dselection.ru

Светящийся новогодний домик сделаем сами. Мастер-класс

  • белки – 3 шт.,
  • сахарная пудра – 2/3 стакана.

Процесс приготовления:

Приготовьте сначала белковую глазурь, с помощью которой вы сможете соединить все детали вашего сладкого рождественского домика. Для этого отделите белки от желтков в отдельную миску.

Возьмите миксер, включите самую маленькую мощность. Засыпьте немного сахарной пудры в миску с белками. Начинайте постепенно взбивать массу на маленькой мощности, переходя к более сильной. В процессе взбивания добавляйте сахарную пудру. Взбивайте 5-7 минут.


Сначала подготовьте соломку для домика. Нужно сделать четыре стены. Две стены будут более широкими, а вторые две – более узкими. Поломайте соломку по размеру каждой стены. Стены должны быть одинаковой высоты.


Теперь каждую стену нужно обработать глазурью по всей высоте. Оставьте стены, чтобы они подсохли и прихватились.


Ни один домик не обходится без забора. Возьмите две длинные соломки за основу. Смажьте их глазурью. Другие соломки поломайте на небольшие кусочки и прикладывайте их к двум длинным соломкам. Оставьте забор, чтобы подсох.


Когда все части домика подсохнут, соедините их с помощью белкового крема, смазывая очень обильно им стыки.


Широкое блюдо смажьте белковым кремом. Это будет пол. Поставьте забор по краю.


Грецкие орехи очистите и немного измельчите. С их помощью выложите дорожку к домику. Также вместо орехов можно взять мармелад или конфеты.


Когда конструкция уже хорошо подсохнет, можно заняться крышей. Поставьте наискосок две соломки с каждого края, чтобы уложить потом крышу. Когда подсохнут эти соломки, вдоль уложите более длинные.


Полейте обильно глазурью крышу и посыпьте измельченными соломками. Можно использовать и другие продукты для крыши: маленькое печенье «Крекер», арахис, драже.


Из печенья сделайте окна и двери и уложите несколько «на пол» для разнообразия.


Осталось только сделать подсветку.


Зажигаем свечи, ставим шишки и наслаждаемся красотой домика в Рождественскую ночь!


До Крещения (до 19 января) идут Святки. Отличный повод собраться семьей не только за гаданиями, но и за сборкой такого чудесного домика! Попить потом вместе чайку и подумать о хорошем!

На Новый год и Рождество можно сделать удивительную композицию – миниатюрную копию заснеженного волшебного города или деревни. Строить ее интересно, особенно, с детьми. Во-первых, несколько вечеров будут заняты творческой работой, во-вторых, дети напридумывают много занятных вариантов городка, в-третьих, новогодне-рождественский дух поселиться в вашем доме пораньше и точно будет с вами все праздники.

Что понадобится для сооружения волшебного городка:

  • Платформа , на которой он будет расположен. Лучше всего, если у вас найдется свободный столик, но можно построить городок и на тумбочке, и на подоконнике, пр.
  • Домики делаем из картона. А если подобрать с десяток картонных коробок разных размеров, такое «строительство» будет истинным удовольствием. Подойдут и коробки из-под обуви, и картонная упаковка от чая, и пакеты из-под молока.
  • Бумага белая и цветная.
  • Краска для раскрашивания домиков.
  • Искусственный снег . Самое простое – раскрошить кусок пенопласта. Но купить искусственный снег – или сухой в пакете, или в баллончике – тоже вариант хороший. Смотреться будет натурально.
  • Подсветка – обычная елочная гирлянда или светодиодная лента.
  • Население волшебного городка. Маленькие фигурки человечков и зверюшек (оленей, собачек, пр.). Хорошо если есть небольшие снеговички, елочки, Дед Мороз, Снегурочка.

Делаем рождественские домики

Вариантов домиков масса, посмотрите на некоторые, и станет понятно, как их «построить». Другое дело, что отделку домиков можно сделать по-разному. Простой вариант – оклеить здания волшебного городка бумагой разных цветов.

Если коробки для домиков сделаны не из простого картона, а ламинированного (например, молочные пакеты), прежде чем красить, пошкурьте стенки наждачкой. Краску в этом случае лучше использовать такую, которая хорошо прилипает к любой поверхности (например, акриловую).

Можно сделать удивительные заснеженные домики с помощью обычной шпаклевки (понадобится немного, стоит дешево). Сначала подготавливаем стенки домиков (шкурим, если поверхность ламинированная).

Намазываем шпаклевку не очень толстым слоем, берем кусочек поролончика и делаем на поверхности неровности. Впечатление, что к стенкам прилип снег. Можно сделать домики цветными, добавив в шпаклевку немного краски.

Делаем подсветку волшебного городка

Когда рождественские домики готовы, устанавливаем их на платформу и начинаем организовывать подсветку городка. В вечернее время смотреться будет действительно волшебно.

Простой вариант – гирлянда елочная с обычными миниатюрными электрическими лампочками. Также возможна светодиодная подсветка, которую устраивают с помощью светодиодной ленты. Посмотреть подробнее о светодиодной ленте можно в этом материале – убедитесь, что организовать такую эффектную и безопасную подсветку супер-просто.

Декорируем и населяем городок

Заснеживаем наш городок с помощью раскрошенного пенопласта или искусственного снега (продается в отделах новогодних товаров).

Устанавливаем игрушечные деревья, фигурки жителей городка, животных.

Городок готов. Вне сомнения, вы еще не раз сделает добавления, внесете какие-то украшения, поселите новых жителей. Возможно, после новогодних праздников вам будет жаль разбирать свое творение. Уберите новогодний антураж (снег и т.п.), и получите отличный детский игровой городок.

Оставьте Ваш отзыв

Сегодня мы вам расскажем о том, как сделать новогодний домик из картона своими руками. В этом нам может пошаговый мастер-класс, схема и шаблон, который можно скачать (см. ниже).

Инструменты и материалы Время: 4 часа Сложность: 7/10

  • 1 лист дизайнерского картона подходящего размера для домика (можно использовать картон двух цветов: одного цвета – для стен, другого – для крыши и оформления окон и дверей) и ещё 1 лист – для основы, на которой будет стоять дом;
  • кусочек прозрачной плёнки для имитации стёкол в окнах;
  • шаблон новогоднего домика из картона (его можно начертить самостоятельно или скачать чертеж );
  • ножницы;
  • клей;
  • белые мелкие блёстки;
  • плоская и круглая кисть;
  • искусственный снег.

Сейчас в продаже даже можно найти готовые наборы по изготовлению этих симпатичных украшений, но гораздо увлекательнее сделать всё самостоятельно от начала и до конца, привлекая на помощь малышей, которым такое занятие обязательно придётся по душе.

Пошаговый мастер-класс

Шаг 1

Черти или распечатываем шаблон и по нему из картона вырезаем заготовку для домика (стены, крышу и дымоход).

Шаг 2

Сгибаем картонную заготовку по линиям сгиба и склеиваем. Чтобы оконные ставни и двери выглядели более объёмными, их лучше не просто нарисовать на стенах, а вырезать дополнительные детали необходимой формы из картона и наклеить. Изнутри оконные проёмы заклеиваем плёнкой, имитирующей стекло.

Шаг 3

Приступаем к нанесению снега. Баночку с искусственным снегом можно приобрести в любом магазине для творчества. В местах, где у нас будут сугробы, наносим немного клея и поверх него круглой кисточкой выкладываем кучками снег, придавая реалистичный объём. Вспомните, как выглядят зимой крыши домов, и это поможет вам в работе.

Шаг 4

Когда работа со снегом будет завершена, даём изделию хорошенько высохнуть, после чего приступаем к созданию сияющей ледяной изморози на стенах дома. Для этого по очереди каждую стену с помощью плоской кисти полностью намазываем клеем и равномерно посыпаем тонким слоем белых блёсток. Излишки блестящей пудры сдуваем.

Наш сказочный домик-декорация практически готов. Осталось украсить на свой вкус ставни и двери, а также приклеить поделку к основе из картона.

Как вариант, дом можно не приклеивать, а просто поставить сверху на основу, дополнительно украшенную самодельными деревцами. А по вечерам внутри него попробуйте зажечь светодиодную свечу на батарейках. Это выглядит потрясающе и действительно похоже на сказку!

Думаю, не следует ждать следующего года, чтобы испечь эту вкусняшку. Ведь сейчас идут святки! Так что давайте печь пряничные домики и приглашать на чай своих родственников и друзей! 😉

Немного истории

Начало

Традиция изготовления пряничных домиков идёт ещё... из Древнего Рима! Да-да, представляете? Тогда поедание таких домиков в течение одного-двух дней (таким был их срок годности) символизировало единение с языческими богами.

"Земной рай" - страна Кокань

Однако со временем об этих кондитерских изделиях почти забыли. Разве что в XII-XIII веках во французской и английской литературе рассказывалось о стране под названием Кокань - мифической стране изобилия и безделья, где существуют свои законы - за труд людей наказывают, а за безделье - платят.

Изначально название пошло от древнеирландского слова "cucainn" - сладкий пирог (продовольственный паёк). А затем Кокань стала метафорой обжорства и лени. Ведь для того, чтобы сытно есть, в этой стране нужно было не работать, а лежать под деревом и ждать, когда выросшие на нём пироги сами упадут тебе в рот!

В одной из рукописей, посвящённой этой стране, упоминался дом, сделанный из сладостей.

"Хруп да хрум всё под окном, Кто грызёт и гложет дом?"

Однако волна популярности к пряничным домикам вернулась только в XIX веке после публикации сказки Братьев Гримм "Гензель и Гретель". Читали в детстве? Страшно было? 😀

"Подошли они ближе, видят - сделана избушка из хлеба, крыша на ней из пряников, а окошки все из прозрачного леденца.
- Вот мы за неё и примемся, - сказал Гензель, - и то-то будет у нас славное угощенье! Я отъем кусок крыши, а ты, Гретель, возьмись за окошко, - оно, должно быть, очень сладкое".

Ингредиенты и особенности приготовления

Классическое пряничное тесто готовят на основе мёда и муки. Также в него добавляют яйца, сливочное масло, сахар, пряности, а при желании сухофрукты, орехи, цукаты.

Однако, если вы не любите мёд (даже в выпечке) или у вас на него аллергия, можно замесить тесто и без него. Я же воспользовалась традиционным рецептом. Но, как обычно, внесла свои коррективы.

Как выбрать продукты?

Сразу скажу, что, как и для любой другой выпечки, ингредиенты для приготовления пряничного домика должны быть свежими и хорошего качества.

Мёд нужно взять тягучий, жидкий. Если у вас только засахаренный - не беда! Просто растопите его в кастрюльке на маленьком огне.

Количество сахара я сократила - взяла 150 г. В исходном рецепте было, по-моему, 250 граммов. На мой взгляд, это очень много. Особенно учитывая, что в тесте будет столько же мёда, а для глазури и декора ещё уйдёт приличное количество пудры. Вы же можете добавить столько, сколько хочется именно вам! 😉

Сливочное масло я традиционно взяла жирностью 82,5% и, разумеется, свежее.

Специи... Насколько пряным сделать домик - тоже сугубо личное дело. Я взяла 1 чайную ложку свежемолотой приправы к кофе и десертам (продаётся в стеклянных мельничках, как и смесь перцев). В её состав входят: корица, гвоздика, кардамон, ваниль и кандированный сахар. Вы же можете выбрать для себя какую-то одну специю или самостоятельно составить их смесь.

Особенности теста

Самое главное правило пряничного теста - не забивать его сильно мукой. Дело в том, что если замесить крутое тесто, то пряники будет не разгрызть уже после их остывания, не говоря уж о нескольких днях, которые может простоять домик.

Я замесила сразу всё тесто, но оставила его немного липнущим к рукам. Затем охладила, после чего дала тесту прогреться. Только после этого занялась вырезанием деталей, где мука даже для присыпки при раскатывании в пласт мне не понадобилась.

Можно пойти другим путём. Добавить меньше муки и поставить охлаждать прямо в посуде для замеса, но, опять же, плотно закрыв пищевой плёнкой, чтобы ограничить доступ воздуха. А уже после охлаждения вмешать в тесто остаток муки.

Смысл этого процесса в том, чтобы сократить количество муки в тесте. После охлаждения тесто становится пластичным и очень удобным в работе.

Организация процесса приготовления

Можно испечь пряничный домик в один день (тогда начинать лучше с утра). А можно растянуть этот процесс на 2-3 дня. Я выбрала последний вариант и вам советую такой же.

Во-первых, так вы устанете гораздо меньше и ещё останутся силы на декор. Во-вторых, и тесту, и выпеченным деталям в идеале нужно давать отлежаться в течение нескольких часов.

Так, я в один день замесила тесто, в другой подготовила бумажные шаблоны, вырезала по ним и испекла пряничные заготовки. И уже на третий день собирала (склеивала) и декорировала домик.

Процесс, скажу вам, очень интересный! Именно во время него я впервые за последние годы так остро прочувствовала, что закончила архитектурно-строительный университет 😀

И ещё... знаете, фотографировать, описывать и оформлять пошаговый мастер-класс приготовления такого домика - весьма долгий процесс. Я его осилила тоже только в три этапа 😀 Поэтому предлагаю вам порадоваться тому, насколько всё быстрее получится у вас без этой части работы 😉

Сколько хранить?

Пряничный домик из классического пряничного теста можно хранить до 1-го месяца. Однако очевидцы свидетельствуют, что наиболее вкусен домик в первые две недели 😉

Что же делать для того, чтобы он простоял это время и остался вкусным? Во-первых, не отказываться от таких ингредиентов в составе, как водка (или ром) и цедра (или цукаты). Они выступают натуральными консервантами в выпечке.

Водку я пустила (мне нравится добавлять ликёр, коньяк, ром или водку в разную выпечку), а вот от цедры и цукатов отказалась. Просто потому, что они присутствуют в и , которые я тоже пекла к этим праздникам. Вся выпечка с цитрусовыми - это для меня перебор.

Во-вторых, чтобы домик не зачерствел, его лучше чем-либо накрыть - воспрепятствовать таким образом проникновению воздуха. Я накрывала пакетом, но ненадолго - понимала, что он у меня особо не застоится 😀 , да и хотелось на него насмотреться перед съедением! 😀

Вкусный пряничный домик - ингредиенты:

Для теста:

Как приготовить пряничный домик в домашних условиях:

Замес теста:

В посуду для замешивания теста просеяла 300 г муки и всыпала к ней какао, специи, соду и соль.

Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

В кастрюлю выложила мёд, сахар и сливочное масло. Поставила на огонь.

Проварила, размешивая, до образования однородной массы.

Сняла с огня и дала немного остыть. Когда стала замерять температуру, было ещё 75"C. Но начинать работать лучше всего при 68-70"C.
Если у вас нет градусника, то подождите минут 7-8 после выключения газа. Если рука терпит температуру, то можно работать. Однако важно, чтобы масса не была остывшей на этот момент.

Разбила яйцо.

Чуть взбила его сначала отдельно, затем с водкой.

В медовую 68-градусную массу влила яично-водочную смесь. Размешала до однородности.

Соединила вместе сухие и жидкие компоненты.

Размешала ложкой.

Просеяла к этой массе 250 г муки. Консистенция получилась вязкой.

Затем постепенно добавила ещё 125 г муки, вымешивая тесто уже на доске. Лучше, чтобы оно чуть-чуть прилипало к рукам (как в случае ), но при этом держало форму. Перенасыщать тесто мукой нельзя! Иначе пряники получатся жёсткими.

Тесто поместила в пищевую плёнку так, чтобы не проходил воздух, и убрала в холодильник. Его следует подержать там хотя бы пару часов, а ещё лучше - ночь. Я замесила тесто в 18 часов вечера, а в полдень следующего дня достала.

При этом лучше дать ему расстояться после холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Это займёт не меньше часа. У меня же оно пролежало просто на кухне с полудня до вечера.

Изготовление шаблонов:

Перед тем, как приниматься за выпечку, необходимо нарисовать шаблоны, по которым затем нужно будет вырезать из теста части домика. Это удобнее делать на листах А4 в клетку. Но можно и на любых других:) Я использовала два тетрадных и один альбомный.

На первом листочке я начертила переднюю стенку с окошком и дверью. По этому же шаблону затем вырезала и заднюю стенку дома, только глухую - без проёмов.

На втором листе - боковая стенка с окном (их нужно две), оконные ставни (4 шт.), три детали для дымохода (две одинаковые прямоугольные и одна с треугольным вырезом) и подоконник (2 шт.).

Ну, и на третьем листе - основная и самая большая часть дымохода и крыша (2 квадратных ската). Ещё я решила вырезать детали для лавочки (сиденье и 2 ножки), но затем я её переделала на более мелкую.

Можно сделать ещё и четвёртый лист с шаблоном для основания домика. Но мне показалось это лишним. Его можно запросто вырезать просто по линейке или тарелке. Я решила сделать основание не квадратным или прямоугольным, а круглым с диаметром d=21 см (можно и побольше, если ваши противни позволяют).

Итак, когда все чертежи были выполнены, я вырезала шаблоны. Советую на этом же этапе перепроверить, все ли детали на месте и в нужном ли количестве.

Должно быть в наличии:
- передняя стена (фасад) с окном и дверным проёмом - 1 шт.
- дверь - 1 шт.
- задняя стена домика без проёмов - 1 шт.
- боковая стена с оконным проёмом - 2 шт.
- ставни на окна - 4 шт.
- подоконник - 1 шт.
- крыша (скат) - 2 шт.
- дымоход деталь 1 - 2 шт.
- дымоход деталь 2 - 1 шт.
- дымоход деталь 3 - 1 шт.
- основание - 1 шт.
- сиденье лавочки - 1 шт.
- ножки лавочки - 2 шт.
- ёлка - 1 шт.

Ёлку я сделала формочкой для печенья. А можно ещё вырезать пряничного человечка, звёзды, месяц, животных... в общем, всё, что добавит сказочности и уюта вашему домику! ;)

Выпекание:

Отрезала 3 листа фольги по размеру своих противней. Смазала фольгу тонким слоем подсолнечного масла, раскатала на ней примерно третью часть теста. Толщина слоя - не меньше 5 мм.

Приложила бумажные шаблоны и вырезала переднюю и заднюю стены, дверь, ставни, подоконники, все детали для лавочки и три детали (кроме самой крупной) для дымохода.

Выпекала при температуре 170-180"C не больше 10-12 минут. Достаточно, чтобы пряники чуть зарумянились. Долго их держать в духовке не стоит, иначе они станут жёсткими!

Со вторым листом фольги поступила так же - смазала маслом, раскатала тесто и вырезала следующие части домика: боковые стены, два ската крыши, четвёртую деталь для дымохода, ёлку.

Выпекала опять же 10-12 минут при температуре 170-180"C.

Из третьего пласта теста я вырезала основание под дом.

А из остатков теста - пряники-ёлочки с дырочками вверху, чтобы повесить их на ёлку. Отверстия сделала по тому же принципу, что и в , с помощью коктейльной трубочки. Выпекала при тех же условиях.

Пряники я сразу же повесила на ленточках на свою рождественскую ёлочку. Сначала хотела смазать их глазурью, но потом отказалась от этой идеи, чтобы ёлка и игрушки случайно не испачкались.

Глазурь:

О том, как приготовить глазурь, я вам подробно и пошагово уже рассказывала в .
Этой глазури на основе одного белка, 150 г пудры и нескольких капель лимонного сока мне как раз хватило на склейку и украшение всего пряничного домика.

Эта глазурь мне очень нравится! Получается 3 в 1 - скрепление (свойства клея), вкус (конечно, с ней пряники ещё вкуснее!) и декор (снег, снег, снег, снег!..)

Сборка домика:

Прежде всего хочу сказать вот о чём - не бойтесь смело и густо наносить глазурь на детали - ведь, как я уже говорила, это не только цемент для домика, но и украшение - снег! А снега зимой много не бывает! ;)

Сначала я подготовила все детали каркаса - подпилила тёркой стыки под углом 45 градусов. Эта процедура не обязательна, но всё же так будет проще составить ровную композицию.

Затем для каждого окошка боковых стен обломала хлебную соломку под нужный размер.

Склеила конструкцию образовавшейся рамы с помощью глазури.

Следом приклеила ставни и подоконник.

В передней части домика окно оформила тоже с помощью соломки.

Хорошенько смазала глазурью все торцы четырёх сторон домика.

Составила их вместе, проходя глазурью по швам теперь ещё и с внешней стороны дома. Использовала бокалы в качестве поддержки конструкции.

Оставила в таком состоянии минут на 20. Впрочем, глазурь склеивает детали намного быстрее. Но для верности на данном этапе лучше не торопиться.
К тому же, за это время можно перекусить что-нибудь - уверяю, к этому времени уже захочется))

На блюде для подачи (я использовала фарфоровый поднос) разместила "земельный участок" под дом)) Нанесла немного глазури по предполагаемому периметру дома.

Установила домик на след глазури.

Дальше принялась за крышу. Оба ската промазала с двух сторон глазурью.

Установила крышу на каркас.
То, что две половинки не сходятся вместе, и между ними образуется проём, я поняла ещё на стадии примерки.
Почему так получилось? У меня два предположения: или передняя и задняя части немного растянулись в длину, когда я переносила их на фольге на противень, или же нужно было склеить их чуть-чуть под другим углом.
Расстраиваться из-за этого не стоит - ничего заметно не будет! Я вот даже могла об этом вам и не рассказывать)) Но вдруг у кого-то получится тоже так?

Я нашла такой выход из этой ситуации - промазала погуще верхние части скатов. На глазурь посадила по одной соломке с каждой стороны и ещё одну в центр.

Её тоже покрыла глазурью. Вот и всё! Теперь крыша не то что не дырявая, а более крепкая и красивая))

По торцу и верху двери нанесла глазурь. Приклеила дверь, сделав её немного приоткрытой - так живее и загадочнее!)
А ещё посадила на глазурь маленький кусочек соломки - это ручка двери.

Справа от двери у меня выросла ёлка))

А слева я установила скамейку. Как я уже писала выше, её габариты в процессе я поменяла, так как задуманная изначально показалась мне большой, да и попросту не умещалась в положенном месте.
Ту деталь, которую я испекла для сиденья, я с удовольствием съела)), её заменила предполагаемая ножка. А вторую ножку я разрезала на несколько мелких прямоугольников и именно из двух таких деталек сделала основание лавочки.

Такая лавочка пришлась в самый раз для серого зайчишки, гуляющего вокруг домика! ;)

Теперь промазала погуще глазурью окна сверху, ставни, подоконник. Снег же! ;)

Нанесла глазурь на мелкие части дымохода и установила их на крыше около задней стены дома.

А к самой задней стене уже приклеила длинную часть дымохода.

Декорирование:

На скаты крыши нанесла глазурь и сразу же присыпала её сахарной пудрой.

Для того, чтобы крыша немного искрилась и переливалась огоньками, в ступке размолола цветные леденцы и присыпала этой крошкой скаты.

Подготовила декор и для дымохода - обжарила на сухой сковороде арахис.

Дала орехам остыть, а затем сняла кожуру, параллельно с этим процессом разделяя арахис на половинки.

Покрыла глазурью поверхность дымохода.

И выложила на глазурь половинки орешков.

С помощью глазури и цветных кондитерских посыпок декорировала на фасаде окошко и место над дверью. Украсила ёлку!

Готово! Теперь и вы знаете, как приготовить пряничный домик на Рождество в домашних условиях;)

Признаюсь, психологически не так легко было приступить к его... разделке!) Но мы всё же смогли, чем остались очень довольны!)) Ведь вкусно же!

Первой пошла в употребление дверь)) А с какой части вы бы начали поедать пряничный домик? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Новый Год и Рождество – время волшебства, поэтому последние годы стало модно украшать праздничный стол интересными блюдами. Например, отличным вариантом замены надоевшему торту станет очаровательный пряничный домик, который приведет в восторг не только детей, но и взрослых. Печь детали для такого угощения достаточно просто, а над их сборкой придется поработать, украшая каждый уголок строения, но результат того стоит!

Для полного создания сказочной хижины понадобится:

  1. приготовить белое тесто для крыши и трубы печи;
  2. замесить имбирное тесто для построения стен;
  3. глазурь для украшения окон, дверей, для изображения снега, печного дыма, а также для скрепления всех элементов;
  4. вафли необходимы для оформления ставень;
  5. глазурная крошка или квадратная посыпка для оформления оконных проемов;
  6. шарики для создания деревьев;
  7. два квадратных печенья для оформления крыши крыльца;
  8. арахис, разделенный пополам, для выкладки дымохода;
  9. подушечки с начинкой для черепицы;
  10. рожки для мороженого для посадки елочек;
  11. леденцы для колонн и почтового ящика;
  12. имбирное печенье маленького размера для выкладки дорожки.

Первым делом постройку сказочной хижины нужно начинать с выкройки шаблона. Все элементы должны быть ровными, а также соответствовать конкретным размерам и пропорциям.

В деревне будет 2 хижины. Каждый элемент нужно выкраивать в количестве 2 штук, а для печной трубы потребуется 3 одинаковых фигуры.

Для первого строения требуется:

  1. стена. Имеет длину 15 см, а ширину – 14;
  2. крыша – квадрат со стороной 17.5 см;
  3. торец. Состоит из прямоугольника 17.5 на 12.5 см. и равнобедренного треугольника, посаженного на длинную сторону, с высотой 13.5 см.

Для второго строения нужны:

  1. стена длинной 15 см и шириной – 10.5;
  2. торец, состоящий из прямоугольника (12.5х11) и равнобедренного треугольника с высотой в 7.5 см.;
  3. крыша – прямоугольник 12 на 16 см. С одного угла необходимо отрезать маленький прямоугольник (с длинной стороны – 1.5, с короткой – 3.5);
  4. труба, состоящая из прямоугольника 7.5х5, равнобедренной трапеции с основаниями 7.5 и 2.5 см, прямоугольника 2.5х13.5.

Стены пекутся из коричневой смеси с имбирем, крыша и труба – из белой. Одина торцовая часть первой хижины печется из имбирной массы, а второй изготавливается имбирно-белым. Торцы второго строения пекутся из массы с имбирем.

Ингредиенты для приготовления даны вначале статьи

Приготовление:

  1. Масло взбивается до пиков миксером, в него всыпается сода, сахар.
  2. Масляная масса взбивается с яйцом, мукой.
  3. Смесь укрывается и охлаждается 2 часа.
  4. Масса делится на 2 части, каждая из которых раскатывается толщиной в 5 миллиметров.
  5. Из пласта следует вырезать элементы по выкройкам.
  6. Детали укладываются на противень, необходимо следить, чтобы они не деформировались, в противном случае элементы нужно подрезать по выкройке.
  7. Все печется при температуре 160 градусов 6 минут.
  8. После выпекания элементы снова необходимо обрезать по выкройке.
  9. Из остатков пекутся маленькое печенье для забора.

Треугольник торца первой постройки следует выкроить из белой смеси, а прямоугольник – из коричневой. Детали склеиваются водой. Треугольник украшается полосками имбирного теста, которые также приклеиваются водой. Пекутся части вместе.

Требуется:

  1. 80-100 грамм масла сливочного;
  2. 1.5 стакана сахарного песка;
  3. по 1.5 десертной ложки имбиря и гвоздики;
  4. десертная ложка гашеной соды;
  5. яйцо;
  6. половина десертной ложки соли;
  7. 2 стакана меда;
  8. 3 обеденные ложки сока лимона;
  9. 2 стакана муки;
  10. 1 стакан отрубей.

В этом видео описан один из рецептов приготовления в домашних условиях пряничного домика.

Пошаговое приготовление:

  1. Миксером до пушистости взбивается масло.
  2. В масляную массу добавляется сахар, соль, имбирь, гвоздика, сода.
  3. В смесь вбивается яйцо, перекладывается мед, сок лимона.
  4. Просеивается мука. Масса замешивается и держится в полиэтилене в холодильнике 3 часа.
  5. Выпекаются имбирные детали так же, как и белые.

Также для деревни необходимо испечь корж-основу. Для этого можно воспользоваться невыпеченными остатками или замесить новую смесь. Корж должен быть достаточных габаритов, чтобы на него поместилось 2 хижины и двор с деревьями и дорожками.

Перед тем как приступить к оформлению, следует приготовить глазурь. Для этого понадобится:

  1. 3 яичных белка;
  2. 750 грамм сахарной пудры;
  3. десертная ложка ванили;
  4. красители пищевые.

Приготовление:

  1. Белки взбиваются с сахаром и ванилью с помощью миксера.
  2. Взбить смесь нужно до жесткой пены.
  3. Чтобы не допустить высыхания продукта, его нужно накрыть тканью.
  4. Для ее окраски следует разделить полученную смесь на несколько частей, а потом смещать ее с красителем.

Елочки из рожков украшаются зеленой глазурью. Для деревьев нужно выпечь стволы из имбирного теста. До сборки хижин нужно украсить все детали, а также проверить их размеры. На стенах аккуратно рисуются окна глазурью. Для этого следует использовать целлофановый бутербродный пакет с маленькой дырочкой в углу. Так линия получится ровной и тонкой. На глазурь клеятся вафельные ставни, на которых рисуются узоры и располагаются цветные крошки или квадраты.

Колонны из конфет клеятся с помощью глазурной массы и держат крышу крыльца, которая располагается над нарисованной на торце дверью. Рядом с дверью клеится почтовый ящик из конфет. Окна и дверь украшаются зелеными гирляндами из глазури. На сырую сладость можно прилепить цветные крошки, которые будут напоминать огни.

После того как украшения высохнут, все детали аккуратно склеиваются с помощью глазурной массы. Крыша украшается подушечками, а печная труба – арахисом. Крыша припудривается снегом из сахарной пудры.

Двор оформляется забором из камней, елками, дорожками. Все эти элементы украшаются снегом. После высыхания всех деталей деревни можно удивлять угощением родных и гостей.

В этом видео показана пошаговая выпечка, сборка и украшение пряничного домика. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и



Загрузка...