dselection.ru

Шашлык из овощей на шампурах рецепт. Как приготовить вкусный овощной шашлык

Если вы, по каким-либо причинам, не употребляете мясо - это не повод отказываться от шашлыка... овощного шашлыка, разумеется. Вкусные и простые рецепты мы описали далее.

Рецепт овощного шашлыка

Этот рецепт шашлыка нельзя назвать классическим, ведь от простых овощей на шпажке его отличает медово-горчичная глазурь, от которой блюдо выиграет не только во вкусе, но и во внешнем виде - чего только стоит румяная глазировка, поблескивающая на боках овощей.

Ингредиенты:

  • мед - 1 ст. ложка;
  • зерновая горчица - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • баклажан - 1 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • томаты черри - 8 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.

Приготовление

Для шашлыка, первым делом, нам необходимо подготовить все овощные составляющие. Баклажан чистим и нарезаем кубиками, красный лук режем толстыми кольцами, а - крупными кубиками. Нарезанные овощи нанизываем на шпажку или шампур.

Маринад для овощного шашлыка можно выбрать любой, но мы остановились на медово-горчичном, который после приготовления превращается в глазурь. Для приготовления такого маринада следует смешать с медом и маслом и смазать этой смесью овощи на шпажках. Дальше наши шашлыки можно готовить привычным способом: на костре, в духовке или аэрогриле.

Овощной шашлык на шампурах

Летняя пора хороша разнообразием свежих овощей, которые дают нам больший простор фантазии во время готовки. Вы можете использовать все разнообразие имеющихся у вас овощей, но мы остановимся на шашлыке из кабачков, томатов, перца и лука с грибами.

Ингредиенты:

Для заправки:

Для шашлыка:

  • кабачки - 500 г;
  • оливковое масло - 1/4 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • томаты - 350 г;
  • баклажаны - 500 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как приготовить овощной шашлык, смешиваем все ингредиенты для нашей заправки до тех пор, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.

Кабачки нарезаем ломтиками и смешиваем со столовой ложкой масла, солью и перцем. Также отдельно приправляем и остальные нарезанные овощи. Нанизываем овощи на шампуры в любой последовательности, после чего обжариваем их на гриле или же готовим овощной шашлык на мангале. Горячие овощные шашлыки поливаем частью уксусной заправки, а вторую ее часть подаем к блюду отдельно.

Овощной шашлык с сыром

Приходилось ли вам пробовать овощной шашлык с сыром? Разнообразие вкуса и текстуры блюда просто потрясает, а в сочетании с пряным восточным маринадом овощной шашлык станет соблазном для ваших друзей-мясоедов.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • зеленый лук - 1 пучок;
  • корень имбиря - 20 г;
  • куркума - 1 ст. ложка;
  • острый соус чили - по вкусу;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • листья тимьяна - 1 ч. ложка;
  • вустерширский соус - 1 ст. ложка;
  • соль - щепотка.

Для шашлыка:

Приготовление

Все ингредиенты для маринада кладем в блендер и взбиваем до однородности. Сыр тофу или панир нарезаем кубиками и кладем в маринад на 1 час. Мы собираемся готовить овощной шашлык на шпажках, поэтому за полчаса до начала готовки шпажки необходимо окунуть в воду.

Теперь займемся подготовкой овощей, их можно нарезать любым удобным для вас способом. Нарезанные овощи следует нанизать на шпажки и смазать маринадом. Готовить такой овощной шашлык можно на костре или в духовке.

Статьи по теме:

Маслята – вкусные грибочки, из которых можно сделать множество интересных блюд. Давайте с вами разберемся подробно, как приготовить икру из них, замариновать, пожарить на зиму. Читаем наши советы и создаем замечательные заготовки.

Шашлык из овощей на мангале все чаще становится популярным на пикниках и отдыхе на природе. Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, на открытом воздухе с особым ароматом, раз и навсегда становятся их поклонником

Рецептов овощных шашлыков существует множество, причём совершенно разных и, уж точно, очень вкусных.

Сочетания овощей для шашлыка могут быть любыми, даже самыми неожиданными: слегка запеченные на огне, будут вкусны и , и лук, и кабачки, и картошка и т.д. Овощи можно комбинировать с шампиньонами, благодаря которым они получаются еще более ароматными.

Различные предлагают свои вариации и маринады, а, уж какие из них более удачны – каждый выбирает на свой вкус.

Ингредиенты:

  • картофель красный мелкий (резаный на половинки) — 8 шт.
  • яблочный сок — 3 ст. л.
  • красный винный уксус — 3 ст. л.
  • базилик свежий (мелко рубленый) — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • мед жидкий — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • грибы шампиньоны свежие — 12 шт.
  • перец болгарский красный (очищенный от семян и резаный кусками) — 1 шт.
  • цуккини среднего размера (резаный кружочками) — 1 шт.

Как приготовить шашлык из овощей в сладком маринаде:

Картофель отварить на пару до мягкого состояния, но не переваривать.

В большой пластиковом пакете с застежкой смешать яблочный сок, уксус, базилик, горчицу, мед, соевый соус, масло, чеснок и черный молотый перец. Выложить в пакет с заправкой грибы, красный перец, цуккини и вареный картофель. Пакет застегнуть и хорошо встряхнуть, положить в холодильник на 2 часа.


Решетку мангала или гриля смазать растительным маслом, а гриль включить для предварительного разогрева до средней температуры. Достать овощи из маринада и нанизать по очереди на 4 металлические или деревянные палочки. Выложить шашлыки на промасленную решетку.

Закрыть решетку гриля и готовить шашлыки 10-15 минут, периодически переворачивая шашлыки и смазывая маринадом.

Шашлык из овощей на мангале — маринад с соевым соусом

Ингредиенты:

  • баклажаны, помидоры, перец и другие овощи по желанию

Для маринада:

Как приготовить шашлык из овощей на мангале в соевом соусе:

Овощи тщательно промываем, даем стечь воде и дожидаемся, пока они высохнут, или хорошо вытираем салфеткой.

Овощи на мангале можно запекать и целиком, нанизывая на шампур, но кусками они запекаются быстрее и равномерно маринуются, поэтому нарезаем овощи кольцами толщиной 1,5-2 см, перец можно нарезать пластинами вдоль.

Готовим маринад — смешиваем все ингредиенты. Нарезанные овощи обильно солим и заливаем маринадом в миске (также для маринования удобно использовать плотный пластиковый пакет, в котором овощи можно тщательно перемешать). Оставляем на 1-2 часа.

Овощи на мангале готовятся в определенной последовательности. В первую очередь на горячих углях жарим баклажаны минут 5-10. Снимаем с решетки, затем жарим все остальные овощи.

Шашлык из овощей на мангале без маринования

Ингредиенты:

  • сладкий зеленый перец — 3 шт.,
  • помидоры — 3 шт.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • баклажан — 1 шт.,
  • лимон — 1/4 шт,
  • растительное масло

Как приготовить шашлык из овощей на мангале без маринования:

Лук очистить, срезать хвостики, срезать плодоножки баклажана, разрезать на 3 части поперек, смазать срезы растительным маслом.

Нанизать на шампура сначала перец, затем баклажан, лук, помидор – получится 3 порции. Обмазать овощи на шампурах маслом, жарить над тлеющими углями до мягкости, подавать, сбрызнув соком лимона.

Шашлык из овощей превосходно подходит для вегетарианцев. Также их можно запечь вместе с мясом и вас будет отличный гарнир. Овощи нет необходимости мариновать – они сочные, быстро пропекаются и каждый из них и так обладает своим неповторимым вкусом. Единственное, что нужно сделать, это смазать их растительным маслом, чтобы они не сушились над жаром, а жарились, образуя золотистую корочку. Для приготовления овощного шашлыка подойдут любые сезонные овощи – помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец, кукуруза, репчатый лук и т.д. Наш домашний рецепт шашлыка из овощей понравится всем любителям пикников и отдыха на природе, ведь он не хлопотный, полезный и очень вкусный.

Ингредиенты для приготовления шашлыка из овощей

Приготовление пошаговое с фото шашлыка из овощей

  1. Подготовьте все овощи. Ориентируйтесь на свой вкус. Овощей не обязательно должно быть поровну. Те овощи, которые вы особо любите, берите больше. Будет красиво, если вы подберёте болгарский перец разных цветов.
  2. Вымойте овощи, лук очистите. Снять кожуру при желании можно и с цукини и баклажанов. Нарежьте их на кружочки или брусочки. Если помидоры у вас маленькие, разрезать их не стоит.
  3. Нанизывайте овощи поочерёдно, близко друг другу.
  4. Нанизывать можно, например, так – помидор, жёлтый болгарский перец, лук, зелёный перец, баклажан, лук, красный болгарский перец, цукини и опять помидор.
  5. Посолите овощи, присыпьте паприкой.
  6. Силиконовой кисточкой смажьте шашлычки растительным маслом со всех сторон.
  7. Подержите над жаром на мангале около 6-8 минут.

Подавать шашлык из овощей можно как в горячем, так и в холодном виде. Такой вкусное и полезное блюдо быстро усваивается и насыщает организм витаминами. Приятного аппетита!

Шашлык – любимое блюдо огромного количества людей. Приготовить его можно не только из мяса, но и из овощей. Комбинирование ингредиентов может быть самым разным: кабачки, помидоры, баклажаны, картофель и не только.

К овощной смеси добавляют и грибы. Плюс овощного шашлыка в том, что он не нуждается в длительном мариновании. На приготовление лакомства тоже не уйдет много времени.

Секреты удачного блюда

Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?

Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.

Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.

В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.

В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.

В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.

Как вкусно замариновать овощи

Шашлык из овощей маринуется многими способами. Каждый выбирает себе тот, который отвечает личным вкусовым предпочтениям.


Приготовление блюда выполняется следующим образом:

  1. Для приготовления маринада необходимо смешать уксус (яблочный и бальзамический) и оливковое масло. Для этого можно использовать пол-литровую банку. Не помешает специальный пакет под названием «маринатор».
  2. Овощи нарезаем дольками, грибы – пластинами. Все нарезанные ингредиенты кладем в пакет. Не забываем выдавливать в маринад чеснок.
  3. Теперь необходимо добавить в маринад паприку, черный перец и соевый соус. Приготовленную смесь выливаем в пакет с овощами.
  4. Пакет рекомендуется тщательно завернуть на несколько минут. Далее овощи выкладываются на решетку и жарим на горящих углях на протяжении 10 минут. Овощи полностью готовы!

Рецепт 2

Для приготовления следующего рецепта маринада понадобятся такие продукты:

  • 3 болгарских перца средних размеров;
  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л оливкового масла для гриля и 3 ст. л (для приготовления маринада);
  • 2 ст. л коричневого либо белого сахара;
  • чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • соль (можно вместо соли добавить соевый соус);
  • черный перец (рекомендуется помолоть перед приготовлением маринада);
  • не более 1 ч. л специй (прованские травы и молотые зерна кориандра).

Время приготовления: 2-3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 68 калорий.

Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.

Этап 1 – моем, чистим и нарезаем овощи на пластины. Солим их и сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим овощи с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.

Этап 2 – выкладываем овощи на тарелку и приступаем к созданию вкусного маринада.

Этап 3 – нарезаем крупными кубиками чеснок и обжариваем его на растительном масле 5 минут. Кладем в сковороду специи (перец, соль, «прованские травы», бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Доводим смесь до кипения и заливаем ею продукты.

Этап 4 – ставим мариноваться в прохладном месте на 2 часа.

Рецепт 3

Рассмотрим еще один вариант маринада. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество продуктов:

  • соевый соус (150 граммов);
  • прованские травы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 0,5 стакана какого-либо растительного масла;
  • кабачки, баклажаны, помидоры – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 граммов.

Время приготовления овощей в маринаде: 3 часа.

Калорийность на 100 граммов: 85 калорий.

Для приготовления овощей в маринаде необходимо:

  1. Промыть и очистить овощи.
  2. Выложить их в большую емкость и залить водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы все овощи были покрыты.
  3. Вливаем в емкость соевый соус и масло, засыпаем прованские травы и чеснок.
  4. Оставляем овощи мариноваться примерно на 2,5 часа. По истечении времени приступайте к их жарке на гриле или в духовке.

Рецепт шашлыка и овощей на решетке

Шашлык на решетке – вкусное и полезное блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Оно может стать отличной альтернативой мясному шашлыку или отличным дополнением к нему. Запекают шашлык из овощей разными способами. Одним из самых распространенных является запекание на решетке.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • 10 шампиньонов;
  • белая часть лука-порея (1 шт);
  • 1 картофелина;
  • соль.

Процесс приготовления длится от 3 до 5 часов.

Калорийность на 100 граммов: 127 калорий.

Готовить необходимо так:

  1. Промываем молодой картофель, нарезать его поперек (кружками по 1 см). Опускаем в кипящую воду и варим на протяжение 3-4 минут.
  2. Очищаем остальные овощи и грибы. Все нарезаем крупными произвольными кусочками.
  3. Выкладываем в блендер чеснок, масло и петрушку. Взбиваем все до получения однородной массы.
  4. Полученным маринадом заливаем очищенные овощи. Ставим их в холодильник на несколько часов (от 3 до 5).
  5. После того, как овощи будут готовы, необходимо выложить их на решетку и жарить на углях не больше 10 минут.

Рецепт овощного шашлыка без маринования на шампурах

Вкусный овощной шашлык можно получить и без маринования. Он имеет огромное количество вариантов приготовления. При желании можно дополнить овощной шашлык кусочками любого мяса.

Потребуются следующие продукты:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • такое же количество помидоров;
  • столько же небольших луковиц;
  • 1 небольшой баклажан;
  • четвертая часть лимона;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет не больше 1,5 часов.

Количество калорий в 100 граммах: 80 калорий.

Готовить овощной шашлык можно на шампурах. Для этого сначала необходимо очистить лук и разрезать на три части баклажан, отрезав у него плодоножку.

Место срезов баклажана смазывается растительным маслом. Нанизывать овощи рекомендуется в таком порядке:

  1. Перец.
  2. Баклажан.
  3. Томат.

На представленное количество продуктов должно получиться три порции.

Нанизанные овощи необходимо промазать растительным маслом. Готовится блюдо не на горящем огне, а на тлеющих углях. После окончания маринования, перед подачей к столу, овощи рекомендуется сбрызнуть соком лимона.

Овощной шашлык с салом

Еще один способ, которым можно разнообразить овощной шашлык – добавить к нему кусочки сала. Такой вариант удивит гостей и разнообразит вкусные, но немного приевшиеся блюда.

Приготовьте такие продукты:

  • шесть больших баклажанов;
  • курдючный жир - примерно 300 граммов;
  • молотую зиру;
  • черный перец и соль.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность блюда: 210 калорий на 100 граммов.

Для приготовления необходимо выполнить следующее:

Во-первых, промойте баклажаны и нарежьте их на дольки толщиной не больше 1,5 см. Посолить их.

Во-вторых, спустя 20 минут необходимо промокнуть баклажаны полотенцем из бумаги. За это время соль вытянет из овощей всю горечь.

В-третьих, разрежьте жир на квадратики размером с кусочки баклажана, начините ими овощи. Натрите получившиеся фаршированные кусочки зирой и перцем.

В-четвертых, необходимо нанизать овощи на шампур. Рекомендуется взять шампур треугольной формы. Она не позволит овощам соскользнуть.

Жарят блюдо на горячих углях до полного потемнения кожуры. Огонь, который может появиться от тающей кожуры, тушат водой.

Подавать блюдо необходимо горячим. Не помешает дополнить его армянским лавашем или зеленью.

Ассорти из мяса и овощей на мангале

Рецептов шашлыка огромное количество. Предлагаемый вариант понравится многим гурманам высокой скоростью приготовления и незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • баклажан среднего размера;
  • куриное филе (300 грамм);
  • два болгарских перца;
  • зелень.

Для маринада необходимо 2 ст. л. аджики, столько же растительного масла, соль и перец.

Готовится шашлык очень быстро. Время приготовления составит не больше 40 минут.

Калорийность блюда: 120 калорий.

Готовится все очень просто:

  1. Очищается и нарезается небольшими кубиками баклажан.
  2. Кусочками такого же размера нарезается куриное филе и болгарский перец.
  3. Измельчаем полпучка петрушки или укропа.
  4. Делаем маринад: смешиваем аджику, растительное масло, соль, перец.
  5. Поливаем маринадом овощи и курицу. Тщательно перемешиваем.
  6. Поочередно нанизываем на шампур мясо и овощи.
  7. Обжариваем шашлык на горячих углях до полной готовности. Блюдо готово!

Овощной шашлычок с сыром в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 2 средних баклажана;
  • небольшой кабачок или цуккини;
  • 3 розовых средних помидора;
  • сладкий болгарский перец;
  • 300 грамм сливочного сыра;
  • оливковое масло (для смазывания противня);
  • прованские травы, соль, перец и пару чесночных зубчиков;
  • шпажки для нанизывания шашлыков.

На приготовление уйдет 50-60 минут.

Калорийность на 100 граммов составит 85 калорий.

Сначала необходимо промыть и обсушить все овощи. Баклажаны, помидоры и кабачок нарезаются кусками средней толщины. Таким же способом нарезают перец, предварительно очистив его от семян. Сыр нарезают пластинами средней толщины, а чеснок необходимо мелко порубить ножом.

Подготовленные продукты нанизывают на шпажки в такой последовательности: помидор, кабачок, баклажан, перец и сыр. Поочередность повторяется до тех пор, пока не закончится место на шпажке.

Шашлыки кладут на противень, тщательно смазанный оливковым или другим растительным маслом. Сверху необходимо присыпать их чесноком, положить кусочек сыра и зелень.

Шашлыки из овощей запекаются в духовке на протяжение 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Каждое блюдо имеет свои особенности приготовления. Овощной шашлык не является исключением. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует обратить внимание на следующие принципы приготовления:

  • овощи маринуют непосредственно перед жаркой. Заранее можно промариновать только грибы;
  • для маринада можно взять любую зелень;
  • солить овощи нужно только перед жаркой. Это требуется для того, чтобы они не пустили сок.

Такой шашлык станет отличным дополнением к традиционным семейным блюдам.

Приготовленные на мангале или гриле мясо и овощи являются главными продуктами на летнем отдыхе. Шашлык особенно вкусен со свежими, сезонными помидорами и кабачками. Особенно в том случае, если они прибыли на стол прямо из магазина или с рынка. С помощью нескольких простых ингредиентов и гриля вы можете приготовить прекрасный овощной шашлык. Эта статья расскажет вам, как подготовить ингредиенты для шампуров.

Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из овощей, вам понадобятся следующие продукты.

Вымойте 6 крупных картофелин, средний кабачок, среднюю желтую тыкву, перец, 15 шампиньонов и столько же Разрежьте клубни на четвертинки, поварите их в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой в течение 3 минут (готовьте примерно так же, как это нужно, когда делается запеканка из овощей). Промойте в холодной воде и отложите сушиться в отдельную посуду.

Подготовьте маринад во время ожидания того, пока ваш картофель обсохнет. Налейте 4 столовых ложки (59 мл) яблочного уксуса в миску, добавьте белое или красное вино (херес является хорошим выбором). Затем положите 4 столовых ложки (63 г) Пропустите все через мясорубку и добавьте 2 небольших лука-шалота или 1среднюю луковицу. Налейте в соус 2 ложки столовых (30 мл) лимонного сока.

Затем следует добавить 2/3 чашки (158 мл) оливкового масла. Взбейте смесь, чтобы хорошо соединить все ингредиенты. Взбивание должно занять несколько минут, чтобы оливковое масло смешалось с другими составляющими. Добавьте соль и перец по вкусу.

Для более смелого аромата, если вы хотите получить пряный овощной шашлык, можно положить в маринад 2 ложки столовых (30 г) нарезанного свежего розмарина. Отложите смесь в сторону.

Порежьте средний кабачок и среднего размера желтую тыкву приблизительно на 12 кусочков каждый. Измельчите средний и перец на кусочки размером по 3 см, удалите ножки у шампиньонов.

Перемешайте грибы и помидоры с маринадом в большой миске, убедившись, что они хорошо покрыты. шашлык следует от 2 до 24 часов до момента приготовления.

Замочите около 12 деревянных шампуров в теплой воде на 30 минут, прежде чем вы начнете жарить. Это необходимо, чтобы они не сломались и не начали гореть, когда окажутся на мангале или гриле. Если вы используете металлические шампуры, вы можете пропустить этот шаг. Разогрейте гриль или мангал до требуемой температуры.

Начните нанизывать овощи и грибы на пропитанные водой деревянные приборы после их вымачивания (в течение 30 минут). Если вы планируете подавать овощной шашлык прямо на шампурах, желательно чередовать плоды. Оставляйте свободное пространство около 2/3 см между каждым ингредиентом. Постарайтесь, чтобы все продукты попали на каждый из шампуров. Время приготовления будет варьироваться от 3 до 10 минут, в зависимости от того, насколько крупно вы порезали овощи.

Обрызгайте шампуры с овощами растительным маслом перед тем, как поставить на угли. Положите их на гриль или мангал и готовьте в течение 5 минут с каждой стороны. Овощи должны быть мягкими, но затемненными снаружи. Снимите шампуры с углей и подавайте жареное блюдо немедленно.

Если у вас нет гриля или мангала, поместите шампуры в большую сковороду, политую растительным маслом, и жарьте в течение 6 минут с каждой стороны.



Загрузка...