dselection.ru

Сушка грибов опят в домашних условиях. Как правильно сушить опята в домашних условиях на зиму: правила и сроки хранения

Опенок – это название объединяет под собой не один вид грибов, а многие семейства. Название происходит от места их обитания. Большинство видов растут на пнях и древесине. Опята, как и все грибы, обладают полезными свойствами, содержат витамины и пищевые волокна. После сбора урожая возникает вопрос, как сохранить грибы и заготовить на зиму? Одним из легких способов является сушка. Из сушеных грибов можно приготовить множество блюд, который возьмут и вкус, и аромат заготовленных опят.

Предварительная подготовка грибов

  1. Выбираем грибы, подходящие для сушки. В первую очередь отбираем грибы с повреждениями, и пораженные червями. Что касается размера, то лучше подойдут опята среднего размера. Слишком большой гриб будет долго сушиться, а маленький – сморщится, и не отдадут блюду вкус и аромат.
  2. Выбранные грибы необходимо очистить от грязи, листьев и посторонних примесей. Это лучше всего аккуратно сделать ножом или влажной салфеткой. Замачивать их категорически нельзя, грибы впитают много влаги и потеряют вкус.
  3. Разрезаем очищенные грибы тонкими пластинами. Некоторые знатоки грибных дел советую сушить только шляпки опят, а маленькие грибочки оставлять целиком. Важно понимать, что большая часть веса уже готового, отборного продукта, при сушке потеряется. Из 10 килограмм грибов выход составит приблизительно 1,5 килограмма.
  4. Подготовка окончена, теперь предстоит выбрать способ сушки, который подходит вам.

Способы сушки грибов

Сушка грибов на нитке в помещении

Для такого вида сушки берем прочную нить или леску.

  • Нанизываем слайсы грибов на расстоянии в 1 см друг от друга. Это необходимо для хорошего потока воздуха между кусочками.
  • Нитку помещаем в место, которое хорошо проветривается и имеет доступ солнца. Можно сушить над газовой плитой.
  • Чтоб грибы не припадали пылью, накройте их несколькими слоями марли.
  • Через неделю урожай можно прятать в закрома.


Сушка грибов в духовке

Если погода и влажность воздух не позволяют сушить грибы в помещении, то вам подойдет вариант с духовкой.

  • Раскладываем опята на противне или решетке.
  • При температуре 40-50°C грибы будут терять влагу.
  • Через 2-3 часа увеличиваем температуру до 75°C.
  • В течении 7-12 часов необходимо периодически переворачивать грибы.
  • Если духовка без функции конвекции, нужно оставить дверцу открытой, для циркуляции воздуха.


Сушка в электросушилке

Это самый легкий и быстрый способ. При наличии электросушилки ваши усилия будут сведены к минимуму. Раскладываете грибы ровными слоями и выставляете температуру в 55°C. Оптимальная циркуляция воздуха и стабильное поддержание температуры быстро сделают свое дело. Уже через пару часов можно проверять готовность. Так что, если вы часто собираете грибы и заготавливаете их в большом количестве, может стоит обратить внимание на это способ заготовки.

Какой бы из способов вы не выбрали, наградой за ваши усилия станут ароматные грибочки, которые потом порадую вас вкусом в любимых блюдах. Главное, сохранить их в укромном уголке, в чистоте и без влаги.

Сегодня мы обсудим второй вариант, а также расскажем об основных вариантах сушки и о том, в чем хранить сушеные грибы.

Какие грибы подходят для сушки

Перед тем как разбираться во всех тонкостях сушки, стоит изначально поговорить о том, какие можно сушить.

Сушить стоит именно трубчатые грибы, так как они, в отличие от пластинчатых, не приобретают горечь в процессе сушки.

Лучшие виды для засушивания:

  • подберёзовик;
Все эти виды в процессе сушки не теряют вкусовых качеств и не приобретают горечь, поэтому их можно использовать для приготовления любых блюд.

В случае, если вы не боитесь горечи или знаете способы, как можно с ней справиться, тогда можно сушить , и подвишенники.

В список пригодных видов не попадают очень мелкие, такие как грибы-мышата. Всё дело в том, что в процессе сушки сырьё теряет до 90 % своей массы. А если сырьё и без того весит менее 20-30 г, то от него практически ничего не останется - подобные виды лучше консервировать.

Подготовка грибов

Перед тем как приниматься за сушку, собранные нужно подготовить.

Сделаем небольшое отступление и поговорим о требуемом качестве сырья. Дело в том, что если вы собрали староватые или подгнившие грибы, то их лучше всего обрезать и сразу пустить на приготовление пищи, а не пытаться высушить. Для сушки подходят исключительно молодые грибы, которые имеют хорошее качество и ничем не повреждены.
Возвращаемся к подготовке: сразу после сбора сырьё нужно очистить от мусора и земли, но ни в коем случае не мыть. Если влага попадёт на продукт, тогда он будет сушиться в разы дольше, а вкусовые качества значительно ухудшатся.

Сразу после очистки грибы перебирают, удаляя гнилые и обрезая повреждённые.

Важно! Чтобы срезы на продукции не темнели, обрезку нужно проводить при помощи ножа из нержавеющей стали.

Способы сушки

На свежем воздухе

Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.

Стоит понимать, что проводить стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время.

  1. Перед сушкой все грибы нарезаются пластинами. Можно отделить ножку, чтобы сушка проходила быстрее.
  2. Пластины нанизываются на леску так, чтобы они не касались друг друга, иначе в местах соприкосновения сырьё плохо просохнет и не будет храниться. Также можно использовать деревянные подносы или бумагу, однако в таком случае вам потребуется достаточно большая площадь для раскладывания сырья.
  3. Все подготовленные грибы размещаются в месте, где на них не будет попадать пыль и дождь. При этом место должно хорошо прогреваться солнцем и отлично проветриваться, чтобы сушка проходила быстрее.
  4. После раскладки либо подвешивания продукции накройте всё сеткой с мелкими ячейками, чтобы не садились мухи.
Стоит запомнить, что весь продукт должен высушиться за 1-2 дня, иначе вы его пересушите, и он просто начнёт крошиться.

Знаете ли вы? Так как гриб считается чем-то средним между животными и растениями, то можно сказать, что данный живой организм является самым большим существом на земле. Это доказывает , которая была найдена в штате Орегон. Её площадь составляла 900 гектаров.

В духовке

Сушка грибов в духовке отличается тем, что от вас в данном случае зависит больше, чем при просушке на свежем воздухе, поэтому стоит понимать, что импровизация в данном случае может испортить большое количество сырья.

Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться.

  1. Нам нужно взять железные решётки, которые обычно используются для гриля, разложить на них одним слоем грибы и поставить в духовку.
  2. Установить температуру в районе 60-70° С и, если нужно, приоткрыть немного дверцу духовки.
  3. Через каждые 15-20 минут решётки нужно менять местами, чтобы все грибы одинаково хорошо просушились.
Что касается времени просушки, то его определить достаточно сложно. Во-первых, каждый вид имеет различное количество влаги, во-вторых, многое зависит от габаритов духовки и размеров противня, в-третьих, от качества продувки.

Сушить нужно до момента, пока они не уменьшаться в несколько раз. При этом на ощупь они должны быть не маслянистыми, а именно сухими.

Важно! Не поднимайте температуру, иначе вы запечёте грибы, а не просушите.

В электросушилке

Пожалуй, наиболее качественный продукт вы получите, если засушите его в . Конечно, техника не заменит все прелести естественной сушки, однако испортить продукцию в вы уж точно не сможете.

  1. Сырьё очищается и нарезается тонкими пластинами. Толщину выбирайте сами, однако берите во внимание тот факт, что если продукт небольшой, то и резать его слишком тонкими ломтиками не имеет смысла.
  2. Выкладывается всё одним слоем на каждый ярус сушилки, выставляется температура 55° С.
  3. Ждём от 2 до 6 часов, пока наши грибы полностью высушатся.
Такой разброс по времени обусловлен тем, что толщина нарезанных пластин напрямую влияет на время сушки. По этой причине время приходится определять на глаз, периодически проверяя готовность.

Как правило, сушить таким способом можно абсолютно все грибы - как трубчатые (), так и пластинчатые, особенно в таких домашних условиях, которые не дают возможности высушить продукцию на открытом воздухе.

В микроволновке

Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в микроволновке.

Нельзя сказать, что это оптимальная техника для просушки, однако за неимением других вариантов её также можно использовать в наших целях.

  1. Очищаем и нарезаем сырьё.
  2. Берём тарелку или противень, который подходит для микроволновой печи. В идеале, конечно, нужно использовать решётку, однако за неимением таковой взять можно любую не металлическую посуду.
  3. Раскладываем всё тонким слоем, выставляем 100-180 Вт, и «сушим» около 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени микроволновку нужно открыть на 15 минут, чтобы вышла вся влага. Потом закрыть и повторить ещё раз.
  5. Оптимальное количество повторений – 2-3 раза, однако если грибы нарезаны толстыми пластинами, тогда можно увеличить до 4-5 раз.
Стоит запомнить, что на выходе вы можете получить как готовый продукт, так и своеобразный полуфабрикат, который всё равно нужно будет досушить на улице. Всё зависит от размеров и водянистости гриба.

Как определить готовность

Готовность определить очень сложно, поэтому в данном деле важна только практика и опыт.

Если грибы сушили правильно, они сохраняют все полезные свойства свежих. У недавно собранных опят много достоинств.

  • Они богаты минеральными веществами, в том числе так необходимыми всем йодом, цинком и медью.
  • Содержат важные для человека витамины, причем в немалом количестве. Например, витамина В1 в них столько же, сколько в пекарских дрожжах.
  • По содержанию белка их можно приравнять к мясу. Это - в сырых грибах, а в сушеных его в 2 раза больше.
  • Незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты делают этот продукт весьма полезным.

Если есть опята регулярно, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, нормализовать пищеварение. Зимой свежих опят не бывает, придется употреблять маринованные, соленые или сушеные. Проще всего сварить из них суп.

Как сушить опята (видео)

Сколько и как правильно варить суп из сушеных грибов

Прежде чем готовить из сушеных грибов разнообразные блюда, их придется замочить, чтобы они напитались водой. Замачивают хорошо промытые грибы от 1 до 5 часов. Можно сделать это в холодной воде, но очень вкусными получатся грибы, если замочить их в молоке. Варят грибы в той воде, в которой их вымачивали. Через 25 мин они готовы для дальнейшего приготовления.

Для супа предварительно отваренные грибы обжаривают в течение 7-10 мин, затем варят их с добавлением необходимых ингредиентов еще 10-15 мин.

Попробуем приготовить простейший суп из сухих опят.


Прежде чем готовить из сушеных грибов разнообразные блюда, их придется замочить, чтобы они напитались водой

Простой рецепт супа из сушеных опят

Обычно в такой суп добавляют только грибы, картофель, лук. Но чтобы получить более питательное и сытное блюдо, нужны дополнительные добавки в виде круп или макаронных изделий.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 50 г сушеных опят;
  • пару ст. ложек муки;
  • 1,3 л воды;
  • 3-4 ст. ложки сливочного масла (можно заменить растительным).

Как готовить:

  1. Хорошо промытые опята замачиваем в теплой воде. Через 0,5 часа грибы процеживаем, воду не выливаем. Доводим ее объем до указанного в рецепте.
  2. Нарезаем грибы небольшими кусочками. Выкладываем их в воду, варим с момента закипания 40 мин. К этому времени грибы должны стать мягкими. Солим по вкусу.
  3. Режем кусочками очищенный картофель, выкладываем его в суп. Варим еще 20 мин.
  4. За это время обжариваем муку со всем количеством сливочного масла. Отправляем мучную заправку в кастрюлю с супом, предварительно разбавив ее небольшим количеством грибного отвара. Это нужно, чтобы не образовались комочки. Через 2-3 мин выключаем огонь.
  5. Даем супу настояться примерно 10 мин. Подаем со сметаной, посыпаем рубленой зеленью.

Грибы хорошо сочетаются со сливочным маслом и сливками. Используем это для приготовления вкусного супа.


Классический суп из сушеных опят

Как приготовить суп из сушеных грибов опят со сливками

Готовим его на курином бульоне. Вкусный суп-крем обязательно заправляем льезоном. Он придаст ему нежности и густоты.

Продукты:

  • опята сушеные – 150 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • 1 яйцо, из которого понадобится только желток;
  • зелень укропа.

Грибной суп из сушеных грибов (видео)

Как готовить:

  1. Промываем сушеные опята, замачиваем в холодной воде. Если поставить их в холодильник, можно сделать это с вечера. Но обычно для замачивания хватает 1 часа. За это время нужно сварить куриный бульон.
  2. Отвариваем грибы в той же воде, в которой их замачивали в течение 20 мин. Ставим вариться нарезанный картофель в курином бульоне.
  3. Грибы отцеживаем, нарезаем на кусочки, добавляем на сковороду, в которой уже пассеруется на сливочном масле мелко нарезанный лук. Обжариваем вместе 5-7 мин.
  4. Процеживаем бульон с картофелем в отдельную посуду. Помещаем грибы и картофель в чашу блендера, превращаем все в пюре. Возвращаем пюре в бульон, прогреваем пару минут после закипания, присаливаем, выключаем огонь, заправляем льезоном. Кипятить суп с льезоном нельзя! Если нужно, добавляем соль.
  5. Для льезона отделяем желток от белка, соединяем с вскипяченными и остуженными до теплого состояния сливками. Добавлять их нужно небольшими порциями, каждый раз перемешивая смесь. Присаливаем. Для приобретения нужной густоты, прогреваем на слабом огне. Чтобы льезон не пригорел, его нужно постоянно мешать. Безопаснее прогревать его на водяной бане. Приготовленный льезон процеживаем через мелкое сито.
  6. При подаче посыпаем зеленью укропа. Сметану в этот суп не кладут.

Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления блюд, улучшает их вкус. Попробуем приготовить в ней ароматный грибной суп.


Суп из сушеных грибов опят со сливками

Рецепт приготовления супа из сушеных опят в мультиварке

Ингредиенты:

  • опята сушеные – 50 г;
  • 4-5 картофелин;
  • по одной морковке и луковице;
  • масло для обжаривания;
  • вермишель – 150 г.

Как готовить:

  1. Замачиваем в воде сухие опята. Не забудьте хорошо промыть грибы. Отцеживаем, нарезаем.
  2. Режем овощи соломкой и обжариваем в чаше мультиварки. Для этого выбираем режим «выпечка».
  3. Добавляем к овощам грибы, порезанный картофель, вермишель.
  4. Заливаем водой, солим, перчим, устанавливаем режим «Тушение», время – 1,5 часа.

Подаем готовый суп, посыпав зеленью, добавив сметаны. Как видите, все очень просто.

Часто сушеные грибы перемалывают в порошок. Так они быстрее варятся и намного лучше усваиваются.


Суп из сушеных опят в мультиварке

Особенности приготовления супа из грибного порошка

Грибной порошок можно добавлять практически в любой суп, даже в борщ. Он только улучшит вкус блюда, придаст ему аромат. Готовят порошок в кофемолке или специальной мельнице. Можно это сделать в комбайне.

Особая консистенция позволяет приготовить суп из него очень быстро. Порошок из сухих грибов добавляют в самом конце варки. Можно даже просто насыпать его в тарелку с любым супом при подаче. Очень вкусное и простое блюдо можно приготовить, заварив порошок кипятком. К нему добавляют соль, молотые специи, а в качестве наполнителя – сухарики из белого хлеба.

Самые вкусные супы с грибным порошком – супы-пюре. Для их приготовления используются специальные смеси с сухим молоком. Варить их долго не нужно, поэтому можно быстро приготовить вкусное изысканное блюдо.

Если приготовить суп из сушеных опят с мясом, блюдо приобретет более насыщенный вкус, станет намного питательнее.


Грибной порошок можно добавлять практически в любой суп, даже в борщ

Рецепт сытного грибного супа из сушеных опят и курицы

Для нужной густоты добавим в него перловую крупу.

Продукты:

  • куриное мясо с косточкой – 400 г;
  • крупа перловая – ½ стакана;
  • сушеные опята – 50 г;
  • по одной луковице и морковке;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 ст. ложка муки;
  • ч. ложка томатной пасты или 1 свежий помидор;
  • масло для обжаривания.

Как готовить:

  1. Замачиваем в отдельных емкостях на ночь сушеные опята и перловую крупу. Грибы перед замачиванием хорошо промываем.
  2. Варим куриный бульон. Вынимаем из него курицу, мясо режем.
  3. Отцеживаем грибы в отдельную посуду. Воду, в которой они настаивались, не выливаем. Режем грибы и вместе с перловкой добавляем в суп.
  4. Варим все вместе около 20 мин. Добавляем воду, которая осталась после настаивания грибов. Доводим до кипения.
  5. Выкладываем в суп порезанный картофель.
  6. Готовим заправку из нарезанных соломкой моркови и лука. Их нужно пассеровать на масле 5-7 мин, добавить томатную пасту, муку, хорошо перемешать, обжарить пару минут. Если используете свежий помидор, его нужно добавить в кастрюлю вместе с заправкой, предварительно порезав на ломтики. Солим суп, добавляем куриное мясо, варим еще минут 7. Перед тем, как выключить огонь, можно прибавить в суп растертый зубочек чеснока и кусочек сливочного масла.
  7. Даем супу настояться несколько минут, подаем со сметаной и зеленью.

Суп из сушеных грибов с домашней лапшой (видео)

Обязательно засушите опята на зиму. Употребляйте их для приготовления целыми или сделайте грибной порошок. Вкусный суп из сушеных грибов – отличное блюдо для всей семьи.

Post Views: 286

Опята - это вкусные и полезные грибы. Собирать их одно удовольствие, так как если нашли один, то поблизости окажется ещё несколько. Грибы опята пользуются популярностью во время поста, диет, их уважают вегетарианцы. Всё потому, что они не сильно калорийные, богаты белком (что особенно важно во время поста и отказа от мясных продуктов) и в своём составе имеют достаточное количество полезных веществ.

Вариантов заготовки опят на зиму огромное множество. Но если вы не имеете много места для хранения консервированный грибов, то лучше их сушить. Из сушёных опят можно в домашних условиях приготовить разнообразные блюда, которые подойдут и для праздничного стола, и для обычного семейного ужина.

Кому особенно полезны опята

В первую очередь людям с низким уровнем гемоглобина и плохим кроветворением. Так что если у вас анемия, то смело включайте в своё меню опята. Они содержат большое количество фосфора и кальция. Так что если у вас частые переломы костей, проблемы с зубами, следует включать в рацион 50-150 граммов грибов 3-4 раза в неделю.

Также эти грибы обладают противомикробным действием, полезны при заболевании ЦНС. Врачи рекомендуют включать их не только в диеты для похудения, но и для снижения уровня вредного холестерина.

Во-первых, гуляя по лесу, не перепутайте опята с ложными, которые ядовиты. Помимо этого, продукт тяжело переваривается и плохо усваивается. Ему требуется хорошая термическая обработка, и не стоит налегать на них в больших количествах. Так что, если есть проблемы с ЖКТ, то стоит ограничить потребление.

Также грибы оказывают послабляющее действие, не стоит сочетать их со слабительными средствами. При готовке они впитывают много соли, так что возможно появление отёков. А тем, кто худеет, не стоит готовить их с добавлением большого количества масла, так как они его впитают и увеличат свою калорийность.

Плюсы сушёных опят

  • Удобство хранения: не занимают много места, значительно уменьшаются в размерах при сушке.
  • Значительный срок хранения.
  • Именно сушёные опята придадут пикантный вкус любому блюду.
  • Долгое время не потеряют аромат и полезные свойства.
  • Содержание белка в сушёных грибах, по сравнению с другими способами заготовки, в 5 раз больше.

Подготовка опят к сушке

После того, как вы собрали грибы в лесу или купили в супермаркете, что в наше время не является редкостью, необходимо их правильно подготовить. Что касается грибов, собранных в лесу, их необходимо рассортировать.

  • Во-первых, надо убрать ложные опята, если таковые имеются.
  • Во-вторых, удалить червивые, гнилые и рыхлые грибы.

Процесс сушки заключается в том, чтобы удалить из гриба воду, поэтому нет необходимости замачивать или промывать их перед заготовкой. Достаточно лишь протереть от грязи влажной тряпочкой. По желанию, шляпки можно отрезать от ножки, а опята больших размеров разрезать на части.

Различные способы сушки

Во времена наших бабушек не было духовок и электросушилок. Они сушили грибочки открытым способом, например, на веревочках.

Сушка на нити

Таким способом можно сушить грибочки дома и на улице. Дома надо открыть окна, а на улице должна быть солнечная погода и лёгкий ветерок.

Толстую нить надо продеть посередине гриба с помощью иглы. Распределять опята на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы циркулировал воздух. На улице можно накрыть грибы марлей, чтобы не садились насекомые. В хорошую солнечную погоду достаточно будет 1-1,5 недели.

С использованием подносов

Необходимо разместить на подносе заранее подготовленные грибы. Разложить их на расстоянии и переворачивать. Поднос лучше устелить пергаментной бумагой.

В духовке

  1. Заранее подготовленные грибы, нарезанные небольшими кусочками, раскладываем на противне. Он должен быть покрыт пергаментной бумагой.
  2. Нагреваем духовку до 40-50 градусов.
  3. Ставим противень на 2-3 часа, чтобы грибы хорошо прогрелись. Затем увеличиваем температуру до 60-75 градусов.
  4. Сушим до тех пор, пока продукт не станет эластичным, а при надавливании не будет ломаться, но ни в коем случае не крошиться. В среднем на это уходит 2-3 дня, с периодическим остыванием на свежем воздухе.

В электросушилке

Такой способ является самым современным и простым. Грибы там сложно пересушить, в приборе постоянно циркулирует воздух, так что процесс сушки будет медленным и равномерным.

Как хранить сушёные опята

Если вы сушили опята на веревочках, то можно оставить их так для хранения. Главное, чтобы комната проветривалась и была сухой, а также чтобы не было посторонних запахов, которые опята могут впитать.

Другой вариант, разложить по мешочкам из плотной ткани, либо сделать конвертики из газеты. Главное, чтобы не попала влага. Помимо этого, можно положить для хранения в стеклянные банки, только они должны быть чистыми и сухими.

Следующий вариант хранения - в виде порошка. Для этого сушёные опята надо измельчить в блендере и хранить в стеклянной чистой баночке. По желанию можно соединить с приправами и добавлять в блюда.

Дома сухие опята следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Плотно закрывать от пыли, мух и других насекомых.

Если грибы высушены по всем правилам, хранятся в сухом помещении и в них не завелись вредители, то срок годности составляет до трёх лет.

Как использовать

Если вы заготовили опята в виде сушёного порошка, то смело добавляйте его в супы, подливу и рагу. Грибной порошок хорошо сочетается с острым перцем, кориандром, сушёным укропом. Из этого порошка можно приготовить соус. Просто необходимо смешать опята с водой, мукой или томатной пастой. Прокипятить на медленном огне 10-15 минут. Добавить соль по вкусу и специи. Также можно добавить свежий чеснок и зелень.

Суп из сушёных опят

Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется много сил. Достаточно выполнять некоторые правила:

  1. Так как перед сушкой опята не моют, то перед готовкой их необходимо промыть. Затем надо замочить продукт в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Далее добавляем грибы в заранее обжаренный лук. Есть два варианта: измельчить грибы в миксере или обжарить маленькими кусочками.
  3. При варке бульона будет много пены, которую следует снимать.
  4. Если у вас есть рецепт супа со свежими грибами, то их можно заменить на сушёные. Только количество уменьшить в 5 раз. Например, если в рецепте дано 250 граммов свежих грибов, то можно взять 50 граммов сушёных.
  5. Если вы ограничены во времени, то можно пропустить стадию замачивания, достаточно лишь прокипятить опята 15 минут.
  6. Чтобы улучшить вкус супа, добавьте при обжаривании опят сливочное масло.

Рецептов с сушёными грибами множество. Кто-то готовит с ними плов, подливу, салаты. А можно удивить гостей, и приготовить паштет из сушёных опят.

Рецепт паштета

Для данной закуске вам понадобится: 150 граммов сушёных опят, 100 граммов грецких орехов, 50 граммов лука, 1 маленькая морковь, кукурузное масло, соль по вкусу, куркума, острый перец.

  1. В первую очередь, надо правильно подготовить опята. Промыть и замочить на 2-3 часа.
  2. На кукурузном масле пассеруем мелко нарезанный лук и морковь. К ним добавляем грибы и обжариваем 30-40 минут.
  3. Затем кладём всё в блендер, добавляем туда грецкие орехи, соль и специи. Перемалываем до однородной консистенции.
  4. Охлаждаем паштет и подаём с тостами.

Сушить опята в домашних условиях несложно, а как здорово зимой они разнообразят ваше меню!



Загрузка...