Суп с куриными фрикадельками. Фрикадельки с манкой для супа – лучшие рецепты
Домашний суп с фрикадельками является незаменимым блюдом в арсенале каждой уважающей себя хозяйки. Помимо того что он вкусный и красивый, суп с фрикадельками это еще и палочка выручалочка, которая позволяет приготовить вкусный обед за каких-то полчаса. Не верите? Попробуйте этот рецепт супа с фрикадельками и убедитесь на собственном опыте.
(кастрюля на 3 литра)
- 300 гр. мясного фарша
- 3 крупные картошки
- 1 небольшая морковь
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 лавровых листа
- черный молотый перец
- зелень
- Итак, все необходимые ингредиенты на столе, приступим. Наша цель сварить вкусный суп с фрикадельками за 30 минут.
- Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой.
- Пока вода греется, чистим картофель, морковку и лук.
- Картошку режем небольшими кубиками. Картофель закладываем в кипящую воду, так сохраняется намного больше витаминов.
- Мелко режем лук, который затем обжариваем в растительном масле. Лук тушим на среднем огне, пока тот не станет мягким и прозрачным. Готовый лук убираем со сковороды.
- Режем или трем на крупную терку морковку. Чтобы придать супу красивый оранжевый оттенок, морковь можно слегка обжарить на подслонечном масле. Зимой я обычно обжариваю морковь, но летом, чтобы сберечь побольше витаминов, пропускаю этот пункт.
- Кладем в суп морковь, бросаем веточку лаврового листа, солим.
- Пока картофель и морковь варятся, подготовим фарш для фрикаделек. Хотя особо и готовить нечего: в мясной фарш добавляем обжаренный лук, соль и черный молотый перец. Хорошенько все перемешиваем.
- Яйцо в фарш класть не нужно. Без яйца намного легче формировать фрикадельки, да и получаются они намного нежнее. Хлеб тоже не стоит класть, мы же готовим суп с фрикадельками, а не с котлетами)))
- Берем чайную ложку, при помощи которой быстренько формируем фрикадельки. Если же ваша творческая натура стремится к совершенству и не в состоянии вынести вид неровностей, тогда рученьками слегка обкатываем колобочки.
- Когда картошка сварится, бросаем в кипящий бульон наши фрикадельки. Фрикадельки варим не более пяти минут. Этого вполне достаточно, чтобы белок свернулся и мясо приготовилось.
- Чтобы суп не потерял своей прозрачности, после закипания, уменьшаем огонь.
- За минуту до окончания варки, кладем в суп измельченный чеснок и зелень. Еще раз пробуем на соль.
- Вот и все, наш легкий, вкусный и ароматный суп с фрикадельками готов. Всем к столу! Кстати, не менее вкусные и наваристые получаются супы в мультиварке, очень быстрый и практичный способ приготовления)))
P.S.Чтобы супчик с фрикадельками получился более густой и сытный, можно добавить 50 гр. вермишели или крупы.
Фрикадельки также можно сделать с рисом. Для этого отдельно, практически до готовности, отвариваем две столовые ложки риса. В фарш добавляем рис и обжаренный лук. Солим, перчим.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Суп с фрикадельками любимое блюдо из детства. И первое и второе в одной тарелке 🙂 Спасибо, что напомнили об этом рецепте.
Приготовила сегодня суп с фрикадельками, бульон был куринный, а фарш остался после пельменей. Ну очень вкусно. Спасибо!
На здоровье! Мир и счастье Вашему дому!
Обожаю суп с фрикадельками! Только я еще обжаренный лук кладу и в весь суп, помимо фарша, но не кладу чеснок. Делаю обычно с рисом. Только нужно, чтобы рис ни в к коем случае не переварился.
До сих пор помню времена, как такой супчик выручал всегда, когда детки были маленькими и везде нужно было поспеть). Мало того, что его можно было быстро приготовить, так он всегда пользовался успехом). И обязательно с морковкой, без оранжевых ноток нельзя!
Вроде бы легенький супчик, проглотили всю кастрюлю и даже не заметили. А когда стали есть второе, то поняли что уже наелись. Вот такой ваш суп коварный обманщик! Придется доедать кашу на ужин))))
Мои мужики любят наваристые супы, поэтому я все-таки решила добавить еще и гречку на всякий случай. Получился такой легкий гречневый супчик с фрикадельками. И сын, и муж уплетали за обе щеки, судя по всему им понравилось)).
Вика, спасибо за отзыв и за такое чудесное фото))) Супчик явно получился наваристый!
Моя мама, редкостная хозяйка, готовила суп с фрикадельками с крупой. С пшеном. Помню, когда-то она мне объяснила, что нигде пшено так красиво не раскрывается, как в супе с фрикадельками. И это правда: пшено и фрикадельки очень подходят друг другу! Ну а остальное – так же: на сливочном масле лук, морковь, картофель и так далее.
Елена, благодарю за интересное дополнение к рецепту)))))
Алёна, проверьте: пшено намного лучше звучит в супе с фрикадельками, чем рис или гречка. Проверьте)
А вообще спасибо: у вас настоящие, правильные, рецепты, что редкость в интернете! Спасибо!
Елена, обязательно попробую с пшеном, очень люблю экспериментировать и пробовать все новенькое))))
Спасибо вам за рецепт))) Суп получился очень вкусный, семье понравился, фрикадельки очень нежные получились.
Людмила, и Вам большое спасибо за отзыв)))))))))
Рецепты по ингредиентам
таблица мер и весов
Блондинка выступает в кулинарном телешоу:
Я расскажу вам отличный рецепт супа с фрикадельками. Сперва следует снять с пельменей кожуру…
Кулебяка с капустой – нежная и сочная
Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты
Торт Медовик – быстрый и вкусный рецепт
Цыпленок Табака – это объедение!
Гуляш из говядины – быстро и очень вкусно.
Фрикадельки:
500 г говядины (телятины),
1 луковица,
1 яйцо крупное,
2 ст. л. Без верха манки,
Соль – 1 неполная ч.л.,
Перец черный молотый – на кончике ножа.
На 2,5 л кастрюлю супа
3-4 небольших картофелины,
2-3 ст.л. мелких макаронных изделий,
1 луковица,
1 морковь
Рецепт супа с фрикадельками
Сначала готовим фрикадельки. Мясо нужно перекрутить на фарш (в мясорубке или при помощи блендера), луковицу почистить и также измельчить в пюре, добавить к мясу.
Посолить, поперчить, вбить яйцо и перемешать. Добавить манку. Еще раз размешать и оставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла,
затем сформировать некрупные фрикадельки. Из указанных продуктов получается много фрикаделек, мне хватает на 2 кастрюли по 2,5 л. Оставшиеся фрикадельки я отправляю в морозилку и позже готовлю еще такой суп. Можно и все фрикадельки опустить в суп, тогда он получится очень наваристым и мясным.
Почистить для зажарки лук и морковь, мелко нарезать. На дно кастрюли, в которой будет варится суп, налить немного растительного масла. Разогреть, выложить измельченные лук и морковь. Обжарить до золотистого цвета.
Положить почищенный и нарезанный некрупными ломтиками картофель.
Залить водой почти полностью. Довести до кипения, положить фрикадельки и макаронные изделия (у меня были мелкие-мелкие цветочки, на фото плохо видно). Снять пену. Посолить, положить 1 лавровый лист и парочку горошин душистого перца. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 30-40.
При подаче добавить укроп и сметану.
При том, что фрикадельки из нежирной говядины, благодаря добавлению лука и манки они получаются очень нежными и воздушными.
Сегодня по дороге домой из магазина я думала о том, что-бы приготовить из фарша не слишком жирного и не слишком тяжелого и мне на ум пришел этот замечательный рецепт легкого супчика с фрикадельками.
1. Итак, первым делом мы заготавливаем фарш для нашего супчика. Для этого я добавляю в фарш 2 столовые ложки манки и оставляю набухать примерно на час. Манная крупа сделает фарш очень нежным и мягким. Не забываем посолить и поперчить наш фарш.
2. Затем добавляю мелко порезанный лук (я размалываю в блендере) и натертую (на мелкой или средней терке) морковь.
3. Фарш готов, теперь мы лепим круглые фрикадельки из фарша и кидаем их в кипящую воду (или бульон). Лично я добавила в воду немного концентрированного бульона, который периодически делаю и замораживаю, так варить супы намного проще и быстрее.
4. Варим минут 15 (зависит от размера фрикаделек, у меня маленькие - я варю 10), после чего можно добавлять порезанную картошку и оставить варится еще минут на 10-15.
5. За 3-4 минуты до готовности супа кидаем горсть вермишели (паутинки), можно кинуть сушеную зелень. Если свежая - то добавлять лучше уже после выключения.
Наш супчик готов! Заправлять можно как майонезом, так и сметаной, меня больше устраивает первый вариант.
Фрикадельки с манкой для супа – отличная альтернатива мясу и рыбе.
Они быстро готовятся, а суп получается наваристым и очень вкусным.
Фрикадельки для супа готовят из мясного или рыбного фарша.
Фрикадельки с манкой для супа – основные принципы приготовления
Фарш для фрикаделек лучше всего готовить из говядины, куриной грудки, индейки и свинины. Можно приготовить фрикадельки из готового фарша, но лучше сделать его самостоятельно. Покупной фарш полностью размораживают и удаляют всю лишнюю влагу.Лук добавляют в фарш, предварительно мелко покрошив его. Если вы готовить домашний фарш, то луковицу прокручивают вместе с мясом.
Подготовленный таким образом фарш, приправляют специями и добавляют манку. Хорошо перемешивают и оставляют на полчаса. За это время манка вберет в себя всю лишнюю жидкость и набухнет.
Затем формируют небольшие шарики, смачивая руки водой. Фрикадельки можно сразу использовать, или выложить на разделочную доску и заморозить.
Готовые фрикадельки кладут непосредственно в суп. Либо отваривают на протяжении четверти часа в отдельной кастрюльке и добавляют в суп в самом конце приготовления.
Рецепт 1. Фрикадельки с манкой для супа из телятины
Ингредиентытелятина – полкилограмма;
масло растительное – 30 мл;
средняя луковица;
два яйца;
манная крупа – 75 г.
Способ приготовления
1. Луковицу очищаем от кожуры и моем под краном. Разрезаем ее на четыре части. Телятину ополаскиваем, зачищаем от всего лишнего и режем небольшими кусками. Лук с мясом пропускаем через мясорубку дважды. Это делается для того, чтобы консистенция фрикаделек получилось нежной.
2. Перемолотое мясо с луком смешиваем с яйцом, солью, растительным маслом и манной крупой. Вымешиваем, пока фарш не приобретет однородную консистенцию. Оставляем фарш на полчаса, чтобы манка набухла.
3. Еще раз перемешиваем фарш и формируем из него шарики, величиной с грецкий орех, смачивая периодически руки водой. Фрикадельки кладем непосредственно в суп или отвариваем отдельно в воде, добавив в нее соль и лавровый лист.
Рецепт 2. Фрикадельки с манкой для супа
Ингредиентыманная крупа – полкилограмма;
мясной фарш – 400 г;
булгур – полстакана;
петрушка;
луковица;
растительное масло – 50 мл;
чеснок – три зубка;
паста томатная – 30 мл;
сельдерей – три стебля.
Способ приготовления
1. Смешайте булгур с манной крупой. Залейте все стаканом воды и оставьте на час.
2. Мелко нашинкуйте очищенный лук. Обжарьте его до румяности в раскаленном масле, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
3. Фарш посолите, добавьте специи и половину обжаренного лука. Хорошо вымешайте и сделайте из него небольшие шарики, смачивая руки, время от времени в воде.
4. Манку с булгуром перемешайте и сделайте из этой смеси небольшие круглые лепешки. Положите внутрь начинку и сформируйте круглый шарик.
5. Свеклу и чеснок очистите. Нарежьте свеклу тонкими ломтями. Сельдерей и чеснок измельчите мелкими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок в отдельную посуду.
6. Залейте овощи полтора литрами очищенной воды и доведите до кипения. Добавьте пасту томатную, соль, свежевыжатый сок лимона, специи и измельченную петрушку.
7. Опустите в кипящий суп подготовленные фрикадельки и варите, периодически перемешивая, полчаса.
Рецепт 3. Фрикадельки с манкой для супа из трески
Ингредиенты300 г филе трески;
15 мл подсолнечного масла;
80 г манной крупы;
половина яйца;
черный перец;
30 мл сметаны;
Способ приготовления
1. Рыбное филе промыть под струей воды и обсушить салфетками. Нарезать кусками и перекрутить на мясорубке, установив ситечко с мелкими отверстиями. В полученный фарш высыпать манку, перемешать и оставить на полчаса, чтобы она набухла.
2. Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить в разогретом масле. В фарш добавить охлажденный обжаренный лук, соль, сметану, молотый перец и взбитое яйцо. Хорошо вымешать и сделать маленькие шарики, смачивая руки в воде.
3. Готовые фрикадельки запанировать в муке. Их можно сразу выкладывать в суп, или заморозить и использовать для приготовления супа позже.
Рецепт 4. Фрикадельки с манкой для супа из индейки
Ингредиенты550 г филе индейки;
соль морская;
80 г манной крупы;
чеснок – 2 зубчика;
пряные травы.
Способ приготовления
1. Под струей воды промываем филе индейки. Обсушиваем его салфетками и режем небольшими кусками. Выкладываем мясо в емкость блендера, добавляем очищенные зубки чеснока и перебиваем все в однородный фарш. Если нет блендера, можете воспользоваться мясорубкой.
2. В фарш высыпаем манную крупу и добавляем любую свежую зелень, предварительно ее измельчив. Руками все перемешиваем до однородности и оставляем в покое, пока манка не набухнет. Затем перемешиваем еще раз.
3. Из полученного фарша формируем шарики, величиной с небольшой орех. Добавляем их в суп и варим, пока они не всплывут или замораживаем впрок.
Рецепт 5. Куриные фрикадельки с манкой для супа
Ингредиенты80 г манной крупы;
300 г грудки куриной;
черный перец;
30 г петрушки;
15 г сливочного масла;
небольшая картофелина.
Способ приготовления
1. Грудку курицы помыть и обмокнуть салфетками. Снимать с грудки кожу или нет, решайте сами. Некоторые любят делать фарш вместе со шкуркой. Так, он получается жирнее. Грудку нарезать кусками и перемолоть в блендере или через мясорубку.
2. В куриный фарш всыпать манку, перемешать и оставить, чтобы она набухла. Картофелину очистить и помыть, натереть ее на самой мелкой терке.
3. В фарш с набухшей манкой добавить тертый картофель и мягкое сливочное масло. Посолить, поперчить и тщательно вымесить. Сделать из фарша небольшие шарики.
4. Отварить фрикадельки в кипящей воде, слегка ее присолив. После всплывания вынуть их шумовкой и переложить в суп. Можете фрикадельки выкладывать непосредственно в суп.
Рецепт 6. Фрикадельки с манкой для супа из консервированной горбуши
Ингредиентыдве банки консервированной горбуши;
30 г манки;
пучок зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления
1. Вскрываем банки с рыбой, выкладываем содержимое в отдельную посуду и перебираем, освобождая рыбу от костей и кожи. Филе выкладываем в миску и разминаем вилкой.
2. В рыбу всыпаем манку, яйца и нарубленную как можно мельче луковицу. Перемешиваем и оставляем фарш в покое, чтобы манка набухла.
3. Ополаскиваем пучок зелени петрушки и укропа, слегка ее обсушиваем и измельчаем. Добавляем ее в рыбный фарш и перемешиваем. Влажными руками делаем небольшие шарики и выкладываем их на разделочную доску.
4. Перед тем как опустить их в суп, отправляем на некоторое время в холодильник.
Рецепт 7. Фрикадельки с манкой для супа с пармезаном
Ингредиентыцедра половины лимона;
200 г свино-говяжьего фарша;
небольшой кусочек свежего перца чили;
50 г Пармезана;
щепотка молотой корицы;
щепотка мускатного ореха;
молотый перец черный;
два зубка чеснока;
соль морская.
Способ приготовления
1. Лимон помыть и обтереть полотенцем. С половины цитрусового снять цедру. Перчик чили помыть и мелко порезать. Зубки чеснока очистить и измельчить как можно мельче.
2. Пармезан натереть в мелкую стружку. В фарш добавить яйцо, слегка взбитое вилкой, лимонную цедру, измельченный перец чили, чеснок и тертый пармезан.
3. Приправить фарш молотой корицей, солью, мускатным орехом и черным перцем. Хорошенько все вымешать до однородности.
4. Руками, смоченными в воде, взять немного фарша и скатать его в шарик, размером с крупный фундук. Уложить фрикадельки на поднос. Если вы будете использовать фрикадельки в суп сразу, отправьте их в холодильник на четверть часа.
Рецепт 8. Фрикадельки с манкой и беконом для супа
Ингредиенты70 г сырокопченого бекона;
черный молотый перец;
600 г куриного фарша;
стакан манной крупы;
две дольки чеснока;
Способ приготовления
1. Куриный фарш солим, перчим и добавляем натертый на самой мелкой терке чеснок.
2. Сырокопченый бекон нарезаем очень мелкими кусочками. Добавляем его в фарш, сюда же вливаем слегка взбитое яйцо и манную крупу. Ждем, как минимум полчаса, чтобы манная крупа набухла.
3. Когда манка набухнет, хорошенько отбиваем фарш. Формируем из него небольшие шарики и выкладываем их на поднос. Перед тем как добавить в суп, фрикадельки можно обжарить, или запечь в духовке.
- Чтобы фрикадельки получились сочными, добавьте в них лук. При этом вы можете добавлять как сырой, так и обжаренный лук.
- Уделите особое внимание вымешиванию фарша для фрикаделек. От этого зависит, развалятся они при варке или нет.
- Если вы готовите фарш для фрикаделек самостоятельно, перекрутите мясо как минимум два раза, чтобы получить нежную консистенцию.
- Манка придаст вашим фрикаделькам нежности. Она впитает в себя мясной сок, набухнет и фрикадельки получатся очень нежными.
- После того как вы опустили фрикадельки в суп, скрутите огонь и готовьте их на медленном огне.