Суп гуляш по венгерски из говядины. Как приготовить густой и ароматный суп-гуляш из говядины? Основная работа
Суп-гуляш по-венгерски относится к категории блюд "два в одном" - это и второе, и суп. В любом случае после гуляша подавать следующее блюдо бессмысленно. Этот суп-второе всегда получается ярким, ароматным, согревающим и сытный.
Классического рецепта приготовления этого супа не существует. В каждой местности, этот суп готовят по своему рецепту и технологии, и считают его самым вкусным и правильным. А еще, благодаря обилию специй венгерский суп-гуляш славится тем, что может противостоять любым простудным и вирусным заболеваниям.
Не смотря на разнообразие рецептов традиционный суп-гуляш всегда состоит из мяса, томатов и паприки. Все остальное - это полет вашей фантазии и хорошего вкуса.
Как приготовить суп гуляш по венгерски - 15 разновидностей
Прекрасный и согревающий рецепт супа для зимнего периода времени.
Ингредиенты:
- Мясо - 500 г
- Картофель - 5 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1шт
- Помидор - 4-5 шт
- Перец сладкий - 2 шт
- Томатная паста - 50 г
- Острый перец - 1 шт
- Растительное масло - 5 ст. л
- Кардамон, паприка по вкусу
- Соль, лавровый лист по вкусу
Приготовление:
Нарезаем ингредиенты. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем мясо 2-3 минуты. Добавляем морковь, лук и обжариваем 4 минуты, постоянно помешивая. Закладываем перец и специи, заливаем 500 мл воды и тушим 8-10 минут. Добавляем картофель, заливаем водой. Варим до готовности картофеля. Добавляем помидоры, острый перец, выдавливаем чеснок и провариваем 5 минут.
Чем дольше вы варите острый перец, тем острее у вас будет суп. Если не любите слишком острое закиньте перец в суп за 1 минуту до приготовления
Отключаем огонь и даём настояться 15 минут. Разливаем по тарелкам.
Очень вкусный и пряный суп с ароматными специями
Ингредиенты:
- Говядина - 400 г
- Лук - 300 г
- Болгарский перец - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Чеснок - 1 головка
- Чили - 1 стручок
- Помидоры - 1 шт
- Кориандр - 5 г
- Томатная паста - 1 ст. л
- Паприка - 30 г
- Тмин - 30 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Лук мелко нашинковываем. Высыпаем в разогретую кастрюлю с растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета. Мелко нарезаем чеснок, добавляем к луку и сыпем специи. Мясо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 45 минут, как выкипит сок, доливаем воду. Нарезаем помидоры, морковь и картофель. В протушенное мясо кладем томатную пасту и нарезанные овощи. Как только овощи станут мягкими, солим, кладем чили и болгарский перец. Варим еще 10 минут. Перед подачей на стол в готовое блюдо добавляем зелень.
Один из простейших рецептов приготовления венгерского гуляша.
Ингредиенты:
- Говядина - 300 г
- Лук - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Картофель - 3 шт
- Кетчуп лечо - 1 упаковка
- Растительное масло - 2 ст. л
- Соль, перец по вкусу
- Вода - 2 л
Приготовление:
Нарезаем говядину кубиками. Чистим морковь, картофель и лук. Нарезаем овощи кубиками среднего размера. Кипятим воду. На дно кастрюли наливаем масло и обжариваем лук и морковь до появления золотистого оттенка, добавляем кетчуп лечо. Затем добавляем говядину. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение часа. Заливаем горячую воду. Добавляем картофель, варим еще 20 минут. Подаем с чесночным хлебом.
Идеально подходящий рецепт, чтобы удивить самых привередливых критиков.
Ингредиенты:
- Говядина - 1 кг
- Лук - 250 г
- Сельдерей - 300 г
- Картофель - 1 кг
- Мука - 200 г
- Яйцо - 1 шт
- Томатная паста - 3 ст. л
- Сладкий перец - 5 шт
- Растительное масло - 35 мл
- Паприка - 3 ст. л
- Соль по вкусу
Приготовление:
Обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем к луку. Посыпаем паприкой, заливаем водой, так чтобы покрылось мясо, и тушим 25-30 минут. В муку вбиваем яйцо, сыпем щепотку соли и хорошо замешиваем тесто для чипеток. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даем отлежаться 15 минут. Раскатываем тесто и нарезаем очень мелкими кубиками. Чипетки отвариваем в отдельной кастрюле. В мясо кладем нарезанный кубиками картофель. Когда станет мягкий, добавляем томатную пасту и нарезанный кольцами сладкий перец провариваем 5 минут. В готовый гуляш добавляем отваренный чипетки, перемешиваем и можно подавать.
Вкусный и очень сытный суп, подходящий для тех, кто на охоте или на рыбалке.
Ингредиенты:
- Говядина - 1 кг
- Лук - 800 г
- Болгарский перец - 4 шт
- Морковь - 500 г
- Картофель - 700 г
- Чеснок - 1 головка
- Мука - 250 г
- Яйца - 2 шт
- Сало - 100 г
- Паприка - 1 ст. л
- Тмин - 20 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Чистим и нарезаем ингредиенты. В казане вытапливаем жир из сала. Засыпаем лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Мясо, нарезанное мелкими кубиками, отправляем в казан. Доливаем воду, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 40 минут. В протушенное мясо кладем морковь, перец, картофель. В тарелку вбиваем яйца, сыпем муку и замешиваем тесто для клецек. Закладываем тесто небольшими кусочками. Как только овощи сварятся, сыпем специи и соль. Варим еще 10 минут и разливаем по тарелкам.
Невероятно свежий и красочный супчик.
Ингредиенты:
- Говядина - 600 г
- Лук - 300 г
- Болгарский перец - 3 шт
- Морковь - 3 шт
- Помидоры - 4 шт
- Картофель - 3 шт
- Паприка - 20 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Свежая зелень
- Вода - 1,5 л
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты. Ставим на плиту кастрюлю и обжариваем в ней лук с говядиной 8-10 минут. Посыпаем паприкой, льем воду и варим под крышкой 1 час. За 10 минут до готовности добавляем картофель, морковь. Как только картофель проварился, засыпаем помидоры, болгарский перец, чеснок. Солим по вкусу и провариваем 4-5 минут. Засыпаем зелень, перемешиваем и разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!
Настоящий рецепт из национальной кухни Венгрии.
Ингредиенты:
- Говядина - 1,5 кг
- Фасоль - 500 г
- Лук - 300 г
- Морковь - 400 г
- Картофель - 500 г
- Помидор - 4-5 шт
- Чеснок - 1 головка
- Болгарский перец - 4 шт
- Сельдерей - 300 г
- Растительное масло - 70 мл
- Паприка - 3 ст. л
- Тмин - 20 г
- Петрушка - 1 п
- Мука - 250 г
- Яйцо - 2 шт
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Ставим казан на костёр, наливаем масло и обжариваем лук 7-8 минут. Добавляем нарезанную небольшими кубиками говядину и сыпем приправы. Мясо тушим 1,5 часа, постоянно подливая воду. Чистим и нарезаем овощи и отправляем в казан протушенной вмести с говядиной еще 15-20 минут. В тарелку высыпаем муку и вбиваем яйца, немного вымешиваем.
Чтобы галушки получились воздушные тесто лучше вымешивать не очень сильно, так чтобы ингредиенты в нем не до конца перемешались
Тесто при помощи терки перетираем в гуляш, провариваем 8-10 минут и гуляш готов. Приятного аппетита!
Еще одно интересное блюдо, которое с легкостью можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- Говядина - 700 г
- Лук - 300 г
- Болгарский перец - 200 г
- Картофель - 400 г
- Чеснок - 30 г
- Томатная паста - 80 г
- Помидоры - 300 г
- Растительное масло - 40 мл
- Паприка - 7 г
- Соль по вкусу
- Вода - 1,5 л
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты. Выставляем режим Жарка, вид продукта Овощи на 15 минут. Льем масло, всыпаем лук и пассеруем. За 2 минуты до окончания программы, добавляем паприку и перемешиваем. К луку отправляем мясо, картофель, помидоры, чеснок, томатную пасту. Сыпем соль и вливаем воду. Выставляем режим Скороварка, программа Суп, вид продукта Мясо, время приготовления 30 минут. Раскладываем по порциям, добавляем ложку сметаны и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Невероятно вкусный и удивляющий свей насыщенностью гуляш.
Ингредиенты:
- Говядина - 250 г
- Лук - 30 г
- Морковь - 100 г
- Картофель - 150 г
- Помидор - 2 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 50 г
- Растительное масло - 70 мл
- Розмарин - 20 г
- Дрожжевое тесто - 250 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем к луку. Посыпаем розмарином, заливаем водой, так чтобы покрылось мясо, и тушим 25 минут. В мясо кладем нарезанный кубиками картофель и морковь, льем томатную пасту. Когда картофель станет мягкий, добавляем помидор, провариваем 5 минут. Готовый гуляш разливаем по горшочкам, накрываем дрожжевым тестом и ставим в духовку на 10-15 минут. Приятного аппетита!
Гуляш, приготовленный по этому рецепту, обладает непревзойдённым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Говядина - 1 кг
- Лук - 4 шт
- Болгарский перец - 4 шт
- Морковь - 4 шт
- Картофель - 5-6 шт
- Чеснок - 3 зубка
- Протертые томаты - 4 ст. л
- Сало - 150 г
- Паприка - 1 ст. л
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Чистим и нарезаем ингредиенты. Ставим казан на огонь и вытапливаем жир из сала. Достаем шкварки. Засыпаем лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем морковь и чеснок, сыпем паприку. Мясо, нарезанное мелкими кубиками, отправляем в казан. Немного обжариваем, солим, добавляем болгарский перец. Доливаем воду и протертые томаты, накрываем крышкой и тушим 2 часа. За 20 минут до готовности добавляем картофель. Шинкуем зелень и сыпем её в готовый бограч, перемешиваем. Приятного аппетита!
Суп, приготовленный по этому рецепту, подойдет для большой компании с разными предпочтениями.
Ингредиенты:
- Говядина - 1.5 кг
- Копчёности - 1.5 кг
- Фасоль - 2 кг
- Лук - 400 г
- Сельдерей - 300 г
- Морковь - 400 г
- Картофель - 500 г
- Чеснок - 1 головка
- Корень петрушки - 1 шт
- Корень сельдерея - 1 шт
- Растительное масло - 70 мл
- Паприка - 3 ст. л
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду закладываем копчености и фасоль.
Перед приготовлением супа, копченое мясо лучше замочить, чтобы из него вышла соль
Чистим и нарезаем овощи и коренья. Нарезаем небольшими кубиками говядину. Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и обжариваем лук. Как только лук станет прозрачным, снимаем с плиты, сыпем паприку и тщательно перемешиваем. Добавляем говядину, вливаем стакан воды, ставим на плиту, тушим 20-30 минут. Достаем копчености, мелко нарезаем и всыпаем обратно вместе с протушенной говядиной. Засыпаем овощи, коренья и варим 20-30 минут. Приятного аппетита!
Гуляш, восхищающий своим насыщенным цветом и ароматом
Ингредиенты:
- Филе говядина - 700 г
- Лук - 200 г
- Морковь - 2 шт
- Картофель - 700 г
- Помидор - 300 г
- Болгарский перец - 4 шт
- Чеснок - 3 зубка
- Сало - 100 г
- Паприка - 2 ст. л
- Тмин - 1 ч. л
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезаем лук и чеснок. Сало и мясо нарезаем небольшими кусочками. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Помидоры и картофель режем кубиками. В кастрюле вытапливаем жир из сала, после чего достаем шкварки. В вытопленном жиру обжариваем лук. Лук посыпаем паприкой и перемешиваем, добавляем тмин, тушим 1-2 минуты. Добавляем мясо, тушим 5-7 минут, солим, перчим. Наливаем воду так, чтобы она покрыла мясо. Накрываем крышкой и тушим в течение 1,5 часов. Добавляем картофель и заливаем 1,5 литрами воды, варим до готовности картофеля. Засыпаем перец, помидоры, чеснок и шкварки, варим еще 10 минут. Приятного аппетита!
Гуляш по этому рецепту смогут приготовить даже начинающие повара.
Ингредиенты:
- Говядина - 600 кг
- Лук - 250 г
- Картофель - 600 кг
- Мука - 200 г
- Яйцо - 2 шт
- Сладкий перец - 4 шт
- Растительное масло - 35 мл
- Паприка - 3 ст. л
- Соль по вкусу
Приготовление:
Обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем к луку. Посыпаем паприкой, заливаем водой и тушим 20 минут. В муку вбиваем яйцо, сыпем щепотку соли и замешиваем тесто для клецек. В мясо кладем нарезанный кубиками картофель. Когда картофель станет мягким, добавляем томатную пасту и нарезанный кольцами сладкий перец провариваем 5 минут. При помощи двух ложек закладываем тесто в гуляш. Провариваем 5-7 минут и гуляш с клецками готов.
Идеальный и неповторимый рецепт гуляша из венгерской кухни.
Ингредиенты:
- Говядина - 800 г
- Лук - 250 г
- Сельдерей - 300 г
- Картофель - 800 г
- Томатная паста - 3 ст. л
- Чеснок - 3 зубка
- Тмин - 1 ст. л
- Растительное масло - 4-5 ст. л
- Майоран - 2 ст. л
- Паприка - 3 ст. л
- Свежий хрен
- Соль по вкусу
Приготовление:
Обжариваем мелко нарезанный лук. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем к луку. Посыпаем паприкой, заливаем водой, так чтобы вода покрыла мясо, и тушим 50 минут. Картофель отвариваем в отдельной кастрюле. Когда мясо протушится, добавляем томатную пасту и вареный картофель. Готовый гуляш раскладываем по тарелкам и посыпаем свежим хреном. Приятного аппетита!
Простой, но очень питательный и вкусный гуляш.
Европейская кухня отличается изысканностью и оригинальностью. Некоторые лакомства и вовсе сочетают в себе два блюда. Одним из таковых вариантов выступает венгерский суп гуляш, который можно сделать как к обеду, так и на ужин. Оригинальное решение отличается глубоким и выразительным вкусом. Его аромат завораживает и вызывает зверский аппетит. Мясо здесь гармонично сочетается с овощной смесью и нежной заливкой, а зелень и специи расставляют в кулинарной композиции недостающие акценты.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Чтобы самостоятельно приготовить классический суп гуляш, потребуется использовать такие ингредиенты:
- томаты – 1 шт.;
- говядина – 400 г;
- чеснок – 6 долек;
- лук – 300 г;
- чили – 1 стручок;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- молотый тмин – 30 г;
- морковь – 1 шт.;
- сладкая паприка – 30 г;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- соль и другие специи – по вкусу.
Как приготовить классический венгерский суп гуляш
Справиться с приготовлением классического супа гуляш по-венгерски совсем несложно, если использовать пошаговый рецепт с фото.
- Первым делом нужно подготовить все необходимые составляющие блюда.
- Затем очищается лук и режется очень мелко.
- В кастрюле накаляется растительное масло. В него всыпается луковая нарезка.
- Лук для гуляша надо обжарить до получения приятного золотистого оттенка.
- Чеснок следует мелко порубить. Душистая крошка отправляется к луку.
- Туда же всыпаются все специи, которыми решено разбавить вкус супа.
- Масса основательно размешивается.
- Далее надо заняться мясом для супа гуляш. Его следует промыть и обсушить бумажными салфетками. Говядину потребуется нарезать кусочками средней величины. Они тоже перекладываются в кастрюлю к основе.
- Следующий шаг приготовления венгерского супа гуляш – тщательное перемешивание всех компонентов. Емкость следует закрыть крышкой. Поддерживая небольшой нагрев, блюдо нужно томить около 1.5 часов.
- Теперь надо помыть томаты и порезать их дольками.
- Через 1.5 часа необходимо добавить в смесь томатную пасту.
- Затем туда же отправляется помидорная нарезка.
- Морковь и картошку надо очистить. Плоды режутся на кусочки и тоже перекладываются в посуду с венгерским супом гуляш.
- Всё хорошенько размешивается.
- В состав вливается 2 стакана питьевой воды.
- Массу надо посолить и оставить вариться до готовности всех овощей.
- Из жгучего перца надо удалить семена. Плод режется на полоски и перекладывается в общую смесь.
Видео-рецепты приготовления супа гуляша по-венгерски
Никаких сложностей классический рецепт венгерского супа гуляш в себе не таит, но с готовкой будет проще справиться с помощью видео-рецептов:
Сочетающий одновременно первое и второе блюдо, суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается питательным и вкусным. В целом рецепт состоит из нескольких простых кулинарных приемов: сначала на масле обжаривается лук, затем для придания яркого оттенка добавляется паприка, далее следует мясо и постепенно вводятся остальные ингредиенты.
Это блюдо отличается от привычного для нас «домашнего» в первую очередь своим составом, ведь помимо мяса здесь присутствует картофель. Также разница есть и в сервировке: венгерский суп-гуляш традиционно подается вкупе с чипетке (кусочками теста).
Ингредиенты:
- мякоть говядины - 600-700 г;
- картофель - 500-600 г;
- болгарский перец - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубца;
- свежие помидоры (по желанию) - 1-2 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- молотая паприка - 2 ст. ложки;
- соль, специи - по вкусу;
- растительное масло - около 50 мл.
Для чипетке:
- яйцо - 1 шт.;
- соль - щепоть;
- мука - около 80 г.
Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт
Как приготовить классический венгерский гуляш
- Дно объемной толстодонной кастрюли покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Выкладываем очищенный от шелухи и мелко нашинкованный лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут.
- Убавляем огонь, всыпаем сразу всю дозировку молотой сладкой паприки (не спутайте с острым красным перцем!), перемешиваем.
- Добавляем к окрасившемуся в яркий оттенок маслу мякоть говядины, заранее промытую и нарезанную кубиками около 2 см. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне до легкого зарумянивания.
- Далее вливаем в кастрюлю 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, тушим говядину на слабом огне до размягчения волокон (примерно 1-1,5 часа). Не забываем периодически помешивать мясо, при необходимости подливаем воду. Когда говядина станет мягкой, добавляем очищенный и нарезанный равными кубиками картофель.
- Через 3-5 минут загружаем очищенный от семян и нарезанный квадратными кусочками перец.
- Следом - нашинкованный некрупными ломтиками помидор.
- Перемешиваем мясо с овощами, подливаем кипяток так, чтобы составляющие блюда оказались полностью покрыты жидкостью. Продолжаем готовить суп гуляш по-венгерски на слабом огне до мягкости картофеля (примерно 15-25 минут). За несколько минут до окончания готовки бросаем соль, любимые специи и выдавливаем чеснок.
- Так как суп гуляш по-венгерски традиционно подается с чипетке или, проще говоря, небольшими кусочками теста, займемся их приготовлением. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавив щепоть соли. Небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто.
- В отдельной кастрюле доводим простую воду до бурного кипения. От теста отщипываем маленькие кусочки и бросаем в кипящую жидкость. Дожидаемся их всплытия, после чего варим наши «клецки» 3-5 минут.
- Густой суп гуляш по-венгерски разливаем по сервировочным тарелкам, добавив в каждую порцию чипетке. Подаем блюдо сразу же!
Аппетитный суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается настолько сытным, что второе здесь уже не требуется! Приятного аппетита!
Блюдо, созданное пастухами и воспеваемое писателями — гуляш из говядины по-венгерски — рецепт, который подтверждает что гениальность в простоте. Сочное мясо с пряностями, свежие овощи с травами, немного терпения и густое варево котелка вмиг пробуждает вкусовые рецепторы. Сытная еда — не вершина кулинарного искусства, она согревает и насыщает — в этом ее миссия.
Как готовить гуляш из говядины?
Гуляш по-венгерски из говядины технически не сложен, но требует особого внимания к деталям. Начать готовку следует с правильного выбора основного продукта — мяса. Лучше всего использовать мякоть грудинки или лопатку, нарезать на единый манер и, обжарив, долго томить в ароматной подливе со специями и овощами. Подавать с любимым гарниром или салатом.
- грудинка — 550 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- щепотка паприки;
- томатный соус — 80 мл;
- растительное масло — 40 мл;
- вода — 250 мл.
- Овощи нарежьте кубиками и потомите.
- Грудинку порежьте брусочками, соедините с овощами, прожарьте на сильном огне.
- Добавьте паприку, чеснок, соус и воду.
- Гуляш из говядины по-венгерски — рецепт, предполагающий длительное тушение, потому готовьте его в течение полутора часов.
Суп-гуляш из говядины
Суп-гуляш по-венгерски из говядины — рецепт ароматного варева, уместно заменяющего полноценный обед. Наличие разнообразных овощей, столь привычных при готовке первого, не только влияют на структуру горячего, но и придают сытности без лишних дополнений. Вооружившись терпением и потратив пару часов, можно накормить компанию из пяти человек.
- ошеек — 450 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- томатная паста — 20 г;
- сушеная паприка — щепоть;
- вода — 800 мл;
- смалец — 30 г.
- Нарежьте овощи и мясо небольшими сегментами.
- В растопленном смальце припустите лук, присыпьте паприкой и уберите с огня.
- Обжаренные брусочки ошейка, выложите к поджарке, заправьте чесноком, влейте половину жидкости и томите в течение часа.
- Овощи соедините с мясом, водой и пастой, и варите 15 минут.
- Гуляш из говядины по-венгерски — рецепт густого блюда, а потому объем жидкости регулируйте по своему усмотрению.
Бограч — гуляш
Гуляш по-венгерски классический предполагает готовку в большом казане, который созвучен с названием кушанья. Грубая «мужская» еда с обилием копченостей, специй и заправленная мягкими клецками-чипетками воссоздает богатую вкусами кухню кочевых мадьяр. Данная рецептура позволит прослыть щедрой хозяйкой с интересом к аутентичной кулинарии.
- лук — 4 шт.;
- мякоть телятины и говядины — по 500 г;
- свиные ребра — 450 г;
- копченое сало — 250 г;
- острые колбаски — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- красная паприка — 1 ст. ложка;
- чеснок — 4 зубка;
- щепотка черного перца;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 80 г;
- горсть свежего укропа.
- Вытопите кусочки сала, обжарьте лук, специи, мясные компоненты, влейте 500 мл жидкости и томите около трех часов.
- Гуляш из говядины классический предполагает наличие чипеток, поэтому займитесь их готовкой.
- Вбейте в муку яйцо, вымесите тесто, раскатайте колбаску, нарежьте и оставьте подсохнуть.
- Загрузите в казан овощи, долейте жидкость и полчаса тушите.
- Положите чипетки, зелень и через пару минут снимите блюдо с плиты.
Гуляш из говядины с томатной пастой
Приготовление гуляша из говядины не только увлекательный процесс, но и возможность разнообразить ежедневное меню. Финансово доступное кушанье, созданное в течение часа, не потребует дорогих компонентов и в готовом виде составит компанию любому гарниру. Питательность и невысокая стоимость делают его постоянным участником в списке домашних блюд.
- лопатка — 600 г;
- томатная паста — 50 г;
- лук — 2 шт.;
- растительное масло — 40 мл;
- щепотка черного молотого перца;
- щепотка паприки;
- вода — 800 мл.
- На разогретом масле обжарьте лук, сегменты лопатки, специи.
- Выложите пасту, влейте жидкость и томите в течение часа.
- Рис или макароны будут уместным гарниром к гуляшу из говядины по-венгерски, рецепт которого славится легкостью и простотой.
Гуляш с болгарским перцем
Как готовить гуляш из говядины с подливкой, вопрос, озадачивающий современное поколение хозяюшек. Кушанье, на время утратившее актуальность, с новой силой вошло в меню многих семей. Первое правило — обилие свежих компонентов, второе — обжарка в специях на сильном огне, и третье — длительное тушение до мягкости, сделают блюдо желанным горячим на домашнем столе.
- вырезка — 500 г;
- болгарский перец — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- жир — 40 г;
- паприка — 1 ст. ложка;
- чеснок — 2 зубка;
- горсть свежей петрушки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 500 мл.
- Потомите в жиру кольца лука.
- Кусочки вырезки сдобрите специями и соедините с поджаркой.
- Добавьте жидкость, чеснок, лавр и тушите около часа.
- Измельченный перец тушите еще полчаса.
- Петрушка добавит цвета и свежести гуляшу из говядины по-венгерски, рецепт которого основан на изобилии специй и трав.
Гуляш из говядины с картошкой
Суп-гуляш по-венгерски — традиционное пастушье кушанье, основная задача которого быстро утолить голод и придать организму силы. Сытный и питательный картофель является существенным составляющим ко многим первым блюдам, а потому востребован и здесь. Он — прекрасная поддержка блюда и без дополнительных добавок заряжает едоков энергией на целый день.
- шпик — 100 г;
- лук — 2 шт.;
- лопатка — 500 г;
- картофель — 4 шт.;
- консервированные томаты — 200 г;
- вода — 600 мл;
- паприка — 1 ст. ложка;
- Перед тем, как приготовить вкусный гуляш из говядины, подготовьте качественную поджарку.
- Вытопите жир из шпика, добавьте лук, ломтики лопатки, обжарьте.
- Заправьте специями и томатами, влейте жидкость и час томите.
- Положите дольки картофеля, потушите 20 минут и подавайте к столу.
Гуляш из говядины в духовке
Создать традиционное пастушье варево, благодаря термообработке в духовке, доступно каждому. Руководствуясь общими правилами, обжарьте компоненты до хрустящей корочки, разложите порционно и отправьте в печь. Вкусный гуляш из говядины, томящийся в собственном соку, сохранит аромат и при высокой питательности убережет от лишних калорий.
- ошеек — 700 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 3 шт.;
- паприка — 1 ст. ложка;
- черный перец и тмин — по щепотке;
- растительное масло — 50 мл;
- вода — 250 мл.
- Обжаренные кусочки ошейка, соедините с овощами и специями, и пару минут потушите.
- Разложите смесь в горшочки, добавьте жидкость и поместите в духовку на час при 200 градусах.
Гуляш из говядины в мультиварке — рецепт
Современный гаджет, мультиварка, прочно завоевала лидирующие позиции на кухнях домохозяек. Готовить в ней можно все: от классических борщей до выпечки. Не стало исключением и аутентичное горячее. Простой гуляш из говядины наполнится новым вкусом, если сдобрить его мукой, поэтапно загружать соседствующие компоненты и не сокращать время готовки.
- Брусочки мякоти обваляейте в муке и выложите в чашу с жиром на 15 минут в режиме «Выпечка».
- Поэтапно помещайте измельченные овощные компоненты списка, добавьте специи, бульон и готовьте в режиме «Тушение» час.
В эпоху борьбы за национальную независимость густая похлебка мадьярских пастухов попала на стол к аристократам и с тех пор стала неотъемлемым элементом культуры. Суп-гуляш иногда преображался до неузнаваемости, в разных областях его готовили из дичи и рыбы, капусты и грибов, объявляя каждый рецепт самым вкусным и исторически верным. Сейчас над секретом истинного гуляша ломают головы именитые рестораторы по всему миру.
Венгерский суп-гуляш
По праздникам это блюдо готовят мужчины на открытом огне. Особая традиция предписывает выпивать по 20 г палинки за каждый ингредиент, отправленный в бограч – специальный котел. Не удивительно, что в некоторых рецептах количество компонентов доходит до двух десятков.
Один из первоначальных вариантов:
- копченое сало по-венгерски;
- мясо без костей;
- картофель;
- болгарский перец;
- паприка;
- соль.
Дома суп-гуляш по-венгерски можно приготовить в казане или кастрюле с толстым дном. Количество продуктов определяют по вкусу. Похлебка должна получиться густой, чтобы «ложка стояла», мяса должно быть больше, чем всего остального.
- Сало вытопить на большом огне. Шкварки обязательно убрать, чтобы не испортить вкус гуляша. Именно жареный жир придает блюду национальный колорит, ни в коем случае не стоит заменять его растительным маслом или вытопленным на пару салом.
- Лук, как ни странно, продукт сладкий, поэтому его нужно совсем немного. На 400 г мяса довольно 1/3 луковицы. Не важно, как его нарезать, кусочки лука полностью растают к концу готовки. Важно положить его в кастрюлю раньше мяса, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
- Мясо нарезать крупными кусками, размером с грецкий орех. Куски немного уменьшаться в объеме и их удобно будет есть.
- Мясо обжарить в жире со всех сторон, чтобы запечатать мясной сок внутри кусочков.
- Картофель отварить до полуготовности в отдельной кастрюле.
- Добавить паприку, не менее 20 – 30 г на каждые 100 г мяса. Именно она придаст блюду насыщенный цвет. В слишком горячем жире приправа станет горчить и приобретет темно-коричневый цвет, поэтому огонь нужно убавить.
- Обжаренное мясо залить горячей водой до верха.
- Перец нарезать крупными кусочками и тушить вместе с мясом около получаса.
- В это время готовятся чипетки – небольшие клецки, размером с фасолинку. Для них замешивают крутое тесто из яйца и муки. Каждую штучку нужно скатать в тугой комочек.
- Картофель нарезать или разломить большими кусками. Вместе с чипетками выложить в кастрюлю с гуляшом за 5 – 10 минут до готовности мяса.
- При желании, в блюдо можно добавить перец чили.
Готовим из говядины
Современные рецепты все более разнообразны и включают большое количество овощей, трав и специй.
Кроме мяса в гуляш можно добавить:
- сало;
- морковь;
- сельдерей;
- паприку;
- помидоры без кожицы;
- чеснок;
- болгарский перец;
- мясной бульон;
- тмин;
- перец горошком;
- картофель;
- чипетки;
- шампиньоны;
- соль;
- свежую зелень.
Говядину на гуляш выбирают сочную, со множеством сухожилий. Обычно это лопатка, зарез или голяшка.
- Сначала обязательно обжариваются лук и мясо.
- Остальные ингредиенты закладываются в указанном порядке. После добавления каждого компонента гуляшу дают потушиться или покипеть минут 5 – 10.
- Картофель отваривается или обжаривается крупными кусками отдельно. Он не должен быть рассыпчатым.
- После добавления бульона гуляш тушится на маленьком огне до готовности мяса.
Из свинины
Из свинины гуляш готовят редко. Однако определенные специи и приправы придают жирному мясу необходимый для гуляша богатый букет вкусов и ароматов.
Ингредиенты для густого гуляша:
- свинина;
- паприка;
- чеснок;
- зира;
- помидоры;
- яблочный уксус;
- болгарский перец;
- черный перец;
- соль;
- мясной бульон;
- картофель.
Зиру можно заменить тмином, помидоры – томатной пастой или кетчупом. Ингредиенты указаны в том порядке, в каком их нужно добавлять в гуляш.
- Зиру рекомендуется растереть в ладонях, чтобы она отдала мясу больше аромата.
- Уксуса наливают совсем немного. На полкилограмма свинины достаточно пары столовых ложек.
- С помидоров обязательно удаляют кожицу. Лучше всего сделать из них пюре и добавить уксус прямо в томаты.
- Чипетки добавляют по желанию.
- В общей сложности суп-гуляш готовится около часа.
С томатным соком
Современный гуляш не обходится без томатов. Но этот американский овощ, так же, как и паприка, попал в Венгрию не раньше 18 века и был достаточно дорог. Бедные венгерские пастухи вряд ли могли позволить себе такой деликатес. Можно сказать, что гуляш с помидорами или томатным соком – аристократическая версия блюда.
Часто кулинары спорят о том, является ли гуляш супом, то есть мясом в бульоне, или вторым блюдом с большим количеством острого соуса. Из томатного сока получается густой бульон или соус яркий по цвету и по вкусу, который заставляет забыть все споры и просто заняться дегустацией блюда.
Ингредиенты:
- сало;
- мясо;
- паприка;
- чеснок;
- мясной бульон;
- морковь;
- корень петрушки;
- корень сельдерея;
- болгарский перец;
- картофель;
- томатный сок;
- перец черный и острый;
- соль.
По желанию можно добавить чипетки.
- Обжарить лук и мясо в растопленном сале.
- Добавить много паприки и толченый чеснок.
- Залить бульоном и немного потушить.
- Отдельно пассеровать овощи и отварить или обжарить картофель.
- Переложить все овощи в гуляш, залить томатным соком.
- Добавить специи и соль.
Яркий штрих: заправка из сметаны и муки (10:1).
- Сметану и муку тщательно размешать, чтобы не было комочков.
- Влить в готовый гуляш и дать настояться минут 5 – 10 под крышкой. Можно немного подержать на огне, чтобы бульон загустел.
- При подаче можно посыпать не только свежей зеленью, но и мелко нарезанным свежим жгучим перцем.
Блюдо с консервированным горошком
Один из нетрадиционных ингредиентов для гуляша – зеленый горошек. Он придает блюду яркий цветной акцент, сладковатый привкус и, частично, «съедает» жир, поэтому в современных рецептах горошек стал довольно популярным.
Ингредиенты:
- сало;
- мясо;
- паприка;
- морковь;
- бульон;
- томатная паста;
- красное вино;
- соль;
- зеленый горошек;
- картофель;
- чеснок;
- свежая зелень.
Используют не только консервированный горошек, но и свежий или замороженный.
- На сале обжарить лук, мясо и морковь.
- Убавить огонь, насыпать паприку.
- Добавить бульон, томатную пасту, вино и соль. Алкоголь можно заменить яблочным уксусом.
- Отдельно отварить картофель.
- Добавить его в гуляш перед готовностью.
- Приправить толченым чесноком и зеленью.
По чешскому рецепту в хлебе
Интересные варианты гуляша готовят и за пределами Венгрии. Например, гуляш по-чешски делают на пиве, с кнедликами или в хлебе. Эффектный способ подачи блюда в порционных булочках неизменно привлекает туристов.
Ингредиенты:
- мясо;
- соль;
- паприка;
- прованские травы;
- майоран;
- любисток;
- мясной бульон;
- болгарский перец;
- мука.
Для сервировки используют пшеничные высокие булочки по числу порций.
- Обжарить лук и мясо.
- Добавить специи и соль. Паприки чехи используют в разы меньше, чем венгры. Достаточно чайной ложки на килограмм мяса.
- Через четверть часа положить в гуляш нарезанный соломкой перец и влить бульон.
- Тушить до готовности около часа.
- Ложку муки развести водой и влить в блюдо перед готовностью.
- Помешивая подержать гуляш на огне, пока не загустеет.
- У булочек срезать верхушку и вынуть мякиш.
- Подсушить их в горячей духовке (180 ºС) около четверти часа, чтобы они стали прочнее.
- Разложить горячий гуляш по булочкам и сразу подавать к столу.
Суп-гуляш по-немецки
Если венгерский гуляш – грубое и острое блюдо кочевников, то немецкий вариант – деликатное яство семейной кухни бюргеров. Суп-гуляш по-немецки отличается большим количеством томатов, меньшей остротой и мелкой нарезкой.
Ингредиенты:
- мясо;
- паприка;
- томаты;
- болгарский перец;
- картофель;
- чеснок;
- тмин;
- перец;
- соль.
Все ингредиенты нарезать кубиками 1*1см.
- Лук и мясо обжарить на сильном огне.
- Добавить специи и соль.
- Томатов по весу берут столько же, сколько мяса. Овощи бланшировать, удалить кожицу и измельчить в пюре.
- Мясо с томатами тушится не менее часа, почти до готовности.
- Картофель и болгарский перец добавить за 15 минут до готовности.
- Готовый gulaschsuppe приправить чесноком.
В заключение, важный совет от основоположника венгерской кухни, Кароя Гунделя: «не сочтите за труд часто и сосредоточенно пробовать блюдо». Это нужно делать после каждого кипячения, внесения нового компонента и перед готовностью. Всегда есть шанс исправить ошибку, часто гармония вкуса зависит всего от нескольких граммов приправы.