dselection.ru

Шесть любимых рецептов сока из яблок. Как законсервировать яблочный сок

У любых домашних заготовок есть преимущества перед магазинными продуктами. Они более полезны, вкусны, содержат только натуральные ингредиенты. Это же относится и к домашнему яблочному соку, который готовится на зиму. Такой напиток будет в холодное время радовать летним, свежим вкусом и наполнять организм витаминами. Но, чтобы он хорошо хранился и содержал побольше полезных компонентов, необходимо выбрать подходящий рецепт и придерживаться предложенного алгоритма.

Яблочный сок часто готовят в домашних условиях, однако обычно речь идет о напитке, предназначенном для непосредственного употребления. Что же касается заготовки его на зиму, здесь необходимо учитывать некоторые особенности:

  • наиболее интересного вкуса можно добиться, используя яблоки с другими овощами и фруктами, или добавляя специи;
  • образовавшуюся в процессе готовки пену необходимо убирать – это сделает жидкость более светлой и уменьшит количество осадка;
  • домашняя заготовка не будет такой же прозрачной, как магазинный сок, но все же ее можно осветлить при помощи цитрусов.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

Для изготовления сока подходят фрукты следующих сортов:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Грушовка;
  • Семеренко;
  • Штрей флинг.

Смешивание нескольких сортов приветствуется, это позволяет добиться интересного, купажированного вкуса и аромата напитка. Для зимних заготовок больше подходят фрукты осенних сортов.

Подготовка основного ингредиента

В подготовке яблок ничего сложного нет. Достаточно перебрать плоды, убрав полностью испорченные. Их следует промыть под проточной водой, обрезать гнилые участки. А после – нарезать кусочками, удалив сердцевину.

Рецепты приготовления яблочного сока в домашних условиях

Существует множество рецептур, из которых готовится яблочный сок. Некоторые требуют времени и навыков, тогда как другие подходят даже малоопытным хозяйкам.

Простой рецепт на зиму

Сделать яблочный сок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, можно по данному рецепту. Для него потребуются плоды и сахарный песок, который добавляется по вкусу.

Способ приготовления:

  • следует отжать сок любым подходящим способом – при помощи соковыжималки или вручную, процедив от мякоти или оставив ее;
  • добавить в жидкость сахар и отправить ее на слабый огонь до закипания;
  • когда сок закипит, его следует снять с плиты и разлить по предварительно простерилизованным баночкам;
  • необходимо стерилизовать банки с соком в течение 20 минут на медленном огне, поместив их кастрюлю, застеленную тканью;
  • банки следует закатать, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

Законсервировать напиток можно и без стерилизации, но тогда его следует кипятить в течение 5 минут.

Через соковыжималку

При помощи этого прибора получить большие объемы сока можно, особо не утруждаясь. Для напитка потребуются плоды и сахар по вкусу. Алгоритм приготовления следующий:

  • очищенные фрукты следует пропустить через прибор;
  • свежевыжатый сок можно профильтровать, процедив через несколько слоев марли или х/б ткань;
  • жидкость отправляется на медленный огонь и нагревается до 80-85 градусов, важно, чтобы она не закипела;
  • напиток можно разлить по подготовленным емкостям и отправить на 20 минут для стерилизации.

Таким образом консервация может быть приготовлена и из сока с мякотью, для этого жидкость не сцеживается или пропускается через 1-2 слоя марли.

С мякотью

Приготовить такой напиток можно из любых яблочек, но лучше использовать сладкие, сочные. Придать ему пряный вкус можно при помощи корицы, которую добавляют, исходя из собственных предпочтений.

Способ приготовления:

  • кусочки плодов следует натереть на терке, можно, не удаляя кожуры;
  • полученная кашица помещается на многослойную марлю и отжимается;
  • жидкость помещается в кастрюлю и томится на слабом огне в течение четверти часа, но без кипячения;
  • в сок добавляется специя, и его разливают по простерилизованным банкам;
  • емкости можно закатать и поместить на 10 часов под теплое одеяло.

В соковарке

Этот кухонный прибор позволяет сварить отличный сок, для которого требуются только яблоки. Правда, если фрукты кислые, то рекомендуется добавлять сахар.

Готовится напиток следующим образом:

  • отбираются самые сочные и зрелые плоды, их следует очистить от сердцевины и корешков;
  • в соковарку заливается вода, и после того, как она закипит, плоды помещаются на верхний ярус;
  • размякшие фрукты нужно засыпать сахарным песком, его количество зависит от сладости плодов и вкусовых предпочтений готовящего;
  • шланг прибора следует опустить в стерилизованную банку, в которой он будет храниться;
  • по мере наполнения, емкости следует сменять, а когда они все наполнятся напитком, их необходимо закрывать ключом для закатки.

В мультиварке

Это устройство не поможет делать сок из фруктов, но позволяет варить его за 5 минут. Алгоритм приготовления следующий:

  • яблочки режутся на кусочки, сердцевина удаляется;
  • из плодов отжимается сок – можно их протереть на терке и отжать, или же использовать соковыжималку;
  • жидкость следует вылить в чашу и установить режим «Суп»;
  • напиток доводится до кипения, кипятится 5 минут и разливается по банкам;
  • емкости с остывшим соком следует закрыть.

Без сахара

Согласно классической технологии, напиток из фруктов готовится без дополнительных подсластителей. Однако для этого следует использовать плоды сладких сортов.

Способ приготовления:

  • готовятся емкости и крышки – обязательно стерилизуются;
  • яблочки очищаются – от гнили, серединок, черешков, режутся на 4 части;
  • из фруктов добывается сок – любым доступным способом, и процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • емкость с жидкостью отправляется на плиту и нагревается до 90-95 градусов;
  • горячий напиток фильтруется через марлю; если он слишком кислый, добавляется сахар и снова ставится на плиту;
  • его необходимо нагревать до 80-85 градусов, горячим разлить в простерилизованные баночки и сразу закатать;
  • емкости ставятся вверх донышками и укутываются одеялом.

С вишней

Яблочный сок хорош сам по себе, но также вкусным получается напиток с добавлением вишни. Для него требуется:

  • вишня – 1,2 килограмма;
  • сок из яблок – 2литра.

Готовится следующим образом:

  • вишню следует промыть и удалить косточки;
  • сырье пропускают через мясорубку, следует отжать сок и процедить через марлю;
  • два напитка смешиваются в кастрюле и отправляются на плиту до закипания;
  • чтобы сохранить максимум полезных веществ, вкуса и аромата, не рекомендуется кипятить жидкость;
  • напиток следует разлить по емкостям, закатать, перевернуть и накрыть одеялом до остывания, это позволит сохранить заготовку в зимний период.

С тыквой

Яблочно-тыквенный сок – напиток с насыщенным вкусом, естественной сладостью и большим количеством витаминов. Чтобы заготовить его в домашних условиях, потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • тыква – 1 килограмм;
  • сахар – 0,4 килограмма;
  • вода;
  • лимонная кислота – 20 грамм.

Способ приготовления:

  • кусочки очищенной тыквы следует натереть на терке, а затем прокипятить с водой в течение 3-5 минут до размягчения;
  • ее протирают через сито, к кашице добавляется сахар и «лимонка»;
  • очищенные яблоки также нужно натереть и отжать;
  • оба сока соединяются и варятся в течение 5 минут;
  • напиток горячим разливается по баночкам и закатывается.

С грушей

Из груш и яблок можно приготовить вкуснейший напиток, для него эти компоненты берутся в любой пропорции.

Алгоритм приготовления следующий:

  • фрукты очищаются, заливаются водой и увариваются на слабом огне;
  • сахар добавляется, только если он необходим;
  • заготовку следует остудить, пропустить через сито и отжать жидкость;
  • сок проваривается четверть часа и разливается по емкостям.

С виноградом

Существует множество рецептов, но самый интересный вкус напитка получается, если сочетать яблоки сразу с двумя сортами винограда. На 4 килограмма сочных яблок берется 5 килограмм розового винограда и 1 килограмм синего.

Способ приготовления:

  • все компоненты следует промыть, яблочки разрезаются на несколько частей; а от ягодок удаляются веточки;
  • фрукты пропускают через соковыжималку, жидкость проваривают в течение 5-7 минут в толстостенной посуде, не допуская закипания;
  • сок разливают по баночкам и закатывают.

Особенности хранения

В течение первых 2-х недель после приготовления необходимо понаблюдать за состоянием заготовок. При первых признаках брожения банки открываются, а содержимое кипятится. Такой продукт уже не будет храниться, поэтому его лучше использовать для приготовления других блюд – желе, мармеладов, компотов.

Если сок хорошо выглядит, через пару недель его можно убрать на хранение в темное, прохладное место.

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях , как правильно закрыть банки, а также как сделать купажированный напиток, смешанный с соком других фруктов, ягод и овощей мы расскажем в нашей статье.

Заготовленный на зиму напиток из яблок богат витаминами, а также очень полезен и ароматен, по вкусовым качествам не уступает аналогу из магазина. В 100 граммах сока домашнего производства всего:

  • 42 ккал,
  • белков – 0,4 гр,
  • жиров – 0,4 гр,
  • углеводов – 9,8 гр.

Домашний яблочный сок на зиму классический рецепт приготовления

Самые сочные яблоки – только снятые с дерева, эти плоды и следует применять для заготовки сока на зиму. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам:

  • «Антоновка»,
  • «Семеренко»,
  • «Штрей флинг»,
  • «Анис»,
  • использовать можно также и другие разновидности.

Чтобы получить купажированный напиток, который имеет необычный вкус и аромат, необходимо смешивать плоды разных сортов.

Классический, пошаговый рецепт приготовления сока в домашних условиях:

При комнатной температуре в таком состоянии сок следует хранить 10-12 дней. После этого банки рекомендуется перенести в прохладное место, для длительного хранения, но делать это следует только при условии, что напиток не помутнел, не забродил и на его поверхности не появилась плесень.

Сок хранится очень долго, поэтому вся семья сможет насладиться его прекрасным вкусом в любое время года, пока не появится новый урожай.

Совет! Напиток, который вспенился в первые недели можно использовать для приготовления киселей, морсов, предварительно его следует прокипятить 5-7 минут или вина.

Повторное нагревание необходимо для того, чтобы убрать осадок, который появляется на дне емкости во время хранения, проводить данную процедуру не обязательно. Полностью осветленный сок в домашних условиях получить невозможно, но вкусовые качества напитка это никак не испортит.

Совет! Для нагревания сока лучше всего использовать эмалированную посуду.

Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • овощи, фрукты или ягоды – по желанию;
  • сахарный песок – при необходимости (100 г на 1 л сока).

Приготовление:

Данный рецепт широко используется для приготовления полезного, фруктово-ягодного напитка. Для сохранения сока на зиму можно использовать метод пастеризации, описанный в первом рецепте, или второй способ – стерилизацию, данный метод буден описан в этом рецепте.

  1. Пропускаем яблоки на сок удобным для вас способом соковыжималкой, мясорубкой. Если использовали мясорубку, сок следует процедить через марлю и перелить в заранее подготовленные банки. Если напиток кислый, то в него можно добавить сахар.
  1. Банки следует плотно закрыть прокипяченными крышками.
  2. На дно большой кастрюли уложить марлю или кружок из дерева и залить водой. Емкость поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Банки с соком следует аккуратно поместить в кастрюлю, при этом кипящая вода должна доходить до их горлышка и оставить стерилизоваться 15 минут, если это литровые емкости, 30 минут — для трехлитровых. Пену периодически снимают.
  4. После процедуры тару достать, закатать, оставить остывать укутанными, перевернутыми вверх дном.

Посмотрите видео! Яблочный сок из соковыжималки на зиму

Яблочно-грушевый сок

Данный напиток готовят на зиму многие хозяйки, поскольку он имеет отменный вкус и аромат. Для приготовления понадобятся:

  • яблоки;
  • груши.

Подбирать количество компонентов следует исходя из собственных вкусовых предпочтений.

  1. Фрукты следует вымыть и разрезать на четыре части.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Массу нужно перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  4. По мере того, как жидкость будет нагреваться на ее поверхности начнет появляться пена, которую следует убирать ложкой или шумовкой.
  5. Сахар добавляют по мере необходимости, если напиток не очень сладкий.
  6. После закипания кастрюлю снимают с огня и процеживают через 2-3 слоя марли.
  7. В горячем виде сок следует разлить по заранее подготовленным емкостям и закатать их, после чего банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
  8. Через 1-1,5 недели, если сок не испортиться, его можно будет убирать на хранение в прохладное место.

Посмотрите видео! Грушево-яблочный сок на зиму

Домашний яблочный сок : рецепт без соковыжималки с мякотью

Необходимые компоненты:

  • 3 кг яблок;
  • 1 литр воды;
  • Сахарный сироп (из 4 стаканов воды и 4 стаканов сахара).

Приготовление:

  1. Плоды следует перебрать, удалить подгнившие места и семена, почистить от кожуры.
  2. Яблоки нарезают на ломтики шириной 1-2 см и выкладывают в эмалированную емкость.
  3. Заливают кусочки водой.
  4. После этого кастрюлю следует поставить на огонь и дождаться закипания жидкости, варить 15 минут.
  5. Кастрюлю снять с плиты и пюрировать содержимое. Для этого мякоть пропускают через мясорубку или блендер два раза.
  6. Массу смешивают с сиропом и опять ставят на огонь.
  7. Через 5 минут следует снять с огня и немного остудить.
  8. Протереть все через мелкое сито.
  9. Поставить на плиту и довести до кипения, после чего разлить сок в стеклянные емкости и закатать крышками, оставить остывать вверх дном.

Приготовленный таким образом яблочный сок содержит много пищевых волокон, которые так полезны для кишечника. Тем, кто придерживается диеты, данный напиток лучше всего употреблять в пищу без сахара.

Классический рецепт приготовления подойдет тем, кто хочет заготовить осветленный сок, но не имеет в хозяйстве соковыжималку. Для этого потребуется пропустить яблочную мякоть через мясорубку или натереть ее на терке, а затем отжать массу через марлю несколько раз. Далее следует продолжать приготовление напитка, придерживаясь рекомендаций из самого первого рецепта.

Посмотрите видео! Сок из яблок без соковыжималки

Как варить яблочный сок в соковарке

  • Перед тем как отправлять яблоки в соковарку их следует хорошо вымыть и разрезать.
  • Убрать семена и сердцевину – очень важно, поскольку плоды будут подвергаться тепловой обработке. От них напиток может приобрести горьковатый привкус. Семена могут забиваться в отверстия отсека соковарки, находящегося сверху и мешать жидкости стекать.
  • Повреждения и гниль следует обязательно срезать.
  • Мелко нарезать фрукты не нужно. Плоды среднего размера можно порезать на 4 части, более крупные на 6-8 частей.

Соковарка состоит из трех частей:

  • верхнего бачка – сита/бункера;
  • среднего – сокоприемника;
  • нижнего – кастрюли для воды.

Подготовка

  • Яблоки закладывают в бункер с отверстиями, а в кастрюлю наливают воду. Чтобы сократить время нагревания можно использовать кипяток.
  • Воду необходимо наливать до отмеченного уровня. Когда отметки нет, следует внимательно изучить инструкцию, обычно 2х литров воды вполне достаточно.
  • Ставить соковыжималку на плиту можно только когда сливной кран сокособирателя закрыт. В некоторых приборах в качестве него используется трубочка из резины с зажимом.

Как сварить сок в соковарке из яблок на зиму? Приготовление яблочного сока в соковарке – традиционный способ заготовки напитка на зиму.

Из крана вытекает горячий и стерильный напиток, который не нужно дополнительно кипятить.

Вкусный напиток можно получить, используя только спелые и сочные фрукты.

  • Чтобы усилить выделение сока, рекомендуется добавлять сахар.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар (не более 100 г на 1 л сока).

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды следует помыть, порезать и сложить в кастрюлю соковарки. Яблоки нужно укладывать плотно, чтобы поместился как можно больший объем.
  2. Сверху, дольки необходимо посыпать сахаром, также можно пересыпать им каждый слой фруктов. Не нужно добавлять слишком большое количество сахарного песка, поскольку можно сделать напиток приторным.
  3. В последний отсек следует налить воду и установить соковарку на плиту, яблоки прикрыть крышкой.
  4. Соковарку надо оставить на плите с закрытым краном на час.
  5. Затем, дольки следует перемешать лопаткой, прижимающими движениями. Если мякоть еще не стала влажной, то соковарку следует опять накрыть крышкой и оставить на плите еще на 30 минут.
  6. Банки заранее помыть и простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  7. Банку следует поднести к кранику, открыть его и наполнить соком. После этого закрыть емкость крышкой и закатать.
  8. Банки или бутылочки следует наполнять до тех пор, пока не закончится сок.

Посмотрите видео! Сок из яблок в соковарке

Вконтакте

Что может быть полезней и вкуснее свежего, приготовленного самостоятельно, сока. Но пора свежих фруктов, ягод и овощей, коротка, поэтому лучше всего заготовить сок впрок, чтобы и зимой можно было получить порцию вкусных витаминов.

Консервировать сок можно из любого вида фруктов, овощей или ягод, а при желании делать и различные соковые смеси – например, яблочно-виноградный или морковно-тыквенный сок.

Процесс консервирования соков достаточно прост: подготовленные фрукты, овощи или ягоды промывают и отжимают, а получившийся сок прогревают и разливают по стерилизованным банкам. Храниться полученный сок может в течение всего года, при этом сохраняя все свои полезные вещества и витамины.

Как самостоятельно консервировать соки

Приготовление домашних соков проходит несколько этапов:

  1. Подготовка сока;
  2. Тепловая обработка сока;
  3. Консервация сока.

Подготовка сока

  • Сок получают путем отжима (или прессования) свежих, здоровых и зрелых плодов или ягод, предварительно отобранных и тщательно вымытых.
  • Для отжима сока используй соковыжималку (например, для яблок и груш), мясорубку (для плодов смородины, брусники, винограда) или деревянную толкушку (для малины, черной смородины, земляники).
  • Некоторые плоды и ягоды с трудом отдают сок, поэтому перед тем как отжать, их необходимо измельчить и прогреть до 60 градусов на водяной бане, предварительно разбавив водой.
  • Некоторые соки получаются прозрачными сами по себе (вишневый, малиновый), другие – получаются мутными из-за большого содержания мякоти. Если ты хочешь получить более осветленный сок, пропусти выжатый сок через несколько слоев фильтрованной бумаги или салфетки и дай настояться в холодном месте в течение суток. Затем снова процеди сок.

Тепловая обработка сока

  • Обработка сока перед консервацией может осуществляться двумя способами: пастеризацией и горячим розливом. Причем последний метод гораздо популярней, так как процесс консервирования проходит значительно быстрее.
  • При методе пастеризации сок после отжима переливаем в эмалированную кастрюлю и нагреваем почти до кипения (80-95 градусов). Затем сок остужаем, процеживаем и снова нагреваем. После чего горячий сок разливаем по банкам, и пастеризуем еще 15-20 минут.
  • При методе горячего разлива выжатый сок нагреваем до 70-75 градусов в кастрюле, затем фильтруем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим около 3-4 минут. После чего сразу же разливаем по банкам и закатываем.

Консервация сока

  • Обработанный сок разливаем только в предварительно стерилизованные банки. При этом наливать сок нужно доверху, чтобы он не испортился.
  • Для закупоривания лучше всего использовать стерилизованные металлические крышки.
  • После остывания банки надо перевернуть вверх дном и поставить на неделю в темное место. Если за это время сок не помутнеет и не забродит, смело переворачивай банки и ставь на хранение в прохладное место.

Вышеописанным способом можно консервировать практически все овощи, ягоды и фрукты.

Рецепты консервирования соков в домашних условиях

Сок томатный

  1. Предварительно вымытые помидоры пропускаем через соковыжималку. Если таковой не оказалось, помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от шкурки и перемалываем на мясорубке.
  2. Полученный сок наливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим 10-12 минут до исчезновения пены (пену периодически снимай ложкой).
  3. Готовый сок разливаем по банкам и сразу же закатываем.
  4. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Сок малиновый

  1. 1 кг малины аккуратно промываем, затем разминаем деревянным пестиком.
  2. В кастрюле нагреваем стакан воды и добавляем туда малину. Прогреваем малину некоторое время на огне, не доводя до кипения и непрерывно помешивая.
  3. Затем снимаем ягоду с огня и даем настояться 15-20 минут.
  4. Полученный сок фильтруем, доводим до кипения и разливаем по банкам.
  5. Пастеризуем банки с соком 15-20 минут, и затем закатываем.

Сок яблочный

  1. Помытые яблоки нарезаем на дольки, очищаем от семян, и пропускаем через соковыжималку или мясорубку.
  2. Полученный сок переливаем в кастрюлю и добавляем сахар (на 0,5 литра сока – 1 ст. ложка сахара).
  3. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до закипания (но не кипятим!), постоянно помешивая.
  4. При закипании сразу же снимаем сок с огня и разливаем по банкам.
  5. Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.
  • Плоды для консервации выбирай обязательно спелые, свежие и не подпорченные. В противном случае, сок потеряет свой натуральный вкус, и может «забродить» при консервации.
  • Более вкусными получаются смешанные соки: яблочный отлично сочетается с большинством плодов и ягод, малиновый – хорошо смешивать с кислыми соками.
  • Если ты хочешь максимально сохранить витамины и полезные вещества в соке, его лучше не отжимать. Соки с мякотью гораздо полезнее.
  • Хранить полученные соки можно не больше года в сухом, прохладном и темном месте.

Консервация соков на зиму включает в себя уйму рецептов приготовления соков из различных плодов и ягод, в различных вариациях. Возможно, и ты можешь предложить свой собственный рецепт вкусного консервированного домашнего сока.


О пользе фруктовых и овощных соков не знает только ленивый. Но так ли полезны соки, предлагаемые в магазине? Сегодня поговорим о самостоятельном приготовлении яблочного сока с помощью простых подручных средств, и его преимуществах перед магазинным соком в пакетах.

Пакетированный или свежевыжатый

Сок в пакетах в подавляющем большинстве является вторичным продуктом, то есть, производится из сырья, оставшегося после прямого отжима фруктов. Мезгу замачивают в воде, отстаивают и отжимают несколько раз, пастеризуют и затем разливают в тару. При этом качество фруктов часто оставляет желать лучшего.


Для усиления вкуса и продолжительного хранения в такой продукт добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химические добавки. Отдельно упомянем дешевый аналог сахара - глюкозно-фруктозный сироп, который часто добавляют вместо сахара в целях экономии. Регулярное употребление данного сиропа даже в небольших количествах провоцирует развитие ожирения.

Вывод: пакетированный продукт может нанести значительный урон здоровью. Что касается действительно натуральных 100-процентных соков, найти их в продаже нелегко, из всей имеющейся продукции они составляют всего 2 % от общей массы.


Свежевыжатые напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от магазинной продукции. Во-первых, сырье для напитка вы выбираете сами, соответственно, свежее и натуральное. Во-вторых, в таком продукте отсутствуют химические добавки. Польза от свежевыжатых напитков неоспорима: обилие витаминов, минералов, натуральных кислот, пектинов, клетчатки и прочих полезных элементов в составе. Такой продукт при правильном применении поддержит здоровье, поможет в профилактике многих заболеваний.

Важно! Единственное, что нужно учесть, чтобы не навредить себе, - продукт лучше употреблять разбавленным кипяченой водой. Чистый напиток агрессивен из-за наличия кислот, поэтому пить его натощак и в больших количествах не рекомендуется.

Особенности выбора продуктов

Не все сорта плодов идеально подходят для приготовления фреша. Некоторые обладают слишком сахаристой и рыхлой мякотью, образуя при отжиме больше мезги, другие при длительном хранении теряют часть полезных элементов.


Какие сорта подойдут

Для приготовления соков выбирают сорта с хрустящей, твердоватой мякотью, дозревшие, с кисло-сладким вкусом. Эти фрукты дают большой выход конечного продукта, их можно не подслащать, они отлично подходят для прямого отжима. Например, такие сорта:

  • «Космонавт Титов»;
  • «Память Коваленко»;
  • «Фридом».
Для длительного хранения продукта подходят следующие сорта:


  • «Ануксис»;
  • «Вербное»;
Для фрешей в любой сезон лучший вариант - зимние сорта. Их преимущество в том, что в продаже они присутствуют до весны, все полезные элементы прекрасно сохраняются, благодаря дубильным веществам в составе. Среди зимних сортов культуры самыми сочными считают такие:
  • «Антоновка»;
  • «Апорт»;
  • «Кортланд».

Важно! Многие летние скороспелые сорта не подходят для отжима, напиток получается с мало выраженным вкусом, не ярким ароматом.

Требования к качеству

Основные критерии выбора:


  • отсутствие вмятин, повреждений, следов червей;
  • плотная твердоватая мякоть;
  • яркий аромат и естественный окрас;
  • средний размер плодов.
Слишком крупные, яркие и красиво однотонные фрукты, скорее всего, обрабатывались химическими веществами.

Как выжать сок без соковыжималки: пошаговый рецепт с фото

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

  • марля;
  • кастрюля;
  • крупная терка;

Видео: сок из яблок без соковыжималки

Необходимые ингредиенты

На литр сока понадобится:

  • яблоки - 1,6 кг;
  • сахар - 50 г (для закатки на зиму);
  • сахар или мед по вкусу (для свежевыжатого сока).
Вымытые фрукты порезать на четыре части (кожуру можно не снимать), удалить сердцевину с семенами. Натереть мякоть на крупной терке.

На подготовленную кастрюлю установить сито с мелкими ячейками, марлю, сложенную в несколько раз поверх сита. Выложить натертое сырье в сито.

Знаете ли вы? В Германии и Франции в XVI-XIX веках новогоднюю елку украшали яблоками яркой и насыщенной окраски. В годы неурожая плодов французские стеклодувы нашли выход: стеклянные шары разных расцветок. Отсюда и пошла история елочных украшений из стекла.

Когда сок стечет, собрать края марли и, начиная от узла, отжать мезгу.


В приготовленный фреш можно добавить мед или сахар по вкусу.

Особенности приготовления сока

Фреш может быть приготовлен с мякотью или без нее; если сок получился слишком темным, его можно осветлить.

Осветленного

Дать свежевыжатому соку немного постоять и процедить через несколько слоев марли, отжать. Перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Довести до кипения (+90 °С), но не кипятить. Затем поставить в большую емкость, наполненную холодной водой на пару часов. Напиток при этом разделится слоями, осадок мякоти упадет на дно, а чистый напиток будет готов к употреблению. Чтобы быть уверенными в чистоте от осадка, слить чистый сок можно с помощью резиновой трубки.


Для еще большего осветления процедуру можно повторить.

С мякотью

Знаете ли вы? Шведская художница Эмма Лундстрем, вдохновленная яблоками, создала уникальную картину. Полотно, изображавшее целые фрукты и разделенные на половинки, было создано из плодов разных сортов и окраса, всего их понадобилось тридцать пять тысяч.

Что можно добавить в яблочный сок: выбираем идеальное сочетание

Яблочный сок сочетают со многими фруктами и овощами, дополняя и вкус, и полезные свойства. Многие фреши из овощей, например, сами по себе либо безвкусны, либо слишком приторны.


Морковь

Свежевыжатый морковный сок полезен для органов зрения, работы мозга, легких и слизистых оболочек. Напиток рекомендуется беременным женщинам, как источник калия и фолиевой кислоты, кормящим матерям для усиления лактации. Детям продукт поможет улучшить память, концентрацию внимания, остроту зрения, укрепить кости и зубную эмаль. Кальций и калий, присутствующие в нем, полезны пожилым людям для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Морковный сок повышает аппетит, улучшает работу кровеносной системы и укрепляет иммунную.

Для яблочного сока выберите спелые яблоки сочных некислых сортов.

Для процесса потребуется:

Соковыжималка;
- банки на 1, 2 или 3 литра и крышки;
- закаточная машинка;
- две небольшие кастрюли и подставка для стерилизации банок;
- полотенца или большие салфетки;
- емкость стеклянная или эмалированная для сбора сока;
- эмалированная емкость для пастеризации сока;
- эмалированный ковшик для разлива сока ;
- закаточная машинка;
- моющие средства или сода пищевая для мытья банок;
- одеяло или плед для укутывания банок с соком.

Процесс консервации яблочного сока

Выбранные для сока яблоки помойте в глубокой миске, после мытья переложите в другую миску или кастрюлю. Дайте стечь воде с мокрых яблок.

Помойте банки снаружи и внутри с использованием моющих средств или пищевой соды. Тщательно ополосните их и поставьте вниз горлышком на полотенце, расстеленное на столе, давая стечь воде.

Установите и подключите соковыжималку. Подойдет электрическая или механическая. Можно использовать пресс. Установите под желобок для сока эмалированную емкость для сбора свежеотжатого сока.

Порежьте яблоки на четвертины. Плодоножки лучше удалить. Очистите попутно места с пятнами гнили или порченные при падении яблок на землю. Нарезанные яблоки укройте полотенцем или салфеткой. Работайте быстро, так как яблоки имеют свойство быстро окисляться на воздухе.

Приступайте к отжиму сока. Действуйте согласно инструкции к соковыжималке. В стандартной соковыжималке закладывайте разрезанные на четвертины яблоки в лоток, придавливайте специальной пластиной и отжимайте сок.

Собранный сок поставьте на плиту в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 70-80 градусов. Отдельную небольшую кастрюлю наполните наполовину водой, доведите до кипения и опустите крышки для закатывания банок в кипяток, отключите огонь через минуту-две.

Пока сок нагревается, установите на плиту маленькую кастрюлю с водой и подставку для стерилизации банок. На подставку установите банку и держите ее на пару 1-2 минуты, пока банка не прогреется и не станет прозрачной от стекающего по внутренней поверхности конденсата.

Простерилизованные банки установите на сухую поверхность стола полотенце горлышком вверх. Как только сок нагреется до температуры 70 градусов, плиту отключите и приступите к разливу сока в банки.

Установите на ровную поверхность банку, лучше на табурет. Залейте ковшиком сок, закройте стерильной крышкой и закатайте закаточной машинкой. Отставьте закатанную банку на пол, застеленный одеялом. Для этого банку переверните горлышком вниз. Укройте банку сверху одеялом.

Приступите к разливу сока в следующую банку. И так до тех пор, пока не переработаете весь сок. Одеяло с банок можно снимать через сутки. Перенесите остывшие банки с соком в погреб или кладовку.

При желании и наличии других ягод и фруктов, пряных трав (мята, мелисса) в готовый сок перед стерилизацией можно добавить веточки мяты или мелиссы. Также можете добавить сок ягод. Подойдут ягоды черноплодной рябины, сливы, виноград, груши, тыква.



Загрузка...