dselection.ru

Сколько можно пить чая в день - рекомендации врачей. Сколько чашек чая можно пить в день

Существует много мнений, относительно пользы и вреда зелёного чая. Кто прав, неизвестно? Одно, можно сказать, точно, чрезмерное увлечение чаем, может пагубно отразиться на здоровье. Поэтому мы решили уделить этому вопросу отдельную статью.

Можно ли увлекаться зелёным чаем?

Зелёный чай имеет много полезных свойств. Реальные исследования показали, что регулярное его употребление способно предупредить развитие некоторых форм рака, снизить риск развития инсульта и способствует потере веса.

Что точно не следует делать, так это выпивать 286 или около того, чашек чая в день. В таком количестве напитка содержится смертельная для среднестатистического человека доза кофеина.

Но не будем забывать, что все должно быть гармонично, и даже самые полезные вещи могут иметь побочные действия если их становиться много. Это утверждение относится и к чаю, выпивая, слишком много этого напитка человек можете стать жертвой некоторых побочных явлений. И хоте тоже, можно сказать, о кофе, вине и даже воде речь идёт о гипергидратации. Сейчас мы остановимся исключительно на зелёном чае.

Почему нельзя увлекаться чаем?

В меньших количествах по сравнению с кофе (20–25-й миллиграмм в 230 граммовой чашке), но зелёный чай всё-таки содержит кофеин. В кофе содержится от 95 до 200 миллиграмм кофеина в чашке такого же объёма! Тем не менее если потреблять много чая можно лишиться сна, вызвать повышенное сокращение сердечной мышцы (тахикардия), дрожь во всём теле, чувство необоснованной тревоги и паники.

Блокирует усвоение железа

Если пить слишком много зелёного чая организм перестанет усваивать железо. Это чревато развитием железодефицитной анемии. Чтобы смягчить это негативное влияние, согласно исследованиям, проведённым в 2000 году, зелёный чай желательно пить за час до или после еды. Учтите этот момент в следующий раз, когда будете пить зелёный чай непосредственно перед приёмом пищи.

Зелёный чай может вызвать проблемы с ЖКТ

Дубильные вещества, содержащиеся в зелёном чае. У некоторых людей могут вызвать расстройство пищеварения, тошноту и рвоту. Возможно, вы относитесь к этому типу людей на которых чай влияет таким образом. Поэтому ощутив неприятные симптомы связанные с работой желудочно-кишечного тракта, попробуйте сократить количество употребляемого чая.

Сколько чашек зелёного чая можно выпивать в день?

Мы не призываем отказываться от зелёного чая. Его польза бесценна. Поэтому в качестве вывода давайте разберёмся какое количество зелёного чая считается нормальным и не вредит здоровью. Представьте себе, что ученные не обошли стороной этот вопрос. Согласно исследованиям 2008 года, 4–5 чашек зелёного чая в день способны защитить человека от развития рака желудка!

Однако, д-р Цзо Фэн Чжан - ученный проводивший исследования, несмотря на явную пользу рекомендует остановиться на 2 - 3 чашках в день. В то же время другие исследования говорят, что выпивать семь стаканов зелёного чая в день - это абсолютно нормально, тем более что он нормализует многие функции организма.

Сотрудники Университета штата Мэриленд рекомендует пить от 2 до 3 чашки зелёного чая в день, чтобы получить достаточную дозу активных ингредиентов способных укрепить здоровье. Включая 240 – 320 миллиграмм полифенилов. Это растительные соединения являются антиоксидантами, защищающие клетки от повреждения. Они также могут усилить метаболизм.

Обзор и метаанализ исследований по воздействию зелёного чая на потерю веса, опубликованных, в 2014 году журналом «Nutrición Hospitalaria» делает вывод, зелёный чай действительно способен слегка уменьшить жировую массу. Естественно, одного чая для похудения недостаточно, но в комплексе он может помочь достичь высоких результатов.

Зеленый чай считается более полезным напитком по сравнению с черным. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит из организма токсины, имеет в своем составе антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, стимулирует работу почек, обладает мочегонным действием, нормализует обмен веществ и даже ожоги. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, расщепляют жир, снижают уровень , придают напитку антибактериальные и .

Зеленый чай менее распространен в России, чем черный, хотя на родине чая – в Китае – именно эта разновидность ценится больше всего, а «красный чай» (так они называют черные сорта) выращивается в основном для продажи.

Но в зеленом чае содержится много кофеина, который в небольших количествах придает напитку тонизирующие свойства, но в больших может повредить – нарушить работу сердца и сосудов, перевозбудить нервную систему. Поэтому очень важно правильно заваривать его и пить определенное количество в день. Врачи рекомендуют выпивать не более десяти чашек слабозаваренного чая в день. Беременным женщинам, людям, страдающим от , и заболеваний нервной системы, желательно немного снизить эту норму.

Несмотря на высокое содержание кофеина, не следует отрицательного воздействия чая на организм – не каждый может выпить десять чашек в день, кроме того, для заварки необходимо немного листьев, поэтому в напитке получается меньше кофеина, чем в кофе. Гораздо больший вред оказывает на некачественный чай или суррогаты, которые были изготовлены не из чайного листа.

Также следите за правильным приготовлением чая: его не нужно кипятить, нельзя долго прогревать заварку, пить желательно только свежезаваренный напиток.

Сколько черного чая выпивать в день?

Черный чай отличается от зеленого только способом приготовления – он подвергается полной ферментации, благодаря чему приобретает насыщенный темный цвет и яркий вкус. Сильно ферментированные листья хранятся , поэтому он стал более популярным у европейцев, которым приходилось перевозить этот товар из Китая и Индии.

Черный чай считается менее полезным, так как в процессе приготовления теряет часть своих свойств, хотя тоже имеет положительное влияние на . Этот напиток повышает иммунитет, избавляет организм от ненужных веществ, стимулирует деятельность мозга, способствует профилактике вирусных заболеваний.

В целом его свойства такие же, как у зеленого чая, только менее выражены, так как в нем присутствует меньшее количество антиоксидантов, алкалоидов и других веществ. В том числе в черном чае меньше кофеина, поэтому его можно пить примерно в таких же количествах, как и зеленый чай.

Сколько чашек чая нужно выпивать в день, чтобы быть здоровым и полным энергии? А каким этот чай должен быть: черным или зеленым? И почему он полезен?


Саймон Гиббонс, профессор фитохимии из лондонского университета, утверждает, что в течение дня нужно выпивать три чашки чая: утром, в обед и вечером. Чай должен завариваться не менее 5 минут, независимо от того, какой вид вы предпочитаете - пакетированный или же свежие листья.

О пользе для здоровья

Существуют четыре типа листового чая: черный, зеленый, белый и улун. Все они содержат антиоксиданты, которые имеют целый ряд преимуществ для здоровья. Вы можете пить чай с небольшим количеством сахара или меда, а от молока лучше отказаться, поскольку его белок, образуя соединения с антиоксидантами, нивелирует их полезные свойства.

Снижение риска инсульта

Исследование, которое в течение 15 лет проводили нидерландские ученые, показало тесную связь между регулярным потреблением черного чая (без молока) и снижением риска инсульта. Исследователи пришли к выводу, что флавоноиды (питательные вещества с антиоксидантными свойствами), содержащиеся в высокой концентрации в черном чае, способствуют сокращению производства ЛПНП, т. н. «плохого» холестерина, который вызывает сужение артерий и увеличивает у человека вероятность инсульта или сердечного приступа.

Ученые из США подтверждают выводы, сделанные в Нидерландах, и рекомендуют употреблять в день до 5 порций чая, что может снизить уровень ЛПНП на 11%. Флавоноиды также улучшают функционирование кровеносных сосудов.

Пищеварительная система

Зеленый чай, из необработанного чайного листа, помогает работе пищеварительной системы. Он стимулирует сокращение мышц кишечника и помогает контролировать вес, а также терять лишние килограммы. Зеленый чай содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), соединение, которое замедляет процесс усваивания жира. Полезен также и зеленый мятный чай. Эфирные масла, которые в нем содержатся, помогают снять напряжение в пищеварительной системе, что способствует хорошему перевариванию пищи. Имбирный чай облегчает симптомы тошноты и обычно рекомендуется для утреннего приема. Чай с фенхелем помогает при запорах, вздутии живота и коликах.

Функции мозга

Черный чай помогает сконцентрироваться. Исследователи из английского университета Нортумбрии обнаружили, что кофеин и L-теанин, содержащиеся в листья черного чая, улучшает когнитивные (познавательные) навыки. А исследование ученых из Имперского колледжа доказало, что те, кто пьет более 100 мл чая (или кофе) в день, с 34% вероятностью снижают риск возникновения глиомы, самого распространенного типа опухоли мозга.

Антираковые свойства

Чай содержит полифенолы, антиоксиданты, предотвращающие рост раковых клеток. В зеленом чае их концентрация выше в 8-10 раз, чем в овощах и фруктах. Недавнее исследование тайваньских ученых доказало, что употребление всего одной чашки зеленого чая в день может снижать риск развития рака легких, особенно у тех людей, которые имеют к этому генетическую предрасположенность. Считается также, что чай способен замедлить развитие рака простаты и уменьшить риск заболевания раком желудка. Некоторые эксперты считают, что больше всего полифенолов содержится не в черном и не в зеленом чае, а в улуне. Они рекомендуют пить его не слишком горячим (не выше 70С), так как температура напитка также может влиять на развитие раковых заболеваний, например, рака горла.

Полифенолы, содержащиеся в чае, также помогают иммунной системе бороться против определенных бактерий, улучшают обменные процессы и здоровье кожи. Мы уже упоминали о полезных свойствах имбирного чая выше. Кроме перечисленных свойств, имбирный чай обладает обезболивающим (в случае мигрени, например) и противовоспалительными эффектами, а также стимулирует кровообращение.

Бессонница, депрессия

Понятно, что учитывая содержание кофеина в черном чае, перед сном его лучше не пить. Однако большинство травяных чаев этот компонент не содержат, поэтому если вас мучает бессонница - частое следствие тревоги или депрессии, успокаивающий травяной чай - идеальный выбор. Попробуйте чай с добавлением ромашки, она содержит хизин, вещество, снимающее симптомы беспокойства и способствующее сну. Кроме того, в таком чае содержится аминокислота триптофан, также благотворно влияющая на нервную систему. Чай с лавандой поможет успокоить не только тело, но «ум и сердце», как и чай с базиликом, хорошо известный своими седативными свойствами.

Зубы

Частое употребление черного чая может влиять на цвет зубов, но может также и защитить их, так как полифенолы способствуют уменьшению образования бактерий, которые вызывают болезни десен и кариес. Белый и зеленый чай обладают такими же полезными свойствами, а вот фруктовые чаи (из-за своей кислой среды), напротив, могут способствовать разрушению зубной эмали.

Ежегодно в Россию экспортируется 160-180 тысяч тонн чайной заварки, из которых сорта черного чая стабильно занимают 85-90% от всего объема потребления, оставляя зеленому лишь 9-12%. И, тем не менее, зеленый чай пьет внушительное число людей, наслаждаясь разнообразными вкусами. В Китае чайная культура насчитывает более 4000 лет, а в России – только зарождается. Большинство даже не представляет, какое положительное влияние на организм оказывает регулярное потребление неферментированного натурального чая. А если знали, пили бы его гораздо чаще.

Как часто можно пить зеленый чай?

Для зеленого чая лист кустарника Камелии Синенсис практически не обрабатывают, сохраняя весь его природный биологический состав. Именно поэтому в готовом чайном настое содержится огромное количество биохимических веществ, оказывающих прямое влияние на работу систем жизнедеятельности организма.

В зеленом чае есть:

  • кофеин;
  • антиоксиданты и токоферолы;
  • полифенольные соединения;
  • витамины С, Р, группы В;
  • белки и аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • минералы и микроэлементы.

Если кофеин в кофе резко стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, то теин (кофеин, связанный с танином) в чае бодрит и тонизирует гораздо мягче, но эффект от его действия более длительный. Причем теин не вызывает сонливости через некоторое время после чашки кофе, как кофеин.

Явно выражен и эффект от витамина Р, укрепляющего стенки сосудов, а также антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы. В составе неферментированного чайного листа найдено более 15-ти аминокислот и немалое количество растительного белка – важных составляющих мышечной массы тела.

Но все хорошо в меру, в том числе, и зеленый чай . Безопасная суточная норма природного стимулятора кофеина – 1000 мг, а рекомендуемая разовая – до 400 мг. В каждом сорте зеленого чая, а также в зависимости от технологии заваривания и температуры воды количество кофеина разнится между собой, однако, среднее значение в 1 чашке – около 40-70 мг. Исходя из этого, в день можно выпивать до 12 чашек зеленого чая, но рекомендуется остановиться на 4-8.

Ограничения и противопоказания

Противопоказаний к употреблению зеленого чая нет, потому как это не лекарство, а чайный напиток. А вот из-за большого количества биологически активных компонентов ограничения в употреблении могут быть.

Поостеречься и ограничиться одной-тремя чашками зеленого чая в день рекомендуется:

  • беременным,
  • женщинам в период лактации,
  • гипертоникам и гипотоникам,
  • людям с заболеваниями ЖКТ – гастритами, язвенной болезнью, пониженной/повышенной кислотностью,
  • людям с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Натуральный зеленый чай рекомендуется пить в течение светового дня, а вот вечером от него лучше отказаться во избежание появления гиперактивного состояния или бессонницы. В крайнем случае, заваривать слабый настой.

Мнение эксперта
Горячий и холодный настой зеленого чая действуют по-разному. Чашка теплого чая, заваренного водой температуры 80-85 градусов, особенно с добавлением имбиря, мяты или мелиссы расширяет сосуды и ускоряет кровоток, поэтому такой настой подходит как профилактическое средство при повышенном давлении. А при пониженном можно выпить прохладный чай с лимоном или жасмином. Но мгновенных лечебных результатов от употребления зеленого чая не стоит ожидать, он действует, скорее, как легкий профилактический напиток.

Самое главное, - пить нужно непременно сортовой зеленый чай высокого качества. Именно в нем содержатся полезные вещества, которые при экстракции насыщают настой и воздействуют на работу организма.

И, если лечебное воздействие зеленого чая пока еще достоверно не изучено и не имеет неопровержимых научных доказательств, то интернет-магазин, в котором можно купить натуральную продукцию, проверен и широко известен. Лидер в России в сегменте премиальных и сортовых видов чая с лучших мировых плантаций – «Русская Чайная Компания». Выбирайте представленные у нас виды чая и получайте удовольствие от чаепития и хорошего самочувствия.

Свойства зеленого чая постоянно исследуются учеными. Спорят о пользе и вреде напитка обычные люди. Но наравне с этим спором ведется еще спор о том, сколько зеленого чая можно пить в день. Ведь злоупотребление напитком никого не доведет до добра, может ухудшить состояние организма, нарушить работу некоторых органов.


Может ли зеленый чай причинить вред

В некоторых случаях зеленый чай, несмотря на свою пользу, может причинить вред. В состав входит кофеин, который провоцирует негативные реакции в организме. Кофеин легко всасывается в плаценту, в грудное молоко, поэтому лучше не злоупотреблять чаем в период беременности и кормления грудью. Остальным людям тоже не стоит пить много зеленого чая. В напитке есть танин, а он нарушает всасывание и усвоение металлов и других микроэлементов из фруктов. Можно, конечно, компенсировать этот момент долькой лимона, добавленной в чай, но лучше просто контролировать количество выпиваемого чая.

При приеме определенных лекарственных препаратов в неограниченном количестве вряд ли получится. Из-за содержания кофеина сочетания с Аспирином, Аденозином, некоторыми группами антибиотиков, оральных контрацептивов лучше избегать.

Как часто можно пить чай

Многих интересует вопрос, как часто можно чаевничать? Если брать, что каждая чашка чая содержит в среднем 40-50 мг кофеина, то, употребляя пять чашек чая подряд, можно получить 200-250 мг вредного вещества. Предельно допустимая доза 100 мг за один прием. Нервная система получит чрезмерную нагрузку, сосуды сузятся, что отразится негативно на общем самочувствии.

Специалисты рекомендуют делать 2-3 часовой перерыв после каждого употребляемого стакана чая. Это необходимо для того, чтобы кофеин усвоился, нервная система не перегрузилась. Конечно, на каждого зеленый чай действует по-разному. При употреблении его впервые, можно начать с 1-2 стаканов. Для получения полезного эффекта такого количества достаточно. Превышать дозировку сразу без консультации с врачом опасно.

Что говорят врачи

Мнение ученых разных стран по поводу того, сколько можно пить зеленого чая, расходится. Российские специалисты не рекомендуют принимать более двух чашек. Ученые из Англии с ними согласны. А, по мнению китайских врачей, разрешается без опаски потреблять до литра чая. Целители Китая считают, что регулярное употребление такого количества чая приводит к полному оздоровлению организма.

В некоторых случаях российские врачи допускают увеличение потребления зелёного чая. Например, чтобы увеличить метаболизм и похудеть, можно пить до пяти чашек напитка. Эта же доза допустима, чтобы снизить риск развития рака желудка. Главное, не пить чай на голодный желудок, не превышать предел в 10 чашек. При увеличении этой дозы могут развиться негативные для организма последствия.

Сколько пить чая для пользы


Разбираясь, сколько, в каком объеме и как часто пить чай, следует отметить, что не только кофеин в чае может влиять на организм. В составе чае более 200 различных элементов, которые при передозировке могут повести себя неоднозначно, это нужно учитывать.

  • Дубильные вещества составляют до 30% массы чая. В большей степени, это танин. Из-за него напиток получается терпким. А еще он является источником витамина P. Для организма человека он очень важен, поскольку не вырабатывается самостоятельно. Он укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными.
  • Большое количество витаминов C, каротина, множество других витаминов.
  • Витамины группы B, которые влияют на состояние нервной системы, обеспечивают красоту кожи.
  • Витамин K, отвечающий за поддержание нормальной свертываемости крови.

По мнению В. В. Похлебкина, известного ученого и кулинара, ежедневное потребление 3-4 стаканов свежезаваренного чая в сутки обеспечит организм суточной дозой необходимых витаминов.

В чае содержатся в больших количествах минералы, это кальций, марганец и фтор. Фтор необходим для предупреждения кариеса, сохранения зубной эмали. Марганец выполняет в организме человека разные функции, например, способствует накоплению витамина C. Передозировку марганцем вызвать трудно. А вот восполнить суточную дозу смогут всего две чашки свежезаваренного напитка.

Все тот же Похлебкин В. В. утверждал, что в чае содержание белков равно количеству белков в бобовых. Оно составляет около 16-25%, углеводов меньше в полтора раза. Аминокислоты, белки необходимы для нормализации обменных процессов, нормализации веса.

Пектинов в чае около трех процентов. Они полезны при любых проблемах с органами ЖКТ. А вот превысить допустимую норму пектинов чаем невозможно.

Возвращаясь к вопросу о вреде кофеина, стоит отметить, что российской фармакологией разрешено применение 0,3-0,4 г кофеина в качестве стимулирующего средства. Даже активный любитель чая, выпивая до 6-7 чашек, . Следовательно, взрослому человеку, не имеющему проблем со здоровьем, нужно еще постараться, чтобы от чая получить передозировку кофеина.

Сколько можно пить чая мы разобрались. Но стоит помнить, что ежедневная доза напитка строго индивидуальна. Она зависит от возраста, состояния здоровья человека.

  • Главным противопоказанием к приему напитка остается кофеин. Свежезаваренный крепкий настой может принести организму слишком много этого вещества. При проблемах с давлением, сосудами, сердцем чай может вызвать учащенное сердцебиение, повышение давления, чрезмерное выделение желудочного сока. Слишком активно это проявляется, если пьете чай на голодный желудок.
  • Люди, которые могут похвастаться своим отменным здоровьем, могут выпить в день до пяти чашек ароматного напитка. Если проблемы имеются, не стоит злоупотреблять чаем, можно ограничиться приемом 2 чашек. С осторожностью должны принимать чай люди с легко возбудимой психикой.
  • Пожилым людям можно выпивать по 2-3 чашки некрепкого чая, если этому не препятствуют врачи.
  • Не рекомендуется пить крепкий чай перед сном. Кофеин, тонизируя мозг, прогонит сон. Мнение о том, что добавление в чай молока, помогает снизить попадание в кровь кофеина, ошибочно.
  • Зеленый чай противопоказан детям до десяти лет. Действие кофеина на организм в разные периоды жизни сильно отличается, поэтому следует наблюдать за реакцией организма, если был перерыв в приеме чая.
  • Чрезмерное количество напитка может привести к снижению веса плода, вызвать негативные последствия, привести к преждевременным родам.

Наслаждаясь любимым напитком, необходимо прислушиваться к своему организму, оценивать реально свое самочувствие. Это позволит самостоятельно определить свою дневную норму чайного напитка, снизить риск возникновения неприятных последствий к минимуму. Тогда чашечка ароматного зеленого чая поможет утром взбодриться, а вечером согреет, успокоит.



Загрузка...