Щавелевый суп с яйцом. Суп из щавеля с мясом
Очень легким, диетическим и полезным блюдом является щавелевый суп. Классический рецепт с яйцом используется хозяйками особенно часто. Блюдо считается весенним, но из консервированного щавеля такое угощение можно готовить в любое время года.
Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом
Для такого простейшего рецепта потребуется взять только самые доступные бюджетные ингредиенты. Это: 3 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 1 пучок свежего щавеля, 4 яйца, соль, масло.
- Лук и морковь мелко нарезаются любым удобным способом и обжариваются до золотистости на масле или жире.
- Пока овощи готовятся, картофель режется кубиками и отправляется в кастрюле на средний огонь.
- Щавель промывается, нарезается соломкой.
- Когда картофель будет почти готов, к нему отправляется овощная зажарка, измельченный щавель, а также соль, и блюдо готовится еще 10-12 минут.
- Отдельно вкрутую варятся яйца.
При подаче в каждую порцию горячего супа добавляется мелко нарезанное яйцо и сметана.
Зеленый борщ на мясном бульоне
При желании суп со щавелем можно сделать очень сытным. Для этого в блюдо нужно добавить свинину (350 г. мякоти). Кроме того, потребуется использовать: 2 пучка щавеля, 6 картофелин, по 2 шт. моркови и лука, 100 мл. сметаны, 3 яйца, 50 мл. томатной пасты, соль, масло.
- Мясо промывается, мелко нарезается и варится до готовности. Перед закипанием с поверхности воды обязательно нужно снять пенку.
- Лук и морковь измельчаются, после чего обжариваются на растительном масле до готовности. К овощам добавляется томатная паста, и ингредиенты тушатся еще 5-7 минут.
- Содержимое сковороды вместе с нарезанным кубиками картофелем выкладывается в мясной бульон.
- Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю добавляется тщательно промытый и нарезанный соломкой щавель.
- Суп готовится еще 10-12 минут.
Подавать зеленый борщ можно со сметаной или майонезом. В каждую порцию нужно добавить половинку сваренного вкрутую яйца.
Холодный суп со щавелем и яйцом
В жаркий летний день лучшим вариантом обеда станет щавелевый «холодник» с вареным яйцом. Очень легкое, но при этом вкусное блюдо. Готовится оно из простейших продуктов. Среди них: 250 г. свежего или консервированного щавеля, по 3 шт. картофеля и свежих огурцов, 3 яйца, по пучку зеленого лука и укропа, соли.
- Картофель измельчается средними кубиками и варится до готовности в соленой воде.
- Щавель мелко нарезается и добавляется в кастрюлю к уже мягкому овощу. Вместе ингредиенты варятся еще 5-7 минут, и суп снимается с огня для остывания.
- Отдельно вкрутую готовятся яйца.
- Зелень с огурцами и вареными яйцами мелко нарезаются. Это и будет основная заправка для супа. Она добавляется в охлажденный зеленый борщ порционно.
Готовый щавелевый суп с яйцом отлично дополнят чесночные сухарики из белого или ржаного хлеба.
С добавлением риса
Особенно вкусным щавелевый суп с рисом получается на бульоне из мясных ребрышек (400 г.). Помимо мясной составляющей и пучка щавеля, нужно также взять: 50 г. крупы, 2 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 50 г. корня сельдерея, соль, по 1 яйцу на порцию. Как приготовить такое блюдо, подробно рассказано далее.
- Из мясных ребрышек варится бульон. Чтобы он не был мутным, с поверхности жидкости постоянно нужно снимать пену.
- Пока варится мясо, овощи нужно крупно нарезать. Вместе с рисом они добавляются в бульон примерно за 10 минут до его готовности.
- Все ингредиенты варятся до мягкости картофеля. Только в этот момент можно отправлять в кастрюлю мелко нарезанный щавель. Еще через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
Подается суп со сметаной и измельченными сваренными вкрутую яйцами.
Суп со щавелем с яйцом-пашот
Такой супчик очень вкусен не только в горячем, но также в холодном виде. Главным его секретом становятся яйца-пашот. Готовить их не просто, но результат того стоит. Для приготовления обсуждаемого супа понадобятся следующие продукты: яйца по количеству порций, большой пучок щавеля, по 1 шт. моркови и свежего перца, 2 картофелины, соль, масло. Далее рецепт описан пошагово.
- Из измельченной моркови и нарезанного кубиками перца на масле готовится зажарка, после чего она отправляется в кастрюлю и заливается водой.
- К прочим овощам добавляется измельченная картошка, и все вместе ингредиенты варятся 10-12 минут.
- Щавель тщательно промывается холодной водой и ошпаривается кипятком. Это позволит предотвратить лишнюю кислоту в супе. Ошпаренные листочки мелко нарезаются и добавляются в овощной бульон.
- Яйцо-пашот всегда готовится отдельно в кислой среде. Для этого 1 литр кипятка с 60 мл. уксусной эссенции доводится до кипения. Ложкой в воде быстро делается «воронка», в которую вливается яйцо. Через 3 минуты можно извлекать его из кастрюли.
В каждую порцию супа выкладывается яйцо-пашот и добавляется сметана.
На курином бульоне
Щавелевый суп можно сварить в том числе и на бульоне из курицы. Лучше всего взять для этого куриные окорочка (2 шт.). Помимо них, потребуется использовать: 5 картофелин, по 1 шт. лука и моркови, 250 г. щавеля, 3-4 зубчика чеснока, 4 яйца, пучок свежей зелени, соль, масло.
- Из птицы варится бульон. Можно добавить него в процессе готовки черный перец горошком и лавровый лист.
- Все овощи моются, очищаются и нарезаются средними кусочками, чеснок - слайсами.
- Из моркови с луком на масле или жире готовится зажарка. В самом конце в нее для аромата добавляется чеснок.
- Зелень и щавель тщательно промываются и мелко шинкуются.
- Когда птица полностью сварится, нужно извлечь ножки из бульона, снять с них мякоть, и отправить мясо обратно, а кости – выбросить.
- Также к курице добавляется зажарка и зелень со щавелем. Вместе все ингредиенты варятся еще 10-12 минут. Главное, не забыть посолить готовое блюдо.
- Яйца в отдельной посуде варятся вкрутую и мелко нарезаются.
Суп подается обжигающе горячим со сметаной или майонезом. В каждую порцию высыпается половина измельченного яйца.
На воде с плавленым сыром и овсянкой
Этот рецепт на скорую руку позволит приготовить очень вкусный суп. Овсянка (50 г.) добавит ему сытности, а плавленый сыр (180 г.) подарит нежный сливочный вкус. Также потребуется использовать: 4 картофелины, 220 г. щавеля, белую луковицу, пучок зеленого лука, соль.
- В кипящую воду укладывается тщательно промытый и мелко нарезанный щавель и зеленый лук.
- К зелени добавляется измельченный кубиками картофель. На среднем огне будущий суп готовится около 15 минут.
- Когда кусочки картошки станут мягкими, в кастрюлю отправляется плавленый сыр и хлопья овсянки. Предварительное их замачивание не требуется. Лучше всего использовать «Геркулес», хлопья которого отлично держат форму в готовом блюде и не развариваются.
- Осталось томить суп на самом медленном огне еще около 10 минут.
В готовое угощение можно также добавить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца.
Щавелевый суп-пюре
Из свежего щавеля можно приготовить и аппетитный густой суп-пюре. Такой блюдо отлично подходит даже для питания малышей старше 1,5 лет. Для него нужно использовать: 250 г. щавеля, 3 картофелины, 1 белую луковицу, 120 г. жирной сметаны и такое же количество любого твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль.
- Картошка с луком нарезаются мелкими кубиками и обжариваются на сливочном масле около 5-7 минут. За это время овощи слегка размягчатся.
- Содержимое сковороды вместе со сливочным маслом отправляется в кастрюлю с водой. Ингредиенты варятся до мягкости картофеля.
- В полученный овощной бульон добавляется промытый и нашинкованный щавель, а также соль.
- Еще через 10 минут суп можно снимать с огня и оставлять остывать до комнатной температуры.
- Масса тщательно измельчается блендером до состояния густой однородной каши.
- В пюре добавляется сметана, после чего суп доводится до кипения на сильном огне.
Перед подачей к столу каждую порцию блюда нужно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.
Постный зеленый борщ с яйцом и овощами
В щавелевый суп можно добавлять не только лук и морковь, но также другие овощи. Например, свежий зеленый перец (1 шт.), свеклу (1 шт.) и томаты (2 шт.). Кроме них потребуется взять: по 1 шт. моркови и лука, 200 г. щавеля, 5 картофелин, 230 мл. томатного сока, 5 яиц, соль, масло.
- Свекла очищается, натирается на крупной терке и отправляется вариться практически до прозрачности.
- В кастрюлю добавляется нарезанный кубиками картофель.
- Лук и морковь измельчаются любым удобным способом, обжариваются на сковороде. К ним добавляется натертая свекла, мелкие кусочки помидоров и перца, томатный сок, и вместе масса тушится 7 минут.
- Яйца отвариваются вкрутую и крупно нарезаются.
- В бульон с картофелем добавляется овощная зажарка, а также яйца. Суп варится еще 10-12 минут.
Готовый зеленый борщ вкусно подавать со сметаной, зеленью, домашним хлебом и салом.
Готовим в мультиварке
Зеленые щи особенно быстро и просто готовить в мультиварке. Для этой цели подойдет модель любого бренда. Главное, чтобы в ней был режим «Тушение» и «Варка на пару». Для такого блюда потребуется взять следующие продукты: 400 г. куриного филе, 3 картофелины, 250 г. щавеля, белую луковицу, 3 яйца, лавровый лист, соль, любимые специи.
- Филе нарезается крупными кусками, выкладывается в чашу устройства и заливается холодной водой. В режиме «Тушение» мясной бульон готовится 90 минут. Можно поставить его вариться с вечера, чтобы значительно сократить процесс приготовления супа.
- Мясо из бульона нарезается мелкими кубиками и возвращается обратно в емкость, а, кроме того, к нему добавляются ломтики очищенного картофеля, целая луковица, соль и пара листиков лаврушки. Вместе ингредиенты готовятся 25 минут в режиме «Варка на пару».
- Щавель тщательно моется и мелко шинкуется. Яйца разбиваются в отдельную посуду, заливаются крутым кипятком, тщательно перемешиваются и слегка взбиваются.
- Когда бульон будет полностью готов, в него добавляется щавель и вливается тонкой струйкой яичная масса.
- Осталось досолить и поперчить суп по вкусу, довести прямо в мультиварке до кипения и сразу же выключить.
Суп из консервированного или замороженного щавеля
Если в запасе у хозяйки оказался консервированный или замороженный щавель, то его также можно использовать для приготовления вкусного ароматного супа. Вкус готового блюда такой ингредиенты не ухудшит. Помимо щавеля (450 г.), нужно также использовать: 400 г. мякоти говядины, 5 картофелин, 2 яйца, соль, смесь перцев, масло.
- Из крупных кусков говядины варится крутой бульон.
- Параллельно мелкие кубики белого лука обжариваются на растительном масле или жире.
- Сваренное мясо нарезается на мелкие ломтики, после чего к нему отправляется измельченный картофель и соль.
- Когда картошка станет мягкой, в суп отправляется консервированный щавель.
- Осталось лишь тонкой струйкой влить в кипящий бульон взбитые с солью и смесью молотых перцев яйца.
Если под рукой не оказалось сметаны для подачи готового блюда, то вместе с яйцом можно взбить жирные сливки и добавить их в бульон.
Пошаговые рецепты щавелевого супа с мясом и яйцом, капустой, зеленым горошком
2018-06-29 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
3 гр.
Углеводов
3 гр.55 ккал.
Вариант 1: Классический щавелевый суп с мясом и яйцом
Самый известный вариант мясного щавелевого супа с добавлением сырого яйца в кастрюлю. Здесь бульон готовится на говядине. По желанию можно взять другие сорта мяса. С птицей блюдо тоже получится, особенно вкусно с домашней курицей или индейкой.
Ингредиенты
- 300 г щавеля;
- 500 г говядины;
- 40 г укропа;
- 2 головки лука;
- 4 яйца;
- 1 морковка;
- 7 горошин перца;
- 6 картофелин;
- 80 г сметаны;
- 4 яйца;
- 3 ложки масла;
- 2,5 л воды.
Пошаговый рецепт классического щавелевого супа
Вымыть говядину, переложить кусок в кастрюлю. Хороший бульон получается из мяса с косточкой. Заливаем водой, ставим вариться. Если изначально качество говядины вызывает сомнения или кусок кровянистый, то можно вскипятить и слить первую воду, жидкость заменить, сварить второй бульон. Через 1,5 часа кипения добавляем луковицу, перец горошком, провариваем еще 40 минут.
Бульон процеживаем, ставим на плиту. Очищаем картошку и режем брусочками. Забрасываем, сразу солим, начинаем варить суп. Очищаем остальные овощи. Масло растапливаем и опускаем лук. Слегка его обжариваем, кидаем морковку. Готовим не сильно румяную заправку.
Пока картофель варится, нужно перебрать и порезать щавель. Иногда используют только листочки, иногда добавляют и веточки, делаем на свое усмотрение. Укроп тоже мелко рубим. Яйца сразу все отправляем в миску, солим и вилкой взбиваем. Не нужно добиваться пены, просто соединяем желток с белком.
Как только картошка сварится, закидываем обжаренные овощи. После закипания можно добавить щавель. В нем много кислоты, поэтому раньше это делать не рекомендуется. Размешиваем, снова даем супу закипеть.
В конце заливаем яйца, но не торопимся. Запускаем тонкой струйкой и помешиваем, после чего кидаем укроп, пробуем на вкус, соль можно добавить еще. Щавелевый суп сразу же выключаем, накрываем. Даем настояться. Сметану кладем в тарелки перед подачей блюда на стол.
Большинство рецептов разработаны для свежего щавеля, но точно также делаются супы с консервированными или замороженными листочками. В таком случае количество определяем самостоятельно «на глазок».
Вариант 2: Быстрый рецепт щавелевого супа с мясом и яйцом
Этот суп можно приготовить очень быстро, если уже есть бульон с кусочками мяса. Если его дома нет, то следуем данному рецепту. Уже через час на столе будет красоваться чудесное летнее блюдо, но вполне питательное, хорошо утоляющее голод.
Ингредиенты
- 300 г свинины;
- 2 пучка щавеля;
- 4 картофелины;
- 3 яйца;
- пучок укропа;
- луковица;
- лавр, соль.
Как быстро приготовить щавелевый суп
Мясо для супа нужно порезать, чтобы сократить время варки. Делаем небольшие брусочки и запускаем в кастрюльку с 1,5-1,7 литрами воды. Провариваем полчаса, закидываем картофель, нарезанный соломкой.
Очищаем луковицу, режем мелкими кубиками, бросаем следом, ничего не жарим, готовим практически до мягкости картофеля. Пока можно нарезать щавель и укроп, зелень не смешиваем, можно оставить на разных досках. Яйца взбиваем вилкой в тарелке, можно кинуть щепотку соли.
Как только картофель сварится, можно блюдо посолить, после чего вводим щавель, размешиваем, доводим до кипения и сразу же заливаем тонкой струйкой яйца, второй рукой нужно блюдо размешивать. В бульоне будет образовываться белая паутинка.
Как только все яйца будут введены, сразу кидаем укроп, доводим до кипения все это на сильном огне, запускаем лавр и выключаем плиту. Суп обязательно нарываем, даем щавелю минут пять, чтобы он выпустил кислоту, вкус раскрылся. Подаем со сметаной.
Можно закладывать в такой суп не только лук, но и морковку, по желанию их обжариваем, но в летнем блюде это делать необязательно.
Вариант 3: Щавелевый суп с мясом и яйцом (с капустой)
Для такого щавелевого супа с мясом и яйцом желательно использовать молодую летнюю капусту, которая быстро варится и имеет свой легкий аромат. Если же блюдо готовится зимой, овощи жесткие, то добавляем капусту через несколько минут после картофеля, чтобы они вместе дошли до мягкости.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 400 г мяса;
- 400 г капусты;
- 2 картофелины;
- 150 г щавеля;
- 35 г масла;
- морковка;
- пучок зелени;
- луковица.
Как приготовить
Вымыть мясо. Если кусок с косточкой, то берем больше. Отправляем в кастрюлю и готовим около двух часов, воды добавляем 2,5 литра. После удаления пенки и длительного кипения, бульона получится меньше. Готовое мясо вынимаем, режем на кусочки. В бульон забрасываем порезанные картофелины.
Пока картошка варится, на сливочном масле жарим порезанный лук и морковку, но не нужно подрумянивать. Готовим для щавелевого супа легкую пассеровку и запускаем через семь минут варки картофеля. Солим. Отдельно варим яйца.
Как только картошка сварится, кидаем нашинкованную капусту, доводим до мягкости и закидываем щавель, размешиваем, даем пару минут покипеть, заправляем смешанной зеленью или берем просто укроп, только петрушку.
Выключаем плиту. Раскладываем суп. Очищаем яйца, разрезаем пополам, добавляем при подаче вместе с отварным мясом, сметана по желанию.
Щавелевый суп с мясом и яйцом можно готовить в красном варианте, добавляя томат. Также иногда в него кидают болгарский перчик, свежие порезанные помидоры и другие подобные ингредиенты, дающие яркость.
Вариант 4: Щавелевый суп с мясом и яйцом (с горошком)
Летом на грядках помимо щавеля красуется зеленый горошек. Его можно смело добавлять в суп. Зимой вполне сгодится замороженный горох, с консервированным продуктом получается не так вкусно, хотя и его использование допускается.
Ингредиенты
- 1,5 л бульона;
- 300 г вареного мяса;
- 2 пучка щавеля;
- 1 ст. горошка зеленого;
- 1 перец;
- 4 вареных яйца;
- головка лука;
- 3 картофелины;
- 1 морковка.
Пошаговый рецепт
Готовим самый обычный говяжий или любой другой мясной бульон, мясо вынимаем и нарезаем, в жидкость закидываем картошку, нарезанную кубиками по сантиметру. Через пару минут кипения вводим рубленую луковицу. Еще через три минутки запускаем нарезанную морковь. Можно покрошить кружками, кубиками и даже вырезать цветочки, суп солим.
Перец болгарский крошим кубиками, подготавливаем горох, нарезаем щавель. К почти готовому картофелю отправляем сначала перчик, после закипания горошек, варим четыре минутки. Для молодого овоща этого времени будет достаточно.
В конце закладываем щавель, размешиваем, через минуту суп выключаем. Очищаем яйца и разрезаем пополам либо на четыре части. Мясо режем кубиками либо сразу делим кусок на количество порций. Разливаем горячий щавелевый суп в тарелки, дополняем мясом, яйцом, зелень со сметаной по вкусу.
Любой щавелевый суп по приведенным выше рецептам можно приготовить с тушенкой. Консервы значительно сократят время приготовления. Тушенку можно просто выложить в кастрюльку с другими ингредиентами либо предварительно прогреть на сковородке, убрать воду.
Щавелевый суп – полезное первое блюдо, которое рекомендуется готовить после зимнего авитаминоза, ведь в нем очень много необходимых элементов.
Классический щавелевый суп с яйцом
Классический щавелевый суп с яйцом – это самый просто рецепт с минимальным набором ингредиентов.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- морковка;
- приправы на свое усмотрение;
- 300 грамм листьев щавеля;
- две картофелины;
- 400 грамм мяса.
Процесс приготовления:
- На основе выбранного мяса готовим бульон. Можно использовать обычную воду, тогда блюдо получится более легким.
- В отдельной емкости необходимо отварить картошку и морковь с кожурой.
- Овощи очищаем, кидаем в кипящий бульон или воду. Туда же кладем нарезанный на куски щавель, заправляем специями.
- Содержимое яиц немного взбиваем и аккуратно вводим в суп, он должен в это время кипеть. Ждем, пока яйца свернутся и все, можно снимать.
С курицей
Щавелевый суп с курицей – еще один способ сделать вкусный и сытный обед для всей семьи.
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм щавеля;
- кусочек куриного филе;
- одна морковь и луковица;
- приправы по желанию;
- две картофелины.
Процесс приготовления:
- Мясо варим на слабом огне около 30 минут, чтоб получился бульон, затем убираем на тарелку.
- В то, что получилось, кладем картошку измельченную кубиками. Морковь и лук превращаем в небольшие кусочки, жарим некоторое время до румяности, отправляем в суп и доводим до готовности в течение пяти минут.
- Теперь добавляем к остальным продуктам порезанный щавель, выбранные приправы и держим на плите две минуты.
Постный суп
Постный щавелевый суп – легкое блюдо для поста или диеты с большим количеством витаминов.
Необходимые продукты:
- одна морковка;
- три картошки;
- 200 грамм щавеля;
- один помидор;
- различная зелень и приправы.
Процесс приготовления:
- Все указанные ингредиенты измельчаем на кубики.
- Ставим емкость с водой, чтобы она закипела, и кидаем туда картошку.
- Через минут 10 добавляем морковку, помидоры и щавель.
- Остается только всыпать зелень и любые приправы на свой вкус, подержать еще пару минут на огне, чтоб овощи стали полностью мягкими и блюдо готово.
Быстрый суп с тушенкой
Щавелевый суп с тушенкой – рецепт на тот случай, когда совсем мало времени, но нужно что-то вкусное, сытное и с мясом.
Необходимые продукты:
- три картошки;
- два яйца;
- банка тушенки небольшая;
- морковка и лук;
- приправы различные;
- 200 грамм щавеля.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить щавелевый суп по этому рецепту нам не понадобится сковородка. Все действия можно сразу делать в кастрюле.
- Выкладываем в нее тушенку, обжариваем некоторое время, засыпаем измельченный лук, затем морковь и держим, пока овощи не станут мягкими.
- Заполняем содержимое водой, и когда она закипит, можно кидать картошку кубиками.
- Когда она будет почти готова, всыпаем нарубленный щавель, различную зелень и выбранные приправы, держим пару минут и снимаем с огня. Подавать с половинками отваренных яиц.
В мультиварке
Суп, приготовленный в мультиварке, сохраняет гораздо больше полезных веществ, нежели сделанный на плите в обычной кастрюле.
Необходимые продукты:
- луковица;
- два яйца;
- любое мясо весом в 300 грамм;
- морковка;
- приправы по желанию;
- три картофелины;
- 100 грамм щавеля.
Процесс приготовления:
- В чашку сначала опускаем нарезанное на средние куски мясо.
- К нему кладем измельченную на терке морковку, лук и картошку кубиками. На этом этапе все приправляем выбранными специями по своему вкусу. Если хотите, овощи можно немного обжарить в режиме «Выпечка» 10 минут.
- Содержимое заполняем водой, желательно чтобы она уже была горячая, и устанавливаем работу прибора в режим «Тушение» на один час.
- За пять минут до того как закончится время приготовления в суп вливаем слегка взбитые яйца и щавель кусочками. Ждем, пока программа закончит работу и можно подавать.
Суп из консервированного или замороженного щавеля
Поскольку сезон у щавеля короткий, то стоит заранее его морозить или закатать, чтоб потом в любое время года готовить полезное блюдо.
Необходимые продукты:
- четыре картошки;
- 350 грамм мяса;
- 400 грамм консервированного щавеля;
- два яйца;
- приправы различные;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Как всегда, из мяса готовим бульон: курицу варим около 30 минут, а что-то другое около часа.
- После того как основа будет готова, убираем мясо, по желанию его можно нарезать и положить обратно.
- Добавляем картошку, измельченную на небольшие кубики, обжаренный лук и держим блюдо на плите, пока картошка не станет мягкой.
- Осталось только выложить нарезанный щавель и аккуратно влить немного взбитое содержимое яиц. Буквально через пару минут блюдо можно подавать на стол.
Суп – пюре
Оказывается из щавеля можно приготовить не только стандартный суп, но и суп-пюре.
Необходимые продукты:
- 50 грамм щавеля;
- две картошки;
- приправы по своему желанию;
- маленькая баночка сметаны;
- 25 грамм масла;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Готовить начинать лучше сразу в кастрюле, чтоб потом ничего не перекладывать. В ней топим небольшое количество масла, на котором обжариваем нарезанный лук.
- Заливаем содержимое нужным количеством воды, доводим до кипения и кидаем туда картошку кубиками, ждем, пока она станет мягкой.
- Остается только добавить щавель, подержать блюдо еще три минуты, после чего блендером перемолоть в кашеобразную массу, влить сметану и довести до состояния пюре.
Зеленый борщ с крапивой, щавелем и яйцом
Сытный, наваристый вариант блюда, с интересным, но таким полезным ингредиентом – крапивой.
Необходимые продукты:
- три картошки;
- 50 грамм крапивы;
- морковка и лук;
- три яйца;
- различные приправы на свой вкус;
- 30 грамм масла;
- 200 грамм щавеля;
- 350 грамм любого мяса.
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем бульон, отваривая мясо около часа, хорошо заправив специями.
- По желанию мясо можно убрать, или нарезать и снова положить в блюдо.
- К тому, что получилось, добавляем нарезанную кубиками картошку, держим на медленном огне, пока она не станет мягкой.
- Измельченные овощи держим некоторое время на горячей сковороде до образования красивой румяности и отправляем в блюдо.
- Крапиву перед использованием желательно обдать кипятком, тогда она не будет такой колючей. Ее и щавель превращаем в кусочки и добавляем к другим составляющим.
- Осталось только засыпать отваренные, нарезаны на небольшие куски яйца, подержать еще минутку и убрать с плиты.
Оригинальный сырно – щавелевый суп
Такое сочетание дает просто неповторимый вкус.
Необходимые продукты:
- помидор;
- два яйца;
- приправы по желанию;
- 150 грамм щавеля;
- три картошки;
- лук и морковь по одной штуке;
- один плавленый сырок.
Процесс приготовления:
- Помидор очищаем от шкурки, вместо него можно использовать томатную пасту.
- На горячей сковороде доводим до румяного цвета нарезанный лук, тертую морковь и помидор.
- Картошку, предварительно измельченную, отправляем в воду, доводим до состояния кипения и держим, пока не станет мягкой. После этого выкладываем подготовленные овощи.
- Холодный сырок натираем на терке, щавель нарезаем и соединяем с бульоном. Туда же вливаем слегка взбитые яйца, перемешиваем, ждем, пока они схватятся, на это уходит буквально три минуты. Выключаем огонь и через 15 минут суп можно подавать.
Щавелевый суп с яйцом традиционно ознаменовывает собой раннюю весну, когда так хочется что-нибудь приготовить из первой свежей зелени, чтобы наполнить организм недостающими витаминами и минералами после длительной зимы. Готовится первое блюдо настолько легко, что с его созданием справится даже школьник! Единственное, что следует помнить - не нужно добавлять в суп слишком много щавеля, чтобы не испортить его вкус, иначе вместо сытного витаминного обеда вы получите кислое первое блюдо! Яйца можно использовать как куриные, так и гусиные, утиные или перепелиные.
Ингредиенты
- Щавель - 1 пучок
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Растительное масло - 25 мл
Информация
Первое блюдоПорций - 4
Время приготовления - 0 ч 25 мин
Щавелевый суп с яйцом: как приготовить
Очистите все подготовленные овощи от кожуры, вырежьте черные загрязнения и промойте их в воде. Нарежьте луковицу и морковь мелкими кубиками. В казане или сотейнике прогрейте растительное масло и всыпьте в него овощную нарезку. Обжарьте в течение 3-5 минут.Затем нарежьте картофель средними кубиками и добавьте в емкость, обжаривая в течение 1-2 минут, чтобы образовалась корочка. После влейте горячую воду и отварите овощную нарезку в течение 15 минут, не забыв посолить ее и добавить лавровые листья.
Листья щавеля промойте в воде и нарежьте широкими полосками. Как только кубики картофеля сварятся, добавьте щавель в суп вместе с сахарным песком. Сладость нивелирует лишнюю кислоту зелени. Перемешайте и варите около 3 минут.
В это время в пиале или креманке взбейте вилкой куриное яйцо.
Щавелевый суп с яйцом - блюдо для тех, кто хочет обедать вкусно и с пользой для организма. Он содержит множество витаминов, а также считается диетическим блюдом.
Важно не «передерживать» зелень в супе. Достаточно кипятить ее не более 2-3 минут, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.
Несмотря на, казалось бы, довольно ограниченный состав ингредиентов в данном супе, можно приготовить множество его вариаций, просто добавляя в него некоторые продукты. От этого вкус супа будет только улучшаться.
Рецепты различных супов, содержащих щавель и яйцо, представленные ниже, являются несложными. Их будет приготовить под силу даже начинающему кулинару. Также приготовление данного супа не займет у вас много времени, ведь готовится он довольно быстро. Достаточно нарезать подготовленные продукты и отправить их вариться в бульон. Приятного аппетита!
Как приготовить щавелевый суп с яйцом - 15 разновидностей
«Необычность» данного рецепта в том, что в него кладется не вареное, а сырое яйцо. Попробуйте, получается очень интересно!
Ингредиенты:
- Мясо (свинина на кости) - 0,5 кг.;
- Картофель (средний) - 4 шт.;
- Щавель свежий - 200 г.;
- Сырое яйцо - 3 шт.;
- Соль.
Приготовление:
Мясо заливаем водой, солим и отвариваем.
Картофель режем кубиками, кладем его в готовый бульон и провариваем до готовности.
Взбиваем яйца, мелко нарезаем очищенный от стеблей щавель.
За 3 минуты до того, как сварится картофель, закладываем в суп щавель и вливаем яйца, постоянно помешивая их.
Как только суп закипит, снимаем его с огня.
Режем мясо на кусочки и добавляем в суп. Суп в тарелке приправляем зеленым луком и сметанкой.
Приготовим легкий весенний суп из дикого щавеля, собранного на лугу.
Ингредиенты:
- Сырые куриные крылья - 5 шт.;
- Лук репчатый (средний) - 1 шт.;
- Морковь (крупная) - 1 шт.;
- Вареные яйца - 2 шт.;
- Щавель луговой - 500 г.;
- Картофель (средний) - 3 шт.;
Приготовление:
Из куриных крыльев варим бульон. Режем соломкой морковь и картофель, лук - кубиками.
Закладываем в бульон порезанные овощи.
Не обжариваем предварительно лук и морковь, это сохранит в них полезные витамины и сделает блюдо менее калорийным.
Щавель нарезаем тонкими «ленточками».
Отвариваем суп до готовности овощей. Закладываем щавель, солим и приправляем суп по вкусу.
При подаче украшаем суп зеленью, сметаной и порезанными дольками яйцом.
Зимой этот борщ варится из консервированного щавеля, а летом - из свежего.
Ингредиенты:
- Куриный суповой набор - 0,5 кг.;
- Картофель (средний) - 3 шт.;
- Вареное яйцо - 2 шт.;
- Консервированный щавель - 3-4 ст.л.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Морковь (средняя) - 2 шт.;
- Приправы (перец черный горошком, лавровый лист, прованские травы, соль).
Приготовление:
Варим кусочки курицы в воде около часа.
Морковь режем мелкими кубиками, картофель - крупными. В кипящий бульон отправляем морковь, картофель, и отвариваем овощи до готовности.
Режем лук кубиками, пассеруем его в подсолнечном масле 4 минуты.
Закладываем в кастрюлю щавель и лук. Добавляем перец и лавровый лист, прованские травы и соль. Даем супу покипеть 2 минуты. Закладываем измельченный чеснок.
При подаче в тарелку кладем порубленные яйцо и зелень, добавляем сметану.
Кроме щавеля и шпината можно добавить в этот суп листья молодой крапивы.
Ингредиенты:
- Мясо (любое) - 0,5 кг.;
- Картофель (средний) - 3 шт.;
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
- Свежий щавель - 300 г.;
- Морковь (средняя) - 1 шт.;
- Шпинат свежий - 200 г.;
- Корень петрушки - 0,5 шт.;
- Вареное яйцо - 2 шт.;
- Приправа (соль, перец лавровый лист, перец горошком);
- Зелень петрушки и укропа - 1 средний пучок.
Приготовление:
Отвариваем мясо с перцем и лавровым листом до готовности.
Вместе с мясом отправьте в кастрюлю очищенную крупную репчатую луковицу - она вберет в себя вредные вещества и придаст бульону прозрачность.
Режем кубиками морковь, корень петрушки и лук. Нарезаем средними кубиками картофель. Половину щавеля крупно шинкуем.
Шпинат и вторую половину щавеля опускаем в миску, заливаем кипятком. Накрываем крышкой, настаиваем 5 минут, и сливаем воду. Щавель и шпинат перемалываем блендером.
Морковь, корень петрушки и репчатый лук обжариваем на сливочном масле.
В кипящий бульон высыпаем картофель и варим его 10 минут. Опускаем обжаренные овощи и провариваем еще 5 минут. Добавляем получившееся пюре и оставшийся щавель. Солим и перчим наш суп по вкусу, варим 5 минут.
В готовый суп кладем зелень и порезанное половинками яйцо.
В данном рецепте щавель кладется не свежим, а слегка «притушенным» в сливочном масле, что придает блюду нежный вкус.
Ингредиенты:
- Мясной бульон - 3 л.;
- Свежий щавель - 300 г.;
- Вареное яйцо - 2 шт.;
- Сливочное масло (для жарки) - 50 г.;
- Картофель (крупный) - 2 шт.;
- Соль.
Приготовление:
Готовый мясной бульон разогреваем. Опускаем в него порезанный крупными кусками клубни картофеля и отвариваем до готовности.
Щавель крупно режем и опускаем на сковороду с маслом, тушим несколько минут. Опускаем щавель в почти готовый суп, доводим до кипения, и выключаем плиту.
С помощью вилки отварные яйца измельчаем в миске в мелкую крошку и выкладываем их в кастрюлю.
Готовые щи приправляем свежей зеленью и украшаем половинкой яйца.
Полезное лакомство для любителей сливочных супов.
Ингредиенты:
- Свежий щавель - 250 г.;
- Чеснок - зубчик;
- Рис - 100 г.;
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.;
- Сливки (не жирные) - 100 мл.;
- Мука - 1 ст.л.;
- Яйцо вареное - 1 шт.;
- Приправы (молотый мускатный орех, соль).
Приготовление:
Отварим рис, залитый водой, около 15 минут. Солим его.
Щавель крупно шинкуем, чеснок измельчаем и все выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем 5 минут, добавляем муку, перемешиваем, и держим на сковороде еще 3 минуты.
Перекладываем жареный щавель в миску, добавляем в нее 5 ложек рисового отвара и перетираем смесь блендером.
В получившуюся рисовую смесь выкладываем пюре. Добавляем сливки и мускат. Все перемешиваем и кипятим 3 минуты.
В тарелку с супом кладем половинку яйца и украшаем петрушкой.
Попробуйте этот полезный суп с фрикадельками, и вам обязательно захочется приготовить его снова!
Ингредиенты:
- Свежий щавель - 300 г.;
- Картофель (не крупный) - 5 шт.;
- Яйцо (сырое) - 2 шт.;
- Мясной фарш (любой) - 0,5 кг.;
- Соль, зелень - для заправки.
Приготовление:
Картофель нарежем кубиками. Щавель мелко шинкуем.
Ставим вариться картофель. Из фарша формуем небольшие фрикадельки.
Когда картофель сварится наполовину, опустим в кастрюлю фрикадельки. После закипания проварим суп 5 минут.
Выкладываем в кастрюлю щавель, солим суп, заливаем понемногу взбитые сырые яйца. Содержимое перемешиваем и выключаем плиту.
В тарелку кладем немного зелени и сметаны. Подаем к столу.
Такой суп является полезным вдвойне, ведь в него, кроме щавеля, добавлена еще и молодая крапива.
Ингредиенты:
- Мясной бульон - 3 стакана;
- Свежий щавель - 200 г.;
- Корень сельдерея (средний) - 1 шт.;
- Корень петрушки (средний) - 1 шт.;
- Молодая свежая крапива - 200 г.;
- Яйца вареные - 2 шт.;
- Масло сливочное (для жарки) - 50 г.;
- Морковь (крупная) - 1 шт.;
- Соль.
Приготовление:
Заливаем крапиву кипятком и даем настояться 5 минут, затем откинем ее на дуршлаг. Крапиву порубим вместе со щавелем.
Коренья и морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. Пассеруем овощи в сливочном масле 1 минуту.
В горячий бульон закладываем пассерованные овощи, крапиву и щавель. Варим суп 5-7 минут, выключаем и солим.
При подаче раскладываем в тарелки нарезанные дольками яйца. Заправить суп зеленью и сметаной.
В теплое время года этот суп станет палочкой-выручалочкой для вашего стола. Легкий и вкусный - лучше не придумаешь!
Ингредиенты:
- Свежий щавель - 200 г.;
- Свежий редис - 300 г.;
- Сметана - 200 г.;
- Вареный картофель - 1 шт.;
- Вареное яйцо - 2 шт.;
- Зеленый лук - 1 пучок;
- Свежий огурец - 1 шт.;
- Соль, специи - для заправки.
Приготовление:
Щавель опускаем в горячую воду на 3 минуты.
Огурец и редиску нарезаем небольшими кубиками, а картофель - крупными. Лук мелко порубаем.
В щавелевый отвар закладываем сметану, порезанные овощи и лук. Солим его и приправляем.
При подаче на стол суп украшаем дольками вареного яйца.
Пожалуй, самый простой рецепт супа из щавеля перед вами. Готовится очень быстро при минимуме продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель (средний) - 3 шт.;
- Масло растительное (для жарки) - 1 ст.л.;
- Свежий щавель - 200 г.;
- Яйцо вареное - 2 шт.;
- Соль.
Приготовление:
Кубиками нарежем картофель, щавель мелко порубаем.
В подсоленную кипящую воду высыпаем картофель, варим 15 минут. Добавляем в бульон измельченный щавель и ждем, когда он закипит. Наливаем в суп масло и выключаем плиту.
Разливаем супчик по тарелкам, добавляем в него сметану, и порезанное пополам яйцо.
Такое первое блюдо появляется на столе весной с появлением долгожданной первой зелени.
Ингредиенты:
- Сырая курица - ¼ часть;
- Свежий щавель - большой пучок;
- Морковь (крупная) - 1 шт.;
- Свекла (средняя) - 1 шт.;
- Репчатый лук (крупный) - 1 шт.;
- Вареные яйца - 5 шт.;
- Соль и перец - для заправки;
- Картофель (средний) - 4-5 шт.;
- Чеснок - 2 зубчика.
Приготовление:
Ставим вариться куриный бульон, добавив в воду горошины душистого перца и куриную четверть.
Морковь и свеклу крупно натрем. Лук порежем мелкими кубиками. Картофель нарежем средними кубиками.
Свеклу пассеруем в масле 5 минут. Лук с морковью пассеруем отдельно от свеклы. Сваренное мясо некрупно нарежем на кусочки. Яйца измельчим мелкими кубиками. Щавель мелко режем. Чеснок измельчаем с помощью ножа.
В готовый бульон засыплем картофельные кубики, варим их 15 минут. Затем отправим туда свеклу и проварим бульон еще 10 минут.
Следом выложим в кастрюлю мясо, пассерованные лук и морковку, лавровый лист, соль и яйца. Варим суп 5 минут, добавим в него щавель, чеснок и молотый перец. Доводим до кипения и выключаем плиту.
Кушаем зеленый борщ со сметанкой и свежей зеленью.
Попробуйте приготовить оригинальное первое блюдо по рецепту, который использовали еще наши бабушки.
Ингредиенты:
- Молодая ботва свеклы - 1 пучок;
- Огурец свежий (небольшой) - 2 шт.;
- Свежий щавель - 1 пучок;
- Свежий редис - 200 г.;
- Вареные яйца - 2 шт.;
- Репчатый лук (крупный) - 1 шт.;
- Укроп свежий - 1 пучок;
- Горчица, сметана, соль - для заправки.
Приготовление:
Ботву промываем, мелко порубаем, укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим 15 минут. Кладем в кастрюлю порубленный щавель и варим еще столько же.
Если у свеклы еще нет ботвы, то можно заменить ее крапивой. Вместо щавеля кладут салат или шпинат, а вместо свежих огурцов - соленые.
Зелень вынимаем шумовкой и пропускаем через мясорубку.
Огурец, редис, лук и яйца режем мелкими кубиками. В остуженный отвар выкладываем овощи, пропущенную ботву, сметану и горчицу. Солим по вкусу.
Такие щи варят, как и все другие супы, но подаются они именно в холодном виде. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Картофель (некрупный) - 5-6 шт.;
- Свежий щавель - 500 г.;
- Лук-порей - 1 шт.;
- Морковь (некрупная) - 2 шт.;
- Петрушка свежая - 1 пучок;
- Укроп свежий - 1 пучок;
- Яйца вареные - 2 шт.;
- Корень петрушки - 1 шт.;
- Корень сельдерея - ¼ шт.;
- Соль.
Приготовление:
Картофель режем крупными кубиками, морковь - кружочками. Лука-порей и лук-репку нарезаем кубиками. Корни сельдерея и петрушки крупно порезать. Все отправим в кастрюлю с холодной водой.
Доводим щи до кипения, солим. Варим до готовности картофеля. Часть картофеля вынимаем из кастрюли, разминаем вилкой, и отправляем обратно.
Щавель нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю. Пучки укропа и петрушки связываем ниткой и кладем в щи. Кипятим 5 минут, укроп и петрушку вынимаем. Охлаждаем щи в холодильнике.
Холодные щи разливаем по тарелкам, приправляя их половинками яйца, сваренного вкрутую, свежей зеленью и сметаной.
Попробуйте разнообразить традиционные весенние щи из щавеля грибочками.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие - 250 г.;
- Щавель свежий - 1 пучок;
- Картофель (крупный) - 2 шт.;
- Зелень петрушки и укропа свежая - 1 пучок;
- Вареное яйцо - 1 шт.;
- Приправа (соль, перец) - для заправки.
Приготовление:
Грибы нарезать ломтиками, картофель и щавель - соломкой. Зелень укропа и петрушки мелко порубить.
В кипяток опустить грибы с картофелем, варить 15 минут. Добавить щавель и посолить суп, варить еще 3 минуты. Снять кастрюлю с плиты.
Подавать грибной суп, приправив его зеленью укропа и петрушки, сметаной и ломтиками яйца.
Вкусный, нежный крем-суп с морепродуктами никого не оставит равнодушным, ведь он просто тает во рту!
Ингредиенты:
- Овощной бульон - 450 мл.;
- Молоко - 100 мл.;
- Щавель свежий - 75 г.;
- Репчатый лук (средний) - 1 шт.;
- Вареное яйцо - 1 шт.;
- Картофель (крупный) - 1 шт.;
- Растительное масло (для жарки) - 1 ст.л.;
- Морепродукты, готовые к употреблению (любые) - 75 г.;
- Приправа (соль, перец) - для заправки.
Приготовление:
Яйцо и лук мелко-мелко рубим, картофель нарезаем кубиками.
Обжарим в сотейнике лук с маслом. Через 2 минуты отправляем к нему картофель и тоже слегка обжариваем. Вливаем туда молоко и бульон, варим 15 минут.
Щавель добавим в сотейник, все содержимое перемелем блендером. Солим и перчим.
Суп разливаем в подогретые тарелки, в каждую кладем рубленные яйца и морепродукты.