dselection.ru

Соус аля аджика из баклажанов. Рецепт с добавкой уксуса

Шаг 1: берем помидоры.

Помидоры следует выбирать сочные и спелые. От этого во многом зависит конечный результат приготовления аджики. Выбранные нами томаты необходимо тщательно промыть под холодной водой. В аджику необходимо добавлять только помидоры со снятой кожицей , так как она может испортить внешний вид приправы и ее вкусовые качества. Снять ее будет легче, если в основании помидора острым ножом сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Надрезав все помидоры складываем их в кастрюлю в один слой и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрывала. Держим томаты в воде 10 - 20 секунд . После того, как уголочки кожицы от разрезов начнут закручиваться, сливаем горячую воду и сразу же заливаем их холодной проточной водой. С уже охлажденных помидоров очень легко снять кожу, слегка потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные помидоры разрезаем на разделочной доске ножом на четыре части и откладываем в сторону.

Шаг 2: берем баклажаны.


При выборе баклажанов следует обратить внимание на их кожицу, она не должна быть сухой и морщинистой. Она должна быть гладкой и блестящей. На коже также не должно быть коричневых пятен, так как это признак того, что овощ начал портится. Итак, берем баклажаны, очищаем их от плодоножек и аккуратно снимаем ножом кожицу. Затем тщательно промываем очищенные овощи и нарезаем их ножом на разделочной доске кубиками, примерно 2х2 .

Шаг 3: берем чеснок.

Берем чеснок и чистим его ножом от кожицы. Затем, тщательно промываем под холодной водой и откладываем в сторону.

Шаг 4: берем сладкий и горький красный перец.


Выбираем сочные, спелые и душистые плоды. Тщательно промываем их под холодной водой и на разделочной доске вырезаем у них плодоножки и семена. Разрезаем острые и сладкие перцы пополам . И еще раз хорошо промываем под водой.

Шаг 5: измельчаем ингредиенты.


Измельчаем в блендере до однородной пастообразной массы очищенные от кожицы помидоры, порезанные на небольшие кубики баклажаны, очищенный сладкий и горький красный перец, очищенный чеснок.

Шаг 6: варим аджику с баклажанами.

Измельченные ингредиенты выкладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, соль и ставим на газовую плиту. Варим 40 - 50 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавляем в конце варки уксус (примерно за 3 - 4 минуты до окончания варки). Горячую аджику закатываем в банки (банки должны быть чистыми и простерилизованными, а крышки ошпаренными кипятком), переворачиваем и даем остыть. Аджика с баклажанами готова!

Шаг 7: подаем аджику с баклажанами.

Аджику с баклажанами следует подавать к столу охлажденной. Она прекрасно подойдет к любым мясным блюдам или как самостоятельное блюдо, просто с хлебом. Приятного аппетита!

Наиболее вкусными и полезными баклажанами будут те, у которых темно - синяя, почти черная кожура. По форме они узкие и продолговатые.

Так как баклажаны имеют слабый аромат, при этом с легкостью впитывая запах других продуктов, то их можно с легкостью использовать в различных блюдах.

От спелости баклажанов, зачастую, зависит весь конечный результат приготовления блюда.

Уверена, вы очень любите баклажаны. И непременно готовите с ними самую разнообразную консервацию. А как же иначе? Ведь заготовки на зиму из баклажан получаются практически всегда очень вкусными и красивыми. Я тоже отношусь к синеньким с большим уважением и с удовольствием закрываю на зиму с ними и салаты, и икру, и лечо… И совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами.

Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке.

Ну, а затем уже аджика из баклажан готовится на плите: вам надо только убедиться, что специй достаточно, а затем закрыть аджику в простерилизованные баночки, и все. Дольше писать этот рецепт, чем заниматься такой аджикой, правда! Так что всех, кто хочет закрыть баклажаны на зиму и ищет хороший рецепт, приглашаю к себе на кухню – я с удовольствием вам покажу и расскажу, как приготовить очень вкусную аджику с баклажанами.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2,5 кг яблок;
  • 3 головки чеснока
  • 1 стручок горького перца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 г 9 % уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества получается около 9,8 л аджики.

Как приготовить аджику с баклажанами на зиму:

У баклажанов и помидоров отрезаем плодоножку. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. У яблок вырезаем сердцевину. Лук чистим. Все овощи нарезаем некрупно произвольными кусками — чтобы они поместились в отверстие мясорубки.

Мясорубку предварительно ошпариваем кипятком, чтобы гарантированно ее обезжирить.

Баклажаны, помидоры, болгарский и горький перец, яблоки и лук перекручиваем через мясорубку. Выливаем массу в кастрюлю с толстым дном.

Добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Если помидоры попадаются очень сладкие, сахара может оказаться многовато. Поэтому можно сразу высыпать не все его количество, а примерно в середине варки окончательно откорректировать по вкусу.

Кастрюлю с перекрученной массой на большом огне доводим до кипения и, уменьшив нагрев, варим под крышкой 30 минут, периодически помешивая. Затем окончательно пробуем на соль – сахар, при необходимости добавляем. Варим еще 25 минут, без крышки.

Чеснок очищаем от кожицы и пропускаем через пресс. Вливаем в аджику уксус и кладем чеснок, перемешиваем.

Варим еще 5 минут – аджика готова.

Сразу же расфасовываем ее по стерилизованным банкам и герметично закрываем.

Друзья, сегодня готовим аджику из баклажанов на зиму. В этот рецепт приготовления овощной закуски, кроме , который варится из сладкого перца и помидор, еще добавляются баклажаны. Получается обалденно из баклажанов, которую всем рекомендую заготовить на зиму. Это не раз проверенный рецепт в нашей семье вкусной домашней заготовки с участием синеньких.

Рецепт аджики с баклажанами абсолютно не сложный, не требует стерилизации и готовится всего за час. Чтобы не быть голословной, давайте перейдем к рассмотрению того, из баклажанов, помидор и перца на зиму.

Ингредиенты (на 3 л)

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 2 кг

Сладкий болгарский перец — 0,5 кг

Жгучий перец чили — 1 стручок

Чеснок — 1 головка

Уксус столовый 9 % — 0,5 стакана (125 мл)

Растительное масло рафинированное — 1 стакан (250 мл)

Сахарный песок — 4-5 ст. л.

Соль каменная — 1 ст. л.

Базилик сушеный — 1 ч. л.

Кориандр в зернах — 1 ч. л.

Готовим аджику из баклажанов

1. Базилик соединим в ступке с кориандром и перетрем в порошок — это позволит ярче раскрыть аромат этим специям в закуске.

2. Овощи подготовим для измельчения в блендере: помоем, удалим твердую плодоножку (в помидорах), семена и хвостик (в перцах). Перекрутим по отдельности: помидоры, баклажаны и сладкий перец через мясорубку с маленькой решеткой. Чеснок измельчаем таким же способом, можете при желании пропустить его через пресс.

3. Станем варить томатную массу: помидоры поместим в большую кастрюлю, вольем масло, добавим соль и сахар, все перемешаем и доведем до кипения. Затем убавим огонь до умеренного и будем варить томаты еще 10 минут.

5. Теперь заправляем измельченные перцы (сладкий и острый) и снова варим овощную смесь 10 минут.

6. Далее добавляем перетертые в ступке базилик с кориандром, измельченный чеснок, вольем уксус и будем еще варить 3 минуты (с момента закипания). Попробуйте аджику, откорректируйте по количеству соли и сахара на свой вкус.

7. Горячую аджику с баклажанами разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Даем остынуть закуске в перевернутом виде, укутав плотной тканью при комнатной температуре сутки.

Теперь готовую закуску можно поставить на хранение в прохладное место.

Аджика с баклажанами по этому рецепту получается густой и ароматной, очень вкусно ее использовать в качестве соуса к мясу, можно и просто есть положив на хлеб!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления аджики с баклажанами на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Аджика - приправа родом из Абхазии, где когда-то ее готовили при помощи двух плоских камней, доводя ингредиенты до пастообразной консистенции. Сегодня аджика на зиму - это обязательная заготовка, которую можно подать к мясу, супу или в качестве соуса. Рецептов ее приготовления очень много, поэтому рассмотрим самые известные из них.

Рецепт аджики с яблоками отличается нежным и сладковатым привкусом. Такой вариант приготовления подойдет тем, кто бережно относится к своему желудку, не употребляя слишком острые блюда.

Для приготовления яблочной приправы понадобятся:

  • 200 г кисловатых яблок;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Для начала необходимо подготовить составляющие рецептуры: вымыть и обсушить овощи, очистить яблоки и перец от семенных коробочек, а лук от шелухи. Заранее вымойте и простерилизуйте банки.

Измельчите с помощью мясорубки два вида перца, яблоки, помидоры и лук. Переложите уже измельченные составляющие в глубокую кастрюлю, добавьте масло и поставьте на плиту. После закипания массы оставьте ее вариться на медленном огне в течение одного часа.

За это время очистите чеснок и измельчите его в мясорубке или блендере. Добавьте его в кипящую смесь. Посолите, добавьте сахар и уксус. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне еще на один час.

За время варки паста загустеет. Теперь ее можно будет перелить в подготовленные банки и закатать крышки.

Видео «Вкусная аджика на зиму»

Из этого видео вы узнаете простой рецепт вкусной аджики на зиму.

Аджика из баклажанов

Домашняя аджика из баклажанов - это весьма необычный, но очень вкусный рецепт заготовок на зиму. О таком способе приготовления известно не всем, поэтому домохозяйки таким блюдом однозначно смогут удивить гостей.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3-5 шт. острого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 50 г уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли.

Сперва подготовьте овощи. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок. Если любите жгучий вкус аджики, очистите острый перец только от верхней части. Если хотите уменьшить остроту, то извлеките и семена. Помидоры помойте, удалите плодоножку, по желанию удалите кожуру. Чеснок очистите и помойте. Баклажаны помойте, нарежьте небольшими кусочками.

Пропустите овощи через мясорубку. Поместите массу в кастрюлю и хорошо перемешайте. Влейте растительное масло, добавьте соль и снова перемешайте. Поставьте пасту на плиту, закипятите, проварите в течение 1 часа, периодически помешивая.

В самом конце добавьте уксус и снимите блюдо с плиты. Переложите в банки и закатайте.

Из кабачков

Приправа с добавлением кабачков - проверенный рецепт, который обязательно стоит записать для приготовления вкусной заготовки на зиму.

Чтобы приготовить приправу возьмите:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 800 г сладкого перца;
  • 5 шт. острого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г уксуса (9%).

Кабачки промойте, крупные нарежьте полукругами, небольшие - кружочками. Если используете молодые кабачки, то кожицу не снимайте. Если старые, то очистите от кожуры.

Оба вида перца помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. У мытых помидоров удалите плодоножку, нарежьте дольками. Чеснок очистите и помойте.

Измельчите овощи в мясорубке и переложите массу в глубокую кастрюлю. Добавьте растительное масло, перемешайте. Поставьте на огонь и дождитесь, пока смесь закипит. Всыпьте 1 ст. л. соли, убавьте огонь и проварите массу в течение часа.

По окончании приготовления влейте уксус и досолите по необходимости. Распределите приправу по стерилизованным банкам, закатайте крышки.

Приготовление сырой приправы исключает термическую обработку, благодаря чему в ней сохраняются все витамины. Чтобы усилить положительное воздействие на иммунитет человека, готовят блюдо с добавлением томата и острого перца.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 5-6 стручков острого перца;
  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • небольшой пучок зелени.

Тщательно моем перец, очищаем его от семян. Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Перекручиваем через мясорубку перец и чеснок. Добавляем сахар, соль и уксус, перемешиваем пасту.

Затем добавляем к смеси томатную пасту и мелко порубленную зелень. Выбрать зелень можете на свое усмотрение. Это может быть петрушка, кинза, укроп.

Все ингредиенты тщательно перемешиваете, и отставляете массу на 20 минут. Тем временем выливаете на сковороду подсолнечное масло и разогреваете его. Добавляете к овощной смеси и перемешиваете. Можно разлить заготовку в банки. Хранить блюдо лучше в холодильнике или прохладном помещении.

Называют аджику зеленой благодаря рецептуре, в ходе которой приправа получает насыщенный цвет. Подавать ее лучше всего в качестве соуса к мясу.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 4-5 зеленых болгарских перца;
  • 3-4 зеленых острых перца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 головку чеснока;
  • 2-3 листика базилика;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. уксуса (9%);
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.

Промойте все овощи и зелень, у перца удалите крышечки и семена. Если любите острое, то у горького перца семена не извлекайте. Измельчите ингредиенты при помощи кухонного комбайна или мясорубки.

Добавьте в пасту соль и пряности, уксус. Перемешайте смесь. Сварить пасту не понадобится, она и так готова к употреблению. Переложите ее в банки, плотно закройте. Срок хранения в холодильнике составляет 2 недели.

«Золотые» рецепты

Готовить аджику можно не только из всевозможных овощей, но и с фруктами. Предлагаем вашему вниманию еще несколько лучших рецептов приправы.

Грузинская аджика

Острая грузинская приправа хорошо сочетается с мясными и грибными блюдами. Приготовить ее очень легко.

Для этого нам потребуется:

  • 300 г горькой красной паприки;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г зелени;
  • 50 г соли.

Помойте овощи, очистите от плодоножек и шелухи, по желанию удалите семена. Чеснок и перец пропустите через мясорубку, а зелень мелко порубите. Подойдет петрушка, укроп, кинза, эстрагон.

В подготовленную массу добавьте соль и тщательно перемешайте. Разложите приправу в банки, храните в прохладном месте.

Абхазская

Абхазскую аджику можно готовить как заготовку на зиму или без применения высоких температур. Хорошо сочетается с горячими блюдами.

Для абхазской приправы возьмите:

  • 1,3 кг красной острой паприки;
  • 60 г чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 1 ст. л. соли.

Промойте перец, очистите его от семян и залейте водой на 1 час. Температура воды должна составлять примерно 30 °C. Когда сольете воду, переложите овощи, орехи, чеснок, зелень и соль в миску кухонного комбайна, и измельчите. Можно использовать и мясорубку. Разложите смесь в банки, поставьте на хранение в холодильник.

Приготовить неординарную, пряную аджику помогут сливы, добавленные к привычным ингредиентам блюда. Сливовая аджика готовится очень просто.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг слив;
  • 4 помидора;
  • 3 сладких перца;
  • 2 горьких перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 50 г сахара;
  • пучок петрушки, укропа и базилика.

Помойте все овощи и зелень. У слив и болгарского перца удалите косточки. Измельчите все составляющие в мясорубке. Поместите смесь в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Доведите пасту до кипения и проварите в течение 30 минут. Готовую аджику разложите по банкам и закатайте.

Без уксуса с болгарским перцем

Подготовить к зиме вкусную приправу можно даже без добавления уксуса, который употребляют далеко не все.

Для данного рецепта понадобятся:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 16 шт. острого перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Овощи промойте, удалите плодоножки. У болгарского перца удалите также и семена. Перекрутите составляющие в мясорубке. Отдельно измельчите чеснок.

Овощную массу без чеснока поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте масло и соль. За 3 минуты до готовности добавьте чеснок. Теперь можете поместить приправу в банки и закатать крышки.

Чтобы приготовить вкусную аджику, следите за пропорциями острого перца и соли, чтобы блюдо не было слишком жгучим и соленым. Для обработки горького перца надевайте перчатки - это защитит кожу ваших рук.

Банки для закатывания поддавайте стерилизации.

Для приготовления аджики в качестве дополнительного ингредиента используют также хрен. Он добавляет приправе остроты и пикантности, обогащает блюдо витаминами. Подают такую пасту в качестве соуса к мясу.

В начале осени овощи все еще не покидают рыночные лавки, но вскоре это произойдет, не упускаем же момент, пополняем запасы вкусными баночками с консервацией, чтобы зимой наслаждаться своими трудами и дарами лета. Синенькие любят многие, если вы не являетесь исключением, вы попали куда нужно, сегодня мы предложим вам отличный вариант заготовки. Аджика из баклажанов на зиму ароматная, с перчинкой. Рецепт такой, что пальчики оближешь от готовой закуски. Закатывать такую аджику лучше в небольших банках, чтобы можно было ее использовать за несколько раз. Приступим.
Кстати, напомним, что в прошлый раз мы предлагали сделать .





- баклажаны – 950 г,
- помидоры – 1,5 кг,
- сладкий перец и лук – по 500 г,
- чеснок – 1,5 головки (крупные),
- кайенский перец – 1 стручок,
- масло растительное – стакан,
- уксус и сахар – по 1/2 части стакана,
- соль – 15 г.

Примечание: стакан используем объемом 200 мл.




Занимаемся подготовкой овощного набора для нашей аджики – вымываем овощи под струей прохладной воды, сушим кухонным полотенцем или салфеткой. У баклажанов срезаем хвостики, помидоры также избавляем от места роста плодоножки, лук очищаем от шелухи, сладкий перец чистим от семян и мягких перегородок. Кайенский перец очищаем в перчатках.




Нарезаем все овощи произвольными кусочками, не сильно крупными, чтобы они хорошо прошли в отверстие мясорубки.




Теперь устанавливаем на мясорубку решетку с мелкими фракциями, измельчаем все ингредиенты в однородную субстанцию. При желании туда же добавляем немного яблок, они отлично сочетаются со всеми ингредиентами, и смогут внести свой интересный вклад в эту аджику.




Перекладываем массу в толстодонную кастрюлю или сотейник, всыпаем порцию соли и сахарного песка, сразу вливаем растительное масло. Скажем немного о сахаре, да, его нужно половина стакана, но это в том случае, если ваши помидоры кислые. Если же ваши томаты достаточно сладкие, не спешим всыпать весь сахар, вводим для начала половину порции, а уже в процессе регулируем окончательно вкус.




Первые полчаса варим ароматную красноватую смесь под крышкой. Через полчаса всыпаем весь чеснок, предварительно выдавив его через пресс, перемешиваем, отправляем повторно на плиту, только в этот раз готовим аджику из баклажанов уже немного меньше, 20 минут, и обязательно с открытой крышкой.




За десять минут до окончания варки вливаем уксус, доготавливаем аджику нужное количество времени.




Фасуем горячую ароматную аджику по стерильным банкам, сразу же герметично закупориваем каждую банку прокипяченной крышкой.




Остужаем заготовку под теплой тканью или одеялом, обязательно перевернув банки вверх дном. Храним баночки с аджикой из баклажанов в прохладной комнате.




Приятного вам аппетита!
А еще очень вкусно получается



Загрузка...