dselection.ru

Сдобные булочки из дрожжевого с вареньем. Как сделать пышные домашние булочки с вареньем

Этот рецепт булочек с вареньем на дрожжевом тесте и свою историю прислала нам Елена. Я из Казахстана, г. Рудный. Мне 36 лет. Я родилась в 1977 году и выросла в СССР .

"Я росла во времена перестройки и дефицита на всё, в том числе на продукты питания. Готовить дорогие блюда, и, в особенности, у нас в семье не было возможности. Но семья – есть семья. Надо было как-то жить, что-то кушать. Особенно нам, детям, хотелось сладкого. И мы изыскивали разные способы это сладкое получить.

Моя мама по выходным пекла нам дрожжевые булочки с вареньем, которые она называла «американскими». Не знаю, откуда пошло это название. То ли она где-то услышала, то ли сама придумала. Булочки эти только назывались так – «булочки», а на самом деле это были рулетики с вареньем вместо начинки. По приготовлении, они нарезались и с чаем (и с удовольствием) поедались. В этом рецепте весь смысл был в густом варенье.

И вот, однажды, решила я как-то сделать маме приятный сюрприз и испечь эти булочки. Да и сама, надо признаться, не была равнодушной ни к сладкому, ни к выпечке. Достала я с антресоли вишнёвое варенье (другого не нашла) и приступила к приготовлению теста. Делать его было несложно – уж месить тесто я умела. И я живо, с энтузиазмом, справилась.

Раскатала лепёшки и стала мазать их вареньем. Но варенье то вишнёвое. Жидкое. Оно не намазывалось, а просто стекало с краёв теста на стол. Я не сдавалась, и, налив его на лепёшки побольше, свернула их рулетиком. Положила на противень и стала ждать час.

Через час смотрю, а варенье то моё абсолютно всё вытекло. Ну как же так! Надо было что-то делать. Булочки без варенья получатся невкусные, сахара то в тесте мало. Варенье должно было придать сладкий вкус выпечке. А сладкое – это моя слабость. И я налила на них варенье ещё и сверху. Неважно, что большая его часть стекла на противень. Я, упорная (и глупая, по возрасту), поставила булочки печься. Вскоре из духовки стало жутко вонять. Это горело моё варенье.

По приготовлении булочек с вареньем выяснилось, что они все намертво, до черноты, прилеплены к противню, да так, что не отодрать. Поэтому пришлось отрезать (или отдирать) булочки от него. Но и это оказалось ещё не всё. Я не попробовала варенье, которое, как выяснилось, было с косточками. А косточки то никуда не делись! Так и зубы переломать можно.

Так, тренируясь на маме с папой, да на брате, я набиралась навыка. Зато теперь готовлю и вполне сносно. Дальше хочу представить вашему вниманию её рецепт той самой булочки, которая мне не показалась такой уж трудной."

Шаг 1: замешиваем тесто.

Сперва нужно замесить тесто. Поскольку оно дрожжевое, на его замес уйдет довольно много времени. Поэтому лучше приготовить тесто заранее, например, с вечера.
Сперва в глубокой тарелке смешайте соль, сахар и дрожжи, залейте их теплым молоком (его температура должна быть не выше 40 градусов). Оставьте дрожжи завариваться в теплом месте на 25-30 минут .
Спустя указанное время, добавьте в дрожжи с молоком размягченный и нарезанный кусочками маргарин. Теперь постепенно, небольшими порциями, добавляйте просеянную пшеничную муку, попутно замешивая тесто руками.
В итоге у вас должна получиться мягкая, но не липкая масса, не пересыпьте муки, чтобы тесто не вышло слишком тугим.
Готовое тесто укутайте полотенцем или оберните пищевой пленкой и оставьте доходить в холодильник на 8-12 часов .

Шаг 2: формируем булочки с вареньем.



Достаньте тесто из холодильника, обомните и разделите его на 20-25 равных шариков .
Теперь начинается самое интересное, будем формировать наши красивые булочки. Возьмите один шарик и раскатайте его в круглую лепешку, но не очень плоскую.
Стаканчиком или рюмкой вырежьте кружок в середине вашей лепешки.
Возьмите ту часть, что похожа на бублик и загните ее по середине, чтобы получилась восьмерка.
Уложите одну часть восьмерки на вырезанный ранее кружок.
Вторую часть восьмерки заверните внутрь и уложите сверху, кольцо в кольцо, чтобы получилась эдакая "розочка".
Сразу положите заготовку на противень, смазанный сливочным маслом или накрытый пергаментом для выпечки и беритесь за формирование следующей булочки.
Когда все тесто уйдет на заготовки, вложите в центр каждой булочки по ложке любимого варенья. Теперь ненадолго оставьте ваши изделия, чтобы они подошли и немного раздались во все стороны.

Шаг 3: выпекаем булочки с вареньем.



Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию, смажьте булочки с вареньем разболтанным желтком, а затем отправьте их запекаться до аппетитной румяной корочки. Как только тесто пропечется и изменит цвет, выньте вашу выпечку и поставьте остужаться при комнатной температуре. После остывания булочки с вареньем будут готовы к подаче.

Шаг 4: подаем булочки с вареньем.


Булочки с вареньем великолепно подходят к чаю и в качестве гостинцев. Они красивые, румяные, сладкие и очень ароматные, так что хорошо смотрятся на столе и созывают на чаепитие всех. А что холодной осенью может согреть лучше, чем уютная и непринужденная атмосфера, когда все дома? Наверно, ничего.
Приятного аппетита!

Подобные булочки можно приготовить и с натуральным мармеладом, получается тоже очень вкусно.

Всегда смотрите на срок годности дрожжей. Только со свежими дрожжами ваше тесто получится достаточно воздушным, в противном же случае все ваши усилия могут пропасть даром.

Чтобы края булочек не разваливались, скрепляйте их между собой чуть влажными руками.

Хотите порадовать семью собственноручно приготовленной выпечкой? Предлагаем научиться запекать булочки с вареньем в духовке. В данной статье можно ознакомиться с нюансами приготовления дрожжевого и слоеного теста именно для сладкой выпечки. В итоге у нас получатся на сто процентов настоящие домашние булочки с вареньем. Рецепт теста для них - первое, с чем необходимо ознакомиться.

Ингредиенты для дрожжевого теста

Многие из нас помнят, как бабушки и мамы по выходным дням заводили тесто, чтобы напечь булочек, пирожков или беляшей. Квартира наполнялась запахом сдобы, что привносило в общую атмосферу еще капельку уюта и благополучия! Попробуем вспомнить эти времена, самостоятельно пройдя все этапы приготовления.

Рецепты теста для каждой выпечки немного разнятся по составу. Подготовим то, что идеально подойдет для булочек с вареньем.

Ингредиенты:

  • половина литра коровьего молока;
  • 5 столовых ложки сахара;
  • чайная ложка соли (некоторые готовят тесто без нее, но оно получается пресноватым);
  • килограмм муки;
  • 25 грамм дрожжей (это могут быть сухие быстрорастворимые или свежие);
  • 3 куриных яйца;
  • 150 грамм маргарина для выпечки или сливочного масла.

Ставим дрожжевое тесто

Самостоятельно изготовление теста - процесс долгий и требует много внимания. Но если следовать нашей инструкции неукоснительно, то получится с первого раза даже у начинающей хозяйки. Набираемся терпения, приступаем к процессу:

  1. Молоко разогреваем на плите, температура его должна составлять примерно 45 градусов.
  2. Добавляем в молоко 2 столовые ложки сахара.
  3. Если дрожжи свежие, то растворяем их в теплом молоке, добавляем 3 столовые ложки муки. Если сухие, то смешиваем с тремя ложками муки и добавляем в молоко. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. У нас получилась опара. Ее нужно накрыть крышкой или полотенцем, убрать в теплое место - обязательно! Подождать, пока смесь немного запенится, на это может уйти от 30 минут до часа - зависит от качества дрожжей.
  5. Три столовые ложки сахара перемешиваем с тремя яйцами, можно немного взбить венчиком - отправляем в опару.
  6. Растапливаем маргарин/сливочное масло, добавляем в опару.
  7. Солим, хорошо все ингредиенты смешиваем.
  8. Муку просеиваем, понемногу вводим в нашу смесь, постоянно помешивая. Когда вилкой уже не получается мешать тесто, нужно его выложить на доску, посыпанную мукой, и вымесить. Замешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, получится однородная масса.
  9. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, которое тоже смазываем маслом. Накрываем крышкой или полотенцем, убираем в теплое место.
  10. Тесто должно подняться дважды. Когда это произойдет в первый раз, прихлопываем, чтобы осело. Со второго поднятия можно приступать к выпечке булочек с вареньем.

Ингредиенты для слоеного теста

Конечно, проще купить готовое слоеное тесто, но мы решили пройти все этапы приготовления самостоятельно. Попробовав сделать такое тесто своими руками один раз, вы больше не захотите прибегать к помощи магазинного продукта. Нам потребуются:

  • три стакана муки (может уйти немного больше или чуть меньше);
  • 200 мл воды;
  • одно куриное яйцо;
  • столовая ложка водки (коньяк или ром тоже сгодится);
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм муки добавочно для масла;
  • треть чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки уксуса (9%).

Готовим слоеное тесто

  1. Смешиваем воду, яйцо, водку, уксус и соль. Хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  2. Муку обязательно просеиваем, постепенно вводим в жидкую смесь, постоянно помешивая.
  3. Выкладываем тесто на стол и замешиваем до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Получится однородный комок весом примерно 650 грамм.
  4. Помещаем тесто в пакет, оставляем при комнатной температуре "отдыхать" на два часа. После этого оно станет более эластичным, из него более просто будет сделать именно слоеное тесто. Для булочек с вареньем - самое то!
  5. Достаем масло из холодильника (оно должно быть охлажденным, нарезаем кубиками, добавляем 50 грамм муки. Можно растереть ингредиенты вилкой, но проще воспользоваться комбайном.
  6. Помещаем смесь масла и муки на пергамент, накрываем вторым листом, раскатываем в тонкий пласт.
  7. Убираем и пласт и тесто в холодильник на полчаса.
  8. Тесто раскатываем так, чтобы толщина его составляла 5-7 мм, выкладываем на один край масло. Оно должно занять 2/3 от пласта теста, от краев оставляем отступ в 1,5 сантиметра.
  9. Остальной частью теста покрываем масляный слой, боковые края защипываем.
  10. Покрываем масляной частью, края защипываем, получится прямоугольник. Убираем его в холодильник на полчаса.
  11. Присыпаем тесто и стол мукой, хорошо раскатываем, толщина должна быть около 10 мм.
  12. Отмеряем середину теста, складываем до этого уровня одну сторону, накрываем второй (на фото показано, как складывать), раскатываем. Повторяем еще дважды, то есть получится четыре раскатки. Толщина готового слоеного теста составит около 8 мм.

Дрожжевые булочки с вареньем

Итак, тесто у нас подошло, пора выпекать. Имеется множество способов приготовления булочек с вареньем, выберем самые простые, но при этом готовый продукт будет радовать глаз.

  1. Из теста формируем шарики одинакового размера. Каждый немного раскатываем.
  2. Края подворачиваем вверх так, чтобы в центре образовалась дырочка, хорошо их защипываем (можно воспользоваться вилкой), чтобы варенье при нагреве не вытекло.
  3. Накладываем в каждую дырочку варенье или джем, немного присыпаем мукой (на вкусе это никак не отразится, но мука сдержит варенье от "побега").
  4. Края теста смазываем яичным желтком.
  5. Выкладываем булочки с вареньем на противень так, чтобы между ними осталось расстояние в половину размера булочки, так как при запекании объем теста будет увеличиваться.
  6. Даем немного постоять, чтобы тесто опять немного поднялось, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Через минут двадцать наши булочки с вареньем будут готовы, нужно следить за подрумяниванием краев.

"Дружная семейка" с вареньем

Можно готовить такие булочки и с конфеткой внутри, но мы сегодня будем использовать варенье. Понадобится дрожжевое тесто и любимый семьей джем/варенье. Готовим:

  1. Дрожжевое тесто разделить на шарики, каждый немного расплющить.
  2. В варенье добавляем столовую ложку муки. Опять же, на вкусе это не скажется, но ингредиент не утечет, не оставит после себя на противне и на булках невкусный сахарный пригар.
  3. Шарик теста растягиваем по ладони, выкладываем на него чайную ложку варенья, хорошо защипываем края.
  4. Противень смазываем маслом, выкладываем на него булочки на небольшом расстоянии друг от друга, смазываем яичным желтком. Даем постоять 15 минут, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания.

"Улитки"

Приготовим булочки с вареньем из дрожжевого теста в виде улиток:

  1. Тесто разделить на шарики, раскатать их до толщины в 0,5 сантиметра.
  2. Размазать по каждому варенье, немного припылить мукой, чтобы оно не растеклось.
  3. Свернуть рулетики, защипнуть края. Далее укладываем рулетики на противень в виде улиток.
  4. Смазываем яичным желтком, отправляем запекаться при 200 градусах на 15-20 минут - до тех пор, пока булочки хорошо не подрумянятся.

Булочки из слоеного теста

Тесто нужно свернуть калачиком, нарезать на порционные кусочки для булочек. Каждый кусочек кладем срезом вверх, тонко раскатываем (толщина должна составлять 2 мм).

На центр раскатанного теста выкладываем варенье, немного присыпаем мукой.

Формируем треугольные булочки, выкладываем на противень скрепленными краями вниз. Смазываем яичным желтком, запекаем до полной готовности.

В итоге получится пышная, узорчатая булочка с вареньем! На фото - готовый результат.

Сегодня полки магазинов и супермаркетов просто ломятся от различных сладких изделий: конфет, печенья, плиток, а также всевозможных печеных вкусностей. Однако им не сравниться с необыкновенным вкусом домашней выпечки. Одним из таких незабываемых лакомств как детишек, так и взрослых являются булочки с вареньем.

Начинка для выпечки

Приступая к хлопотам по приготовлению домашней выпечки, необходимо прежде всего подготовить все необходимые ингредиенты. А если готовить пирожки или булочки, изначально нужно позаботиться об их начинке. Она может быть любой: творожной, картофельной, грибной, овощной, из фруктов. Но вкуснейшим лакомством будут Для этого подойдет и абрикосовое, и яблочное, и грушевое, и клубничное. Очень вкусным, витаминным, полезным и ароматным является и красной смородины. Готовится оно таким способом. После предварительной очистки ягод нужно отжать сок красной смородины. Когда он начнет закипать, в него добавляют спелую клубнику, которую проваривают около десяти минут. Затем добавляется сахар, и все это готовится еще четверть часа. После остывания варенье можно кушать, и к тому же использовать в виде начинки.

Экономный рецепт вкусных булочек

Чтобы приготовить на скорую руку вкусные не обязательно иметь дорогие ингредиенты. Ими вполне могут быть простые продукты. К тому же приготовление этой выпечки занимает небольшое количество времени.

Для получения теста соединяем в глубокой посуде по одному стакану сахара и подсолнечного масла, одну чайную ложку соли и один литр воды. Все это хорошо перемешиваем и ставим на огонь. После того как смесь закипит, ее отставляют для охлаждения. В это время дрожжи (четыре столовые ложки) и одну столовую ложку сахара нужно развести в стакане теплой воды. После того как они хорошо подойдут, их соединяют с остывшей смесью, добавляют муку и начинают замешивать. Из готового теста формируются булочки и выкладываются на смазанный маслом противень. После этого они отправляются в хорошо разогретую духовку.

Приготовление неподражаемых дрожжевых булочек

Всегда очень вкусными получаются дрожжевые булочки с вареньем. Универсальное тесто подходит также для и пасхальных куличей.

Способ его приготовления следующий. В одном литре молока разводится сто грамм дрожжей, немного сахара и муки. В результате получается тесто как на блины, которое должно бродить около часа. Далее в него добавляются полкилограмма сахара, четыреста грамм маргарина, шесть яиц, ванильный сахар и соль по вкусу. Все это тщательно замешивается и оставляется на время, чтобы подошло. Теперь из готового теста формируются булочки нужной формы, в них добавляется варенье либо вареное сгущенное молоко. После разогрева духовки до нужной температуры можно начинать их выпекать.

Для мягкости и воздушности дрожжевого теста перед самой выпечкой в него добавляют уже остывший который перед этим натирают на мелкой терке (на 1 килограмм муки берется 2 картофелины).

Булочки, которые получаются всегда

Многие женщины, несмотря на большую любовь к домашним мучным изделиям, не хотят возиться с тестом. К этому присоединяется и боязнь того, что выпечка может не получиться. Однако даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить булочки с вареньем в духовке по данному рецепту.

Итак, тридцать грамм дрожжей растираются с одной чайной ложкой сахара. Делать это лучше в глубокой посуде. К имеющимся ингредиентам добавляются семьдесят пять грамм сливочного масла или маргарина (растопленного), один стакан теплого молока, пол чайной ложки соли, сто пятьдесят грамм сахарного песка и четыреста грамм муки. Тесто замешивают и ставят в теплое место, чтобы поднималось. После того как это произойдет, оно раскатывается тонким пластом и перекладывается на смазанный маслом лист для «расстойки» в виде нужной формы. На поднявшееся тесто выкладывается и равномерно размазывается варенье. Края при этом остаются непокрытыми, их приподнимают на начинку и прижимают пальцами. Выпекаются такие булочки в достаточно прогретой духовке до легкого зарумянивания.

Приготовление булочек из слоеного теста

Говорят, что приготовление выпечки из слоеного теста - работа не для ленивых. Но это вовсе не так. Слоеные булочки с вареньем можно приготовить очень быстро, если использовать такой рецепт. На доску просеивают 500 грамм муки, на нее кладут 300 грамм охлажденного, нарезанного кусочками маргарина или сливочного масла. Все это нужно изрубить ножом до однородной массы. Далее делается углубление и добавляется 4/5 стакана подсоленной воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса. Тесто замешивается таким же способом - мелко рубится ножом. После этого его скатывают в шар и, накрыв салфеткой, ставят на полчаса в холодильник. Затем тесто раскатывается, и можно формировать вкуснейшие булочки с вареньем.

Также есть еще один небольшой секрет, который применяется при выпечке разных домашних изделий. Чтобы они были яркими и блестящими, их перед подачей в духовку смазывают яйцом, разведенным с водой.

Формирование «розочек»

Каждая мама, когда хочет порадовать своих детишек выпечкой, становится в это время настоящей волшебницей. А из обычных булочек она может сотворить настоящее чудо. Например, превратить тесто в цветы. На самом деле существуют такие способы формовки булочек-«розочек».

В первом случае небольшой кусочек теста в виде шарика растягивают руками в лепешку. Стаканом вырезается кружочек так, чтобы ободок вокруг него остался невредимым. Получившийся круг кладут на подготовленный противень. На него выкладывается варенье, а сверху покрывается ободком из теста в виде восьмерки. Нужно отметить, что каждый рецепт булочек с вареньем можно совмещать с такой формовкой.

Во втором варианте лепешка создается точно так же. Далее варенье кладется по центру, а кружочек теста делится с помощью ножа на пять лепестков. Один из них должен получиться самым большим. Немного оттягивая края, лепесток нужно обвести вокруг варенья, а второй закрепляется ему навстречу. Таким образом мы формируем бутон. Последний лепесточек необходимо растягивать сильнее, чтобы он обхватил цветочек полностью и закрепил его.

Вкусные, пышные сдобные булочки с начинкой – выпечка, устоять перед которой просто невозможно. Самое приятное, что в начинку можно спрятать массу всяких вкусностей – от смеси сахара с корицей до свежих фруктов/ягод, повидла или даже варенья. И готовить такие булочки, как правило, совсем просто. Некоторые трудности могут возникнуть, разве что в случае, если вы решите испечь в духовке булочки с вареньем из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово тут пригодится каждому, особенно новичку. Варенье, особенно если оно не самое густое, – начинка довольно капризная. Как спрятать его в булочку так, чтобы она не вытекала? И чтобы не просто размазать сладкий сироп по тесту, а как в настоящих домашних булочках – с большим количеством начинки? Очень просто! Главное в такой выпечке: замесить нежное, послушное тесто; выбрать для булочек подходящую форму, чтобы туда можно было спрятать как можно больше начинки; и придать варенью необходимую консистенцию, дабы во время выпечки оно не сбежало на противень. Ну что, готовы попробовать?

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл,
  • сахар – 100 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • дрожжи – 1 ст. л. сухих или 20 г прессованных,
  • масло сливочное – 80 г,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 450-500 г,
  • любое густое варенье (для начинки) – 0,5 ст.,
  • крахмал – 1-2 ст. л.,
  • сахарная пудра (необязательно) – при подаче.

Как приготовить булочки с вареньем

Тесто на булочки заводим, с учетом рекомендаций на упаковке дрожжей. Я брала дрожжи сухие, которые можно либо смешать сразу с мукой, либо развести в молоке. Предлагаю воспользоваться вторым вариантом: смешиваем сухие дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара в одной миске. Если дрожжи у вас прессованные, их разводим точно так же.


Заливаем сухую смесь примерно 1/3 ст. теплого молока. Вымешиваем всё до однородности и отставляем миску поближе к теплу.


Через 10-20 мин. жидковатая масса превращается вот в такую пышную шапку.


В отдельной, более глубокой чашке смешиваем оставшееся молоко с 1 яйцом, засыпаем туда же оставшийся сахар, ванилин и соль. Легонько взбиваем смесь венчиком до однородности яиц.


После вводим поднявшуюся шапкой опару, снова вымешиваем и добавляем в тесто муку.


Не забываем, что вводить муку нужно в несколько подходов, дабы случайно не переборщить с её количеством. У меня ушло 3 ст. муки (без горки), стакан тот же, каким замерялось молоко.


Как только содержимое миски соберется в плотный, неоднородный комок – добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры масло.


И начинаем вмешивать его в тесто. Поначалу будет казаться, что масла много, но чем дольше вы будете тесто месить, тем лучше вберет в себя масло, и тем мягче и эластичней станет. Вот такой гладенький и однородный комок теста должен получиться.


Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепло где-то на 1-1,5 ч. Тесто должно вырасти не менее чем в 2 раза.


Начинка для булочек – обыкновенное варенье. Оно может быть любого вкуса и консистенции. Вкус – это на любителя, а консистенция – дело поправимое. Если хотите видеть в начинке только ягодки – откиньте варенье на сито, через несколько минут вы избавитесь от большей части сиропа. Ещё вариант – загустить варенье крахмалом. Количество зависит от начальной консистенции варенья. У меня было жидковатое смородиновое варенье. На 0,5 ст. варенья я взяла 2 ст. л. крахмала (без горочки).


После подъема делим тесто на примерно равные части, у меня их вышло 16 шт. Округляем каждый шарик, раскатываем в широкую лепешку.


С каждого края лепешки делаем надрез, отступив от краев около 1 см.


Затем заворачиваем один край лепешки так, чтобы надрезанная полоска легла вплотную к разрезу с противоположной стороны (как на фото). Прищипываем немножко.


Второй надрезанной полоской также накрываем противоположный край. Таким образом, в середине получается углубление. Растягиваем немного тесто, чтобы сделать это углубление побольше, и кладем в него начинку из варенья – 1-2 ст. л.

Сформированные булочки переносим на противень, размещая их на некотором расстоянии друг от друга. Даем булочкам расстояться минут 20-30, после чего отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов на 25-30 мин.


Готово! При желании готовые булочки можно чуть присыпать сахарной пудрой. Булочки одинаково вкусны как теплыми, так и остывшими. Хранить их нужно прикрытыми.




Загрузка...