dselection.ru

Стафилококк и ботулизм. Чем опасны просроченные продукты? 

Даже самая рациональная и внимательная хозяйка временами может найти в одном из своих шкафчиков какой-либо А можно и случайно купить в магазине что-то просроченное. Остаётся определиться, что с этим делать. К примеру, можно ли просроченный чай пить? Или лучше его выбросить?

Можно ли просроченный чай пить? Вкусовые качества

Итак, подробнее. Можно ли просроченный чай пить? Нет! Это уже вовсе не тот полезный и вкусный напиток, который вам хотелось бы испробовать! О правильном хранении данного продукта, к сожалению, мало кто задумывается. А между тем вкус и целебные свойства чая зависят именно от его правильного хранения.

Если вы будете его неправильно хранить, он утратит свой великолепный аромат. И даже самый дорогой продукт может превратиться в абсолютно безвкусный напиток. На вкусовые качества влияют также: запах, температура, влажность и свет.

Как хранить?

Можно ли просроченный чай пить - вопрос второстепенный. И об этом позже. Куда важнее - его сохранить. Он может испортиться, даже если срок годности еще не истек. Что необходимо сделать? Во-первых, держать чай в тёмном помещении в таре, не пропускающей свет.

Во-вторых, не забывайте о гигроскопичности чая. Влажный воздух может привести к изменению его химического состава. Эфирные масла разлагаются, кислотность повышается, а чай теряет свой аромат. Качества его, само собой, снижаются. Кроме того, при увлажнении очень быстро начинают размножаться всевозможные бактерии. Чай может приобрести неприятный привкус и даже заплесневеть.

Хранить продукт необходимо при достаточно низкой температуре - около 5-10 градусов. Лучше всего положить его в холодильник на нижнюю полку. Только заранее нужно проверить герметичность упаковки. Иначе чай может приобрести запах прочих рядом лежащих продуктов. Упаковку нельзя оставлять открытой даже на полчаса.

Хранить чай возле сильнопахнущих продуктов (к примеру, рыбы) нельзя. Точно так же, как и вблизи косметических и парфюмерных средств. По этой же причине приобретать продукт желательно не в крупных супермаркетах, а в специализированных магазинах.

Сроки хранения

Следующий вопрос. Можно ли просроченный чай пить, если хранится он уже более полугода? Ответ: да! В среднем чай храниться может от года до двух. На упаковке обязательно должна быть указана дата расфасовки и срок годности.

Между прочим, сроки хранения зависят и от сорта. Дольше всех хранится чёрный чай. А вот улун - всего лишь год. При этом при очень низких температурах. Зелёный чай вообще больше полугода не хранится.

Конечно же, если вы выпьете просроченный чай, вы не отравитесь. Но и нормальным напитком его назвать нельзя. По вкусу напомнит он вам разве что заваренное сено. К тому же в залежавшемся чае иногда образуются даже афлатоксины (вызывающие рак вещества).

Как использовать просроченный продукт?

Впрочем, есть один вариант. Думая о том, можно ли пить просроченный чай листовой, или нельзя, не забывайте ещё кое о чём. Это важно. Не выбрасывайте его. Он помогает при солнечных ожогах. Если пантенола рядом нет, просто примите чайную ванну. Для этого стакан чая заваривается в литре кипятка и настаивается около сорока минут. На обгоревшие участки кожи можно также прикладывать и чайные примочки.

Домохозяйки засыпают сырье даже в землю в цветочные горшки. Это убережет её от пересыхания. При поливе в землю из чая попадают также и всевозможные полезные вещества.Конечно, речь идет только о сухом сырье. Заварку или оставшуюся после чаепития порцию в чашке лить в горшки с цветами нельзя ни в коем случае!

Если высыпать просроченный чай возле места домашнего питомца, вы убережёте его от блох. Ванночки с добавлением чая способны избавить ваши ноги от появления неприятного запаха. Также чайные примочки успокаивают кожу после бритья.

В пакетиках

Это - самое интересное. Можно ли пить просроченный чай в пакетиках? Задумывается ли человек над тем, что он употребляет? Дело в том, что недобросовестные производители добавляют к чаю ещё и листья тополя, дуба или травы. Помимо этого, добавляют и ароматизаторы. Таким образом маскируется дешёвый чайный мусор. Добавляются ещё и сухофрукты, красители и консерванты.

Последствия

Рассматривая вопрос о том, можно ли пить просроченный пакетированный чай, не забывайте, что он способен повысить уровень фтористых соединений в организме до опасных концентраций. Это проявляется остеопорозом, мышечной слабостью, образованием костных шпор, болью в суставах, сращиванием позвонков. Кроме того, избыток фтора может спровоцировать развитие заболеваний почек, снизить прочность зубов. Кстати, первым признаком отравления фтором является появление тёмных пятен на зубах. В дешёвых чайных пакетиках суточная доза фтора превышает допустимую на 75 %. В старых листьях фтора особенно много. Более пяти чашек в день пить нельзя. Тем более пожилым людям и беременным женщинам.

Чайный мусор

Что стоит ещё сказать? Рассматривая вопрос о том, можно ли пить чай, просроченный на год или на два, важно отметить тот факт, что выбирают данный продукт нередко именно те люди, которые пытаются на чём-либо сэкономить. «Высший сорт» или «Премиум» нередко оказываются самым обыкновенным китайским мусором, собранным из куч, лежащих под открытым небом, не прикрытых ни от солнца, ни от дождя. Стоит килограмм такого мусора, конечно, дешевле. Если потребителю сравнивать не с чем - он покупает именно этот испорченный продукт.

Итоги

В принципе, каждый человек сам даёт себе ответ на вопрос «можно ли пить просроченный зелёный чай, серый или чёрный». Но тот, кто заботится о своём здоровье, делать этого однозначно не будет. Не стоит всё-таки пить напиток, приготовленный фактически из мусора. А в России продают не просто чайный мусор. Мы платим деньги за мусор с истёкшим сроком годности - с грибками и убойной дозой химикатов, добавляемых при обработке.

Так как чай этот просрочен, нет даже смысла говорить о его цвете, аромате и вкусе. В лучшем случае это так называемый аромат сена. Или же аромат места его хранения.

Чаще всего в таком чае содержится афлатоксин. Это продукт жизнедеятельности опасных грибков. Он вызывает необратимое поражение печени. Для того чтобы придать данному «мусору» товарный вид, производитель, как правило, добавляет краситель. Вкус и аромат также регулируются химической промышленностью. При ароматизации разрушаются остатки активных антиоксидантов и L-танин (аминокислота, успокаивающая человеческий мозг). В общем, всё то, ради чего чай и употребляется.

Итак, если вы следите за своим здоровьем, если вы думающий человек - следите за тем, что вы используете в рационе питания. Пейте свежий качественный листовой чай. Ведь здоровье дороже! Думайте о себе. Хороший бодрящий напиток из керамической чашки (вместо помоев в пластиковом стаканчике) - именно то, что вам необходимо.

Одним словом, качественный свежий чай с утра, в обед или после ужина - это прекрасно, вкусно и полезно!

Могут ли просроченные лекарства ухудшить ваше здоровье? Есть несколько факторов, которые определяют, можно ли принимать препараты после истечения срока их действия. Это зависит от типа препарата, от того, сколько времени прошло после истечения срока годности и правильности сохранения лекарства, - говорит Дэвид Ньеренберг, начальник отдела клинической фармакологии и токсикологии в медицинском центре «Дартмут Хичкок».

Если вы используете препарат, срок годности которого вышел несколько месяцев или год назад, но условия его хранения были соблюдены, то у вас вряд ли появятся какие-то проблемы. Это относится к большинству препаратов, говорит Ньеренберг. Однако фармацевтические компании не гарантируют этого.

Лекарства без рецепта

Это особенно верно для лекарств, которые продаются без рецепта, таких, к примеру, как аспирин. Фармацевтические компании проверяют эффективность и безопасность лекарственного средства в течение определенного периода времени (как правило, двух-трех лет), но результаты будут верны только в тех случаях, когда оно правильно хранится. Надлежащее хранение означает, что лекарство не подвергалось воздействию чрезвычайно высоких или низких температур, прямого солнечного света, тепла и влаги.

Ученые провели несколько исследований, направленных на изучение этого вопроса. Их результаты показывают, что просроченные лекарства могут работать в течение длительного времени. Исследование 2000 года, проведенное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, обнаружило, что 90 процентов неиспользованных лекарственных средств, находящихся в арсенале вооруженных сил США, оставались эффективными еще несколько лет после истечения срока годности. Полученные данные свидетельствуют о том, что производители лекарств, как правило, занижают их сроки годности, и поэтому, по мнению авторов исследования, возникают вопросы о тестировании препаратов на протяжении более длительного срока хранения.

Когда препараты не работают

Это хорошие новости для людей, которые нуждаются в препарате в каком-то крайнем случае или хотят сэкономить деньги. Тем не менее Ньеренберг говорит, что существуют также лекарства, сроки годности которых следует соблюдать очень строго. Первыми в этом списке идут медикаменты, которые имеют жидкую форму. Такие ограничения появляются потому, что содержимое бутылки стерильно, но только до тех пор, пока не будет нарушено уплотнение. Как только жидкий препарат открывают, он становится очень восприимчивым к бактериальному загрязнению.

«Это особенно верно в отношении таких лекарств, как жидкие глазные капли, - сказал Ньеренберг. - Вот почему производители рекомендуют не притрагиваться кончиком бутылки к веку».

Если есть рецепт

Вы также должны серьезно относиться к просроченным лекарствам, которые были куплены по рецепту. Например, таблетка нитроглицерина (обычно назначается при стенокардии или ишемической болезни сердца) чрезвычайно восприимчива к процессу разложения, когда хранится при экстремально высокой температуре. Желательно не держать такие таблетки в автомобиле, даже в бардачке. Существует огромный риск, что качество препарата ухудшится в жару, и, таким образом, он станет неэффективным.

То же самое касается и антибиотиков, - сказал Ньеренберг. Если вы столкнулись с серьезной инфекцией и решили поискать оставшиеся антибиотики в аптечке, нет никаких гарантий, что они еще работают, поэтому, вероятно, не стоит рисковать. Не говоря уже о том, что вы всегда должны консультироваться с врачом, прежде чем принимать лекарства, которые отпускаются по рецепту.

Не стоит принимать антибиотик, который потерял какой-то процент своей эффективности, поскольку это вряд ли поможет вам избавиться от инфекции.

Если есть сомнения, выбросьте препарат

Лучше всего ежегодно проверять аптечку и выбрасывать все просроченные лекарства. Таким образом, вам не придется каждый раз гадать, можно ли принимать тот или иной препарат.

И, в конечном счете, лучше перестраховываться и покупать новое лекарство каждый раз, когда вы в нем не уверены. Это самый лучший способ обезопасить себя.


Едите ли вы просроченные продукты? Ваш ответ очевиден: конечно же, нет! Но смеем заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад.

Продукты протухают уже в домашнем холодильнике. Мы неправильно их храним.

Все мы обращаем внимание на сроки годности товара и не станем покупать испорченный, черствый хлеб и залежавшуюся колбасу. Но как только купленные продукты попадают в дом, наша бдительность улетучивается, как будто в стенах родного холодильника им не грозит порча. Мы забываем о сроках и правилах их хранения, смело употребляем в пищу батон, предварительно срезав с него тронутую плесенью корочку. Мы едим покрытые скользким налетом сосиски, обмыв их под струей воды, используем прокисшее молоко для приготовления оладий и не задумываемся над тем, что эти продукты могут быть смертельно опасны для здоровья.

Молоко - самый опасный продукт!
О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто и бифидобактерий, \"ответственных\" за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Срок хранения пастеризованного молока - 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.

Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.
Ядовитое
Казалось бы, что может быть опасного в масле, особенно, если оно хранится в холодильнике? Оказывается, масло может стать причиной отравления и дело совсем не в зловредных микробах. Все жиры со временем, и особенно на свету, подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Эти изменения знакомы каждой хозяйке, сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом, как говорят специалисты, штафом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека, ведут к атеросклерозу, раку и преждевременному старению.

Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.
Мясо и рыба с душком
Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Как отравиться свежим мясом или рыбой? Помойте под проточной водой, чтобы смыть \"магазинных\" микробов и положите в холодильник! Чисто вымытое мясо пустит сок, который служит питательной средой для патогенных микробов, и через денек-другой вы будете иметь кишащий бактериями продукт. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, стафилококковая интоксикация - причиной этих заболеваний может стать просроченное мясо, причем на вид вполне свежее.

Свежее мясо может храниться в холодильнике до 72 часов, рыба - 48 часов. Еще меньше сроки хранения у мясных и рыбных полуфабрикатов - в среднем 12-24 часа.

Особую опасность представляют многократно размораживающиеся мясные продукты. Ведь многие бактерии не погибают при низких температурах, а размораживание, раз за разом приводит к их накоплению.

Если вы купили замороженную рыбу, а в упаковке много льда, высока вероятность того, что продукт хранился с нарушением температурного режима. В такой рыбе накапливаются гистамины - вещества, ответственные за развитие аллергических реакций.

Конфетка с червячком
Доводилось ли вам покупать покрытый \"сединой\" шоколад? Появление белого налета свидетельствует о нарушении правил и сроков хранения продукта. В сладостях, залеживающихся на магазинных полках, заводится шоколадная моль. Личинки моли настолько малы, что незаметно прогрызают упаковки и поражают завернутые изделия. Для здоровья это безопасно, но перспектива полакомиться конфеткой с червячком вряд ли кому-то понравится.

Покупая в магазине фасованные продукты, не обольщайтесь, на магазинной упаковке проставляют дату фасовки, а когда произведены конфеты, известно одному лишь Богу, ну, или продавцу.

Смертельно опасные консервы
Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма - смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

Употребление в пищу просроченных и неправильно хранившихся продуктов, чревато не только острыми отравлениями. Вы можете не заметить ухудшения здоровья после съеденной просроченной тушенки, но вот насколько укоротился ваш жизненный путь, сказать сложно. Это как с курением, никто не умирает от одной сигареты, и рак легких развивается постепенно. Так просроченное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, может быть на вкус и цвет вполне удобоваримым, но накопившиеся в нем токсические продукты, могут вызвать тяжелое похмелье, а при регулярном употреблении наносят удар по печени и почкам.

Окисление тары, химические процессы, происходящие при взаимодействии продукта с упаковкой - все это учитывается производителем при определении оптимальных сроков хранения, игнорировать их не рекомендуется, даже, если товар на вид вполне доброкачественный.

Будьте бдительны, покупайте только свежие продукты и соблюдайте правила и сроки их хранения!

Многое зависит от того, что это за средство, в какой оно упаковке и как вы его хранили. Помада, румяна и тени могут храниться довольно долго, а вот тональные основы и уходовые средства лучше не использовать после окончания срока годности. Как же долго можно хранить разные виды косметики?

Срок годности после вскрытия

У многих косметических продуктов на упаковке есть специальный значок - изображение открытой банки, а в ней число и буква M. Число обозначает, сколько месяцев можно пользоваться средством после вскрытия. Конечно, это не железное правило, но всё же ориентироваться на этот срок полезно.

Иногда этот значок может быть не на самом средстве, а на коробке от него. Чтобы точно не забыть, когда избавляться от того или иного продукта, записывайте . Например, можно пометить маркером на упаковке, когда вы открыли средство, или завести отдельный блокнот, в который заносить даты покупки косметики.

Это особенно важно для уходовых средств. В них обычно содержатся антиоксиданты и другие активные ингредиенты, которые со временем теряют свои свойства.

Как определить, что продукт испортился

Если продукт изменил свой цвет, текстуру или запах, стал вызывать неприятное ощущение на коже или на нём появилась , значит, его пора выбросить. Причём средства с мягкой и жидкой текстурой портятся быстрее, чем пудровые продукты. А если на косметике стоит пометка «без консервантов», в ней быстрее начнут развиваться бактерии, поэтому долго её лучше не хранить.

Отдельно стоит упомянуть тушь. Обычно её советуют менять через три месяца, но мало кто действительно это делает. В ходе проведённого в 2013 году исследования было обнаружено, что 70% участниц пользуются просроченной тушью, в которой были найдены вредоносные бактерии и грибкиInvestigation on the use of expired make-up and microbiological contamination of mascaras. . Хотя вы можете и не заметить никаких последствий через четыре или пять месяцев, всё-таки не стоит хранить тушь годами.

Засохшую тушь сразу выбрасывайте, не пытайтесь разбавить её водой. Вода - идеальная среда для развития бактерий.

Как долго можно использовать косметику

Декоративная косметика

  • Тушь (обычная и водостойкая) и подводка - 3–4 месяца.
  • Жидкие или кремовые тональные основы и консилеры - от 6 месяцев до года.
  • Пудровые продукты (румяна, бронзеры, тени) - 2–3 года.
  • Помады, карандаши и блески для губ - 2–3 года.

Уходовые средства

  • Тоники - от 6 месяцев до года.
  • Увлажняющие кремы и сыворотки - от 6 месяцев до года.
  • Очищающие средства - год.
  • Средства с AHA- и BHA-кислотами - год.
  • Бальзамы для губ - год.

Обратите внимание, что средства для глаз или губ, которые вы используете во время болезни (гриппа или конъюнктивита), становятся заражёнными. Такую косметику нужно или дезинфицировать после каждого применения, или выбросить после выздоровления.

Как продлить жизнь косметики

Если хранить косметику и кисти в чистоте, они прослужат вам дольше. Старайтесь не касаться пальцами самих продуктов, чтобы в них не попадали бактерии с кожи. Чтобы обезопасить декоративную косметику, можно воспользоваться специальным дезинфицирующим спреем.

Вот ещё несколько правил, которые помогут продлить срок использования любимых средств:

Если у косметики появился неприятный запах или изменилась текстура, её нужно выкинуть или же

Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности представляет опасность для нашего здоровья, но не все продукты способны распространять инфекционные агенты. К примеру, вы открываете холодильник и, сделав визуальный осмотр, обнаруживаете пару йогуртов, срок годности которых истек несколько дней назад. Что с ними делать?

Об этом задумается любой человек. В некоторых семьях такие продукты безапелляционно отправляются в ведро для мусора. А в иных случаях нет — просроченный йогурт становится поводом для «благодарности» нашего желудка. Так как же правильно поступить с йогуртом? Что делать если срок годности продукта истек? Что будет если съесть просроченный молочный продукт?

Конечно, риск есть, ведь то, что для одного человека может пройти без явных последствий и не причинить вреда, то у других может вызвать отравление. В сравнении с кисломолочными продуктами, такими как йогурт или кефир, значительно большая вероятность размножения патогенных микроорганизмов присуща мясным и рыбным продуктам, в особенности тем, что не были подвержены тепловой обработке: фарш, колбаски для жарки, сырые стейки.

Стоит заметить, что ни одна тема не является более спорной, чем срок годности пищи, тут даже не играет особой роли степень осведомленности в этом вопросе самого потребителя. Но кажется, что сейчас более чем когда-либо легкомыслию нет места в нашей жизни, экономическая ситуация заставляет нас вникнуть в эту проблему, потуже затянуть пояса, рационализировать расходы и оптимизировать свою потребительскую корзину.

Вначале попробуем разобраться, срок годности продукта и период предпочтительного употребления его в пищу — это одно и тоже или нет? И то и другое понятие относится к сроку «жизни» пищевого продукта, но они не эквиваленты. Срок годности — это время, когда продукт является безопасным для потребления. После этого периода ни органы здравоохранения, ни производитель не дают гарантию, что продукт сохранился в хорошем состоянии. Понятие о периоде предпочтительного употребления относится к периоду времени, когда продукт уже утратил свои органолептические свойства (вкус, запах, цвет), но его использование не влечет за собой риска для здоровья. То есть, исходя из этого, срок годности всегда будет превышать период предпочтительного употребления.

Пометка об ограничении срока использования ставится в обязательном порядке на все виды продуктов, даже такие как крупы, консервы, специи и другие, годность которых может доходить и до трех лет. Но тем не менее, незаметно для себя мы пренебрегаем употреблением многих из них еще до окончания срока гарантий качества на эти продукты. В связи с неаппетитным запахом, неудовлетворительным видом без раздумий утилизируем, но ведь эти продукты полезны, питательны и безопасны для потребления. Как правило, производитель по закону несет ответственность за безопасность пищи для нашего здоровья, он указывает срок употребления продуктов в пищу в соответствии с нормами законодательства, тем самым максимально исключая риски для потребителей. Но утилизация продуктов находится в прямой взаимосвязи с экологической ситуацией и социальными последствиями увеличения отходов.

В связи с этим логично напрашивается вывод, что указанный срок годности в маркировке продуктов питания на самом деле является периодом предпочтительного употребления. И мы отбрасываем продукты, которые могли бы еще пойти в пищу, храниться какое-то время, да и каждый человек и семья могли бы уменьшить таким образом количество отходов.

Выходит так, что обычному потребителю не хватает четкости и ясности информации о качестве и пригодности пищевых продуктов, мы имеем большие трудности в интерпретации, что бы объективно оценить годность пищи. А учитывая, что контроль за санитарными нормами и соблюдением условий хранения пищевых продуктов на предприятиях оптовой и розничной торговли порой оставляет желать лучшего, то нам остается только соблюдать сроки годности указанные на этикетке перед употреблением продуктов в пищу. Это будет единственной мерой по снижению рисков для нашего здоровья.



Загрузка...