления:

    Вымойте ягодки, залейте их на пару минуток кипятком, чтобы они получились нежными и мягкими. Слейте воду. Не переживайте, что после этого фейхоа изменит свой цвет. Это нормально. Хвостики ягод срежьте ножом. Ягодки пюрируйте в блендере. Смешайте его с сахарком. Пока не растворятся сахарные кристаллики. Варенье без варки из фейхоа должно получиться густым, немного похожим на желе. Массу распределите по остывшим стерильным стеклянным емкостям. Храните в прохладном месте.

    Вариант с черной смородиной

    Вам понадобится:

    2 кг сахарка
    - черная смородина – 1 кг

    Этапы приготовления:

    Ягодки тщательно вымойте. Для этого лучше сложить их в дуршлаг, промыть от листочков, грязи и соринок. Рассыпьте промытые ягодки на полотенце, остатки влаги должны впитаться. Сложите в блендер, взбейте. Следите, чтобы в массе не было посторонних предметов. Переложите смородиновую кашицу в мисочку, добавьте сахарок. Досыпайте его частями и одновременно размешивайте. Оставьте массу на 12 часов, помешайте, чтобы сахарный песок хорошо разошелся. Пересыпьте смородиновое вареньице в пропаренные баночки, закрутите герметичными крышечками.


    Рассмотрите и .

    Холодное варенье – это невероятно полезное лакомство, приготовление которого не займет у вас много времени. Готовьте его для своей семьи и вы не пожалеете!



    Загрузка...