dselection.ru

Сколько чаевых оставить в отеле. Негласные правила вручения чаевых в таиланде Сколько надо оставлять чаевых

Наши туристы, довольно часто бывающие в зарубежных странах, знают, что там в некоторых заведениях надо оставлять чаевые. Культура же чаевых в России почти не развита, не все знают, как это правильно делать. Поэтому, мы решили раскрыть эту тему подробнее, рассказав: кому принято давать чаевые, в каком количестве, как лучше это делать, в зависимости от той страны, где вы отдыхаете.

Чаевые – чистосердечное вознаграждение клиентом, помимо фиксированной оплаты счетов, представителей обслуживающего персонала: горничных, официантов, носильщиков, портье и так далее. Это вознаграждение оставляют сугубо добровольно. Интересно то, что у иностранцев это происходит чисто машинально, а вот многие россияне теряются, испытывая себя неудобно, словно дают взятку. У нас совершенно иной менталитет, очень трудно подстраиваться под европейские традиции, но необходимо, раз вы ездите отдыхать за границу.

Стоит понимать, что персонал, трудящийся в обслуживающей сфере: горничные, носильщики и портье отелей, официанты в кафе и ресторанах, водители такси, очень официально зарабатывают сущие гроши, и существовать относительно достойно, могут лишь благодаря щедрости приезжающих туристов. У представителей этих профессий, чаевые зачастую превышают в разы зарплату. Давать чаевые стоит в отелях, ресторанах, водителям в такси, работникам заправок, парикмахерам.

Конечно, здорово отблагодарить служащего чаевыми, если он вас качественно обслужил. Другое дело, когда сервис вас не устроил, тогда делать это не стоит. Зачастую, чаевые в странах мира служат безотказным инструментом, стимулирующим сотрудников из сферы обслуживания к более качественной работе. Горничная, получившая от вас чаевые, наверняка, уберется в номере лучше, чаще будет менять ваше постельное белье, полотенца, не будет забывать пополнять запас шампуня, гелей, туалетной бумаги. Официант, после вручения чаевых однажды, запомнит вас и будет сразу же подходить к вашему столу в следующий визит, стараясь обслужить по максимуму оперативно. Бармен, уже получавший от вас чаевые выплаты, также запомнит щедрого клиента и будет обслуживать на еще более высоком уровне. То есть, с помощью чаевых, ваше настроение во время отдыха не будут омрачать такие мелочи, как нерасторопность официантов или лень горничных.

Чтобы давать чаевые, любой турист должен знать правила их вручения: ведь в зависимости от страны, сумма чаевых бывает разной, даи отношение к чаевым бывает диаметрально противоположным, и их могут воспринять даже, как знак неуважения. Но, обобщив, можно сказать, что везде чаевые даются от десяти до двадцати процентов от выставленного клиенту счета, а в ряде стран они уже входят в ваш счет.

Чаевые в странах мира:

Чаевые в Японии – такое здесь не практикуется. Давая их в этой стране, вы можете можно обидеть сотрудников заведения. Если даже турист оставляет им вознаграждение, то его, скорее всего, догонят на улице, чтобы отдать деньги назад, причем воспримут это как выражение неуважения.

Чаевые в Китае – давать здесь деньги работникам, значит выражать к ним неуважение, потому что подобное вознаграждение запрещено законом. Исключение - чисто туристические кварталы, там чаевые оставляют и принимают. Здесь дают чаевые в высококлассных ресторанах, в пределах пяти процентов от суммы, указанной в счете. Но, есть подвох: предлагая в первый раз чаевые, вы получаете отказ, и только предложив еще один раз, официант их берет. Такая восточная тонкость!

Чаевые в ОАЭ – местные горничные не могут трогать оставленные в номерах деньги постояльцев, но если хотите сделать им вознаграждение, то отдайте один-два доллара напрямую в руки. Носильщикам дают столько же чаевых. Официанту в ресторане - около десяти процентов. Таксистам в ОАЭ чаевых не дают, потому что сумма оплаты поездки оговаривается предварительно, и в нее автоматически войдет вознаграждение.

Чаевые в Турции, Тунисе и Болгарии - «бакшиш», хоть и включены в чек, но местные официанты всегда рады дополнительному заработку, им будет достаточно одного-двух долларов. В любом такси в Турции обязательно будет стоять коробочка для чаевых от щедрых клиентов.

Чаевые в Греции – «фидоримы», зовут их местные. Официантам выделяют чаевые - около десяти процентов. Носильщикам, горничным - один-два евро. В такси, рассчитываясь за заказ, чаевые отдают в форме округления суммы. Но чаевые в Греции не принято давать в руки, их кладут на видное место.

Чаевые в Италии - «каперто», уже входят в сумму счетов, но, если вас замечательно обслужили, не возбраняется оставить на столе пару-тройку евро для угодливого официанта.

Чаевые во Франции – «пурбуар», тоже включены в счета, составляя пятнадцать процентов от них, хотя клиенты часто оставляют железную мелочь на тарелочке для счетов. Шоферам такси тоже дают чаевые пять-десять процентов от суммы заказанной поездки. Горничным в отелях - один евро за уборку. Во Франции выгодно быть сотрудником обслуги, потому что здесь оставляют наиболее щедрые чаевые в мире, наряду с США.

Чаевые в США и Канаде - их размер - это показатель качества сервиса. Здесь, клиентам, дающим мало чаевых, а тем более не оставляющим их вообще, администратор обязательно задаст вопрос: чем их не устроило обслуживание, и кто так не угодил. Чаевые в этих двух странах раздают почти всем в размере от пятнадцати до двадцати процентов от счета: официантам кафе, ресторанов, причем, если ресторан дорогой, то чаевые увеличиваются до двадцати пяти процентов, барменам в барах, горничным в отелях, шоферам в такси.

Чаевые в Норвегии и Финляндии – про Европу говорят: чем страна холоднее, тем беднее там чаевые. В этих двух странах Северной Европы денежное вознаграждение сверх счета никогда не дают.

Чаевые в Великобритании – они не входят в счет, поэтому их дают официантам напрямую - от десяти до пятнадцати процентов. Кстати, британцы, зная, что русские редко дают чаевые, часто включают их в счета предварительно. Чаевые барменам в Англии не дают - их принято угощать дозой выпивки.

Чаевые в России, Украине, Беларуси – эти страны лишь привыкают к культуре чаевых, да и то в городах-мегаполисах. Многие жители глубинки даже представить себе не могут, что они оставят деньги официанту, горничной просто так, за их оплачиваемую работу. Размер денежного вознаграждения в этих странах - десять- пятнадцать процентов.

Чаевые в Швейцарии, Нидерландах, Австрии – здесь не оставляют больших чаевых, это воспринимается как неуважение. И в дорогих ресторанах посетители дают чаевые – от трех до десяти процентов от счета.

Чаевые в Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании – оплата здесь принимается по чекам, чаевых от вас ждать не будут. Но если вы дадите евро горничной или таксисту, то очень обрадуете их.

Чаевые в Германии, Чехии – они уже входят в чеки, но дополнительное вознаграждение официанта приветствуется, только его стоит вложить в счет, в открытую, деньги в этих странах не дают.

Чаевые в Испании, Португалии - не входят в чек, тут принято отдавать десять процентов чаевых в ресторане или кафе. Для горничных, носильщиков выделяют один-два евро, для таксистов - округляется сумма за проезд.

Чаевые в Индии, Таиланде – оплата происходит по чеку, но, если у туриста возникнет желание отблагодарить сотрудников обслуги, они будут рады паре-тройке долларов и даже повысят после этого качество своей работы для вас.

Чаевые в Египте – многие туристы, отдыхая в этих странах, возмущаются навязчивостью местного обслуживания. Но не все знают причину этого: персонал египетской сферы обслуживания не имеет фиксированной зарплаты, он работает лишь за чаевые, которые сможет набрать от туристов. Оставлять чаевые в Египте стоит обязательно, приблизительно десять процентов от суммы чека.

Чаевые в Израиле – их дают за любые услуги - десять-пятнадцать процентов от счета. Причем, всему рабочему персоналу.

Чаевые в Австралии, Новой Зеландии – здесь их не дают, зато, если вы округлите оплату за счет, то обслуживающий персонал воспринимает это с радостью.

Как давать чаевые?

Приезжая на отдых за границу, бывалые путешественники первым делом разменивают крупную купюру помельче, это необходимо для чаевых для обслуживающего персонала. Скорее всего, первым, кому вы дадите чаевые, будет носильщик отеля, который поможет донести ваши вещи до номера. Деньги ему отдают в руки - один-два доллара или евро.

Чтобы передать чаевые горничной, не обязательно дожидаться в номере, пока она придет убираться, достаточно положить деньги на кровать. Вот на столе оставлять их нельзя, потому что добросовестная горничная никогда не возьмет даже мелкие монеты, потому что не знает точно: ей ли вы оставили вознаграждение или просто забыли убрать мелочь в кошелек.

Посещая бар, не давайте много чаевых - не больше десяти процентов от суммы чека или просто при расчете округлите размер оплаты.

Стоит ли давать чаевые?

Чаевые – это не какая-то повинность и не ваша обязанность, они добровольное пожертвование человеку, как оценка его труда. Если вам понравилось, как вас обслужили, то, конечно, отблагодарите его. Все мы знаем, что обслуживать людей – не сахар, так как клиенты попадаются разные, в обслугу люди идут работать не от хорошей и богатой жизни. А вы сможете сделать работника чуть более счастливым, не потеряв много.

Не стоит стесняться давать чаевые: посмотрите в лицо человеку, улыбнувшись и сказав спасибо, протяните деньги. Конечно, бывают такие ситуации на отдыхе, что вы уже и так довольно сильно истратились, и на чаевые можете выделить только несколько центов, тогда лучше вообще не давать вознаграждение, а просто сказать спасибо.

Правила вручения чаевых имеются во всех странах. Где-то чаевые составляют более 20 процентов от общего счета, где-то (как, например, во Франции) чаевые заранее включены в счет. В большинстве же стран и случаев чаевые дают в размере около 10-15 процентов от общей суммы счета. А как обстоят дела в нашей стране?

Где в России нужно давать чаевые — сколько и кому?

За рубежом чаевые принято давать, за редким исключением, всем, кто вас обслуживает. Россия в этом смысле то ли преуспела, то ли, наоборот, в хвосте тянется: дают на чай в нашей стране только официантам. Причем, если на западе человек оставит чаевые автоматически, то в России у многих даже мысли такой не возникнет. И даже, если обслуживание было на высшем уровне. Поэтому в отдельных случаях, следуя западной практике, многие владельцы таких заведений чаевые уже включают в ваш счет. Или же пишут в счете – «Чаевые приветствуются». На случай — вдруг, вы хотели отблагодарить официанта, но постеснялись. Кому еще в России, помимо официантов, горничных, носильщиков и барменов, принято давать чаевые ?

  • Давать ли чаевые таксистам

    Если таксист приехал вовремя, был вежлив и обходителен, не возил вас кругами по городу, накручивая счетчик, то ему тоже можно дать чаевые. Хотя, конечно, делать вы этого не обязаны. По мнению самих таксистов, лучший способ – оставить чаевые под стеклом или же просто сказать «без сдачи». Сумма зависит только от вашей щедрости, никаких расценок на чаевые у таксистов нет.

  • Чаевые будут зависеть, как и везде, от качества сервиса. В него входит вежливость и расторопность, ровная установка шланга в бак, аккуратность (чтобы не облили авто) и пр. Как правило, сумма чаевых заправщику – это от 20-50 рублей и выше. Деньги оставляют перед тем, как вернуться в машину, после оплаты в кассе, или в окошко.

    Сотрудницам парикмахерских чаевые дают гораздо реже, чем таксистам или даже заправщикам. И давать эти чаевые следует аккуратно и осторожно, дабы не испортить настроение коллегам вашего мастера. Сумма обычно составляет от 5 до 15 процентов от вашего счета.

    Их зарплата тоже не всегда идеальная, а кормить семью нужно всем. С учетом стоимости процедуры, оставлять еще и чаевые возникает желание не у всех. Да и не настолько развита в нашей стране эта система чаевых. Обычно маникюрше в России оставляют чаевые в размере 100-200 рублей.

  • Сколько чаевых давать гардеробщикам

    Чаевые в данной профессии – 50-100 рублей, в зависимости от того, что именно и где вы сдаете в гардероб и переживаете ли за свою вещь.

  • Норма чаевых – от 10 до 15 процентов от счета. Лучше всего – не брать сдачу или положить деньги сверху. Конечно, небрежно фыркать «сдачи не надо», когда сдача составляет 10-15 рублей, не стоит – этим вы обидите бармена, да и себя представите не в лучшем свете.

  • Чаевые курьеру (пицца, суши, доставка цветов и прочих товаров)

    Если заказ привезли вовремя, если пицца не покрылась льдом, а цветы не завяли, то чаевые курьеру принято давать в размере 30-100 рублей. Делать это лучше всего, по мнению самих курьеров, в момент, когда курьер собирается с вами попрощаться.

  • Сколько дают чаевых проводникам в поезде и стюардессам

    При покупке чего-либо, оплате чая/кофе и прочего, принято оставлять сдачу или платить чаевые в размере от 50 рублей.

  • Обычно расчет в салоне красоты производится через кассу. Поэтому девушки, желающие отблагодарить своего мастера, благодарят чаевыми отдельно. Удобнее всего положить деньги на столик еще в кабинете. Сумма обычно составляет от 10 до 20 процентов (100-500 рублей).

    Поводов для чаевых – море: атмосфера праздника, игра, хорошее настроение и пр. Чаевые зависят, опять же, от щедрости и работы аниматора. Обычно – от 500 рублей и выше.

    Вот уж кто на чаевых имеет практически отдельный заработок. Средний размер чаевых – от 300-2000 рублей и выше. В зависимости от таланта танцовщицы. Ну, а как правильно давать чаевые стриптизершам – все хорошо знают.

  • Давать ли чаевые врачам (медсестрам и пр.)

    В данном случае, чаевые, скорее, носят характер денежных подарков. Преподносятся они в конвертах, и сумма зависит от качества и регулярности услуги.

  • На чаевые людям, от которых зависит твоя машина, лучше не скупиться. Обычно чаевые сотрудников начинаются от 300 рублей. И давать их следует заранее и непосредственно мастеру. В следующий раз, когда вам снова понадобится их помощь, обслуживание вашей машины пройдет быстрее и качественнее.

Как правильно давать чаевые — правила чаевых

Нет ничего противоестественного в том, чтобы отблагодарить чаевыми человека, который качественно вас обслужил. Другой вопрос – если обслуживание было, мягко говоря, далеким от идеала. Здесь можно дать самый минимум того, что положено. Так вы покажете, что о правилах знаете, но большего официант (или иной работник) не заслужил.

  • Обычный размер чаевых равен самой мелкой купюре страны. В случае России – это 10 рублей.
  • При превышении суммы заказа 100 рублей, чаевые обычно равны 10 процентам от заказа. Но в России это может быть и 5 процентов.
  • Носильщик при гостинице за перемещение одного вашего чемодана должен получить 1-2 доллара. Деньги можно дать ему в руки.
  • Что касается чаевых для горничной – с ней вы можете и не пересечься. Поэтому просто оставьте деньги на постели. На столе чаевые оставлять не стоит: если горничная добросовестна, она их не возьмет (а вдруг вы эти деньги забыли?).
  • Крупные чаевые в барах оставлять не принято. Но вы можете дать 10 процентов от своей суммы заказа или не забирать мелочь, которую дали на сдачу.

Всегда ли нужно давать чаевые — российский менталитет

Ответ может быть только один – чтобы сервис был качественным. Не секрет, что зарплата обслуживающего персонала далека от идеальной. И чаевые являются для официантов и горничных стимулом для более качественной работы.

  • Получающая чаевые горничная будет более тщательно прибираться в вашем номере и своевременно менять полотенца и белье. Она не заявится после обеда, когда вы отдыхаете, а дождется вашего отсутствия.
  • Официанта, получающего от вас чаевые, вы не будете ждать сорок минут . Он принесет вам блюда быстро и с широкой улыбкой, сменит пепельницу, едва вы потушите сигарету, и будет стоять неподалеку, готовый исполнить ваше очередное пожелание.
  • В кафе и баре вас сразу вспомнят, как щедрого клиента, и обслужат на должном уровне .

В общем, чаевые – это залог вашего отличного настроения во время отдыха и качественного сервиса.

Этикет и чаевые — когда чаевые давать не стоит?

  • Не давайте чаевые, тушуясь, будто делаете что-то постыдное. Улыбнитесь, скажите традиционное «спасибо» и, глядя на сотрудника, отдайте деньги.
  • Если денег остается ничтожно мало – лучше не давайте ничего. При счете более чем на 3-4 тысячи, 10 рублей чаевых – это практически оскорбление.
  • Отдыхая в ресторанах, имейте с собой наличные деньги мелкими купюрами , даже если привыкли пользоваться пластиковыми картами.
  • Чаевые не являются повинностью и обязанностью . Чаевые – это благодарность. Если вы остались довольны обслуживанием, будьте щедры. От вас не убудет, а официант станет хоть немножко счастливее.

Чаевые – это денежное вознаграждение, добровольно оставляемое клиентом для работников ресторанов, кафе, гостиниц как благодарность за хорошее обслуживание. В каждой стране традиции вручения и сумма чаевых отличаются. Чтобы не попасть в пикантную ситуацию каждому путешественнику полезно знать эти особенности.

  • давать чаевые не обязательно, но желательно, зачастую для обслуживающего персонала (официантов, горничных, носильщиков) это вознаграждение является основным источником дохода;
  • перед тем как оставить деньги в ресторане или кафе проверьте чек, возможно чаевые уже заложены в стоимость;
  • если чаевые передаются из рук в руки, их желательно дополнить улыбкой и словесной благодарностью за обслуживание;
  • нельзя оставлять чаевые чиновникам и полицейским, это считается взяткой.

Сколько давать чаевых

Россия, Украина, Беларусь. Размер вознаграждения зависит от уровня заведения. Общепринятая практика – 10-15% от суммы счета. В дешевых кафе чаевых оставляют меньше, например, округляют счет в большую сторону и не требуют с официанта сдачи. Если посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые можно не давать вовсе или же оставить мелочь на тарелочке из-под кофе.

США и Канада. В этих странах размер чаевых начинается с 15%, дают их всем: официантам, барменам, горничным, таксистам. Чем выше сервис, тем больше ожидает получить работник. В дорогих ресторанах принято оставлять до 25%. В США размер чаевых считается показателем качества обслуживания. Если клиент оставил мало чаевых или не дал их вовсе, администратор заведения вправе спросить, чем вызвано его недовольство.

Великобритания. Если чаевые не входят в стоимость обслуживания (зачастую русским туристам их вписывают сразу в чек), нужно оставить 10-15% от суммы заказа. Давать чаевые английским барменам не принято, зато их можно угостить кружкой пива или другой выпивкой.


Работники английского кафе напоминают…

Франция. Здесь чаевые называются «пурбуар» и сразу включаются в стоимость обслуживания, обычно это 15% за ужин в выбранном ресторане. Но никто не мешает клиенту дополнительно оставить мелочь на тарелочке для счета. Таксистам дают 5-10% от стоимости поездки, горничным в отелях – 1-2 евро за уборку.

Швейцария, Нидерланды, Австрия. Туристы оставляют 3-10% чаевых только в солидных дорогих заведениях, слишком большие суммы считаются неуместными и признаком дурного тона.

Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания. В скандинавских странах оплата строго по чеку, чаевых давать не принято, обслуживающий персонал их не ждет. Довольный обслуживанием клиент может лично передать небольшую сумму горничной или таксисту.

Болгария и Турция. Чаевые называются «бакшиш», их включают в стоимость обслуживания, но официанты ждут еще и дополнительного вознаграждения. Клиенту приходится платить дважды. Наличностью можно оставлять 1-2 доллара, этого будет достаточно. В турецких такси стоят специальные коробочки для сбора чаевых.



Коробка для сбора чаевых в турецком такси

Греция. В ресторанах принято оставлять 10% «фидоримы» (чаевых), носильщикам и горничным – 1-2 евро, таксистам заказ округлять в большую сторону. Деньги не передают из рук в руки, лучше оставить их на столе.

Италия. Чаевые называются «каперто» и включаются в стоимость обслуживания, обычно это 5-10%. Несколько евро можно оставить лично официанту на столике.

Германия и Чехия. Чаевые включены в стоимость обслуживания, но персонал рассчитывает получить от клиента небольшое вознаграждение. Обычно его вкладывают в счет, поскольку открыто давать деньги не принято.

Испания и Португалия. Чаевые не входят в стоимость, поэтому туристам лучше пользоваться стандартной схемой: 10-15% от счета в кафе, пару евро горничным и носильщикам, таксистам округлять счет в большую сторону. Все останутся довольными.



Индия и Таиланд. Обслуживание по чеку. Чаевые не считаются обязательными, персонал их не ждет, но и от нескольких долларов вознаграждения тоже не откажется. Обычно после этого уровень обслуживания повышается.

Египет. Персонал не получает зарплаты, работая только за вознаграждение от туристов, чаевые в Египте обязательны, 10% от счета хватит в любой ситуации.



Головная боль для официанта

Израиль. Принято давать чаевые за любую услугу, даже за обслуживание в парикмахерской, размер – 10-15%.

ОАЭ. Горничным запрещено прикасаться к деньгам клиента в номере, поэтому чаевые им дают лично в руки (как и носильщикам 1-2 доллара). Стоимость проезда у таксиста оговаривается вначале, дополнительного вознаграждения они не ждут. В ресторане 10% оптимальный вариант.

Австралия и Новая Зеландия. В этих странах давать чаевые не принято, а вот округление счета в сторону работника приветствуется и воспринимается с благодарностью.

Япония. Обслуживание клиента на высшем уровне японцы считают своей обязанностью, дополнительное вознаграждение может оскорбить хозяина. Это одна из немногих стран, где не берут чаевые вовсе. Иностранцу, случайно оставившему деньги в заведении, всё возвращают.

Китай. Официально чаевые запрещены, за этим строго следят в провинциальных городах. Но в дорогих ресторанах принято оставлять 4-5%. Во всех других случаях достаточно 1-2$ за оказанную услугу. С первого раза работник откажется от денег, он возьмет их только после второй просьбы, не показывая радости на лице.

В некоторых отелях вы платите курортный сбор или налог на роскошь (15-20% от общей стоимости бронирования). Такие сборы и налоги не входят в цену и оплачиваются на месте, а деньги потом распределяются между персоналом. USA Today , ссылаясь на журнал Forbes, пишет, что это избавляет вас от тягот чаевых. Но мы-то с вами понимаем, что такая формальность не помешает отблагодарить сердобольную горничную или улыбчивого консьержа. Если налогов и сборов нет, чаевые не становятся обязательными, но очень приветствуются.

Заведите за правило брать с собой наличные. И никогда не говорите, что дадите чаевые не сейчас, а позже - это не очень тактично. Уже через минуту вы забудете о своём обещании и вспомните, когда столкнетесь с этим человеком снова. Будет неловко.

Парковщик

Тут действует простое правило: сначала машина - потом чаевые. Сдали машину, оценили ситуацию (хм, парень вызывает доверие, и дверью не хлопнул, когда сел), получили машину обратно и со спокойной душой дали чаевые. Обычно это 2-5 $.

Швейцар

Швейцар с ослепительной улыбкой распахнёт перед вами дверь, скажет «добро пожаловать» или «доброе утро», даже спросит, как у вас дела. Он почтёт за честь поймать вам такси и встретит с зонтом, если вдруг дождь. И как такому душке не оставить пару долларов!

Администратор ресепшн

В его силах сделать так, чтобы вы заехали пораньше или остались в номере подольше. Один-два доллара - и администратор постарается решить вашу проблему.

Портер

Проще говоря, носильщик, но лучше говорите «портер» - так солиднее (с ударением на О, как разновидность пива). Вы и только вы решаете, доверить багаж портеру или взять всё в свои руки. Решились нести багаж сами - несите, но тогда не покушайтесь на багажную тележку портера. Это как вызвать такси и сказать водителю: «Погуляй-ка пока, а я смотаюсь по делам».

Но уж если отдали вещи портеру, будьте готовы отблагодарить. Особенно если красивой тележки нет, а чемоданы у вас такие, что человека неподготовленного потом схватит радикулит. Размер благодарности 1-2 $ за чемодан, но имейте совесть, если багажа много или сумки неприлично тяжёлые, не поскупитесь дать больше - 5-10 $.

Консьерж

Забронирует вам столик в ресторане или даже скажет (с тысячью извинений), что тот ресторан, который вы выбрали, честно говоря, не очень. Зато вот тут неподалёку есть прекрасное место - вы моргнуть не успеете, а столик в лучшем заведении города уже ваш. С билетами в музей консьерж тоже с радостью поможет. Всё это его прямая обязанность, и оставлять чаевые за подобные услуги необязательно. Но если ужин в ресторане стал гастрономическим откровением, а с билетами на руках вы избежали гигантской очереди, - консьержа можно и отблагодарить. Уместно в пределах 5-10 $.

Горничная

Оставлять чаевые лучше ежедневно, 2-5 $ в зависимости от класса отеля. Звучит слишком щедро, но дело в том, что каждый день ваш номер могут убирать разные горничные. Если оставите чаевые разом за все дни, не факт, что они достанутся тем самым, хозяйственным и внимательным, которые всегда вешали вам лишнее полотенце. Они разочаруются в людях и больше ни с кем не будут такими милыми.

Ни в коем случае не оставляйте чаевые на тумбочках, столах, телевизоре - ни одна горничная деньги ни возьмёт. Откуда ей знать, что это для неё, вдруг вы просто сдачу из карманов выложили. Спрячьте деньги в конверт (попросите на ресепшн, если в номере нет) и подпишите Housekeeper / Maid . Если с английским в этих краях плохо, не ленитесь посмотреть в интернете, как будет горничная на языке страны отеля. Конверт оставьте на подушке или на углу кровати.

Подытожим, как и кого благодарить в отеле (по данным Business Insider и USA Today):

  • Парковщик, 2-5 $. Ждём, когда подгонит машину и благодарим чаевыми.
  • Швейцар, 1-2 $ за радушие, зонтик во время дождя и пойманное такси.
  • Портер, 1-2 $ за чемодан и 5-10 $, если багаж у вас слишком тяжёлый.
  • Консьерж, 5-10 $. Человек оказал вам неоценимую услугу, помог советом или просто был мил.
  • Администратор ресепшн, 1-2 $. Особенно актуально, если хотите заехать пораньше или выехать из номера попозже.
  • Горничная, 2-5 $. Лучше оставляйте чаевые ежедневно в конверте с подписью Housekeeper/Maid .

И кое-что напоследок. Помните, что служащие отеля не всегда улыбаются во все 32 зуба и смотрят на вас с обожанием.

В некоторых странах персонал ведёт себя весьма сдержанно. Не думайте, что это заговор и не спешите ехидствовать, мол, раз так, никто чаевых не получит. Вероятно, по уставу отеля не положено выказывать радушие с надрывом. Но если кто-то из служащих откровенно груб и игнорирует ваши просьбы - вы имеете право не оставлять чаевые и даже обратиться к менеджеру. Нет, вас не сочтут за ябеду, репутация отеля - дело нешуточное.

The Village поговорил с таксистами, официантами, барменами и другими представителями обслуживающего персонала столицы, чтобы выяснить какие суммы в Москве принято оставлять на чай и узнать о максимальной сумме, оставленной в качестве денежного поощрения.

  • Анна Масловская 5 июля 2010
  • 34680
  • 119

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

КАРЭН, ТАКСИСТ
ПОЛУЧИЛ 55 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 38 лет, стаж: 15 лет, в «Желтом такси» - 2 месяца

Мне часто дают чаевые. Обычно округляют сумму или оставляют сдачу. А опаздывающие специально сверху доплачивают за то, что я их очень быстро до места довез. Один случай у меня был, как говорится, из ряда вон. Месяц назад поехал на Горбушку покупать себе в машину навигатор. Там ко мне присели двое мужчин и попросили свозить в несколько мест. В итоге мы с ними очень подружились, поели шашлыков с водкой. Но я не пил - за рулем ведь. Оба не из Москвы и вечером у обоих поезд: у одного в Сибирь, у другого в Нижний Новгород. Тот, что в Сибирь ехал, успел на поезд, а второй - нет. Я ему помог купить билет на ближайший рейс и быстро довез до аэропорта. На счетчике было четыре с половиной тысячи рублей, а он мне дал десять, заплатил за все заботы. Потом мы стали созваниваться каждый день, дружить. И через неделю мне нужно было долг отдать серьезный, а денег не хватало. И новый друг спрашивает: «Что с тобой? По голосу чувствую расстроен». Я ему все и рассказал. Он спросил мой счет в банке и перечислил туда пятьдесят тысяч рублей, причем не в долг. Вот такие люди бывают. Скоро к нему в Нижний поеду. Рыбачить будем, выпивать.

САИД, ГАРДЕРОБЩИК КЛУБА «СОЛЯНКА»
ПОЛУЧИЛ 2 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 38 лет, стаж: около 4 лет, с самого открытия клуба «Солянка»

Чаевые дают редко. Делают это люди взрослые, которым за тридцать пять. Когда проходят вечеринки, где одна молодежь, можно ничего не ждать - оставляют рублей пять - не больше. Но я и их беру - все-таки деньги. Хотя есть несколько молодых людей, которые всегда дают щедрые чаевые, но это исключение. Мне руководство даже предлагало поставить на гардероб коробочку с надписью «чаевые», чтобы туда кидали деньги. Эта идея мне не понравилась, я не считаю, что мне обязательно должны давать деньги - скромность не позволяет. Был случай - вечер, мало людей, помог одеться пожилой даме. Оказалось - иностранка, дала 2000 рублей. Но это исключение. Чаевые составляют очень маленький, совсем незначительный процент от моей зарплаты. Как говорят - «на мороженое».

КОНСТАНТИН, РАБОТНИК ЗАПРАВКИ
ПОЛУЧИЛ 1 500 РУБЛЕЙ

Возраст: 31 год, стаж: 3 года

Мне оставляют чаевые в пятидесяти процентах случаев - дают 10, 20 рублей, но из-за большого количества машин, проходящих через меня за день, получается хорошая сумма. Мы вообще денег за свою работу не требуем - не принято это в нашей профессии - мы имеем стабильный оклад, платит компания. Водители сами настаивают, а мы и не отказываемся. В итоге, в конце месяца, мои чаевые составляют внушительную часть от всех заработанных денег. Больше пятидесяти рублей почти не дают, а уж чтобы тысячу дали, такое пару раз в жизни бывает - мне вот один раз полторы дали. До сих пор вспоминаю.

МАРАТ, БАРМЕН NOOR BAR
ПОЛУЧИЛ 5 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 40 лет, стаж: 13 лет

Умные люди дают чаевые затем, чтобы бармены их запоминали. Мне чаевые дают часто, но рассказывать утки про гигантские суммы я не буду. Одному очень известному режиссеру, например, нормально прийти поужинать с женой и оставить сто долларов чаевых. Но есть какие-то общепринятые минимальные суммы. Например, за чашку кофе стоит оставить десять рублей, за кружку пива - пятьдесят, что-то покрепче - сто рублей. Однажды один замечательный австрийский турист на коленях мне протягивал пять тысяч рублей, ну я их принял в такой же позе - тоже встал на колени. А наливал я ему тогда просто водку, но зато как!

ЖЕНЯ, ПАРИКМАХЕР
ПОЛУЧИЛ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ НА СУТКИ И ФЕЙЕРВЕРК

Возраст: 23 года, стаж: 5 лет, работает в собственной домашней студии

Раньше я работал в салоне и клиенты оставляли чаевые мне на кассе, когда расплачивались. Просили передать. Так оно и устроено в салонах, но даже с учетом этих чаевых, дома работать выгоднее, если есть хорошая база клиентов. Два года я уже работаю в своей домашней студии и отношения с клиентами у меня совершенно неформальные. Чаевые оставляют всегда, но не всегда деньгами. Те кто приезжает ко мне утром, везут собственными руками приготовленные блинчики, пироги, чаи с травами. Те кто в обед - привозят пиццу, вечером - алкоголь. Деньгами тоже дают. Есть такие клиенты, которые дают чаевые в размером в 100 процентов от цены за стрижку. Но самый дорогие для меня чаевые дал клиент, который пришел всего во второй раз. Он спросил меня где я буду праздновать свой день рождения и предложил свой загородный дом на сутки. А когда веселье было в самом разгаре и на небе было видно звезды, вдруг вспыхнул красивейший фейерверк - тоже его работа.

АЛЕКСЕЙ, ОФИЦИАНТ РЕСТОРАНА «ЭЛАРДЖИ»
ПОЛУЧИЛ $ 1 000

Возраст: 28 лет, стаж: 9 лет

У нас все просто - чаевые дают гости в благодарность за твою работу. Если ты ее выполнил качественно, то получишь сумму, на которую не рассчитывал. А если ты относишься к работе «как обычно», то получишь свои десять процентов, или пять процентов. Мне больше десяти процентов от суммы счета дают часто. В итоге в месяц выходит столько, что зарплата - это скорее приятный бонус. Вывод из этого такой - на работе нужно быть очень активным, отдаваться ей полностью. Раньше я работал в казино, и там с чаевыми очень хорошо. Люди не считают деньги, развлекаются, поэтому дают чаевые щедрые. Мне, например, дали тысячу долларов, когда я обслуживал одну компанию весь вечер. Но и там деньги дают не просто так, нужно хорошо делать свое дело.

ОЛЬГА, КОНСЬЕРЖ ХОСТЕЛА HOME FROM HOME
ПОЛУЧИЛА 1 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 26, стаж: 2 года

Мне редко дают чаевые, может быть раз в неделю. Обычно до 100 рублей - могут и пять оставить. Только однажды большие чаевые были - тысяча рублей. Их мне дал один пожилой мужчина, потому что я ему сильно помогла. Мы потратили вместе много времени за компьютером, чтобы найти нужное ему лекарство в Москве. Потом я его ему купила. Так он меня отблагодарил за услугу. Чаевые в хостелах не зависят от суммы, которую тратят гости. У нас же иностранцы останавливаются и молодежь - студенты. Они хотят сэкономить, поэтому чаевые не дают. Я их понимаю. Дают те, кто постарше. Кстати, часто чаевые оставляют прямо в номере на столике. Они для горничной, но наша горничная их никогда не берет, оставляя лежать на месте.



Загрузка...