dselection.ru

Секретные секреты заготовки тыквы на зиму. Тыква – эстонский ананас

Среди всех цукатов, что я готовила в этом году, наибольшим успехом пользовались цукаты из тыквы. Делюсь своим фирменным рецептом.

Варенье из тыквы с орехами - оригинальное, неожиданное, яркое и вкусное. Процесс приготовления такого варенья требует времени, но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте приготовить дома!

Варенье из тыквы с яблоками советую варить осенью, когда поспеют и тыквы, и яблоки в огромном количестве. Вариться оно очень быстро и просто. А есть его можно просто ложками!

Богатая каротином тыква вдохновляет нас на создание различных вкуснейших блюд. На моей даче тыква обычно вырастает гигантская, а, разрезав, ее надо использовать. Я готовлю остренькую квашеную тыкву!

Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока "быстрого применения", которым вы сразу сможете наслаждаться.

Солнечное повидло из тыквы очень порадует любителей этого овоща. Варить повидло просто, вид и аромат - чудесные, а на вкус - объедение. К тому же, тыква - это кладезь витаминов и минеральных веществ.

Варенье из тыквы с курагой всегда варила моя тетушка. Самое интересное, что варенье у нее всегда было разное, то оно было янтарное и прозрачное, то какая-то рыжая размазня. Но всегда оно было вкусное!

Хотите солнышка зимой? Поставьте на зиму варенье из тыквы с апельсином! Оно не только улучшит настроение своим ярко-желтым цветом, вкусовыми качествами, но и пополнит ваш рацион витаминами.

Из тыквы, этой королевы огорода, можно приготовить и первое, и второе, и десерт! А я еще готовлю и варенье из тыквы. Получается вкусное, богатое на вкус и цвет варенье. Рассказываю, как приготовить!

Рецепт приготовления варенья из тыквы.

Тающие во рту кусочки тыквы с салом - весьма оригинальное блюдо на любителя. Смотрим рецепт тыквы на сковороде и экспериментируем на кухне.

Взглянув на это солнечное варенье и попробовав его, сразу и не поймешь из чего же оно приготовлено. Но такое варенье настолько вкусное, что в его просто невозможно не влюбиться с первой ложечки.

Это очень вкусная и полезная икра из тыквы на зиму. Такую икру можно употреблять, не только в качестве закуски, но и как соус к макаронам, курице, котлетам или мясу. Универсальная закуска!

Тыква - это не только очень вкусный, но и довольно полезный овощ, а если соединить его с ярким солнечным апельсином, то получится отличное угощение, которое будет радовать вас в холодное зимнее время.

Маринованная тыква имеет приятный кисло-сладкий вкус. Отлично сочетается с запеченным мясом. Такую тыкву можно употреблять сразу, а можно закатать в баночки и оставить на зиму. Обязательно попробуйте!

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

Как показывает современная практика, на сегодняшний день, тыква пользуется огромной популярностью и спросом в современном мире. И этому есть простое объяснение, о котором мы поговорим чуть позже.

А пока хочется отметить, что на сегодняшний день, тыкву выращивают во всех регионах России.

Как известно популярность тыквы заключается в том, что в ней содержится большое количество полезных элементов, что является положительным качеством. Сюда можно отнести: сахар, количество которого, как известно в процентном соотношении доходит приблизительно до 19%.

Более того в тыкву входит крахмал, соли калия, белки, фосфор и т.д. Одним словом у тыквы очень много положительных элементов, которые просто необходимы для организма человека. А вот если говорить про пектиновые вещества, то стоит отметить, что в тыкве их в несколько раз больше, чем например, в свекле или яблоках.

Что касается семян, то в них есть различные масла, их количество приблизительно равняется - 55%. Более того нельзя не отметить тот фактор, что из тыквы получается отличная консервация. Также как показывает современная практика, на сегодняшний день, плоды тыквы широко используют в народной медицине.

Рассмотрим первый вариант переработки тыквы. Для этого варианта подходят все сорта тыквы без исключения. Для начала необходимо помыть и обсушить овощ, после чего разрезать его на несколько долек, желательно, если это будут четыре части.

После этого необходимо срезать кожуру тыквы и вырезать сердцевину, не оставляя при этом семян. Далее необходимо приступать к нарезанию тыквы, для этого вам необходимо порезать ее на плоскости. После чего смешайте кусочки тыквы с сахаром.

Для приготовления сиропа вы должны взять 250 грамм сахарного песка и смешать с 320 граммами воды, это количество сиропа рассчитывается на 1 кг тыквы. После приготовления данного сиропа его необходимо залить в приготовленные кусочки тыквы, и держать на протяжении восьми минут. После чего можно сливать его.

Тыквенные плоды необходимо поместить в духовку и дать им время для того чтобы они простоялись, 30 минут вполне достаточно. После этого повторяйте процедуру два раза, на протяжении 35 минут. Кроме того диетологи рекомендуют тыквенную диету, так как она легка в усвояемости, и не содержит вредных для организма веществ, да и аллергическая реакция на данный продукт не замечен, поэтому его смело можно давать и детям.

Самым первым приемом, который применяется для обеспечения надлежащего ухода за посевами сахарной свеклы, является прикатывание почвы сразу после работы сеялки, которое осуществляется при помощи кольчато-зубчатых катков. Этот прием помогает...

Выращивание гороха интересно не только со стороны получения урожая, используемого в производстве многих продуктов питания, а также кормов для животных, а и с практической точки зрения, так как грох накапливает и обогащает почву азотом, чем...

Крупа является пищевым продуктом, состоящим из дроблёных, либо цельных зёрен различных сельскохозяйственных культур. Выработка крупы происходит из бобовых (чечевица, горох), крупяных (кукуруза, гречиха, рис, просо) и прочих зерновых культур...

О заготовках на зиму из тыквы обычный огородник знает совсем немного. Каша, гарнир – вот и все варианты дачного меню. Некоторые огородники выращивают тыквы поздних сортов. Такие шарики способны лежать до Нового года без потери товарности. Затем внутри начинают прорастать семена, и тыквину приходится закладывать в компост или скармливать животным.

Ранние сорта и гибриды слаще, их мякоть нежнее и ароматнее. Но хранятся они максимум 2-3 месяца. А как хочется зимой побаловать домашних витаминным блюдом из тыквы! Существует достаточное количество рецептов заготовки ягод-гигантов впрок. Среди них самый привередливый дачник найдет подходящий по вкусу. Главное: не лениться и потратить время на переработку урожая.

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква не единожды выручала человека в голодное время. Она сытна и вкусна. Плод на 2/3 состоит из мякоти.

В состав тыквины входят:

  • кислоты (пантотеновая, фолиевая);
  • витамины (С, РР, К, А, Т, Е, группы В);
  • марганец, фтор, цинк;
  • сера, хлор, йод, фосфор;
  • цинк, железо, натрий, медь;
  • кальций, магний.

Регулярное употребление тыквы нормализует пищеварение, регулирует водно-солевой баланс организма. Сок плода – мягкий диуретик. Он действует без излишней нагрузки на почки. Тыква обладает легким слабительным действием. Блюда из нее полезны при хронических запорах. При этом не происходит обезвоживания организма. По количеству белков и железа тыквина лидирует. Она превосходит яйца кур и перепелок.

Ягоду полезно употреблять следящим за своим весом людям: в ней очень мало калорий (около 22 килокалорий). Насыщение происходит быстро, организм не запасает лишний жир.

Блюда из привычной обитательницы огорода хочется иметь в меню круглый год.

Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву

Какой сорт лучший для заготовок из тыквы? Ответ: любой! Важно понимать, какой вид консервов хочет приготовить огородник. Для повидла, джема или пюре подойдут летние сорта с нежной и сочной мякотью. Они содержат много сахаров, легко развариваются. Заготовки окажутся ароматными, с однородной консистенцией.

Для сушки и вяления годятся сорта и гибриды с плотной, мало сочной мякотью. Из такой тыквины получаются чудесные цукаты. Подойдут такие плоды и для компотов, и варенья: содержимое будет целым, не разварится.

Подготовка плодов

Для заготовок впрок годятся полностью созревшие тыквины с целой кожурой. При повреждении кожицы насекомыми или животными плоды для консервирования не отбирают. Важно не поранить плод в месте крепления к лиане: при нарушении целостности покрытия в мякоть проникнут болезнетворные бактерии и споры грибов. Это отразится на качестве заготовок.

Перед приготовлением тыквенных консервов требуется:

  1. Вымыть тыквину горячей водой. При сильном загрязнении использовать щетку.
  2. Плоды высушить или вытереть досуха бумажным полотенцем.
  3. Разрезать пополам и ложкой выбрать семечки. Их следует вымыть в холодной воде, высушить и употреблять в пищу.
  4. Ложкой вычистить остатки семенных камер: в консервах они ощущаются, как деревянистые волокна.
  5. При помощи специального ножа снять кожуру.
  6. Вырезать участки мякоти с нехарактерным цветом.
  7. Разрезать мякоть на куски в соответствии с требованиями рецепта.

При невозможности обработать целый плод за одно консервирование, рекомендуется часть упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Так тыквину следует хранить в течение 1 суток.

Рецепты вкусных заготовок на зиму

Зимние заготовки из тыквы разнообразят меню в холодное время года. Они приходятся кстати в посты: блюда быстро насыщают и не являются скоромными. Золотые соки и варенья снабжают усталый организм комплексом минералов и витаминов.

В условиях домашней кулинарии пользуются популярностью тыквенные гарниры. Их сладковатый вкус прекрасно гармонирует с крупами, курицей и рыбой.

Огородники интересуются: что можно скоро приготовить из тыквины дома. Полный обед! И заготовленные полуфабрикаты в этом случае придутся кстати. Лучшие рецепты переработки урожая тыквин помогут наполнить солнечным светом и полезными витаминами блюда зимней кулинарии.

Сушеная

Сушить тыкву на зиму достаточно просто. Для получения вкусных заготовок следует подобрать сорт или гибрид с плотной, мало сочной мякотью яркого оранжевого или желтого цветов. Самый легкий способ – высушить плод на открытом воздухе.

Как следует действовать:

  • подготовленную тыквину разрезать на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметров;
  • выложить их в один слой на плоскую поверхность (подойдет противень с невысокими бортиками);
  • накрыть сверху слоем марли от насекомых;
  • вынести на солнечное, продуваемое место.

Через 2-3 дня продукт готов. Кусочки следует убрать в холщовый мешочек и хранить в темном сухом месте. Качественно высушенная тыква сохраняет свежесть до года.

Нетрудно сделать сушеную заготовку в электросушилке или духовке. Последовательность действий:

  • нарезать плоды на кусочки размером 3-4 сантиметра;
  • бланшировать их в подсоленной или подслащенной воде в течение 2 минут;
  • обсушить на бумажном полотенце;
  • выложить слоем 3 сантиметра на противень или решетку.

В газовой духовке сушка производится при полуоткрытой дверце на минимальном нагреве. Процесс длится 4-5 часов. В электрической (нового образца) следует выбрать режим «Сушка» и следовать инструкциям.

Вяленая

При таком способе приготовления кусочки солнечного овоща получаются похожими на цукаты. Лакомство подходит к чаю или кофе. Низкокалорийная сладость порадует следящих за весом огородников. Такие конфетки особенно любят дети.

Как действовать:

  • тыквину нарезать кусочками или ломтиками толщиной 3-4 сантиметра;
  • сложить в стеклянную емкость и засыпать сахарным песком (количество ингредиента определяется вкусом огородника);
  • выдержать сначала 2-3 часа в тепле, затем 12 часов в холодильнике;
  • слить выделившийся сироп в кастрюлю и довести до кипения;
  • аккуратно переложить тыквину в кастрюлю с сиропом;
  • прогревать 4-5 минут (но не кипятить);
  • вынуть кусочки и обсушить на сите;
  • поместить в электросушилку или духовку и довести вяление до готовности.

Полностью готовая вяленая тыква снаружи имеет корку, внутри мягкая. Ее следует хранить в стеклянной посуде с притертой крышкой. Срок хранения – до полугода.

Приготовление икры

Тыквенная икра – деликатесное и полезное лакомство. Ее сладковатый вкус понравится всем домашним. Икру из тыквы следует использовать, как закуску или гарнир к мясным блюдам.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • подготовленная тыква – 2,5 килограмма;
  • морковка – 0,8 килограмма;
  • салатный лук белого цвета – 0,5 килограмма;
  • растительное мало – 1/2 стакана;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • молотый перец – 1/2 чайной ложки;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • соль – 1,5 столовой ложки.

Приготовление икры:

  1. Сначала следует разварить тыкву в воде (потребуется 2 литра жидкости). Кусочки овоща должны стать мягкими.
  2. Остальные овощные ингредиенты очистить, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Жарить можно вместе или по отдельности. Главное условие: компоненты не должны пригореть!
  3. Тыкву и поджарку выложить в миску и пюрировать блендером (допустимо измельчить смесь при помощи мясорубки).
  4. Положить все специи, томатную пасту. Варить на медленном нагреве 40-45 минут. Мешать требуется постоянно.
  5. Снять с огня и порциями влить уксус. Сразу же расфасовать по подготовленным банкам. Икру требуется стерилизовать любым привычным огороднику способом в течение 20-25 минут.

Готовые консервы перевернуть на крышки и остудить. Хранить деликатес можно при комнатной температуре. Срок хранения – год.

Классический рецепт маринования

Тыква содержит мало кислоты. При заготовках следует учитывать: естественный консервант в продукте практически отсутствует. Для сохранности консервов рекомендуется добавлять уксус или его заменители (сок красной смородины, настой барбариса).

Какие продукты нужны:

  • сладкий перчик – 0,5 килограмма;
  • жгучий – 2-3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1/4 стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2 литра;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика и перец горошком – по вкусу.

Как готовить закуску:

  1. Начинать следует с приготовления заливки. Очищенную воду вылить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности и варить 5 минут на медленном огне.
  2. Пока варится маринад, следует заняться овощами. Тыкву нарезать кусочками желаемого размера. Перец почистить и нашинковать соломкой. С чеснока снять кроющие чешуи. Все овощи аккуратно сложить в кастрюлю с кипящим маринадом и при медленном нагреве варить 30 минут.
  3. Порционно влить уксус, размешать и выключить нагрев. Немедленно расфасовать содержимое в чистые банки.

Посуду можно закрыть пластиковыми крышками. Но тогда тыква будет пригодной к употреблению 3 месяца. Хранить закуску следует в холодильнике.

Маринованная с пряностями без стерилизации

Рецепт без стерилизации предполагает самопастеризацию. При таком быстром приготовлении времени на непосредственное изготовление тратится мало. Но процесс самопастеризации длится до 2-х суток: зависит от объема и количества банок. Данный способ консервирования дает возможность огороднику использовать любые растущие на грядках пряности: лучок, чеснок, укроп, хрен (корень и листья), листья черной смородины и вишни, эстрагон.

Маринование происходит по любому выбранному рецепту. В конце требуется расфасовать полуфабрикат по стерильным емкостям, укупорить крышками, перевернуть вверх донышками и тщательно укутать. Начинается процесс самопастеризации. Он длится до полного остывания консервов. Готовый продукт хранится при комнатной температуре до 1 года.

Салат с болгарским перцем и тыквой

Эта остро-сладкая закуска станет прекрасным дополнением к зимнему меню. Взрослые могут использовать ее, как гарнир к основному блюду.

Что понадобится:

  • 1 килограмм ярко-желтой тыквы;
  • 0,5 килограмма морковки;
  • 1 килограмм разноцветного (для красоты) сладкого перца;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 0,5 полностью созревших томатов;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана соли;
  • для жарки: растительное рафинированное масло;
  • 1/2 чайной ложки перца молотого.

Как готовить:

  1. В глубокую сковороду (или сотейник) выложить нарезанные лук, морковь и перчик. Обжарить до полуготовности.
  2. Добавить тыкву и тушить под крышкой 10 минут. Положить нарубленные томаты и тушить до готовности.
  3. В полуфабрикат положить соль, сахар, молотый перец и уксус. Прогревать 10 минут. Убрать нагрев.
  4. Сразу же расфасовать по стерильным банкам и укупорить. Салат с болгарским перцем и тыквой можно хранить при комнатной температуре.

Такую вкуснятину неплохо кушать и в разгар созревания урожая: закуска пополнит витаминно-минеральный баланс огородника.

Закуска с баклажанами

Еще одна вариация остро-сладкого гарнира к зимним блюдам. Синенькие придают пикантную горчинку доминантному сладкому вкусу тыквы.

Для приготовления закуски с баклажанами потребуется:

  • синенькие – 2 килограмма;
  • тыква с плотной мякотью – 2 килограмма;
  • сочные красные томаты – 2 килограмма;
  • чеснок – 0,2 килограмма;
  • любое растительное рафинированное масло – 0,5 литра;
  • сладкий разноцветный перчик – 1 килограмм;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана.

Как происходит консервация смеси:

  1. Первым делом стоит приготовить заправку. Помидоры пюрировать блендером и смешать с измельченным чесноком. Вылить в тазик или котел и добавить сахар, масло и соль. Поставить на минимальный нагрев.
  2. Пока заливка готовится закипеть, следует заняться основой. Тыкву нарезать, с баклажанов снять шкурку и тоже нарезать. У перцев удалить плодоножки с семенами, нашинковать соломкой.
  3. В закипевшую заправку всыпать подготовленные овощи. При постоянном помешивании (чтобы смесь не пригорела), варить 45 минут. Порционно влить уксус, размешать и прогревать (без кипения 5 минут).

Готовую закуску расфасовать по стерильной посуде, закатать, поставить на крышки и укутать. После остывания смесь отлично стоит при комнатной температуре.

Варенье с добавлением лимона для детей

Всем известна польза лимона. Им укрепляют иммунитет и лечат простуду. А многие ли дети охотно едят кислый цитрус? Варенье из тыквы и лимона с легкостью решит проблему.

Что должно быть под рукой:

  • рыжая тыква – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 0,8 килограмма;
  • лимон – 0,3 килограмма;
  • корица – 1 чайная ложка.

Как происходит консервирование деликатеса:

Процесс мало отличается от классического способа приготовления варенья. С лимона счистить цедру, снять белые пленки и вынуть косточки. Тыкву и лимон следует нарезать кусочками произвольного размера. Готовые ингредиенты требуется высыпать в таз и засыпать сверху сахаром. Через 6-7 часов тыква и лимон пустят сок. Таз следует поставить на минимальный нагрев, довести до кипения, проварить 5 минут и выключить нагрев.

Тазик оставить на 8 часов для пропитывания ингредиентов сиропом. Затем поставить на нагрев и повторить операцию. Общее время кипения – 20-25 минут. Этого достаточно для полного проваривания тыквы. Готовность продукта определяется по степени растекания капли на тарелке: если лужица – варить еще, стоит горкой – готово. Варенье хранится в стерильных банках при комнатной температуре.

Консервированная тыква с апельсином

В этом рецепте у огородника имеется простор для творчества. Ингредиенты (тыква и апельсин) берутся в равных количествах, масса сахара варьируется в зависимости от вкуса и предпочтений. Из пряностей используются: мята, мелисса, эстрагон, розмарин – все вместе или по отдельности.

Сначала нарезаются основные ингредиенты – тыква и апельсин. Они укладываются в чистые банки слоями. Закладка должна быть плотная.

Каждый слой пересыпается пряностями и сахарным песком. Затем содержимое заливается крутым кипятком по плечики банки и стерилизуется 20-25 минут. Готовый продукт закатывается и (после остывания) хранится в комнате.

Яблочно-тыквенное пюре

Отличный десерт из тыквы с использованием яблок кислых сортов. Ингредиенты берутся в равных количествах. Кислый сок яблок выступает в качестве консерванта. Пектин придает заготовке густоту. Сахар кладется произвольно. Некоторые огородники заменяют его фруктозой. Яблоки очистить от кожицы, вырезать серединку. Тыкву нарезать произвольными ломтиками. Ингредиенты пюрировать блендером. Затем добавить сахар и поставить на минимальный нагрев. Варить при постоянном помешивании 25 минут.

Готовое пюре имеет насыщенно-золотистый оттенок. Оно отлично хранится в стерильных банках до следующего урожая.

Тыква – эстонский ананас

Красивое название скрывает за собой рецепт обычной маринованной тыквы. Кусочки прозрачные, похожие на кусочки ананаса из баночки. Консервировать не сложно.

Потребуются:

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • очищенная вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сначала требуется приготовить заливку. В глубокую кастрюльку требуется налить воды и довести до кипения. Затем всыпать соль и сахар и снова прокипятить.
  2. В маринад выложить нарезанную тыкву и варить на медленном нагреве 15 минут. Затем снять с огня и оставить на 8-10 часов для пропитывания овоща маринадом.
  3. Кастрюлю снова поставить на огонь, положить специи и варить до прозрачности тыквы. Порционно влить уксус и перемешать. Консервы готовы.

Их следует разложить в чистые банки, стерилизовать 15 минут и закатать. Хранится «тропический» продукт до следующего урожая.

По-корейски

Заготовить острые консервы из тыквы по-корейски совсем несложно. Маринование занимает немного времени. Такая закуска внесет разнообразие в меню любителей остренького.

Важно иметь на кухне специальную терку для получения длинных полосочек: так тыква лучше промаринуется.

Что должно быть под рукой:

  • желтая или оранжевая тыква – 0,5 килограмма;
  • уксус 9 % – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • готовая смесь для салатов по-корейски – 1 штука;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка.

Для приготовления тыкву следует натереть на специальной терке и выложить в стеклянную или фарфоровую миску. Затем добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло и уксус. Тщательно перемешать.


Отставить миску на 1-2 часа для получения сока. Затем разложить в чистые баночки. Требуется следить за количеством тыквы и заливки. Тыква должна быть полностью покрыта соком. Поставить тару с консервами на стерилизацию. Затем укупорить и перевернуть на крышечки. Готовая тыква хранится год в комнате.

Как хранить заготовки

Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.

Впервые тыкву в России начали выращивать в XVI столетии. На сегодняшний день тыкву выращивают во всех регионах России. В состав тыквы всходят следующие полезные элементы: сахар, количество которого составляет приблизительно до 19%.

Также в состав тыквы входит крахмал, соли калия, белки, фосфор, железо, каротин, магний, витамин В, С, и различные пектиновые вещества. Количество пектиновых веществ, которые содержатся в тыкве, превышает в несколько раз количество пектиновых веществ, которые находятся в свекле или же в яблоках.

В состав семян входят различные масла, их количество равно приблизительно 55%. А также в их состав входят витамины группы В и С, каротин, белки, сахар, салициловая кислота и много других полезных компонентов. Употребление тыквы осуществляется разные способами, ее едят в жареном, пареном, тушеном и вареном виде.

А также их тыквы получается отличная консервация. Также плоды тыквы широко распространены в народной медицине. Самые популярные сорта тыквы следующие. Начнем с районированных сортов тыквы: Алтайский 47, Украинская многоплодная, Мозолеевский 10, Мозолеевский 15, Миндальная 35, столовый зимний А-5, Гиганская, Серая волжанская, Испанская, Грибовская зимняя. В южных регионах выращивают следующие сорта: Мускатный, Перехватка и Витаминная.

Первый способ переработки тыквы. Для этой переработки подходят все сорта тыквы. Для начала помойте и обсушите Ваш овощ, после этого разрежьте его на несколько долек, желательно на 4 части. Затем срежьте кожуру тыквы и вырежьте сердцевину, а также не оставляйте семена.

После этого приступите к наризанию тыквы, для этого порежьте ее на полоски, их размер следующий 45-55х 25х25мм. Затем необходимо кусочки тыквы смешать с сахарным песком, это действие проводится 2 раза, для этого Вам понадобится 150 грамм песка на 1 кг тыквы.

После каждого присыпания необходимо подождать на протяжении 15 часов. Температура при этом должна быть не ниже 18ºС, но и не выше 20ºС. После этого распределите продукты и отделите консервированный сок. Сироп готовится следующим образом: берется 250 грамм сахарного песка и смешиваются с 320 граммами воды, это количество сиропа рассчитано на 1 кг тыквы.

После приготовления сиропа, его необходимо залить в приготовленные кусочки тыквы, и держать на протяжении 8 минут, температура при этом должна составлять 85ºС. После этого слейте сироп.

Тыквенные плоды при этом ложатся в духовку и вялятся там при температуре 85ºС на протяжении 30 минут. После этого необходимо повторить процедуру два раза, но уже при температуре 65-70ºС на протяжении 35 минут.

После этого продержите их в сите на протяжении 6 минут, температура при этом должна составлять 30ºС. Для того, что бы выровнять влажность в кусочках тыквы, необходимо подождать приблизительно от 4 до 6 дней. Влажность вяленой тыквы составляет 22-23%. Второй способ переработки тыквы.

Процесс вяленья и подготовка продукта к переработке такая же, как и в привидущем способе. Различие только в том, что для отделения сахара необходимо взять 280 грамм сахарного песка на 1 кг тыквы. При этом масса всего продукта выдерживается на протяжении 70 часов, а температура при этом равняется от 3 до 5ºС.

Переработка тыквы на желе. Приготовленный сахарный сироп используется несколько раз, вместо одного. Для приготовления желе необходим совершить тепловую обработку тыквы, она делается в процессе вяленья овоща, при этом количество добавляемого сахара равно 100 (для каждого раза). В такой обработке у Вас получится отличное желе.

После того, как желе будет готово, в горячем виде его необходимо разлить по банкам и закатать. Переработка джема из тыквы. Для приготовления джема делается такая же тыквенная масса, ее в основном получают при вялении продукты тыквы и отделения образовавшегося сока.

Для приготовления джема Вам необходимо взять 700 грамм тыквы (уже готовой массы), добавить приблизительно 900 грамм сахарного песка и 650 грамм воды. После этого необходимо проварить джем. Переработка тыквы на пюре. Для начала приготовьте такую же массу, как и в приготовлении вяленого продукта тыквы.

Ее необходимо получить из вяления тыквы и отделения сока. После этого необходимо массу тыквы залить водой, количество которой составляет 0,5 литров на 1 кг продукта. После этого тыкву варят до размягчения и процеживают через сито. Количество сахара положите сами, по своим вкусовым качествам.

Переработка тыквы на повидло. Для начала возьмите 500 гамм пюре, которое было приготовлено из тыквы. Также Вам понадобится 800 сахара, после чего их необходимо смешать и варить до полной готовности.

Переработка тыквы на смокву. Для эго приготовления необходимо взять пюре тыквы. На один кг необходимо взять 350 грамм сахарного песка, а также и 50 г апельсиновой цедры, после этого всю смесь необходимо хорошенечко перемешать.

Переработка тыквы на соусы. Для начала возьмите 1 кг пюре тыквы, потом добавьте 150 грамм сахарного песка, а после 50 грамм лимонной цедры. После этого проведите прогревания на протяжении 5 минут, сахар при этом должен полностью растворится. Затем в горячем виде разлейте соус по предварительно приготовленным банкам.

Переработка тыквы на компот. Для приготовления компота необходимо взять 1 литр кипяченной воды вяленных продуктов. Первый способ приготовления компота. Возьмите 100 грамм тыквы, 50 грамм слив, 50 грамм ирги, и 50 грамм физалиса. Второй способ приготовления компота. Возьмите 100грамм тыквы, 50 грамм вишни, 50 гамм облепихи и 50 грамм ревеня. Третий способ приготовления компота. Возьмите 100 грамм тыквы, 50 грамм жимолости, 50 грамм моркови и 50 грамм мирабели.



Загрузка...