dselection.ru

Сколько грамм в желтке. Актуальный вопрос: сколько в одном яйце грамм белка

Куриные яйца – это тот продукт, который можно найти в каждом холодильнике. До сих пор не утихают жаркие споры по поводу их диетической ценности и способности повышать уровень холестерина. Но все же, несколько яичек в неделю врачи нам скушать разрешают. Да и многие кулинарные рецепты требуют присутствия яичных белков, желтков, или того и другого вместе.

Почему важно, сколько весит яйцо

Обычный потребитель, возможно, не задумывается, сколько весили те яички, которые он съел на завтрак. Но вес этого продукта – безусловно, важный показатель в условиях птицефабрики. Существующий регламент предусматривает деление этого продукта на категории, что очень важно для ценообразования. Рассмотрим, как же стандартизируется этот продукт .

Что влияет на вес яйца

Вес яичек может быть столь различным , что эти данные даже фиксируются в книге рекордов Гиннеса. Так, самым крупным признан экземпляр весом 136 гр., а самое маленькое произведение несушки весило всего около 10 гр.

Что же влияет на вес этого продукта? Основной фактор – это возраст несушки. Мелкие яички несут более молодые куры, крупные – более опытные. Средним весом одного куриного яйца считается параметр в 40-60 гр., именно его берут в расчет при составлении кулинарных рецептов.

Особо любопытных может заинтересовать сколько весит куриное яйцо, лишенное скорлупы. Можно взвесить его на электронных весах в пределах собственной кухни, а можно довериться опубликованным данным. По информации из различных источников, яичко без внешней оболочки весит в среднем 55 гр.

Тем кулинарам, для кого точный вес продуктов имеет принципиальное значение, рекомендуют ориентироваться на процентное соотношение, которое выглядит следующим образом:

  1. масса белка составляет 56%;
  2. желток берет на себя 32%;
  3. вес скорлупы равен 12%.

Может ли изменяться вес яйца

В сторону увеличения вес однозначно никогда не изменится, а вот уменьшиться может. Купив яйца и решив их взвесить дома, вы рискуете обнаружить, что десяток яичек весит несколько меньше, чем должен согласно маркировке. Жуликоватые производители или продавцы тут ни при чем. Изменение массы зависит от того, сколько времени прошло с момента появления продукта.

Яичная скорлупа является воздухопроницаемой и через нее постепенно испаряется внутренняя влага. Поэтому, чем дольше продукт лежит на прилавке, тем меньше будет весить. Эту разницу можно считать определенным критерием свежести. Свежеснесенное яичко всегда будет иметь массу больше, чем то, которое подвергалось хранению.

Сколько весят вареные яйца? Процесс варки никак не влияет на вес продукта. У вареных яичек он остается прежним. А вот жареные будут иметь меньшую массу из-за отсутствия скорлупы и испарения влаги в процессе готовки. Если брать вес яйца без скорлупы в граммах, то средние цифры окажутся такими: белок – 33 грамма, желток – 22 грамма, скорлупа – 7 грамм.

Почему яйца продают поштучно

Торговцы вынуждены это делать именно из-за меняющейся массы. Ведь при хранении вес может существенно уменьшиться и продавец вместо ожидаемой прибыли понесет убытки, вот и отпускает яички по одному.

Нужно учитывать и то, что этот товар имеет повышенную хрупкость. Поэтому есть смысл его накладывать и отпускать поштучно. А одно, случайно разбитое , яичко не нанесет большого урона ни продавцу, ни покупателю.

На что обратить внимание при выборе яиц

Cодержание:

Для чего важно знать вес куриного яйца. Их весовые категории. Отличия между российскими и европейскими категориями. Почему они отличаются по весу.

Далеко не все покупатели думают о размерах и весе приобретаемых яиц. Если нужна парочка для рецепта, мы просто берем их из холодильника. В ряде случаев для успешного приготовления блюда, например, для выпечки, необходимо учитывать, сколько грамм в одном яйце. Для кулинарных целей разработаны специальные таблицы пересчета количества яиц одного размера в количество другого размера.

Также при приготовлении блюд важно уделять внимание не только массе куриного яйца, но и количеству желтков в нем. Ведь порой попадаются варианты с двумя желтками. Производители научились управлять репродуктивными циклами кур так, что они несут именно такие яйца. Заменяя обычный продукт на таковой с двумя желтками, вы рискуете получить нестандартный результат.

Весовые категории

В целях объективности и удобства яйца разбиваются на категории не по размерам, а по весу. Приобретя упаковку, не думайте, что все они в ней одинаковые. Их формируют не в соответствии с индивидуальным весом 1 яйца, а по среднему их весу в упаковке. Это связано с ограничениями в технологии автоматической сортировки яиц по размерам. В одной упаковке они могут выглядеть различными по размерам, но их вес обычно колеблется в определенном диапазоне, регламентируемом документацией.

  • С3 - третья, вес менее 45 грамм;
  • С2 - вторая, 45-55 грамм;
  • С1 - первая, 55-65 грамм;
  • О - отборные, 65-75 грамм;
  • В - высшей категории, более 75 грамм.

Если принять средний вес яйца равным 50 грамм, то его вес без скорлупы будет на 5 меньше. Масса яичного белка в среднем равна 27 грамм, а желтка - около 18. В ходе варки вес существенно не изменяется, равно как и соотношение между желтком и белком.

В магазине можно увидеть импортированный продукт. В качестве приближенного аналога можно использовать нижеприведенные соответствия между российскими и европейскими маркировками:

  • S (Small) соответствуют российским С3 и C2;
  • M - C1;
  • L - О;
  • XL - В.

Если вы используете данный продукт для приготовления базовых блюд (омлет, яичница), то вес одного куриного яйца не будет иметь особого значения.

В большинстве рецептов по выпечке важно соотношение между весом сухих и жидких ингредиентов и добавляемый объем желтков и белков. В большинстве из них также используются крупные яйца (то есть первой категории).

Объемные характеристики одного крупного яйца:

  • 3 столовых ложки (45 мл );
  • 1 яичный белок = 2 столовых ложки (30 мл );
  • 1 яичный желток = 1 столовая ложка (15 мл ).

Причина различия в весе

Взрослея, курицы начинают откладывать все более крупные яйца. На вес 1 шт. куриного яйца оказывают влияние порода несушки, сезонность, состав корма, условия освещения и ряд других факторов. Производители сельхозпродукции используют эти методы для получения более крупных экземпляров.

Среди присутствующих в продаже самыми мелкими являются яйца перепелки, весящие всего 10-12 грамм , а самыми крупными - страуса (около 1,5 килограмм ).

Покупая яйца в супермаркете или домашнем хозяйстве, мы не часто задумываемся об их весе.

В основном покупатель смотрит на стоимость упаковки, иногда уже только дома замечая, что яйца в ней маловаты по размеру.

На самом деле существует много разных видов куриных яиц.

В первую очередь яйца разделяют на диетические (такой срок применим к яйцам в течение первой недели после сноса курами) и обычные столовые (хранятся при комнатной температуре три недели, а в холодильнике и все 8 недель).

  1. Среднее яйцо весит примерно 50-55 грамм.
  2. Более мелкие яички обычно несут курицы молодки, вес таких яиц примерно 35-40 грамм. А есть и очень крупные яйца — отборные, такие несут уже взрослые куры.
  3. Весит отборное яйцо примерно 65-75 грамм, соответственно упаковка из десятка отборных яиц легко может оказаться в два раза тяжелее такой же упаковки яичек из-под курицы молодки.

Поскольку яйца всегда продаются не на вес, а по количеству, покупателю бывает сложно правильно определиться с выгодной стоимостью той или иной упаковки. Именно по этой причине и существует система маркировки яиц по категориям.

Что означают буквы в маркировке яиц — можно ли по ним определить вес яйца

По российским законам все яйца, которые поступают в свободную продажу, обязательно маркируются согласно их качеству определенным набором букв и цифр.

  • Если первая буква в маркировке яйца — большая Д , значит яйцо диетическое и должно быть реализовано в течение семи дней, далее считается столовым.
  • Если первая буква — большая С , значит яйцо обычное столовое (может храниться около 25 дней от даты на упаковке).





Далее к букве, обозначающей категорию, добавляется еще одна буква или цифра, обозначающая категорию яйца по весу.

  • Буква В означает, что яйцо высшей категории и вес его не менее 75 грамм.
  • Буквой О обозначаются отборные яйца с весом от 65 до 75 грамм.
  • Яйца легче 65 грамм маркируются цифрами: 1 — яйцо первой категории с весом от 55 до 65 грамм, 2 — яйцо второй категории с весом от 45 до 55 грамм и 3 — яйцо третьей категории весом от 35 до 45 грамм .

Маркировка обязательно выставляется и на упаковке, и на каждом отдельном яичке.

Так если на яйце чернилами выставлено ДВ, это означает, что весит оно не менее 75 грамм и оно диетическое. Если на яйце стоит обозначение С1, оно может храниться до 25 дней, а вес его варьируется от 55-65 грамм.



Сортировка яиц на птицефабрике по размеру

Яйца не только очень полезны, они еще и в своем роде уникальны. Ведь куриное яйцо — один из немногих продуктов, которые смело можно назвать безотходными.

По большому счету все составляющие яйца можно с успехом использовать в пищу: из желтка и белка готовятся самые разнообразные блюда, а молотая яичная скорлупа — отличный натуральный источник кальция.

Всего 2-3 грамма скорлупы достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить ежедневную потребность в этом элементе. В среднем скорлупа составляет примерно 9-11% от веса всего яйца , а значит одно яичко среднего размера (с общим весом 45-50 грамм) с лихвой обеспечит вас дневной нормой кальция.

Поскольку яйца используются не только в кулинарии, но и для приготовления домашних косметических средств, многие хозяйки хотят знать вес яичного желтка и белка отдельно от скорлупы. Это позволило бы с большей точностью определять пропорции ингредиентов при приготовлении домашних масок для лица и волос. На самом деле здесь все довольно просто.

Для того, чтобы узнать, сколько весит куриное яйцо без скорлупы, можно произвести простые расчеты, исходя из соотношения: скорлупа — около 10%, желток — около 30%, белок — около 60% от общего веса яйца .

Таким образом, если у нас есть яйцо первой категории, мы можем вычислить, что при общем среднем весе в 60 грамм, примерно 6 грамм весит скорлупа, примерно 18 грамм — желток и примерно 36 грамм весит белок одного яйца.

Немного сложнее вычислить отдельно вес всех составляющих яиц высшей категории, так как у них нет верхнего предела по весу. Сколько весит желток куриного яйца высшей категории или его белок проще всего определить с помощью домашних кулинарных весов.

Интересно заметить, что, как оказалось, вес куриного яйца — величина довольно относительная. При том, что среднее яичко весит порядка 50-60 грамм, есть в мире яиц и настоящие гиганты, и свои лилипуты.

Так самое крупное в мире яйцо было снесено курицей в 1956 году в Америке. Вес этого яйца составил 454 грамма (примерно столько весит наша стандартная упаковка из 10 яиц). А самое маленькое яичко было зарегистрировано в 2011 году и тоже в США (в Чарльстоне). Вес его составил всего 3,5 грамма.

Куриные яйца являются универсальным продуктом, который незаменим на кухне любой хозяйки. Из них легко и быстро можно приготовить завтрак, их варят, жарят, делают из них закуски, салаты, добавляют в выпечку. Трудно себе представить кухню без них. Но если готовится какое-либо сложное блюдо, с большим набором ингридиентов, где нужно знать массу используемых продуктов, то нелишним будет знать и вес куриного яйца. Так намного легче будет сориентироваться, сколько необходимо будет добавить в итоге продукта.

Узнать массу одного куриного яйца не так уж и трудно. Для этого в первую очередь при покупке продукта необходимо обратить внимание на упаковку. Обычно на ней используется специальная маркировка, по которой определяется категория продукта и, соответственно, масса. Так, выделяют следующие категории:

Надо отметить, что яйца в Европе по весовым характеристикам отличны от Российских стандартов. Например, австралийские куры несут продукт со средним весом в 43 грамма. А вот для Великобритании средним является яйцо с массой 53 — 63 грамма.

Очень интересен столь разный разброс веса. Отчего он зависит и почему имеется столько разных категорий? Одним из главных факторов, влияющих на вес продукта, является возраст кур . То есть молодые особи, как правило, несут гораздо меньше, нежели куры в возрасте. У старых кур яйца гораздо крупнее. Также влияет на весовые характеристики и размер самой птицы и ее масса. Нельзя не брать и во внимание породу курицы, качество корма, климатические условия, время года и время суток. Все это тоже оказывает влияние на вес получаемого продукта.

Помимо этого, необходимо учитывать, что яйца обычно подразделяют на столовые и диетические. По маркировке их принято обозначать буквами С и Д. Далее ставится номер категории. От этого тоже может зависеть масса. Столовым обычно считается то, которому уже более семи дней. А диетическим является такое, которому еще нету семи дней.

Отличия в весе сырого яйца и вареного

Для чего же нужно знать, сколько весит вареное яйцо? Все очень просто. Подобного рода информация чаще всего нужна тем людям, которые сидят на диетах и тщательно контролируют употребляемую продукцию.

Надо отметить, что в процессе варки с яйцом никаких существенных изменений не происходит, оно не вываривается и прочее. То есть, поэтому вес продукта в сваренном виде практически не меняется. За исключением того, что необходимо знать сколько весит яйцо куриное без скорлупы или отдельно белок и желток.

Вес скорлупы также зависит от того, какая категория присвоена продукции . Так, например, у третьей категории скорлупа весит приблизительно 5 грамм, а у высшей категории эта масса составит около 10 грамм. Таким образом, несложно высчитать его массу без скорлупы. Берем продукт третьей категории. Его вес примерно 40 грамм. Из этого следует, что в вареном виде без скорлупы оно будет весить 35 грамм.

Как лучше употреблять этот полезный продукт?

  1. в сыром виде этот продукт не очень хорошо усваивается организмом человека;
  2. при употреблении сырого белка и желтка имеется большая вероятность заразиться сальмонеллезом.

Исходя из этого, лучше всего яйца варить или жарить. Известно ли сколько весит белок в одном яйце? Вычислить вес белка не так сложно, зная категорию и примерный вес продукта целиком, а также массу скорлупы соответственно. Но, надо отметить, что внутри еще имеется и желток, но он составляет меньшее количество, нежели белок. Белок занимает приблизительно 56%, соответственно зная это, подсчитать его массу, зная общий вес не так уж и сложно. А вес яйца, как уже говорилось ранее, зависит от категории конечного продукта, на которую тоже влияет немало факторов. Начиная от веса самой птицы и заканчивая ее питанием.

Итак, яйцо — это кладезь витаминов. Но в сыром виде, конечно, его лучше не употреблять. Отличным решением будет продукт, сваренный всмятку . Если на завтрак отварить два яйца, то организм получит дневную норму протеина. А желток в жидком виде, если на него не имеется аллергических реакций, это прекрасное желчегонное средство, которое понижает риск развития инфаркта и катаракты. Также, помимо этого, в курином белке содержится множество микроэлементов, витамины группы В и многие другие необходимые вещества для работы организма. Так что этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе человека. А вес яйца определить совсем несложно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Средний вес одного куриного яйца

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

  • возраст;
  • порода;
  • условия содержания;
  • качество и частота кормления и пр.

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

  1. Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
  2. Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
  3. Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

  • диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
  • столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».

Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.



Загрузка...