Смородиновые джемы: рецепты приготовления. Джем из чёрной смородины, рецепт на зиму на любой вкус
Ягода – абсолютный чемпион среди прочих лидеров по содержанию витамина С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше десертов. Джем из черной смородины украсит коллекцию банок, гордо стоящих на полках. В моей копилке рецептов собрано немало десертов, поскольку на участке растет несколько сортовых кустов с крупной ягодой. Делюсь всеми – варите густой джем-желе, пятиминутку, сочетайте с вишней, апельсином, крыжовником, малиной, делайте без варки, а то и без сахара.
А зимой попьете чайку с вкусным десертом, сделайте домашнюю выпечку, украсите мороженое, пудинг, запеканку.
Как приготовить густой джем из черной смородины на зиму
- Для варки собирайте ягоду вскоре после дождя, но в солнечную погоду, тогда она будет максимально сочной.
- Удалять ли маленькие хвостики на верхушке, решайте сами. В варенье я этого не делаю, но для джема, с его желейной структурой, рекомендую удалить.
Сколько брать сахара
Пропорции сахара и смородины зависят от рецепта и добавок в десерт. Если это специально не оговорено рецептурой, то соотношение, как правило, 1 к 1,5, на килограмм ягод берется полтора кг. сладости.
Вкусный джем с апельсином — простой рецепт (пошагово)
Секрет необычного джема в добавлении кардамона и апельсина. К слову, зимой я никогда не выбрасываю мандариновые и апельсиновые корочки. Сушу их и складываю до лета. Летом кладу во все десерты на зиму.
Понадобится:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 550 гр.
- Апельсин.
- Лимон – ½ часть.
- Кардамон – 5 коробочек.
Варим джем:
- Отборную смородину пересыпьте сахаром, размешайте и займитесь другими делами на 6 часов.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания. выключите, чуток охладите.
- Протрите массу через сито. Жмых не выбрасывайте, в нем осталась масса витаминов. Заморозьте, зимой сварите компот.
- Добавьте сахар, кардамон, порубленную кусочками цедру апельсина, влейте лимонный сок.
- Закипятите массу, поварите полчаса. Разлейте по баночкам и уберите на хранение.
Простой рецепт джема из черной смородины без варки через мясорубку
Держите классический рецепт приготовления лакомства. Самый простой, но, не смотря на это, не менее вкусный.
Потребуется:
- Смородина – килограмм.
- Сахар – 1,5 кг.
Пошаговое приготовление джема:
- Подготовьте к варке смородину, измельчите блендером, или иным, подходящим способом (по старинке, через мясорубку). Предпочтения у всех разные, лично я люблю, когда в лакомстве содержаться кусочки ягод. Поэтому блендером работаю не слишком добросовестно.
- Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу.
- Поставьте вариться. Можете поначалу сделать максимальный огонь, но по правилам, лучше прогреть ягоды хотя бы на умеренном.
- Доведя до закипания, огонь понизьте, снимите пенку.
- Продолжайте варку минут 10. Выключите и отставьте в сторонку на 6-8 часов.
- Сделайте еще две-три варки аналогичным способом. Поварили – отдохнули.
- В последнюю варку, если ягодка довольно сочная, потребуется дополнительное время для уварки десерта до нужной консистенции. Ориентируйтесь по вашей смородине.
Густой черносмородиновый джем с желатином
Хотите сварить по-настоящему густой джем, чтобы ложка стояла по стойке смирно, используйте загустители. Сейчас можно найти несколько видов — желатин, Конфитюрка, Желфикс, и другие, в составе которых находится натуральный пектин. Многие применяют крахмал, агар-агар. Технология варки схожа с представленным рецептом.
- Черная смородина – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – пакетик в 20 гр.
Как сварить густой джем на зиму:
- Отберите ягодки, промойте, непременно обсушите на салфетке, удалив лишнюю влагу.
- Засыпьте треть сахарного песка, размешайте. Превратите смородину в пюре, применив погружной блендер или мясорубку.
- Поставьте вариться. Не спеша закипятите, уберите огонь до минимального. Засыпьте желатин и остатки сахара.
- Добросовестно размешайте, и пока не отходите от плиты. Пока сладость полностью не раствориться, массу необходимо помешивать.
- Десерт варится примерно 20 минут. Затем сразу наполните стерильные баночки, закрутите. Когда лакомство остынет, перенесите в кладовую.
Рецепт смородинового джема-желе без косточек
Десерт, сваренный на зиму по данному рецепту, славится особо прозрачной консистенцией красивого цвета.
Потребуется:
- Черная смородина – килограмм.
- Сахар – 0,7 кг. (для не слишком сладкой ягоды берите больше).
Как варить:
- Подготовленную к варке ягодку добросовестно пробейте блендером до состояния пюре.
- Затем, чтобы удалить косточки, протрите через сито. Жмых заморозьте, зимой пустите на варку компотов, киселей.
- Засыпьте в массу сахар, размешайте и отправьте вариться.
- После закипания засеките 7-10 минут. Затем снимите, оставьте настаиваться на несколько часов.
- Сделайте еще 2 подобные варки, но в последнюю, медленно кипятите 15 минут.
- Наполните банки, дайте остыть, закрутите, поместите в погреб.
Оригинальный рецепт джема
Как сварить джем в мультиварке на зиму
Многие хозяйки давно приспособились заготавливать варенья и джемы в мультиварке. Сделать это намного легче, чем кажется.
Возьмите:
- Смородина – литровая банка.
- Сахар – 2,5 стакана.
Готовим джем в мультиварке:
- Подготовьте к работе ягодки. Пропустите через мясорубку.
- Хотите добиться прозрачной консистенции, дополнительно перетрите массу в сите, убрав косточки.
- Переложите массу в чашу, насыпьте сахар. Размешайте, закройте крышку.
- Выберите режим «Варка варенья» или «Тушение», они аналогичны. Готовьте 20 минут. Откройте крышку. Если вас не устраивает густота, поварите еще немного.
Рецепт джема пятиминутки из черной смородины
Потребуется:
- Ягоды – 12 стаканов.
- Сахарный песок – 15 стаканов.
- Вода – стакан.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную ягодку сложите в таз, добавьте половину от заданного количества сахара. Налейте воду и поставьте на плиту.
- На огне большой мощности дождитесь закипания.
- Убавьте огонь, засеките время. Спустя пять минут снимите таз с конфорки.
- Засыпьте оставшийся сахар. Размешайте до растворения сладости.
- Распределите в банки. Прикройте крышками, дайте остыть. Закатайте (в последнее время я использую евро крышки, они удобнее). Храните в холоде.
Черносмородиновый джем с малиной, крыжовником, вишней
Малина, красная и белая смородина, крыжовник, вишенка — эти ягоды созревают практически одновременно. Не упустите возможности приготовить обалденное ассорти. Можно смешать все ягоды. Или выбрать одну из них. Держите рецепт варки с малиной.
- Смородина – 1,5 кг.
- Малина – килограмм (если решите соединить несколько видов ягоды, общая масса не должна превышать килограмм).
- Сахар – 1,5 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перебранные и помытые ягоды засыпьте в кастрюлю. Добавьте половину сладости. Перемешав, отставьте и займитесь другими делами. Иногда подходите и перемешивайте массу, чтобы сахар быстрее распустился.
- Спустя 5-6 часов пробейте содержимое кастрюли блендером в кашицу.
- Поставьте вариться. Джем готовится в одну длительную варку. Варите 35-40 минут, помешивая и своевременно убирая пенку.
- Уваренный до необходимой густоты десерт распределите по баночкам, закатайте.
Удачной вам заготовки, пусть ваши зимние вечера пройдут вкусно и приятно.
Джем на основе чёрной смородины считается самостоятельным лакомством. Его нередко употребляют вприкуску с чаем, добавляют в мороженое, десерты, мажут на хлеб. Сладкое угощение занимает почётное место в кухонном шкафу многих семей, радуя людей всех поколений. На сегодняшний день опытные хозяйки вывели много рецептов, которые можно воплотить в реальность за считанные часы.
Джем из чёрной смородины: классика жанра
- сахар-песок - 1,1 кг.
- смородина чёрная (спелая) - 950 гр.
- вода питьевая - 145 мл.
- Варка джема начинается с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, затем откинуть на дуршлаг и промыть. В обязательном порядке исключите порченые экземпляры, выбросьте веточки и листики.
- Оставьте плоды на сите, чтобы жидкость стекла. Теперь расстелите на кухонном столе полотенце, выложите на ткань смородину. Оставьте её на полчаса для просушки.
- Выложите плоды в миску, разомните кухонным пестиком до получения каши. Вы также можете воспользоваться блендером, он измельчит ягоды лучше.
- Когда смесь приобретёт однородность, выложите состав в эмалированную посуду для варки. Влейте питьевую воду, отправьте ёмкость на плиту. Дождитесь той поры, когда смесь начнёт бурлить.
- После образования первых пузырьков томите ягоду ещё четверть часа. Не выходите из кухни, состав необходимо постоянно мешать. Теперь вводите сахар-песок порционно, дожидайтесь растворения кристаллов.
- Когда вы высыпите весь сахар, поставьте средний огонь и варите массу полчаса. Через 10 минут после начала томления снизьте конфорку до минимума. Выключите огонь, дайте джему остыть без крышки.
- В это время вымойте посуду для фасовки, подойдут полулитровые ёмкости. Простерилизуйте тару и крышки, высушите. Разложите по банкам готовый джем, закатайте, остудите. Храните в холоде.
Смородиновый джем с имбирём
- имбирь (корень) - 15 гр.
- смородина - 900 гр.
- корица измельчённая - 8 гр.
- сахарный песок - 900 гр.
- Подготовьте смородину. Её необходимо ополоснуть, просушить, растереть в пюре. Выложите кашицу в термостойкую посуду, всыпьте сахар, отправьте на плиту.
- Поставьте на конфорке минимальную мощность, прикройте крышкой. Варите до тех пор, пока гранулы песка не растворятся. Когда кристаллы растают, увеличьте огонь.
- Кипятите лакомство четверть часа. За это время очистите имбирь от верхнего покрытия, натрите на тёрке или измельчите в кофемолке. Приплюсуйте к ягодам, всыпьте корицу.
- Вымешайте угощение, дайте ему провариться ещё 8-10 минут. По завершении указанного срока выключите огонь. Накройте крышкой, остудите, расфасуйте по ёмкостям.
- вода фильтрованная - 175 мл.
- сахар-песок - 850 гр.
- смородина - 1,15 кг.
- Ополосните плоды под краном, просушите на сите и хлопчатобумажном полотенце. Снимите смородину с кисточек, выбросьте подгнившие ягоды и листья.
- Когда вы отберёте здоровую спелую смородину и вымоете её, отправьте плоды в чашу мультиварки. Влейте воду, выставите программу «Варка» или «Выпечка».
- При температуре 95-105 градусов джем варится треть часа. После прохождения заданного срока переместите ягоды на мелкозернистое сито. Протрите смородину в отдельную миску.
- У вас должна получиться мягкая однородная кашица. Всыпьте сахарный песок, опять отправьте состав в чашку мультиварки. Выставите режим «Варка», готовьте состав четверть часа.
- Когда прибор издаст писк о завершении программы, моментально выложите горячую смесь в стерильные баночки. Хорошо закатайте либо прикройте капроновыми крышками.
Смородиновый джем без косточек
- сахарный песок - 775 гр.
- смородина чёрная (обязательно в меру спелая) - 950 гр.
- Для начала важно приготовить ягоды к дальнейшим действиям. Вымойте плоды под напором прохладной воды, переберите ягоды.
- Для варки джема не подходит состав с гнилью. Выбросьте палки, листья, ветви. Залейте смородину тёплой водой, оставьте на 10 минут, слейте жидкость.
- Выложите состав на марлю или полотенце, оставьте до высыхания. Когда ягода просохнет, прокрутите её в мясорубке или блендере. Нужно получить кашеобразную массу.
- Теперь возьмите ситечко мелкой секции, начинайте перетирать пюре, чтобы на сетке остались косточки. Если есть необходимость в повторном перетирании, не пренебрегайте ею.
- Когда вы получите массу без кожуры и костей, выложите пюре из смородины в кастрюлю с эмалью. Всыпьте подсластитель, отправьте на огонь. Варите состав на средней мощности 8 минут.
- Через указанный срок выключите конфорку, оставьте джем на 7-10 часов для настаивания (вся ночь). После прохождения отведённого этапа проварите смородиновую массу ещё четверть часа.
- После этого прикройте лакомство крышкой, дайте ему постоять остаток дня (не менее 6 часов). За это срок успейте простерилизовать посуду и крышки для закрутки.
- Расфасуйте угощение по подготовленным ёмкостям, приготовьте паровую баню. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите её днище тканевой салфеткой. Поставьте банки внутрь, залейте прохладной водой до плечиков.
- Доведите жидкость до кипения, затем пастеризуйте продукт 12-15 минут. Аккуратно извлеките тару прихваткой, сразу закатайте и переверните горловиной вниз.
- сахар-песок - 1,65 кг.
- чёрная смородина - 2,2 кг.
- желатин пищевой - 35 гр.
- питьевая вода - по факту
- Займитесь перебором ягоды, ополосните смородину, удалите ветви, листочки, гнилые элементы. Отправьте здоровые подходящие плоды в миску и залейте тёплой водой, оставьте на 15 минут.
- Вылейте жидкость, просушите сырьё на полотенцах. Пропустите состав через сито, мясорубку или блендер. Когда вы получите равномерную массу, протрите её через марлю. Такой ход позволит удалить косточки.
- Смешайте желатин с сахарным песком, вымешайте и залейте водой согласно инструкции. Соедините смородиновую кашу с предыдущим составом, отправьте в холод на 2,5-3 часа.
- Когда заданное время пройдёт, поставьте массу на конфорку. Варите 15 минут, затем оставьте для настаивания на 1,5 часа. Повторите действия дважды.
- После кипячений и настаиваний разлейте желейный джем по подготовленным чистым банкам, закрутите крышками и переверните тару. Оставьте её в такой позиции на половину дня.
Джем из чёрной смородины с апельсинами
- сахарный песок - 1,35 кг.
- смородина чёрная (спелая, но не перезрелая) - 1,1 кг.
- апельсин - 2 шт. (около 330-350 гр.)
- Выложите ягодную массу в ситечко, ополосните под краном. Выбросьте веточки и листья, исключите помятые элементы. Оставьте смородину для высыхания на 25-40 минут. При необходимости выложите её на полотенце.
- Теперь воспользуйтесь кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Также можно протереть ягоду через сито с мелкой секцией отверстий. Всыпьте в ягоды сахар-песок, перетрите вилкой.
- Отправьте массу на огонь для варки. Выставите небольшую мощность, томите состав под крышкой. В это время снимите с цитрусов кожуру, не затрагивайте белое основание.
- Из мякоти выжмите сок, влейте к смородине, а цедру пропустите через мелкую тёрку или блендер.
- Соедините все ингредиенты в кастрюле. Варите джем треть часа с перерывами каждые 10 минут (интервал составляет 1 час).
- Пока смесь варится, займитесь очисткой тары. Её необходимо ошпарить кипятком и просушить. Те же манипуляции проводятся с крышками. Разлейте джем и закупорьте.
- сахарный песок - 1,3 кг.
- вишня без косточек - 900 гр.
- чёрная спелая смородина - 900-950 гр.
- Ополосните ягоды и просушите их на дуршлаге. Выложите на кухонные полотенца, дождитесь испарения жидкости. Исключите плохие плоды, ветки и листья.
- Всыпьте в состав сахар, разотрите вилкой, переместите в термостойкую посуду. Варите под крышкой 20 минут, затем дайте постоять 3 часа. Повторите манипуляции.
- Протрите джем через сито, при необходимости добавьте ещё сахар и прокипятите. Расфасуйте по ёмкостям, закрутите специальным ключом, уберите в подвальное помещение.
Нередко смородиновый джем дополняют крыжовником, имбирём, апельсином и другими компонентами. Вы можете готовить ассорти из двух оттенков ягоды, не боясь испортить вкус. Варьируйте объём сахара с учётом индивидуальных желаний семьи.
Видео: джем из чёрной смородины
Различные конфитюры способны значительно преобразить ваш завтрак. Этот вид топпинга очень популярен в Европе, поскольку он имеет очень сильный визуальный эффект. Маленькие пестрые баночки с конфитюром так и просят открыть их и попробовать содержимое. Миниатюрные бутерброды с маслом и конфитюром улучшают настроение и превращают чаепитие в маленький праздник. Готовьте конфитюр из любых ягод и фруктов, единственное правило – чем ярче, тем лучше. Апельсиновый, вишневый, клубничный, черничный конфитюр – это малая толика конфитюрного братства. Сочетайте ингредиенты, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов!
Ингредиенты для приготовления конфитюра из смородины:
- смородина красная, черная, белая – 300 г
- сахар – 0,5 стакана
- желатин – 1 ст.л.
Рецепт приготовления конфитюра из смородины:
Готовить конфитюр очень просто. В оригинальном рецепте для получения необходимой консистенции в ягодный сироп добавляют пектин, но его можно заменить на желатин. Итак, желатин замочить в 50 мл теплой воды на 10 минут.
Тем временем ягоды смородины промыть в нескольких водах, а затем перебрать их. Испорченные или сухие ягодки выбросить.
Подготовить ковш или кастрюлю для варки конфитюра. Посуда должна быть чистой и сухой, иметь толстое дно.
Переложить смородину в ковшик и засыпать сахаром. Поставить ягоды на средний огонь и довести ягодную массу до кипения. Затем снять с огня.
При помощи погружного блендера пюрировать ягоды смородины.
Добавить в ковшик размоченный желатин и опять отправить ягоды на плиту.
На малом огне довести смородиновый конфитюр до кипения и выключить огонь.
Горячий и жидкий конфитюр разлить по баночкам, плотно закрыть их крышками и оставить до полного остывания (и застывания).
Полностью остывший конфитюр из смородины приобретает густую консистенцию и его можно намазывать на хлеб. Подавать такой конфитюр с печеньем или хлебом к кофе.
Приятного аппетита!
Черная смородина – это очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно делать изумительные компоты, варенье, джемы, можно добавлять ее в кисели, в различные начинки выпечки.
Но все-таки самым вкусным лакомством из этой ягоды получается джем.
Его можно использовать для различных десертов, начинок, киселей. Кроме этого, это отличное средство для лечения простуды, гриппа. А какой вкусный чай вместе с этим лакомством - просто не передать словами!
В общем, джем из черной смородины нужно обязательно приготовить, а как это сделать, мы расскажем ниже.
Классический рецепт с фото
Что понадобится:
- Спелая ягода черной смородины – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 1 килограмм 200 грамм;
- Половина стакана воды.
Приступаем к готовке:
Джем из черной смородины без косточек: рецепт на зиму
Что будет нужно:
- 1 килограмм смородины;
- 800 грамм сахарного песка.
Как делать:
Приготовление в мультиварке
Какие компоненты потребуются:
- Сахарный песок – 800 грамм;
- Смородина – 1 килограмм;
- Вода – 150 мл.
Как сварить джем из черной смородины в мультиварке:
- Ягоду промываем теплой водой, удаляем все веточки, листики и гнилые плоды;
- Промытую ягоду выкладываем на полотенце и просушиваем;
- Затем обсушенную смородину перекладываем в емкость мультиварки;
- Подливаем водички, выставляем режим выпечка или варка, температуру 100 градусов и оставляем вариться 20 минут;
- После этого вынимаем смородину из мультиварки и выкладываем на сито. Хорошенько протираем, в итоге должно получиться нежнейшая пюреобразная смесь;
- Выкладываем смородиновое пюре в чашку, добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем;
- Далее перекладываем смесь в емкость мультиварки;
- Выставляем программу варка и оставляем готовиться на 20 минут. Этого времени для приготовления джема будет вполне достаточно;
- Как только прозвучит сигнал мультиварки, джем можно сразу подавать к чаю или переложить в баночки;
- Банки следует предварительно промыть и обдать кипятком.
Как приготовить джем-желе из смородины черной
Потребуется следующее:
- Спелая черная смородина – 2 килограмма;
- Сахарный песок – 1,5 килограмма;
- Желатин – 25 грамм.
Как сделать джем-желе:
- Ягоду перебираем, удаляем все листики, веточки, гнилые плоды. Хорошенько промываем в теплой воде;
- Раскладываем промытую ягоду на полотенце, чтобы она обсохла;
- Далее обсушенную смородину пропускаем через мясорубку. В результате должна получиться равномерная смесь;
- Затем сахарный песок соединяем с желатином и перемешиваем;
- Засыпаем смесь из сахара и желатина в смесь из смородины;
- Чашку со смородиновой смесью убираем на 2 часа в холодильник;
- После этого вынимаем из холодильника, ставим на плиту и провариваем 10 минут, затем снимаем и оставляем постоять 2-3 часа;
- После этого снова провариваем 10-15 минут;
- Готовый джем-желе из черной смородины раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам;
- Ставим банки с джемом верх дном и накрываем пледом;
- Готовый джем-желе ставим в прохладное темное место или в холодильник.
Готовим с добавлением малины без варки
Что понадобится:
- 500 грамм свежей малины;
- 1 килограмм черной смородины;
- Сахарный песок – 1,8 килограмма;
- Стакан воды.
Как делать джем из черной смородины и малины:
- Перебираем смородину, убираем листья, веточки и гнилые плоды. Заливаем ягоду теплой водой и оставляем постоять несколько минут;
- Затем откидываем ягоду на сито, чтобы стекла вся вода;
- Далее перетираем смородину через сито. В итоге должно получиться пюре из ягоды;
- Малину перебираем и аккуратно промываем;
- Перекладываем в чашку и разминаем до состояния пюре;
- Наливаем воду в емкость, добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
- Снимаем сироп с плиты и оставляем немного постоять, чтобы он остыл;
- Смешиваем в чашке пюре из малины и смородины и заливаем все сиропом. Все хорошенько перемешиваем;
- Промываем банки и стерилизуем на пару или в духовке;
- Раскладываем джем по баночкам и убираем в темное прохладное место на хранение.
Ассорти без варки: клубника + черная и красная смородина
Что понадобится:
- Клубника свежая – 1 килограмм;
- Черная смородина – 500 грамм;
- Красная смородина – 500 грамм;
- Сахарный песок – 1500 грамм;
- Лимонная кислота – 1 пакетик 15 грамм.
Как делать джем ассорти без варки:
Подсказки и хитрости
- В джем можно добавить апельсин или лимон. Цитрусовые фрукты придадут ему приятный аромат. Кроме этого, этот джем полезно кушать во время простудных заболеваний;
- Джем из черной смородины можно делать вместе с вишней, крыжовником. Совместно с этими ягодами варенье получается очень вкусным и ароматным;
- Дополнительно можно положить пряности – ванилин, корицу, имбирь;
- Чтобы во время разливания готового джема капли не попали на стол и пол, банку лучше поставить на тарелку;
- Обязательно банки нужно промывать и стерилизовать. В стерилизованных баночках джем хранится лучше и дольше;
- Сахара лучше класть больше, иначе варенье будет кислым и невкусным.
Приготовление джема из смородины под силу каждой хозяйке. Главное - нужно все делать согласно рецептуре.
Желательно соблюдать все пропорции ингредиентов, иначе джем будет невкусным и быстро испортится.
При правильном приготовлении получится ароматное лакомство, которое станет отличным дополнением к чаю в зимнее время.
Конфитюр из черной смородины - это очень сладко, вкусно и ароматно. Чтобы его приготовить, не понадобится специальных навыков - справится с этим рецептом даже начинающая хозяйка. Его можно использовать в выпечке пирогов или кексов, вместо крема для тортов или просто с подсушенным тостом и чашечкой горячего чая. Если много смородины - можно заготовить и впрок. Баночки со смородиновым конфитюром прекрасно будут храниться не только в погребе, но и в квартирной кладовой.
Для приготовления конфитюра из черной смородины на зиму подготовить все необходимые ингредиенты. Имбирь и корицу можно не добавлять, без них конфитюр не потеряет свои вкусовые качества. Это дело вкуса, я просто обожаю это сочетание!
Смородину промыть под проточной водой (это удобно делать в дуршлаге - вода сразу же стекает) и перебрать от не дозревших ягод, мусора. Засыпать половиной сахара и поставить на слабый огонь.
Постоянно помешивая массу, дождаться пока сахар полностью растворится. Этого ждать долго не придется, там достаточно влаги. Продолжая периодически помешивать, варить 20 минут.
Снять с огня сотейник и перебить ягоды с помощью блендера.
Через мелкое ситечко перетереть всю массу. Жмых выбросить.
В сотейник вернуть перетертую массу, всыпать вторую часть сахара и корицу. Имбирь натереть и завернуть в двухслойную марлечку, завязать и вложить в сотейник. На слабом огне уваривать до готовности. Это займет 35-45 минут.
Готовность конфитюра можно проверить капелькой: нужно смочить ложку в сотейнике и капнуть на тарелочку, если капелька не растекается - конфитюр готов. А марлечку нужно выбросить, она уже отдала все свои ароматы.
Ароматный, густой, сладкий конфитюр из черной смородины готов.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Подумайте про холодные зимние вечера - заготовьте баночку лета!