dselection.ru

Сделать баклажаны как грибы. Ингредиенты для баклажанов под грибочки в мультиварке

    Пора готовить: выбор за вами!

    Обратите внимание на правильные габариты спелых, но не перезревших баклажанов.

    Важные характеристики описаны сразу - в первом рецепте.

    Быстрая навигация по статье:

    Баклажаны как грибы жаренные с яйцами

  • Время приготовления - 30 + 40 минут
  • Калорийность 1 порции - до 210 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Баклажаны - 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) - 4-6 зубчиков
  • Масло растительное - 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Другие приправы - по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
  • Как приготовить.

    У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

    Нарезаем овощи кубиком - около 1,5 см . Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

    По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны . Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

    По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.

    Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник - на 15-20 минут . За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

    Еще лучше оставить кусочки в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.


    Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

    К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.

    Обжариваем лук - 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.


    Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

    Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло - 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

    Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

    Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.


    Можно использовать приправы . Идеальный вариант - грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант - посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

    Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.


    За 2-3 минуты до готовности , когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки - последние пару минут.

    Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

    Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

    Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.


    Классические маринованные баклажанные грибочки

    • Время приготовления - 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
    • Калорийность 100 г овощей - до 110 ккал

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Баклажаны - 3 шт. среднего размера

    *Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

    • Чеснок - ½ средней головки или по вкусу
    • Укроп (или другая любимая зелень) - ½ небольшого пучка
    • Вода - 1 л
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Сахар - 2 ч. ложки
    • Уксус (9%) - 2 ст. ложек
    • Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
    • Масло растительное - 3-4 ст. ложки

    Другие специи (по желанию):

    • Лавровые листья - 2 шт. (небольшие)
    • Гвоздика - 4-5 шт.

    Приготовление.

    Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет - на ваш выбор. Размер кусочков - около 2 см .


    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.


    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут . Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.



    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) - 1 шт. (10-12 см в длину).


    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет - при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов . Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.


    Баклажаны жареные «под грибы» со сметаной

    Такая закуска любима в еврейской кухне. По сути это первый рецепт с добавлением сметаны. Еще в 20-м веке блюдо плотно закрепилось среди изюминок кулинарии по-одесски, наравне с популярной баклажанной икрой из печеных синих со свежими помидорами и зеленью.

    Конечно, если надо быстро и вкусно, логичнее всего не заморачиваться и пожарить рецепт с яичной болтушкой и лучком .

    Эти баклажаны «как грибы» очень неприхотливы. Примут любые повороты фантазии. Например, другое время для выдержки синих в яйце: даже всего 10 минут вместо 30-ти. Разнообразные специи, сметану и майонез.

    Каких только рецептов консервации не придумывают хозяйки! В августе полным ходом закатываю на зиму баклажаны и разные салаты из них. Больше всего нравится маринованные баклажаны крупными кусочками, по вкусу получаются как грибы. В меру остренькие, пикантные. Первый раз закатала на пробу всего 2 баночки, мои родные гурманы вкуса грибов не почувствовали, а потом как распробовали…

    Теперь каждый год увеличиваю количество, именно они быстро заканчиваются. Открываю для праздничного стола, подаю как закуску с маринованным луком.

    Причём консервировать абсолютно несложно, думаю, любой справится легко. Итак, приступим.

    Ингредиенты

    Чтобы запастись настоящим деликатесом на зиму возьмём:

    • 1 кг непереспелых баклажан;
    • 100 мл подсолнечного или другого растительного масла для обжарки;
    • 1 л воды;
    • 60 мл обычного уксуса (9%);
    • 50 г (2 ст. л.) соли;
    • 1 средний по размеру перец чили;
    • 3-5 крупных зубчиков чеснока.

    Из этой порции продуктов выходит 1 литр или 2 баночки по 0,5 л.

    Как приготовить

    Первым делом надо удалить из синеньких лишнюю горечь. Для этого баклажаны хорошенько моем, удаляем хвостики и нарезаем крупным кубиком, толщиной 1,5 см. Кожуру можно не очищать!


    Теперь солим их и даем постоять. Спустя некоторое время (минут 20-30) промываем холодной водой.

    Эти полчаса будет разумно потратить на подготовку банок. Тщательно помыть с пищевой содой и простерилизовать. Выбирайте любой из привычных для вас способов:

    • над паром;
    • залить кипятком;
    • в духовке;
    • в микроволновке.

    Я стерилизую банки над паром. Термической обработкой важно убить все бактерии, которые могут испортить нашу консервацию.

    Теперь рецепт предусматривает приготовление маринада. Кипятим 1 литр воды, туда 2 стол. ложки соли, вливаем 60 мл уксуса и даём закипеть. В кипящий маринад бросаем подготовленные кусочки баклажанов, кипятим не более 3 минут до изменения цвета и сразу же сливаем жидкость.


    Как только вижу, что овощи начинают темнеть, я сливаю все через дуршлаг. Тут важно поймать этот момент, очень легко переварить. Кусочки должны оставаться твердыми. На фото ниже хорошо видно, как баклажаны поменяли цвет


    Следующий шаг – обжарка. В сковороду вливаем 100 мл растительного масла, нагреваем на большом огне и всыпаем кусочки синеньких. Лучше брать глубокую сковороду, например, Вок или большой сотейник, чтобы поместилось все количество. Хорошо подрумяниваем до золотисто-коричневого цвета с двух сторон.


    Крышкой сковороду не закрывать, а то наши баклажаны под грибы превратятся в баклажанную икру. Говорят, очень удобно обжаривать в мультиварке, особенно если чаша с антипригарным покрытием, – так и расход, и разбрызгивание масла намного меньше.


    Мелко нарезаем жгучий острый перец и чеснок, добавляем к синеньким в сковородку.


    Раскладываем еще горячими по баночкам и тут же закрываем крышками. Вообще подойдут любые – и классические под ключ, и обычные закручивающиеся.

    Укутываем маринованные синенькие примерно на сутки, а когда они полностью остынут, убираем банки в прохладное место.


    Уже через пару недель, когда всё хорошенько настоится, вкусные баклажаны как грибы на зиму готовы!

    Для домашних заготовок как нельзя лучше походят баклажаны, или как их любят называть – «синие». Они не обладают яркими вкусовыми качествами, но отличаются рыхлой мякотью и высокими гигроскопическими свойствами. Любой приготовленный маринад овощ впитывает в себя и обогащается его вкусовыми характеристиками.

    Баклажаны, маринованные под грибы – лучший вариант закуски на зиму. Лжегрибы готовить можно по-разному: одни любят добавлять к ним яйцо, а другие – чеснок.

    Правильно выбираем баклажаны для закатки

    Вкус любого блюда зависит от подбора продуктов . Для заготовок на зиму стоит приобретать молодые овощи без твердой мякоти и с невызревшими семенами. Для рецептов подходят баклажаны яркого фиолетового цвета с упругой и гладкой кожицей. Форма значения не имеет, поэтому можно покупать плоды овального, яйцевидного и цилиндрического вида.

    Подбирая овощи, нужно присматриваться к наличию коричневых пятнышек, свидетельствующих о начале порчи. Старые овощи выдает серо-зеленый и бурый оттенок плода с коричневой плодоножкой.

    Независимо от выбранного сорта овощ поддается тушению, варке и обжариванию. Однако встречаются виды, подлежащие лишь фаршировке и заморозке на зиму.

    Вкуснейшие рецепты баклажанов с чесноком

    Баклажаны, приготовленные на зиму как грибы, отличаются пикантным вкусом . Пряную легкую кислинку им придает уксус, который добавляют в блюдо в большом объеме. Консистенция закуски на зиму напоминает салат и отлично сочетается с рыбой, мясными блюдами и картошкой.

    Баклажаны под грибы (рецепт без стерилизации)

    Отсутствие необходимости в стерилизации дает возможность приготовления закуски быстро. Этот простой рецепт среди хозяюшек пользуется большой популярностью. Вкус готового блюда неотличим от маринованных грибов.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Овощи вымывают, сушат полотенцем и очищают от кожицы. Далее, их нарезают кубиками среднего размера. В кастрюле с водой смешивают соль, специи и ждут закипания маринада. После этого туда выливают уксус и отправляют овощи. Перемешав компоненты, их варят под крышкой примерно 7 минут.

    На донышко заранее подготовленных банок выкладывают из маринада специи, а потом наполняют их овощами. Заготовки заливают маринадом и закручивают крышками, чтобы перевернуть до момента остывания.

    Баклажаны под грибы жареные

    Ингредиенты рецепта:

    • 2 кг баклажан,
    • 175 г лука,
    • 9 зубчиков чеснока,
    • соль,
    • лавровый лист,
    • свежий сельдерей и петрушка,
    • рафинированное растительное масло.

    Компоненты маринада:

    • 160 г воды,
    • 160 г растительного масла,
    • 160 г уксуса 9%.

    Процесс готовки:

    Промытые овощи очищают от плодоножек и кожицы. Овощи шинкуют в форме кубиков и укладывают их в эмалированную посуду. Хорошенько пересыпав их солью, оставляют постоять в течение пары часов, чтобы вышла горечь и впиталась соль.

    В это время шинкуется лук в виде полуколец, измельчается чеснок и зелень.

    Баклажанные ломтики промывают , чтобы избавиться от лишней соли, откидывают на дуршлаг и оставляют стечь. Потом овощи перекладывают в сотейник с растительным маслом и жарят до подрумянивания. Готовыми овощами заполняют баночки, оставив немного места в конце. Туда выкладывают лавровый лист, чеснок и лук, а сверху – зелень.

    Вода подогревается до состояния кипения, туда выливается уксус и масло. Все это перемешивается и снова кипит, а затем быстро выливается в банки, заполнив их доверху.

    Банки на 0,5 литра стерилизуются в течение 10 минут, а банки по 1 литру – 15 минут.

    Рецепт для мультиварки

    Баклажаны на зиму по рецепту со вкусом грибов можно готовить даже в мультиварке. оптимальная температура позволяет овощам сохранить полезные элементы и вкусовые качества.

    Для рецепта нужно:

    • 10 молодых баклажан,
    • стакан постного растительного масла,
    • 8 штук душистого перца,
    • головка чеснока,
    • 70 %-й уксус,
    • 2 ложки укропных семян,
    • соль.

    Приготовление:

    Овощи моют, устраняют плодоножку и нарезают в виде кубиков. В чашу прибора опускают масло по рецепту и устанавливают режим «жарки». Овощи высыпают туда, закрывают крышку и режим меняют на «тушение». Время следует выставить на 30 минут.

    В это время готовят банки для закрутки: их моют и стерилизуют удобным методом.

    Когда овощи будут готовы, к ним отправляют измельченный чеснок по рецепту. Его перед нарезкой лучше немного раздавить поверхностью ножа, чтобы он отдал свой аромат блюду. Затем в чашу бросают семена укропа, соль и перчик, тушат все это еще 5 минут. Готовую смесь раскладывают в банки плотно, а перед закручиванием на крышки наливают уксус (на банку в 0,5 литра достаточно 1/3 ч.л. эссенции).

    Банки переворачивают и накрывают чем-то теплым, а спустя сутки кладут вниз донышком и еще сутки держат укрытыми. После этого, баночки опускают в подвал и зимой можно смело открывать и наслаждаться приятным вкусом.

    Маринованные баклажаны под грибы (вкусный рецепт на зиму)

    Ингредиенты рецепта:

    Процесс готовки:

    Плодоножки с овощей удаляют и режут овощи кружочками приблизительно по 1,5 см толщиной. Их складывают в кастрюлю, пересыпав солью. После аккуратного перемешивания их плотно прикрывают крышкой и на ночь оставляют в холодильнике.

    Утро начинают с подготовки заправки: лук режут полукольцами, а чеснок тоненькими пластинами. Затем туда высыпают все специи и хорошо перемешивают.

    Для маринования соединяют в воде масло и уксус и кладут посуду на огонь, чтобы закипятить и проварить примерно 7 минут. Маринад снимают и оставляют до остывания до комнатной температуры.

    С овощей сливают лишнюю жидкость и отжимают их. Каждое колечко бланшируется в кипятке на протяжении 10 минут и бросают в заправку для перемешивания. Овощная масса заливается маринадом, солится и перчится по вкусу. Ее оставляют на 2 часа для пропитки.

    Далее, овощи делят по баночкам, уплотняя максимально, чтобы они покрылись маслом толщиной по 1,5 см. Их закупоривают полиэтиленовыми крышками и оставляют до остывания. Потом консервацию убирают до зимы в холодильник.

    Этот рецепт делает баклажаны под грибы невероятно вкусными. Зимой вы сможете разнообразить свои закуски и наслаждаться ароматом лета!

    «Тещин язык» на зиму

    Данный рецепт интересной заготовки овощей на зиму является одним из лучших и пользуется среди хозяек популярностью. Синенькие в данном рецепте недолго подвергаются обработке , поэтому сохраняют свой вкус и пользу.

    Ингредиенты:

    Пошаговая готовка:

    Чтобы наготовить овощи на зиму потребуется сначала их тщательно вымыть и срезать плодоножку. Далее, их нарезают равномерными кольцами по 0,5 см и складывают в миску, пересыпая слои солью. Спустя 40 минут, овощи промывают с целью удаления соли и горечи.

    Перец моют и освобождают от семян, чесночные зубчики измельчают. Мытые помидоры на минутку заливают кипятком, чтобы снять кожицу и соединяют их с остальными компонентами. Все компоненты пропускают через мясорубку, солят, всыпают сахар, уксус, масло и перемешивают.

    Баклажанные ломтики обжаривают с обеих сторон, выкладывают на тарелку и смазывают чесночно-перцевой смесью .

    Все это укладывается в банки и закатывается металлическими крышками. Хранить закатки до зимы нужно в прохладном месте, которое хорошо проветривается.

    Баклажаны по-корейски (как грибы) на зиму

    По этому рецепту овощи получаются со вкусом грибов. Этот рецепт заготовки на зиму получается сочным и остреньким. Баклажанчики отлично будут сочетаться с рисом, картошкой, макаронами и крупами.

    Ингредиенты:

    Процесс готовки:

    Баклажаны нужно вымыть и оставить без хвостиков. Затем их нарезают в форме соломки, солят и придавливают грузом. Так, их оставляют на 40 минут для выхода горечи.

    Морковку натирают на специальной терке, а перец режется тоненькими ломтиками. Лук режут в форме полуколец, а чесночные зубчики пропускают через пресс. Все ингредиенты соединяют, солят, перчат, вводят уксус и оставляют на 6 часов.

    С баклажан выливают жидкость, а потом их обжаривают в сковородке на растительном масле. Овощи бросают к остальным компонентам и аккуратно перемешивают.

    Смесь разделяют по банкам, стерилизуют и закатывают крышками, чтобы оставить для остывания. Затем закатки до зимы убирают в погреб.

    Итог

    Как видите, рецептов с баклажанами «под грибы» предостаточно. Главное – соблюдать рецепт и точно следовать указаниям . Следует просто выбрать тот, который придется по душе, подготовить продукты и начинать готовить!

    Баклажаны на зиму как грибы - это великолепный вариант зимней заготовки. Готовить их сравнительно просто, продукты всегда под рукой, а по вкусу они напоминают настоящие грибочки! Некоторые даже не всегда понимают, чем же таким вкусным их угостили. «Синенькие» богаты на минеральные вещества, которые они сохраняют даже во время консервирования.

    Выбирая овощи для консервирования, следите за тем, чтобы они были спелыми, имели насыщенный темно-фиолетовый цвет. Не допускайте, чтобы у них имелись подгнившие места!

    Баклажаны на зиму, как грибы: рецепты

    Вариант №1.

    Ингредиенты:

    Баклажаны
    - горошины черного перца
    - зубцы чеснока
    - лавровый лист
    - вода
    - винный либо яблочный уксус

    Этапы готовки:

    1. Плоды тщательно вымойте под проточной водой, вырежьте плодоножку, покрошите кубиком. Для красоты можно также покрошить их треугольниками. В этом случае плод разрезают на кружочки, а потом каждый из них разрезается еще на четыре части.
    2. Кусочки пересыпьте солью, оставьте часа на полтора, чтобы они выпустили весь свой горький сок. Избавится от него можно и другим способом. Нарезанные баклажаны погрузите в емкость с соленой водой, оставьте на один часок. Водичку слейте через дуршлаг. Вместе с ней выйдет излишняя горечь. Содержимое оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
    3. Подготовьте банки, крышки залейте водой, дайте им покипеть. Банки обдайте кипяченой водой, емкости переверните. Можно попробовать и другой вариант стерилизации. Просто подержите баночки несколько секунда над паром.
    4. В подсохшую тару выложите по 2 зубчика чеснока, по шесть горошин черного перца, лавровый лист.
    5. Сделайте маринад: в кастрюльку налейте литр водички, ¾ стакана яблочного либо винного уксуса. Литр маринада пойдет на один килограмм «синеньких».
    6. В кастрюлю погрузите овощи, прокипятите их пять минуток, выньте содержимое при помощи шумовки, плотно выложите в баночки. Залейте содержимое маринадом, укупорьте металлическими крышками. Тару переверните, укутайте пластмассовой крышкой, храните закуску в погребе либо своем холодильнике.

    В закуску можно также добавить растительное масло, однако вливать его нужно непосредственно при подаче на стол. Кроме этого, в порцию стоит положить рубленый репчатый лук. Блюдо приобретет более насыщенный грибной вкус.

    Вкусные баклажаны на зиму, как грибы.

    Вам понадобится:

    Зубец чеснока - 3 штуки
    - вода - 420 мл
    - яблочный или виноградный уксус - три столовые ложки
    - баклажанные плоды - 1 килограмм
    - сахарный песок - 2 ч. ложечки
    - соль - чайная ложка
    - масло рафинированное растительное
    - листочек лавровый
    - салатная луковица

    Приготовление:

    Овощи вымойте, порубите кружочками, посыпьте солью, оставьте для выделения горького сока. Каждый кусочек переложите в сковородку, с прогретым маслом, обжарьте их с двух боков. Баклажанные кусочки переложите в контейнер или кастрюлю, поверх уложите колечки лука, измельченный чеснок, размешайте. В маленькую кастрюльку налейте воды, вскипятите ее, высыпьте соль, сахарок, горошины перца, лавровые листочки, проварите пять-семь минут. Сваренный маринад вылейте в баклажанную массу, помешайте, накройте крышкой, оставьте для охлаждения на столе. Готовую закуску поставьте на ночь в холодильник.

    Вам придутся по вкусу и такие

    Баклажаны на зиму как грибы в банках.

    Необходимые продукты:

    - «синенькие» - 1 килограмм
    - стручок острого перца
    - зубок чеснока - 3 шт.
    - масло растительное - 120 г
    - вода - один литр
    - яблочный уксус - 155 г
    - соль - 75 г

    Этапы готовки:

    Плоды промойте, покрошите кружочками, каждый из них разрежьте на четыре части. Сложите их в миску, добавьте соль, залейте водой, оставьте на сорок минут. Благодаря такой солевой ванне из плодов выйдет вся горечь. Кроме этого, во время обжаривания они будут меньше впитывать в себя жир. В посудину влейте воды, положите соль, закипятите, долейте уксус, снова закипятите. Овощи промойте от соли, отправьте в кастрюльку с кипящим маринадом.

    Варите заготовку 3-4 минуты, выньте плоды из маринада, дайте воде стечь. Отправьте овощи в сотейник с кипящим маслом. Обжарьте три минутки. Последним положите чесночок, измельченный острый перец, подержите на огне еще одну минутку. «Синенькие» в горячем виде расфасуйте в стерильную тару. Закройте крышечками, оставьте до полного охлаждения.

    Обратите внимание на то, что маринад должен получиться на вкус соленым, но не пересоленным! Его должно быть приятно пробовать.

    Блюдо на ужин.

    Необходимые продукты:

    Средняя луковица - 2 шт.
    - черный молотый перец
    - яйцо - 2 штуки
    - грибной бульонный кубик
    - растительное масло

    Приготовление:

    С плодов срежьте кожуру, покрошите их брусочками. Яйца взбейте до получения пены, залейте ними овощи, хорошенько вымешайте. Накройте крышкой, чтобы они не обветривались. 5 или 6 раз за один час перемешайте продукты. В итоге яиц у вас не должно остаться даже на дне посудины. Бульонный кубик измельчите. Лук покрошите кубиком. Овощи немного поджарьте на маслице, после положите лук, помешайте, продолжайте жарить минутки 3. Помешайте, добавьте измельченный грибной кубик, доведите до готовности. Добавьте специи.

    А вот еще один вариант для ужина.

    Вам понадобится:

    Луковица
    - приправы
    - петрушка либо укроп
    - баклажаны - 420 г
    - масло растительное
    - сметана - 120 г

    Как готовить:

    Плоды освободите от кожуры, порубите кубиками. Сложите в емкость, влейте туда крутой кипяток, чтобы он полностью их покрывал, оставьте на полчаса. Луковицу порежьте полукольцами, обжарьте до прозрачности на растительном масле. Положите баклажаны, добавьте грибную приправу и сметану, помешайте, приправьте измельченной петрушкой, доведите до кипения, выключите, подайте.

    Баклажаны на зиму как грибы быстро.

    Необходимые продукты:

    Вода - 5 литров
    - уксус - 420 мл
    - баклажан - 5 кг
    - стакан соли

    Этапы готовки:

    Подготовьте баночки, простерилизуйте их. Баклажаны порежьте средними брусочками. Воду поставьте греться, как только она закипит, добавьте соль и уксус. Положите «синенькие», доведите до закипания. Проварите массу еще 5 минут, закройте стерильные баночки.

    «Фальшивые грибы».

    Вам понадобится:

    Вода - 5 литров
    - соль - один стакан
    - уксус - 0,5 литра
    - чеснок
    - растительное маслице - один литр
    - баклажанные плоды - пять килограммов

    Этапы готовки:

    Плоды порубите кружочками. Из воды, уксуса и соли вскипятите рассол, выложите туда баклажаны (делайте это небольшими порциями), варите по пять минут. Прокипятите растительное масло. Готовые кружочки уложите слоями в подготовленные емкости, чередуя их с чесноком. Залейте кипящим маслом, тут же закатайте. Следите за тем, чтобы кипящее масло не повредило тару из стекла. Она может лопнуть!

    Вам непременно понравится и

    Если вы являетесь любителем баклажан, попробуйте и другие заготовки. Например, варите с морковью.

    Ингредиенты:

    Морковь - 320 г
    - «синенькие» - 1 кг
    - любая зелень
    - чесночная головка
    - перец горошком
    - соль - полтора стакана
    - уксус - столовая ложка

    Этапы готовки:

    Очищенный чесночок раздавите чеснодавкой. Овощи освободите от хвостиков, надрежьте вдоль глубже, чем наполовину. Опустите в воду с добавлением соли, проварите 5 минуток. Подготовленные продукты выложите на сито, придавите грузом, чтобы выпустить излишки горечи. Плоды остынут, равномерно посолите их, положите чеснок, начините морковью, выложите плотным слоем на дно эмалированной емкости. Определитесь с количеством рассола. Он варится из водички, смеси специй и соли. В остывшую смесь долейте уксус, остудите до температуры 50 градусов, залейте заготовку, выложите сверху гнет, оставьте на пару дней.

    Очень вкусными получаются и

    Баклажанная икра по-запорожски .

    Вам понадобится:

    - «синенькие» - 5 кг
    - морковка - половина килограмма
    - корень петрушки - 155 г
    - паста томатная - 320 г
    - зелень сельдерея - 25 г
    - лук - 320 г
    - сахарный песок - 40 г
    - корень сельдерея - 155 г
    - уксус - столовая ложка
    - растительное маслице - половина литра
    - соль - 75 г

    Этапы готовки:

    Овощи покрошите кружочками, пожарьте на разогретом жире до образования золотого цвета. Лук порубите кольцами, пожарьте. Петрушку и морковь порубите соломкой, потушите до неполной готовности. Поджаренные плоды пропустите через мясорубку, положите соль, специи, зеленушку, сахарок, пасту томатную. Массу прогрейте до получения температуры 70 градусов, выложите в банки. Стерилизуйте баночки 15 минут, добавьте 0,25 чайной ложки уксуса на каждую 700 г банку, закатайте.

    Острая баклажанная закуска.

    Вам понадобится:

    Чесночок - 320 г
    - баклажаны - 5 килограммов
    - перец болгарский - 1 кг
    - уксус - 220 мл
    - сахарный песок - 120 г
    - пучок укропа
    - растительное маслице - столовая ложка
    - стручок горького перца - 3 шт.

    Этапы готовки:

    Плоды нарежьте нетолстыми кружочками, пересыпьте их солью, положите в плоскую миску на полчаса, чтобы начал выделяться сок. Оба вида перчика, укроп и чеснок «прогоните» через мясорубку, добавьте уксус, сахарный песок, размешайте до растворения последнего компонента. Баклажанные кружочки прожарьте, каждый из них снимите со сковородки при помощи вилки, окуните в чесночно-перцовую смесь, сложите в заблаговременно стерилизованные емкости. Стерилизовать необходимо 15 минут. В завершении закуску укупорьте.

    Надеемся, что все наши рецепты нашли свое место в вашем кулинарном блокноте. Любители грибов уже неоднократно убеждались в том, что их вкус можно «имитировать». При этом блюдо получается значительно дешевле. Конечно, никто не отменял полезные свойства грибов, их также необходимо употреблять в пищу, поскольку в них содержатся полезные компоненты. Однако иногда баловать себя и своих родных такой закуской вполне можно. В частности, это касается вкусных зимних заготовок. Это также прекрасная альтернатива привычным баклажанным закускам, которые привыкли заготавливать впрок.

    Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
    нажатием на кнопочки ниже.


    Один из самых простых и популярных вариантов заготовки овощей – баклажаны как грибочки на зиму. Готовить их легко. Рецепт не требует большого количества ингредиентов, хватит того, что растет в огороде, а вкус блюда получается изумительным и напоминает настоящие маринованные грибочки. Синенькие не только вкусны, они богаты такими веществами, как белки, углеводы, минералы (фосфор, кальций, маний, калий, марганец, железо), витамины (С, никотиновая кислота, В1). В состав овоща входят компоненты, снижающие уровень холестерина.

    Как правильно выбрать баклажаны для заготовки на зиму

    Вкус блюда во многом зависит того, насколько правильно выбраны продукты. Для зимних заготовок следует выбирать небольшие, молоденькие баклажаны, у которых мякоть еще не затвердела, а семена не вызрели. Для рецепта нужны плоды с блестящей поверхностью, ярко фиолетового цвета. Кожица баклажана должна быть упругой, сочной, гладкой. Форма плода не имеет значения. Она может быть яйцевидной, шаровидной, овальной, цилиндрической.

    Выбирая синие, обращайте внимание на наличие мягких коричневых пятен на кожице. Это указывает на то, что синенькие начинают портиться. О «почтенном» возрасте баклажана говорят буро-желтые и серо-зеленые тона окраски и коричневая плодоножка. Независимо от сорта, он хорошо поддается всем видам тепловой обработки – обжариванию, тушению, отвариванию. Однако существуют сорта, которые предназначаются только для фарширования либо заморозки или приготовления салатов на зиму.

    Какая посуда понадобится для стерилизации

    Закрутка заготовок – процесс трудоемкий и требует подготовки. Перед приготовлением синеньких запаситесь посудой для стерилизации. Объем тары для хранения зависит от ваших предпочтений, количества едоков в семье. Определитесь, какому способу стерилизации вы отдаете предпочтение: в духовке или на водяной бане:

    1. Если стерилизовать банки­ вы будете в шкафу плиты, то приготовьте решетку, противень, плотную салфетку, большую разделочную доску, на которую будут выставляться горячие банки.
    2. При стерилизации на водяной бане понадобятся:
      • вместительная кастрюля с крышкой (алюминиевая или эмалированная), в которой будет происходить сам процесс;
      • специальный зажим для доставания банок;
      • холщовая салфетка;
      • деревянный кружок по размеру дна кастрюли, который защитит банки от перегрева, не позволит им лопнуть во время стерилизации;
      • большая разделочная доска;
      • ковш для воды и сами банки.

    Лучшие рецепты на зиму с фото

    Существует невероятное количество вариантов зимних заготовок с синенькими. Среди них не последнее место занимают рецепты «под грибочки». Они различаются, как по способу приготовления (тушение, маринование, варка, обжаривание), так и по наличию ингредиентов (с луком, морковью, майонезом, зеленью, перцем). В зависимости от набора продуктов, получаются сладкие синие, острые или кисленькие.­

    В мультиварке­

    Баклажаны как грибы на зиму можно приготовить любым известным способом: их варят, тушат, запекают в духовке. Одним из самых легких для пищеварения рецептов этого блюда является тушение овощей в мультиварке. Благодаря оптимальной температуре приготовления, синие сохраняют свои лучшие качества, витамины и минералы. Для блюда возьмите:

    • десяток молоденьких синих,
    • 8 горошин душистого перца немолотого,
    • стакан постного масла,
    • головку чеснока,
    • уксус 70%,
    • две ст. л. семян укропа,
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Плоды помыть, убрать плодоножку, нарезать кубиками.
    2. В чашу мультиварки вылить все масло и разогреть в режиме «Жарка».
    3. Высыпать кубики в мультиварку, закрыть, поменять режим на «Тушение». Выставить время на 30 минут.
    4. Тем временем подготовить банки для консервации. Вымыть, простерилизовать любым доступным способом: сухим (при помощи микроволновки), паром (над кипящей водой) или обработать небольшим количеством спирта.
    5. После окончания времени тушения добавить­ предварительно очищенный и измельченный чеснок. Чтобы он дал блюду не только остроту, но и аромат, чеснок перед нарезкой нужно раздавить полотном ножа.
    6. Добавить семена укропа, душистый перчик, посолить, протушить­ еще 5 мин.
    7. Горячие овощи плотно уложить по банкам.
    8. Перед закручиванием на крышку каждой банки налить уксуса. Для банок емкостью 0,5 л. берут 1/3 чайной ложки эссенции.
    9. Банки с закрученными крышками перевернуть и накрыть теплым платком.
    10. Через сутки поставить банки вниз дном, держать укрытыми еще 24 часа. Затем спустить в подвал.

    С чесноком без жарки и стерилизации

    Любая тепловая обработка способствует сокращению в продукте необходимых для организма компонентов. По этой причине в кулинарии предлагаются щадящие способы приготовления синеньких на зиму, сохраняющие полезные вещества. Вот один из них. Для него возьмите:

    • синенькие – 5 кг,
    • лавровый лист – 3 шт.,
    • душистый перец - 10 горошин,
    • соль не йодированная – 3 ст. л.,
    • вода – 5 л,
    • уксус 9% - чайная чашка.

    Инструкция приготовления:

    1. Моем плоды, очищаем от плодоножки. Если овощи домашние, срезаем кожуру, шинкуем кубиками средних размеров.
    2. Засыпаем овощи солью и оставляем так часа на два, чтобы убрать горечь.
    3. По окончании указанного времени сливаем выделившийся из баклажанов сок, перекладываем их в емкость и заливаем воду. Отправляем на плиту, ждем когда закипит.
    4. С кипящей жидкости убираем пенку и добавляем уксус. Варим еще минут 5, не больше, иначе овощи сильно размякнут.
    5. В предварительно подготовленные банки кладем лаврушку, перчик. Набиваем банки синенькими, сверху заливаем тем же рассолом, который использовался для варки.
    6. Закатываем крышками. Ставим перевернутые банки под одеяло. Оставляем так до остывания.
    7. Спустя пару суток заготовку отправляем на хранение.

    Салат-закуска с добавлением укропа а-ля грибочки

    Излюбленным блюдом на любом застолье являются грибы. Если вы живете в засушливой местности, где этот деликатес никак не хочет расти, спасут положение баклажаны, приготовленные с укропом и чесноком. Для получения 4 литров этой закуски нам понадобятся:

    • синенькие – 3 кг,
    • чеснок – 5 головок,
    • вода из-под фильтра – 4 л,
    • укроп (любой – зонтики, сушенный, свежий),
    • сахар – 100 г,
    • соль – 4 ст. л.,
    • уксус 70% - 3 ст. л.,
    • растительное масло.

    Поэтапное приготовление:

    1. Плоды моем, чистим. Режем любым способом – брусочками, кубиками, главное – небольших размеров.
    2. Пропускаем через пресс весь чеснок. Мелко нарезаем укроп или перетираем, если он сухой. Количество этих ингредиентов зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому чеснока можно положить либо больше, либо меньше, как и укропа.
    3. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее пропущенную через фильтр воду. Засыпаем специи, сахар и соль, добавляем уксус. После закипания воды в нее отправляем первую партию баклажанов.
    4. Варим овощи 10 минут. Отсчет времени ведем с того момента, как закипит маринад.
    5. Вареные кусочки кладем в миску. Засыпаем их укропом (вместе с зонтиками, которые наделяют блюдо особым ароматом) и чесноком. При подаче закуски на стол зонтики легко убрать. Все перемешиваем и сразу раскладываем по сухим банкам, прошедшим стерилизацию.
    6. Непосредственно перед закаткой в каждую банку с салатом доливаем по одной столовой ложке каленого растительного масла.
    7. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на сутки. Затем снимаем одеяло, даем полностью остыть, отправляем на хранение.

    Квашеные синенькие с морковью - просто и вкусно

    Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами: морковью, помидорами. Приготовленные с ними синенькие раскрывают свои лучшие вкусовые качества. Одним из самых вкусных рецептов баклажанов является их квашение с жареной морковью. Для него вам нужно взять:

    • полтора кг. баклажанов;
    • полкило моркови;
    • пучок петрушки;
    • полторы головки чеснока;
    • две ст. л. растительного масла;
    • пол ложки перца горошком;
    • 4 лавровых листа;
    • соль.

    Инструкция приготовления:

    1. Овощи помыть, очистить от листьев и плодоножки.
    2. Положить в кастрюльку, залить водой до верха, поставить на огонь.
    3. Довести до кипения, варить 10 минут от времени закипания. За 5 минут до окончания варки посолить.
    4. Слить воду. Каждый плод надрезать по центру, не доводя разрез до конца.
    5. Взять марлю или любую х/б ткань. Уложить в нее синие. Сверху овощи придавить грузом на два часа.
    6. В это время помыть и почистить морковь. Измельчить ее.
    7. Обжарить на сковороде на подсолнечном масле, постоянно помешивая, до готовности (минут 10). В конце добавить в нее чеснок, раздавленный через пресс, порезанную петрушку и соль. Перемешать всю массу, дать ей остыть.
    8. Подготовленные синенькие нафаршировать морковью. Для этого поместить в разрез синеньких остывшую морковь.
    9. В кастрюлю выложить слой лаврушки и душистого перчика, слой баклажанов, и так продолжать, пока не закончатся овощи.
    10. Сверху кастрюлю накрыть тарелкой, поставить на нее груз.
    11. Через три дня фаршированные синенькие будут готовы.

    Вкусные синенькие с майонезом в банках

    Приготовить на зиму баклажаны вы можете не только в маринаде, собственном соку и с томатной заправкой, но и . Блюдо получается очень сытным и питательным. Для его приготовления (в расчете на одну литровую банку) вам потребуется:

    • два синеньких;
    • одна головка чеснока;
    • одна крупная луковица;
    • 6 столовых ложек любого майонеза;
    • подсолнечное масло;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Нарезать лук соломкой.
    2. Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем лук и выложить в тарелку. Если лук впитал много масла, поместите его на сито, чтобы лишнее стекло.
    3. Тем временем вымыть синенькие, удалить листья и плодоножки. Если шкурка твердая, а вам хочется получить овощи более нежной консистенции, очистите их.
    4. Порезать баклажаны кубиками, обжарить в растительном масле, положить их к луку.
    5. Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам.
    6. Посолить, поперчить массу, заправить майонезом. Перемешать.
    7. В подготовленные банки уложить баклажаны, плотно утрамбовывая.
    8. Накрыть их крышками и простерилизовать на водяной бане 15 минут.
    9. После этого закатать банки и укутать.
    10. Остывшие емкости опустить в погреб.

    Жаренные с луком без уксуса

    Консервировать овощи для длительного хранения помогает уксус, однако его применение вызывает массу споров. Многие хозяйки делают заготовки без него. Овощи, приготовленные без уксуса, рекомендуется хранить в холодильнике, но не более двух недель. Возьмите следующие продукты:

    • 2 крупных баклажана;
    • 2 крупные луковицы;
    • укроп;
    • перец, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Баклажаны и очищенный лук помыть.
    2. Синие нарезать кубиками или брусками средних размеров. Посыпать солью, чтобы избавиться от специфической горчинки. Через полчаса слить соленый сок и промыть овощи.
    3. Порезать лук, в зависимости того, как порезаны синенькие.
    4. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук, добавить в него синенькие и пассеровать овощи до готовности, постоянно помешивая.
    5. Перед снятием с огня посолить овощи, добавить перец, укроп.
    6. Дать остыть, уложить в контейнер и положить в холодильник.
    7. Хранятся жареные овощи без уксуса не более двух недель.

    Как сделать острые синие "пальчики оближешь"

    Любителям всего остренького понравятся баклажаны, приготовленные с перчиком-чили. Пикантность этой заготовке добавляют пряные травы – листовой сельдерей или базилик. Остроту блюда регулируют количеством перца. Для не сильно острой заготовки потребуются:

    • один кг. домашних баклажанов;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 стручок перца-чили;
    • полстакана растительного масла;
    • 1 л воды;
    • 155 г яблочного уксуса;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Помыть и порезать синенькие на кружочки, каждый из которых разделить на 4 части.
    2. Сложить овощи в чашку, посолить, залить холодной водой, оставить минут на 40. Соль уберет лишнюю горечь. Эта «ванна» не даст овощам впитывать много жира при обжаривании. Промыть баклажаны.
    3. Налить в кастрюлю воду, вскипятить, влить уксус, добавить соль. Отправить в кипяток баклажаны. Варить их с момента закипания 3 минуты. Достать овощи, дать воде стечь.
    4. Разогреть в сковороде масло и обжарить синенькие. Через три минуты обжарки положить мелко порезанный перчик и чеснок. После этого жарить еще одну минуту.
    5. Горячие обжаренные овощи расфасовать по стерильным банкам.
    6. Укупорить и укрыть одеялом, пока банки не остынут.
    7. Спустя двое суток заготовки спустить в погреб.

    Маринованные с перцем

    Баклажаны не только варят, жарят, тушат, их еще и маринуют. В качестве дополнительного ингредиента для такого рецепта используют болгарский перец, который придает особый пикантный аромат и вкус блюду. Для приготовления маринованных баклажанов потребуется следующий набор продуктов:

    • 4 средних синих;
    • 4 болгарских перца;
    • головка чеснока;
    • пучок зелени;
    • растительное масло;
    • 150 мл 9% уксуса;
    • 0,5 л воды;
    • сахар по вкусу;
    • соль;
    • 4 шт. гвоздики.

    Пошаговая инструкция:

    1. Очищаем, моем синенькие, режем полосками, присаливаем, даем постоять.
    2. Для рецепта понадобится заливка. Для ее приготовления наливаем воду в кастрюлю, отправляем туда гвоздику, уксус, соль, сахар. Количество сахара берется индивидуально. Если вы любите сладкие синие, возьмите 3 ст. ложки сахара. Оптимальным количеством на этот объем синеньких является 2 ложки сахара и 1,5 соли.
    3. Маринад доводим до кипения и ждем, когда произойдет растворение соли и сахара. Снимаем, даем остыть.
    4. Берем перец целиком и обжариваем на масле до мягкости. Так же поступаем с баклажанами. Обжаренные овощи макаем в маринад и укладываем слоями, пересыпая их чесноком и зеленью.
    5. Уложенные овощи заливаем маринадом. Сверху кладем крышку меньшего размера и придавливаем гнетом. Оставляем мариновать на 3 дня.
    6. Подаем к столу как гарнир к мясным блюдам.

    Видео



    Загрузка...