dselection.ru

Щавелевый суп с яйцом. Суп из щавеля с мясом

Очень легким, диетическим и полезным блюдом является щавелевый суп. Классический рецепт с яйцом используется хозяйками особенно часто. Блюдо считается весенним, но из консервированного щавеля такое угощение можно готовить в любое время года.

Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом

Для такого простейшего рецепта потребуется взять только самые доступные бюджетные ингредиенты. Это: 3 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 1 пучок свежего щавеля, 4 яйца, соль, масло.

  1. Лук и морковь мелко нарезаются любым удобным способом и обжариваются до золотистости на масле или жире.
  2. Пока овощи готовятся, картофель режется кубиками и отправляется в кастрюле на средний огонь.
  3. Щавель промывается, нарезается соломкой.
  4. Когда картофель будет почти готов, к нему отправляется овощная зажарка, измельченный щавель, а также соль, и блюдо готовится еще 10-12 минут.
  5. Отдельно вкрутую варятся яйца.

При подаче в каждую порцию горячего супа добавляется мелко нарезанное яйцо и сметана.

Зеленый борщ на мясном бульоне

При желании суп со щавелем можно сделать очень сытным. Для этого в блюдо нужно добавить свинину (350 г. мякоти). Кроме того, потребуется использовать: 2 пучка щавеля, 6 картофелин, по 2 шт. моркови и лука, 100 мл. сметаны, 3 яйца, 50 мл. томатной пасты, соль, масло.

  1. Мясо промывается, мелко нарезается и варится до готовности. Перед закипанием с поверхности воды обязательно нужно снять пенку.
  2. Лук и морковь измельчаются, после чего обжариваются на растительном масле до готовности. К овощам добавляется томатная паста, и ингредиенты тушатся еще 5-7 минут.
  3. Содержимое сковороды вместе с нарезанным кубиками картофелем выкладывается в мясной бульон.
  4. Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю добавляется тщательно промытый и нарезанный соломкой щавель.
  5. Суп готовится еще 10-12 минут.

Подавать зеленый борщ можно со сметаной или майонезом. В каждую порцию нужно добавить половинку сваренного вкрутую яйца.

Холодный суп со щавелем и яйцом

В жаркий летний день лучшим вариантом обеда станет щавелевый «холодник» с вареным яйцом. Очень легкое, но при этом вкусное блюдо. Готовится оно из простейших продуктов. Среди них: 250 г. свежего или консервированного щавеля, по 3 шт. картофеля и свежих огурцов, 3 яйца, по пучку зеленого лука и укропа, соли.

  1. Картофель измельчается средними кубиками и варится до готовности в соленой воде.
  2. Щавель мелко нарезается и добавляется в кастрюлю к уже мягкому овощу. Вместе ингредиенты варятся еще 5-7 минут, и суп снимается с огня для остывания.
  3. Отдельно вкрутую готовятся яйца.
  4. Зелень с огурцами и вареными яйцами мелко нарезаются. Это и будет основная заправка для супа. Она добавляется в охлажденный зеленый борщ порционно.

Готовый щавелевый суп с яйцом отлично дополнят чесночные сухарики из белого или ржаного хлеба.

С добавлением риса

Особенно вкусным щавелевый суп с рисом получается на бульоне из мясных ребрышек (400 г.). Помимо мясной составляющей и пучка щавеля, нужно также взять: 50 г. крупы, 2 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 50 г. корня сельдерея, соль, по 1 яйцу на порцию. Как приготовить такое блюдо, подробно рассказано далее.

  1. Из мясных ребрышек варится бульон. Чтобы он не был мутным, с поверхности жидкости постоянно нужно снимать пену.
  2. Пока варится мясо, овощи нужно крупно нарезать. Вместе с рисом они добавляются в бульон примерно за 10 минут до его готовности.
  3. Все ингредиенты варятся до мягкости картофеля. Только в этот момент можно отправлять в кастрюлю мелко нарезанный щавель. Еще через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.

Подается суп со сметаной и измельченными сваренными вкрутую яйцами.

Суп со щавелем с яйцом-пашот

Такой супчик очень вкусен не только в горячем, но также в холодном виде. Главным его секретом становятся яйца-пашот. Готовить их не просто, но результат того стоит. Для приготовления обсуждаемого супа понадобятся следующие продукты: яйца по количеству порций, большой пучок щавеля, по 1 шт. моркови и свежего перца, 2 картофелины, соль, масло. Далее рецепт описан пошагово.

  1. Из измельченной моркови и нарезанного кубиками перца на масле готовится зажарка, после чего она отправляется в кастрюлю и заливается водой.
  2. К прочим овощам добавляется измельченная картошка, и все вместе ингредиенты варятся 10-12 минут.
  3. Щавель тщательно промывается холодной водой и ошпаривается кипятком. Это позволит предотвратить лишнюю кислоту в супе. Ошпаренные листочки мелко нарезаются и добавляются в овощной бульон.
  4. Яйцо-пашот всегда готовится отдельно в кислой среде. Для этого 1 литр кипятка с 60 мл. уксусной эссенции доводится до кипения. Ложкой в воде быстро делается «воронка», в которую вливается яйцо. Через 3 минуты можно извлекать его из кастрюли.

В каждую порцию супа выкладывается яйцо-пашот и добавляется сметана.

На курином бульоне

Щавелевый суп можно сварить в том числе и на бульоне из курицы. Лучше всего взять для этого куриные окорочка (2 шт.). Помимо них, потребуется использовать: 5 картофелин, по 1 шт. лука и моркови, 250 г. щавеля, 3-4 зубчика чеснока, 4 яйца, пучок свежей зелени, соль, масло.

  1. Из птицы варится бульон. Можно добавить него в процессе готовки черный перец горошком и лавровый лист.
  2. Все овощи моются, очищаются и нарезаются средними кусочками, чеснок - слайсами.
  3. Из моркови с луком на масле или жире готовится зажарка. В самом конце в нее для аромата добавляется чеснок.
  4. Зелень и щавель тщательно промываются и мелко шинкуются.
  5. Когда птица полностью сварится, нужно извлечь ножки из бульона, снять с них мякоть, и отправить мясо обратно, а кости – выбросить.
  6. Также к курице добавляется зажарка и зелень со щавелем. Вместе все ингредиенты варятся еще 10-12 минут. Главное, не забыть посолить готовое блюдо.
  7. Яйца в отдельной посуде варятся вкрутую и мелко нарезаются.

Суп подается обжигающе горячим со сметаной или майонезом. В каждую порцию высыпается половина измельченного яйца.

На воде с плавленым сыром и овсянкой

Этот рецепт на скорую руку позволит приготовить очень вкусный суп. Овсянка (50 г.) добавит ему сытности, а плавленый сыр (180 г.) подарит нежный сливочный вкус. Также потребуется использовать: 4 картофелины, 220 г. щавеля, белую луковицу, пучок зеленого лука, соль.

  1. В кипящую воду укладывается тщательно промытый и мелко нарезанный щавель и зеленый лук.
  2. К зелени добавляется измельченный кубиками картофель. На среднем огне будущий суп готовится около 15 минут.
  3. Когда кусочки картошки станут мягкими, в кастрюлю отправляется плавленый сыр и хлопья овсянки. Предварительное их замачивание не требуется. Лучше всего использовать «Геркулес», хлопья которого отлично держат форму в готовом блюде и не развариваются.
  4. Осталось томить суп на самом медленном огне еще около 10 минут.

В готовое угощение можно также добавить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца.

Щавелевый суп-пюре

Из свежего щавеля можно приготовить и аппетитный густой суп-пюре. Такой блюдо отлично подходит даже для питания малышей старше 1,5 лет. Для него нужно использовать: 250 г. щавеля, 3 картофелины, 1 белую луковицу, 120 г. жирной сметаны и такое же количество любого твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль.

  1. Картошка с луком нарезаются мелкими кубиками и обжариваются на сливочном масле около 5-7 минут. За это время овощи слегка размягчатся.
  2. Содержимое сковороды вместе со сливочным маслом отправляется в кастрюлю с водой. Ингредиенты варятся до мягкости картофеля.
  3. В полученный овощной бульон добавляется промытый и нашинкованный щавель, а также соль.
  4. Еще через 10 минут суп можно снимать с огня и оставлять остывать до комнатной температуры.
  5. Масса тщательно измельчается блендером до состояния густой однородной каши.
  6. В пюре добавляется сметана, после чего суп доводится до кипения на сильном огне.

Перед подачей к столу каждую порцию блюда нужно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.

Постный зеленый борщ с яйцом и овощами

В щавелевый суп можно добавлять не только лук и морковь, но также другие овощи. Например, свежий зеленый перец (1 шт.), свеклу (1 шт.) и томаты (2 шт.). Кроме них потребуется взять: по 1 шт. моркови и лука, 200 г. щавеля, 5 картофелин, 230 мл. томатного сока, 5 яиц, соль, масло.

  1. Свекла очищается, натирается на крупной терке и отправляется вариться практически до прозрачности.
  2. В кастрюлю добавляется нарезанный кубиками картофель.
  3. Лук и морковь измельчаются любым удобным способом, обжариваются на сковороде. К ним добавляется натертая свекла, мелкие кусочки помидоров и перца, томатный сок, и вместе масса тушится 7 минут.
  4. Яйца отвариваются вкрутую и крупно нарезаются.
  5. В бульон с картофелем добавляется овощная зажарка, а также яйца. Суп варится еще 10-12 минут.

Готовый зеленый борщ вкусно подавать со сметаной, зеленью, домашним хлебом и салом.

Готовим в мультиварке

Зеленые щи особенно быстро и просто готовить в мультиварке. Для этой цели подойдет модель любого бренда. Главное, чтобы в ней был режим «Тушение» и «Варка на пару». Для такого блюда потребуется взять следующие продукты: 400 г. куриного филе, 3 картофелины, 250 г. щавеля, белую луковицу, 3 яйца, лавровый лист, соль, любимые специи.

  1. Филе нарезается крупными кусками, выкладывается в чашу устройства и заливается холодной водой. В режиме «Тушение» мясной бульон готовится 90 минут. Можно поставить его вариться с вечера, чтобы значительно сократить процесс приготовления супа.
  2. Мясо из бульона нарезается мелкими кубиками и возвращается обратно в емкость, а, кроме того, к нему добавляются ломтики очищенного картофеля, целая луковица, соль и пара листиков лаврушки. Вместе ингредиенты готовятся 25 минут в режиме «Варка на пару».
  3. Щавель тщательно моется и мелко шинкуется. Яйца разбиваются в отдельную посуду, заливаются крутым кипятком, тщательно перемешиваются и слегка взбиваются.
  4. Когда бульон будет полностью готов, в него добавляется щавель и вливается тонкой струйкой яичная масса.
  5. Осталось досолить и поперчить суп по вкусу, довести прямо в мультиварке до кипения и сразу же выключить.

Суп из консервированного или замороженного щавеля

Если в запасе у хозяйки оказался консервированный или замороженный щавель, то его также можно использовать для приготовления вкусного ароматного супа. Вкус готового блюда такой ингредиенты не ухудшит. Помимо щавеля (450 г.), нужно также использовать: 400 г. мякоти говядины, 5 картофелин, 2 яйца, соль, смесь перцев, масло.

  1. Из крупных кусков говядины варится крутой бульон.
  2. Параллельно мелкие кубики белого лука обжариваются на растительном масле или жире.
  3. Сваренное мясо нарезается на мелкие ломтики, после чего к нему отправляется измельченный картофель и соль.
  4. Когда картошка станет мягкой, в суп отправляется консервированный щавель.
  5. Осталось лишь тонкой струйкой влить в кипящий бульон взбитые с солью и смесью молотых перцев яйца.

Если под рукой не оказалось сметаны для подачи готового блюда, то вместе с яйцом можно взбить жирные сливки и добавить их в бульон.

Пошаговые рецепты щавелевого супа с мясом и яйцом, капустой, зеленым горошком

2018-06-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1210

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

55 ккал.

Вариант 1: Классический щавелевый суп с мясом и яйцом

Самый известный вариант мясного щавелевого супа с добавлением сырого яйца в кастрюлю. Здесь бульон готовится на говядине. По желанию можно взять другие сорта мяса. С птицей блюдо тоже получится, особенно вкусно с домашней курицей или индейкой.

Ингредиенты

  • 300 г щавеля;
  • 500 г говядины;
  • 40 г укропа;
  • 2 головки лука;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • 7 горошин перца;
  • 6 картофелин;
  • 80 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 3 ложки масла;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый рецепт классического щавелевого супа

Вымыть говядину, переложить кусок в кастрюлю. Хороший бульон получается из мяса с косточкой. Заливаем водой, ставим вариться. Если изначально качество говядины вызывает сомнения или кусок кровянистый, то можно вскипятить и слить первую воду, жидкость заменить, сварить второй бульон. Через 1,5 часа кипения добавляем луковицу, перец горошком, провариваем еще 40 минут.

Бульон процеживаем, ставим на плиту. Очищаем картошку и режем брусочками. Забрасываем, сразу солим, начинаем варить суп. Очищаем остальные овощи. Масло растапливаем и опускаем лук. Слегка его обжариваем, кидаем морковку. Готовим не сильно румяную заправку.

Пока картофель варится, нужно перебрать и порезать щавель. Иногда используют только листочки, иногда добавляют и веточки, делаем на свое усмотрение. Укроп тоже мелко рубим. Яйца сразу все отправляем в миску, солим и вилкой взбиваем. Не нужно добиваться пены, просто соединяем желток с белком.

Как только картошка сварится, закидываем обжаренные овощи. После закипания можно добавить щавель. В нем много кислоты, поэтому раньше это делать не рекомендуется. Размешиваем, снова даем супу закипеть.

В конце заливаем яйца, но не торопимся. Запускаем тонкой струйкой и помешиваем, после чего кидаем укроп, пробуем на вкус, соль можно добавить еще. Щавелевый суп сразу же выключаем, накрываем. Даем настояться. Сметану кладем в тарелки перед подачей блюда на стол.

Большинство рецептов разработаны для свежего щавеля, но точно также делаются супы с консервированными или замороженными листочками. В таком случае количество определяем самостоятельно «на глазок».

Вариант 2: Быстрый рецепт щавелевого супа с мясом и яйцом

Этот суп можно приготовить очень быстро, если уже есть бульон с кусочками мяса. Если его дома нет, то следуем данному рецепту. Уже через час на столе будет красоваться чудесное летнее блюдо, но вполне питательное, хорошо утоляющее голод.

Ингредиенты

  • 300 г свинины;
  • 2 пучка щавеля;
  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • пучок укропа;
  • луковица;
  • лавр, соль.

Как быстро приготовить щавелевый суп

Мясо для супа нужно порезать, чтобы сократить время варки. Делаем небольшие брусочки и запускаем в кастрюльку с 1,5-1,7 литрами воды. Провариваем полчаса, закидываем картофель, нарезанный соломкой.

Очищаем луковицу, режем мелкими кубиками, бросаем следом, ничего не жарим, готовим практически до мягкости картофеля. Пока можно нарезать щавель и укроп, зелень не смешиваем, можно оставить на разных досках. Яйца взбиваем вилкой в тарелке, можно кинуть щепотку соли.

Как только картофель сварится, можно блюдо посолить, после чего вводим щавель, размешиваем, доводим до кипения и сразу же заливаем тонкой струйкой яйца, второй рукой нужно блюдо размешивать. В бульоне будет образовываться белая паутинка.

Как только все яйца будут введены, сразу кидаем укроп, доводим до кипения все это на сильном огне, запускаем лавр и выключаем плиту. Суп обязательно нарываем, даем щавелю минут пять, чтобы он выпустил кислоту, вкус раскрылся. Подаем со сметаной.

Можно закладывать в такой суп не только лук, но и морковку, по желанию их обжариваем, но в летнем блюде это делать необязательно.

Вариант 3: Щавелевый суп с мясом и яйцом (с капустой)

Для такого щавелевого супа с мясом и яйцом желательно использовать молодую летнюю капусту, которая быстро варится и имеет свой легкий аромат. Если же блюдо готовится зимой, овощи жесткие, то добавляем капусту через несколько минут после картофеля, чтобы они вместе дошли до мягкости.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 400 г мяса;
  • 400 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 150 г щавеля;
  • 35 г масла;
  • морковка;
  • пучок зелени;
  • луковица.

Как приготовить

Вымыть мясо. Если кусок с косточкой, то берем больше. Отправляем в кастрюлю и готовим около двух часов, воды добавляем 2,5 литра. После удаления пенки и длительного кипения, бульона получится меньше. Готовое мясо вынимаем, режем на кусочки. В бульон забрасываем порезанные картофелины.

Пока картошка варится, на сливочном масле жарим порезанный лук и морковку, но не нужно подрумянивать. Готовим для щавелевого супа легкую пассеровку и запускаем через семь минут варки картофеля. Солим. Отдельно варим яйца.

Как только картошка сварится, кидаем нашинкованную капусту, доводим до мягкости и закидываем щавель, размешиваем, даем пару минут покипеть, заправляем смешанной зеленью или берем просто укроп, только петрушку.

Выключаем плиту. Раскладываем суп. Очищаем яйца, разрезаем пополам, добавляем при подаче вместе с отварным мясом, сметана по желанию.

Щавелевый суп с мясом и яйцом можно готовить в красном варианте, добавляя томат. Также иногда в него кидают болгарский перчик, свежие порезанные помидоры и другие подобные ингредиенты, дающие яркость.

Вариант 4: Щавелевый суп с мясом и яйцом (с горошком)

Летом на грядках помимо щавеля красуется зеленый горошек. Его можно смело добавлять в суп. Зимой вполне сгодится замороженный горох, с консервированным продуктом получается не так вкусно, хотя и его использование допускается.

Ингредиенты

  • 1,5 л бульона;
  • 300 г вареного мяса;
  • 2 пучка щавеля;
  • 1 ст. горошка зеленого;
  • 1 перец;
  • 4 вареных яйца;
  • головка лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка.

Пошаговый рецепт

Готовим самый обычный говяжий или любой другой мясной бульон, мясо вынимаем и нарезаем, в жидкость закидываем картошку, нарезанную кубиками по сантиметру. Через пару минут кипения вводим рубленую луковицу. Еще через три минутки запускаем нарезанную морковь. Можно покрошить кружками, кубиками и даже вырезать цветочки, суп солим.

Перец болгарский крошим кубиками, подготавливаем горох, нарезаем щавель. К почти готовому картофелю отправляем сначала перчик, после закипания горошек, варим четыре минутки. Для молодого овоща этого времени будет достаточно.

В конце закладываем щавель, размешиваем, через минуту суп выключаем. Очищаем яйца и разрезаем пополам либо на четыре части. Мясо режем кубиками либо сразу делим кусок на количество порций. Разливаем горячий щавелевый суп в тарелки, дополняем мясом, яйцом, зелень со сметаной по вкусу.

Любой щавелевый суп по приведенным выше рецептам можно приготовить с тушенкой. Консервы значительно сократят время приготовления. Тушенку можно просто выложить в кастрюльку с другими ингредиентами либо предварительно прогреть на сковородке, убрать воду.

Щавелевый суп – полезное первое блюдо, которое рекомендуется готовить после зимнего авитаминоза, ведь в нем очень много необходимых элементов.

Классический щавелевый суп с яйцом

Классический щавелевый суп с яйцом – это самый просто рецепт с минимальным набором ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • морковка;
  • приправы на свое усмотрение;
  • 300 грамм листьев щавеля;
  • две картофелины;
  • 400 грамм мяса.

Процесс приготовления:

  1. На основе выбранного мяса готовим бульон. Можно использовать обычную воду, тогда блюдо получится более легким.
  2. В отдельной емкости необходимо отварить картошку и морковь с кожурой.
  3. Овощи очищаем, кидаем в кипящий бульон или воду. Туда же кладем нарезанный на куски щавель, заправляем специями.
  4. Содержимое яиц немного взбиваем и аккуратно вводим в суп, он должен в это время кипеть. Ждем, пока яйца свернутся и все, можно снимать.

С курицей

Щавелевый суп с курицей – еще один способ сделать вкусный и сытный обед для всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм щавеля;
  • кусочек куриного филе;
  • одна морковь и луковица;
  • приправы по желанию;
  • две картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Мясо варим на слабом огне около 30 минут, чтоб получился бульон, затем убираем на тарелку.
  2. В то, что получилось, кладем картошку измельченную кубиками. Морковь и лук превращаем в небольшие кусочки, жарим некоторое время до румяности, отправляем в суп и доводим до готовности в течение пяти минут.
  3. Теперь добавляем к остальным продуктам порезанный щавель, выбранные приправы и держим на плите две минуты.

Постный суп

Постный щавелевый суп – легкое блюдо для поста или диеты с большим количеством витаминов.

Необходимые продукты:

  • одна морковка;
  • три картошки;
  • 200 грамм щавеля;
  • один помидор;
  • различная зелень и приправы.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты измельчаем на кубики.
  2. Ставим емкость с водой, чтобы она закипела, и кидаем туда картошку.
  3. Через минут 10 добавляем морковку, помидоры и щавель.
  4. Остается только всыпать зелень и любые приправы на свой вкус, подержать еще пару минут на огне, чтоб овощи стали полностью мягкими и блюдо готово.

Быстрый суп с тушенкой

Щавелевый суп с тушенкой – рецепт на тот случай, когда совсем мало времени, но нужно что-то вкусное, сытное и с мясом.

Необходимые продукты:

  • три картошки;
  • два яйца;
  • банка тушенки небольшая;
  • морковка и лук;
  • приправы различные;
  • 200 грамм щавеля.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить щавелевый суп по этому рецепту нам не понадобится сковородка. Все действия можно сразу делать в кастрюле.
  2. Выкладываем в нее тушенку, обжариваем некоторое время, засыпаем измельченный лук, затем морковь и держим, пока овощи не станут мягкими.
  3. Заполняем содержимое водой, и когда она закипит, можно кидать картошку кубиками.
  4. Когда она будет почти готова, всыпаем нарубленный щавель, различную зелень и выбранные приправы, держим пару минут и снимаем с огня. Подавать с половинками отваренных яиц.

В мультиварке

Суп, приготовленный в мультиварке, сохраняет гораздо больше полезных веществ, нежели сделанный на плите в обычной кастрюле.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • два яйца;
  • любое мясо весом в 300 грамм;
  • морковка;
  • приправы по желанию;
  • три картофелины;
  • 100 грамм щавеля.

Процесс приготовления:

  1. В чашку сначала опускаем нарезанное на средние куски мясо.
  2. К нему кладем измельченную на терке морковку, лук и картошку кубиками. На этом этапе все приправляем выбранными специями по своему вкусу. Если хотите, овощи можно немного обжарить в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Содержимое заполняем водой, желательно чтобы она уже была горячая, и устанавливаем работу прибора в режим «Тушение» на один час.
  4. За пять минут до того как закончится время приготовления в суп вливаем слегка взбитые яйца и щавель кусочками. Ждем, пока программа закончит работу и можно подавать.

Суп из консервированного или замороженного щавеля

Поскольку сезон у щавеля короткий, то стоит заранее его морозить или закатать, чтоб потом в любое время года готовить полезное блюдо.

Необходимые продукты:

  • четыре картошки;
  • 350 грамм мяса;
  • 400 грамм консервированного щавеля;
  • два яйца;
  • приправы различные;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, из мяса готовим бульон: курицу варим около 30 минут, а что-то другое около часа.
  2. После того как основа будет готова, убираем мясо, по желанию его можно нарезать и положить обратно.
  3. Добавляем картошку, измельченную на небольшие кубики, обжаренный лук и держим блюдо на плите, пока картошка не станет мягкой.
  4. Осталось только выложить нарезанный щавель и аккуратно влить немного взбитое содержимое яиц. Буквально через пару минут блюдо можно подавать на стол.

Суп – пюре

Оказывается из щавеля можно приготовить не только стандартный суп, но и суп-пюре.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм щавеля;
  • две картошки;
  • приправы по своему желанию;
  • маленькая баночка сметаны;
  • 25 грамм масла;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Готовить начинать лучше сразу в кастрюле, чтоб потом ничего не перекладывать. В ней топим небольшое количество масла, на котором обжариваем нарезанный лук.
  2. Заливаем содержимое нужным количеством воды, доводим до кипения и кидаем туда картошку кубиками, ждем, пока она станет мягкой.
  3. Остается только добавить щавель, подержать блюдо еще три минуты, после чего блендером перемолоть в кашеобразную массу, влить сметану и довести до состояния пюре.

Зеленый борщ с крапивой, щавелем и яйцом

Сытный, наваристый вариант блюда, с интересным, но таким полезным ингредиентом – крапивой.

Необходимые продукты:

  • три картошки;
  • 50 грамм крапивы;
  • морковка и лук;
  • три яйца;
  • различные приправы на свой вкус;
  • 30 грамм масла;
  • 200 грамм щавеля;
  • 350 грамм любого мяса.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем бульон, отваривая мясо около часа, хорошо заправив специями.
  2. По желанию мясо можно убрать, или нарезать и снова положить в блюдо.
  3. К тому, что получилось, добавляем нарезанную кубиками картошку, держим на медленном огне, пока она не станет мягкой.
  4. Измельченные овощи держим некоторое время на горячей сковороде до образования красивой румяности и отправляем в блюдо.
  5. Крапиву перед использованием желательно обдать кипятком, тогда она не будет такой колючей. Ее и щавель превращаем в кусочки и добавляем к другим составляющим.
  6. Осталось только засыпать отваренные, нарезаны на небольшие куски яйца, подержать еще минутку и убрать с плиты.

Оригинальный сырно – щавелевый суп

Такое сочетание дает просто неповторимый вкус.

Необходимые продукты:

  • помидор;
  • два яйца;
  • приправы по желанию;
  • 150 грамм щавеля;
  • три картошки;
  • лук и морковь по одной штуке;
  • один плавленый сырок.

Процесс приготовления:

  1. Помидор очищаем от шкурки, вместо него можно использовать томатную пасту.
  2. На горячей сковороде доводим до румяного цвета нарезанный лук, тертую морковь и помидор.
  3. Картошку, предварительно измельченную, отправляем в воду, доводим до состояния кипения и держим, пока не станет мягкой. После этого выкладываем подготовленные овощи.
  4. Холодный сырок натираем на терке, щавель нарезаем и соединяем с бульоном. Туда же вливаем слегка взбитые яйца, перемешиваем, ждем, пока они схватятся, на это уходит буквально три минуты. Выключаем огонь и через 15 минут суп можно подавать.

Щавелевый суп с яйцом традиционно ознаменовывает собой раннюю весну, когда так хочется что-нибудь приготовить из первой свежей зелени, чтобы наполнить организм недостающими витаминами и минералами после длительной зимы. Готовится первое блюдо настолько легко, что с его созданием справится даже школьник! Единственное, что следует помнить - не нужно добавлять в суп слишком много щавеля, чтобы не испортить его вкус, иначе вместо сытного витаминного обеда вы получите кислое первое блюдо! Яйца можно использовать как куриные, так и гусиные, утиные или перепелиные.

Ингредиенты

  • Щавель - 1 пучок
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 25 мл

Информация

Первое блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 25 мин

Щавелевый суп с яйцом: как приготовить

Очистите все подготовленные овощи от кожуры, вырежьте черные загрязнения и промойте их в воде. Нарежьте луковицу и морковь мелкими кубиками. В казане или сотейнике прогрейте растительное масло и всыпьте в него овощную нарезку. Обжарьте в течение 3-5 минут.

Затем нарежьте картофель средними кубиками и добавьте в емкость, обжаривая в течение 1-2 минут, чтобы образовалась корочка. После влейте горячую воду и отварите овощную нарезку в течение 15 минут, не забыв посолить ее и добавить лавровые листья.

Листья щавеля промойте в воде и нарежьте широкими полосками. Как только кубики картофеля сварятся, добавьте щавель в суп вместе с сахарным песком. Сладость нивелирует лишнюю кислоту зелени. Перемешайте и варите около 3 минут.

В это время в пиале или креманке взбейте вилкой куриное яйцо.

Щавелевый суп с яйцом - блюдо для тех, кто хочет обедать вкусно и с пользой для организма. Он содержит множество витаминов, а также считается диетическим блюдом.

Важно не «передерживать» зелень в супе. Достаточно кипятить ее не более 2-3 минут, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.

Несмотря на, казалось бы, довольно ограниченный состав ингредиентов в данном супе, можно приготовить множество его вариаций, просто добавляя в него некоторые продукты. От этого вкус супа будет только улучшаться.

Рецепты различных супов, содержащих щавель и яйцо, представленные ниже, являются несложными. Их будет приготовить под силу даже начинающему кулинару. Также приготовление данного супа не займет у вас много времени, ведь готовится он довольно быстро. Достаточно нарезать подготовленные продукты и отправить их вариться в бульон. Приятного аппетита!

Как приготовить щавелевый суп с яйцом - 15 разновидностей

«Необычность» данного рецепта в том, что в него кладется не вареное, а сырое яйцо. Попробуйте, получается очень интересно!

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина на кости) - 0,5 кг.;
  • Картофель (средний) - 4 шт.;
  • Щавель свежий - 200 г.;
  • Сырое яйцо - 3 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

Мясо заливаем водой, солим и отвариваем.

Картофель режем кубиками, кладем его в готовый бульон и провариваем до готовности.

Взбиваем яйца, мелко нарезаем очищенный от стеблей щавель.

За 3 минуты до того, как сварится картофель, закладываем в суп щавель и вливаем яйца, постоянно помешивая их.

Как только суп закипит, снимаем его с огня.

Режем мясо на кусочки и добавляем в суп. Суп в тарелке приправляем зеленым луком и сметанкой.

Приготовим легкий весенний суп из дикого щавеля, собранного на лугу.

Ингредиенты:

  • Сырые куриные крылья - 5 шт.;
  • Лук репчатый (средний) - 1 шт.;
  • Морковь (крупная) - 1 шт.;
  • Вареные яйца - 2 шт.;
  • Щавель луговой - 500 г.;
  • Картофель (средний) - 3 шт.;

Приготовление:

Из куриных крыльев варим бульон. Режем соломкой морковь и картофель, лук - кубиками.

Закладываем в бульон порезанные овощи.

Не обжариваем предварительно лук и морковь, это сохранит в них полезные витамины и сделает блюдо менее калорийным.

Щавель нарезаем тонкими «ленточками».

Отвариваем суп до готовности овощей. Закладываем щавель, солим и приправляем суп по вкусу.

При подаче украшаем суп зеленью, сметаной и порезанными дольками яйцом.

Зимой этот борщ варится из консервированного щавеля, а летом - из свежего.

Ингредиенты:

  • Куриный суповой набор - 0,5 кг.;
  • Картофель (средний) - 3 шт.;
  • Вареное яйцо - 2 шт.;
  • Консервированный щавель - 3-4 ст.л.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Морковь (средняя) - 2 шт.;
  • Приправы (перец черный горошком, лавровый лист, прованские травы, соль).

Приготовление:

Варим кусочки курицы в воде около часа.

Морковь режем мелкими кубиками, картофель - крупными. В кипящий бульон отправляем морковь, картофель, и отвариваем овощи до готовности.

Режем лук кубиками, пассеруем его в подсолнечном масле 4 минуты.

Закладываем в кастрюлю щавель и лук. Добавляем перец и лавровый лист, прованские травы и соль. Даем супу покипеть 2 минуты. Закладываем измельченный чеснок.

При подаче в тарелку кладем порубленные яйцо и зелень, добавляем сметану.

Кроме щавеля и шпината можно добавить в этот суп листья молодой крапивы.

Ингредиенты:

  • Мясо (любое) - 0,5 кг.;
  • Картофель (средний) - 3 шт.;
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
  • Свежий щавель - 300 г.;
  • Морковь (средняя) - 1 шт.;
  • Шпинат свежий - 200 г.;
  • Корень петрушки - 0,5 шт.;
  • Вареное яйцо - 2 шт.;
  • Приправа (соль, перец лавровый лист, перец горошком);
  • Зелень петрушки и укропа - 1 средний пучок.

Приготовление:

Отвариваем мясо с перцем и лавровым листом до готовности.

Вместе с мясом отправьте в кастрюлю очищенную крупную репчатую луковицу - она вберет в себя вредные вещества и придаст бульону прозрачность.

Режем кубиками морковь, корень петрушки и лук. Нарезаем средними кубиками картофель. Половину щавеля крупно шинкуем.

Шпинат и вторую половину щавеля опускаем в миску, заливаем кипятком. Накрываем крышкой, настаиваем 5 минут, и сливаем воду. Щавель и шпинат перемалываем блендером.

Морковь, корень петрушки и репчатый лук обжариваем на сливочном масле.

В кипящий бульон высыпаем картофель и варим его 10 минут. Опускаем обжаренные овощи и провариваем еще 5 минут. Добавляем получившееся пюре и оставшийся щавель. Солим и перчим наш суп по вкусу, варим 5 минут.

В готовый суп кладем зелень и порезанное половинками яйцо.

В данном рецепте щавель кладется не свежим, а слегка «притушенным» в сливочном масле, что придает блюду нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон - 3 л.;
  • Свежий щавель - 300 г.;
  • Вареное яйцо - 2 шт.;
  • Сливочное масло (для жарки) - 50 г.;
  • Картофель (крупный) - 2 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

Готовый мясной бульон разогреваем. Опускаем в него порезанный крупными кусками клубни картофеля и отвариваем до готовности.

Щавель крупно режем и опускаем на сковороду с маслом, тушим несколько минут. Опускаем щавель в почти готовый суп, доводим до кипения, и выключаем плиту.

С помощью вилки отварные яйца измельчаем в миске в мелкую крошку и выкладываем их в кастрюлю.

Готовые щи приправляем свежей зеленью и украшаем половинкой яйца.

Полезное лакомство для любителей сливочных супов.

Ингредиенты:

  • Свежий щавель - 250 г.;
  • Чеснок - зубчик;
  • Рис - 100 г.;
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.;
  • Сливки (не жирные) - 100 мл.;
  • Мука - 1 ст.л.;
  • Яйцо вареное - 1 шт.;
  • Приправы (молотый мускатный орех, соль).

Приготовление:

Отварим рис, залитый водой, около 15 минут. Солим его.

Щавель крупно шинкуем, чеснок измельчаем и все выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем 5 минут, добавляем муку, перемешиваем, и держим на сковороде еще 3 минуты.

Перекладываем жареный щавель в миску, добавляем в нее 5 ложек рисового отвара и перетираем смесь блендером.

В получившуюся рисовую смесь выкладываем пюре. Добавляем сливки и мускат. Все перемешиваем и кипятим 3 минуты.

В тарелку с супом кладем половинку яйца и украшаем петрушкой.

Попробуйте этот полезный суп с фрикадельками, и вам обязательно захочется приготовить его снова!

Ингредиенты:

  • Свежий щавель - 300 г.;
  • Картофель (не крупный) - 5 шт.;
  • Яйцо (сырое) - 2 шт.;
  • Мясной фарш (любой) - 0,5 кг.;
  • Соль, зелень - для заправки.

Приготовление:

Картофель нарежем кубиками. Щавель мелко шинкуем.

Ставим вариться картофель. Из фарша формуем небольшие фрикадельки.

Когда картофель сварится наполовину, опустим в кастрюлю фрикадельки. После закипания проварим суп 5 минут.

Выкладываем в кастрюлю щавель, солим суп, заливаем понемногу взбитые сырые яйца. Содержимое перемешиваем и выключаем плиту.

В тарелку кладем немного зелени и сметаны. Подаем к столу.

Такой суп является полезным вдвойне, ведь в него, кроме щавеля, добавлена еще и молодая крапива.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон - 3 стакана;
  • Свежий щавель - 200 г.;
  • Корень сельдерея (средний) - 1 шт.;
  • Корень петрушки (средний) - 1 шт.;
  • Молодая свежая крапива - 200 г.;
  • Яйца вареные - 2 шт.;
  • Масло сливочное (для жарки) - 50 г.;
  • Морковь (крупная) - 1 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

Заливаем крапиву кипятком и даем настояться 5 минут, затем откинем ее на дуршлаг. Крапиву порубим вместе со щавелем.

Коренья и морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. Пассеруем овощи в сливочном масле 1 минуту.

В горячий бульон закладываем пассерованные овощи, крапиву и щавель. Варим суп 5-7 минут, выключаем и солим.

При подаче раскладываем в тарелки нарезанные дольками яйца. Заправить суп зеленью и сметаной.

В теплое время года этот суп станет палочкой-выручалочкой для вашего стола. Легкий и вкусный - лучше не придумаешь!

Ингредиенты:

  • Свежий щавель - 200 г.;
  • Свежий редис - 300 г.;
  • Сметана - 200 г.;
  • Вареный картофель - 1 шт.;
  • Вареное яйцо - 2 шт.;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Свежий огурец - 1 шт.;
  • Соль, специи - для заправки.

Приготовление:

Щавель опускаем в горячую воду на 3 минуты.

Огурец и редиску нарезаем небольшими кубиками, а картофель - крупными. Лук мелко порубаем.

В щавелевый отвар закладываем сметану, порезанные овощи и лук. Солим его и приправляем.

При подаче на стол суп украшаем дольками вареного яйца.

Пожалуй, самый простой рецепт супа из щавеля перед вами. Готовится очень быстро при минимуме продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) - 3 шт.;
  • Масло растительное (для жарки) - 1 ст.л.;
  • Свежий щавель - 200 г.;
  • Яйцо вареное - 2 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

Кубиками нарежем картофель, щавель мелко порубаем.

В подсоленную кипящую воду высыпаем картофель, варим 15 минут. Добавляем в бульон измельченный щавель и ждем, когда он закипит. Наливаем в суп масло и выключаем плиту.

Разливаем супчик по тарелкам, добавляем в него сметану, и порезанное пополам яйцо.

Такое первое блюдо появляется на столе весной с появлением долгожданной первой зелени.

Ингредиенты:

  • Сырая курица - ¼ часть;
  • Свежий щавель - большой пучок;
  • Морковь (крупная) - 1 шт.;
  • Свекла (средняя) - 1 шт.;
  • Репчатый лук (крупный) - 1 шт.;
  • Вареные яйца - 5 шт.;
  • Соль и перец - для заправки;
  • Картофель (средний) - 4-5 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика.

Приготовление:

Ставим вариться куриный бульон, добавив в воду горошины душистого перца и куриную четверть.

Морковь и свеклу крупно натрем. Лук порежем мелкими кубиками. Картофель нарежем средними кубиками.

Свеклу пассеруем в масле 5 минут. Лук с морковью пассеруем отдельно от свеклы. Сваренное мясо некрупно нарежем на кусочки. Яйца измельчим мелкими кубиками. Щавель мелко режем. Чеснок измельчаем с помощью ножа.

В готовый бульон засыплем картофельные кубики, варим их 15 минут. Затем отправим туда свеклу и проварим бульон еще 10 минут.

Следом выложим в кастрюлю мясо, пассерованные лук и морковку, лавровый лист, соль и яйца. Варим суп 5 минут, добавим в него щавель, чеснок и молотый перец. Доводим до кипения и выключаем плиту.

Кушаем зеленый борщ со сметанкой и свежей зеленью.

Попробуйте приготовить оригинальное первое блюдо по рецепту, который использовали еще наши бабушки.

Ингредиенты:

  • Молодая ботва свеклы - 1 пучок;
  • Огурец свежий (небольшой) - 2 шт.;
  • Свежий щавель - 1 пучок;
  • Свежий редис - 200 г.;
  • Вареные яйца - 2 шт.;
  • Репчатый лук (крупный) - 1 шт.;
  • Укроп свежий - 1 пучок;
  • Горчица, сметана, соль - для заправки.

Приготовление:

Ботву промываем, мелко порубаем, укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим 15 минут. Кладем в кастрюлю порубленный щавель и варим еще столько же.

Если у свеклы еще нет ботвы, то можно заменить ее крапивой. Вместо щавеля кладут салат или шпинат, а вместо свежих огурцов - соленые.

Зелень вынимаем шумовкой и пропускаем через мясорубку.

Огурец, редис, лук и яйца режем мелкими кубиками. В остуженный отвар выкладываем овощи, пропущенную ботву, сметану и горчицу. Солим по вкусу.

Такие щи варят, как и все другие супы, но подаются они именно в холодном виде. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Картофель (некрупный) - 5-6 шт.;
  • Свежий щавель - 500 г.;
  • Лук-порей - 1 шт.;
  • Морковь (некрупная) - 2 шт.;
  • Петрушка свежая - 1 пучок;
  • Укроп свежий - 1 пучок;
  • Яйца вареные - 2 шт.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Корень сельдерея - ¼ шт.;
  • Соль.

Приготовление:

Картофель режем крупными кубиками, морковь - кружочками. Лука-порей и лук-репку нарезаем кубиками. Корни сельдерея и петрушки крупно порезать. Все отправим в кастрюлю с холодной водой.

Доводим щи до кипения, солим. Варим до готовности картофеля. Часть картофеля вынимаем из кастрюли, разминаем вилкой, и отправляем обратно.

Щавель нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю. Пучки укропа и петрушки связываем ниткой и кладем в щи. Кипятим 5 минут, укроп и петрушку вынимаем. Охлаждаем щи в холодильнике.

Холодные щи разливаем по тарелкам, приправляя их половинками яйца, сваренного вкрутую, свежей зеленью и сметаной.

Попробуйте разнообразить традиционные весенние щи из щавеля грибочками.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие - 250 г.;
  • Щавель свежий - 1 пучок;
  • Картофель (крупный) - 2 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа свежая - 1 пучок;
  • Вареное яйцо - 1 шт.;
  • Приправа (соль, перец) - для заправки.

Приготовление:

Грибы нарезать ломтиками, картофель и щавель - соломкой. Зелень укропа и петрушки мелко порубить.

В кипяток опустить грибы с картофелем, варить 15 минут. Добавить щавель и посолить суп, варить еще 3 минуты. Снять кастрюлю с плиты.

Подавать грибной суп, приправив его зеленью укропа и петрушки, сметаной и ломтиками яйца.

Вкусный, нежный крем-суп с морепродуктами никого не оставит равнодушным, ведь он просто тает во рту!

Ингредиенты:

  • Овощной бульон - 450 мл.;
  • Молоко - 100 мл.;
  • Щавель свежий - 75 г.;
  • Репчатый лук (средний) - 1 шт.;
  • Вареное яйцо - 1 шт.;
  • Картофель (крупный) - 1 шт.;
  • Растительное масло (для жарки) - 1 ст.л.;
  • Морепродукты, готовые к употреблению (любые) - 75 г.;
  • Приправа (соль, перец) - для заправки.

Приготовление:

Яйцо и лук мелко-мелко рубим, картофель нарезаем кубиками.

Обжарим в сотейнике лук с маслом. Через 2 минуты отправляем к нему картофель и тоже слегка обжариваем. Вливаем туда молоко и бульон, варим 15 минут.

Щавель добавим в сотейник, все содержимое перемелем блендером. Солим и перчим.

Суп разливаем в подогретые тарелки, в каждую кладем рубленные яйца и морепродукты.



Загрузка...