dselection.ru

Соус для гратена из картофеля. Гратен из картофеля

Французы давно покорили мир своей кухней. Хотя это утверждение немного и сомнительно: мир то ли покорился, то ли усовершенствовал рецепты французских авторов. Однако кулинария этой страны старательно изучается, исследуется и кладется в основу многих и многих блюд неисчислимым количеством поваров из разных стран. Отличились французы и в экспериментах с простым и любимым всей планетой корнеплодом, придумав гратен из картофеля. Далеким от кулинарных шедевров людям осталось понять: а что это, собственно говоря, такое?

Определимся в терминах

Такое привлекательное слово не обозначает ничего исключительного. Гратен - это, в нашем понимании, обычная запеканка. Самое главное в нем - получение аппетитной румяной корочки. Блюдо может быть десертом, а может - и несладким яством. Причем обозвать его пирогом язык ни у кого не повернется, поскольку тесто в такую запеканку не входит ни в малейшем количестве. Цвет верхней корочки тоже определяет, можно ли отнести полученное кушанье к гратенам. Если она золотистая - это однозначно он. Коричневатая тоже с небольшой натяжкой подойдет. А вот бледная или темная говорят о неумелости повара или несоблюдении правил. Для того чтобы достичь идеала, гратен (из картофеля в чистом виде, с добавками или из чего-нибудь другого) сначала пекут в не слишком сильно разогретой духовке (около 180 градусов), а потом «доводят до ума» при 230, а то и 250 о С.

Картофельный гратен исключительно из картошки

Чем только ни разнообразят изначальное блюдо! Но мы начнем с самого простого и выясним, как приготовить гратен из картофеля. И только из него. Для начала очищенные и мытые клубни в количестве 1 кг нарезаются довольно тонкими кружками. Два неполных стакана сливок подогреваются, но не кипятятся. Граммов 200 твердого (любимого сорта) сыра трутся, и две трети всего количества всыпаются в сливки. Когда он расплавится и смешается с ними, добавляется чайная ложка молотого муската и две давленые дольки чеснока. Добившись полной однородности массы, посудину снимают с плиты. В противень с высокими бортиками выкладывается слой картофельных кружочков и заливается соусом. Такое чередование повторяется, пока не закончатся компоненты. Форма ставится в печь на полчаса (вилка должна свободно протыкать гратен из картофеля). После чего температура повышается, а сам он засыпается оставленным сыром и возвращается в духовку еще на 5 минут. Уже готовое блюдо засыпается пряностями и прованскими травами.

Если соединить картофель с фаршем

Мясо все же является весьма привлекательным продуктом в глазах большинства населения. Как готовится гратен из картофеля с фаршем? Нет большого различия со способом готовки его только из любимых клубней. Картошка так же тонко режется и выкладывается на смазанный противень. Сверху она прокладывается пластинками чеснока, на который помещается нетолстый слой фарша. Мясо для него выбирайте по своему вкусу, но учтите - куриный может быть суховат в конечном блюде, его лучше смешать со свиным. Фарш посыпается тертым сыром. И такие слои повторяются столько раз, сколько потребуется. Последним должен быть насыпан сыр. Этакий пирог ставится в печь на полчаса. В это время готовится соус из неполного стакана молока, яйца, перца и соли. При желании туда же добавляются пряности и свежая зелень. Когда отпущенное время истечет, гратен из картофеля с фаршем заливается заправкой, снова на 10 минут убирается в духовку. Обычно граммов на 600 картошки берется 300 г фарша и столько же сыра, но соотношение компонентов можно варьировать по своему вкусу.

Гратен с участием грибов

Он очень удачно гармонирует с теми же шампиньонами. Однако в приготовлении такой вариации есть свои нюансы. Если вы хотите соорудить грибной гратен из картофеля, рецепт советует клубни (штук 5) сперва сварить в мундире, а уже только потом, охлажденными и почищенными, резать их на кружки. Затем небольшой кусок бекона или жирной ветчины (граммов на 100) нарезать кубиками, как и репчатую луковицу, а четверть кило шампиньонов - красивыми пластинами. Сначала в постном масле обжаривается бекон, затем добавляется лук, в последнюю очередь - грибы. Когда все приобретет приятный золотистый оттенок - перчить, солить и снимать с плиты. Сдобрить укропом и аккуратно влить стакан несладкого йогурта при осторожном перемешивании. Отдельно взбиваются стакан сливок с мелко тертыми 200 граммами сыра. Емкость, в которой будет запекаться гратен из картофеля, смазать, ровно положить кружки клубней, накрыть их шампиньонами и залить соусом. Дальше - по стандарту: минут 20-30 в не очень горячем шкафу, затем еще пятнадцать - посыпанным сыром в сильно разогретом.

Изобилие овощей плюс мясо

Если вы готовили такое блюдо и вам успел наскучить гратен из картофеля, рецепт можно дополнить самыми разными составляющими. Некоторые повара даже слои меняют местами, а ингредиенты подготавливают по-своему. Так, тот же гратен из картофеля с фаршем можно готовить из поджаренного мясного компонента (полкило), смешанного в процессе жарки с измельченным луком и рублеными корейкой и копченой колбасой (по 100 г). Дальше еще интересней. В форму для запекания кладется набор овощей: брокколи, болгарский перец, стручковая фасоль, грибы - что угодно, какие понравятся, можно даже замороженные. Общий вес набора - опять же полкило. Сверху равномерно разливается 0,5 л сливок и насыпается сыр. Дальше идет фарш с аппетитными добавками, на него - порезанные 6 картофелин, приправы, снова сливки и опять сыр (в тех же количествах). Запечь, а затем идти с блюдом к голодным гостям.

Куриный гратен

Основной принцип, по которому делается гратен из картофеля с курицей сохраняется: слой картошки - слой филе, порезанного длинными полосками. И так - пока не закончатся компоненты. А вот соус готовится иначе. Луковица пассеруется, на сковородку насыпается немного муки. Когда все слегка загустеет - вливается 200-граммовая пачка сметаны. Станет однородной масса на сковороде - добавляется стакан воды, перец, мускат и соль. Этой заливкой заправляется «пирог» на противне, сверху насыпается натертый сыр. А дальше уже идем по знакомому пути. Вкус новый, но тоже замечательный!

Gratin –это блюдо французской кухни, подающееся в ресторанах, переводится как запеканка. Гратен представляет собой слои картошки, запеченные в ароматном сливочном соусе со множеством пряностей. Запеканку можно дополнять беконом, грибами или мясными компонентами, чтобы получать более сытное классическое лакомство.

Как приготовить гратен из картофеля

Картофельная запеканка служит основным или вспомогательным блюдом, подается в качестве гарнира к мясу либо рыбе. Начать ее изготовление стоит с подготовки продуктов. Понадобится картошка, сливки или молоко, мускатный орех и твердый сыр. Эти четыре компонента являются основными и классическими, но их можно разнообразить вспомогательными – фаршем, беконом, курицей или зеленью.

Несколько полезных советов по подбору компонентов и обработке их для получения вкусного гратена:

  • картошка для классического блюда берется медленно развариваемых сортов, желтого цвета;
  • клубни желательно взять среднего размера правильной формы, а нарезать слайсами не толще трех миллиметров;
  • сливки лучше взять жирные, чтобы корочка после запекания стала зажаристой, при сочетании с сыром стоит предпочесть среднежирный продукт;
  • мускатный орех является обязательной специей для классического блюда, приправлять им рекомендуется закуску в небольшом количестве;
  • твердый сыр для гратена лучше брать высококачественный, тереть крупно, 2/3 объема ввести в содержимое, а треть оставить для посыпки перед подачей;
  • если блюдо щедро приправить сыром, то получится савойский вариант;
  • классический гратен дофинуа делается из сырого картофеля без сыра.

Как приготовить классический гратен из картофеля : клубни взять сырыми или предварительно отваренными, порезать ломтиками, уложить слоями и залить соусом из сливок и специй. Дальше есть несколько путей - отправить запекаться блюдо в духовку или применить современного помощника многих домохозяек – мультиварку. Если брать заранее отваренный картофель, то можно делать блюдо и в микроволновке.

Картофель гратен в духовке

Классический картофельный гратен в духовке запекается в жаропрочной посуде, смазанной сливочным маслом во избежание пригорания содержимого. Духовой шкаф рекомендуется заранее разогреть до 150-160 градусов. Картошка нарезается тонкими ломтиками, приправляется чесноком, мускатным орехом, солится и перчится. Затем ее заливают сливочный соус и запекают около 40 минут. Для создания красивой корочки используется чеддер: стружкой блюдо посыпают за пять минут до готовности, повысив температуру подогрева до 200 градусов.

Картофельный гратен в мультиварке

Можно изготовить гратен из картофеля классический в мультиварке , но тогда он получится не такой зажаристый, а золотистая корочка не будет хрустеть. Мультиварка является универсальным помощником, так что если нет духовки, она выручит хозяйку. Подготовленный картофель укладывается в чашу, заливается соусом из сливок и тимьяна и запекается в режиме выпечки 40 минут. Если картошку порезать толстыми ломтиками, время готовки увеличится до часа. За 10 минут до готовности добавьте сыр для получения насыщенного вкуса.

Рецепт гратена из картофеля

Любой домашний повар отыщет рецепт картофельного гратена , подходящий ему по всем параметрам и уровню подготовки. Это лакомство просто готовить, ведь специфических знаний оно не требует. Выбрать можно картофельный классический гратен с соусом, яйцом, сыром или панировочными сухарями. Если угощение планируется для застолья, то можно приправить его ароматным алкоголем (например, добавить в соус ложку коньяка или вскипятить сливки с белым вином).

Картофельный гратен - рецепт с фото пошагово

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.

Картофельный гратен с сыром и сливками является классическим представителем французской кухни. Это высококалорийная запеканка с насыщенным вкусом и мягкой консистенцией. Готовить её научит простой пошаговый рецепт, в котором используется два вида сыра – бри с благородной белой плесенью и любой другой твердый. Сливки для него лучше взять 10-15%-ной жирности, чтобы еда не стала слишком жирной.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • сыр бри – 100 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • жирные сливки – ¾ стакана;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • морская соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Духовку нагреть до 180 градусов.
  2. Картофель очистить, разрезать на тонкие кружки, залить кипятком, варить две минуты.
  3. Сливочное масло расплавить, соединить с оливковым.
  4. Сыр крупно натереть, бри порезать длинными брусками.
  5. В масло добавить сливки, тертый сыр, посолить.
  6. На противень, смазанной маслом, выложить половину картошки, сырно-сливочной смеси, повторить. Сверху выложить бри.
  7. Запекать полчаса, подавать готовый гратен горячим.

Гратен с курицей и картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гратен с курицей отличается более насыщенным вкусом, который подчеркивают добавленные шампиньоны и твердый сыр. Аппетитное классическое лакомство послужит прекрасным ужином для всей семьи и украсит даже праздничное застолье. Подавать его лучше со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • карри – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны порезать пластинками, поджарить.
  2. На дно промасленной формы уложить кусочки грудки, ломтики картофеля, грибы, луковые кольца. Посолить, поперчить.
  3. Залить смесью молока с карри, посыпать сырной стружкой.
  4. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Гратен из картофеля с грибами

  • Время приготовления: 2 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический картофельный гратен с грибами по-французски представляет собой ароматное аппетитное лакомство, насыщенное специями. Для готовки понадобятся любые грибы – вкусно получится и с шампиньонами или вешенками, и с отборными белыми или подосиновиками. Более изысканный вкус будет, если добавить лисички. Соусом выступает жирное цельное молоко с чесноком, луком и приправами.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • грибы – 0,35 кг;
  • сливки – 2 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • чеснок – зубок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжаривать 15 минут до мягкости, прибавить толченый чеснок, держать три минуты.
  2. В форму для запекания сложить кружки картошки, пластинки грибов, луково-чесночную смесь. Приправить солью, перцем.
  3. Смешать сливки, молоко, залить овощи.
  4. Запекать при 170 градусах 1,5 часа.

Гратен из картофеля классический с мясом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить классический гратен с мясом , подробно объяснит рецепт с фото. Изысканное лакомство, достойное кухни любого ресторана, получается вкусным и сытным. Если готовить его для застолья и угощения друзей, то лучше взять благородное мясо – телятину, ягненка или утку, для повседневного меню подойдет говядина, кролик или свинина. Сыр желательно брать пармезан, но можно обойтись и любым другим твердым.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • телятина – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – стакана;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • сыр – 150 г;
  • итальянские травы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, немного отбить, обжарить до полуготовности, выложить в форму для запекания.
  2. Сверху уложить луковые кольца, пластинки картошки, залить сливками со специями, посолить.
  3. Обернуть емкость фольгой, запекать 20 минут при 200 градусах.
  4. Посыпать сырной стружкой, отправить еще на 15 минут.

Гратен из картофеля с фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционный гратен с фаршем и картофелем привлекает аппетитной поджаристой корочкой, образующейся при плавлении твердого сыра. Оптимально взять для эффектного блюда грюйер, но из-за высокой стоимости он подойдет не каждой семье. Его можно заменить любым другим. Приятный вкус классического лакомства обеспечен добавками коньяка, зелени и йогурта.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • говяжий фарш – 0,3 кг;
  • белый лук – 0,4 кг;
  • сушеная паприка – 20 г;
  • сушеный чеснок – 10 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • овощной бульон – стакан;
  • йогурт натуральный – 0,3 л;
  • сливки – стакан;
  • сыр – 40 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле, потушить со столовой ложкой бульона, посолить.
  2. На оливковом масле поджарить фарш с чесноком и паприкой, через шесть минут влить коньяк, держать пять минут.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, картошку порезать тонкими слайсами, залить водой.
  4. Выложить на промасленное дно формы, посолить, уложить лук, фарш, посыпать специями, повторить слои.
  5. Влить теплый бульон, накрыть фольгой, запекать полчаса.
  6. Залить кремом из взбитого йогурта и сливок, посыпать тертым сыром.
  7. Запечь в течение 20 минут.

Гратен из картофеля с беконом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический картофельный гратен с беконом по-французски является сытным, но легким ужином, источающим привлекательный аромат за счет использования копченостей и чеснока. Лучше всего брать сырой бекон, но подойдет также варено-копченый. Соус делается на основе молока и сливок с жирностью 15-22% (но не жирнее).

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • бекон – 7 полосок;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сыр – 50 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Поджарить нашинкованный лук с кубиками бекона до золотистости.
  2. Выложить на дно формы треть картофельных пластинок, бекон с луковицей, повторить слои.
  3. Залить смесью молока, сливок, толченого чеснока, соли, перца.
  4. Посыпать тертым сыром, выпекать при 200 градусах 25 минут.
  5. Проверить готовность по мягкости картофеля, посыпать зеленью.

Гратен со сметаной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить картофельный гратен со сметаной, подробно описано в приведенной ниже инструкции. Оно помогает изготовить вкусное приятное лакомство с традиционным набором компонентов, для соуса к которому используется жирная сметана. Она делает классический гратен поджаристым, ароматным и мягким. Сочетание чеснока, мускатного ореха и твердого сыра придает еде особый шик.

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • сметана – полстакана;
  • сливки – 0,4 л;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мускатный орех – 2 г;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель тонко нарубить, выложить в форму, посолить, поперчить.
  2. Сливки взбить с мускатным орехом и давленым чесноком, залить картошку, посыпать сырной стружкой.
  3. Выпекать час при 200 градусах. Подать с зеленью или свежей овощной нарезкой.

Чтобы получилась классическая картошка гратен по-французски с правильной консистенцией и выраженным ароматом, стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов:

  1. Оптимально использовать для изготовления классического соуса смесь сливок и молока. Это придаст картофелю кремовый аромат и мягкую консистенцию. Если брать только сливки, выделяющееся из них масло сделает картошку жирной, а молоко больше подходит для запеканки.
  2. Чтобы сливки не расслоились, а классический соус стал густым, готовится гратен при низкой температуре.
  3. Улучшить вкус блюда помогут чеснок, тимьян, мускатный орех.
  4. Чтобы вода не испарялась, всегда плотно оборачивайте форму фольгой.
  5. Разнообразить классическое лакомство можно добавлением сладкого картофеля, пастернака, корня сельдерея.

Видео: Картофельный гратен дофинуа

Гратен из картофеля - вкусное ароматное блюдо французской кухни. По сути гратен - запеканка из картофеля, утопленного в сливочном соусе, с добавлением ароматных приправ и сыра. Составляющие гратена настолько просты, что вы легко приготовите его дома.

Секрет вкусного гратена - в сорте картофеля, из которого будете его готовить. Картофель должен быть хорошо разваривающийся, с высоким содержанием крахмала. В противном случае блюдо по ощущениям будет "резиновое".

Ингредиенты: ( на 4 порции)

  • 1 кг картофеля
  • 250 мл сливок 20% жирности
  • 300 мл молока
  • 60 г сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

Половину сыра трем на мелкой терке. Вторую половину используем в конце приготовления для сырной корочки.

В ковшик наливаем молоко и 2/3 сливок, Доводим до кипения и добавляем натертый сыр. Держим на очень маленьком огне, чтобы смесь не кипела, помешиваем и ждем, пока сыр расплавится. Как правило, полностью сыр не растворяется, остаются крупинки, но это не страшно, во время запекания сыр все равно расплавится. Добавляем соль, черный молотый перец и обязательно мускатный орех.

Размешиваем специи. Ароматный сливочный соус для картофельного гратена готов.

Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Удобно это делать с помощью овощерезки, но можно и ножом. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится гратен.

Запекать гратен будем в небольшой антипригарной форме. Моя форма размером 18*25 см, но подойдет и поменьше. Большой зубчик чеснока пропускаем через пресс и смазываем дно формы. При запекании запах чеснока чувствуется, но в готовом гратене чеснок не ощущается совсем.

Треть нарезанного картофеля выкладываем в форму, располагая ломтики внахлест.

Выливаем половину сливочного соуса с сыром. Затем так же внахлест укладываем второй слой картофеля и сверху выливаем оставшийся соус. Укладываем третий слой и заливаем 1/3 сливок, которые оставили вначале перед приготовлением соуса. Слегка подсаливаем верхний слой.

Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут.

По истечении этого времени достаем форму, снимаем фольгу и сверху трем оставшийся сыр.

Экология потребления. Еда и рецепты: Есть ли на самом деле «неправильный» картофельный гратен? Я вот не уверена, на самом деле...

Есть ли на самом деле «неправильный» картофельный гратен? Я вот не уверена, на самом деле. Мне кажется, если взять картофель, порезать его, утопить в сливках и тертом сыре, и все это запечь, то результат будет вкусным несмотря ни на что.

Гратен – очень базовое блюдо. Крайне простое. Безумно вкусное. Невероятно калорийное. И очень удовлетворяющее. Приготовьте его для тех, кого вы любите. Если они еще не любят вас, то, попробовав рецепт, обязательно полюбят.

Рецептов гратена в Интернете полно. Я в свое время перестала следовать рецептам и начала готовить блюдо «на глаз», часто с переменным успехом.

Что хотелось: нежности и кремовой консистенции, легкого аромата от приправ и плотной текстуры (чтоб гратен можно было красиво нарезать и подать).

Что получалось иногда: подгоревшие сливки, слишком много масла, рассыпчатая консистенция. Вкусно, но не то.

Гратен, в итоге, меня научили готовить в кулинарной школе и открыли несколько секретов. Без каких-либо угрызений совести делюсь секретами с вами – каждый имеет право знать, как готовить вкусную еду .

  • Используйте для приготовления гратена не сливки, а комбинацию сливок и молока. Почему? Для того, чтобы картофель получился вкусным и кремовым, ему нужна влага. При воздействии высокой температуры вода в молоке испаряется, проникает в картофель и делает его мягким. В сливках воды в разы меньше, зато намного больше масла и протеинов. Под воздействием высокой температуры сливки расслаиваются – протеины подгорают, а масло плавится. Масло делает блюдо чрезмерно жирным, но при этом недостаточно проникает в картофель, вследствие чего получается не плотная, цельная, кремовая картофельная запеканка, а отдельные кусочки картофеля, залитые маслом.
  • Готовьте гратен при достаточно низкой температуре. Вместе с молоком все-таки добавим немного сливок – мы хотим, чтоб они превратились в соус. Это возможно, только если контролировать температуру приготовления. В ином случае сливки расслоятся.
  • Чтоб улучшить вкус блюда, не бойтесь добавлять приправы: немного чеснока, тимьяна, мускатного ореха. Разница во вкусе будет весьма заметна.

Готовьте гратен, плотно закрыв форму фольгой. Мы не хотим, чтоб вода просто испарилась в духовке. Вместо этого нам нужно сохранить ее в блюде.

Если хотите разнообразить гратен, используйте комбинацию с другими овощами: сладким картофелем, пастернаком, корнем сельдерея. Основное правило – два слоя картофеля, третий слой – овощной.

ИНГРЕДИЕНТЫ /на 4-5 порций/:

  • 500 грамм картофеля, почистить и тонко нарезать
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезать и раздавить
  • Щепотка
  • 150 мл молока
  • 100 мл жирных сливок
  • 10 грамм сливочного масла
  • Соль, перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Смешайте вместе сливки, молоко, раздавленный чеснок, ½ чайной ложки соли, свежесмолотый черный перец и щепотку мускатного ореха.

2. Хорошо смажьте форму для запекания сливочным маслом. Частично накладывая кусочки картофеля один на другой, выстелите форму картофельным слоем. Слегка посолите. Выложите еще два слоя картофеля, после чего добавьте треть молочно-сливочного соуса.

3. Повторите с оставшимся картофелем и вылейте в форму остатки соуса. Накройте форму фольгой и отправьте запекаться в духовку на 45-60 минут. Достаньте форму из духовки, проверьте готовность картофеля и дайте гратену постоять 10 минут. Нарежьте гратен на куски желаемой формы и подайте в качестве гарнира.

Также вкусно:

В традиционном варианте в последние минуты приготовления гратена его посыпают острым тертым сыром – грюйером, например. Я считаю, что сыр перебивает нежный вкус картофеля, и не использую его. Но если вам нравится расплавленный сыр (кому он не нравится?), то добавьте его в последние 10 минут приготовления блюда (вам понадобится около 50 грамм тертого сыра) и готовьте без фольги при температуре 200 градусов (основная температура приготовления гратена – 160 градусов). опубликовано

Готовим с любовью, ! !

Присоединяйтесь к нам в

Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.

Традиционный гратен из картофеля

Классический рецепт гратена из картофеля готовится около часа. Калорийность блюда – 1000 ккал. Всего получается 6 порций. Сливки выбирайте средней жирности.

Ингредиенты:

  • 10 картошек;
  • 250 г. сыра;
  • яйцо;
  • два зубка чеснока;
  • 250 мл. сливок;
  • щепоть мускат. ореха;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тонкими пластинками в 3 мм. толщиной порежьте очищенную картошку.
  2. Чеснок измельчите.
  3. Используя миксер, взбейте яйца, влейте сливки, добавьте соль, чеснок, орех мускатный и молотый перец. Перемешайте.
  4. Кусочком сливочного масла смажьте противень, выложите картошку и полейте соусом, посыпьте тертым сыром.
  5. 45 минут выпекайте гратен.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. картошки;
  • луковица;
  • 300 г. свинины;
  • 10 ст.л. майонеза;
  • сыр — 200 г.;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Кружками нарежьте очищенную картошку.
  2. Луковицу порежьте полукольцами тонко. Натрите сыр на терке.
  3. Небольшими кубиками нарежьте мясо и отбейте слегка.
  4. Мясо выложите в форму, посолите и добавьте молотый перец.
  5. Второй слой лук, затем картошка. Посыпьте снова солью и перцем. Покройте майонезом, сверху посыпьте сыр.
  6. Готовьте час и следите, чтобы сыр не подгорел.

Еще приготовить гратен из картофеля можно, выкладывая ингредиенты в форму слоями.

Картофельный гратен с курицей

Гратен из картофеля с грибами и курицей готовится полтора часа. Так как картошку необходимо нарезать тонкими ломтиками, воспользуйтесь теркой.

Необходимые ингредиенты:

  • две грудки куриные;
  • 4 картошки крупные;
  • половина стак. сливок;
  • 10 шампиньонов;
  • сыр — 100 г.;
  • луковица;
  • карри.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте.
  2. Картофель нарежьте, используя терку – тонкими кружками.
  3. Кусочками нарежьте мясо. Луковицу измельчите кольцами.
  4. В смазанный противень выложите мясо и картошку.
  5. Сверху выложите грибы, колечки лука.
  6. Добавьте соль и перец. В сливки добавьте карри и взболтайте. Полейте гратен.
  7. Готовьте гратен с тертым картофелем 40 минут.


Загрузка...