dselection.ru

Смотреть рецепты из риса. Что можно приготовить из риса? Рецепты с рисом

Блюда из риса и мяса

Блюда из риса и мяса впервые стали готовить на Востоке, а первые подобные рецепты принадлежат персам. От них традиция готовить рис с мясом распространилась по всей Средней Азии и дальше пришла на Запад. Сегодня существуют разнообразные блюда из риса и фарша, блюда из риса и разных видов мяса, а также блюда из риса и курицы.

Идеальной «мясной компанией» для риса считается баранина, допускается использование свинины, говядины и птицы, при этом телятину используют крайне редко, поскольку это мясо слишком мягкое и нежное, готовится значительно быстрее, чем рис, поэтому часто бывает, что мясо уже готово, а рис остается недоваренным, от чего страдает вкус конечного блюда. Что касается риса, то выбирайте твердые прозрачные сорта. И обязательно перед приготовлением промывайте рис несколько раз в холодной воде. Тогда Ваш рис обязательно получится рассыпчатым, красивым и вкусным.

Рис с мясным фаршем

Вот очень простое блюдо из риса и фарша, которое можно приготовить в течение 40 минут. Получится вкусно и сытно, попробуйте! Для приготовления возьмите:

  • мясной фарш – 0,5 кг
  • рис – 1,5 чашки
  • растительное масло – 1 ст. ложку
  • лук – 1 головку
  • болгарский перец – 1 шт.
  • сельдерей – 2 палки
  • чеснок – 2 зубчика
  • бульон или воду – 2,5 чашки
  • томатную пасту – 2-3 ст. ложки
  • соус «Табаско» - 2 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложку
  • соль – 2 ч. ложки

Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте в нем фарш в течение 5-7 минут. Добавьте к мясу нарезанный лук, перец, сельдерей, чеснок и обжарьте еще 5 минут. После этого добавьте томатную пасту и налейте бульон или воду, посолите, добавьте сахар, приправьте специями и соусом, выложите сверху рис и тушите в течение 30 минут до готовности риса. Вместо мясного фарша можно использовать колбасу, сосиски или креветки.

Рис с курицей

Блюда из риса и курицы недаром считаются классическими во всех кухнях мира. Сочетание очень удачное, в доказательство рецепт чесночного риса с курицей. Для его приготовления возьмите:

  • рис - 300 г
  • филе куриное - 2 шт.
  • лук - 1 головку
  • морковь - 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соевый соус, сахар, жареный кунжут, зеленый лук, специи – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Сперва следует отварить рис до готовности. Пока он варится, нарезать лук, морковь кубиками, а филе – мелкими кусочками.

Готовим соус: смешиваем 6-7 ст. ложек соевого соуса, сахар и слегка подогреваем смесь.

Далее нужно разогреть в сковороде растительное масло и обжарить овощи до готовности, добавить 3 ложки соуса, перемешать, добавить курицу и еще соус, жарить еще 10 минут. В это время взбить яйцо вилкой. Теперь в курицу с овощами добавить измельченный чеснок, готовый рис, взбитое яйцо и перемешать, готовить до тех пор, пока яйцо не схватится. Последний шаг – высыпать жареный кунжут, зеленый лук и снова все перемешать. Готово!

Блюда из риса с овощами

Блюда из риса с овощами лучше всего подходят для тех, кто следит за своей фигурой. Они также являются прекрасными гарнирами практически ко всем блюдам из мяса. Попробуйте приготовить рис с овощами по нашему рецепту. Возьмите:

  • рис – 200 г
  • лук – 1 головку
  • морковь – 1 шт.
  • консервированную сладкую кукурузу и зеленый горошек – по 0,5 банки
  • куркуму, соль, перец – по вкусу

Приготовление элементарное.

  1. Отварите рис, чтобы он получился рассыпчатым.
  2. Пока рис варится, очистите и нарежьте кубиками морковь и лук, обжарьте их до золотистого цвета в растительном масле. Добавьте к овощам рис, перемешайте и потушите 5 минут, после чего добавьте кукурузу и горошек.
  3. Приправьте блюдо солью, перцем и куркумой, перемешайте и оставьте томиться еще 5 минут.

Очень здорово, что простые блюда из риса не требуют строго следования рецепту. Вы можете использовать любые овощи - кабачки, стручковую фасоль, баклажаны, помидоры, перец, брокколи, цветную капусту, сельдерей и другие. От этого вкус блюда не пострадает уж точно!

Блюда из риса в мультиварке

Прогресс не стоит на месте – и на наших кухнях уже давно поселились мультиварки. А готовить блюда из риса в мультиварке настолько просто, что их можно доверить даже ребенку! Для приготовления в мультиварке мы рекомендуем следующие блюда из риса, рецепты которых приведены ниже.

Рисово-мясные тефтели

Попробуйте приготовить в мультиварке знакомые всем нам с детства мясные «ежики» с рисом. Для этого возьмите:

  • фарш – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 головку
  • сладкий перец – 1 шт.
  • круглозерновой рис – 1 мультистакан
  • соль, специи – по вкусу
  • муку – 2 ст. ложки
  • томатную пасту – 2 ст. ложки
  • сметану – 4 ст. ложки
  • воду – 2 стакана

Вот пошаговый рецепт.

  1. Вымыть овощи, почистить. Мелко нарезать лук и перец, а морковь натереть на терке.
  2. В фарш положить половину нарезанного лука и мультистакан промытого риса. Сформировать из фарша «ежики».
  3. В мультиварку налить растительное масло и пассеровать овощи 10 минут.
  4. В это время смешать сметану, томатную пасту и муку, добавить 2 стакана воды и хорошо размешать.
  5. «Ежики» выложить к овощам и полить соусом, готовить в течение 1,5 часов, используя программу «Тушение».

Рисовая запеканка

На десерт приготовьте в мультиварке запеканку из риса, творога и изюма. Возьмите:

  • рис – 200 г
  • творог – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • изюм – 80 г
  • сметану – 50 г
  • сливочное масло для смазывания мультикастрюли
  • сахар – 70 г

Делайте все по порядку.

  1. Замочите изюм в горячей воде на 15 минут. Отварите рис и немного его остудите.
  2. Соедините изюм, творог и рис, вбейте туда яйца, добавьте сахар и сметану.
  3. Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом и выложите творожно-рисовую массу.
  4. Установите режим «Выпечка» на 40-60 минут в зависимости от консистенции массы: чем жиже получилась масса, тем дольше будет готовиться запеканка.
  5. После того, как запеканка готова, немного остудите ее прямо в кастрюле, после чего можно доставать. Подавать запеканку можно со сметаной, вареньем или повидлом.

Вот такие вкусные блюда из риса мы с Вами можем приготовить. Приятного Вам аппетита!

Сегодня приготовлением блюда интернациональной кухни никого не удивишь. Например, роллы прочно обосновались во многих семьях. Также «пицца» – итальянского происхождения, «мясо по-мексикански», «шарлотка» из Англии и др. Любим пробовать что-то новое, ощущать непривычные вкусы и преподносить старые блюда на новый манер. Как приготовить вкусный рис? Один из таких вкусных рецептов: Рис с чесноком по-японски . Его можно приготовить в мультиварке, в горшочках, в духовке или на сковороде.


Для рецепта нам понадобится:

  1. 200г риса. Не стоит думать, что разные сорта риса в сваренном виде одинаковы. Одни превращаются в «кашу», а другие продолжают сохранять форму и вкусовые качества. Последнее, в свою очередь, зависит от качества и возраста зерен. Молодой - содержит больше витаминов. Даже по аромату вы сможете определить свежесть крупы. Многие сравнивают его с ароматом молотого кофе из пачки или только что перемолотого. Выбирайте рис нашего производства – г. Краснодар. Это гарантирует вам продукт наиболее ранней даты производства и соблюдения всех правил хранения. Например, для коричневого риса максимальный срок хранения до 1 года. Для определения страны изготовителя, смотрите цифры и буквы рядом с датой изготовления. Например, «ТН» — Тайланд.
  2. 5 зубчиков чеснока. Если у вас дома находятся стратегические запасы головок чеснока еще с прошлого лета, внимательно проверьте каждую. Большой чеснок за зиму высыхает, дольки темнеют. Они уже не обладают ароматом и полезными качествами молодого. Выбирайте маленькие головки, дольки должны быть белого цвета и не потерять свою упругость.
  3. 1ст.л. растительного масла. Предпочтений в марке нет. Мне нравится рафинированное и дезодорированное. Выбирайте по вкусу.
  4. 1 пучок зеленого лука. Зелень придаст вашему блюду пикантность. Можно заменить на укроп.
  5. 2 яица куриных. Заблаговременно оставьте их лежать при комнатной температуре. Мы будем соединять их с горячим рисом. Если добавить холодный ингредиент, есть вероятность, что они свернутся.

Рецепт приготовления риса с подливой

Наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь. Рис можно взять торговой марки «Мистраль» для плова. Он хорошо проваривается, но при этом сохраняет форму зерен. Перед началом работы промываем в холодной воде. После сразу отправляем в кипящую воду. Добавляем соль. Периодически помешиваем, чтобы избежать прилипания к стенкам кастрюли. Немного не довариваем до готовности.

Пока рис варится, готовим чеснок. Очищаем каждую дольку от кожуры. Мелко нарезаем. Можно воспользоваться давилкой для чеснока, но пропадет сок.


Наливаем на сковороду подсолнечное масло. Когда оно закипит, выкладываем чеснок. Обжариваем до появления золотистого цвета.


Добавляем полуготовый рис к чесноку. Перемешиваем. Разбиваем яйца в чашку. Проверяем их свежесть.

Нельзя сразу добавлять яйца в готовое блюдо. В случае их испорченности придется начинать приготовление пищи сначала.

Соединяем яйца и рис. Активно перемешиваем.

В случае промедления белок может свернуться. Можно перед добавлением взболтать их вилкой.

Промываем лук. Промакиваем полотенцем для удаления лишней воды. Мелко шинкуем. Добавляем на сковороду к рису. Перемешиваем. Обжариваем 3 минуты помешивая . Добавляем 50-100мл воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться 10 минут.

В случае возникновения вопросов, готовьте параллельно с нами:

Выкладываем порционно, полив соевым соусом. Можно подавать с салатом из свежих овощей. При желании можно сделать подливу. Для этого смешайте соевый соус с мелко нарезанным свежим чесноком и зеленью. Полейте рис приготовленной подливой.


Приятного аппетита.

Рис с овощами без мяса с подливой


Ингредиенты:

  • 300г риса. При выборе крупы, обратите внимание на дату изготовления и качество. Лучше купить рис специальный для плова.
  • 1 шт. репчатый лук, среднего размера.
  • 1 шт. морковь. При выборе обратите внимание, чтобы не было трещин и мягким мест. Вялый овощ не стоит брать.
  • 5 шт. помидор. Подойдут, как свежие, так и консервированные. Пока лето еще не наступило, цены на овощи высоки. Конечно можно затратить финансы или открыть баночку закрученных с лета помидор.
  • 2 шт. болгарского перца. Выбирайте твердые овощи, без порезов и вмятин. Лучше добавить красные или желтые овощи. Они придадут яркости готовому блюду.
  • Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
  • Лавровый лист.
  • Черный молотый перец.
  • Зелень петрушки, укропа или другая по вкусу.

Рецепт приготовления риса с овощами

Для приготовления вкусного риса, необходимо приобрести или взять у друзей казан. Если его нет, можно воспользоваться сковородой с толстым дном. Например, подойдет чугунная советская сковорода. Ставим казан на огонь. Оставляем на несколько минут для нагревания.

Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. В казан наливаем масло. Выкладываем лук. Тушим на медленном огне до появления золотистого цвета.

Начинаем постепенно добавлять овощи. Тщательно моем перец. Разрезаем на несколько частей и вырезаем середину с семечками. Нарезаем кубиками. Отправляем тушиться в казан на 2 минуты.

Моем морковь. Очищаем от кожуры. Достаем крупную терку и натираем морковку. Можно нарезать соломкой. Добавляем в казан. Перемешиваем все овощи. Жарим 2 минуты . Не надо допускать сильного высушивания. Овощи должны стать мягкими.

Если вы взяли свежие помидоры, промываем. Нарезаем кубиками или трем на крупной терке. При использовании консервированных помидор – смываем рассол. Нарезаем кусочками над глубокой тарелкой. Отправляем в казан к другим овощам. Убавляем огонь до минимального. Тушим овощи 10 минут.

Как только овощи будут готовы, можно переходить к рису. Засыпаем в казан рис, предварительно промытый. Перемешиваем с овощами. Заливаем 2 стакана воды. Накрываем крышку и оставляем тушить на 15-20 минут. Внимание, перемешивать нельзя.

Промываем зелень. Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. Мелко нарезаем зелень. По истечении времени добавляем сверху лавровый лист и зелень. Слегка смешиваем. Снова накрываем крышкой. Оставляем тушиться 3-5 минут на медленном огне.

Снимаем с огня и заворачиваем в большое полотенце, старую куртку или плед. Это делается для сохранения тепла. Оставляем набухать рис на 20 минут. Таким образом, крупа впитает лишнюю влагу, станет рассыпчатой. По такому рецепту готовили рис еще наши прабабушки. Стоит воспользоваться исконно русским рецептом.

Раскладываем рис с овощами по тарелкам. Слегка подсаливаем. Лучше недосолить, чем пересолить. Кушать лучше со сметаной. Можно сделать подливу из сметаны с добавлением любимых специй.

Приятного аппетита.

В сознании большинства людей рис ассоциируется с Японией и ее долгожителями, со средиземноморской острой и пряной кухней, с настоящим узбекским пловом, а также с универсальной диетой для похудения. Действительно, из этого злака можно приготовить разнообразные блюда от каши размазни до горячего блюда или гарнира. Что можно приготовить из риса – вопрос вегетарианца, ведь он обязательный компонент вегетарианского меню, а также гурмана, ведь на его основе легко сделать изысканное или экзотическое праздничное блюдо.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Для приготовления любого блюда рис должен быть тщательно промыт. В Японии его моют в объемной посуде холодной водой, перемешивая и перетирая руками. Воду часто меняют, пока она не станет совсем чистой. Затем рис перекладывают в сито (или в дуршлаг), дают ему отстояться. В Японии используют кастрюлю с плотно прилегающей тяжелой крышкой. Чаще всего объем воды для варки немного превышает объем риса. Соотношение воды и крупы определяется не только тем, как этот рис будут использовать, но и тем, когда собран урожай и в каком районе страны злак вырос. Это напоминает наш интерес к – ранняя или поздняя, тамбовская или липецкая.

Сколько варить рис

Процесс варки состоит из четырех этапов:

  1. Доводят до кипения на сильном огне.
  2. 5 минут варят на среднем огне.
  3. 15 минут томят на малом огне.
  4. 15 минут кастрюля с рисом стоит на плите.

Обязательное условие – не снимать крышку во время всего процесса, чтобы не выпустить пар и не изменить давление и температуру. Получается пышный, белый рис с нейтральным вкусом, который идеально подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов, грибов и солений.

Что можно приготовить из риса

Однако нам ближе европейская и азиатская кухни, в которых рис готовиться одновременно с другими компонентами блюда, впитывая в себя их вкус, аромат и цвет. Злак, как основной или вспомогательный компонент, входит в состав салатов, супов, ризотто, и т.д. Это говорит об его универсальности и сочетаемости со всеми овощами, рыбой, птицей и мясом. В блюдо можно положить практически любой продукт, который есть дома.

Как вы готовите рис?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Как варить рис в кастрюле по-турецки – рецепт супа Кюфта

Ингредиенты:

  • ¾ стакана риса
  • 2 л мясного бульона
  • 500 г фарша из баранины
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 3 ст. л. рубленой зелени
  • соль, перец

Приготовление:

Лук пропассеровать в масле и опустить вместе с промытым рисом в кипящий бульон. Проварить все вместе 10 мин. В фарш добавить 1 яйцо, 1 ст. л. зелени, соль, перец и пару ложек риса, которые надо достать из бульона шумовкой. Слепить фрикадельки и опустить по одной в кипящий бульон. Бульон с фрикадельками должен кипеть на слабом огне 20-30 мин. Перед окончанием варки в него тонкой струйкой при непрерывном перемешивании влить 2 взбитых яйца с молоком, дать покипеть 3-4 мин. Подать супа Кюфта горячим, посыпав зеленью.

Видео рецепт

Как вкусно приготовить рис по-монастырски

Ингредиенты:

  • 2 стакана рисовой крупы
  • 2 луковицы
  • 1 отваренная морковь, натертая на крупной терке
  • 2-3 ст. л. растительного масла для жарки
  • 0, 5 стакана томатная паста или томатный соус, можно использовать кетчуп
  • 0,5 стакана воды
  • зелень

Приготовление:

Крупу залить 4 стаканами кипящей воды, варить 10 мин, чтобы он был рассыпчатым «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, перемешать. Влить томатную пасту или соус, разведенные водой. Положить в сковороду рис, все перемешать и потомить несколько минут. Подавать рис по-монастырски горячим, посыпать рубленой зеленью.

ПРИМЕЧАНИЕ! для более изысканного вкуса вместо томатной пасты можно взять греческие или итальянские протертые помидоры в коробочках. Другой вариант – самой протереть очищенные от шкурки 3-4 средних помидора.

Видео рецепт

Сладкий фруктовый плов с рисом

В большинстве своем все разновидности плова готовятся по одной технологии, и сладкий фруктовый плов – не исключение. При отсутствии казана можно взять кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты:

  • 400 г длиннозерного белого риса
  • 200 г нарезанной соломкой моркови
  • 100 г изюма кишмиш
  • 100 г кураги, нарезанной полосками
  • 0,5-1 ст. л. зерен барбариса
  • растительное масло
  • 1 ст. л. сахара
  • по 1 ч. л. соли и молотого черного перца

Приготовление:

В кастрюлю налить растительное масло на 2-3 см по высоте и прогреть его. Насыпать в горячую кастрюлю морковь, когда она начнет менять цвет через несколько минут добавить изюм и курагу, затем еще через 3-4 мин добавить барбарис. Насыпать сахар, все перемешать. Всыпать рис и залить водой так, чтобы крупа была полностью ей покрыт. Довести до кипения, посолить и поперчить, томить фруктовый плов на медленном огне 20-30 минут под крышкой. Снять кастрюлю с огня, и между пловом и крышкой положить чистое полотенце на 15 мин. Готовый фруктовый плов выложить на керамическое блюдо (лучше такое, которое долго сохраняет тепло), украсить инжиром, курагой, орешками.

ПРИМЕЧАНИЕ! кроме сладкого плова можно приготовить вегетарианский плов с и спаржей или сладким перцем. Вместе с барбарисом его сдабривают шафраном (куркумой) для придания нежного желтого оттенка, иногда добавляют соевый и вустерский соусы.

Видео рецепт

Тыквенная каша с рисом на молоке слоями

Этот способ из далекого прошлого. Наши предки в одном горшке часто делали слоеную кашу, в которую клали одновременно разные крупы. Такая каша может быть самостоятельным блюдом или гарниром к или птице.

Для варки каши берут любые овощи – морковь, свеклу, тыкву, кабачки, репу, капусту. При желании можно добавить яблоки или сливы, а также помидоры и болгарский перец, но это будет отступлением от классического рецепта. Сегодня готовим тыквенную кашу с рисом на молоке. Овощ надо вымыть, почистить и порезать ломтиками. В кастрюлю с толстым дном сначала кладут слой кусочков тыквы. На этот слой кладут промытую крупу. Слой крупы должен быть немного больше, чем слой из тыквы. Сверху опять овощи и крупу, пока кастрюля не заполнится. Нижний и верхний слои должны быть овощными. Затем надо налить в кастрюлю горячую подсоленную воду, чтобы она закрывала все содержимое. На сильном огне довести тыквенную кашу до кипения, выключить и закрыть крышкой. Поставить кастрюлю в специальную грелку или завернуть в одеяло на 30-40 мин. После этого в кашу вливают теплое кипяченое молоко. Можно все перемешать или оставить слоями.

Видео рецепт

То, что можно приготовить из риса, порадует любого, кто берется за представленные рецепты. В этой статье приведена лишь малая толика блюд. Впереди описание ризотто, плова и .

Из остатков вареного риса получатся оригинальные роллы. Здорово, если это будет рис с высокой клейкостью, такой как рис «Японский» «Националь» . Мягкий белый рис является основой большинства японских блюд, полюбившихся и нам, прекрасно подходит для суши, традиционного гохана, тяхана и прочих традиционных кушаний. Для начинки нарежем тонкими полосками 1 очищенный авокадо и 1 свежий огурец. Выкладываем на лист водорослей нори ровный слой риса, помещаем посередине начинку. Сворачиваем тугой ролл и режем порциями.

Хрустящие шарики

Рисовые крокеты - еще один вариант сытной закуски. Здесь подойдет мягкий длиннозерный рис, например, рис «Жасмин» «Националь» . Это один из лучших сортов риса в мире. Белоснежный рассыпчатый рис «Жасмин» обладает тонким и изысканным вкусом и молочным ароматом. Разогреваем 150 мл сливок, растапливаем 200 г твердого тертого сыра, добавляем 200 г риса и горсть шинкованного зеленого лука. Вымешиваем однородную пластичную массу, охлаждаем и лепим ровные шарики. Поочередно обваливаем их в муке, взбитом яйце и молотых сухарях, жарим до хрустящей корочки в большом количестве масла.

Быстрые оладьи

Оладьи из вареного риса готовятся просто и быстро. Рис «Отборный» «Националь» подарит им оригинальные вкусовые нотки. Замешиваем тесто из 200 г готового риса, 3 взбитых яиц, 60 г муки и 100 г тертого твердого сыра. При желании можно добавить сюда кусочки ветчины, зеленый лук или петрушку. Сильно разогреваем сковороду с маслом, ложкой выкладываем оладьи и жарим до золотистого цвета с обеих сторон.

Перцы изобилия

Фаршированные рисом и овощами перцы не потребуют много времени и сил. Рис может быть любым. Но помните, что для блюд с начинками лучше всего подходят длиннозерные сорта, такие как рис «Золотистый» «Националь» . Благодаря специальной паровой обработке питательные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в оболочке, поступают внутрь зерна, повышая его пищевую ценность. Делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок, добавляем 300 г томатов в собственном соку, соль и специи, томим 5 минут. Половину соуса соединяем с рисом и фаршируем перцы. Второй половиной заливаем их в кастрюле, добавляем немного горячей воды и тушим под крышкой до готовности.

Тефтели под сыром

Вареный рис так и просится в мясные тефтели. Если это среднезерный рис «Адриатика» «Националь» , блюдо будет намного вкуснее. Это мягкий сорт риса, зерна которого способны во время приготовления впитывать вкусы и ароматы всех ингредиентов, составляющих блюдо. Поэтому тефтели получаются колоритными и очень ароматными. Смешиваем 500 г мясного фарша, 100 г готового риса, жареный лук и морковь, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Лепим тефтели, подрумяниваем на сковороде, а затем выкладываем в форму для запекания и ставим в духовку при 200°C на 20 минут.

Суп на скорую руку

Готовый рис удачно дополнит домашние супы. Если вы следите за рационом, круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» - оптимальный выбор для супа. Получил свое название в честь Краснодарского края, где выращивается круглозерный рис, традиционно входящий в рацион российских семей. Пассеруем измельченную луковицу и средне натертую морковь в масле с щепоткой черного и красного перца. Добавляем 300 г вареной курицы пластинками, жарим 15 минут, затем вливаем 1,5 литра любого бульона и закладываем 150 г вареного риса. Чтобы суп получился насыщеннее, перед подачей заправьте его сметаной с рубленой зеленью.

Как видите, из остатков риса можно приготовить полноценное меню для всей семьи. Главное, чтобы это был продукт высшего качества, такой как рис производства ТМ «Националь» . Он неизменно радует многообразием вкусов и пользой, которую невозможно переоценить.

Что можно приготовить из риса: рецепты популярных и вкусных блюд от сайта сайт

Рис – это универсальный злак. Среди его неоспоримых достоинств – огромное разнообразие , многогранные полезные свойства и чудесный, любимый многими вкус. Традиционные блюда из риса есть во многих кухнях мира: в испанской – паэлья, в итальянской – ризотто, в английской – пудинг, в китайской – рисовые лепешки, в японской – суши, в среднеазиатской – разнообразные пловы.

Ассортимент блюд, который можно приготовить из риса, огромен. Рассыпчатые биточки, ароматная каша, нежный пудинг, хрустящая запеканка, сочные голубцы… Рисом начиняют кулебяки и пирожки, фаршируют овощи (перец, кабачки, помидоры), его подают в качестве гарнира, готовят как основное блюдо, добавляют в салаты, закуски и супы. Рис хорош с любым соусом: соленым, сладким, кислым, острым, пряным.

Из риса получаются восхитительные десерты – сладкие пловы, ризотто, пудинги, запеканки, суфле. В десертах рис прекрасно сочетается с разнообразными фруктами, сладкими соусами, свежими и сушеными ягодами, сухофруктами, медом, орехами, в салатах, супах и вторых блюдах – чудесно гармонирует с зеленью, пряными травами, свежими и тушеными овощами.


Рис способен создать гармоничный союз практически с любой пряностью. Барбарис, фенхель, куркума, шафран, лавровый лист, карри, чеснок, перец будут уместными в соленых блюдах из риса. А корица, кардамон, ваниль прекрасно будут «звучать» в пудингах и сладких пловах.

Что приготовить из риса: рецепты

Рецепт 1.

Понадобится: 2 сладких перца, горсть изюма без косточек, 1 луковица, половинка баклажана, 300 г длиннозерного риса, 3 помидора, 50 мл оливкового масла, полстакана зеленой фасоли, 0,5 чайной ложки соли, 700 мл горячей воды или бульона.

Овощи ополосните и обсушите. Изюм обдайте кипятком. Духовку разогрейте до 220°. Рис промойте. Перец нарежьте соломкой, помидоры – кубиками, луковицу и баклажан – полукольцами. В сковороде на небольшом огне разогрейте масло и, непрерывно помешивая, подрумяньте лук с изюмом (не более 2-х минут, пока изюм не набухнет), добавьте фасоль, перец и баклажаны. Тушите 3 минуты, потом выложите в сковороду помидоры, все перемешайте и снимите с плиты. Притомленные овощи выложите в противень, разровняйте, сверху выложите рис, влейте горячий бульон и посолите. Запекайте рис с овощами на среднем уровне духовки около четверти часа, потом перемешайте и готовьте еще столько же, то есть в общей сложности – полчаса. Подавайте немедленно.

Рецепт 2.

Понадобится: 1,5 стакана риса басмати, 2 зубчика чеснока, кусочек свежего корня имбиря размером с грецкий орех, 4 столовые лодки кунжутного масла, щепотка толченых зерен кардамона, 1 небольшой острый красный перец, 3-4 перья зеленого лука, 2 чайные ложки семян кунжута, 2 стакана воды, щепотка молотой корицы, соль по вкусу.

Рис тщательно промойте, отбросьте на решето и несколько раз хорошенько встряхните, а потом обжарьте до коричневого цвета, постоянно помешивая, на кунжутном масле в сковороде. Посыпьте крупу кардамоном, корицей и готовьте еще полминуты. Затем влейте полстакана воды, перемешайте, а когда она впитается, влейте очередную порцию воды и так продолжайте вливать все 2 стакана, по мере впитывания жидкости. Имбирь и чеснок очистите и измельчите. Зеленый лук и острый перец ополосните и нарежьте тонкими колечками. Добавьте все пряности (перец, чеснок, имбирь и лук) в рис, посолите и варите еще 5 минут. Подавайте пряный рис, посыпав зернами кунжута.

Рецепт 3.

Понадобится: 1 кг домашнего фарша, 1 молодая капуста, 1 помидор, 1 морковка, 150 г отваренного круглого риса, 1 луковица, 2 лавровых листика, по 4-5 веточек укропа и петрушки, растительное масло, 5 горошин черного перца, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

Зелень и луковицу мелко порубите. Для начинки смешайте в глубоком блюдце отваренный рис, домашний фарш, зелень, яйцо и половинку нарезанного лука. Посолите, поперчите, по желанию добавьте другие приправы. Все хорошенько перемешайте. Капусту помойте, снимите верхние листья, срежьте верхушку кочерыжки, а вокруг нее прорежьте ножом, чтобы потом легче было отделять от кочана листья. Поместите капусту в большую кастрюлю с водой, варите минут 15, выньте, немного остудите, а потом отделите листы от кочана. Теперь можно формировать голубцы. Возьмите капустный лист, выложите на него немного фарша, сделайте сначала один заворот, потом сверните боковые края и заверните голубец еще раз, до самого конца. Для заливки мелко нарежьте помидор, оставшуюся половинку лука, а морковь крупно натрите. Нарезанные овощи выложите в сковороду с разогретым маслом. Посолите, добавьте лавровый лист, молотый перец и перец горошком. Тушите 10 минут под закрытой крышкой на небольшом огне, помешивая периодически. Выложите голубцы в кастрюлю, сверху распределите тушеные овощи, влейте воду и готовьте на тихом огне под крышкой примерно 45 минут. Подавайте голубцы с мелкорубленой зеленью и сметаной.

Рецепт 4.

Понадобится: 750 мл куриного бульона, 150 мл сливок, 400 г риса арборио, 400 г куриного филе, 1 луковица, 50 г сыра пармезан, 120 г сыра чеддер, 40 мл оливкового масла, 1 болгарский перец, 200 г тертой моркови, 100 г зеленого горошка (можно также использовать смесь из замороженного овощного ассорти).

Сыр пармезан натрите на мелкой терке, чеддер – на крупной. Луковицу мелко нашинкуйте. Курицу отварите, нарежьте на кусочки. Рис тщательно промойте. Луковицу обжарьте до румяного цвета в кастрюле с разогретым маслом, потом добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Посолите, приправьте специями, влейте бульон, в котором варилась курица, добавьте зеленый горошек, перец, морковь, доведите до кипения и готовьте на средней мощности огня примерно четверть часа, помешивая каждые 5 минут. К овощам добавьте сыр, курицу, а затем снимите сотейник с огня, накройте крышкой и дайте ризотто постоять 10 минут. Подавайте на стол немедленно.

Рецепт 5.

Понадобится: 1 большое зеленое яблоко, 40 г сыра маскарпоне, 1,4 л овощного бульона, 350 г риса для ризотто, 1 средняя луковица, 180 г лосося холодного копчения, 120 мл белого сухого вина, 5 веточек петрушки, свежемолотый черный перец, горсть руколы, 1 чайная ложка лимонной цедры, оливковое масло холодного отжима.

Лук и петрушку мелко порубите. Рис хорошо промойте. Яблоко очистите от шкурки и нарежьте небольшими кубиками. 1/3 лосося нарежьте тоненькими ломтиками, а оставшийся кусочек – кубиками, как и яблоки. Бульон поставьте на плиту, а когда закипит, убавьте огонь до слабого. Лук обжарьте в масле до румяного цвета, добавьте кусочки яблок и жарьте еще 1 мин. Далее всыпьте рис, жарьте еще 1 мин, влейте вино и готовьте, пока оно не выпарится. После этого убавьте огонь, добавьте в сотейник половник бульона и мешайте, пока он не впитается. Далее влейте еще одну порцию бульона. Варите рис 15 минут, постоянно помешивая и постепенно подливая овощной бульон (возможно, его потребуется чуть меньше или чуть меньше, в зависимости от рисовой крупы). Попробуйте рис: если он твердый внутри, влейте еще один половник бульона, добавьте перец, посолите и снимите сотейник с огня. Выложите к рису кубики лосося, сыр маскарпоне, петрушку и цедру лимона. Добавьте другие специи по желанию и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Готовое ризотто разложите по тарелкам. Подавайте, слегка сбрызнув лимонным соком и украсив оставшимися ломтиками лосося и руколой.

Рецепт 6.

Понадобится: 1 л молока, тертая цедра 1 лимона, 250 г риса арборио, 1 столовая ложка сливочного масла, полстакана цукатов, 1 столовая ложка сухих хлебных крошек, 4 яйца, полстакана измельченного миндаля, сахарная пудра для присыпки, щепотка соли, 100 г сахара, разъемная форма для выпечки.

Молоко вскипятите с сахаром и половиной лимонной цедры, добавьте щепотку соли, всыпьте рис и варите на тихом огне 25 минут. После этого периодически помешивайте рис, пока он не остынет. Цукаты порежьте маленькими кусочками. Разделите белки и желтки. Добавьте к вареному и остывшему рису желтки, цукаты, оставшуюся цедру, миндальные орехи и все перемешайте. Взбитые в крепкую пену белки соедините с рисовой смесью. Разъемную форму промаслите, припорошите хлебными крошками, выложите рис и запекайте в духовке при температуре 180° 35 мин. Перед подачей украсьте пирог сахарной пудрой.

Рецепт 7.

Понадобится: 100 г риса арборио, 0,5 л молока, по 50 г сахара (можно коричневого) и сливочного масла, 500 мл сливок жирностью 35%, щепотка мускатного ореха. Для яблок: четверть стакана сахара, 4 яблоки, 50 г сливочного масла.

В сотейнике растопите масло, всыпьте рис, хорошо перемешайте и потомите 1 минуту. Сливки соедините с молоком, влейте молочно-сливочную смесь в сотейник с рисом, всыпьте сахар и готовьте, непрерывно помешивая, пока он не растает полностью. После этого перелейте молочную массу в форму для запекания, сдобрите мускатным орехом и поставьте на 2,5 часа в разогретую до 140° духовку. Каждые полчаса перемешивайте пудинг легкими движениями, а в последние 15 минут увеличьте температуру до 160°. Очищенные от сердцевинок и шкурок яблоки тонко нарежьте, потомите на сливочном масле 3-4 минуты, добавьте сахар и готовьте еще 12 минут, периодически перемешивая. 2 столовые ложки яблочной карамели добавьте в пудинг и хорошо размешайте. При подаче выложите сверху на пудинг карамелизованные фрукты и полейте оставшейся карамелью.

Рецепт 8.

Понадобится: полстакана риса арборио, полстакана сухой вишни, 1,2 л молока, щепотка ванильного сахара, 120 мл сливок жирностью 35%, 2 столовые ложки темного рома, 1 стакан сахара.

Влейте в сотейник молоко, всыпьте сахар и поставьте нагреваться на средний огонь. Рис всыпьте, когда молоко закипит, снова доведите до кипения, убавьте мощность огня и готовьте под крышкой 75 минут, изредка помешивая. Снимите сотейник с плиты и переложите вареный рис в большую миску. К нему добавьте ром, ванильный сахар, соль и промытую вишню. Тщательно все перемешайте, остудите, накройте посуду и поставьте на 4 часа в холодильник. Сливки взбейте до густой пены. Рисовый пудинг достаньте из холодильника, добавьте сливки, аккуратно перемешайте и дайте постоять на холоде еще 2 часа.

Рецепт 9.

Понадобится: 400 г риса арборио, 4 веточки мяты, 200 г клубники, полстакана белого сухого вина, 1 зеленое яблоко, полплитки шоколада, 50 г сахара, 50 г фисташек, 50 г сливочного масла.

Рис хорошо промойте. С яблока удалите шкурку и семена, а мякоть нарежьте дольками, поместите в кастрюлю, залейте 300 мл воды, всыпьте сахар, дайте закипеть и сразу же снимите сотейник с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут. Клубнику и мяту вымойте и обсушите. Мяту мелко порубите, клубнику нарежьте на кусочки. В сотейнике растопите сливочное масло, выложите мяту, тушите 2 минуты, потом всыпьте рис, перемешайте, влейте вино и готовьте на самом слабом огне, пока полностью не выпарится жидкость. Затем добавьте к рису 100 мл яблочного отвара. Снова готовьте до полного выпаривания и все то же самое повторите (добавляйте отвар небольшими порциями), пока рис не сварится. В готовый рис добавьте клубнику (1/3 ягод отложите), все перемешайте и сразу снимите с огня. Накройте сотейник крышкой и отставьте. Тем временем порубите ножом фисташки и натрите на терке шоколад. Подавайте ризотто, украсив клубникой, фисташками и шоколадом. Вместо риса арборио для приготовления этого десерта можно использовать и другие богатые крахмалом сорта, например, виалоне, карнароли и нано.

Рецепт 10. Сладкий плов с тыквой, пряностями и сухофруктами

Понадобится: 200 г длиннозерного риса, 70 г чернослива, по 50 г изюма и кураги, 200 г мякоти тыквы, 40 коричневого сахара, 3 столовые ложки жидкого меда, 350 мл горячей воды, 1 столовая ложка сливочного масла, по щепотке кардамона, шафрана и молотой корицы.

Рис замочите на 1 час в холодной воде. Тыкву нарежьте небольшими кубиками и смешайте с сахарным песком. Изюм с курагой замочите на 10 минут в теплой воде. Жидкость слейте, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце, дайте им просохнуть, курагу нарежьте на тонкие полоски. В толстодонной кастрюле растопите сливочное масло, выложите тыкву и пропарьте на среднем огне 5 минут. Затем выложите в кастрюлю с тыквой сухофрукты и специи, сверху распределите рис, аккуратно разровняйте, залейте горячей водой и доведите до кипения на большом огне. После этого готовьте рис под крышкой на среднем огне 15 минут, снова немного убавьте огонь и дайте потомиться еще 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, дайте плову «отдохнуть» минут 15-20, а потом переверните на красивую тарелку, полейте медом и… наслаждайтесь. Приятного аппетита!





Рис – просто замечательный злак, один из самых любимых и желанных на наших столах. При правильном приготовлении он не приедается. Надеемся, описанные в этой статье рецепты из риса, а также наши советы, как правильно варить этот злак, помноженные на ваш опыт и фантазию, помогут вам радовать своих домочадцев и друзей ароматными, аппетитными и вкусными блюдами из риса. Приятного аппетита!



Загрузка...