dselection.ru

Самогонный дистиллятор для дома. Состав, как работает, какой лучше? Как сделать самогонный аппарат-дистиллятор своими руками

Основные принципы этой технологии известны и применяются на практике сотни лет. Жидкость, содержащая спирт, нагревается. Созданный пар поступает в область с пониженной температурой, где осуществляется его конденсация. В собранной после произведения такой операции жидкости концентрация алкоголя будет выше. Это происходит потому, что температура кипения этилового спирта ниже, чем у воды. Именно поэтому и становится возможным произвести необходимое разделение этих веществ. Разумеется, в исходном составе имеются и другие примеси. Рассмотрим подробнее, как с помощью разных видов дистилляции можно произвести перегонку наиболее качественно.

Простейший самогонный аппарат представляет собой набор следующих компонентов:

Бак, в который заливается брага. Он оснащается устройством регулировки давления. Повышение температуры до нужного уровня производится с использованием газовой горелки, либо электрического нагревательного элемента. Часть исходной жидкости, которая не испарилась, называется бардой, или кубовым остатком.

Образовавшийся пар поступает в змеевик. Эта трубка, как правило, создается в виде спирали. Именно на ее внутренних стенках производится конденсация пара. Чтобы процесс был достаточно интенсивным, она охлаждается снаружи дополнительно. Для этого применяются емкости с проточной холодной водой.

Созданный дистиллят поступает по отводной трубке в накопительный бак.

В зависимости от крепости самой браги, можно получить с использованием данной методики (простой дистилляции) сравнительно невысокое содержание этилового спирта в готовом продукте, от 20 до 30% об. При этом не получится произвести хорошую очистку его от различных примесей. Чтобы улучшить качественные параметры, применяется повторная дистилляция, а также прогонка через систему фильтров.

Лучшие результаты могут быть обеспечены, если использовать самогонный аппарат с сухопарником, либо иную конструкцию, которая позволит воспроизвести следующую технологию, фракционную дистилляцию. Она также основана на разной температуре кипения отдельных ингредиентов, но работать в данном случае можно более точно. Здесь будет допустимо отделение нужных фракций по частям. В процессе дистилляции можно выделить сначала те составляющие, которые закипают при низких температурах, а далее – отделить высококипящие компоненты.

На практике, отделяют так называемую «голову». В этой фракции собирается большое количество вредных составляющих, которые не надо использовать для питья. Впрочем, они вполне пригодятся в качестве технического спирта. «Хвосты», или сивушные масла – это набор различных насыщенных спиртов, альдегидов, жирных кислот. Их дальнейшее применение при изготовлении нужного продукта не понадобится, поэтому они также отделяются. Кстати, именно подобные компоненты обеспечивают наличие ненужных параметров: запаха, цвета, привкуса.

Общее количество таких примесей составляет около 10-15% от всего объема готового продукта. Для того чтобы точно отмерить и отделить перечисленные выше фракции, следует использовать определенные значения температуры. Снять показания будет проще, если закрепить термометр на видном месте (в большинстве случаев, прибор закрепляется непосредственно на перегонном кубе). «Головные» части отделяются в диапазоне температур от 64 до 77°С. «Хвостовые» – когда температура превысит значение 82°С.

Следует выполнять все операции точно, так как при невнимательности, можно, либо уменьшить концентрацию спирта в продукте, либо повысить в нем содержание примесей. С помощью фракционной дистилляции можно обеспечить итоговую крепость от 45 до70% об.

Самогонный аппарат из нержавейки, который предназначен для производства спирта высшей очистки, выполняется, как правило, в виде ректификационной колонны, либо с добавлением ее к общей конструкции. Данный узел позволяет разделить исходную жидкость на несколько составляющих. Летучие фракции преобразуются в конденсат. Иные в виде флегмы оседают на внутренних стенках, стекают на наполнитель, вторично переводятся в парообразное состояние. Такая процедура позволяет убрать из исходной жидкости почти все ненужные примеси. В результате можно получить высокое содержание этилового спирта (до 96% об.). При использовании данной технологии не потребуется отделение «головных» и «хвостовых» фракций. В перегонный куб заливается не обычная брага, а уже подготовленный спир-сырец со сравнительно небольшой крепостью и высоким содержанием сивушных масел.

Для полноты обзора можно рассказать также о следующих методиках дистилляции, которые применяются для решения иных задач:

Вакуумная технология. Она используется при работе с веществами, имеющими высокую температуру кипения, например при переработке нефти и создании из нее различных химических продуктов.

Для получения спирта особо высокой крепости применяется азеотропная дистилляция. В ходе выполнения данной процедуры добавляются специальные вещества, активизирующие химические процессы. Именно поэтому для создания пищевых продуктов такая технология не подойдет.

Подчеркнем, что ректификация не является универсальным методом. Она способна, конечно, удалить максимальное количество примесей, но это пригодится только при создании водки. Чтобы сохранить особые вкусы и запахи, некоторые нужные эфиры, следует использовать фракционную или простую дистилляцию, их комбинации.

Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность. Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает. Эта статья поможет определиться с выбором подходящего устройства. Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.

1. Функциональное назначение. Первый и самый важный критерий. В продаже можно найти следующие виды самогонных аппаратов:

Классический дистиллятор – состоит из двух соединённых между собой частей: перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства обывателей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, поскольку благодаря простоте изготовления получила широкое распространение, особенно в сельской местности.

Принцип действия: сначала брагу в кубе нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и пр.


Старая добрая классика

Преимущества дистиллятора: дешевизна, простота сборки, перегонки и обслуживания. Классический самогонный аппарат лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус исходного сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для приготовления аналогов таких напитков как виски, коньяк, кальвадос, ром.

Недостатки: для получения нормального качества самогон нужно перегонять 2-3 раза с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты желательно дополнительно очищать между перегонками, например, древесным углем. Всё это требует затрат времени и энергии (на разогрев и охлаждение).

Самогонный аппарат с сухопарником – обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – сухопарник (он же прикубник). Это пустая емкость определенного объема, сверху подсоединённая трубками к змеевику и кубу.

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.


Роль сухопарника в аппарате преувеличена

На практике прикубник отсекает не так много вредных веществ, как об этом любят рассказывать продавцы. Несмотря на это, у самогонного аппарата с сухопарником есть два преимущества: защита от брызгоуноса (попадания горячей браги в змеевик при перегреве) и возможность ароматизировать самогон, например, лимонной (апельсиновой) цедрой, ягодами и травами, просто положив эти вещества в сухопарник. В остальном конструкция ничем не отличается от классического дистиллятора.

Для защиты от брызгоуноса и ароматизации достаточно одного сухопарника. Установка двух и более емкостей является маркетинговым ходом и не улучшает качества. В некоторых случаях возможно повышение крепости, но это не значит, что самогон стал чище. Даже если подключить 12-20 банок (такие модели появились в продаже), вредные примеси останутся. Самогон будет крепче на выходе (выше градус), но не чище.

Аламбик – это классический дистиллятор (обычно медный), в котором верхняя часть перегонного куба выполнена в виде купола. Используется в традиционной технологии приготовления коньяков и виски. В плане качества напитка не имеет преимуществ перед другими конструкциями, лучше сохраняют органолептику напитка только медные модели.

Почти все аламбики изготавливаются вручную за рубежом, поэтому их стоимость может в разы превышать цену на другие аппараты. Обычно за деньги, потраченные на аламбик, можно приобрести мини спиртзавод с высокой степенью автоматизации.


Аламбик — красиво, но дорого

Преимущества: благодаря красивому внешнему виду это лучший вариант самогонного аппарата в подарок или как экспоната для украшения дома винокура, соблюдаются древние традиции.

Недостатки: очень высокая стоимость, после нескольких перегонок аламбик тускнеет, теряя первоначальный блеск.

Бражная колонна – самогонный аппарат, в котором охлаждающий спиртовые пары модуль выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху дефлегматором (обратным холодильником), разделяющим жидкость на фракции во время перегонки. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.

Бражная колонна — новое слово в самогоноварении

Преимущества: универсальность применения, хорошая очистка от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья, средняя цена, относительная простота эксплуатации.

Недостатки: нельзя получить весь содержащийся в браге спирт без ухудшения качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть с 2 литров абсолютного спирта в браге выйдет в среднем 1 литр качественного дистиллята. Конструкция получается габаритной (по высоте), не всегда есть возможность установки в квартире.

Ректификационная колонна – это вертикальный цилиндрический сосуд, оснащенный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) для разделения жидкости на фракции, которые имеют близкую температуру кипения. В случае надобности может использоваться как обычный дистиллятор или бражная колонна.

Ректификация намного лучше дистилляции отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно получить чистый спирт (без стороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости, но результат на домашних ректификационных колоннах обычно скромнее.

Ректификация — подходит тем, кому нужен чистый спирт

Преимущества ректификационной колонны: единственная возможность качественно отделить примеси, получая практически чистый спирт из любой браги. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха.

Недостатки: при ректификации теряется аромат и вкус исходного сырья, колонна сложнее обычного аппарата в обслуживании и эксплуатации. Из-за больших габаритов по высоте могут возникнуть проблемы с подходящим местом для установки. Стоимость ректификационного оборудования (кроме самой колонны нужны еще как минимум температурные датчики) обычно выше, чем классических дистилляторов (кроме аламбиков).

2. Объем куба, мощность, габариты. Эти параметры зависят от того, насколько часто планируется гнать самогон. Общее правило: при прочих равных условиях, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и габаритнее.

В первую очередь нужно определиться с объемом куба. Во время перегонки любой аппарат разрешено наполнять до 80% от объема. Например, если куб на 15 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняют не больше 12 литров браги. Это не так мало, как может показаться, потому что разделить брагу на две перегонки намного практичнее, чем приобрести один большой аппарат, особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.

Мощность охладителя должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или выше с запасом на случай, если в будущем планируется подключить более вместительный куб. Производительность аппарата нужно узнать у производителя, интересуясь не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого куба, степенями нагрева и рекомендуемой интенсивностью охлаждения.

При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота обычно превышает 1 метр. С учетом того что аппарат приходится устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.

3. Материал. Народные умельцы делали самогонные аппараты из алюминия, но это не самый подходящий материал, поскольку влияет на вкус и выделяет в напиток вредные вещества. Современные производители используют два инертных (не вступающих в реакцию со спиртом) металла – нержавеющую сталь и медь.

Преимущество нержавеющей стали в дешевизне, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход (только промывание и очистка). Главное чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен показать продавец или производитель. Толщина не меньше 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

Единственным материалом (кроме стекла), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята, является медь. К тому же благодаря высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что уменьшает затраты времени на перегонку. Недостаток – медные самогонные аппараты стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.

Любые помутнения самогона и сторонние привкусы в аппаратах из меди появляются только по причине плохого обслуживания устройства и никак не связаны с самим материалом. Согласно ГОСТ медь разрешено использовать в производстве спирта.

4. Конструктивные особенности. В зависимости от ситуации как упрощают, так и усложняют процесс самогоноварения. Например, если все модули аппарата разборные, их проще чистить. Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание. Горловина перегонного куба должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь без труда можно было опустить руку, иначе удалить накипь будет проблематично.

Если аппарат не вписывается в габариты по высоте, можно купить куб со встроенными тэнами и не ставить на плиту, экономя пространство. Но во время перегонки нагревательный элемент должен быть погружен в брагу, иначе перегорит. В качестве самогонного аппарата для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, лучше подойдут устройства, не требующие проточной воды, такие есть в продаже.

Каждая современная модель в обязательном порядке должна быть оборудована хотя бы одним термометром, по которому можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции.

Наличие автоматики с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, потому что даже если один контролер выходит из строя, зачастую весь аппарат перестает функционировать.

Как купить самогонный аппарат

5. Проверка документов. Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.

К сожалению, случаи мошенничества и продажа малопригодных аппаратов сомнительной конструкции стали обыденностью. Отзывы на форумах и советы обитающих там «специалистов» проплачены в 90% случаев, руководствоваться ими не стоит.

По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете. В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Проверить регистрацию продавца. Методика зависит от страны. Например, в России проверить ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер) можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с теми, что находятся на сайте продавца, перед вами мошенник.
  2. Желательно чтобы у продавца был реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой городской номер телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие быстро отвечающей в заявленное время работы службы поддержки являются косвенным подтверждением честности.
  3. Описание самогонного аппарата должно быть полным: перечислены все детали и узлы, названы материалы, из которых они изготовлены, указаны все технические характеристики в числах или диапазонах при конкретных условиях эксплуатации. По первому требованию продавец должен назвать производителя оборудования, его физический адрес и контактные данные.
  4. Ознакомиться с инструкцией и сертификатами на товар. По запросу покупателя любой нормальный магазин предоставляет инструкцию в электронной или бумажной форме. В самом документе должны быть не только полные сведения о комплектации и сборке, но и описания разных режимов работы, включая технику безопасности и правила ухода за оборудованием. Чем подробнее всё расписано, тем лучше. Отдельная глава – условия гарантийного обслуживания. Предоставленные сертификаты качества тоже нужно проверить, в России для этого достаточно ввести номер на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только если все документы в норме, можно оформлять покупку.

Издревле люди занимались самогоноварением, перегонкой браги либо других слабоалкогольных жидкостей в крепкий и чистый алкоголь, применяя для этого различные перегонные приспособления, поначалу весьма примитивные. Конструкции самогонных аппаратов дистилляторов со временем менялись в лучшую сторону параллельно с развитием технологий и ростом знаний о физических процессах. Они прошли путь от простейших конструкций, сделанных из чугуна и дерева, до сложнейших дистилляторов типа «ректификационный столб», и на сегодняшний момент благодаря этому мы можем самостоятельно изготовить самогонный аппарат, который будет служить нам верой и правдой.

Впрочем, достаточно исторических отступлений, раз вы это читаете, то заинтересованы в том, чтобы стать собственником своего и притом достаточно качественного самогонного аппарата. В этой статье мы поделимся с вами опытом как самому такой сделать для собственных нужд и какие выбрать для этого материалы.

Самогонный аппарат своими руками

Емкость для перегонки браги

Материал

В качестве бака для перегонки можно использовать изделия из алюминия, нержавейки, эмалированной стали и меди, но следует учесть некоторые оговорки. Алюминиевые чаны считаются недолговечными относительно других материалов. Медь слишком дорога, и приобрести где-нибудь большого объема емкость, сделанную из этого металла, хотя и возможно, но, безусловно, влетит вам в «копеечку». Нержавейка — лучший выбор для вашего аппарата, однако необходимо следить при приобретении емкости или металла для изготовления оной, чтобы нержавеющая сталь была по ГОСТу предназначена для пищевой промышленности.

Объем и габариты емкости

Объем и габариты емкости — один из наиболее сложных вопросов, которые вам придется решить для себя самостоятельно. Прежде всего объем перегонного куба зависит от объемов продукции, которую вы намереваетесь получить, а также от количества операций по перегонке, которые вы намереваетесь выполнить. Если у вас достаточно свободного времени, вы можете, имея емкость относительно небольшого размера, произвести столько же самогона, как и с большой, просто повторяя цикл производства. Не в последнюю очередь размер куба для перегонки зависит от того, есть ли у вас место для размещения крупного бака как для хранения, так и в процессе дистилляции напитка. В любом случае, при выборе объема емкости рассчитывайте, что при перегонке бак нужно наполнять брагой не более, чем на 80%.

Выбор емкости

Вы спросите, что же можно использовать в качестве бака? Для емкостей в советское время наиболее часто использовали алюминиевые бидоны из-под молока. У данного технического решения имелось множество преимуществ, таких как: достаточно большой объем емкости (40 литров), крышка, надежно закрывающая отверстие емкости и выдерживающая необходимое давление, а также достаточно широкая горловина, позволяющая производить очистку емкости после выгонки продукта. Не стоит забывать и об удобстве переноски и заготовки браги в этих бидонах.Эти емкости сами по себе неплохо герметизированы, и единственным элементом, который необходимо модернизировать в плане герметизации, является уплотнительная резинка под крышкой. Сама по себе она неплохо держит давление при перегонке, но, реагируя на высокую температуру, добавляет неприятный запах и вредные вещества в ваш будущий алкогольный напиток. Ее можно просто заменить на силиконовый герметик либо обмотать резиновый уплотнитель ФУМ-лентой и прокипятить в воде около 1 часа.

Из имеющихся в продаже емкостей в роли перегонного куба также вполне может подойти крупная эмалированная посуда — выварки, кастрюли и прочее. Из основного достоинства этого выбора следует и его недостаток, удобство чистки в противовес сложности герметизации бака. Данный вариант достаточно долговечен, главное, быть осторожным в обращении с емкостью и избегать ударов, могущих привести к сколам эмали. Еще одним вариантом употребления кухонной утвари в качестве бака для бражки являются старые скороварки, их несомненное преимущество — это наличие отличной герметизации. Однако, учитывая изначально малый объем емкости, мы не можем порекомендовать этот вариант каждому из наших читателей.

Емкости из нержавеющей стали являются отличным выбором для каждого, кто решил заняться самогоноварением, в первую очередь потому, что нержавеющая сталь, предназначенная для пищевой промышленности, не вступает в химическую реакцию с производимым алкоголем и, следовательно, можно не опасаться наличия продуктов окисления железа в самогоне. Если достать уже готовую емкость не удастся и у вас появится бак, сделанный «своими руками», проконтролируйте качество сварных швов. Сварные швы должны выдерживать давление внутри куба около 220 Па, иначе не избежать неприятных сюрпризов.

Охлаждающий узел

Этот элемент конструкции самогонного аппарата является критичным, от качества работы охлаждающего узла, несомненно, напрямую зависит количество и качество получаемого крепкого напитка. Сам узел состоит из двух основных элементов: охлаждающей емкости и змеевика (трубки имеющей спиралевидную форму).

Материал

Для того, чтобы сделать самую сложную часть охлаждающего узла — змеевик, необходимо использовать теплопроводный материал, не вступающий в химическую реакцию со спиртом и его парами. Медь — это лучший материал для изготовления змеевика, поскольку является очень теплопроводным и практически не окисляемым металлом, более того, этот металл достаточно мягкий и легко обрабатывается в условиях домашней мастерской. Единственным небольшим недостатком использования медной трубки в качестве змеевика можно считать необходимость его очистки после завершения цикла перегонки лимонной кислотой или уксусом. Следующим по теплопроводности стоит алюминий, который хуже меди по этому параметру более чем в 1.5 раза, однако более серьезным его недостатком является большее, чем у меди и других вариантов, окисление. Часто в качестве материалов для змеевика выступает пищевая нержавеющая сталь. По теплопроводности нержавеющая сталь хуже меди более чем в 3 раза, также из недостатков можно отметить сложность в обработке. Иногда используются такие экзотические варианты, как змеевик из стекла, разумеется, самостоятельно его изготовить затруднительно, но можно приобрести как часть какого- либо лабораторного оборудования. Змеевик из стекла совершенно не вступает в реакцию со спиртом, но очень хрупок и имеет низкую теплопроводность.

Размеры

В выборе параметров необходимо соблюдать принцип «золотой середины». Например, чем длиннее трубка, тем лучше охлаждение пара, потому что больше площадь контакта с охлаждаемым веществом, но тем выше давление внутри трубки, а значит, ниже скорость перегона. Чем больше диаметр, тем меньше давление и лучше охлаждение, но тем сложнее охлаждать сами трубки (больше воды для охлаждения), и тем более они сложнее в обработке. Рекомендуемая длина медной трубки до закрутки в спираль полтора — два метра, внутренний диаметр желателен в пределах десяти миллиметров, диаметр стенки около одного миллиметра (допускается небольшая погрешность).

Охлаждающее вещество

Температуру змеевика понижают водой, льдом и воздухом. Чаще всего используется охлаждение водой, такое охлаждение, в свою очередь, подразделяется на охлаждение проточной водой и непроточной в емкости (змеевик просто опущен в какую то емкость, заполненную водой). Охлаждение в непроточной воде проще реализовать, но оно является менее эффективным, из-за чего самогона на выходе меньше и он худшего качества. Проточные сложнее, на них уходит гораздо больше воды, однако результат перегонки говорит сам за себя. Из хорошего охлаждающего узла самогон должен выходить комнатной температуры, или даже чуть холоднее. Если змеевик находится в проточном резервуаре, то желательно разместить его так, чтобы охлаждающая жидкость циркулировала навстречу пару, снизу закачивать, а сверху сливать, таким образом, достигая температурного минимума на выходе из змеевика.

Изготовление охлаждающего узла

Для того чтобы сделать охлаждающий узел, нам потребуется трубка из меди, алюминия или нержавейки (для змеевика) и металлическая труба диаметром 80 миллиметров. При выборе трубки для змеевика мы будем использовать ранее приведенные размеры. Длина трубки 1.5 -2 метра с толщиной стенки около 1мм и диаметром 8-12 мм. Чуть ниже вы можете видеть чертеж узла в сборе, на чертеже он подписан как «холодильник».

Далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. В приготовленную вами трубку нужно насыпать песок или какой-нибудь другой сыпучий материал, плотно утрамбовать его. Если ничего такого под рукой нет, а на улице как раз минусовая температура, или вы являетесь счастливым обладателем огромного холодильника, то налейте в трубку воду, плотно закройте отверстия и заморозьте воду внутри трубки. Это делается для того, чтобы при сгибании наша трубка не сплющивалась.
  2. Если вы воспользовались песком, плотно заткните концы трубки деревянными цилиндрами, либо и вовсе заклепайте их. Используйте прут с наружным диаметром, как указано на чертеже.
  3. Вставьте конец трубки в приваренную к пруту гайку и намотайте вокруг трубы.
  4. На охладителе, сделанном из трубы диаметром 80 мм, смонтируйте патрубки для подачи воды и вывода ее из охлаждающего узла.
  5. Поместите змеевик в трубу-корпус, заварите ее с двух сторон и тщательно загерметизируйте.

После того как вы изготовили охлаждающий узел, вы практически закончили свой самогонный аппарат. Вам осталось подать воду на охлаждающий узел и соединить его с перегонным кубом. Для соединения с перегонной емкостью желательно использовать силиконовые трубки, но ни в коем случае не резиновые и не ПВХ. Отличить силиконовую трубочку от других очень легко. Если ее поджечь. она не коптит и оставляет после себя светлый порошкообразный пепел. Фиксируется силиконовый шланг с обеих сторон хомутами. Для подачи и оттока воды можно использовать любой тип шланга.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самогоноварением сегодня занимается большое количество людей, и с этой целью они пользуются самогонными аппаратами, или дистилляторами, для самогона. Но слово «дистиллятор» используется и в другом смысле - это прибор для дистилляции и не только самогона. Иногда же дистиллятором называют только перегонный куб в составе самогонного аппарата. Такие агрегаты осуществляют перегонку сырья, которое содержит этиловый спирт. К примеру, это может быть брата, вино, спирт-сырец. Дистиллятор для самогона предложен на рынке товаров для винокурения в разных конфигурациях, которые отличаются друг от друга комплектацией и, соответственно, ценой.

Самогонный аппарат

Какую конструкцию имеет самогонный аппарат? Каков принцип его работы? Как выбрать качественный самогонный аппарат для домашнего винокурения?

Чем отличаются дистилляторы?

Любой самогонный аппарат, предлагающийся в продаже, состоит из таких обязательных элементов:

  1. Перегонного куба: это емкость, изготовленная из нержавеющей стали, которая предназначена для нагрева сырья и . Перегонный куб имеет толщину стенок и дна, составляющую несколько миллиметров, что позволяет равномерно и качественно нагревать брагу, при этом не допуская ее пригорания и приставания к стенкам емкости.
  2. Змеевик: представляет собой тонкую изогнутую трубку, по которой перемещаются пары закипающей браги. Змеевик также изготавливается из нержавеющей стали, которая не вступает в реакцию с парами браги. В змеевике пар не только циркулирует, но и охлаждается, превращаясь в конденсат. Полученный конденсат собирается в чистую емкость.

Также самогонный аппарат может оснащаться такими элементами:

1) Сухопарником: это закрытая герметичная емкость, которая в агрегате находится между перегонным кубом и змеевиком-холодильником. С этими составляющими самогонного аппарата сухопарник соединяется при помощи трубок, по которым циркулирует пар из кипящей браги. В змеевике происходит конденсация всех алкогольных паров, а из-за того, что постоянный подвод тепла провоцирует повторное кипение спирта, ненужные примеси оседают на внутренних стенках сухопарника и не попадают в готовый продукт.

Использование сухопарника-отстойника позволяет значительно упростить очищение дистиллята, но на этом список преимуществ сухопарника не заканчивается. Применение сухопарника позволяет предупредить расплескивание браги и ее смешивание с самогоном. Сухопарник входит в комплектацию большинства моделей продаваемых самогонных аппаратов.

Если же такого элемента нет, то винокур может самостоятельно купить и установить . При желании на дистилляторы для самогона можно устанавливать по 2 и даже по 3 сухопарника. Сами же сухопарники могут изготавливаться как из нержавеющей стали, так из стекла (такое приспособление будет внешним видом напоминать банку). Независимо от материала изготовления, сухопарник должен быть герметичным.

Сухопарники также выполняют и другую функцию - их используют в качестве емкостей, в которые вкладываются добавки, используемые в облагораживании самогона. Речь идет об ароматных специях, кусочках фруктов, ягод и т. д.

2) Дефлегматор, или ректификационная колонна: есть мнение, что такое оборудование к самогонному аппарату позволяет осуществить дополнительную очистку спирта за счет осаждения флегмы и ее направления обратно в перегонный куб. Здесь при нагревании она вновь испаряется, а ее конденсат стекает вниз, и это процесс повторяется несколько раз.

В таком агрегате, как , пар браги разделяется на фракции. Их можно разделить так: «головы» (ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелому отравлению и даже гибели), «тело» (этиловый спирт) и «хвосты» (сивушные масла). Использование ректификационной колонны позволит получать лишь этиловый спирт без каких-либо нежелательных примесей. Такой самогон сразу же после изготовления используют в качестве основы для изготовления любого домашнего алкоголя.

Ректификационная колонна может работать только со спиртом-сырцом крепостью 40 градусов, но не с брагой. То есть если винокур эксплуатирует ректификационную колонну без традиционного самогонного аппарата, у него ничего не получится. При закипании брага засорит ректификационную колонну и она выйдет из строя.

3) Терморегулятор, или термометр: хороший самогонный аппарат всегда оснащается прибором для контроля температурного режима нагревания браги. Все дело в том, что на определенных стадиях ее нагревания происходит испарение различных составляющих сырья, в том числе и тех, наличие которых в самогоне не допускается.

Производители также могут комплектовать свой товар другими вспомогательными в приготовлении самогона элементами: книгами с рецептами приготовления самогона, концентратами-ароматизаторами и т. д.

Все самогонные аппараты можно разделить на проточные и непроточные. Чем отличается один агрегат от другого? Первые самогонные дистилляторы требуют наличия водопровода и подключения к нему. Непроточные же аппараты заполняются дистиллированной водой вручную, так как они не подключаются к водопроводу.

Что лучше: проточный самогонный аппарат или самогонный аппарат непроточного типа? Ответ на этот вопрос зависит от того, где именно будет эксплуатироваться агрегат. Если человек покупает устройство для дистилляции воды или самогона на даче, то выбор следует сделать в пользу аппарата, не требующего подключения к водопроводу.

Как работает самогонный аппарат?

Для дистилляции спиртосодержащего сырья основывается на том, что все компоненты, из которых состоит брага, закипают при разной температуре. Самую низкую температуру кипения имеют «хвосты» - ядовитые примеси. Вредные фракции испаряются из браги, нагретой до 63-68 градусов. «Хвосты» составляют всего 5% от объема дистиллята, тем не менее их наличие в употребляемом напитке может быть фатальным для человека.

Когда сырье в перегонном кубе нагревается до 70 градусов, то происходит испарения этилового спирта - «сердца» браги, ради которого и выполняется перегонка самогона. В правильно изготовленной браге содержится как минимум 80% спирта.

Прекратить процесс сбора сырья следует, когда температура нагревания повышается до 85 градусов. Все дело в том, что на этом этапе начинается испарение и конденсация «хвостов», представленных сивушными маслами. Их употребление вряд ли может закончиться отравлением, но сами сивушные масла могут портить вкус и запах спиртного. От таких примесей все же рекомендуется избавиться в процессе перегонки самогона.

Для получения качественного самогона, а также с целью предупреждения поломки дистиллятора, следует внимательно отнестись к соблюдению правил его эксплуатации. Начальным этапом подготовки самогонного аппарата к работе является его мытье. Перегонный куб для этого заполняют чистой водой и кипятят ее на протяжении 10-15 минут. После приготовленную по рецепту брагу заливают в перегонный куб (одна четверть должна оставаться свободной) и закрывают емкость крышкой, но так, чтобы была обеспечена полная герметичность. Затем следует взять шланг из ПВХ или силикона и прикрепить его к нижнему штуцеру охладителя для подачи воды. К нижнему штуцеру следует присоединить шланг, который будет отводить воду.

На штуцер отбора надевают фрагмент шланга из силикона и опускают его в чистую емкость, предназначенную для сбора дистиллята. Если самогонный аппарат имеет биметаллический термометр, то его перед использованием агрегата необходимо отрегулировать.

После всех этих действий приступают к перегонке самогона, в обязательном порядке контролируя температурный режим дистилляции.

Как выбрать?

В продаже имеется богатый выбор моделей агрегатов для дистилляции самогона, и все они отличаются друг от друга техническими характеристикам. Чтобы не растеряться в выборе таких агрегатов, в первую очередь внимание следует обратить на такие важные характеристики самогонного аппарата:

  1. Объем перегонного куба: качественный аппарат имеет перегонный куб объемом не менее 12 литров. Если вы собираетесь перегонять небольшие объемы спирта, то куба вместительностью 12-14 литров вполне хватит. Перегонный куб вместительностью 20-25 литров позволит изготавливать десятки литров самогона.
  2. Материал: оптимально покупать аппарат, изготовленный из меди или нержавеющей стали. Такие металлы не вступают в реакцию с парами, исходящими от кипящей браги, поэтому они не влияют на характеристики дистиллята. Толщина металла стенок куба должна быть минимум 2 миллиметра. Если стенки слишком тонкие, то брага в них может пригорать.
  3. Наличие в конструкции аппарата детали для очистки самогона: у хорошего самогонного аппарата есть сухопарник, причем оптимально, если это разборная емкость. Наличие двух сухопарников позволит сделать очистку самогона более совершенной, что считается немаловажным аспектом с точки зрения выбора дистиллятора.

Многие дистилляторы для самогона можно использовать не только в сфере винокурения. В таких агрегатах также дистиллируют воду, что позволяет избавить ее от примесей. Дистиллированная вода используется в бытовых, медицинских и промышленных целях.

При покупке дистиллятора важно обращать внимание на наличие техпаспорта и гарантийного талона к товару. Также аппарат должен комплектоваться инструкцией. Если всех этих документов нет, то, скорее всего, предлагаемый аппарат является подделкой или же имеет низкое качество.

Последнее время о дистилляторах воды говорят очень много. Далеко не все знают, что представляет собой данный аппарат, и зачем нужна дистиллированная вода. Поэтому имеет смысл разобраться в этой теме более детально.

Подробнее о дистилляторах воды

Дистилляторы воды получили широкое распространение за счет того, что пользоваться ими просто и легко. Сама дистиллированная вода используется в самых разных отраслях, поэтому настольные модели дистилляторов распространены больше всего. Изначально дистилляторы использовали для приготовления спиртных напитков, но со временем данное оборудование эволюционировало, и спектр его возможностей значительно расширился.

Сейчас в продаже можно найти самые разнообразные модификации дистилляторов воды, которые отличаются друг от друга комплектацией, габаритами и объемами. Конечно, мнение о том, что с помощью дистиллятора можно получить только самогон, является абсолютно ошибочным. Дистиллированная вода используется в самых разных целях.

В целом же дистиллятор - это устройство, которое функционирует следующим образом: аппарат перегоняет жидкость, испаряет ее, а затем охлаждает для того, чтобы образовался конденсат. Именно этот конденсат затем и собирается обратно в жидкость. В итоге получается очень чистая вода без запаха. Как раз такую воду часто используют в кулинарии.

Современные дистилляторы способны очищать и холодную, и горячую воду. При выборе данного оборудования следует учитывать его производительность, особенности функционирования, качество сборки и то, из каких материалов аппарат изготовлен. Конечно, большое значение имеет и стоимость изделия.

В плане производительных объемов дистилляторы делятся на четыре главных типа:

  1. Бытовые дистилляторы, которые еще называют настольными, отличаются самым меньшим производительным уровнем. С их помощью подготавливают воду, которую затем используют в кулинарии, медицине и так далее.
  2. Дистилляторы со средней производительностью, способны переработать от 4 - 10 литров за 1 час. Такое оборудование используют в лабораториях, больницах и аптеках.
  3. Дистилляторы с самой большой производительностью способны переработать больше 25 литров воды за 1 час. Такое оборудование используют так же, как и модели со средним уровнем производительности.
  4. Еще один вид дистилляторов - это бидистилляторы. С их помощью можно приготовить самую качественную дистиллированную воду.

Если выразится обобщенно, то дистилляторы нужны для того, чтобы максимально очистить воду от минеральных солей.

Как используют дистиллированную воду


Итак, дистиллированную воду используют для самых разных целей. Это:

  1. Уход за автомобилем. Дистиллированную воду доливают в аккумулятор для его корректной работы. Ее используют для разведения концентратов антифриза. Нужна дистиллированная вода и для работы стеклоомывателей.
  2. Дистиллированная вода для дома используется для работы паровой техники - утюги с парогенераторами, пароочистители. Также ее применяют для увлажнения воздуха в доме. Как правило, увлажнители воздуха не нуждаются в очищенной воде. Исключением являются ультразвуковые устройства. Здесь без дистиллированной воды не обойтись.
  3. Дистиллированную воду также применяют для ухода за измерительными приборами. Некоторые из них после работы нуждаются в чистке от остатков веществ, которые исследовались. Абсолютно чистая дистиллированная вода подходит для этих целей лучше всего.

Необходимо знать, что ежедневное потребление дистиллированной воды может принести вред здоровью человека, так как из-за этого нарушается водно-солевой баланс.

Лучшие бренды дистилляторов


Понятно, что моделей дистилляторов воды существует множество. Поэтому, чтобы не запутаться в таком огромном разнообразии, стоит ознакомиться с самыми популярными брендами данного оборудования.

Дистиллятор DURASTILL MODEL 4640 DELUXE SYSTE способен переработать до 46 литров жидкости за одни сутки. Его конструкция поплавкового типа отличается надежностью и управляется в автоматическом режиме. Емкость для воды изготовлена из качественной нержавейки так же, как и нагревательный элемент - ТЭН. Из такого же материал изготовлена и рама дистиллятора, оснащенная колесиками. Модель оснащена системой для удаления летучих газов.

Дистиллятор BAISTRA DRINK-10 отлично подходит для очищения обычной воды из-под крана от вредных примесей. Данная модель не требует какого-то особого ухода. Пользоваться ею предельно просто. Чтобы получить воду, пригодную для питья, нужно всего лишь набрать в емкость для кипячения любую воду и включить аппарат в сеть. Когда процесс очистки будет завершен, дистиллятор автоматически выкючится. Данные модели очищают воду с использованием сменных угольных фильтров.

Дистиллятор Dream Classic DDC-01 очищает воду с высочайшим качеством. Производительность аппарата составляет 1 литр воды в час. Пользоваться дистиллятором очень просто - нужно просто залить в него воду и включить в сеть. Данная модель изготовлена из нержавеющей стали со вставками из термостойкого пластика. Дизайн дистиллятора очень эргономичный.

Портативный дистиллятор ZB-2 дезинфицирует воду для питья. С его помощью из воды удаляются минералы, микробиологические загрязнители, снижается уровень химического загрязнения. Внутренняя и внешняя части модели изготовлены из нержавейки высокого качества. Контейнер для воды может быть сделан из прочного стекла или термостойкого пластика. Также дистиллятор оснащен сменным угольным фильтром.



Загрузка...