dselection.ru

Сальваторе калабрезе - биография, фотографии. Правило «трех R»

Что требовал от бармена Джеймс Бонд и что предпочитает выпить королева Великобритании? Почему от коктейлей наутро не болит голова? Как определить характер человека по тому, какую выпивку он заказывает в баре? О СЕКРЕТАХ своей профессии «АиФ. Европа» рассказал глава британской Королевской ассоциации барменов Сальваторе КАЛАБРЕЗЕ.

«Не лезь к Её Величеству с поцелуями!»

- ГОВОРЯТ, королева английская любит коктейли в вашем исполнении. А какие именно заказывает, если не секрет?

Елизавета Вторая любит классический коктейль «Мартини». Королева-мать предпочитала джин и тоник. Когда меня впервые пригласили на встречу с королевой Елизаветой, то, как положено, проинструктировали, что можно говорить, чего не нужно, как обращаться к ней. Я всё запомнил и направился к дверям. Тут меня догоняет церемониймейстер, хватает за руку и говорит: «Сальваторе, я знаю, что ты галантный итальянец, но прошу тебя, забудь об этом хоть на сегодня, не лезь к Её Величеству с поцелуями».

- Кому вы ещё наливали?

Кому только не наливал! Принцессе Диане, принцу Чарльзу, Нельсону Манделе, Фиделю Кастро, Джорджу Бушу. Числу голливудских и британских звёзд я уже счёт потерял.

- Интересно, что пьёт Буш…

Я не знаю, что он пьёт дома, но меня он просил смешать коктейль на основе джина.

«Shaken, not stirred»: «Взболтать, не смешивать!»

- ПРАВДА ЛИ, что вас приглашали сниматься в фильме о Джеймсе Бонде, но вы отказались?

Да, приглашали сняться в роли бармена, который смешивал бы для Бонда его «Мартини». Я очень уважаю агента 007, мне нравятся эти фильмы, но я не смог поступиться своими принципами. Представить себе, что буду стоять за стойкой и перед лицом всего мира трясти это в шейкере?

- Вот-вот, объясните про знаменитое бондовское «взболтать, но не перемешивать!». Правда, в последнем фильме Бонд неожиданно для всех заявил, что ему это уже «по барабану», но всё равно интересно…

Джеймс Бонд заказывал водку (или джин) с вермутом и требовал, чтобы это взбалтывали в шейкере, а не смешивали. Но это же категорически противопоказано таким чистым напиткам! Нельзя трясти виски, ни в коем случае - коньяки. Они очень нежные. Что будет с джином или водкой, если их трясти в шейкере вместе с вермутом? Ни от того, ни от другого ничего не останется - ни вкуса, ни запаха. Этот коктейль должен быть прозрачным, как слеза, а после взбалтывания он становится мутным, как помои, да и вкуса такого же, на мой взгляд. Поэтому всё равно наоборот, нежели у Бонда: осторожно перемешивать, но не взбалтывать. Кстати - ещё одно уточнение. Многие считают, что название этого короля коктейлей - «Мартини» - непосредственно связано с одноимённой маркой вермута и что водка там присутствует обязательно. Но ведь это не так. Классический «Мартини» - это был чистый джин с добавлением сухого вермута, нескольких капель лимонного сока или одной-двумя оливками, по вкусу клиента. А название он получил по имени его создателя Мартини ди Арма ди Таггиа, бармена одного из нью-йоркских отелей.

Но с подачи Яна Флеминга, который не только сам лично предпочитал смешать с джином водку и вермут, но и «вручил» этот коктейль Джеймсу Бонду, он стал культовым в таком рецепте. Флеминг, по-видимому, считал, что у необыкновенного супергероя и вкусы на выпивку тоже должны быть экстраординарными. Хотя я, например, считаю: смешивать коктейль по методу Джеймса Бонда - это совсем не иметь вкуса.

Нельзя пить стаканами

- ЗА 40 ЛЕТ работы вы, наверное, уже можете угадывать, что человек закажет?

Я не знаю, как это происходит, - наверное, интуиция. Иногда стою за стойкой, смотрю на клиента и думаю, например: «Сейчас закажет коктейль с шампанским». Верите или нет, ещё ни разу не ошибался. Или наоборот: по тому, что клиент заказал, могу сделать вывод о его характере. Правда, всё это очень условно и приблизительно. Кстати, неверно, что крепкие коктейли заказывают только брутальные мужчины, а коньяк предпочитают только сильные женщины. Коньяк является любимым напитком людей с утончённым умом и мощным интеллектом, но одновременно вдумчивых и не совершающих опрометчивых и поспешных поступков. А, например, виски импонирует более общительным людям и тем, кто привык всего в жизни добиваться сам.

- Если выпить сначала вина, потом водки и сверху «отлакироваться» шампанским, обеспечено тяжкое похмелье. Но коктейли - это же смесь разных видов алкогольных напитков. Разве головная боль поутру не запрограммирована?

Когда вы пьёте напитки отдельно, что получается: минимум 250 мл вина, потом не меньше 100–200 мл водки, потом перешли на коньяк и опять не меньше 100 граммов. То есть вы пьёте бокалами. Готовя коктейль, я смешиваю ингредиенты в минимальных количествах: 20 граммов одного, 10 - другого, 50 - третьего. От этого голова болеть не будет, если, конечно, не выпить 10–15 коктейлей. К тому же нужно знать не только, что и сколько смешивать, но и как. Кстати, я противник больших коктейльных бокалов. Рюмка должна быть маленькая, изящная. Его не пьют большими глотками, а смакуют.

- Есть какие-либо табу - что смешивать ни в коем случае нельзя?

Считается, что нельзя в одном бокале смешивать коньяк с виски, так как первое - это виноград, а второе - зерно, но я знаю людей, которые любят такую смесь и до сих пор живы-здоровы. Лично я бы не смешивал два ингредиента, олицетворяющих чистоту, например джин и водку. Это просто бессмысленно. Взяв за основу водку, нужно стараться подчеркнуть её вкус и придать мягкость послевкусию, создать что-то интригующее. Джин этого не сделает.

«Кровавая Мэри» и «Чёрный русский»

- ПОЧЕМУ такой популярный и вкусный коктейль, как Bloody Mary, носит столь зловещее название?

- «Кровавая Мэри» появилась в 1921 году и предназначалась для утреннего опохмела перебравших накануне посетителей. И хотя средство работало практически безотказно, широкого распространения оно тогда не получило. Через какое-то время коктейль «всплыл» в Нью-Йорке, но включал в себя не водку, а джин, который тогда был более популярным. Называлась эта смесь ещё более неблагозвучно - Red Snapper, что означает «Красный злодей». И только в тридцатые годы джин опять заменили на водку и коктейлю было возвращено первоначальное название «Кровавая Мэри». Почему кровавая - это ясно по цвету, а какая именно Мэри, это, наверное, так и останется предметом споров и версий. Далеко не у всех, даже знаменитых, коктейлей можно проследить историю названия. Можно только с определённой долей вероятности предположить, исходя из логики. Например, «Чёрный русский». Русский - потому, что там присутствует водка, а чёрный - потому, что по цвету он действительно чёрный. А некоторые названия невозможно объяснить, даже призвав на помощь всё воображение. Особенно сейчас, когда «Оргазмы» и «Сексы на пляже» в самых различных вариациях множатся как грибы после дождя.

- Вот и вы тоже: как «русский» - так сразу водка. И ведь все так…

А что в этом обидного? Что вы вспоминаете при слове Шотландия? Шотландцы - это прежде всего виски, потом уже килты и Роберт Бёрнс. И шотландцы только гордятся этим. Французы - вино, немцы - пиво, англичане - эль. Водка - национальный напиток русских. Гордитесь тем, что вашим напитком является такой благородный, уникальный по чистоте и своим свойствам продукт. А пить водку - это целый ритуал, которым владеете только вы, русские.

С. Калабрезе: «Компоненты коктейля должны дополнять, а не противоречить, поддерживать, а не убивать друг друга». "АиФ.Европа", фото из архива Salvatore Calabrese.

Своим фирменным «Мартини» он поил всех Джеймсов Бондов - от Шона Коннери до Дэниела Крейга. Легендарные коктейли Сальваторе Калабрезе, главы британской Королевской ассоциации барменов, приходили попробовать оба Джоржа Буша - младший и старший, Нельсон Мандела, многие члены британского и европейских королевских дворов, знаменитые музыканты и артисты.

Когда мы говорим «Новый год», подразумеваем шампанское, и это правильно. Шампанское - это праздник в бутылке, фейерверк в бокале. Оно сопровождает нас всю жизнь с рождения.

Кстати, коктейли с ним популярны с того момента, как появился сам напиток, - рассказал Сальваторе Калабрезе "АиФ.Европа " . - У шампанского нет ярко выраженного вкуса, поэтому смешивать его можно практически с любым ингредиентом. Хотя для меня, например, абсолютное табу сочетание его со сливками. Оно не сделает сливки лучше, но сливки на корню убьют шампанское. Я бы не стал добавлять ингредиенты с резким и сильным вкусом, специи или красный перец, так как они не дадут шампанскому раскрыться. Лучше всего - фрукты и фруктовые соки. Например, шампанское с малиной звучит как скрипка в дуэте с роялем. Интересный коктейль - с гранатовым соком. Это более сильное сочетание и звучит как саксофон с кларнетом.

Шампанское можно поженить с коньяком. Я не оговорился. Каждый коктейль для меня - это бракосочетание. Компоненты должны дополнять, а не противоречить, поддерживать, а не убивать, качества всех «участников» должны подчёркивать лучшие стороны друг друга. Как в любой семье.

Утро с Вампиро

Коктейль "Vampiro". "АиФ.Европа", фото из архива S.Calabrese

В праздники мы не только наслаждаемся и веселимся, но по утрам даём себе слёзные обещания «никогда-никогда больше». От похмелья нет универсального чудо-средства. И я такого тоже не могу подсказать, иначе давно был бы миллионером. Но есть несколько правил и рецептов, которые помогут облегчить состояние.
К праздничной вечеринке с возлияниями подготовиться лучше загодя. Если есть время, плотно поешьте, причём что-нибудь с содержанием жиров, за один раз не потолстеете. Далее: в блендере смешайте банан, апельсиновый сок, сливки и яйцо. Выпейте перед самым выходом в свет. Если совсем нет времени, проглотите хотя бы ложку оливкового масла. Тогда вы не опьянеете быстро.
Во время застолья обязательно время от времени пейте воду. Уже дома, прежде чем упасть на подушку, поставьте около себя большую бутылку воды и, перед тем как заснуть, выпейте большой бокал.
Если вы на празднике всё же перебрали... Есть рецепты, которые помогут вам обрести вполне приличные вид и состояние, - на себе проверял.
Коктейль «Rosa’s magical cure» : им меня лечила моя мама Роза, когда я был зелен и молод и пробирался домой за полночь через окно, а наутро просто не мог подняться на работу. Мама живо ставила меня на ноги средством, испытанным годами и поколениями: 1 яичный желток опустите в рюмку не разбивая, добавьте жгучий красный перец, ложку лимонного сока и 30 мл сладкого креплёного вина типа Марсалы. Не перемешивая выпейте залпом. После этого обязательно позавтракайте.
Ещё один очень действенный коктейль - «Вампиро» . Его за 5 минут не сделаешь, поэтому лучше приготовить заранее. В шейкере смешайте томатный (75 мл) и апельсиновый (30 мл) соки и текилу (30 мл). Добавьте ложечку мёда, сока лайма или лимона. Мелко порубите 1-2 колечка лука, добавьте жгучего перца и, если есть, вустерширский соус (Worcestershire sauce). Положите лёд, посолите по вкусу и трясите минуту-две. Затем поставьте в холодильник. Утром сами себе спасибо скажете.

У его наставника было совершенно убийственное обаяние, он очень ловко флиртовал с любой женщиной, и Калабрезе уже тогда понял, что очень хочет быть таким же.

А одним из первых уроков психологии для него стал следующий случай:

Каждое утро я вставал в пять утра, а в полшестого уже начинал резать хлеб на двести человек в ресторане гостиницы. А еще я наливал чашечку кофе и относил ее шеф-повару. Каждое утро я влетал в кухню и радостно кричал: «Доброе утро, шеф!» А он никогда мне не отвечал. Однажды утром я пришел на кухню со своим вечным: «Доброе утро, шеф Альфонсо!» Шеф-повар чистил рыбу. На мое восклицание он грубо ответил: «А что в нем такого доброго?!» и запустил в меня этой рыбой. Я ее поймал, но она была размером примерно с меня. Я упал на спину, и рыба уткнулась мне в лицо. Шеф подошел и сказал, что мне надо учиться угадывать настроение людей, только так из меня что-нибудь выйдет.

С тех пор он стал следовать кредо: не хочешь оказаться «с рыбой на лице» — угадывай настроение посетителя.

После переезда в Лондон Сальваторе работал в баре отеля «Duke Hotel», «The Library Bar» престижного «Lanesborough Hotel» и, наконец, сценой для его творчества становится «Fifty» на Сент Джеймс.

Среди его гостей самые разные знаменитости: ее величество королева, принцесса Диана, принц Чарльз, Стиви Уандер и Маурицио Гуччи, Пол Маккартни и участники групппы «Роллинг Стоунз». Ему довелось общаться с Фиделем Кастро и Нельсоном Манделой, Джонсом Мейджором и Джорджом Бушем. Все актеры, исполнявшие роль Джеймса Бонда, тоже были клиентами Калабрезе.

Одна из самых волшебных историй произошла у Сальваторе со Стиви Уандером:

Он пришел ко мне в бар, и я сделал для него специальный коктейль — «Шампейн Уандер» на основе шампанского. Стиви выпил несколько бокалов. Он был в очень хорошем настроении и стал покачивать головой в такт музыке. А у меня в баре есть рояль. Я подошел к Стиви и спросил: «Может, ты хочешь сыграть?» Он кивнул. Я подвел его к роялю, и он полчаса играл в моем баре, где в тот момент было немного посетителей. Для них это тоже были волшебные минуты. Но вот что для меня было еще более приятным: когда Стиви выходил из бара, он аплодировал. Я спросил: «Зачем ты это делаешь?» Он ответил: «Я, как человек искусства, аплодирую другому человеку искусства.

Первый раз на закрытый прием к Королеве Великобритании Сальваторе пригласил лорд Везбери. Он попросил его не только сделать коктейль «Мартини», но и найти бутылку коньяка 1926 года (года рождения королевы). Когда маэстро бара узнал, что должен работать с королевой, то сообщил об этом своему менеджеру. Он очень испугался: «Сальваторе, ты должен срочно выучить, как надо вести себя с ее величеством!» И отправил Калабрезе на курсы обращения с королевскими особами. Но королева тогда попросила не один «Мартини», а два. В конце ужина он спросил, не хочет ли онаконьяка, и показал ей бутылку. Она очень любезно отказалась.

Своей задачей великий Сальваторе считает: угадать желание клиента и сделать коктейль, соответствующий его ожиданиям. Это касается как прекрасных дам, так и мужчин.

Любой хороший коктейль должен иметь три составляющих: коктейль должен радовать глаз, обоняние и вкус.

Сальваторе Калабрезе один из самых уважаемых барменов, посол Martini, обладатель титулов «Chevalier du Champagne» и «Chevalier du Cognac», к тому же Сальваторе готовит лучший в мире коктейль «Мартини», и он на протяжении многих лет является президентом Ассоциации барменов Великобритании.

Кто еще может похвастаться тем, что наливал королеве, поил всех без исключения Джеймсов Бондов и заслужил аплодисменты Стиви Уандера? Только Сальваторе Калабрезе - один из самых знаменитых барменов в мире

Фотография: DR

Сальваторе Калабрезе - один из ведущих барменов в мире, демонстрирующий свои таланты в гламурном лондонском баре Fifty. Если весь мир - сцена, то бар Сальваторе - ее уголок, обеспечивающий развлекательную программу и сервис на высшем уровне.
Был ли у вас в жизни момент, когда вы поняли, что быть барменом - ваше призвание и вы станете в этом деле лучшим?
Здорово, когда тебя называют лучшим, но это должен говорить не я, а кто-то другой. Но слышать приятно. Я пришел в эту профессию, когда мне было одиннадцать лет. Все началось в Италии, ведь родом я из тех мест. У моего наставника было совершенно убийственное обаяние, он очень ловко флиртовал с любой женщиной, и я уже тогда понял, что очень хочу быть таким, как он. А одним из первых уроков психологии для меня стал следующий случай. Каждое утро я вставал в пять утра, а в полшестого уже начинал резать хлеб на двести человек в ресторане гостиницы. А еще я наливал чашечку кофе и относил ее шеф-повару. Каждое утро я влетал в кухню и радостно кричал: «Доброе утро, шеф!» А он никогда мне не отвечал. Однажды утром я пришел на кухню со своим вечным: «Доброе утро, шеф Альфонсо!» Шеф-повар чистил рыбу. На мое восклицание он грубо ответил: «А что в нем такого доброго?!» и запустил в меня этой рыбой. Я ее поймал, но она была размером примерно с меня. Я упал на спину, и рыба уткнулась мне в лицо. Шеф подошел и сказал, что мне надо учиться угадывать настроение людей, только так из меня что-нибудь выйдет. Вот с тех пор я запомнил: не хочешь оказаться «с рыбой на лице» - угадывай настроение посетителя.
Да, ведь бармены должны быть еще и психологами. Многие люди за стойкой бара могут и всю свою жизнь рассказать.
Да, и знаменитости в том числе. Вот, например, Маурицио Гуччи. Он часто заглядывал ко мне в бар. Маурицио был хозяином огромной империи, но в его семье всегда шла ожесточенная борьба. И многие журналисты очень интересовались положением дел в семье Гуччи. Я мог бы заработать очень много денег, если бы продал какие-нибудь из тех историй, что он мне рассказывал, но мне даже в голову не приходило сделать это.
Я знаю, что среди ваших клиентов огромное количество звезд.
Да, у меня бывали самые разные знаменитости: ее величество королева, принцесса Диана, принц Чарльз. Мне довелось общаться с Фиделем Кастро и Нельсоном Манделой. Одна из самых волшебных историй произошла у меня со Стиви Уандером. Он пришел ко мне в бар, и я сделал для него специальный коктейль - «Шампейн Уандер» на основе шампанского. Стиви выпил несколько бокалов. Он был в очень хорошем настроении и стал покачивать головой в такт музыке. А у меня в баре есть рояль. Я подошел к Стиви и спросил: «Может, ты хочешь сыграть?» Он кивнул. Я подвел его к роялю, и он полчаса играл в моем баре, где в тот момент было немного посетителей. Для них это тоже были волшебные минуты. Но вот что для меня было еще более приятным: когда Стиви выходил из бара, он аплодировал. Я спросил: «Зачем ты это делаешь?» Он ответил: «Я, как человек искусства, аплодирую другому человеку искусства». Все Джеймсы Бонды тоже были моими клиентами. Меня даже попросили сделать коктейль в одном из фильмов про Бонда - «Казино Рояль», но я отказался.
Почему?!
Я знал, что вы спросите. Уже много лет я президент Ассоциации барменов Великобритании. И как вы сами сказали, достаточно знаменит. Я всегда учил, что коктейль «Мартини» нельзя взбалтывать в шейкере, его надо перемешивать. Я не мог поступиться принципами и отказался. Этот коктейль, кстати, очень любит английская королева. Несколько раз я работал на ее приемах. Она очень любезная женщина…
И мне кажется, очень простая.
Да, вы правы. Первый раз на закрытый прием меня пригласил лорд Везбери. Он попросил меня не только сделать коктейль «Мартини», но и найти бутылку коньяка 1926 года (года рождения королевы). Когда я узнал, что должен работать с королевой, то сообщил об этом своему менеджеру. Он очень испугался: «Сальваторе, ты должен срочно выучить, как надо вести себя с ее величеством!» И отправил меня на курсы обращения с королевскими особами. А когда я уже шел на прием, менеджер остановил меня в дверях и сказал: «Сальваторе, я тебя умоляю, только не целуй королеву!!!» Он ведь знает, что я типичный итальянец и очень люблю целовать женщин. И хорошо, что он мне это сказал. Потому что я обязательно бросился бы ее целовать и закончил бы свои дни в лондонском Тауэре. (Смеется .) Кстати, королева тогда попросила не один «Мартини», а два. В конце ужина я спросил, не хочет ли она коньяка, и показал ей бутылку. Она очень любезно отказалась. Но я же упрямый! Я еще раз показал бутылку и сказал: «Это коньяк замечательного года. Великий коньяк для великой женщины». Она обратила внимание, что на этикетке стоит год ее рождения.
И выпила в итоге?
Нет, но любезно согласилась, чтобы бутылку открыли. Пили уже гости.
Давайте продолжим тему Martini. Лицо марки - красавчик Джуд Лоу. Какой коктейль вы бы приготовили для него?
Я бы приготовил ему коктейль «Мартинес». Это самый первый коктейль, оставивший след в истории. 150 лет назад алкогольные напитки были очень резкими, и, чтобы смягчить их вкус, нужно было добавить либо горькую настойку, либо немного сока, в некоторые - мяту. С появлением вермута Martini началась новая эра. Потому что родилась звезда. Martini придал напиткам элегантность, модный дух. Он не работал против вкуса напитков, входящих в коктейль, а, наоборот, поддерживал и раскрывал их. Многие рецепты, появившиеся в те времена, популярны до сих пор. И «Мартинес», впервые сделанный в 1870 году, в их числе. Вот его бы я и приготовил Джуду Лоу.
Многие считают коктейль женским напитком.
Я не согласен! У меня часто бывают люди, которые приходят специально для того, чтобы выпить коктейли «Мартини» или «Манхэттен». Моя задача - угадать желание клиента и сделать коктейль, соответствующий его ожиданиям. Это касается как прекрасных дам, так и мужчин. Любой хороший коктейль должен иметь три составляющих. И об этом я буду говорить как настоящий итальянец. Коктейль должен радовать глаз, обоняние и вкус. Это как красивая женщина, входящая в бар. Она потрясающе одета и поэтому радует глаз. У нее очень хорошие духи, которые всех к ней притягивают, и, наконец (смотрите, я даже покраснел, объясняя это вам!), вы предвкушаете, какой у нее будет замечательный вкус… То же самое и с коктейлем. Это должен быть напиток, который просто невозможно оставить недопитым. Многие люди считают, что алкоголь враг человека. Это неправда.
Враг - количество?
Да. Главное - пить умеренно. Но это все вопрос культуры. Бар - это прекрасная сцена, бармен - маэстро. Но он должен уметь и вовремя остановить клиента. Он должен сказать: «Вы так хорошо сегодня повеселились. Я бы хотел, чтобы вы ушли отсюда радостным и с удовольствием вспоминали о том прекрасном вечере, который вы здесь провели. Я хочу, чтобы вам не было стыдно вернуться ко мне завтра. А то, может быть, я больше вас никогда не увижу. Вы скажете, что я вас спаиваю, и мне будет очень стыдно». Вот что важно. Нужно, чтобы люди приходили к вам в хорошем настроении и уходили в хорошем настроении. А не так, чтобы их от меня выносили.

Юлия Решетова

Калабрезе Salvatore Kalabreze Карьера: Деятель
Рождение: Великобритания
Что требовал от бармена Джеймс Бонд и что предпочитает выпить королева Великобритании? Почему от коктейлей наутро не болит голова? Как определить характер человека по тому, какую выпивку он заказывает в баре? О СЕКРЕТАХ своей профессии АиФ. Европа рассказал глава британской Королевской ассоциации барменов Сальваторе КАЛАБРЕЗЕ.

Не лезь к Её Величеству с поцелуями!

ГОВОРЯТ, королева английская любит коктейли в вашем исполнении. А какие аккурат заказывает, если не секрет?

Елизавета Вторая любит строгий коктейль Мартини. Королева-мать предпочитала джин и тоник. Когда меня впервой пригласили на встречу с королевой Елизаветой, то, как положено, проинструктировали, что разрешено толковать, чего не нужно, как обращаться к ней. Я всё запомнил и направился к дверям. Тут меня догоняет церемониймейстер, хватает за руку и говорит: Сальваторе, я знаю, что ты галантный итальянец, но прошу тебя, забудь об этом хоть на в эти дни, не лезь к Её Величеству с поцелуями.

Кому вы ещё наливали?

Кому только не наливал! Принцессе Диане, принцу Чарльзу, Нельсону Манделе, Фиделю Кастро, Джорджу Бушу. Числу голливудских и британских звёзд я уже счёт потерял.

Интересно, что пьёт Буш

Я не знаю, что он пьёт дома, но меня он просил смешать коктейль на основе джина.

Shaken, not stirred: Взболтать, не смешивать!

ПРАВДА ЛИ, что вас приглашали сниматься в фильме о Джеймсе Бонде, но вы отказались?

Да, приглашали сняться в роли бармена, тот, что смешивал бы для Бонда его Мартини. Я шибко уважаю агента 007, мне нравятся эти фильмы, но я не смог поступиться своими принципами. Представить себе, что буду стоять за стойкой и перед лицом всего мира сотрясать это в шейкере?

Вот-вот, объясните про знаменитое бондовское взболтать, но не перемешивать!. Правда, в последнем фильме Бонд нежданно для всех заявил, что ему это уже по барабану, но всё одинаково интересно

Джеймс Бонд заказывал водку (или джин) с вермутом и требовал, чтобы это взбалтывали в шейкере, а не смешивали. Но это же категорически противопоказано таким чистым напиткам! Нельзя сотрясать виски, ни в коем случае коньяки. Они весьма нежные. Что будет с джином или водкой, если их сотрясать в шейкере вкупе с вермутом? Ни от того, ни от другого ничего не останется ни вкуса, ни запаха. Этот коктейль должен быть прозрачным, как слезинка, а после этого взбалтывания он становится мутным, как помои, да и вкуса такого же, на мой воззрение. Поэтому всё одинаково напротив, нежели у Бонда: осмотрительно перемешивать, но не взбалтывать. Кстати ещё одно уточнение. Многие считают, что наименование этого короля коктейлей Мартини прямо связано с одноимённой маркой вермута и что горилка там присутствует во что бы то ни стало. Но оттого что это не так. Классический Мартини это был чистый джин с добавлением сухого вермута, нескольких капель лимонного сока или одной-двумя оливками, по вкусу клиента. А наименование он получил по имени его создателя Мартини ди Арма ди Таггиа, бармена одного из нью-йоркских отелей.

Но с подачи Яна Флеминга, тот, что не только сам лично предпочитал смешать с джином водку и вермут, но и вручил тот самый коктейль Джеймсу Бонду, он стал культовым в таком рецепте. Флеминг, по-видимому, считал, что у необыкновенного супергероя и вкусы на выпивку также должны быть экстраординарными. Хотя я, в частности, считаю: смешивать коктейль по методу Джеймса Бонда это вовсе не располагать вкуса.

Нельзя пить стаканами

ЗА 40 ЛЕТ работы вы, надо думать, уже можете угадывать, что мужчина закажет?

Я не знаю, как это происходит, по-видимому, интуиция. Иногда стою за стойкой, смотрю на клиента и думаю, например: Сейчас закажет коктейль с шампанским. Верите или нет, ещё ни разу не ошибался. Или наоборот: по тому, что клиент заказал, могу изготовить вывод о его характере. Правда, всё это сильно условно и приблизительно. Кстати, неверно, что крепкие коктейли заказывают только брутальные мужчины, а коньяк выбирают только сильные женщины. Коньяк является любимым напитком людей с утончённым умом и мощным интеллектом, но в то же время вдумчивых и не совершающих опрометчивых и поспешных поступков. А, к примеру, виски импонирует больше общительным людям и тем, кто привык всего в жизни достигать сам.

Если хлебнуть поначалу вина, позже водки и сверху отлакироваться шампанским, обеспечено тяжкое похмелье. Но коктейли это же мешанина разных видов алкогольных напитков. Разве головная боль поутру не запрограммирована?

Когда вы пьёте напитки особняком, что получается: самое малое 250 мл вина, опосля не меньше 100200 мл водки, опосля перешли на коньяк и заново не меньше 100 граммов. То есть вы пьёте бокалами. Готовя коктейль, я смешиваю ингредиенты в минимальных количествах: 20 граммов одного, 10 другого, 50 третьего. От этого башка хворать не будет, если, конечно, не хлебнуть 1015 коктейлей. К тому же нужно ведать не только, что и сколь смешивать, но и как. Кстати, я враг больших коктейльных бокалов. Рюмка должна быть маленькая, изысканная. Его не пьют большими глотками, а смакуют.

Есть какие-либо табу что смешивать ни в коем случае запрещено?

Считается, что запрещено в одном бокале смешивать коньяк с виски, так как первое это виноград, а второе зернышко, но я знаю людей, которые любят такую мешанина и до сих пор живы-здоровы. Лично я бы не смешивал два ингредиента, олицетворяющих чистоту, в частности джин и водку. Это легко бессмысленно. Взяв за основу водку, нужно пытаться выделить её привкус и придать мягкость послевкусию, сотворить что-то интригующее. Джин этого не сделает.

Кровавая Мэри и Чёрный русский

ПОЧЕМУ этакий известный и лакомый коктейль, как Bloody Mary, носит настолько зловещее наименование?

Кровавая Мэри появилась в 1921 году и предназначалась для утреннего опохмела перебравших намедни посетителей. И хотя снадобье работало на практике безотказно, широкого распространения оно тогда не получило. Через какое-то время коктейль всплыл в Нью-Йорке, но включал в себя не водку, а джин, тот, что тогда был больше популярным. Называлась эта мешанина ещё больше неблагозвучно Red Snapper, что означает Красный злодей. И только в тридцатые годы джин сызнова заменили на водку и коктейлю было возвращено первоначальное наименование Кровавая Мэри. Почему кровавая это ясно по цвету, а какая как раз Мэри, это, очевидно, так и останется предметом споров и версий. Далеко не у всех, более того знаменитых, коктейлей позволительно проследить историю названия. Можно только с определённой долей вероятности допустить, исходя из логики. Например, Чёрный русский. Русский потому как, что там присутствует горькая, а чёрный потому что, что по цвету он в действительности чёрный. А некоторые названия нельзя пояснить, более того призвав на содействие всё фантазерство. Особенно в текущий момент, когда Оргазмы и Сексы на пляже в самых различных вариациях множатся как грибы после этого дождя.

Вот и вы тоже: как русский так тотчас горькая. И потому как все так

А что в этом обидного? Что вы вспоминаете при слове Шотландия? Шотландцы это в свое время всего виски, опосля уже килты и Роберт Бёрнс. И шотландцы только гордятся этим. Французы винцо, немцы пиво, англичане эль. Водка национальный питьё русских. Гордитесь тем, что вашим напитком является таковой аристократичный, уникальный по чистоте и своим свойствам продукт. А пить водку это единый ритуал, которым владеете только вы, русские.



Загрузка...