Салаты с грибами и помидорами. Рецепты салатов с грибами и помидорами
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат – блюдо универсальное. Он подходит и для завтрака, и для обеда и для ужина. Он прекрасно дополняет мясные или рыбные блюда. Его готовят и для праздничных застолий, и для домашних, даже самых простых. Так что рецепты удачных салатов всегда будут очень актуальны и востребованы.
Я тоже часто готовлю салаты и обычно экспериментирую и с ингредиентами, и формой подачи. И знаете, что я заметила? Салаты, в состав которых входит майонез, наиболее выигрышно смотрятся, если делать их слоями. Это возможно практически для всех рецептов. Но и тут есть свои нюансы. Что и как нужно делать, чтобы ваш вкусный слоеный салат получился аккуратным и аппетитным, я вам сейчас расскажу. Готовить мы будем слоеный салат с грибами, помидорами и сыром.
Кстати, в этом блюде очень удачное сочетание всех ингредиентов – они как нельзя лучше дополняют друг друга.
Ингредиенты:
(на 2 порции):
- 100-150 г грибов (у меня – шампиньоны);
- 1 небольшая луковичка или половина крупной;
- 1 помидор среднего размера;
- 70-80 г твердого сыра;
- 1 крупное яйцо или 2 небольших;
- соль;
- растительное масло;
- 80-100 г майонеза;
- зелень для украшения.
Пошаговый рецепт с фото:
Грибы могут быть любого размера – все равно мы потом будем их резать. Старайтесь выбирать свежие шампиньоны – они вкуснее. Что бы приготовить слоеный салат с грибами шампиньоны тщательно моем, удаляем грязь на ножке и шляпке. Собственно говоря, грибы могут быть любые, по вашему вкусу: вешенки, маслята, лисички… Вот только готовить их надо дольше, чем шампиньоны. Предварительно отварите их 20 минут в соленой воде, остудите, нарежьте, а затем готовьте так, как и шампиньоны.
Ну а для тех, кто все же предпочитает только лишь шампиньоны можно приготовить
Нарезаем шампиньоны пластинками или кубиками, как вам будет удобнее.
Нарезаем лук полукольцами. Ставим сковородку на огонь, наливаем растительное масло. Когда сковорода нагреется, выкладываем на нее порезанный лук.
Уменьшаем огонь и пассируем лук до того момента, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.
После этого выкладываем к луку грибы, хорошенько перемешиваем и обжариваем все вместе на маленьком огне 10 минут.
Присаливаем грибы и остужаем их до комнатной температуры.
Помидор моем, удаляем место крепления плодоножки.
Нарезаем помидор небольшими кубиками. Кстати, вы пробовали ? Если нет, рекомендуем. Готовится он из свежих томатов и сыра.
Сыр трем на средней или мелкой терке. Для этого слоеного салата с сыром подойдет любой твердый сыр сорта типа Российский», «Пошехонский». Не стоит использовать сыры с резким вкусом – «Маасдам», сыры с плесенью не годятся: они будут слишком выделяться по сравнению с другими ингредиентами и забирать основной акцент на себя. А нам нужно, чтобы общий вкус блюда был как можно более гармоничный.
Яйца отвариваем вкрутую, чистим. Если есть возможность, то я стараюсь готовить и салаты, и омлеты, и выпечку из домашних яиц – желтки у них удивительно яркие, в отличие от магазинных.
Белок нарезаем очень мелкими кубиками.
Желтки натираем на мелкой терке.
К этому времени наши грибы уже остыли. Выкладываем их на разделочную доску. Если вы, как и я, нарезали грибы пластинками, выберете несколько штучек по количеству порций самых красивых пластинок и отложите в сторону: мы потом можем их использовать для украшения нашего слоеного салата с грибами.
Грибы и лук тоже нарезаем очень мелкими кубиками.
А теперь приступим к сборке нашего салата. Поскольку салат слоеный, то и выкладывать ингредиенты мы будем слоями. Можно это сделать на большой тарелке, а потом каждый будет брать себе столько, сколько захочет. А можно сразу сделать салат порционным, подав на стол каждому свою порцию. Я предпочитаю второй вариант, а вы смотрите сами. В любом случае, чтобы наш вкусный слоеный салат выглядел аккуратным и аппетитным, советую использовать для его сборки сервировочные кольца, они сейчас есть в продаже во многих магазинах, самого разного диаметра. А можно сделать такое сервировочное кольцо самостоятельно, очень просто и быстро, из обыкновенной пластиковой бутылки, скажем, из-под минеральной воды.
Просто отрежьте ножницами ту часть бутылки, которая не имеет выпуклостей, чтобы у вас получился цилиндр. Такое самодельное сервировочное кольцо очень удобное – у него прозрачные стенки, и вы будете видеть, насколько аккуратными получаются слои в вашем салате. На одну порцию я вырезаю цилиндрик из бутылочки объемом 0,5 литра. Из двухлитровой пластиковой бутылки у вас получится салат на несколько порций.
Ставим сервировочное кольцо на тарелку или блюдо, в котором вы будете подавать салат.
Выкладываем первый слой. Это будут белки. Ложкой аккуратно приминаем белки в сервировочном кольце.
Слегка, при помощи ложки, смазываем белки майонезом.
Выкладываем второй слой слоеного салата. Это будут помидоры.
Помидоры тоже аккуратно смазываем небольшим количеством майонеза.
Выкладываем третий слой. Это будут грибы с луком.
Как вы уже, наверное, догадались, грибы тоже покрываем майонезом.
Выкладываем четвертый слой. Теперь очередь сыра.
И снова смазываем майонезом.
Последний, пятый слой – это желток. Я обычно не присаливаю слои помидора, белка и желтка - мне достаточно соли в грибах и сыре, да и майонез делает свое дело. Но вы ориентируйтесь в этом вопросе на свой вкус.
Теперь надо очень аккуратно снять сервировочное кольцо. Делать это надо строго вертикально вверх, чтобы не «завалить» наш слоеный салат с грибами. Небольшой совет: каждый слой слегка утрамбовывайте ложкой, тогда салат будет крепче держаться. Но не переусердствуйте – иначе у вас получатся не очень красивые, слишком спрессованные слои.
Ну вот, собственно, и все, можно подавать наш салат. Ой, совсем забыла про украшение. Помните, я советовала вам отложить несколько пластин грибов? Именно сейчас они нам и пригодятся. Выкладываем грибную пластинку сверху на салат и посыпаем мелко порезанной зеленью (подойдет и укроп. и петрушка и зеленый лук – на ваш вкус). Вот теперь точно можно отправлять слоеный салат с грибами, сыром и помидорами на стол.
Приятного аппетита!
Для любителей сборных салатов рекомендуем приготовить
Ингредиенты:
1:603Копченый окорочок - 2 штуки;
Яйца куриные - 5 штук;
Шампиньоны - 500 грамм;
Лук репчатый - 2 головки;
Соленые огурцы - 3 штуки;
Морковь по-корейски.
Приготовление:
1:937Яйца отварить, шампиньоны и лук мелко порубить и обжарить на растительном масле. Салат выложить слоями, смазав каждый слой майонезом.
1-й слой - нарезанный копченый окорочок:
2-й слой - жареные грибы;
3-й слой - пассированный лук;
4-й слой - мелко рубленые яйца;
5-й слой - порезанные кубиками соленые огурцы;
6-й слой - корейская морковь.
Украсить на свой вкус.
1:9
2. Салат из куриного филе, свежих огурцов и консервированных шампиньонов
1:157Ингредиенты:
2:7032-3 вареных куриных филе,
-3 вареных вкрутую яйца,
-2 свежих огурца,
-1 небольшая луковица,
-1 небольшая банка консервированных шампиньонов,
-100 г сыра, майонез
Приготовление:
2:1035Куриное филе, огурцы, луковицу порезать кубиками. Из шампиньонов слить воду, при необходимости — порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Из яиц вынуть желтки, а белки порезать соломкой. Выкладывать в салатник слоями — белки, куриное филе, луковицу, огурцы, грибы, сыр, при необходимости, промазывая майонезом. Сверху промазать майонезом и засыпать тертыми яичными желтками.
Приятного аппетита!
2:9
3. Салат «Королевский»
2:75Приготовление:
3:625Этот салат очень сытный и вкусный.
Выкладываем слоями, промазывая майонезом.
3 вареных картошки порезать кубиками, промазать майонезом, выложить на нее жареные с луком грибы (любые: свежие, отваренные сухие или консервированные), этот слой я не мазала майонезом,
4 яйца, мелко порезанные, майонез, копченая колбаса или ветчина, майонез.
2 вареных моркови, майонез, сыр на терке.
4. Салат «Нежный»
3:13864:9
Он ооочень вкусный, нежный и ароматный!
4:84 4:94Приготовление:
4:127Режем тонкими полукольцами 2-3 луковицы
Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле
Режем кубиками грамм 250-300 шампиньонов
Обжариваем до корочки и солим
Упаковку крабовых палочек (12шт.) режем лапшой
Тоже обжариваем
Режем кубиками 1-2 отварных моркови
Мелко рубим большой пучок укропа
Всё перемешиваем и заправляем майонезом
Раскладываем по порциям (или в общий салатник), украшаем желтком, морковью, грибами, укропом и салатом.
5. Салат «Грибы под шубой»
4:1031Ингредиенты:
5:38500 г.грибов,
1-2 головки репчатого лука,
3-4 вареные картофелины,
зеленый лук,
3-4 яйца,
несколько соленых огурцов,
сыр твердый грамм 200,
майонез
Приготовление:
5:343Грибы перебираем, моем, режем и жарим на сковородке и
репчатым луком. Вареный картофель,яйца,соленые огурцы,
сыр трем на крупной терке.
Выкладываем слоями:
1 слой — жареные грибы с луком
2 слой — вареный картофель
3 слой — зеленый лук,
4 слой — майонез
5 слой — соленые огурцы
6 слой — яйца
7 слой — майонез
8 слой — тертый сыр
Украшаем по своему усмотрению.
6. Салат с курицей, сыром, грибами и помидорами
5:11496:9
Ингредиенты:
6:38Филе куриной грудки — 400г
Помидоры черри — 250г (можно взять обычные, но с черри, на мой взгляд, вкуснее)
Сыр — 200г
Шампиньоны — 250г
Майонез
Соль
Приготовление:
6:363Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить.
Шампиньоны помыть, порезать на небольшие кусочки, обжарить в минимальном количестве масла, остудить.
Филе порезать небольшими кусочками.
Сыр порезать кубиками 5х5мм, помидорки на четвертинки.
Курицу, сыр, грибы и помидоры смешать в емкости.
Заправить майонезом, посолить по вкусу, переложить в салатник и подавать.
7. Салат «Хэлел»
6:11037:9
Ингредиенты:
7:38300 грамм шампиньонов,
300 грамм куриного филе,
150 грамм сметаны,
100 грамм сыра,
три яйца,
маленькая банка ананасов,
один киви,
одна луковица
майонез
Приготовление:
7:355Нарезаем грибы и лук, и обжариваем их в сметане. Даем остыть и выкладываем салатницу. Это у нас будет первый слой.
7:564Отвариваем в подсоленной воде куриное филе, даем остыть и нарезаем кусочками. Выкладываем филе на грибы и смазываем майонезом. Второй слой готов.
7:834Третий слой — сваренные яйца натираем на крупную терку (можно мелко порезать кубиками). Смазываем слой майонезом. Нарезаем консервированные ананасы мелкими кубиками, выкладываем на яичный слой и смазываем майонезом. Последний слой — сыр, протертый на средней терке.
7:1335Салат украшаем кусочками киви и подаем на стол.
7:1425 7:14358. Салат с курицей и грибами
7:1500Ингредиенты:
8:545Болгарский перец — 1 шт.
Сыр — 150 г
Консервированные грибы — 400 г
Куриная грудка — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Сметана для заправки
Приготовление:
8:853Перец порезать тонкими ломтиками.
Грибы порезать тонкими пластинками.
Куриную грудку отварить. Мелко порезать.
Сыр натереть на терке.
Все ингредиенты смешать. Заправить сметаной. Посолить, поперчить.
9. Салат «Венеция»
8:1295 8:1301 8:1311Ингредиенты:
8:1340— 400 г куриной грудки
— 300 г шампиньонов
— 200 г чернослива
— 200 г сыра
— 2-3 картофелины
— 2-3 яйца
— 1 огурец
— майонез для заправки
Приготовление:
8:421. Предварительно отвариваем до готовности куриную грудку, яйца и картофель. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Шампиньоны обжариваем на растительном масле.
2. В разъемную форму выкладываем послойно, вначале порезанный средними кусочками чернослив
3. Затем отварную куриную грудку, порезанную кусочками. Слой майонеза.
4. Затем картофель, нарезанный кубиками. Слой майонеза.
5. Затем слой жаренных грибов. Майонез после грибов не добавлять!
6. Затем идет в салат слой тертых яиц на мелкой терке. Слой майонеза.
7. Следующий слой — сыр, натертый на крупной терке.
8. На верх нашего венецианского салата натираем огурец на средней терке или нарезаем тонкими кольцами. Украшаем салат на свое усмотрение.
10. Салат «Бонапарт»
8:14059:9
Ингредиенты:
9:38500 г шампиньонов свежих
500 г куриного филе
500 г моркови
300 г сыра
4 вареных яйца
2 шт. картофеля
2 шт.лука
2 упаковки майонеза
Приготовление:
9:310Грибочки порезать, поджарить на маленьком количестве растительного масла, поперчить и посолить.
Морковь перетереть на терке, поджарить до готовности, посолить.
Куриное филе сварить до готовности в подсоленной воде с лавровым листом, поперчив.
Картофель отварить,
Сыр, яйца и картофель потереть на терке, лук мелко нарезать и поджарить.
Салат выкладывается слоями: картофель, потом грибы, майонезная сетка, курица кусочками, лук, морковь, майонез, яйца, сыр, майонезная сетка.
Перед подачей на стол украсить салат грибами и зеленью или по желанию, охладить, и можно подавать.
Древние люди не знали майонезов, растительных масел и приправ, поэтому ели овощи в чистом виде и без нарезки. У современных хозяек дары природы превращаются в изысканные салаты, которые не стыдно подать к праздничному столу. Некоторые любители овощных лакомств усовершенствовали традиционные рецепты и научились готовить салаты с помидорами и грибами. Давайте же и мы освоим это кулинарное искусство.
Салат с грибами лисичками и помидорами
Вкусный салат с грибами и помидорами получается с лесными лисичками. Готовят его из небольшого набора ингредиентов:
Грибы тщательно моют и отправляют в подсоленную воду на 10-минутное отваривание. Пока основной компонент варится, нарезают и обжаривают лук до золотистого цвета. Для этого используют сливочное масло.
Яйца отваривают вкрутую, томаты обдают кипятком, чтобы с них легко снялась кожица. В таком виде их нарезают мелкими кубиками, яйца – тоже. Зелень рубят и соединяют с остальными компонентами. Салат солят, добавляют сметану и выкладывают в красивую посуду.
Салат с грибами, сыром и помидорами
Продукты берут в произвольном количестве: грибы, лук, ветчина, яйца, майонез, помидоры-черри. Рецепт салата основан на жареных грибах, поэтому необходимо обжарить лук с грибами до полной сухости. Готовую грибную массу соединяют с кубиками яиц, обычных томатов, ветчины. Если финансы позволяют, добавляют балык или грудинку. Все компоненты приправляют майонезом и пересыпают в посуду. Верхушку притрушивают тертым сыром пармезан и зеленью. Помидоры черри выкладывают для придания блюду праздничного вида.
Рецепт с шампиньонами, ветчиной и помидорами
Легкий сытный салат с шампиньонами и помидорами требует от хозяйки наличия нескольких видов продуктов:
Лук нарезают. Шампиньоны чистят, споласкивают и нарезают равноценными кубиками. Лук помещают в сковороду с растительным маслом и слегка обжаривают. Затем в пассировку добавляют грибы и жарят смесь до полного испарения сока.
Томаты режут кубиками и выкладывают в тарелку для стекания сока. Яйца трут на крупной терке, ветчину режут кубиками. Все ингредиенты соединяют в салатнице, солят и поливают майонезом.
Салат из шампиньонов, крабовых палочек, помидор
Питательный салат с шампиньонами и помидорами с добавлением крабовых палочек станет находкой для тех хозяек, у которых возникла необходимость быстро накрыть стол к приходу гостей. Его ингредиентами являются:
Нарезанные лук и шампиньоны обжаривают, сыр и яйца трут на крупной терке. Ингредиенты смешивают и сдабривают майонезом. Помидоры надрезают и изымают мякоть, чтобы получились корзиночки. Пустоту заполняют салатом и выкладывают корзиночки на блюдо. Мелко нарезанной зеленью лакомство посыпают перед подачей на стол.
Салат с шампиньонами, огурцами и помидорами
Ингредиенты блюда:
- Грибочки – 250 г.
- Томаты черри – 150 г.
- Огурец – 1 шт.
- Салат – 1 пучок.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Горчица – 1/2 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Яблочный уксус – 0.5 ч. л.
- Тимьян, розмарин, соль, перец.
Это самый простой рецепт, ведь для получения салата нужно просто соединить обжаренные шампиньоны с маслом, приправами и другими овощами.
- Шампиньоны, 250-300 граммов;
- Помидоры, помидоры черри, 7 штучек;
- Сыр твердый, 100 граммов;
- Куриное филе, 250-300 граммов;
- Ветчина, или копченая колбаса, 200-250 граммов;
- Картошка, 6-7 штучек;
- Яйца, 4-5 штучек;
- Два плавленых сырка;
- Чеснок, 4-5 штучек;
- Зелень;
- Листья салата;
- Одна луковица.
Рецепт приготовления:
- Очищаем картошку от кожуры и хорошо помыть. Натираем картошку на терке для корейской морковки, или режем тонкой соломкой. Обжариваем картошку на раскаленной сковородке. Добавляем специи и солим, готовим так, чтобы она была хрустящая и не потеряла форму.
- Куриное филе отвариваем. Когда оно будет готово, разделяем руками на волокна. Делаем его очень тонким.
- Сварим яйца, очистим их и отделим белки от желтков. Белки порежем мелко,желтки натрем на терке.
- Измельчим всю зелень.
- Плавленые сырки натрем на крупную терку.
- Измельчим чеснок, с помощью чесночницы, или мелко порежем ножом.
- Колбасу, или ветчину порежем на кубики.
- Твердый сыр заморозим, и натрем на крупной терке. Так соломки сыра не будут слипаться между собой.
- Помидоры порежем на небольшие кубики.
- Шампиньоны порежем крупными кусочками. Обжарим их на растительном масле. Измельчим лук и добавим к грибам. Будем тушить до готовности, также можно добавить ложку сметаны. В конце солим и перчим.
- На дно салатницы выложим листья салата.
- В отдельной емкости перемешаем грибы, ветчину, грудку¸ белки яиц. Хорошо перемешаем с майонезом.
- Положим получившуюся смесь в центр салатницы.
- Яичные желтки, зелень, чеснок и плавленый сыр перемешаем с майонезом. Положим в холодильник на минут 20 ,чтобы смесь слегка застыла. Затем вылепим из нее яички.
- Помидоры перемешаем с майонезом и зеленью, это будет следующий слой салата.
- Пожаренную картошку и твердый сыр перемешаем и выложим на самый верх. Сформируем птичье гнездо. А на картошку с сыром положим вылепленные яйца.
Ингредиенты:
- Консервированные шампиньоны;
- Твердый сыр, 100 граммов;
- Три помидора;
- Майонез;
- Одна луковица;
- Зелень;
- Баночка консервированной кукурузы.
Пошаговый рецепт:
- Салатик готовится довольно быстро и просто. Данный рецепт особо понравится мужчинам, не нужно ничего варить и долго нарезать. Натрем твердый сыр на крупной терке, или на терке для корейской моркови.
- Зелень и лук измельчим.
- С грибов и кукурузы уберем жидкость
- Помидоры порежем небольшими дольками.
- Все продукты соединим в салатнице и перемешаем с майонезом.
Курицу нарезать небольшими кубиками (я замариновала куриное мясо на ночь в 3 чайных ложках соевого соуса и 2 чайных ложках майонеза, но можно и не мариновать). Посолить (если вы мариновали мясо в соевом соусе и майонезе, можно соль не добавлять).
Налив на сковороду немного масла, обжарить мясо до готовности. Убрать со сковороды на тарелку. Остудить.
Лук нарезать кубиками, пожарить, помешивая, до золотистого цвета.
Сварить замороженные грибы, как указано на упаковке. Добавить отваренные мелко нарезанные грибы к луку. Жарить, помешивая, 3 минуты. Убрать на тарелку. Остудить.
Помидоры нарезать на дольки, достать семена (семена дают много жидкости, а для салата нам сок не нужен). Нарезать помидоры кубиками.
В салатник выкладываем слоями. Сначала - обжаренное филе, затем делаем сеточку из майонеза.
Затем кладём слой грибов с луком, можно посолить, рисуем сеточку из майонеза.
Далее выкладываем помидоры, смазываем майонезом.
Украшаем зеленью и убираем в холод для пропитки. Вкусный салат с курицей, грибами, помидорами и сыром готов.
Приятного вам аппетита!