dselection.ru

Сколько калорий в подсушенном черном хлебе. Можно ли есть сухари при похудении - польза из белого и ржаного хлеба, диета и калорийность

Сушат его либо для дальнейшего хранения, либо для того, чтобы использовать как ингредиент в разных блюдах.

История возникновения обычая сушить сухари достаточно интересная: дело в том, что еще в 19 веке в Московии была очень жаркая погода, из-за этого на Пасху многие пасхальные хлебцы, которые стояли на солнце, просто засыхали. А в связи с тем, что по традиции святой хлеб выбрасывать нельзя, его пришлось размачивать в воде. И тут-то и выяснилось, что сухой кулич, размоченный в воде, оказывается очень вкусный. С тех пор и появилась традиция сушить сухари.

Разновидности сухарей

Ассортимент сухарей весьма широк. Бывают сухари ванильные, с орехами, с изюмом, с маком, с шоколадом, с чесноком, с зеленью, соленые, сладкие и другие. Также сухари могут иметь самую разнообразную форму и стоимость. Но есть еще одно качество, по которому различают сухари - это калорийность сухарей и их полезность. Остановимся на этом вопросе подробнее.

В сливочных сухарях, которые сделаны из пшеничной муки исключительно высшего сорта содержатся вода и Калорийность сухарей этого вида примерно 397 ккал в 100 граммах. Кроме этого в состав таких сухарей входят калий, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и витамины В, В2, РР.

Если говорить о простых сухарях, которые сделаны из пшеничной муки первого сорта, то они содержат те же белки, жиры, углеводы и воду, только в других пропорциях, поэтому калорийность сухарей этого вида несколько меньше - 331 ккал в 100 граммах. Плюс в этих сухарях присутствуют тот же калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и витамины В, РР и В2.

Сухари полезны при диетическом питании, потому что содержащиеся в них белки, углеводы и жиры достаточно легко утилизируются организмом человека. Однако не стоит есть сухари сверх меры, потому как калории в сухарях все-таки есть.

Многие ошибочно считают, что все сухарики имеют одинаковую калорийность - придется вас несколько огорчить. Сухари с разными добавками будут отличаться своей энергетической ценностью; так, калорийность сухарей с изюмом будет несколько больше, нежели обычных сухарей. Также сильно отличается калорийность сухариков с разными вкусами, которые продаются в пакетиках. Помимо того, что в одном пакетике будет около 170 калорий (если пакетик 50 г), так калорийность добавится еще и за счет того, что в таких сухариках есть соль, масло и вкусовые добавки, которые диетическими назвать тяжело.

Для тех, кто следит за своим здоровьем и весом предлагаем легкий и вкусный рецепт миндальных сухариков с 60 калориями в каждом. Согласитесь, калорийность сухарей вроде бы и не большая, но при этом на вкус это никак не влияет.

Такие сухарики пользуются огромной популярностью в Италии и не только. Их принято подавать к кофе, а также их можно окунать в белое десертное вино.

Для приготовления миндальных сухариков вам понадобится (на 70 штук):

  • примерно 200 грамм миндаля (очищенного). Для того чтобы миндаль легко чистился, его нужно опустить в кипяток примерно на 10 минут;
  • 400 грамм муки;
  • четыре яйца;
  • один стакан сахара;
  • три столовых ложки ;
  • полпакетика пекарского порошка или же полчайной ложки соды;
  • один лимон (цедра);
  • щепотка соли;
  • сливочное масло (для того, чтобы смазать форму).

Процесс приготовления миндальных сухариков:

  1. На сковородке без масла обжариваем миндаль.
  2. Берем три белка, добавляем соль и взбиваем в пену.
  3. Три желтка смешиваем с обычным и ванильным сахаром, а затем в эту смесь добавляем взбитые белки (делать это нужно постепенно и постоянно помешивать).
  4. Затем в получившуюся массу добавляем цедру лимона (тертую на терке), миндаль и хорошенько перемешиваем.
  5. Затем добавляем и муку. Если вместо порошка вы берете соду, тогда предварительно нужно погасить ее лимонным соком. Снова перемешиваем.
  6. В случае если тесто кажется вам очень мягким, можно добавить еще муки.
  7. Разогреваем духовку до температуры 175 градусов.
  8. Раскатываем тесто на два рулета диаметром примерно два сантиметра и кладем на противень, смазанный маслом.
  9. Параллельно взбиваем одно яйцо и немного сахара и смазываем рулеты.
  10. Затем противень ставим в духовку примерно на 35 минут.
  11. Рулеты еще горячими нужно разрезать на кусочки толщиной около одного сантиметра.

Приготовление займет у вас около часа времени. Но в результате своего кропотливого труда вы получите вкусные сухарики с небольшой калорийностью.

Свежеиспечённая выпечка – вкусный продукт, но не очень полезный продукт. Помимо того, что такая еда плохо усваивается, является тяжёлой для желудка, так ещё и содержит большое количество калорий. Поэтому тем, кто сидит на диете или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом лучше всё-таки отказаться от неё. Заменой в таком случае могут стать сухари – та же выпечка, только высушенная под воздействием высокой температуры. В целом калорийность сухарей будет та же, что и у свежих мучных изделий, они также сохраняют и полезные свойства.

Как выбрать


В магазинах имеется большой выбор сухарей различных видов и вкусов, но не все они одинаково полезны для нашего организма. Их полезность напрямую зависит от качества мучных изделий, из которых они были сделаны. Поэтому стоит выбирать только те, которые сделаны из полезной муки.

Выпечка, которая сделана из муки высшего сорта почти не имеет полезных веществ. В процессе переработки такая мука теряет практически все витамины и полезные вещества. Она не приносит нашему организму ничего, кроме лишних калорий. Для получения пользы, нужно употреблять в пищу сухари их ржаного или чёрного хлеба. Калорийность сухарей из него значительно ниже, а витаминов больше.

В пищу лучше употреблять сухари, подсушенные в домашних условиях, потому как многие производители подмешивают в их состав различные химические добавки, вредные жиры, красители и ароматизаторы.

Состав и полезные свойства


Несмотря на высокую калорийность сухарей, они содержат большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. В них присутствует большое количество витаминов группы B, которые благотворно влияют на функционирование нашего мозга, на состояние наших глаз, волос и кожи, являются натуральным источником энергетиков и антиоксидантов. Также в них содержатся большое количество клетчатки, а также фосфор, железо, калий, кальций и магний.

В сухарях много углеводов, которые являются источником энергии для нашего организма. При этом они легко усваиваются и не вредят желудку. Именно поэтому их рекомендуют употреблять в пищу после операций или пищевых отравлений.

Сколько калорий в сухарях


Если в сухарях из белого хлеба отсутствуют какие-либо добавки, их калорийность составляет 392 Ккал на 100 грамм. Сложно назвать этот продукт диетическим, но это не значит, что его нельзя есть худеющим. Тут, главное, соблюдать меру, потому как из-за отсутствия в подсушенном хлебе воды, он практически ничего не весит. Один сухарь из белого хлеба тянет на 15-25 грамм, из чего следует, что от пары штук ваша фигура сильно не пострадает.

Если речь идёт о добавках, то это в корне меняет дело. Какао, ваниль, сахар, изюм, мак или орехи значительно повышают калорийность. В таблице представлены наиболее часто встречающиеся добавки и соответственно калорийность сухарей.

Если взять подсушенный ржаной хлеб, то калорий в нём будет чуть меньше – 335 Ккал на 100 грамм. Сухари, использующиеся для панировки, содержат 347 Ккал на 100 грамм.

Способы употребления


Сухари из белого хлеба чаще всего едят как самостоятельное блюдо, при этом запивая чаем или кофе, или же во время основного приёма пищи. Также их добавляют в различные салаты.

Дек-27-2012

Одно из любимых как детьми, так и взрослыми блюд – это сухари. Калорийность сухарей мы и будем рассматривать в нашей публикации. Это очень несложное и очень доступное блюдо, которое легко приготовить самостоятельно или же купить практически в любом продуктовом магазине. Но, как и всякие продукты из муки, сухари имеют свою питательную ценность и полезные свойства. Именно поэтому, многих, интересуют вопросы — а какую имеют сухари калорийность, и какова польза сухарей?

Калорийность сухарей практически такая же, как калорийность обычного хлеба, поскольку сухарь – тот же хлеб, только высушенный. А вода, разумеется, питательной ценности не имеет.

Польза сухарей во многом определяются тем сырьем, из которого они были приготовлены.

Так, например, всем известно, что мука высшего сорта проходит большое количество различных этапов обработки, в результате чего она становится предельно очищенной, но утрачивает при этом ряд полезных качеств. В сущности, она принесет только лишние калории. Поэтому наиболее полезными всегда считались простые (из черного и ржаного хлеба) сухари, а не сдобные.

Состав и калорийность:

Сухари содержат много клетчатки, в них вмещаются столь необходимые человеческому организму минеральные компоненты, как железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний. Сухари — источник витаминов группы В. В них, кроме того, содержится большое количество углеводов, и вместе с тем сухари легко перевариваются. Именно благодаря этому их рекомендуют при отравлениях и в период восстановления после перенесенных операций — ведь сухари, калорийность которых довольно значительна, дадут нашему организму необходимый ему заряд энергии, не слишком напрягая желудок. Этим и отличаются сухари от свежего хлеба - они не вызовут у человека, к примеру, метеоризм.

Сухари – изделие из муки, характеризующееся пониженной влажностью. Готовят их по различным рецептам. Неудивительно, что сухари столь любимы многими — ведь так приятно бывает погрызть кусочек сухаря с ароматным чаем. Но сколь бы ни были вкусны сухари, калорийность этого продукта также довольно велика.

Так какую же, конкретно, имеют сухари калорийность? А вот такую:

Калорийность простых сухарей (без добавок) равна 392 ккал на 100 гр. продукта

Один обычный сухарь весит приблизительно 18-26 гр., исходя из чего легко будет высчитать его калорийность.

Кроме того, сухари могут включать в себя разные добавки – изюм, какао и т. д. Например, калорийность сухарей с изюмом составляет почти 411 ккал на 100 гр., а сухарей с сахаром — 413 ккал на 100 гр.. Еще следует отметить, сухари часто применяются в кулинарии — их измельчают на терке в крошки, чтобы обваливать в них перед жаркой рыбу, мясо и т.д. Это называется – панировочные сухари. Калорийность сухарей панировочных равняется 395 ккал.

Можно ли приготовить в домашних условиях какие-либо сухарики? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Сухарики соленые с пряностями:

Рецепт отлично подойдет для тех, кто не мыслит жизни без соленых сухариков, но не уверен в безвредности покупных.

Необходимые продукты:

  • ½ буханки хлеба «Дарницкий»
  • 1,5 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка сухих специй
  • 3 — 4 столовых ложки растительного масла

Хлеб режут кубиками (сторона кубика – 1-1,5 сантиметра). Хлебные кубики ссыпают в полиэтиленовый пакет. Туда же кладут соль и пряности (хмели-сунели, к примеру).

Мешок затем надувают, горловину завязывают. Мешок нужно будет хорошо потрясти, чтобы распределить соль и специи равномерно. После этого мешок открывают и наливают в него растительное масло. Опять проделываем все то, что и в первый раз — надуть, завязать, потрясти.

Кусочки хлеба выкладывают на противень ровным слоем, и ставят в духовку (разогретую до 160 -180°C). Сухарики в процессе сушки периодически перемешивают и пробуют.

Когда сухари достигнут необходимой степени сухости — вынимают.

Сухарики для супа, приготовленные в микроволновке

Для любого супа подойдут сухарики с сыром. Лучше всего брать пармезан, т.к. он сухой и отлично плавится.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 50 г;
  • рубленная петрушка - горстка;
  • половинка зубчика чеснока;
  • пармезан - 40 г;
  • хлеб - 4 ломтика.

Застелите тарелку микроволновки пергаментом, сбрызните маслом. Растопите в микроволновке в большой емкости масло. Положите петрушку и мелко нарезанный или выдавленный сквозь пресс чеснок. Натрите крупно сыр и отправьте в емкость. Нарежьте небольшими кубиками ломтики хлеба и отправьте в миску. Тщательно перемешайте.

Выложите на пергаментную бумагу и тарелку отправьте в СВЧ-печь на среднюю мощность минуты на 2-3. Затем переверните сухарики на другой бок и снова запеките в течение 1-2 минут. Повторяйте, пока они не высохнут и не приобретут слегка золотистый цвет. Помните, что после того, как вы их достали из печи, процесс приготовления длиться ещё какое-то время.

И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как высокая калорийность сухарей стройности Вашей фигуре не прибавит.

Сухари для похудения

Нужно сразу сказать, что сухари, хоть из них и выпарена вся жидкость, тем не менее остаются довольно-таки калорийным продуктом.

Сухари насыщают организм, что важно для людей, временно ограничивающих себя в питании. Поскольку сухарики приятно грызть и есть опасность переедания, нельзя забывать об ограничении употребления сухариков во время диеты. В любом случае диета на сухарях является одной из самых щадящих среди всех других. К сухарям добавляются другие, полезные для организма продукты, включая и красное мясо.

Разумеется, сухарики нужно сушить самим, а не покупать уже готовые в магазинах. Там могут быть различные подсластители, добавки и жиры.

Длительность диеты на сухарях - 5 дней, перерыв – 2 дня, продолжение диеты – 5 дней. Предполагаемая потеря веса - 2-3 кг за неделю. Разрешенные продукты - сухарики, яйца, йогурт, мясо (курятина, телятина), овощи, зелень, зеленый чай, кофе натуральный несладкий, яблоки. Количество приемов пищи в день - 3. Вода без ограничений, но не меньше 1,5 л в день.

Меню диеты на сухарях:

Завтрак: сухарик с кофе, яблоко.

Варианты обеда:

Два яйца, сваренные «в мешочек», два сухарика, помидор и 200 мл йогурта.

Яйцо, 50 г сыра, помидор, йогурт, 200 мл.

Сухарик, 250 г сыра твердого, капустные листья, листья салата (на выбор), помидор и огурец.

Сухарик, 150 г говядины или телятины, 100 г тушеной капусты в собственном соку, помидор.

Варианты ужина:

Сухарик, одно яйцо вкрутую, помидорчик, 200 мл йогурта.

Сухарик, 120 г ветчины или отварной куриной грудки без специй и соли, помидор.

Сухарик, яйцо, 200 мл йогурта.

Варианты ужина и обеда можно и нужно разнообразить в каждый из дней диеты, а завтрак можно оставить таким же.

Пищевая ценность, химический состав и разновидность сухарей

Составом сухарей является хлеб разного вида и сорта. Сейчас очень популярны сухарики с различными наполнителями и добавками к пиву. Эти сухарики готовят из хлеба, режа их, на маленькие квадратные, или прямоугольные кусочки, запекая и посыпая всевозможными посыпками. Калорийность сухариков высокая, но относятся они к диетическим продуктам, поскольку усваиваются организмом человека достаточно легко. Существует множество видов и сортов сухарей. Рассмотрим наиболее распространенные.

Полезная информация для тех, кто подсчитывает Ккал в рационе питания:

  • один грамм сухарей пшеничных, сливочных, из белого хлеба, содержат белков – 4 Ккал;
  • углеводов – 4 Ккал;
  • жиров – 9 Ккал.


Данный вид сухарей содержит витамин РР (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), витамин Е (ТЭ). Среди макроэлементов в данном виде сухарей содержатся натрий, фосфор, магний (41,2; 24,1; 19,8% в 100г продукта соответственно). Микроэлементы включают ванадий, марганец, кремний, (425; 190; 166,7% суточной нормы соответственно).

В 100г сухарей пшеничных содержится:

  • Вода – 12.
  • Белки – 11,2.
  • Жиры – 1,4.
  • Углеводы – 72,4.
  • Ккал – 331.


В этом виде сухарей содержатся витамина РР (ниацина) – 12,5%, холина – 9,4%, витамина Е (ТЭ) – 8,7%, в 100г продукта. Содержание микроэлементов включает марганец, кобальт, молибден (25, 23, 15,4% в 100г продукта соответственно), а макроэлементов, это натрий, хлор, фтор (24,2; 23,7; 10% в 100г продукта соответственно).

В 100г сухарей сливочных содержится:

  • Вода – 8.
  • Белки – 8,5.
  • Жиры – 10,6.
  • Углеводы – 71,3.
  • Ккал – 397.


Данный вид сухарей нарезают и запекают в виде брусочков. Этот продукт питания прекрасно подходит к чаепитию, с молоком и вареньем, а если данный вид сухарей помолоть, то это чудесная панировка для выпечки и приготовления в кляре.

Сухари полезны для пищеварения, они легко перевариваются и усваиваются организмом. Сухари из белого хлеба содержат витамины В1, В2, РР, Е, а также минералы: кальций, железо, йод, магний, фосфор, медь, калий, они богаты углеводами, поэтому их часто рекомендуют при отравлении и после операций.

В 100г сухарей из белого хлеба содержится:

  • Белки – 11,2.
  • Жиры – 1,4.
  • Углеводы – 72,2.
  • Ккал – 331.



Данный вид сухарей выпекается из ржаного хлеба. Ржаные сухари применяют в различные салаты, подают к первым блюдам и используют при приготовлении напитка квас. Их употребляют люди, склонные к полноте. Поскольку калорийность у них маленькая, то употребляя их, можно избавиться от лишних килограммов веса. Они утоляют чувство голода, насыщают организм, даже если скушать совсем немного. Ржаные сухари содержат витамины В6, В2, В9, Е, Н, РР, а также минералы: медь, фосфор, ванадий, цинк, кобальт, кальций.

В 100г ржаных сухариков содержится:

  • Белки – 16.
  • Жиры – 1.
  • Углеводы – 70.
  • Ккал – 336.

Сейчас, промышленность выпускает ржаные сухарики со всевозможными посыпками к пиву, которые пользуются широкой популярностью у потребителей.

Польза и вред сухарей

Польза. Если говорить о пользе сухариков, то необходимо их готовить в домашних условиях из различных сортов хлеба. Эти полезные продукты, в отличие от магазинных не содержат консервантов и усилителей вкуса, и поэтому обладают полезными качествами.

В них содержится большое количество клетчатки, необходимой для работы пищеварительного тракта. В них присутствует железо, калий, кальций, фосфор, натрий, витамины группы В, лизин и метионин.

Сухари гораздо полезнее свежего хлеба. Для тех, кто сидит на диете, это как раз то, что нужно, особенно ржаные сухарики (в них больше полезных веществ).

Вред. Сухари не следует обжаривать в масле, особенно в пальмовом или подсолнечном. При этом выделяются канцерогены, вредные для печени и поджелудочной железы.

Сухарики необходимо высушить в духовке, постоянно помешивая, но при этом не следует солить. Готовые сухарики можно перед подачей полить оливковым маслом и присыпать специями или травами, а соли, даже если присыпать, получается большая концентрация, что вредно для организма.

Нельзя употреблять много и часто сухарей в пищу. При этом может пострадать желудочно-кишечный тракт, что проявится в запорах. Люди, у которых имеется язва желудка, должны воздержаться от ржаных сухарей и как можно реже употреблять остальные. Применять в пищу, данный продукт, можно бросая в первое блюдо, чтоб они размягчились и в умеренных количествах.

Многие худеющие дамы справедливо полагают, что чай с сухариками - отличная замена тортов и пирожных. Калорий меньше, а вкус приятный. Давайте разберемся, так ли низка калорийность сухарей, как мы полагаем, или этот продукт также вреден для нашей талии.

Считаем калории

Для начала поговорим о том, что собой представляют сухари. Это обычный высушенный хлеб, а значит, в них столько же калорий, сколько в нем. Взглянув на пачку с сухариками, вы увидите неутешительную цифру в районе 300 калорий на 100 грамм. А если они были изготовлены из сдобного хлеба, то это число может достигать 400. Таким образом, это весьма неутешительно для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, в производстве магазинных сухариков используются вредные для организма вещества: некачественные жиры, химические элементы, не говоря уже о красителях и ароматизаторах. Поэтому их лучше приготовить в домашних условиях. Так вы будете знать не только калорийность сухарей, но и то, из чего они сделаны. Лучше выбирать черный или ржаной хлеб, а также тот, в котором нет дрожжей.

Говорим о пользе

Несмотря на то, что калорийность сухарей достаточно высока, они полезны при многих заболеваниях, таких как расстройство желудочно-кишечного тракта. Многие знают, что после отравления несколько дней разрешается употреблять в пищу только бульон и сухарики. Такая же диета показана людям в послеоперационный период. Очень полезно добавлять сухари в салаты и первые блюда. Однако если вы сидите на диете, то их стоит исключить из своего рациона. Калории в сухарях никак не помогут вам сбросить вес.

В ассортименте

Сухари сегодня можно не просто приготовить из любого хлеба, но и купить в магазине. Причем вариантов магазинных продуктов очень много: ванильные, с орехами, изюмом, маком. Если вы тщательно пересчитываете калории, то вам стоит знать, что любой добавленный ингредиент лишь увеличивает этот показатель. Так, калорийность сухарей с изюмом во многих случаях превышает 400 ккал на 100 грамм. Это практически равняется одному заварному пирожному. Так есть ли смысл менять сладкое на сухой хлеб? Если следите за весом, то от сухарей в рационе также нужно избавиться, заменив их сухофруктами.

У плиты

Ну а для тех, кто не собирается вычеркивать такую вкуснятину из своей жизни, кого калорийность сухарей не особо заботит, вот несколько рецептов:

1) Супные сухарики. 3 желтка растираются с сахаром, отдельно взбиваются белки. Обе смеси аккуратно перемешиваются, добавляется 3 столовых ложки муки. Бисквитная масса выпекается в духовке на среднем огне и подается к супу или чаю.

2) Пивные сухарики. Из названия ясно, к какому напитку рекомендуется подавать это блюдо. Порезанный ржаной хлеб подсушить в духовке около получаса, посолить, натереть чесноком, посыпать черным перцем, перемешать с мелко порезанным укропом. Говорят, что с темным пивом очень вкусно.

3) Острые сухарики. Готовятся они в микроволновке, а основа - белый хлеб. Порезать его на квадратики и подсушить в микроволновке 1 минуту, достать, посыпать специями и сухой горчицей. Снова поставить сухари в печь на 2-3 минуты, тщательно следить, могут сгореть!



Загрузка...