dselection.ru

Суп с крапивой и яйцом. Как правильно приготовить суп из крапивы

Всем здравствуйте!

Как всегда, на связи с вами хозяйка этого блога, Екатерина. Сегодня готовим на кухне горячую похлебку с довольно полезным ингредиентом, как крапива. Недавно знакомились с , и вновь решила внести разнообразие в меню и приготовить суп из крапивы.

Думаю, против никто не будет. Вообще, знаете, чем хороша это милейшая похлебочка. Да, она богата витаминами, которые необходимы нашему организму. Какие это? Перечислять все думаю бессмысленно, а вот самыми основными являются витамин С, А, Е, К плюс множество минеральных соединений. Причем нужно еще подметить, что крапива малокалорийна, что многих просто радует.

Но, поскольку мы говорим о супе, то конечно важно приготовить его очень вкусно и аппетитно, чтоб как говорится слюнки потекли. А гости просили добавочки.

Что ж, разбираться будем и рассмотрим сегодня в заметке несколько самых популярных вариантов приготовления, а именно затронем традиционные виды и парочку необычных. Будет интересно, а главное под силу любому человеку, даже начинающему кулинару.

Итак, начинаем знакомиться с содержанием. Выбирайте понравившейся экземпляр и действуйте согласно инструкции.

Конечно это первое блюдо лучше всего готовить весной или летом, так как именно в этот сезон можно с легкостью найти нужные нам травы. Используют в приготовлении еще и замороженные растения, но согласитесь из только, что сорванных такое снадобье получится намного ароматнее.

Варится суп из крапивы либо в вегетарианском исполнении, то есть без мяса, либо добавляется курица, либо же свинина или говядина.

Если хотите полностью, чтобы это похлебка была витаминизированной, то готовьте именно в постном диетическом виде.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 пучок
  • крапива — 1 пучок
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • соль и перец
  • вода питьевая — 3 л


Этапы:

1. Начните приготовление с зелени, обмойте ее хорошо водой. Крапиву необходимо после поместить в тарелку и обдать кипящей водой, будьте осторожны, чтобы не уколоться. Используйте только листики. Измельчите их вместе с щавелем на полоски.


2. Картофель и морковку тоже тщательно обмойте, затем очистите от шкурки, порежьте любым удобным для вас способом.


3. После поместите ломтики картофеля и моркови в кастрюлю, залейте водой и варите после закипания около 30 минут, а затем всыпьте всю необходимую зелень.

Убавьте огонек и томите пару минут, в районе 5-10 минут, больше не нужно. Посолите и поперчите на свое усмотрение.

Если вы любите укроп и петрушку, то можете внести сюда же, только порубите очень мелко.


4. Остается теперь последний шаг — в стакан разбейте куриное яйцо и перемешайте вилкой массу. Тонкой струйкой за 1-2 минуты влейте в кастрюлю эту жидкость, при этом постоянно размешивая суп.

Подавайте такое зелье теплым или в горячем виде. И пусть оно подарит вам новые впечатления и радость от съеденного. Приятного аппетита!


Готовим рассольник с мясом

Удивлены наверно, ну а что ведь чтобы добавить в это блюдо небольшую кислинку необходимо взять что-нибудь, чтобы оно ее и дало. Предлагаю найти соленый или малосольный огурец, можно кстати и лимон взять.

Чтобы было посытнее подготовьте любое мясо, оно может быть хоть из отряда птиц, также хорошо сюда идет индейка, но вы видите в ингредиентах курицу. Свинина и говядина тоже отлично впишутся сюда. Так что, смотрите сами, что есть в холодильнике из того и колдуйте.

Нам понадобится:

  • крапива — 100 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей
  • куриная грудка или кусок говядины — 1 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • зелень

1. Подготовьте все к работе. Картофель очистите и порубите на кубики. Лук репчатый измельчите мелко. Листья крапивы обдайте кипятком и дайте постоять 5 минут, затем воду слейте и измельчите ее на тонкие нити.

Любимую зелень, например зеленый лук и петрушку порежьте мелко. Соленый огурец можно порезать на брусочки, а можно и на кубики.


2. Заранее в кастрюле отварите кусок мяса, уберите пенку и посолите. Затем все поочередно опускайте и тушите до готовности картофеля. Вот только крапиву внесите за 10 минут до выключения плиты.


3. Затем можно употреблять со сметаной или же воспользоваться блендером. Поместите всю массу в чашку и перекрутите, получится суп-пюре.


3. Украсьте зелеными перышками лука, ложечкой сметаны и не забудьте про кусочек хлеба, он тут будет как-никак кстати. Приятного аппетита!


Вкусный рецепт с курицей

Еще один классический вариант, знаком он будет всем хозяюшкам, ведь многие из нас предпочитают все таки варить любые похлебки с мясом. А таким, как курочка и тем более. Ведь оно диетическое и варится намного быстрее чем какое-либо.

Кстати говоря, в таких зеленых борщах не нужно соблюдать точные пропорции ингредиентов, можно все брать на глаз.

Нам понадобится:

  • крапива -250 г
  • куриная грудка – 100 г
  • масло растительное — 2 ст.л
  • картофель — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 головка
  • яйцо — 2-3 шт.
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы:

1. Нарвите крапиву, переберите ее, делайте это в рукавичках. Оторвите листики и хорошо промойте их, затем залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. После этой водной процедуры слейте всю жидкость и порубите на кусочки.


2. Репчатый лук измельчите ножом на небольшие кубики, а картофель желательно брать молоденький, порубите на тонкие пластики и вместе с лучком обжарьте на сковороде с растительным маслом. Кусочки должны стать золотистыми, но не готовые полностью.


3. В кастрюле отварите куриную грудку, снимайте пенку, чтобы бульон получился прозрачным и не мутным, мясо выньте. Посолите в самом конце. Добавьте зажарку, а также продолжайте варить до того момента, пока не станет картошечка готовой полностью.

Затем положите измельченные листики крапивы. Варите около 5 минут. Затем включите блендер и превратите суп в однородную консистенцию.


4. Куриные яйца отварите и очистите от скорлупы. Порубите их на куски или на половинки и перед подачей положите каждому в чашку. А также выдавите сок из лимона и добавьте пару капель в кастрюлю. Пробуйте на вкус, делайте похлебку более ароматной и кисленькой, чтобы понравилась всем.


5. Таким образом, куриное яйцо и кусочек курочки в чашке будет дополнением и украшением одновременно. Угощайте домочадцев и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


Для большинства людей крапива является сорняком, а другие из нее продолжают делать новые кулинарные шедевры. Например, как этот с колобками.

Такую с радостью будут кушать детки, ведь именно клецки их и привлекают. С ними оригинальнее выглядит и к тому же, это, как всегда, еще и вкусно. Технология приготовления почти не чем не отличается от трех тех вариантов, которые делали до этого, но все таки.

Нам понадобится:

  • суповой набор птицы — 500 г
  • листья крапивы — 450 г
  • картошка — 4 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, перец и специи
  • молоко — 0,5 ст.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • чеснок — 6 долек

Этапы:

1. Начните с того, что отварите в кастрюле набор для тушения. Посолите и поперчите.

Лук и морковку измельчите, предпочтительнее это сделать так, лук — полуколечками, а морковку — на терке.



В уже сваренный мясной бульон положите дольки картошки и варите 20 минут.

3. Клецки сделайте в миске, соедините молоко, яйца и муку и размешайте вилочкой. Не забудьте посолить и внести любимые специи. Получится густая консистенция, напоминающее тесто на оладьи или что-то подобное.


4. Чтобы было ароматнее, в эту смесь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Волокна мяса отделите от косточки и измельчите, как можно мельче.


В кипящую похлебку добавьте кусочки мяса и зажарку.

5. А следом и листья крапивы, которые покрошите при помощи острого ножа произвольной формы, но чтобы кусочки были не слишком длинные и большими.


Варите крапиву 10 минут, а потом начинайте при помощи десертной ложечки вносить тесто. Помните, что эта смесь после того, как попадет в бульон начнет увеличиться в размерах, получатся колобки.

6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять настояться 10-15 минут. А потом зовите дегустаторов снимать пробы. Такой веселый обед получился. Заправьте сметанкой или майонезом. Приятного аппетита!


Суп с крапивой с добавлением фрикаделек и сыра

Наверно о таком чудесном сочетании даже и писать не придется, все и так понятно из названия. Но, все таки скажу выходит очень смачно и сливочный вкус делает эту похлебку еще пикантнее и изысканнее. Вообщем нужно пробовать, чтобы потом повторять этот шедевр все лето.

Представляете, влюбитесь в него безответно и что потом, будете делать, ждать постоянно, того момента, чтобы вновь попробовать это чудо природы. Ну, что ж, давайте знакомиться, берите ручку и записывайте весь список продуктов.

Нам понадобится:

  • Фарш куриный — 0,3 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный — баночка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Листики крапивы
  • Сыр фета — 100 г
  • Соль, перец острый молотый, паприка сушенная, розмарин, базилик
  • Масло растительное

Этапы:

1. В фарш добавьте яйцо, соль и перец со специями. Хорошо размешайте и скатайте шарики.

2. Репчатый лук и морковь измельчите в кубики и обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте сюда консервированный горошек и залейте горячей водой. Суп должен слегка кипеть.

После закиньте шарики и ни в коем случае не мешайте, как они всплывут перемешайте и посолите по вкусу. Приправьте специями.


2. Листья крапивы порежьте на перышки. Передвигайте к плите. Добавьте ее в кастрюлю. Кипятите 5 минут. Затем дайте блюду настояться 15 минут, и только после этого закиньте тертый на крупной терке сырок. Размешайте.


3. Разлейте по тарелочкам. Получилось очень вкусно и красиво одновременно. Приятных открытий.


Видео о том, как сварить крапивный суп с яйцом

Еще до сих пор не понимаете, как это сделать, тогда быстрее смотрите видео с канала ютуб. И уж тогда точно не останется никаких вопросов.

Использовать можно хоть взрослую крапиву, хоть молоденькую.


Автор открывает все секреты приготовления, так что советую посмотреть ролик, тем более это займет пару минут вашего времени. Удачных впечатлений и открытий. Получится классный весенний супец, который понравится всем без исключения.

Вот и все друзья-товарищи. Надеюсь, все вышло на ура и вы остались довольны. А мне остается пожелать хорошего дня и солнечной погоды!

Ставьте лайки и добавляйтесь в группу, делитесь в социальных сетях. Пишите свои рекомендации, советы и конечно же комментарии. Всем пока!

С уважением, Екатерина Манцурова


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хочу предложить вам приготовить на обед суп из крапивы с яйцом, мой рецепт с фото вам в этом поможет. Насколько я помню, крапивный суп всегда варила моя бабушка. Когда в послевоенное время выбора было мало, если не сказать его вообще не было, то готовили еду из всего, что росло в огороде и было съедобным, кстати полезные свойства крапивы многим известным были еще тогда. Ничего страшного в таком супе нет, а сейчас такой суп стал набирать популярность. Даже сейчас я ранней весной варю полезный суп из крапивы с яйцом, наслаждаюсь его вкусом и всю семью вкусно кормлю. Пока на даче можно собрать молодую зеленую крапиву, я пользуюсь моментом и варю прекрасное первое блюдо. Так же рекомендую приготовить .



Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- картошка – 250 грамм,
- морковка – 150 грамм,
- лук белый, репчатый – 100 грамм,
- сухой мясной бульон – 1 чайн. л.,
- отборное, крупное куриное яйцо – 2-3 шт.,
- свежая крапива – 1 небольшой пучок,
- любая зелень (зеленый лук, укроп) – ½ пучка,
- соль с черным молотым перцем - по вашему вкусу,
- растительное масло – 20-30 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Картошку для супа чистим и промываем в воде пару раз. Для супа выбираем разваристые сорта картошки.




Нарезаем картошку удлинёнными, тонковатыми брусочками, чтобы она сварилась быстрее в супе.




В кипящую воду закладываем всю картошку. Варим картошку минут 20. Лучше будет если она слегка разварится.




Тут же всыпаем в воду и сухой мясной бульон. Суп станет вкусным и ароматным. Тем более, что обычный бульон из мяса варится около часа, а тут все будет быстро готово.






Пока варится картошка, пассеруем овощи. Лук с морковкой измельчаем и жарим до прозрачности с добавлением растительного масла.




Овощную пережарку всыпаем в суп. Продолжаем варить минут 5.




Куриные яйца варим до крутого состояния, чистим от скорлупок, рубим кубиками.




Закладываем яйца в суп.






Крапиву перебираю, отрываю только листочки для супа.




Промываем и измельчаем её ножом.




Всю остальную зелень также рубим меленько.




Когда суп будет готов, закладываем в него всю зелень. Варим буквально 3-4 минуты, пока зелень не поменяет цвет, она должна потемнеть и чуточку проварится. Пробуем на соль и если надо досаливаем. Обычно сухие бульоны уже с солью, так что я досаливаю только слегка. Чуточку перчу суп.




Приготовленный суп разливаем в тарелочки, украшаем кусочком отваренного яйца. Но это уже как вы пожелаете. В любом случае яйца в супе уже есть.




Подаем горячий суп из крапивы с яйцом к столу. Bon Appetite!
А еще попробуйте

И снова здравствуйте дорогие подписчики!

Совсем недавно мы говорили с Вами о вкусных . Которые Вы ранее вырастили в своём огороде. Сегодня хотелось бы обсудить не менее полезный супчик из крапивы. Готовить мы его будем в домашних условиях, а вот зеленую траву мы станем использовать со своего сада.

Наступила самая прекрасная пора весенние деньки радуют своим солнцем. А в это время зелень набирает росту. Не торопитесь выдергивать её, как сорняк. А приготовьте полезный супчик. Он поднимет не только настроение, но и насытит Ваш организм. Самое лучшее качество такого блюда, оно богато витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Что требуется нашему организму день ото дня.

Крапива широко используется и в косметологии, и даже в медицине. Но всё же большинство хозяек предпочитают её использовать в кулинарии. В таких блюдах, как салаты, супы. Многие делают из неё начинки для пирогов и пирожков.

Кстати есть ещё довольно интересная огородная трава, которая называется щавель. О бульоне приготовленном на ней можно подробно почитать вот здесь https://karamellka.ru/shhavelevyj-sup-s-yajcom.html . Именно супчики из этого ингредиента вдохновили меня на написание моей статьи. Думаю хватит говорить, пора перейти к делу.

Готовим суп из крапивы с яйцом

Давайте начнём с самого простого рецепта приготовления. Сварим с Вами вкусный супик из крапивы. Такую травку можно использовать и молоденькую и не совсем. Но все же из раннего урожая бульон получается гораздо вкуснее. Если будете использовать старый, то выбирайте листочки более молоденькие.

Нам потребуется:

  • крапива — 80-100 гр.
  • укроп — 1 пучок
  • картофель — 2 шт. или 250 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • лук репчатый- 1 головка
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • бульон — 2 литра
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Крапиву отбираем, убираем сухие и совсем неподходящие листочки. Тщательно промываем под проточенной прохладной водой. Делать это необходимо очень хорошо. Так как трава растет из земли, следовательно, и пыль на неё садится довольно часто. Встряхиваем от остатков воды, можно просушить при помощи бумажного полотенца.

Собирать крапиву следует только в собственном огороде или в самой глубине леса. Ни в коем случае не рвать зелень рядом с дорогой.

Ещё раз проверьте листочки на качество. Отделите их от стебельков. Уложите в чашу поглубже.

2. Картофель очищаем от кожуры. Промываем и нарезаем небольшими кусочками. В данном случае кубиками, если Вы привыкли резать брусочками, можно оставить свой вариант.

Здорово если картофель тоже будет молодого урожая. Супчик получится обалденный.

3. Морковь очищаем, промываем. Натираем на крупной терке. Движением сверху вниз, чтобы в конце процесса у нас получились ровные кусочки, а не каша.

Морковку можно не добавлять. Но помните, что именно она является продуктом для осветления бульона. Если по какой-то причине суп получился мутным. Этот витаминный овощ поможет исправить ситуацию.

4. Лук репчатый очищаем от шелухи, тщательно промываем. Режем мелкими кубиками. Чтобы во время резки избежать момента слезотечения. Замочите до процесса нарезки этот овощ в холодной воде.

5. Соединяем два резаных ингредиента: морковь и лук. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Закладываем сюда овощи и обжариваем их на среднем огне до готовности. Постоянно помешивая, чтобы масса не сгорела.

Можно обойтись без процесса жарки. Если суп будет готовиться на хорошем жирном бульоне. И заложить все овощи в сыром виде. Но если Вы предпочли готовить на воде, то и лук с морковкой лучше обжарить, чтобы придать блюду некую насыщенность.

6. Бульон (воду) разогреваем до кипения, солим. Добавляем лавровый лист по желанию. Закладываем картофель, делать это следует предельно аккуратно. Чтобы горячая жидкость не расплескалась. Доводим до кипения, варим еще 2-3 минуты на среднем огне. Затем кладём обжаренные овощи, снова доведём до бурлящего состояния и добавляем обработанные листья крапивы и укропа. Всё тщательно перемешиваем. Оставляем вариться супик ещё минут на семь.

Яйцо куриное взбиваем в отдельной чаше поглубже. Мешаем бульон создавая некую воронку, и аккуратными движениями, маленькой струёй вливаем его в суп. Не переставая помешивать.

Во время соприкосновения сырого яйца с бульоном, оно приобретет некую форму. Которая будет похожа на омлетик. Именно он и придаст супу густоту. Доведём всё до кипения. Выключаем плиту и даём настояться первому блюду в течении 7-10 минут.

Я очень люблю этот суп и вот это прекрасное сочетание яиц и зелени мне нравится очень. Подать такое блюдо можно со сметанкой. Приятного аппетита!

Если предпочитаете менее калорийные супы, то сметану лучше не использовать. Но она придаст Вашему блюду более нежный вкус.

Классический рецепт в мультиварке

Готовить это нежное блюдо в мультиварке одно удовольствие. Выставил нужный режим и пол дела сделано. Главное продукты заранее подготовить. Что-то почистить, где-то промыть, ну это само собой. В результате из самых обычных ингредиентов мы получим вкуснейший суп, да ещё и полезный.

Нам потребуется:

  • крапива — 70 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мякоть свинины — 150-200 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • картофель — 1-2 шт.

Приготовление:

1. Крапиву промываем. Замачиваем в кипятке, даём настояться некоторое время. Так мы избавимся от излишних загрязнений.

Крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно просто промыть холодной водой надев резиновые перчатки.

После вынимаем из чаши, отделяем листья в отдельную тарелку. Стебли нам не пригодятся их можно выкинуть. Если Вы всё же решитесь их добавить в блюдо, то учтите, что в супе они будут лежать как бревна, а на вкус будут очень жесткими.

2. Лук очищаем от шелухи, промываем и режем на небольшими ломтиками. Можно помельчить, на ваше усмотрение так сказать.

Мясо режем произвольно, на небольшие кусочки. Сорт этого ингредиента может быть абсолютно любой: свинина, говядина или курица. В данном случае мы взяли свинину, её преимущества в том, что готовится она гораздо быстрее. Именно это нам необходимо.

2. В мультиварку наливаем небольшое количество растительного масла. Выставляем режим жарки. Закладываем два ингредиента: лук и мясо. Мешаем, жарить будет пока не доведем мясо до готовности. Если начинает гореть, можно добавить немного воды или бульона.

3. Пока займемся картофелем. Очищаем его от кожуры, промываем ещё раз. Нарезаем квадратиками, заливаем холодной водой и оставляем до нужного момента.

После нарезки желательно промыть овощ от крахмала.

4. В это время жареные ингредиенты наверняка, уже дошли до готовности. Заливаем всё водой, если у Вас есть заранее подготовленный бульон, гораздо лучше будет готовить на нём. Выставляем нужный режим, в нашем случае это суп, время 25 мин. Солим по вкусу, всыпаем резаный картофель. Доводим до кипения, после варим еще минутки четыре.

Затем добавляем обработанные листья крапивы. Хорошенько перемешиваем. И варим минут десять. Этого времени будет достаточно, чтобы зелень могла развариться как следует.

5. Отварное яйцо очищаем от скорлупы. Шинкуем мелко, добавляем в конце варки и перемешиваем.

Наш суп готов, даём ему ещё немного времени настояться. Добавляем немного сметанки, ложку в руки и бегом пробовать.

Пикантный вариант с добавлением щавеля

Изумительное сочетание двух зелёных ингредиентов, придаст блюду ещё больше полезных качеств. А вкусовые сочетания просто супер. Если Вы ещё никогда не готовили по данному рецепту, нужно пробовать и незамедлительно.

Нам потребуется:

  • говядина — 700 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук зеленый — 1 пучок
  • щавель — 200 гр.
  • крапива — 300 гр.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала поставим вариться бульон. Для этого промываем кусок говядины. Кстати часть можно использовать абсолютно любую. Но самым лучшим вариантом конечно же будет мякоть на кости.

Заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь. Как только вода закипит убавляем на маленький.

Солить мясо следует после закипания. Не забываем убирать появившуюся пенку.

2. Пока займёмся овощами. Лук зелёный промываем под проточенной водой. Зачищаем от загрязнений и лишних пленок. Нарезаем мелко классическим способом.

Морковь зачищаем от кожуры и режем на довольно большие ломти. Можно натереть на терке, смотрите как Вам будет удобнее.

3. Крапиву и щавель промываем под проточенной водой. Встряхиваем от остатков воды. Режем произвольно, но старайтесь не мельчить. Потому, что во время варки зелень ещё достаточно разойдётся.

Крапива очень сильно уваривается, поэтому добавить её в бульон можно немного больше положенного.

4. Картофель очищаем от кожуры, промываем. Нарезаем на ровные небольшие кусочки. Промываем от остатков крахмала.

Яйцо отвариваем обычным способом, очищаем от скорлупы. Подавать с бульоном мы его будем прямо перед подачей.

5. Приготовленный бульон процеживаем через сито. Закладываем лук и морковь, доводим до кипения. После убавляем газ на медленный и продолжаем варить в течение 5 минут. Затем закладываем картофель. Отварное мясо отделяем от костей режем на куски и кладём в суп.

Следом кладем зеленую траву и варим уже супчик до готовности.

Готовность супа можно определить просто попробовав щавель или крапиву на вкус. Они должны быть достаточно мягкими и не скрипеть на зубах.

Подаём суп с яйцом, просто очищаем его от скорлупы и режем на половинки. Это выглядит очень красиво, и вкусно.

Зеленый борщ с мясом

А Вы знали, что борщ бывает не только красным, но и зеленым. И варить его можно не только с капустой, но и с крапивой. Пробовали? Получается отменно вкусно. Разнообразьте Ваше меню и порадуйте своих родных, чем то необычным. Думаю каждый близкий человек отметит это по достоинству.

Нам потребуется:

  • фарш куриный — 300 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • горошек зеленый консервированный — 150 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • крапива молодая — 150 гр.
  • соль, перец острый молотый — по вкусу
  • паприка сушеная, базилик, розмарин
  • масло растительное — 20 гр.
  • масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:

1. Приготовим фарш. Курицу пропускаем через мясорубку. Части можно использовать любые, просто если они будут на кости, то изначально необходимо удалить кость. Именно поэтому большинство хозяек предпочитают использовать куриную грудку. В пропущенное филе закладываем соль, сушеные пряности и паприку. Хорошенько замешиваем.

Из готового ингредиента формируем фрикадельки. Укладываем их на ровную поверхность и пока убираем в сторону.

Крапиву промываем под проточенной водой. Можно обдать кипятком, будет совсем нелишним. Обсушиваем бумажным полотенцем или просто встряхиваем от остатков воды.

Нарезаем, но не стоит очень сильно мельчить. Нарезка будет похожа на лапшу.

2. Подготовим овощи. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем мелко кубиками.

Морковь очищаем от кожицы, промываем. Резать будем достаточно мелко на кубики.

3. Делаем поджарку. Готовим кастрюлю в которой будем варить бульон. Вливаем растительное масло, сюда же добавляем сливочное будем топить его на медленном огне.

Добавляем резаные овощи: морковь, лук. Жарим до готовности. Постоянно помешивая поджарку. Ни в коем случае не пережариваем это плохо скажется на вкусовых качествах супа.

4. Затем вливаем бульон. Доводим его до кипения. Закладываем подготовленные фрикадельки и варим их до готовности.

5. Потом добавляем резаную крапиву и консервированный горошек. Варим до кипения на сильном огне. После убавляем, будем добавлять яйцо. Разбиваем его в небольшую чашку, взбиваем вилкой. И аккуратно вливаем в наш бульон, создавая в нём одновременно некую воронку, методом помешивания. Продолжаем варить еще в течение 10 минут.

Затем выключаем плиту. Даём немного времени супу настояться. Подаем в чаше поглубже со сметаной.

Пошаговый рецепт крапивного супчика

Такой супчик очень редко готовят городские жители. А вот в деревнях его очень любят, и когда в огороде прорастают первые листки крапивы они с радостью её набирают. И значит это, что на обед будет полезный бульончик. Не отстают от хорошей привычки и садоводы. Это блюдо у них очень популярно в весенне-летний период. Так давайте и мы с Вами разберем ещё один довольно простой рецепт приготовленный на обычной воде.

Нам потребуется:

  • крапива — 200 гр.
  • вода — 1 литр
  • яйцо — 2 шт.
  • картофель 2 шт.
  • соль — 1/2 ст.ложки

Приготовление:

1. Крапиву лучше выбирать молодую. Тщательно отбираем её от желтых и старых листьев. Промываем, встряхиваем от остатков воды. Нарезаем произвольно, но не совсем мелко.

2. В это время ставим кастрюлю на огонь. Заливаем норму воды, солим и доводим до кипения. Затем засыпаем подготовленную зеленую траву.

3. Картофель очищаем от кожуры. Промываем, нарезаем на кубики и снова моем, но уже от крахмала. Затем добавляем в кипящем бульон с крапивой.

Картофель варим до готовности. Но не переварите, лучше оставьте его не много жестким.

4. Яйцо куриное разбиваем в небольшую, но глубокую чашу. Немного взбиваем при помощи вилочки. И тонкой струйкой вливаем в суп, создавая воронку путём помешивания.

Сюда же добавляем пассированный репчатый лук. Для этого заранее очищаем его, промываем и нарезаем очень мелко. Жарим на сковороде налив немного растительного масла.

Варим супчик до готовности. Определить это можно по картофелю он должен быть достаточно мягким. А крапива будет нежной, и не станет скрипеть на зубах.

Вот такой вкусный и полезный бульон мы получили в результате. Рецепт и вправду довольно простой, а главное экономичный, что очень важно для садовода и жителей деревни.

Видео о том, как приготовить летние щи к обеду

А сейчас я предлагаю Вашему вниманию небольшую видеопризентацию. Где одна из опытных хозяек нам расскажет из чего и вообще, как приготовить вкусный суп из крапивы. Все ингредиенты используемые ею можно найти в своём огороде. Так приготовьтесь скоро начнётся…

Мне данный рецепт показался очень простым, а главное аппетитным. А как Вам? И процессы все очень точно описаны, что ошибиться будет сложно.

Польза и вред овощного блюда

Да на первый взгляд крапивный супчик считается очень полезным. Но поверьте в каждом ингредиенте есть свои подводные камни. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Первое разберем благоприятные качества овощного бульона:

  • Зеленая трава содержит большое количество полезных витаминов, аминокислот и даже кальция, что кстати очень важно для любого организма;
  • Если Вы совсем недавно переболели, то крапива отлично поможет восстановить иммунную систему и укрепить кости;
  • Такая зелень хорошо справляется со следующими заболеваниями: подагра, ревматизм;
  • Обладает довольно мягким мочегонным и желчегонным средством.

Не смотря, что концентрация данной травы в супе не совсем велика, небольшую пользу от него всё же можно получить.

Чем же так опасна обычная зелень выращенная из земли:

  • Детский возраст, употребление такого супчика возможно только с 3 лет;
  • Беременным женщинам крайне запрещено есть крапиву, это может вызвать тонус матки.

На этом наша статья подошла к концу. Мы сегодня разобрали с Вами очень много интересных рецептов, совсем непохожих на друг друга. Где-то приготовили суп с курицей, в одном рецепте добавили говядину. А где-то и во все обошлись без мясных ингредиентов. Выбрать уж точно есть из чего. Самое время испробовать каждый из вариантов.

Приятного аппетита мои дорогие, до новых встреч!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Первая весенняя зелень – это источник витаминов и полезных веществ, которые так нужны организму в этот период. Стоит отметить, что самая первая пробивается через подтаявший снег - крапива. Многие даже и не знают, что из нее можно сделать огромное количество вкусных и питательных угощений.

Хоть она и обжигает тело и ее невозможно сорвать голыми руками, зато она обладает множеством полезных веществ.

Так какие блюда можно сделать из этого удивительного растения? Возможно, кто-то и слышал о таком древнем русском блюде, как суп из крапивы. Супы совместно с этим компонентом получаются изумительными и очень полезными.

Так, в чем весь секрет крапивы? Для начала давайте рассмотрим все ее полезные свойства.

Немного о пользе крапивы

Крапива обладает следующими полезными свойствами:

  • В ней содержится витамин К, который обладает противовоспалительным свойством и нормализует свертываемость крови;
  • Также в ней содержится высокий уровень таких витаминов, как – группа В, Е, А. каротин и каротиноиды, аскорбиновая кислота;
  • Полезные вещества – белки - 37 гр. на 100 гр., жиры - 0,5 гр. на 100 гр., углеводы - 5,4 гр. на 100 гр., клетчатка;
  • Огромный уровень витамина С. В крапиве этого вещества содержится в два раза выше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в яблоках;
  • Помимо этого, в ее составе содержатся микроэлементы – барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден;
  • Вещества этого растения укрепляют волосы, сокращают кровотечение и помогают при многих заболеваниях суставов (радикулит, ревматизм и так далее).

Подготовка крапивы к приготовлению

Желательно использовать молодое растение, потому что у молодых стеблей листочки очень нежные и не такие жгучие. Стоит отметить, что оно жжёт только во время сбора, а после это свойство пропадает, и крапиву можно будет спокойно брать голыми руками.

Лучше всего собирать это растение вдали от автомобильных дорог, уличных дворов и парков города. После того, как она будет собрана, ее следует подготовить. Для этого листочки необходимо сложить в емкость и ошпарить кипятком.

Это поможет убрать муравьиную кислоту, которая оказывает обжигающее действие. Далее можно приступать к приготовлению блюд из нее.

Рецепты супа из крапивы

Суп с крапивой и курицей


Ингредиенты Количество
Мякоть мяса курицы - 300 грамм
Картошка - 3-4 штуки
Свежая крапива - 200-300 грамм
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Зеленый лук - 4-5 перьев
Вода - 1500 мл
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Сок лимона - 1 ч. ложка
Отварные яйца для подачи - 2 шт.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал

Приготовление:

Филе курицы следует хорошенько помыть. Выкладываем его в металлическую емкость и наливаем холодную воду;

Помещаем кастрюлю с мясом на плиту и отвариваем до готовности. Как только оно свариться, его нужно вытащить и порезать небольшие ломтики. Затем их сова добавляем в бульон;

С морковки и картошки следует счистить кожуру. Режем овощи в виде кубиков и засыпаем в кипящую воду;

Листья крапивы следует хорошенько обдать горячей водой;

Затем шинкуем ее вместе с зеленным луком на мелкие кусочки. Засыпаем их в воду через 15 минут после картофеля с морковью;

С репчатого лука следует счистить шелуху и разрезать его на мелкие кубики. Его также засыпаем в суп;

В конце добавляем в суп немного сока лимона, подсаливаем и перчим;

Яйца следует разделить на четыре части;

Как только суп будет готов, его следует налить по тарелкам, положить четвертинки яиц, добавить небольшое количество сливок и подать на стол.

Суп с крапивой и плавленым сыром

Составляющие ингредиенты:

  • 300-400 грамм картошки;
  • 200 грамм свежей крапивы;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зеленые перья чеснока – 3-4 штуки;
  • Укроп – 5-6 веточек;
  • Плавленый сыр с грибным вкусом – 1-2 штуки;
  • Полтора литра воды;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Пара отварных яиц.

Как приготовить:

  1. Вода наливается в среднюю емкость и разогревается;
  2. Пока вода греется, картошку следует очистить от шкурки, промыть и разрезать в виде кубиков. Как только вода начнет кипеть, засыпаем кусочки картошки;
  3. Листья крапивы следует обдать горячей водой и нашинковать мелко ножом;
  4. Перья чеснока и лука необходимо ополоснуть и разрезать мелкими кусочками;
  5. На газ ставится сковорода с растительным маслом, разогревается и засыпается туда зелень лука и чеснока. Зажариваем пару минут;
  6. Плавленый сыр необходимо разрезать средними кусочками и положить в кипящую воду с картофелем. Смешиваем и отвариваем до тех пор, пока сыр весь не растворится;
  7. После этого обжаренную зелень и крапиву выкладываем в кипящий суп с картофелем и сыром;
  8. В конце подсаливаем, перчим и отвариваем еще 5-10 минут;
  9. Готовый суп следует налить в тарелки и подать с четвертинками отварных яиц и мелконарезанной зеленью укропа.

Суп с крапивой, шпинатом и щавелем

Составляющие компоненты:

  • Шпинат – 100 грамм или пучок;
  • 100 грамм щавеля;
  • Картошка – 3-4 штуки;
  • Полтора литра воды;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Отварные яйца и сливки для подачи.

Правила приготовления:

  1. На газ ставится кастрюля с водой и разогревается;
  2. Тем временем, с картошки счищается кожура, промывается и разрезается в виде брусочков;
  3. Как только вода начнет кипеть засыпаем туда картофель и отвариваем до готовности;
  4. Крапиву следует сложить в емкость и ошпарить горячей водой. Далее обрываем все листочки;
  5. Затем листочки необходимо мелко нашинковать ножом;
  6. Далее щавель со шпинатом ополаскиваем и мелко рубим. Засыпаем зелень в кастрюлю с кипящей водой и картофелем;
  7. Через пару минут засыпаем туда нарезанные листья крапивы;
  8. В конце подсаливаем и добавляем специи. Суп следует готовить не очень долго, а то из него уйдут все полезные свойства;
  9. Подавать суп можно в горячем и холодном виде;
  10. Суп наливается в тарелки и подается вместе с кусочками отварных яиц и с небольшим количеством сметаны.

- берите на заметку понравившийся рецепт и пробуйте. Кстати, на простую основу можно наложить любые ингредиенты и придумать совершенно новый рецепт.

Суп пюре из зеленого горошка, узнайте несколько вариантов одного и того же блюда.

Куриный суп с плавленным сыром - читайте и готовьте это невероятное блюдо.

Суп из крапивы и креветок

Продукты, которые понадобятся:

  • Лук – 1 штука;
  • 100 грамм листьев свежей крапивы;
  • 150 грамм мелких очищенных креветок;
  • 300 грамм картофеля;
  • Вода – 1000-1500 мл;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Сухие листики тмина – 20 грамм;
  • 100 грамм крупной соли;
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • Белый хлеб.

Рецепт приготовления:

  1. Лук следует очистить, разрезать в виде тонких колец и выложить в миску. Засыпаем его крупной солью, разминаем руками и настаиваем приблизительно 2 часа;
  2. После этого лук следует вытащить, промыть от соли и выложить на бумажное полотенце для просушивания;
  3. Тем временем картофель необходимо очистить от шкурки, промыть и разрезать в виде кубиков;
  4. Листики крапивы следует обдать горячей водой и мелко нашинковать ножом;
  5. В металлическую емкость кладем немного сливочного масла, ставим на газ и доводим до жидкого состояния;
  6. В растопленное масло засыпаем кольца лука и прожариваем до полуготовности пару минут;
  7. Далее туда высыпаем кусочки картофеля и крапивы;
  8. Готовим все 5-7 минут и наливаем воду. Как только вода начнет кипеть, убавляем газ и варим примерно час;
  9. В это время на жаровню следует налить немного оливкового масла, добавляем туда раздавленный чеснок и зажариваем. Масло должно пропитаться запахом чеснока;
  10. После этого чеснок вынимаем из масла, выкладываем туда тмин и наливаем белое сухое вино;
  11. Через минуту в жаровню с винным соусом выкладываем очищенные креветки и тушим 5 минут;
  12. Суп следует перемешать в блендере до однородной консистенции;
  13. Затем выкладываем в суп-пюре креветки в винном соусе, добавляем соль и перец;
  14. Далее на оливковом или сливочном масле следует квадратики белого хлеба. Также их нужно приспать солью;
  15. Суп-пюре с креветками разливаем по тарелкам и выкладываем туда обжаренные ломтики хлеба.

  • Лучше всего зелень крапивы срывать у себя в огороде или далеко в лесу, вдали от автомобильных дорог и города;
  • Для приготовления супов нужно использовать только молодую крапиву;
  • Желательно в суп класть немного сметаны или сливок. Без сметаны он будет менее калорийным. Сметана придаст ему хороший вкус и нежность;
  • Зелень крапивы не обязательно обдавать горячей водой. Ее можно ополоснуть холодной водой. Но для этого на руки лучше одеть перчатки;
  • Если вы хотите придать супу аромат, порубленную крапиву можно добавить в зажарку из лука и моркови и обжарить пару минут;
  • Также нужно учитывать, что крапива сильно уваривается, поэтому зелени лучше брать побольше;
  • Желательно зелень класть за 2-3 минуты до готовности супа;
  • Перед подачей суп можно заправить небольшим количеством льняного масла. Оно придаст жирность и питательность блюду.

Суп из крапивы - это вкусное угощение, которое скрасит и разнообразит ваше весеннее меню. Эта зелень отлично сочетается с другими видами зелени – с луком, петрушкой, укропом, щавелем, шпинатом.

Не бойтесь, экспериментируйте, вносите в это блюдо свои дополнения, в любом случае суп будет отменным!



Загрузка...