dselection.ru

Суп из лапши с грибами рецепт. Грибной суп с лапшой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Суп лапшу с грибами сварить можно на курином, мясном или костном бульоне. Или на воде, грибном, овощном бульоне, если это будет постный вариант первого блюда. Грибы берите самые доступные. Если есть лесные – отлично, великолепный вкус супу гарантирован. Нет лесных грибов, берем шампиньоны, а вкус выравниваем специями – кладем в суп немного базилика, чабреца, молотого перчика. Будет вкусно и ароматно. Когда времени нет, необязательно затевать приготовление , в этот суп можно добавить и покупные макаронные изделия. Выбирайте не очень мелкие, лучше из твердых сортов пшеницы, чтобы в готовом супе они сохранили форму.
Суп лапша с грибами готовится с овощной поджаркой, но можно варить его со свежими овощами, не обжаривая их перед закладкой в бульон. В любом случае он порадует вас отличным вкусом и простотой приготовления.

Ингредиенты:

- бульон или вода – 2 литра;
- картофель – 2 шт;
- свежие шампиньоны – 6-7 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 шт (средний или половина крупной луковицы);
- лук зеленый – несколько перьев;
- петрушка или укроп – небольшой пучок;
- лапша домашняя или мелкие макароны – горсть;
- масло растительное – 1,5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- специи (базилик, чабрец, перец) – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Наливаем в кастрюлю нужное количество воды или бульона, ставим на небольшой огонь. Пока закипает, занимаемся овощами – моем, чистим, делаем нарезку. Режем морковь соломкой или трем на крупной терке. Картофель режем произвольно – кубиками, кусками, соломкой, дольками.





Шинкуем тонкой соломкой лук или режем его помельче, кубиками. Режем пластинами свежие шампиньоны.





В закипевший бульон закладываем картофель, ждем пока начнет тихо кипеть, прикручиваем огонь и варим картошку до готовности. Время зависит от сорта картошки, но обычно требуется не более 10-12 минут.





В сковороде разогреваем масло, высыпаем лук, помешивая пассеруем его до первых признаков поджаривания. Если любите зажаренные овощи в супах, то слегка подрумяньте лук. Добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем две-три минуты до полуготовности моркови.







Перекладываем поджаренные овощи в кастрюлю с супом, оставляя масло в сковороде. Прикрываем крышкой, варим 5-6 минут.





В оставшееся от обжарки овощей масло выкладываем шампиньоны. Обжариваем несколько минут, пока из грибов не выпарится лишняя жидкость. Если добавляете в суп специи, то посыпьте специями грибы и прогрейте до усиления аромата специй.





Перекладываем поджаренные грибы со специями в суп. Пробуем на соль (если бульон уже был соленый), добавляем сколько нужно.





Вслед за грибами высыпаем в суп домашнюю лапшу или покупные макаронные изделия (лучше брать не очень мелкие – лапшу или вермишель). Если суп заправляется домашней лапшой, время варки немного больше, варить суп нужно пока лапша не станет мягкой (около 10 минут). Для покупных макарон время варки зависит от сорта пшеницы из которых они сделаны, и может разниться от 2-3 минут до 6-8 минут.







Даем готовому супу настояться несколько минут. Разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, зеленым луком и подаем к столу. Хлеб к этому густому и сытному супу необязателен, но если решите подавать, то лучше взять

Вариантов первых и вторых блюд придумано множество. И особое место среди них занимает лапша с грибами. Рецепт передаётся от одной хозяйки к другой. Он варьируется и видоизменяется. Главное, что остаётся в каждом, итог - вкуснейшее блюдо на столе. Потому-то оно довольно часто появляется в меню и охотно поедается всеми, кто присутствует на трапезе.

Домашние «макароны»

Если приготовить основной ингредиент блюда самостоятельно, получится совершенно неповторимый несложен, возни и особых кулинарных навыков не требует, так что можно выделить на приготовление немного времени.

Мука смешивается с солью и тщательно просеивается, желательно - дважды. В основу вбивается яйцо. Расчёт - одна штука на сто граммов муки. Не думайте, что яиц будет слишком много. Тесто должно получиться крутое и нелипкое. А эти качества как раз и обеспечивают яйца. Сюда же вливается несколько ложек воды - ровно столько, чтобы тесто замешивалось. Месим его до получения гладкой структуры, накрываем миской и оставляем выстаиваться треть часа.

Тесто раскатывается очень тонко, режется полосками шириной в 0,5-1 см и подсушивается несколько часов. Складывать ленты друг на друга для ускорения нарезки не стоит: слипнутся, даже если будут хорошо просыпаны мукой. Использовать домашние «макароны», когда готовится лапша с грибами, рецепт позволяет и в мягком виде. А вот на хранение они закладываются уже в просушенном виде. Убыстрить сушку можно при помощи духовки, нагретой до 45-50 градусов.

Постная лапша с грибами: рецепт с фото

В дни поста грибы выручают. По сытности они вполне сравнимы с мясом, поэтому придают силы. Кроме того, с их помощью можно внести разнообразия в меню. С ними пекут пироги, делают рагу, варят супы и готовят запеканки. Но одно из любимейших всеми блюд - постная лапша с грибами, рецепт которой мы и предлагаем вашему вниманию. Для неё годятся любые грибочки. Проще всего достать шампиньоны, так что рассмотрим вариант супа именно с ними.

Чтобы первое было наваристей и душистей, сначала следует сделать отвар. Для этого три больших подготовленных гриба очень крупно режутся (пополам или на три части) и кладутся в кипяток. Когда вода снова закипит, огонь прикручивается. Отвар подсаливается и оставляется на плите под крышкой минут на двадцать. Эти шампиньоны после либо выбрасываются, либо протираются и добавляются к зажарке в виде пюре - они очень сильно разварятся.

Четверть кило свежих грибов мелко шинкуется, равно как и луковица. Сначала припускается в сковородке лук, как зарумянится - всыпаются шампиньоны. Совместная жарка ведётся до окончания выделения соков. Пока они томятся, в отвар помещаются две картошки кубиками и варятся. Будут почти готовы - добавляются а после очередного закипания - лапша. Когда сварится и она, кастрюля убирается с огня. Суп настаивается треть часа.

Мисо-суп

Теми, кто не постится и любит азиатскую кухню, может быть приготовлена с грибами, рецепт которой пришёл из Японии. По правилам нужно использовать но не хуже выйдет и с домашней.

Куриное филе делится пополам. Одна часть оставляется цельной, вторая режется тонкими ленточками. Всё мясо закладывается в и выдерживается минут 15-20. Крупная морковка рубится соломкой, горсть шампиньонов - пластинками или ломтиками. Греется бульон (или варится свежий). Первой в него закладывается лапша. Когда она немного смягчится, вводятся морковь, полоски курятины и шампиньоны. Через несколько минут добавляется ложка светлой

Параллельно обжаривается цельный кусок филе, охлаждается и режется пластинками. Нелишне на этом же этапе подготовить и специи: мелко нарубить кинзу, лук-перо и перец чили. Суп разливается по тарелкам. В него закладывается жареное мясо и приправы - и можно приступать к обеду по-японски.

Лапша с грибами и тыквой

Теперь рассмотрим второе, в качестве которого выступает лапша с грибами. Рецепт взят из итальянской кухни. Граммов двести шампиньонов рубятся помельче и обжариваются в растительном или оливковом масле. Когда грибы приобретут золотистость, к ним добавляются измельчённые четыре дольки чеснока. Жарка продолжается до появления выраженного чесночного запаха.

Всыпается жменька мелко нарезанной петрушки. Блюдо перемешивается и сразу убирается с конфорки. В сотейнике топится кусочек сливочного масла. В нём обжаривается измельчённая тыквенная мякоть - её количество зависит от вашей симпатии к этому овощу. После посолите, поперчите и влейте пол-литра бульона из курицы.

Основа тушится минут десять, а затем вводятся полстакана сметаны, натёртый кусочек сыра и грибы. При помешивании всё вместе тушится ещё десяток минут. В отдельной кастрюле варится лапша до состояния аль-денте, смешивается со второй составляющей и подаётся к столу, дополнительно посыпанная пармезаном.

Чтобы получилась вкусная лапша с грибами, рецепт рекомендует прислушаться к нескольким кулинарным мудростям. Во-первых, нельзя долго держать грибы в воде - они её впитывают, отчего становятся менее вкусными. Во-вторых, если вы хотите получить суп-лапшу на прозрачной основе, макароны обвариваете в отдельной ёмкости. Сразу после закипания жидкость сцеживается. Лапша после устранения поверхностной муки доваривается уже в бульоне.

Блюдо относится к средиземноморской кухне, поэтому его основа – итальянская лапша из твердых сортов пшеницы. Подойдет паста типа «феттучини» или «тальятелле».

Такая лапша выглядит как плоская лента шириной до сантиметра. Она быстро варится и хорошо впитывает соусы. По желанию, если в запасе есть час, пасту можно сделать самостоятельно.

Для этого в глубокую миску просейте 400 г пшеничной муки. Сделайте в горке углубление по центру. Влейте туда смесь из 3 взбитых яиц, 30 мл воды и щепотки соли. Вымесите хорошенько тесто, а потом дайте ему постоять. Чтобы оно не сохло, накройте миску полотенцем или пищевой пленкой.

Через полчаса очень тонко раскатайте часть теста. Поверхность стола предварительно посыпьте мукой. Раскатанное тесто нарежьте полосками шириной 6–8 мм. Дайте пасте слегка подсохнуть. Тем же образом поступите с оставшимся тестом.

Домашняя лапша с грибами готовится так:

  1. На среднем огне разогрейте сковородку. Налейте в нее масло и бросьте веточки трав.
  2. К шалфею и тимьяну добавьте измельченный чеснок.
  3. Грибы, не замачивая, мелко нарежьте вручную или превратите в крошку в блендере.
  4. Время от времени помешивайте чеснок, чтобы он не сгорел и не испортил вкус всего блюда.
  5. Пересыпьте в сковородку грибы. Через минуту влейте сливки.
  6. Пока соус готовится, вскипятите в кастрюле воду для пасты. После закипания посолите жидкость и бросьте лапшу. Паста варится около 5 минут. Точнее определить, когда лапша готова можно только «на зуб».
  7. Когда смесь в сковороде загустеет, уменьшите огонь до минимума.
  8. За минуту до готовности пасты уберите из соуса веточки, отдавшие аромат.
  9. Переложите лапшу в сковороду и увеличьте огонь. Перемешайте пасту с соусом. Если блюдо получилось густым, можете добавить в него пару ложек воды, в которой варилась лапша.

В идеале паста в блюде должна быть al dente, то есть не разварившейся, сохранившей твердость. Сухие грибы можно взять любые. В оригинальном рецепте значились трюфели, но подойдут и бюджетные варианты: подберезовики, боровики, шампиньоны.

Оптимальная жирность сливок для такой лапши – 10%. При необходимости этот ингредиент можно заменить смесью из молока и сливочного сыра - маскарпоне, филадельфии. Вместо свежих трав допустимо брать сухие. В таком случае шалфей с тимьяном нужно сильно измельчить и первые минуты держать их в масле на малом огне.

Итак, со сливочным соусом идеально сочетается паста. Грибы, наряду с лапшой, придают блюду сытность, а травы наделяют чудесным ароматом.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Грибы – удивительно вкусный и полезный продукт. Не зря они считаются лесным мясом из-за питательной ценности и высокого содержания белка и других необходимых для организма веществ. Хозяйки знают множество разнообразных рецептов грибных блюд – супов, салатов. Наверняка рецепт супа лапши с грибами знаком многим с детства. Но не менее вкусными получаются и вторые блюда.

Суп с грибами и лапшой – отличный рецепт для тех, кто любит постную пищу. Для приготовления ароматного супчика необходимо сначала сварить бульон. Грибы можно использовать любые, в том числе сухие.

Понадобится:

  • полкило сырых грибов либо 150 грамм сушеных;
  • 4 литра воды;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • коренья петрушки;
  • морковь.

Для варки бульона:

  1. Подготовить грибы. Сухие помыть под проточной водой и вымачивать 2 – 3 часа. Можно варить и без предварительного замачивания, только тщательно промыть перед этим. Тогда бульон готовится 2 – 2,5 часа.
  2. Вымоченные грибы варятся в той же воде, где и замачивались. Свежие – заливаются холодной водой. После закипания добавить луковицу, морковь и петрушку. Овощи кладутся целиком или предварительно режутся.
  3. Бульон варится минут 30 – 40, из шампиньонов, вешенок – не более 20 минут.
  4. После того, как бульон немного настоится, его нужно процедить.
  5. Овощи и коренья можно выбросить.

Готового бульона получается примерно три литра. Солить его необязательно, соль добавляется позже.

Домашняя лапша

Можно взять макароны из магазина, но вкус и пользу домашней лапши трудно переоценить.

Ингредиенты:

  • мука – 200 грамм;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана воды;
  • щепотка соли.

Для приготовления лапши:

  1. Разбить яйцо, добавить воды и соли. Аккуратно, но тщательно взбить.
  2. Неторопливо всыпать муку, перемешать.
  3. Вымесить тесто до пластичного, мягкого состояния.
  4. Накрыть и дать отдохнуть 20 – 25 минут.
  5. Разделить массу на небольшие кусочки и тонко раскатать под размер сковороды.
  6. На сковороде без масла подогревать лапшу полминуты с обеих сторон.
  7. Каждый из кругов нарезать на три равные части, положить кусочки стопкой и порезать поперек тонкими полосками.

Взять небольшой объем для супа, остальную часть просушить на воздухе несколько часов. Затем положить в емкость и хранить до следующей варки супа.

Варка супа

В грибной суп с лапшой обычно не кладут картошку. Если же есть сильное желание, можно готовить с картофелем, порезанным кубиками. Класть этот овощ в горячий бульон нужно за 5 – 7 минут до всех остальных компонентов.

Для варки супа необходимы:

  • готовый бульон – 3 литра;
  • вареные грибы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм лапши;
  • любое масло для жарки;
  • соль.

Этот объем продуктов рассчитан на 10 – 12 тарелок супа. Необходимое время на готовку 20 – 25 минут.

Этапы рецепта

  1. Обжарить на масле порезанные лук и морковь.
  2. Бульон вскипятить, добавить лапшу и овощи. Готовить 7 – 10 минут.
  3. За 1 – 2 минуты до окончания варки закинуть нарезанные вареные грибы.

Грибной суп с лапшой готов.

Первое блюдо с шампиньонами

Можно приготовить суп с шампиньонами. Готовить его несложно, а вкус порадует и удивит всех без исключения.

Необходимо:

  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 100 грамм лапши;
  • 1 луковица;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Каждый шампиньон очистить от земли, промыть под проточной водой, сложить в дуршлаг.
  2. Нарезать три шампиньона крупно, остальные пока отложить.
  3. Порезать картофель кубиками.
  4. Мелко покрошить лук и остальные шампиньоны.
  5. Картофель и крупно порезанные грибы погрузить в воду и довести до кипения. Посолить и готовить на слабом огне 20 минут.
  6. На сковороде обжарить лук, положить мелко порезанные шампиньоны и тушить 20 минут. Чтобы не подгорело, периодически нужно помешивать. В конце жарки все посолить и добавить перца.
  7. Готовые шампиньоны с луком высыпать в кастрюлю, вскипятить и засыпать лапшу. Выключить.

Грибной суп лапша получается невероятно вкусным.


Для тех, кто отдает предпочтение азиатской кухне, подойдет рецепт куриной лапши с грибами. Традиционный рецепт супа с грибами подразумевает рисовую лапшу, но подойдет и продукт домашнего приготовления. Домашняя лапша с грибами получается еще вкуснее.

Для приготовления супа понадобится:

  • половина куриной грудки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • немного корня сельдерея;
  • 2 литра воды;
  • домашняя лапша;
  • горсть сухих грибов;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Этапы приготовления:

  1. Грибы замочить в горячей воде.
  2. Морковь, лук и грудку порезать кусочками.
  3. Куриную грудку обжарить на сковородке, добавить овощи, еще немного пожарить.
  4. Размокшие грибы порезать, отправить в кастрюлю с водой.
  5. Как только в кастрюле начинается кипение, положить туда овощи с грудкой.
  6. Через 15 минут засыпать лапшу.
  7. Добавить специи, зелень, лавровый лист, дать прокипеть несколько минут и выключить.

Лапша с курицей и грибами готова. Еще вкуснее это блюдо на следующий день после приготовления.



Загрузка...