dselection.ru

Сколько можно хранить вареные яйца при комнатной. Как и где правильно хранить яйцо? Как правильно варить яйца

Хорошо взять в дорогу отварные яички! Они вкусны с вареной картошечкой в кожуре, салом, черным хлебом и .

Срок годности вареных яиц в дороге, либо дома без холодильника – не более 12 часов. Лучше их завернуть в бумагу.

Как долго могут храниться яйца сваренные вкрутую? Если их приготовили неправильно, яйца могут быстро испортиться. Это означает, что сваренные вкрутую яйца - свежие цельные яйца, которые варят в течение 10 минут .

Куриные яйца являются самым распространенным видом для этого блюда. И это самый простой и доступный способ - получить протеин для организма из-за сравнительно низкой стоимостью продукта, с высоким содержанием белка, универсальностью и компактность ю.

срок годности вареных яиц

Срок годности вареного яйца зависит от таких факторов как:

  1. когда они были сварены;
  2. в каких условиях яйца храняться.

Срок годности вареных яиц в холодильнике

При правильном хранении, срок годности сваренных вкрутую яиц с момента варки составляет:

Срок годности яиц вареных

Конечно, вопрос о том, как долго яйца вкрутую в холодильнике или как долго вареные яйца хорошо зависит от того, если они хранились правильно, в холодильнике или нет. Заморозка вареных яиц не рекомендуется , так как это разрушит их клеточную структуру и уменьшит срок хранения. Но помните, что яйца, как и другие (хотя яйцо формально и технически классифицируется как продукт животного происхождения, но выставляют его в молочных отделах магазинов, поэтому на сайте мы относим продукт к молочным), обычно имеют сроки: «срок даты продажи» и «срок даты употребления». Из-за этого различия, сваренные вкрутую яйца годны и безопасны к употреблению, даже после истечения даты срока продажи.

Как определить свежесть вареных яиц?

Срок годности вареного яйца короче свежего. Скорлупа сваренного яйца более пористая, а значит уязвимей для попадания воздуха и бактерий. В природе, когда курица снесла яйцо, оно имеет особое натуральное покрытие, которое помогает сберечь и защитить яйцо.

Тем не менее, законом предусмотрено, что яйца следует продезинфицировать и мыть, прежде чем они будут проданы потребителям, устраняя таким образом защитное покрытие.

Чтобы противостоять этому, яйца опрыскивают дезодорированным минеральным маслом, чтобы «запечатать» его. Создается тонкий и плотный защитный слой, который продлевает срок годности яиц. В результате варки яйца, этот ограждающий слой смывается и скорлупа становится пористой и открытой для бактерий, запахов и других нежелательных загрязнений!

Помните: Есть определенные риски для здоровья, связанных с порчей яиц, поэтому всегда помните о безопасности пищевых продуктов, прежде чем истечет срок годности вареных яиц!

Как хранить яйца, чтобы продлить срок годности?

Сваренные вкрутую яйца должны храниться в холодильнике . Если быть точным, то нужно сделать единовременно так:

  1. дайте яйцам остыть в холодной воде сразу после варки;
  2. поместите яйца в плотно закрытом контейнер для предохранения от влаги и других загрязнений;
  3. поставьте контейнер в домашний рефрижератор.
  • Яйца должны готовиться на слабом огне 10-11 минут, иначе они могут свариться неравномерно и будут не вкусными.
  • Сальмонелла погибает от теплового воздействия (как в желтке, так и в белке).
  • Кипячение удаляет защитное покрытие на яичной скорлупой.
  • Полоскайте яйца с ледяной водой сразу после варки, это позволит легче отделить скорлупу.
  • Высокий уровень холестерина, что содержат яйца не попадает в организм человека, как можно подумать.

Интересное видео про яйца:

Яйца являются одним их самым незаменимых продуктов на современном столе. Без них сложно представить себе огромную часть блюд, в число которых входят как закуски и горячее, так и десерты. А чтобы продукты птицеводства долгое время сохраняли свежесть, стоит знать о правилах их хранения и учитывать, что сроки могут изменяться в зависимости от вида приготовления. Поэтому мы попробуем разобраться, сколько дней сохраняется годность вареных яиц и где их лучше держать.

Как правильно сварить

На первый взгляд все умеют варить яйца, но даже в этом простом деле необходимо соблюдать некоторые правила.

Следует иметь в виду, что большинство бактерий, в том числе и сальмонелла, достаточно устойчиво к термической обработке. Для их размножения температурный режим должен составлять от +7 до +45 градусов.

Чтобы избавиться от бактерий при варении время кипячения должно составлять 7-9 минут.

Если вы готовите омлет, то его необходимо держать на огне до полного подсыхания яичной массы. Это поможет уничтожить все возможные вредоносные бактерии.

Факторы, влияющие на срок хранения

Время годности отварных яиц зависит от большого количества факторов. Вот основные из них:

  • Зачастую срок хранения вареного продукта зависит от того, насколько свежим его изначально приобрели, а также в каких условиях хранили до приобретения.
  • Не стоит опускать яичко в кипящую воду, достав его из холодильника. Оно должно приобрести комнатную температуру. Это поможет избежать возникновения трещин.
  • После варки эти продукты птицеводства необходимо тщательно осмотреть. Те экземпляры, скорлупа которых содержит трещины, не подлежат длительному хранению, поскольку в них легко могут проникнуть вредоносные бактерии. Хранить их можно не больше 4 дней.
  • Срок годности сваренных продуктов животного происхождения зависит также от того, сколько времени они подвергались термической обработке. Рассмотрим следующие варианты: сваренные вкрутую, всмятку и крашеные.

Хранение сваренных яиц рекомендовано в холодильнике при средней температуре от +2 до +4 градусов. После варки куриные изделия необходимо остудить в холодной воде, после чего положить в закрывающийся контейнер. Это защитит их от впитывания посторонних запахов. Срок годности продукта при таком хранении составит до 2 недель.

Отваренные вкрутую яйца можно некоторое время хранить и при комнатной температуре. В таком случае срок их хранения составляет 2-3 дня. Комнатная температура при этом не должна превышать +20 градусов.

Очищенное отварное яйцо можно хранить в течение 12 часов, после чего оно становится непригодным для употребления в пищу.

Сваренные всмятку яички получаются в результате их термической обработки в течение 2-3 минут в кипящей воде. От сваренных вкрутую они отличаются консистенцией желтка. В яйцах всмятку желток застывает не полностью, а остается немного жидким.

В связи с этим сроки хранения яиц, сваренных всмятку, отличаются. В холодильнике их можно хранить не дольше двух дней, желательно в средних отсеках при температуре около 3-4 градусов.

При комнатной температуре допускается хранение такого продукта в течение суток.

Пасхальные яички

Отваренное и покрашенное яйцо уже долгое время является главным символом светлого православного праздника – Пасхи. Сейчас существует много способов украсить его, сделав практически произведением искусства. Однако стоит помнить, что если вы все же собираетесь употребить крашеное яйцо в пищу, сделать это необходимо в установленный срок.

Для достаточно длительного хранения писанки должны быть сварены не всмятку, а вкрутую. Кроме того, не стоит варить такое количество продуктов, которое будет сложно употребить в ближайшее время.

Срок годности крашеных яичек в холодильнике достигает недели. При комнатной температуре он снижается до 3-4 дней. Однако можно его немного увеличить. Крашеные изделия стоит покрыть подсолнечным маслом. Это не только придаст им красивый блеск, но и закупорит мелкие поры, что увеличит срок хранения.

Ваш домовенок.

P.S. Совет вам дать хочу, как вареные яйца быстро от скорлупы очистить.

Яиц в холодильнике? Есть ли разница между правилами хранения куриных и перепелиных яиц? Сколько хранятся вареные яйца? А разбитые? А при комнатной температуре? Давайте разберемся.

Сколько хранить в днях?

Срок хранения куриных яиц в холодильнике зависит от их состояния. Если они сырые и на скорлупе нет трещин - до 90 дней при температуре 2-5 о С. При температуре 5-15 о С - до 30 дней. В более теплых условиях хранить не рекомендуется.

Если яйцо сырое, но разбитое, то в закрытой емкости оно «проживет» на полке дня два.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике может достигать 20 дней. При комнатной температуре они испортятся быстрее, так как уже при 5-15 о С хранить их можно не более четырех дней. Следите за целостностью скорлупы: треснувшие при варке или очищенные яйца желательно съесть в течение двух дней. Желток портится быстрее, чем белок.

Если вареные яйца предстоит держать в тепле (например, вы берете их с собой в дорогу), то заверните их в бумажные салфетки, а не в полиэтиленовый пакет, и съешьте в течение двенадцати часов.

Пасхальные яйца иногда после покраски смазывают растительным маслом для блеска. Это закупоривает поры на скорлупе, что позволяет хранить продукт неделю.

Готовые блюда с содержанием яиц продержатся до четырех дней.

Яйцо, которому до девяти дней, можно есть даже в сыром или полусыром виде (если, конечно, есть стопроцентная уверенность в отсутствии сальмонеллы или других микроорганизмов). Если оно "старше", то лучше сварить его вкрутую или сделать из него омлет. Если срок хранения подходит к концу, продукт целесообразно использовать для выпечки.

Какие яйца хранятся дольше?

Вопреки стереотипу цвет скорлупы зависит только от породы курицы и не влияет на качество и вкус. Правдой является то, что коричневая скорлупа толще и более устойчива к появлению микротрещин, нежели белая. Поэтому хранить коричневые яйца можно чуть дольше. А еще срок хранения сокращается при загрязнении скорлупы, но мытье уменьшает его даже больше.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит и от их сорта. Можно выделить диетические, столовые и мелкие. Согласно стандартов первые хранят максимум неделю при температуре от трех до двадцати градусов. Столовые - до двадцати суток при тех же условиях и до 120 суток при температуре от нуля до двух градусов.

Утиные и гусиные яйца желательно съесть в течение двух недель. Индюшиные «живут» столько же, сколько куриные.

Срок хранения перепелиных яиц в холодильникедольше, чем у остальных: до трех месяцев, а при комнатной температуре - до тридцати дней. Такие свойства перепелиным яйцам обеспечивает содержание большого количества лизоцима, препятствующего размножению болезнетворных микроорганизмов.

Учитываем дату покупки и снесения

Во время покупки следует проверить не только отсутствие трещин, но и дату упаковывания. Яйцо наиболее полезно в первый месяц после снесения. По истечении этого срока некоторые свойства продукта меняются. Это не значит, что яйца нельзя употреблять в пищу, просто результат их использования будет менее ожидаемым. Например, при приготовлении теста.

Вообще яйцо - один из немногих продуктов, которые редко портятся (при условии размещения в прохладном, сухом и темном месте). Тем более что в день снесения его вкус менее выраженный, нежели чем через несколько суток.

Для здоровья важен не столькосрок хранения яиц в холодильнике, сколько отсутствие опасных микроорганизмов. После гигиенической и тепловой обработки последние уничтожаются. Если готовится домашний майонез, то рекомендуется добавить в него уксус (6% или 9%).

Другое дело, что при длительном хранении яйца постепенно высыхают, так как в скорлупе есть микроскопические поры. Через них же внутрь проникают микроорганизмы, что тоже сокращает «срок жизни» продукта. Именно поэтому рекомендуется смазывать яйца жиром, маслом, вазелином или просто заворачивать в бумагу.

И все же, если магазинная упаковка содержит все нужные даты, то на рынке определить день снесения проблематично. Специалисты рекомендуют в этом случае хранить яйца не дольше трех недель.

Общие правила хранения яиц

В дверце холодильника есть специальное отделение для хранения яиц, и многих раздражает, что там всего восемь ячеек, тогда как упаковка содержит десять штук. Но злиться не стоит, ведь рекомендуется хранить на этой полке только те яйца, которые будут съедены в ближайшую неделю. Дверца часто открывается и закрывается, что повышает температуру на ее полках, а также способствует механическому повреждению скорлупы.

Если предполагается более длительное хранение продукта, то для этого подойдет верхняя полка холодильника, причем разместить на ней яйца лучше ближе к задней стене. Можно использовать специальный пластиковый контейнер либо ту упаковку, в которой яйца продавались. Лежать они должны острым концом вниз и не соприкасаться друг с другом.

Не следует размещать яйца в непосредственной близости от мяса, рыбы и любых продуктов с резким ароматом. Мыть перед хранением нельзя, поскольку после этой процедуры разрушается защитная пленка на скорлупе, что тоже сокращает срок годности.

Если нет холодильника

Не беда! Наполните ящик или коробку сухим песком, опилками, солью, древесной золой, овсом, отрубями, просом, торфом - что найдете. Смажьте яйца любым жиром или растительным маслом и поместите в ящик острым концом вниз, затем накройте его чем-нибудь. Если влажность в помещении невысокая, то за сохранность продукта можно не беспокоиться два-три месяца.

Если есть потребность в более длительном хранении, то возьмите глиняную или стеклянную емкость и уложите в нее яйца острым концом вниз. Разведите гашеную известь (300-400 г на ведро воды) и залейте ею яйца так, чтобы раствор покрывал их примерно на десять сантиметров. Емкость надо плотно закрыть. В таком виде срок хранения может достигать одного года, но при условии, что температура в помещении не превышает 10 градусов.

Этот способ имеет существенный недостаток - яйца приобретают неприятный привкус. А еще метод применим только к очень свежему продукту. Желательно, чтобы яйца были снесены в тот же день, когда их помещают в известковый раствор.

Теперь вы знаете, каков срок хранения яиц в холодильнике, при комнатной температуре и в других условиях.

Куриные яйца - полезный продукт, в котором содержится большое количество питательных веществ. Для здорового человека потребность в них колеблется от 0,5 до 2 шт. в день. В состав куриного яйца входят витамины группы В, а также А, Д, Е, Н и холин.

Продукт богат минералами, такими как кальций, магний, фосфор, калий, железо, йод, селен и др.

Учитывая всю пользу куриных яиц, возникает потребность в их правильном употреблении. Нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и какие для этого необходимы условия.

Не всегда можно хранить яйца не в холодильнике. При несоответствующем содержании полезные вещества распадаются, а продукт может испортиться.

Какие факторы влияют на время хранения

Яйца входят в основу рациона человека, поэтому их стоит употреблять регулярно. Пользу организму приносят только свежие и пригодные к употреблению экземпляры, поэтому нужно знать особенности их содержания.

Много факторов влияет на пригодность еды, но хранить куриные яйца рекомендуется в холодильнике . При комнатной температуре они быстро портятся независимо от того, вареные или сырые. Продукт, прошедший термическую обработку, может быть пригодным не более 12 часов, если находился вне рефрижератора.

На длительность хранения влияет и правильность приготовления. Перед тем как начать процесс варки, яйцо должно немного нагреться (если его достали из холодильника). Затем нужно вскипятить воду и варить продукт в течение 10–15 минут. Это оптимальное время для приготовления блюда вкрутую.

Для яиц, сваренных вкрутую и приготовленных в полусыром виде (всмятку), существуют различные сроки хранения. Продукт птицеводства, приготовленный вкрутую, имеет более длительный срок содержания в холодильнике — 14–20 дней, а всмятку - не более 2 суток.

Отдельно стоит рассмотреть пасхальные крашенки. Поскольку слой красителя создает некую защиту, то пища будет немного дольше пригодна к употреблению. Так, если скорлупа целая, то при использовании натурального пигмента срок годности вареной крашенки - до 14 дней. Если покраска проводилась с помощью химических красителей, годность не более 2 суток. Пасхальную крашенку с термопленкой рекомендуется съесть не позже чем через 3 дня после приготовления.

Кроме способа приготовления, на то, как правильно хранить яйца в холодильнике, влияют такие факторы:

  1. Условия для хранения. Если продукт приобретался в месте, где соблюдаются все необходимые нормы, такие как температура и влажность, то он годен в течение 25–30 суток. Хранение вареного вкрутую, отварного и сырого продукта птицеводства в холодильнике тоже отличается. В сыром виде он имеет более длительный срок годности.
  2. Фабричное и нефабричное происхождение. Пища промышленного производства имеет на скорлупе маркировку с датой происхождения. На этот показатель обязательно нужно обращать внимание. Срок хранение продукта, произведенного на птицефабрике, - не дольше 30 дней. Домашние яйца имеют более длительный срок годности - до 3 месяцев. Но, приобретая фермерский товар, нужно уточнять дату происхождения яиц и пользоваться правилом «7 дней», т. е. период хранения рекомендуется сократить на 7 суток.
  3. Состояние скорлупы. Если у вареного яйца повреждена скорлупа, то в холодильнике оно может храниться не дольше 3 дней, а разбитое сырое - не более 1–2 суток. Оболочка белого цвета тоньше, чем коричневого, поэтому в большей степени может подвергаться трещинам.

Секреты хранения в холодильнике

Существуют некоторые правила, как хранить яйца в холодильнике. Они помогут продлить и контролировать срок их годности. Необходимо учесть следующее:

  1. Практически во всех холодильниках предусмотрены специальные отсеки для яиц. Они находятся на дверке рефрижератора, держат в емкостях только те экземпляры, которые будут съедены в ближайшее время. Дверка часто открывается, происходят колебания температуры, что негативно сказывается на свежести такой еды.
  2. Если бытовая техника оборудована специальной камерой, предназначенной для фруктов и овощей, то лучше размещать продукт птицеводства в этом отсеке. В нем сохраняются стабильные температурные показатели.
  3. Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются показатели +2…+4°С. Если хранить их при температуре +1…+2°С, то сырые экземпляры можно держать до 40–45 суток, а сваренные вкрутую - до 20 дней.
  4. Яйца, независимо от того, вареные они или нет, рекомендуется размещать в специальных контейнерах или на полке, ближе к задней стенке.
  5. Укладывать продукт в контейнере правильно — острым концом вниз. Экземпляры не должны соприкасаться друг с другом. Контейнер нужно хорошо закрывать, чтобы не проникли запахи от другой пищи.
  6. Дольше могут храниться сырые яйца в холодильнике, если у них не повреждена природная защитная оболочка. Поэтому перед закладкой продукт лучше не мыть.
  7. Для удобства многие хозяйки рекомендуют на контейнере писать дату, когда был приготовлен или куплен продукт. Так легче контролировать его пригодность.

Хранение пищи в холодильнике зависит от многих факторов, но, соблюдая несложные правила, можно дольше наслаждаться свежим продуктом.

Таблица температурных режимов

Холодильник - отличное место для яиц, особенно вареных. В нем созданы оптимальные условия для сохранности пищи. И главным показателем является температура. Ее необходимо учитывать и знать, при каких параметрах еда приобретает оптимальный срок годности. Эти показатели приведены в таблице.

Вид приготовления и производства яиц Время содержание в холодильнике при соответствующем температурном режиме
+2…+5°С 5°С и выше
Сырые домашние, без трещин до 90 дней до 30дней
Вареное вкрутую домашнее, без трещин до 20 дней до 5-7 дней
Сырые фабричные, без трещин до 28-30 дней до 14 дней
Вареные вкрутую фабричные, без трещин до 10-14 дней до 4 дней
Разбитые сырые (независимо от вида производства) 1-2 дня 0 дней
Треснувшее вареное вкрутую (независимо от вида производства) до 3-4 дней 1-2 дня
Очищенное вареное до 3 дней 1 день

Яйца способны довольно долгое время быть пригодными для употребления в вареном виде. Но всегда стоит проявлять внимательность. Перед началом трапезы следует убедиться, что продукт можно есть.

Один из самых распространенных пищевых продуктов - обычные куриные яйца. Они используются не только в качестве самостоятельной пищи. Больше всего они задействованы в выпечке, а также многих кулинарных рецептах. Поэтому вопрос об их периоде годности достаточно актуален. В силу специфики продукта, на вид достаточно сложно установить его свежесть. А потому необходимо знать основные аспекты, касающиеся данного вопроса.

Срок хранения сырых яиц в холодильнике

В отношении сырых куриных или перепелиных яиц срок хранения зависит от температурных условий. При комнатной температуре употребить данный продукт следует в течение месяца. Если температура больше 25 градусов, то данный период сокращается.

В холодильнике время, в которое данные продукты могут быть употреблены в пищу или задействованы в кулинарии, повышается. Некоторые указывают даже и на три месяца. Однако тут следует учитывать, что не всегда есть возможность установить точную дату отсчета. Если покупка была совершена в магазине, то там маркерами отмечается дата фасовки. В некоторых случаях однако проставляется и срок годности.

Чтобы проверить данный продукт на пригодность к употреблению, следует опустить его в воду. Если ушел на дно - значит свежий. Если всплыл - лучше выбросить. По тому, насколько он отрывается от дна и определяют степень свежести. С перепелиными еще проще. В отличие от куриных, они не тухнут, а высыхают. То есть в данном случае определить возможность использования можно по весу.

О сроке годности натурального меда написано в .

Срок годности куриных яиц в холодильнике

Срок годности куриных яиц в холодильнике условно можно разделить на три основных этапа:

  • в течение одной недели от даты, когда были снесены, они могут употребляться в пищу в сыром виде, такой вариант считается диетическим;
  • срок до трех недель дается на то, чтобы употребить данный продукт при небольшой термической обработке - приготовить омлет, сварить всмятку или другие подобные варианты;
  • в период до полутора месяца можно употреблять при высоком уровне термообработки.

В холодильнике хранить данный продукт как в сыром, так и в вареном виде следует отдельно от других пищевых запасов. Для этого следует использовать контейнер, который не будет пропускать влагу, а также запахи. Также предписываются следующие рекомендации:

  • положение должно быть направлено острым концом вниз;
  • не допускать наличия трещин, такие лучше сразу употребить.

Если же храниться он будет не в холодильнике, то следует найти для него сухое место с относительно низкой температурой.

Хранение перепелиных яиц

Срок годности перепелиных яиц в холодильнике имеет свой максимум на уровне двух месяцев. При этом даже если период уже оканчивается, они все равно относительно безопасны к употреблению. Это обусловлено тем, что в отличие от куриных, они имеют в своей белковой структуре лизоцим. Данное вещество препятствует развитию бактерий.


Ответ на вопрос, как проверить свежесть перепелиных яиц, также кроется в указанном белке. Если в курином происходит процесс развития бактерий, что приводит к выработке кислорода, из-за которого оно всплывает и тухнет, то в перепелином данного процесса нет. Содержимое скорлупы просто ссыхается со временем. Соответственно определить свежесть можно по весу.

Срок годности вареных яиц

Срок годности вареных яиц, как перепелиных, так и куриных в значительной степени снижается. Происходит это из-за того, что защитная пленка при термическом воздействии разрушается. Вследствие этого вареный продукт гораздо тяжелее переносит колебания температуры, влияние бактерий и внешней среды.

Это относится как к сваренным вкрутую, так и всмятку. Поэтому данную пищу следует по возможности употребить в минимальные сроки.

Возможно, некоторых читателей заинтересует информация про .

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

Вареные яйца в холодильнике хранятся на срок до недели. Здесь однако также необходимо учитывать условия хранения. Следует избегать близкого контакта со следующими продуктами:

  • рыба и копчености;
  • различные цитрусы;
  • грибы и соответствующие блюда;
  • специи.

При наличии их рядом быстро воспринимаются не только запахи. Ускоряется также и процесс разложения полезных свойств, что ведет к порче вареного продукта. Если же очистить скорлупу, то хранить к употреблению в пищу можно не более двух дней.

Срок хранения яиц при комнатной температуре

При комнатной температуре срок хранения яиц несколько ниже. Оговаривается максимальный порог в 25 градусов, если будет выше - то уже можно говорить о начале инкубационного периода.

Для такого хранения следует выбрать максимально прохладное и сухое место. Также необходимо учитывать и наличие солнечного света, оно также негативно влияет. То есть в таком ключе достаточно сложно выбрать подходящее место, поскольку обычно там где все время прохладно повышается и влажность, вплоть до сырости.

Однако если данные условия были соблюдены, то можно рассчитывать на сохранность в течение целого месяца. Некоторые рекомендуют учитывать только три недели. Вареный продукт в этом случае хранится в течение суток.



Загрузка...