dselection.ru

Сколько калорий в капусте разных видов и способов приготовления. В капусте сколько калорий? Сколько калорий в тушеной и свежей капусте

Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой обработки его калорийность может изменяться, отличие в калориях несущественное. Капуста - прекрасная основа для приготовления овощных рагу, тушеных блюд, даже запеканок. На основе овоща готовят разнообразные овощные салаты. Приготовленные с добавлением кукурузы, моркови, огурцов, помидоров или других овощей блюда также являются низкокалорийными, даже если для их заправки используется масло или майонез.

В рационе здорового взрослого человека обязательно должна присутствовать белокочанная капуста, если нет медицинских противопоказаний. В составе овоща много витаминов и минералов, а учитывая его низкую калорийность, польза капусты повышается в несколько раз.

Калорийность капусты белокочанной в сыром виде составляет 27 ккал на 100 г продукта. Это цифра верна при условии, что овощ не поддавался воздействию тепловой обработки. Эту цифру можно брать за основу при расчете калорийности блюд, приготовленных на основе сырой капусты. Следует заметить, что при добавлении в блюда из этого овоща дополнительных ингредиентов калорийность может значительно изменяться.

Что касается цифр, обозначающих пищевую ценность этого продукта, то можно иметь в виду такие данные на 100 грамм:

  • 4,7 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г пищевых волокон.

В зависимости от места произрастания капусты цифры могут несущественно отличаться в различных конкретно взятых головках капусты. Тем не менее, при расчете меню можно ориентироваться на вышеприведенные значения.

Калорийность вареной белокочанной капусты на 100 грамм

Калорийность отварной белокочанной капусты из расчета на 100 г продукта составляет 21 ккал. При варении этого овоща без добавления специй калорийность капусты уменьшается.

Пищевая ценность вареной белокочанной капусты составляет:

  • 1,60 г белки;
  • 3,94 г углеводы;
  • 0,04 г жиры.

Поскольку продукты, калорийность которых не превышает 100 единиц на 100 г, считаются низкокалорийными, употреблять как сырую, так и вареную белокочанную капусту можно без подсчета количества калорий в съеденной порции.

Калорийность капусты белокочанной тушеной на воде на 100 грамм

При тушении белокочанной капусты на воде калорийность сильно изменяется в меньшую сторону. Так, в 100 граммах тушеной на воде капусты без добавления дополнительных ингредиентов содержится порядка 16 калорий.

Если же тушеная капуста готовится с добавлением лука, моркови, и тушится не на воде, а с томатной пастой или с соком помидоров, то калорийность такого блюда намного выше, чем, если бы капусту тушили просто на воде. В 100 граммах блюда может содержаться до 50 калорий: в зависимости от соотношения ингредиентов калорийность готового блюда чаще всего варьирует в промежутке от 42 до 48 калорий в 100 граммах.

Калорийность капусты белокочанной квашеной на 100 грамм

В 100 граммах квашеной белокочанной капусты содержится 19 калорий. Сама по себе или с добавлением небольшого количества лука и растительного масла эта капуста является хорошим вариантом салата, который может дополнять практически любой гарнир. Уникальность квашеной капусты заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней в несколько раз больше, чем в свежей, в то время как калорий меньше.

Калорийность оладий из белокочанной капусты

По какому бы рецепту не были приготовлены капустные оладьи, калорийность их сильно возрастает. Почему?

Во-первых, в состав таких оладий входят более калорийные ингредиенты, чем сама капуста.

Во-вторых, оладьи жарятся на масле, и калорийность каждого конкретно взятого блюда будет во многом зависеть от способа обжарки. В среднем, калорийность в 100 г капустных оладий колеблется в цифрах от 80 до 170 калорий. Оладьи, в составе которых больше овощных ингредиентов, чем муки и яиц, являются менее калорийными, чем насыщенные мукой блюда, жареные на большем количестве масла или во фритюре.

Калорийность салата из белокочанной капусты с морковью

Калорийность не заправленного овощного салата из капусты и моркови составляет до 30 калорий на 100 г блюда. Если в салат добавить немного лука, заправить его уксусом, солью, сахаром, а также подсолнечным, или любым другим растительным маслом, калорийность такого салата возрастает до 68 единиц. Тем не менее, поскольку продукты и блюда, калорийность которых не превышает 100 единиц в 100 граммах, являются низкокалорийными, даже такой салат можно употреблять в пищу без подсчета количества калорий в порции.

Калорийность жареной белокочанной капусты на 100 грамм

Жареная на небольшом количестве масла белокочанная капуста имеет калорийность 48-49 калорий в 100 г блюда. Чтобы эта цифра была верна, при жарке капусты следует использовать минимальное количество масла и не допускать подгорания.

Таким образом, калорийность белокочанной капусты очень низкая, и даже, если с использованием этого овоща готовят другие блюда, их калорийность также будет невысокой.

Сейчас в мире насчитывается более 100 видов капусты, ее любят и ценят во всех странах. Капуста является прекрасным диетическим овощем: богата клетчаткой, содержит в 50 раз больше витамина С, чем картофель, белки, тартроновую кислоту, за счет которой "тормозится" превращение поступающих с едой углеводов в жиры. И конечно, при всех этих плюсах капуста низкокалорийна. Для белокочанной этот показатель колеблется от 23 до 25 калорий на 100 грамм.

Калорийность капусты разных видов в таблице (ккал/100 грамм):

Польза белокочанной капусты

  • Она "номер один" среди овощей по количеству витамина С (в ней он в виде "аскорбигена" - соединении, самом устойчивом к разрушению). Если вы хотите получить его как можно больше, то стоит употреблять в пищу не тушеные, а именно свежие листья. Причем, в сортах, созревающих рано, С - 20-25, в позднеспелых - 65 мг.
  • Богата витаминами РР, В2, В1, солями микроэлементов фосфора, кальция, калия, кислотами пантотеновой и фолиевой. Также содержит марганец, цинк, железо и в чистом виде калий, фосфор и серу и алюминий.
  • В ее составе легкорастворимые формы сахаров: глюкоза, фруктоза и сахароза. Причем, по количеству глюкозы она превосходит яблоки и цитрусовые.
  • Благотворно влияет на обмен веществ, за счет своей мягкой обволакивающей структуры эффективна при гастритах и запорах.
  • Ее волокна, попадая в организм, имеют свойство захватывать и выводить холестерин, витамины Р и С делают сосуды более крепкими.
  • Содержит метилметионин, который способствует заживлению слизистых оболочек.

Как правильно есть капусту, чтобы похудеть

  • Не насаливайте свежую капусту очень много. По возможности, ее лучше употреблять без соли совсем, так как чем больше соли вы съедаете, тем больше жидкости у вас в организме задерживается. А это при избыточном весе приводит к отекам и плохой работе сосудистой системы. По этой причине квашеная капуста менее предпочтительна для похудения.
  • Если вы делаете салат из капусты и других овощей, то лучше всего заправить его лимонным соком, а не маслом. Либо выбирайте обязательно нерафинированное.
  • Так как капуста способствует расщеплению жира, то пейте в течение дня больше жидкости. Лучше, если это будет обычная питьевая вода без газа (в идеале - не менее 2 литров в день).
  • Если вы решили, что будете есть капусту в разных вариантах приготовления более недели, то не забудьте, что она так низкокалорийна, что питаясь только ей, вы легко можете получить упадок сил. Поэтому обязательно добавьте в рацион отварное мясо или рыбу. Тушеная капуста с яйцами тоже не вызовет плохих последствий, наоборот - организм прлучит необходимое количество белка.
  • Бывают случаи, что капуста для похудения не подходит из-за индивидуальных особенностей: всегда после еды возникает вздутие, чувство тяжести и переполнения желудка. Заметив эти симптомы у себя, попробуйте есть капусту вместе с укропом или фенхелем.

Польза и калорийность разных видов капусты

Брюссельская миниатюра

Капуста в виде маленьких кочанчиков. Она является лидером среди других видов по содержанию белков и витамина С. В ней отсутствуют грубые волокна, она очень нежная, что позволяет применять ее для лечения болезней желудка. Для отечественной брюссельской характерны кочанчики разных размеров, это нормально, поскольку сортировку по диаметру она не проходит (в отличие от импортной), поэтому такие миниатюры можете покупать смело. Если в процессе приготовления вы заметили, что блюдо горчит, то добавьте сок лимона.

Брокколи

Богата холином и метионином, помогающими выводить холестерин. Практически никогда не вызывает вздутия. При выборе руководствуйтесь принципом: чем плотнее соцветия, тем она свежее, тем больше в ней пользы и витаминов.

Кольраби

Старайтесь выбирать только свежую, поскольку она имеет приятный сладковатый вкус, очень сочная и идеально подходит для диетических салатов и супов-пюре. Ее цвет может быть белым, зеленым или розовым. Смотрите внимательно: старая кольраби имеет более грубые листья и способна вызвать метеоризм.

Красный кочан

Укрепляет стенки сосудов, поэтому рекомендована людям, страдающим болезнями сердца. Подходит для всех видов вареных и тушеных блюд. Особенно вкусными получаются из нее щи, а красивыми - салаты, поскольку в них она в свежем виде, а при термообработке утрачивает яркость цвета.

Жиросжигающий суп на основе капусты

Из-за низкой калорийности капусты и широкого спектра ее полезных свойств она находит широкое применение в кулинарии. Довольно хорошо известен хозяйкам жиросжигающий суп для похудения, который легко приготовить дома или на даче. Один из вариантов рецепта мы сейчас рассмотрим.

Вам понадобятся капуста белокочанная и брокколи (если какого-то вида нет, то можно использовать только один или добавить цветную капусту), свежая морковка, сельдерей (4 небольших стебелька), свежие томаты (1-2 штуки), один небольшой кабачок и лук. Все овощи помойте, нарежьте чем мельче, тем лучше. Всех овощей должно получиться примерно поровну. Положите все в кастрюлю среднего размера. Можно добавить паприку и перец чили, но ни в коем случае не забрасывайте перец к другим ингредиентам сразу. Это следует сделать только в конце, когда суп будет готов.

Далее залейте овощи водой, чтобы они были прикрыты чуть-чуть, или даже немного приподнимались из воды, потому что в процессе готовки они сильно уварятся, уменьшатся в объеме. Если воды перелить, то консистенция будет слишком жидкой. Затем положите немного соли и поставьте на огонь. Когда суп закипит, варите примерно 3-4 минуты, не более. Плотно закройте крышкой в процессе приготовления, чтобы все витамины остались внутри.

Когда суп прокипит, отключите огонь и дайте ему постоять. Когда он остынет до теплого состояния, взбейте блендером, но масло не добавляйте. Вот и готово ваше диетическое овощное лакомство. Для супа характерен великолепный, насыщенный запах овощей. Такая пища идеально подойдет для любой овощной диеты.

На видео суп пюре из цветной капусты

Капуста является традиционным продуктом питания и встречается в огромном количестве рецептов. Разнообразие видов капусты позволяет творить чудеса на кухне и при этом готовить здоровую и вкусную пищу.

Наиболее низкокалорийная и полезная — это вареная и тушеная капуста . Жареная капуста обладает высокой калорийностью из-за добавления масла при жарке. Калорийность квашеной капусты на 100 граммов составляет 24 Ккал, а в маринованной капусте 72 Ккал. Ну и для любителей готовить пекинскую капусту, знайте – в ней 16 Ккал на 100 гр.

Капуста – признанный лидер по содержанию витамина С . По концентрации данного витамина капуста может сравниться с клубникой и цитрусовыми. Витамин С необходим организму для поддержания и укрепления иммунитета и защитных свойств организма. Достаточное количество витамина С предупреждает риск развития болезней десен.

Уникальным свойством капусты является содержание витамина U – метил метионина. Данный витамин имеет способность вводить в ремиссию хронические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижать вялость желудка, уменьшать боли при гастрите.

Капуста, в отличие от многих других овощей и фруктов, сохраняет все полезные витамины в течение долго срока. , содержащаяся в капусте, стимулирует работу ЖКТ, нормализует стул.

Польза капусты при похудении

Капуста крайне полезна при похудении . Наличие большого числа пищевых волокон позволяет отнести капусту к сытным продуктом – клетчатка быстро и надолго заполняет желудок, давая ощущения сытости на несколько часов.

Для целей похудения наиболее полезна свежая и вареная белокочанная капуста. Включение капусты в рацион питания поможет сбросить лишний вес, улучшить внешний вид кожи волос.

Капуста как часть диеты

Капуста является неотъемлемым продуктом в лечебных диетах для людей с болезнями желудка (гастрит, гастродуоденит и другие). В эти диеты капуста включена из-за свойств снижать воспаления желудка и слизистой.

Существует капустная моно диета, которая основана на капустном овощном супе. Капуста в качестве основного диетического продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить чувство голода.

Как правильно выбрать капусту

  • В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты . У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.
  • Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
  • Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
  • Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.
  • Созревший кочан весит не меньше килограмма , маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
  • Листья у капусты должны быть плотными и тонкими. Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.

Количественная норма употребления капусты для взрослого и для ребенка

Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте.

Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов . Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.

Рецепты здоровых блюд с капустой

Самый популярный рецепт – это салат с капустой . Вариантов салатов со свежей капустой крайне много. В салатах капуста хорошо сочетается с хлеба .

В целом, капуста за счет низкой калорийности и большого содержания , является одним из самых полезных продуктов. Клетчатка и уникальный витамин U позволяют ввести капусту в рацион людей с хроническими заболеваниями желудка.

Каким-то одним продуктом капусту заменить очень сложно. Но употребление томатов, моркови, свеклы и клубники позволит получить необходимые витамины и клетчатку, которая содержится в капусте.

Одним из широко используемых в кулинарии овощей, является капуста, калорийность которой не велика. Разнообразие блюд, которые могут быть приготовлены из капусты, во многом обусловлено большим количеством сортов этого овоща. Однако пальму первенства удерживает привычная для нас белокочанная капуста. Для салатов отлично подойдет свежая капуста, калорийность получившегося салата будет увеличена только за счет добавления дополнительных ингредиентов. Сам по себе салат из капусты содержит мало калорий, так как в нем используются исключительно овощи. Популярность белокочанной капусты во многом объясняется тем, что она неприхотлива и давно с успехом выращивается в наших краях. В русской кухне есть много традиционных блюд, которые готовятся из капусты и пользуются любовью гурманов на протяжении столетий.

Полезные свойства капусты

Капуста ценится в питании не только потому, что калорийность капусты никак не способствует увеличению веса. Этот овощ обладает полезными свойствами за счет содержания в нем необходимых для человека питательных веществ, витаминов и минералов. Прежде всего, капуста богата витамином С, а возможность сохранять этот овощ в холодное время года позволяет получать витамин в необходимых количествах даже зимой, когда организм особенно нуждается в нем. Калорийность капусты совсем невысокая, поэтому употреблять блюда из капусты можно каждый день, насыщая тем самым свой организм витамином С.

Помимо витамина С, капуста является источником витаминов В1, В2, В3, Р, РР, Н и Е. В ней содержатся необходимый нам кератин и провитамины группы D. Капуста практически не содержит крахмала и сахарозы, что наряду с низкой калорийностью капусты позволяет употреблять ее людям, страдающим диабетом.

В ней также присутствует полезная молочная кислота и редкий витамин U, основное назначение которого заключается в регулировании ферментообразования. Благодаря ему капуста позволяет лечить такие заболевания как язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, гастрит. Витамин U также служит активатором функции печени. Учитывая невысокую калорийность свежей капусты, каждый имеет возможность обеспечить себя в должной мере столь ценным витамином, не опасаясь за свою талию.

В капусте присутствуют важные аминокислоты: лизин, треонин и метионин. Они регулируют функцию кроветворения, восстанавливают ткани и стимулируют их рост, а также регулируют функцию надпочечников и щитовидной железы. Витамин К, присутствующий в капусте, участвует в нормализации обмена веществ и обеспечивает хорошую свертываемость крови и быстрое заживление ран. Такой уникальный состав этого овоща в совокупности с тем, что калорийность свежей капусты составляет всего 30 кал на 100 г, позволяет рекомендовать ее в качестве диетического блюда для разных систем питания.

Капуста содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается моторная функция кишечника. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а кроме того, помогает улучшить процесс переваривания пищи. Капусту также рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза. Как видно, капуста очень полезный овощ и употреблять ее в пищу нужно обязательно. Это тем более актуально, что из капусты можно приготовить множество блюд, которые станут вкусным дополнением к меню. Калорийность капусты при этом будет зависеть от способа ее приготовления. Так сколько калорий в капусте, приготовленной разными способами?

Сколько калорий в капусте квашеной

Капусту принято тушить, квасить и даже жарить. Квашеная капуста – замечательная закуска, которая легко готовится и при этом сохраняет максимум полезных свойств. Сквашивание происходит за счет брожения сахаров в капустном соке. В результате образуется полезная молочная кислота, которая позволяет нормализовать пищеварение. При этом калорийность квашеной капусты остается невысокой. Она составляет 20 ккал на 100 г. Количество витаминов при таком способе приготовления высоко как в самой капусте, так и в рассоле. Квашеная капуста сохраняет свою витаминную активность в течение 6-8 месяцев, а калорийность квашеной капусты при хранении не изменяется.

Сколько калорий в капусте вареной

Капуста является обязательным ингредиентом многих первых блюд. Без нее не обойдутся ни наваристые щи, ни ароматный борщ. Невысокая калорийность вареной капусты позволяет использовать ее для приготовления диетических супов, подходящих для низкокалорийного питания. Если кроме капусты и других овощей в суп не добавлять других продуктов, то он станет замечательным блюдом, регулярно употребляя которое можно значительно снизить ежедневное количество калорий. Калорийность вареной капусты составляет 23 ккал на 100 г. Тем, кто следит за фигурой, можно также посоветовать вареную капусту в качестве отдельного блюда, поскольку калорийность капусты, приготовленной таким способом, очень мала.

Калорийность капусты жареной

Жареную капусту тоже нельзя отнести в разряд высококалорийных блюд. Основная часть калорий обусловлена тем, что в процессе жарки жиры проникают в капусту, увеличивая тем самым калорийность жареной капусты. От выбора жира, используемого для приготовления, во многом зависит, насколько калорийным получится блюдо. В среднем, калорийность жареной капусты составляет 50 ккал на 100 г. Это блюдо можно отнести к блюдам со средней калорийностью. При этом, поскольку содержание белка в капусте невелико, оно не станет способствовать наращиванию мышечной массы и его можно также включить в диету для похудения.

Люди выращивали капусту еще в каменном веке. В Древнем Египте были известны около десяти видов этого овоща. В XIX веке различных видов капусты насчитывали уже больше 30. В настоящее время известно несколько сотен видов этого овоща. Причем некоторые из сортов совсем не похожи на привычный большой кочан с бледно-зелеными листьями.

По всему миру капусту ценят за особый вкус и пользу, а также питательность, несмотря на очень низкую калорийность. Некоторым видам капусты приписывают способность предотвращать рак и излечивать язву желудка.

Все виды объединяет богатство витаминами и большое количество клетчатки (до 10%) , азотных веществ (до 3,5%), белков (до 5%). Сколько калорий в капусте , зависит от ее сорта. Энергетическая ценность продукта повышается при жарке или тушении с большим количеством масла.

Продукт Калорийность
в 100 г
Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Капуста белокочанная (сырая) 28 1,9 0,1 6,9
Капуста краснокочанная 24 0,9 0 7,5
Цветная капуста (сырая) 30 2,7 0,2 5,5
Цветная капуста (вареная) 28 1,9 0, 4 4,1
Цветная капуста (жареная) 120 3,1 10,0 5,8
Брюссельская капуста (сырая) 44 4,9 0 8,1
Брокколи 24 2,8 0,6 4,8
Брокколи (вареная) 27 3,1 0,6 4,1
Капуста кольраби 42 2,9 0 10,8
Пекинская капуста 12 1,3 0,2 3,2
Квашеная капуста 19 1,9 0,2 4,6
Тушеная капуста 69 4, 6 3,5 7,9

Микроэлементы и макроэлементы, которые содержатся в 100 г

Белокочанной капусты : сера, калий, цинк, фтор, хром, молибден, медь, марганец, бор, фосфор, цинк, селен, хлор, йод, кобальт, кальций, никель, железо, алюминий.

Краснокочанной капусты: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний.

Цветной капусты: натрий, железо, кальций, фосфор, натрий, фосфор, калий, магний

Брюссельской капусты: кальций, калий, медь, железо, цинк, марганец, фосфор, селен.

Капусты брокколи : натрий, кальций, калий, медь, железо, цинк, марганец, фосфор, селен.

Капусты кольраби: бор, натрий, кобальт, медь, алюминий, кальций, молибден, фтор, фосфор, железо, калий, цинк, марганец, селен.

Пекинской капусты : фосфор, калий, цинк, кальций, марганец, медь, натрий, селен, железо.

Витамины, которые содержатся в 100 граммах

Белокочанной капусты : фолиевая кислота и пантотеновая кислота, холин, U, В2, тиамин, С, А, К, В6, РР, Е.

Краснокочанной капусты : фолиевая кислота и пантотеновая кислот, РР, С, В6, Е, А, В1, В2, Н.

Цветной капусты:

Брюссельской капусты : фолиевая кислота и пантотеновая кислота, РР, С, В6, Е, А, В1, В2.

Капусты брокколи: фолиевая кислота и пантотеновая кислота, РР, С, В6, Е, А, В1, В2.

Капусты кольраби: фолиевая кислота и пантотеновая кислота, холин, В2, тиамин, С, А, К, В6, РР, Е.

Пекинской капусты: фолиевая кислота и пантотеновая кислота, холин, В2, тиамин, С, А, К, В6, РР, Е.

Белокочанная капуста отличается наличием витамина U (метилметионин) в химическом составе. Этот витамин содержится в некоторых сырых овощах и устраняет гастриты, вялость кишечника, язву желудка. Содержание аскорбиновой кислоты возрастает вместе со спелостью овоща. Химический состав этого овоща ускоряет обмен веществ и дает стойкий противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Также в овоще содержится значительное количество фруктозы и глюкозы. Эту капусты следует употреблять при подагре, болезнях сердца, почек и сосудов, атеросклерозе, ишемии, желчнокаменной болезни. Однако капусту не следует кушать при энтерите, диарее и болезни миокарда.

Краснокочанная капуста – более питательный вид капусты, он содержит больше протеина и аскорбиновой кислоты. Краснокочанная капуста дольше храниться и не теряет вкуса и полезных свойств. Этот сорт капусты желательно есть для профилактики белокровия, болезней сердца, сосудов. Антоцианы, придающие этой капусте фиолетово-красный цвет, обладают антирадиационным действием. Бактерицидные вещества препятствуют или тормозят развитие туберкулеза.

Цветная капуста – относительно недавно стала популярной. Первой ее свойства и вкус оценили арабы, которые и завезли эту капусту в Испанию. В XV веке цветная капуста стала завоевывать Европу, а в России появилась во время правления Екатерины II. Такая капуста наиболее полно усваивается, а по сравнению со своими «сестрами» не раздражает слизистую желудка. Это обуславливается низким содержанием грубой клетчатки. Цветную капусты лучше есть людям с заболеваниями ЖКТ и детям.

Брюссельская капуста не содержит натрий и холестерин. Эта капуста должна быть в рационе беременных, так как высокое содержание фолиевой кислоты в этом продукте помогает нервной системе плода правильно сформироваться и снижает риск возникновения врожденный патологий. Сок этой капусты улучшает работу поджелудочной железы и пищеварение. Она полезна при ожирении и сахарном диабете.

Капуста брокколи рекомендована людям с повышенным риском возникновения рака или сердечной недостаточности. Сульфорафан, вещество в составе брокколи, предотвращает рак. Эта капуста улучшает состав крови, является антисклеротическим продуктом. Брокколи показана людям с сердечной недостаточностью и расшатанными нервами.

Капуста кольраби отличается от остальной капусты тем, что у нее съедобна только одна часть – стебель. Эта капуста рекомендована детям и людям, страдающим от атеросклероза. Кольраби устраняет отечность и запоры.

Пекинская капуста – самый полезный сорт капусты. Она рекомендована при лучевой болезни, раке, болезнях сердца, хронических запорах и болезнях ЖКТ. Выводит из организма тяжелые металлы, укрепляет иммунитет.

Капуста, калорийность которой очень низкая, является ценным диетическим продуктом, который поддерживает нормальную работу организма во время диеты и улучшает общее состояние здоровья.



Загрузка...