dselection.ru

Сливочная глазурь для поливки кексов. Глазурь для кексов

Кексы, безусловно, очень вкусны и сами по себе, но без глазури они и на вкус и на вид становятся слишком пресными и однообразными. Достаточно испечь одну партию самых простых ванильных капкейков и превратить ее в огромную вкусовую палитру просто при помощи рецептов, о которых мы поговорим в этой статье.

Простой рецепт глазури для кексов

Самая простая и вкусная глазурь для кексов готовится в мгновения ока и выгодно украсит любую сладкую выпечку на вашем столе.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • ваниль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

В миску кладем мягкое сливочное масло и взбиваем его с капелькой ванильного экстракта и сахарной пудрой до однородности. Не переставая взбивать, вводим в масляную смесь молоко и белая сахарная для кексов готова!

Лимонная глазурь для кекса

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

Сахарную пудру заливаем лимонным соком и хорошенько перемешиваем. Добавляем в глазурь тертую лимонную цедру. Если глазурь получилась слишком густой – добавьте сахарной пудры, если жидкой – лимонного сока.

Апельсиновая глазурь для кексов

Взяв нижепредставленный рецепт за основу, вы можете приготовить кексы с глазурью из любого цитрусового. Ну кто из гостей откажется от капкейка с лимонной, или грейпфрутовой глазурью?

Ингредиенты:

  • сливочный сыр «Филадельфия» - 1/3 упаковки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • цедра 1 апельсина.

Приготовление

Сливочный сыр взбиваем миксером с мягким сливочным маслом до полной однородности. Добавляем в смесь мед, соль, цедру и . Хорошенько взбиваем все еще раз и постепенно, не переставая работать миксером, подсыпаем сахарную пудру. Как только вся сахарная пудра окажется в миске – взбиваем глазурь на максимальных оборотах до воздушности.

Шоколадная глазурь для кекса

Покройте маффины густой и богатой на вкус шоколадной глазурью. Если хотите добавить в рецепт пикантные нотки, разнообразьте глазурь парой капель бренди, или апельсинового ликера.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1/4 ст.;
  • кукурузный сироп – 1 ½ ч. ложки;
  • ваниль – 1/2 ч. ложки;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • черный шоколад – 60 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.

Приготовление

Как сделать шоколадную глазурь для кекса? Все очень просто! В сотейнике, или небольшой мисочке растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему кукурузный сироп, ваниль, сахарную пудру и молоко. Провариваем смесь на малом огне порядка 30 секунд, а затем добавляем кусочки шоколада.

Варим глазурь на минимальном огне, постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы шоколад не пригорел. Если глазурь получается слишком густой – подлейте немного молока.

Остывшие кексы погружаем верхушкой в миску с глазурью, осторожно поднимаем и переворачиваем. В процессе покрытия кексов глазурью, сама глазурь может начать подсыхать. Если подобное произойдет – простой поставьте ее в микроволновую печь на 30 секунд.

Рецепт ягодной глазури для кекса

Ягодная глазурь как нельзя лучше подойдет к классическим ванильным кексам, или кексам с фруктовой начинкой.

Кекс представляет собой однотипную выпечку, которая без глазури практически имеет одинаковый вкус. По этой причине было придумано немало эффективных рецептов глазури для кексов. Именно глазурь придает выпечке особый шарм и незабываемый вкус. Предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов того, как сделать глазурь для кекса.

Белая глазурь для кекса

Данная глазурь для кексов считается классическим решением. Зачастую белая глазурь для кексов применяется для куличей, пасх, печений и различных пирожных. Чтобы придать более пикантного вкуса, хозяйки добавляют в помадку несколько капель фруктовой эссенции. Более того, небольшой объем сахара можно заменить ванильным сахаром. Делать это нужно на этапе взбивки белков.

Чтобы приготовить белую глазурь для кексов потребуются такие ингредиенты:

  • Яичный белок – 80 г. Такой объем содержится в двух яйцах.
  • Сахар – 230 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонный сок – 5 мл.
  • Соль – 3 г.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Для приготовления используется толстостенный сотейник. Если его нет, подойдет обычная кастрюлька. В выбранную емкость высыпается сахар и заливается крутым кипятком. На протяжении 10 минут вода с сахаром варится и помешивается.
  2. Приготовленный сироп удаляется с огня. После этого он должен остыть до температуры 60℃. В это время соль с белками сбивается в пену. В нее необходимо влить остывший сироп. При этом процессе важно интенсивно перемешивать смесь.
  3. На следующем этапе добавляется лимонный сок и выбранный вами ароматический компонент.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: Чтобы в процессе приготовления глазуровки не образовывались пузырьки, движения должны быть растирающими.

Лимонное украшение десерта

Глазурь для кексов можно приготовить с использованием лимона. Особенно этот рецепт будет интересен для любителей кисленького. Лимонная глазурь для кексов отлично сочетается со сладкой выпечкой. Процесс ее приготовления займет буквально несколько минут. Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахарная пудра – 3 стакана.
  • Ванилька.
  • Лимонный сок с половины лимона.

Вам необходимо смешать все перечисленные ингредиенты до получения однородной пышной консистенции. Это наиболее простой рецепт из существующих.

Шоколадная глазурь

Кекс с шоколадной глазурью ценится не менее остальных. С использованием шоколада можно приготовить большое количество помадок. Так, для приготовления кекса с шоколадной глазурью потребуются следующие компоненты:

  • Темный шоколад – 150 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Молоко – 60 г.

Кекс с шоколадной глазурью приготавливается по следующей схеме:

  1. Шоколад измельчается и топится на паровой бане. В результате он должен приобрести кремовое состояние.
  2. На основе молока с добавлением сахара варится сироп. В процессе варки следует периодически помешивать.
  3. В растопленный шоколад добавляется мягкое масло. Эти ингредиенты следует довести до однородного состояния.
  4. На заключительном этапе в шоколад выливается молочный сироп. Как только помадка приобрела блеск, процесс приготовления можно заканчивать. Шоколадная глазурь для кексов готова!

Вот по такой схеме приготавливается кекс с шоколадной глазурью.

Апельсиновая глазурь

Приготовление апельсиновой глазури также не составит особых затруднений. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • Мед – 2 чайные ложки.
  • Сыр «Филадельфия» — 1/3 упаковки.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • Апельсиновый сок – 2 ст. ложки.
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки.
  • Соль (щепотка).
  • Апельсиновая цедра (с одного апельсина).

Глазурь для кексов с использованием апельсина готовится следующим образом:

  • Венчиком сбиваются сыр и сливочное масло до однородной консистенции.
  • В получившуюся смесь добавляется апельсиновый сок, мед, соль и цедра. Все тщательно перемешивается.
  • В завершение высыпается сахар и сбивается.

Глазурь для кекса готова!

Сахарная глазурь

Сахарная глазурь для кексов относится к классическому варианту. По причине простоты ее приготовления, многие мафины с простым рецептом поливаются сахарной помадкой. Для этого необходимо подготовить:

  • Сахар – столовая ложка.
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложки.
  • Вода и сок – 50/70 мл.

Изначально сахар с лимонной кислотой сбивается в пудру. После она заливается жидкостью и сбивается до образования пышной массы. Далее помадка просто наносится на кекс и все готово.

Кофейный вариант с коньяком

Сочетание кофе с коньяком идеально подойдет для мафин с ягодной начинкой. Одна порция глазури для кексов по рецепту содержит такие ингредиенты:

  • Растворимое кофе – 10 г.
  • Коньяк – 80 мл.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Лимонный сок – 5 мл.

Ниже предлагаем пошаговую инструкцию – как приготовить кофейно-коньячную помадку:

  1. В глубокую тарелку насыпаете кофе и выливаете коньяк. Перемешиваете их до тех пор, пока крупинки кофе полностью не растворяться.
  2. Постепенно добавляется пудра. В результате помешивания должна получиться консистенция, стекающая с шапочки выпечки.
  3. В завершение добавляется лимонный сок.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: Используйте пудры максимально мелкого помола. За счет этого сахар быстро растворится в холодном коньяке.

Ягодное украшение для кекса

Ягодная помадка также является прекрасным решением и прекрасно сочетается с шоколадным кексом. Для получения ягодной глазировки необходимо подготовить такие компоненты:

  • Вода – 45 мл.
  • Желатин – 15 г.
  • Ягодное пюре – 60 г.
  • Белый шоколад – 200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливки 33% – 300 мл.

Кексы с глазурью готовятся по такой схеме:

  1. В первую очередь замачивается желатин в воде.
  2. Параллельно с этим растапливается белый шоколад на паровой бане.
  3. Сливки необходимо закипятить с сахаром, а после ввести растопленный шоколад, пюре из ягод и желатин.
  4. Важно не спешить, иначе образуются пузырьки воздуха. Получившуюся массу сбиваете до 6 минут на небольших оборотах блендером, пока консистенция не загустеет.

Рецепт кокосовой глазури

Кекс с глазурью можно приготовить на основе кокоса. Предлагаем вам узнать, как сделать кокосовую глазурь без добавления ароматизаторов. Для этого используются такие продукты:

  • Кокосовая стружка – 140 г.
  • Сахар – 320 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Крахмал – 30 г.
  • Ванилин – 2 г.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Кокосовую стружку высыпаете в молоко и доводите его до кипения. Молоко необходимо проварить на протяжении 5 минут.
  2. Далее молоко полностью охлаждается и процеживается, для удаления стружки.
  3. После этого в него высыпается сахар, и повторно на огне провариваете молоко до загустения. В заключение добавляется ванилин и крахмал и все тщательно перемешивается.

Приготовленная помадка готова к использованию.

Вывод

Мы перечислили несколько рецептов помадки для выпечки. Рецепты достаточно простые и легкие. Поэтому мы уверенны, что вы сможете справиться с этой работой самостоятельно и украсить выпечку красивой помадкой.

Понравился рецепт?

Да Нет

Сладкая, блестящая, глянцевая – все это глазурь. Кондитерам без нее очень сложно обойтись. Ею покрывают торты и пирожные, рисуют на пряниках и печеньях, заливают верхушки кексов и .

Глазурь – это не только красиво, но и полезно. Благодаря ей, выпечка дольше сохраняет свежесть. К тому же приготовить это украшение для кекса очень легко, да и не дорого. Из продуктов потребуется только сахар и вода. Это для самой простой глазури. Но рецептов этого украшения – множество, иногда кажется, что сколько на свете кондитеров, столько и рецептов, а то и гораздо больше: у каждого как минимум два любимых.

Читайте также:

У глазури, как и у любого другого продукта, есть свои правила, и если их соблюдать, то выпечка будет всегда красивой, ароматной и эффектной.

Консистенция

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо - чайную ложечку горячей воды.

Разные цели

Жидкой глазурью поливают верхушки кексов или пончики. Глазурь консистенции 20 процентной сметаны идет на узоры и рисунки на тортах. А можно сделать глазурь еще гуще – и склеивать с ее помощью одну половинку пирожного с другим. Поможет в этом кисточка.

Пудра

Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро.

Кроме того, пудру лучше просеять.

Лимонный сок

Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.

На белках и желтках

С яйцами глазурь приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную консистенцию. Белковая глазурь часто используется для куличей или рисования узоров. А желтки придают глазури желтоватый оттенок – очень красиво. Но такую глазурь в целях безопасности лучше подсушивать в духовке. Хотя часто в рецептах это и не упоминается.

Поставьте изделие в духовку, нагретую до 100 С или чуть больше, даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы, так как она погибает при 70 С.

С маслом

Когда делают глазурь для тортов – часто добавляют жир, сливочное масло. Глазурь с ним получается мягкой, кремообразной, она хорошо подходит для тортов. Особенно красиво выглядит вариант с шоколадом или какао и сливочным маслом.

Секрет: Если кекс перед глазировкой смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно и будет очень красиво блестеть

Красители

Часто в глазурь рекомендуют добавить пищевые красители, с ними цвет получается ярким, а изделие приобретает праздничный веселенький вид. Конечно, нет ничего страшного в использовании пищевых красителей из пакетика, но можно положить в глазурь и натуральные подкрашивающие ее продукты. Например, ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы и кусочек сливочного масла.

Секрет: для глазури лучше не брать пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет более насыщенным.

Как нанести?

Жидкая глазурь для куличей и кексов наносится кисточкой. Можно наносить ее в несколько слоев. Глазурь для рисования наносится с помощью кондитерского шприца. Можно, кстати, использовать и обычный одноразовый шприц.

Простая глазурь

200 г сахарной пудры

4 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Смешать пудру и воду, поставить на маленький огонь.

Шаг 2. Варить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Примерно 5-7 минут.

Шаг 3. Горячей глазурью полить пряники или булочки.

Глазурь из яичных желтков

5 желтков

1, 5 стакана сахарной пудры

3-4 ст.л. апельсинового свежевыжатого сока

Шаг 1. Желтки взбить с апельсиновым соком до образования устойчивой пены.

Шаг 2. Постепенно вводить пудру, предварительно просеянную. Размешать все до однородной массы.

Шаг 3. Покрыть глазурью торт или печенье, обсушить в духовке при температуре ок. 100 С.

Глазурь с ромом

1 стакан сахарной пудры

3 ст.л. рома

1 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Сахарную пудру просеять.

Шаг 2. Добавить воду и ром и растереть очень тщательно. Покрыть кексы или пирожные.

Шоколадная глазурь

100 г шоколада

3 ст. л. воды

1 ст. л. сливочного масла

100 г сахарной пудры

Шаг 1. Разломать шоколад на кусочки, добавить в него горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится.

Шаг 2. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.

Белковая глазурь

Хорошо использовать для узоров

1 стакан сахарной пудры

1 ч.л. лимонного сока

Шаг 1. Взбить белок до крутой пены.

Шаг 2. Просеять в белок пудру и еще раз очень хорошо взбить. Добавить лимонный сок.

Шаг 3. Заполнить глазурью кондитерский шприц или мешок. Нанести узор на торт, печенье или пряники.

Глазурь из ирисок

200 г твердых ирисок

40 г сливочного масла

1/4 стакана молока

1-2 ст. л. сахарной пудры

Шаг 1 . В кастрюльке нагреть масло и молоко.

Шаг 2. Добавить ириски и пудру, варить до полного растворения конфет, постоянно помешивая.

Шаг 3 . Нанести на торт в несколько слоев.

Только что приготовленная сдоба, с ароматом свежей выпечки, сама-собой бесконечно соблазнительна. А использовав как покрытие глазурь для кекса, создаются истинные произведения кулинарного искусства. Ведь она не только украшение для кексов, но и ингредиент, подчеркивающий вкус сдобы.

Рецептов приготовления глазури множество. Среди которых кондитеры выделяют сахарную, шоколадную и лимонную глазурь. И не смотря на кажущуюся легкость приготовления, не лишним будет учесть пару моментов, забыв о которых, можно легко испортить кулинарное творение.

Перед тем как украсить маффины, нужно их приготовить. Рассорим 3 чаще других встречающихся рецепта.

Три вида кексиков

Кексы с глазурью едят в какое угодно время и в каком угодно количестве. Это, любимое многими, кондитерское изделие готовят из бисквитного или дрожжевого теста, с добавлением изюма, орехов и всевозможного джема.

Этот вид выпечки, по традиции, подаётся на рождественские и свадебные мероприятия. Но и в будние дни часто встречается просто, на столе к чаю.

Ниже приведены 3 простых рецепта приготовления этих сладостей.

Кексы Зебра

Этот кекс с глазурью не только аппетитный на вкус, но также привлекательный и оригинальный на вид продукт. Процедура изготовления не доставит хлопот кондитеру, просто желательно чуть аккуратнее заливать два вида теста в формочки.

Ингредиенты необходимые на 9 – 10 формочек:

  • мука – 175 грамм;
  • сахар – 175 грамм;
  • маргарин – 175 грамм;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 1,5 столовые ложки.

Кексы «Зебра»

Поэтапное приготовление:

  • маргарин размягчить, смешать с сахаром, начать взбивать;
  • добавить яйца, не переставая взбивать;
  • насыпать поверх муку и разрыхлитель;
  • быстро размешать, далее взбивать миксером на малой скорости;
  • получившееся тесто разделить на 2 равные части, в одну часть добавить разведенное в воде какао;
  • смазать формочки растительным маслом, поочередно добавлять по очереди ложку со светлого и ложку с темного теста;
  • заполнить таким образом подготовленные формочки и при помощи зубочистки сделать узоры;
  • поставить в духовку на 25 – 30 минут, заранее разогрев до 180 градусов по Цельсию;
  • вынуть готовое изделие из формочек, в обязательном порядке предварительно остудив.

Примечание: при наполнении формочек тестом, его надо слегка не доводить до краев. Так как при выпекании тесто поднимется. Так же по желанию добавить в формочки орехи.

Для контраста украсить готовую выпечку молочной глазурью.

Кексы с изюмом

Данный вид выпечки является самым распространённым у домохозяек и простым в приготовлении кондитерским изделием. Как приготовить этот идеальный вариант сладости к чаю рассказано чуть ниже.

Ингредиенты на 12-14 формочек:

  • мука – полтора стакана;
  • сахар – 150 грамм;
  • щепотка соли;
  • размягченное сливочное масло – 150 грамм;
  • изюм – 150 грамм;
  • средние куриные яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка с горкой.

Пошаговый рецепт готовки:

  • распарить изюм, залив кипятком на 5 – 6 минут, слить воду и слегка выжать;
  • тщательно взбить, не мене 5 минут, размягчённое сливочное масло с сахаром (простым и ванильным) и добавить щепотку соли;
  • добавить яйца куриные по одному, продолжая взбивать;
  • добавить разрыхлитель и просеянную муку, хорошенько перемешать;
  • ранее распаренный изюм добавить в готовое тесто;
  • смазать формочки маслом, и заполнить их массой на 2/3 объёма (при выпечке тесто поднимется);
  • разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию, и поставить формочки на противень выпекаться на 25 – 30 минут;
  • получившееся изделие остудить и вынуть из формочек.

Примечание: проверить готовность выпечки можете, проткнув ее деревянной палочкой. Убедившись, что палочка осталась сухой, вытащите противень из духовки.

Все чаще, чтобы приготовить шоколадный кекс с глазурью хозяюшки используют только какао-порошок, но добавление настоящего шоколада намного улучшит вкус и полезность вашего творения.

Это один из блюд, простейший в приготовлении. И даже начинающий кулинар приготовит его без больших трудов.

Ингредиенты необходимые на 12 – 15 формочек:

  • сливочное масло или маргарин – 150 грамм;
  • черный шоколад – 150 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 150 мл;
  • какао-порошок – 2 столовые ложки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки (или гашеная сода – 1 чайная ложка);
  • мука – 1 стакан.

Поэтапное приготовление:

  • в кастрюле растопить шоколад.
  • добавить сливочное масло, кефир, сахар и какао – порошок, смешать;
  • довести до кипения на медленном огне, после чего снять с огня и остудить;
  • добавить куриные яйца и разрыхлитель, тщательно перемешать;
  • добавить муку, продолжить мешать до однородной массы;
  • залить тесто в формочки на 2/3 объёма;
  • поставить в духовку выпекаться, предварительно разогрев ее до 180 градусов по Цельсию, на 25 – 30 минут;
  • вытащить формочки с духовки и остудить, далее готовую выпечку аккуратно вынуть из формочек.

Примечание: по желанию добавить в формочки орехи, либо кусочки шоколада.

Видео приготовления шоколадной глазури для кексов

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь для кексов - это уникальное средство украшения, придающее выпечке не только красивый внешний вид, но и оригинальный вкус. В отличии от белой глазури для кексов, шоколадная имеет больше полезных свойств, что не является секретом для многих домохозяек.

Рецептов глазури для кексов в просторах интернета великое множество, и даже шоколадной глазури среди низ не один десяток. Ведь у каждого кондитера, есть свой секрет приготовления. Её готовят из шоколада, некоторые заменяют этот ингредиент порошком какао.

Необходимые компоненты:

  • шоколад – 200 грамм;
  • мед – 4 столовых ложки;
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • сливки – 80 мл.

Как сделать шоколадную глазурь:

  • разломать шоколад на кусочки и положить в глубокую посуду;
  • разломленный шоколад растопить в водяной бане;
  • добавить сливки, мед и сливочного масла;
  • тщательно размешать до однородный массы.

Для оригинального вида украсьте пирог разноцветной глазурью. Легкий вариант, это поверх покрытия посыпать разноцветной карамельной присыпкой. Более сложный – использовать пищевые красители голубого, красного, зеленого и других цветов на этапе приготовления. В последующем, чередуя разноцветную массу (какой именно очередностью полить, выбирайте сами), нанести на сдобу.

Как сделать шоколадную глазурь из какао

Чтобы покрыть кекс с шоколадной глазурью, не обязательно использовать шоколад, очень легко обойтись и простым какао.

Ингредиенты, в этом случае претерпят некоторые изменения:

  • какао-порошок – 5 столовых ложек;
  • сахар-песок – 50 грамм;
  • молоко – 60мл;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Рецепт глазури:

  • растопить в ковшике масло;
  • смешать с сахаром и молоком;
  • варить на медленном огне до растворения сахара, помешивать;
  • сделать смесь из какао и получившейся массы, тщательно взбить до однородной и сладкой консистенции.

Для вкуса и аромата, по желанию, добавить ложку ванили.

Глазурь из какао и сметаны: пошаговые фото

В домашних условиях приготовить это покрытие не составит хлопот. Ведь все необходимое легко приобрести, в любом магазине.

Ингредиенты:

  • какао-порошок - 3 столовой ложки;
  • сахар - 3 столовой ложки;
  • сметана - 2 столовой ложки;
  • масло сливочное - 50 грамм.

Приготовление:

  • смешать сахар, какао и сметану, все перемешать;
  • поставить на маленький огонь и постоянно помешивая довести до кипения;
  • добавить масло и варить до растворения масла;
  • снять с огня, охладить до комнатной температуры.

Как сделать зеркальную шоколадную глазурь

Как сделать глазурь для покрытия маффинов и тортиков зеркальной. Ведь выпечку с таким внешним видом будет не стыдно подать и на праздничный стол. Основным компонентом тут является желатин.

Ингредиенты для приготовления:

  • шоколад — 50 грамм;
  • какао — 80 грамм;
  • сливки — 80 миллилитров;
  • вода — 150 миллилитров;
  • сахар — 250 грамм;
  • желатин — 8 грамм.

  • в воде замочить желатин, согласно инструкции на упаковке;
  • просеянный порошок какао, сахар, сливки и воду смешивая в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения, после чего сразу убрать с огня;
  • добавить измельчённый шоколад и желатин, тщательно взбить глазурь;
  • процедить через сеточку, и дать остыть до комнатной температуры.

Для вкуса и аромата, по желанию, добавить столовую ложку лимонного сока.

Как сделать сахарную глазурь

Сахарная глазурь для кексов является универсальной, и пригодна для покрытия выпечки любого вида.

Это базовый рецепт белой глазури из сахарной пудры, который легко изменить, добавив свои ингредиенты по вкусу и предпочтению.

Сахарную глазурь можно встретить не только на кексах, но и на тортах и других видах выпечки.

Необходимые компоненты:

  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 – 3 столовой ложки.

Порядок приготовления:

  • процедить лимонный сок;
  • просеять через сеточку сахарную пудру, чтобы избавиться от комочков;
  • медленно вливать процеженный сок в пудру, параллельно взбивая;
  • взбить до однородного состояния;
  • прекратить взбивание массы, если приобретет состояние густой пены;
  • поставить остывать до комнатной температуры.

Если планируете дополнительно украшать кексы кондитерской посыпкой или карамелью, белую глазурь необходимо использовать, не дожидаясь полного остывания. Так как она схватывается очень быстро.

Яркая и разноцветная глазурь, украшающая поверхность кондитерских изделий сразу же вызывает желание откусить кусочек, почувствовать какой-нибудь необыкновенный вкус. Но часто красное или жёлтое украшение оказывается обыкновенным сладким покрытием, без многообещающего аромата.

Если глазурь имеет лимонный цвет, то и вкус её должен соответствовать ожиданиям, чтобы сладость не вызывала разочарования обманчивым внешним видом. Разве это несправедливо? К счастью, добиться таких результатов совершенно не сложно.

Глазурь для кексов – основные технологические принципы

Традиционные виды пряничной глазури используются сейчас не только для покрытия пряников, но для других видов выпечки. Пряничная глазурь готовится на основе сахара и яичного белка, с добавлением ароматизаторов и натуральных пищевых красителей. Существует три способа её приготовления, которые описаны подробно ниже, в рецептах.

Но кондитеры, с момента изобретения белковой глазури, не сидели, сложа руки. За это время появились новые кулинарные изобретения, и во многом им способствовали простые домохозяйки, чьи имена остались неизвестными. Появилась глазурь шоколадная и молочная, фруктовая и карамельная. В технологии её приготовления есть некоторые нюансы, но основа всех рецептов – густой сахарный сироп.

Принцип такой: сахар соединяют с жидкостью. Сначала он растворяется в ней, а потом жидкость уходит, а кристаллы сахара образуют прочные «нити», связываясь между собой. В эту структуру встраиваются яркие краски – пищевые пигменты, вкусные ароматы. Но застывшую карамель невозможно нанести на поверхность кекса или пряника. Она – ломкая и жёсткая. Для придания пластичности на время работы с глазурью, в её основу вносят белки и жиры: молочные или яичные.

На самом деле, цвет глазури – самое лёгкое в технологии её приготовления. Его можно добиться с помощью пищевых красителей натурального происхождения. Соответственно цвету глазури подбирается фруктовый компонент. Это – самый лёгкий технологический этап.

Обратите внимание, что застывшая глазурь может иметь матовую и глянцевую поверхность – а это уже намного интереснее!

Текстура сладкого покрытия может иметь разную консистенцию – хрустящую, маслянистую, тянущуюся. Этот критерий зависит от состава ингредиентов.

Наконец, что нужно сделать, чтобы глазурь ровно растекалась по поверхности и так же красиво застывала?

Ответы на все эти вопросы – в рецептах глазури для кексов и других кондитерских изделий.

1. Сырцовая белая глазурь для кексов – первый, основной способ

Ингредиенты:

Белок яичный 80 г (2 яйца первой категории)

Сахарная пудра 240 г

Лимонная кислота 1 г

Ванилин 2 г

Соль, мелкая 1 г

Приготовление:

Белки отделите от желтков: старайтесь сделать это предельно аккуратно – при попадании малейшей части желтка в белковую массу, она не взобьётся.

Охладите белки. Для этого их можно поместить в холодильник на полчаса прямо в чаше для взбивания. Перед взбиванием добавьте несколько кристалликов соли.

Включите миксер на максимальную мощность, взбивайте до увеличения объёма в 5-6 раз.

Сахарную пудру просейте через сито, соедините с ванилином, добавляйте во взбитые белки по частям. Желательно просеивать пудру в чашу с белками сквозь сито, чтобы ускорить процесс и избежать образования сахарных сгустков.

Растворите лимонную кислоту в нескольких каплях горячей воды и добавьте раствор в готовую глазурь. Перемешайте её лопаткой. Лимонная кислота придаёт блеск белковой глазури.

Глазурь на кондитерские изделия наносится с помощью кисти, тонким слоем, после чего её подсушивают, помещая в духовой шкаф, подогретый до 40-60°С. Если нужно к поверхности глазури прикрепить элементы декора (цветной сахар, фигурки, сахарные цветы), то это нужно сделать до высыхания.

2. Заварная глазурь белковая для кексов – второй способ

Ингредиенты:

Сахар 250 г

Вода (или фруктовый сок, осветлённый) 125 мл

Лимонная кислота 2 г

Яичные белки, охлаждённые 3 шт.

Ароматизатор – по вкусу

Приготовление:

В посуду с двойным или толстым дном высыпьте сахар, влейте воду или сок. Перемешайте жидкость до растворения сахара. Варите сироп до пробы «на мягкий шарик». Чтобы сахар, по мере испарения жидкости, не кристаллизовался на стенках посуды, варка должна протекать под крышкой.

В приготовлении сахарного сиропа существуют и другая проблема. Когда сироп становится достаточно густым, он может пригореть на дне. Чтобы этого не произошло, поставьте посуду с сиропом на чугунную сковороду, если нет подходящей ёмкости. Второй способ решить эту проблему – варка на водяной бане.

Приготовьте миску с холодной водой, чтобы проверять готовность сиропа. Как только капля, опущенная в холодную воду, свернётся в мягкий шарик, снимайте сироп с плиты, добавив лимонную кислоту.

К моменту готовности сиропа яичные белки должны быть взбиты до состояния устойчивой пены. Делайте это, как описано в предыдущем рецепте. Продолжая взбивание на максимальной скорости работы миксера, тонкой струйкой вливайте горячий сироп. Когда масса приобретёт устойчивость, добавьте ванильную или другую эссенцию.

Глазурь готова, и её можно наносить на поверхность кондитерских изделий. Заварная глазурь высыхает дольше, но она – более устойчивая, имеет плотную и менее ломкую текстуру.

3. Быстрый рецепт сахарной глазури для кексов

Этот способ приготовления называют упрощённой глазурью. Обычно его используют для покрытия изделий из пряничного теста, или для склеивания элементов сахарных украшений.

Ингредиенты:

Сахарная пудра 190 г

Вода 40 мл

Белок 1 шт.

Пищевые красители

Ароматизатор

Приготовление:

В теплой кипячёной воде растворите ароматизатор и краситель. Добавьте белок, перемешайте жидкость до однородной массы. Вливайте приготовленный раствор в пудру, предварительно просеяв её. Прогрейте смесь до 40°С, постоянно помешивая.

Консистенция глазури упрощённой напоминает густую сметану. Наносите её кисточкой.

Для получения блестящей поверхности изделий, добавьте в глазурь чайную ложку спирта. Это может быть водка, ром, коньяк.

4. Молочная глазурь для кексов – рецепт домохозяек

У профессиональных кондитеров принято считать, что глазурь для кексов, пряников и печенья должна иметь плотную и достаточно сухую консистенцию. Но кулинарную фантазию простых домохозяек не остановить! В самом деле, почему бы не приготовить нежную и мягкую глазурь, похожую на крем, и для воздушных мягких кексов? Хочется – значит, не отказывайте себе в удовольствии.

Ингредиенты:

Сгущённое молоко (8,5%) 150 г

Пудра сахарная 240 г

Ванилин 4 г

Коньяк 60 мл

Сливочное масло (82,5%) 75 г

Приготовление:

В сгущённое молоко добавьте сливочное масло, просеянную пудру. Как следует, разотрите смесь и уваривайте на слабом огне, до тех пор, пока масса не загустеет: она не должна стекать с ложки.

Прибавьте ваниль, коньяк, перемешайте. Снимите глазурь с плиты, опустите в миску с холодной водой, и взбивайте венчиком или лопаткой до охлаждения. Температура глазури должна понизиться до 40°С. Снова подогрейте её до 70°С, затем охладите до комнатной температуры, взбейте до пышного состояния, и наносите на изделия.

5. Фруктовая глазурь для кексов из вишнёвого сиропа

В принципе, сироп может быть не только вишнёвым, но и любым другим. Готовится он аналогично способу, описанному во втором рецепте, но есть нюансы.

Ингредиенты:

Фруктовый сироп (из варенья) 150 г

Сахар 180 г

Белки 3 шт.

Вишнёвая настойка (45 об.) 50 мл

Приготовление:

Подогрейте сироп, растворите в нём сахар, дайте закипеть. Уварите до уменьшения объёма на одну треть. Вливайте понемногу в белки, взбитые до устойчивых пиков. В конце взбивания прибавьте вишнёвую настойку. Продолжайте взбивать до появления блеска. Можно, при необходимости, влить столовую ложку раствора лимонной кислоты или сока.

Глазурь из фруктовых сиропов будет всегда иметь более светлый оттенок, чем сироп.

6. Шоколадная глазурь для кексов

Плитка шоколада – идеальная глазурь для кекса, но, если её растопить, чтобы нанести на поверхность кондитерских изделий, то не факт, что глазировка получится идеально ровной и застынет до первоначального состояния. Простое решение вопроса о нанесении шоколадной глазури, на самом деле, может оказаться проблемой, если не умеешь разбираться в сортах шоколада.

Для тех, кто всерьёз увлекается кондитерским ремеслом, в специализированных магазинах продаются шоколадные дропсы – маленькие «монетки» или горошины из темперированного шоколада. Темперирование – сложный процесс для домашних условий, но достаточно знать: если хотите приготовить шоколадную глазурь быстро, то придётся всегда иметь в запасе именно такой шоколад – он после плавления застывает, и затем снова приобретает первоначальную форму без видимых изменений.

Для тех, кто не ищет лёгких путей – рецепт хорошей и универсальной шоколадной глазури.

Ингредиенты:

Натуральный какао-порошок (99,8%) 100 г

Сахар 180 г

Молоко цельное (или сливки, не ниже 15%) 220 мл

Масло сладкосливочное, высшего сорта 30 г

Ванильный экстракт

Коньяк или ром 50 мл

Приготовление:

Во-первых, чтобы сократить процесс приготовления глазури, молоко или сливки с сахаром можно заменить сгущёнными сливками, в количестве, равном половине указанного веса и объёма ингредиентов. То есть, если молоко и сахар уварить до состояния густого молочного сиропа, то его вес и объём сократится вдвое за счёт испарения жидкости (воды).

Если нет под рукой сгущённых сливок – варите молоко и сахар. Молоко должно быть обязательно натуральным и жирным: в неё содержится казеин, который очень помогает добиться густой и плотной консистенции молочного сиропа. В молоке, переработанном на производстве – совсем другое качество и другие свойства.

В горячий сироп просейте какао. Тщательно перемешивайте венчиком до однородного состояния.

Небольшой совет по приготовлению: очень удобно варить сгущёнку и шоколад на водяной бане. В этом случае точно удастся избежать пригорания, и во время длительной варки при минимальном нагреве не придётся постоянно стоять у плиты. Только выберите подходящую посуду:

  • миску с высоким бортиком – для шоколадной глазури;
  • вместительную ёмкость – для воды, чтобы она в течение часа не успела выкипеть и равномерно подогревала ёмкость с шоколадной массой.

Не забудьте рядом поставить блюдце с ложкой, чтобы проверить готовность шоколада пробой «на каплю».

Когда шоколадная масса перестанет растекаться по поверхности блюдца, добавьте масло, проварите ещё минут десять или пятнадцать. Добавьте ваниль, сколько захочется, и в последнюю очередь – ром или коньяк. Снимите ёмкость с глазурью с плиты, поставьте в миску с холодной водой и взбивайте лопаткой или венчиком до появления блеска.

Тёплый шоколад наносится на остывшие кондитерские изделия. Если хотите дополнительно украсить кексы, пончики, коврижки или печенье, например, кокосовой стружкой или сахарной «вермишелью», то посыпайте поверхность, пока шоколад не застыл.

Актуальный вопрос: куда девать яичные желтки, оставшиеся после приготовления белковой глазури? Возможные способы применения:

Добавьте их в любое тесто: для домашней лапши, блинов, пельменей и так далее. Недостающие 90% жидкости, содержащиеся в белке, дополните водой. В белке яйца средней величины (первой категории) содержится 36 мл воды.

Приготовьте майонез – продукт, который всегда пригодится.

Используйте желтки, как домашнее косметическое средство.

Для приготовления пышной белковой массы очень важно, чтобы белки были охлаждёнными, свежими, и опускать их для взбивания нужно обязательно в сухую посуду без малейших следов жира. Желательно, чтобы чаша для взбивания тоже была охлаждённой. Для этого металлическую миску поместите на несколько минут в морозильную камеру.

Чтобы белки взбились быстрее, добавьте в белковую массу при взбивании щепотку мелкой соли.

Сахарный сироп не будет кристаллизоваться при варке, если в него добавить щепотку лимонной кислоты.



Загрузка...