dselection.ru

Салат столичный с курицей и кукурузой. С мясом говядины

Популярный и всеми любимый салат «Столичный» с курицей готовится достаточно просто. Можно запланировать это заранее и, занимаясь другими своими делами, сварить заодно овощи, мясо и яйца. А уж на нарезку уйдет совсем немного времени. Кроме курицы, «столичный» можно приготовить с говядиной, свининой, языком, колбасой. Перед подачей салат украшают свежей зеленью - петрушкой, укропом, зеленым луком.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 3 куриных яйца
  • 2-3 маринованных огурца
  • 3 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 250 г консервированного горошка
  • 1 крупная луковица
  • 4 ст. л. майонеза
  • 3-4 веточки петрушки для подачи
  • 2-3 маслины для подачи
  • 1/2 + 1/5 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. специй

Приготовление

1. Подсолите воду (1/5 ч. л. соли) и сварите куриное мясо до готовности. Можно взять филе - тогда на отваривание понадобится минут 20–25. Затем мясо нужно остудить, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю подходящей емкости.

2. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю.

3. Картофель, морковь нужно сварить в мундире, остудить, очистить. Картофель нарежьте мелкими кубиками, переложите в кастрюлю.

4. Откройте банку с горошком и нужное количество пересыпьте в кастрюлю.

5. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите. Нарежьте их мелкими кубиками и отправьте к остальным продуктам.

6. Очистите лук, нарежьте, переложите в кастрюлю - но это только в том случае, если намереваетесь съесть этот салат в течение суток. Если вы готовите большой объем салата и не на один день, добавляйте лук, как и майонез, незадолго до употребления.

7. Отваренную морковь нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю.

Изобретателем салата «Столичный» был Иван Михайлович Иванов – шеф-повар ресторана «Москва», который когда-то служил подмастерьем у Люсьена Оливье. В 1930 году Иванов, взяв за основу рецепт салата «Оливье», заменил рябчиков курицей, убрал из состава блюда каперсы, пикули и оливки, добавил крабовое мясо и зеленый горошек. В качестве заправки для салата шеф-повар использовал майонез. В дальнейшем блюдо дополнялось новыми ингредиентами: ветчиной, морковью, луком, свежими огурцами, ананасами и другими продуктами. Предлагаем вам классический вариант салата «Столичный» с курицей, рецепты с ветчиной, раковыми шейками, крабовым мясом и другие популярные вариации знаменитого блюда.

Популярность «Столичного» салата обусловлена не только простыми и доступными ингредиентами, входящими в его состав, но и необыкновенно нежным вкусом, питательностью и быстротой приготовления.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (500 г);
  • яйцо куриное (6 шт.);
  • картофель (4 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • огурец маринованный (5 шт.);
  • майонез (200 г);
  • лавровый лист (3-4 шт.);

Приготовление:

  1. Куриное филе промываем и очищаем от пленок. В кастрюлю наливаем 2/3 части воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения, закладываем филе, добавляем соль, лавровый лист и перец горошком. Ждем, когда вода снова начнет закипать, и сбавляем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим куриное филе в течение 20-25 минут. Периодически убираем пену. Мясо оставляем остывать в бульоне.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды) и остужаем в холодной воде.
  3. Охлажденное мясо нарезаем кубиками.
  4. Чистим яйца и нарезаем их кубиками.
  5. Чистим картофель и нарезаем кубиками.
  6. Лук моем, просушиваем салфеткой и мелко рубим.
  7. Сцеживаем рассол с огурцов, нарезаем их кубиками и отжимаем лишнюю жидкость.
  8. Открываем банку гороха и сцеживаем жидкость.
  9. В глубоком салатнике смешиваем все ингредиенты. Добавляем по вкусу соль, перец и заправляем майонезом.
  10. Охлаждаем салат в холодильнике около 1 часа. Перед подачей украшаем блюдо веточками зелени.

Предлагаем посмотреть видеорецепт салата «Столичный»:

Яблоко и морковь, в сочетании с классическим наборов продуктов салата «Столичный», добавляют блюду легкую кислинку и нежность. Репчатый лук придает особую пикантность.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • яблоко (1-2 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварное мясо нарезаем кубиками.
  2. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
  3. Отварные морковь и картофель чистим и нарезаем кубиками.
  4. Яблоко моем, чистим и режем на небольшие кубики. По желанию сбрызгиваем лимонным соком (не указан в ингредиентах).
  5. Сцеживаем рассол с огурцов и нарезаем их кубиками. Отжимаем лишнюю жидкость (иначе блюдо будет кислым и водянистым).
  6. Лук чистим и мелко нарезаем.
  7. Открываем банку с горохом и сцеживаем жидкость.
  8. Укроп моем, промокаем салфеткой и разбираем на веточки.
  9. Мясо, яйца, морковь, картофель, яблоки, огурцы, лук и горох смешиваем в глубокой емкости. Добавляем по вкусу соль, перец и заправляем майонезом. Перемешиваем.
  10. Перед подачей салат лучше охладить в холодильнике около 1 часа. Перед тем, как поставить блюдо на стол, украсьте его зеленью.

Салат готов!

Ароматные жареные грибы и солоноватый вкус сыра придадут салату «Столичный» новое и необычное звучание.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (500 г);
  • картофель (4-5 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • шампиньоны свежие (300-400 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • сыр твердый (300 г);
  • петрушка (для украшения,1 пучок);
  • морковь (1 шт.);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • лавровый лист (3-4 шт.);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. В кастрюлю набираем 2/3 части воды, ставим емкость на огонь и доводим воду до кипения. В это время промываем куриное филе и снимаем с него пленку (если она имеется). Моем и чистим 1 морковь и 1 луковицу. В кипящую воду кладем мясо, морковь, лук, лавровый лист и соль. После повторного закипания накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем мощность огня и варим филе в течение 15-20 минут. Периодически снимаем пену. Готовое мясо остужаем в бульоне. Лук и морковь вынимаем (они более не понадобятся). Бульон можно использовать для приготовления других блюд.
  2. Отвариваем картофель до готовности (около 20-30 минут после закипания воды) и оставляем остужать.
  3. Чистим лук, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в масле до прозрачности.
  4. Шампиньоны моем, просушиваем салфеткой и режем на небольшие кусочки. Добавляем к луку, приправляем по вкусу и готовим до полного испарения жидкости. Обжариваем грибы с луком до золотистого цвета еще 5-10 минут. Остужаем.
  5. Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды) и остужаем.
  6. Охлажденное филе нарезаем на небольшие кубики.
  7. Картофель чистим и нарезаем кубиками (можно пропустить через овощерезку).
  8. Яйца чистим и нарезаем кубиками.
  9. Сливаем жидкость с горошка.
  10. Сыр трем на мелкой терке.
  11. Моем петрушку, просушиваем салфеткой и разделяем на веточки.
  12. В глубокой емкости смешиваем мясо, картофель, грибы с луком, яйца, огурцы и горох. Добавляем соль и перец, заправляем салат майонезом и перемешиваем. Оставляем немного майонеза для украшения.
  13. Выкладываем салат на порционные тарелки, украшаем майонезной сеткой, тертым сыром и веточками петрушки. Салат рекомендуется подавать охлажденным.

Блюдо готово!

Необычное и очень вкусное сочетание куриного филе, копченого лосося и ананасов будет по достоинству оценено вашими гостями.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (400 г);
  • лосось холодного копчения (400 г);
  • картофель отварной (3-4 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • лимон (1 шт.);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварное филе нарезаем кубиками.
  2. Лосось отделяем от кожи и костей. Нарезаем кубиками. Небольшой кусок филе режем на тонкие пластины и оставляем для украшения блюда при подаче.
  3. Яйца очищаем от скорлупы и режем кубиками. Оставляем 2-3 яйца для украшения блюда (режем пополам).
  4. Огурцы моем (можно очистить от кожуры) и нарезаем кубиками.
  5. Сливаем сок с ананасов и нарезаем их кубиками.
  6. Сливаем жидкость с гороха. Оставляем горсть для украшения.
  7. Лимон моем и режем дольками. Он понадобится для украшения блюда при подаче.
  8. Мясо, рыбу, картофель, морковь, яйца, огурцы, ананас и горошек смешиваем в глубокой миске. Приправляем по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.
  9. Салат выкладываем на порционные тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украшаем блюдо ломтиками лосося, дольками лимона и половинками яиц. Посыпаем горошком.

Приятного аппетита!

Изысканный салат «Столица» с нежным куриным филе и раковыми шейками в сочетании с овощами и заправкой из горчицы станет фаворитом вашего праздничного застолья!

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (300 г);
  • шейки раковые отварные (300 г);
  • горох свежий/замороженный (200-300 г);
  • картофель отварной (3-4 шт.);
  • морковь отварная (2 шт.);
  • яйцо перепелиное отварное (6 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • огурец маринованный (2 шт.);
  • майонез (200 г);
  • горчица зернистая (2 ч. л.);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Горох закладываем в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем горсть для украшения блюда. (Нет свежего горошка, смело берите консервированный.)
  2. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
  3. Раковые шейки нарезаем на кусочки. Оставляем несколько целых штук для украшения блюда.
  4. Картофель и морковь очищаем, нарезаем на небольшие кубики.
  5. Яйца чистим и нарезаем кубиками. Оставляем несколько половинок яиц для украшения блюда.
  6. Маринованные огурцы достаем из рассола. Нарезаем кубиками и отжимаем лишнюю жидкость.
  7. В отдельной емкости смешиваем майонез и горчицу.
  8. Все ингредиенты смешиваем в глубокой тарелке. Заправляем соусом, добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем.
  9. Выкладываем салат на порционные тарелки. Украшаем блюдо раковыми шейками, половинками яиц и посыпаем горохом.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Пряный вкус сельдерея придает блюду пикантность и сочность. А несколько видов мяса делают салат «По-столичному» не только вкусным, но и очень сытным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (500 г);
  • ветчина/колбаса вареная (400 г);
  • картофель отварной (3-4 шт.);
  • морковь отварная (2 шт.);
  • яйцо перепелиное отварное (8 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • огурец маринованный (2 шт.);
  • сельдерей черешковый (150 г);
  • петрушка (1 пучок);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • майонез (200 г);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе и ветчину нарезаем кубиками.
  2. Картофель и морковь нарезаем на небольшие кубики.
  3. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. По желанию оставляем 2-3 целых яйца для украшения блюда.
  4. Свежие огурцы моем и нарезаем кубиками.
  5. Маринованные огурцы достаем из маринада, нарезаем кубиками и отжимаем лишнюю жидкость.
  6. Сельдерей моем, промокаем лишнюю влагу салфеткой и нарезаем на небольшие кубики.
  7. Петрушку моем, промокаем салфеткой и крупно рубим. Оставляем несколько веточек для украшения блюда.
  8. Сливаем жидкость с гороха.
  9. Помещаем все ингредиенты в глубокую салатницу, приправляем по вкусу, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
  10. Раскладываем салат в порционные миски, украшаем петрушкой и яйцами.

Блюдо готово к подаче!

Салат «По-столичному» с крабовым мясом и кукурузой несомненно понравится домочадцам и гостям. Вкус блюда очень нежный, а огурцы и зелень придают салату свежесть и сочность.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная отварная, филе (300 г);
  • палочки крабовые/мясо крабовое (400 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • огурец (1-2 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • укроп (1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарезаем на мелкие кубики.
  2. Если крабовые палочки замороженные – размораживаем. Снимаем с них упаковку и нарезаем кубиками.
  3. Сливаем жидкость с кукурузы.
  4. Картофель нарезаем на мелкие кубики.
  5. 4.76 / 17 голоса(ов)

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

С курицей классический рецепт – потомок всем известного «Оливье». Главный ингредиент, который отличает его от своего «родителя» – филе птицы. Так что сегодня мы разберем несколько классических вариантов, из которых вы точно найдете подходящий к своему повседневному или праздничному меню.

Данный является основоположником для всех вариаций. Прекрасный выбор, чтобы не особо утруждать себя экзотическими элементами и сэкономить время.

Салат столичный состав:

  • 3 куриных филе;
  • банка консервированного зеленого гороха;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 соленый огурец;
  • 4 небольших яйца;
  • 1 средняя морковь;
  • зелень и специи.

Столичный салат рецепт с курицей рецепт:

  1. Сначала необходимо помыть морковь и картофель от грязи. Поставить овощи вариться до полной готовности. Дальше слить воду и дать время остыть. Очистить от кожуры, порезать кубиками.
  2. В это же время сварить яйца до твердого желтка. Остудить под проточной водой и, пока они мокрые, снять скорлупу. Нарезать кубиками.
  3. Куриное филе осмотреть на наличие лишних жилок и пленки, удалить их. Промыть под водой и поставить вариться на 25 минут. Для вкуса посолить воду и добавить лист лавра. Вытащить, остудить. Порезать кубиками или разобрать на волокна.
  4. Соленый огурец порезать кубиками.
  5. Банку с горохом открыть и слить маринад.
  6. Все вышеперечисленные ингредиенты смешать. Украсить веточкой зелени и заправить нужным количеством майонеза.

Совет: мясо лучше бросать в уже кипящую воду, чтобы филе сохранило свою сочность.

Столичный салат с курицей рецепт

Этот вариант блюда актуален больше для лета, когда никто и не думает использовать зимние заготовки овощей. Свежесть огурца оживит весь салат и подарит хорошее настроение.

На столичный салат с курицей нужно:

  • 3 небольших куриных филе;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 средний свежий огурец;
  • 1 маленькая головка лука;
  • 1 средняя морковь;
  • зелень;
  • 3 небольших яйца;
  • 4 столовых ложки майонеза.

Рецепт салата столичный с курицей:

  1. Помыть и поставить вариться корнеплоды.
  2. Рядом также поставить вариться филе. Воду закипятить, добавить соль и лист лавра. Бросить промытое филе в воду на 20 минут, затем остудить.
  3. Огурец попробовать на горечь и при необходимости снять кожуру. Порезать кубиками.
  4. Яйца сварить до твердого желтка, остудить под проточной водой, снять скорлупу (это делается легче, пока они мокрые). Порезать.
  5. С лука снять шелуху, мелко нашинковать. Будет красивее, если взять красный лук.
  6. Когда корнеплоды готовы, их нужно остудить и очистить от шкурки. Нарезать кубиками.
  7. Горох открыть и слить маринад.
  8. Зелень мелко нашинковать. Также можно порезать зеленый лук.
  9. Смешать все продукты, добавить майонез. Далее добавлять специи по вкусу.
  10. Дать настояться в прохладном месте минимум 1 час.

Совет: для более ярких красок и вкусов, можно использовать сырую морковь и огурец.

Салат столичный с курицей и свежим огурцом

Очень понравится салат тем, кто не хочет долго возиться с готовкой мяса.

Список ингредиентов:

  • 3 копченых куриных филе;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 1 большой соленый огурец;
  • 4 средних картофелины;
  • 0,5 банки консервированного зеленого гороха;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 яйца.

Как готовить столичный салат:

  1. Так как курицу нам уже готовить не нужно, то лучше всего начать с корнеплодов. Овощи нужно отмыть от грязи и поставить вариться до полной готовности. Когда овощи будут готовы, слить воду и подождать, пока все продукты остынут. Очистить и порезать кубиками.
  2. Куриное филе нарезать такими же кубиками.
  3. Яйца сварить до твердого желтка, остудить в проточной воде, снять скорлупу, пока они мокрые. Дальше нарезать кусочками.
  4. Свежий огурец попробовать на горечь. Если нужно, убрать кожуру. Нарезать кубиками.
  5. Соленый огурец тоже измельчить в размер с остальными компонентами.
  6. Банку гороха открыть и слить маринад.
  7. Все ингредиенты смешать.
  8. Заправить салат майонезом. Лучше будет дать блюду настояться минимум 2 часа в прохладном месте.

Совет: салат будет вкуснее, если соленых огурцов будет в два раза больше, чем свежих. Но тогда нужно быть осторожным со специями.

Салат столичный с курицей рецепт

Для разнообразия и цвета можно поэкспериментировать с яркими красными крабовыми палочками. Во всем остальном сохранится классика, которую хозяйки никогда не прочь разнообразить.

Список ингредиентов:

  • 4 яйца;
  • 2 куриных филе;
  • 1 маленькая пачка крабовых палочек;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 3 средних картофелины;
  • зелень;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • банка консервированного зеленого гороха.

Салат столичный рецепт с курицей:

  1. Курицу нужно осмотреть на наличие пленки и жилок, удалить их ножом. Сполоснуть под водой филе и бросить вариться в кипящую воду. Добавить соль и нужные специи по желанию.
  2. Корнеплоды отварить до полной готовности. Когда остынут, нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Когда мясо будет готово, оставить остывать в бульоне, а дальше – нарезать кубиками.
  4. Яйца сварить до твердого желтка, остудить под проточной холодной водой, снять скорлупу, пока они мокрые. Нарезать кубиками.
  5. Соленые огурцы нарезать кубиком. При желании твердую кожуру можно срезать.
  6. Свежий огурец попробовать на горечь и удалить кожуру, если горчит. Нарезать.
  7. Крабовые палочки очистить от упаковки, нарезать кольцами или кубиками.
  8. Смешать все вышеперечисленные продукты. Банку гороха открыть, слить, добавить к массе.
  9. Заправить майонезом. Добавить соль.
  10. Зелень ополоснуть, мелко нашинковать и посыпать сверху.
  11. Дать салату постоять и пропитаться как минимум 2 часа в прохладном месте.

Совет: оставшийся бульон после курицы можно использовать как самостоятельное блюдо или сделать на его основе вкуснейший соус.

Столичный салат рецепт с курицей

Очень богатая вариация Столичного салата. К тому же, очень полезная. Согласитесь, вы не так часто используете сельдерей. А вот и зря! А в сочетании с другими привычными ингредиентами получается интересный микс вкусов.

Список ингредиентов:

  • 4 куриных филе;
  • 5 средних картофелин;
  • 1,5 столовых ложек сока лимона;
  • 2 сельдерея;
  • 4 яйца;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • 4 листа салата;
  • 4 средних соленых огурца;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Как приготовить столичный салат с курицей:

  1. Корнеплоды промыть и сварить до полной готовности (они должны быть мягкими). Далее слить воду и остудить. Снять кожуру и нарезать на кубики.
  2. Куриное филе очистить от пленки и ненужных жилок. Бросить вариться в кипящую воду, по желанию можно добавить лист лавра и соль.
  3. Яйца сварить до твердого желтка, остудить в проточной воде, снять скорлупу, пока мокрые. Нарезать на кубики.
  4. Сельдерей и листья салата промыть в воде, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кусочками стебель. Салатные листы просушить и выложить на тарелку.
  5. Майонез смешать с оливковым маслом, добавить сок лимона и нашинкованную зелень.
  6. Огурцы порезать кубиками. Если кожура твердая, ее можно не использовать.
  7. Готовое филе разобрать на волокна или порезать.
  8. Все ингредиенты смешать, заправить соусом. Добавить другие специи и соль, если нужно.
  9. Выложить закуску на салатные листы и подавать гостям.

Совет: чтобы салат получится еще вкуснее, можно заправить домашним майонезом. Приготовление занимает порядка 15 минут, а продукты есть в каждом холодильнике: подсолнечное масло, горчица, сок лимона (или уксус), сахар, соль, яйцо. Все смешивается в определенных пропорциях. Для интересного вкуса и вида возьмите дижонскую горчицу. Также можно добавить другие специи, чтобы сделать острее или слаще.

Салат столичный с курицей пусть и похож на своего знаменитого собрата, но все равно очень нравится многим хозяйкам и их семьям. Курица – мясо нежное и деликатное, а если добавить специи в процессе варки, то и вовсе получается потрясающим продуктом в любом блюде. Не отказывайтесь от любимого угощения даже летом, интересно дополняя состав свежими овощами. Приятного аппетита!

В свое время советские повара пытались воссоздать салат, изобретенный Люсьеном Оливье, который прославил его на весь мир. Они угощали гостей так называемым «Салатом из дичи», добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и морепродукты, пикули и оливки, заправляли сложными заправками. Когда же настала эпоха тотального дефицита, рецептура была снова адаптирована, под более доступный набор продуктов. Так появился салат «Столичный» с курицей. И хотя в его составе не было дичи, он полюбился посетителям. Практически в каждом ресторане на закуску заказывали этот скромный салат под громким названием, который подавался в маленьких порционных салатницах, нарядно украшенных зеленью петрушки, ломтиками яблок и курицы.

Ностальгируя по старым временам, многие хозяйки по сей день пытаются воссоздать «тот самый салат Столичный» с курицей, классический рецепт, как раньше в СССР. Поэтому давайте разберем пошагово, с фото, как приготовить салат «Столичный» в домашних условиях.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • куриные яйца– 3 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый лук – 2 пера
  • консервированный горошек – 4 ст. л.
  • майонез – 0,5 ст. или по вкусу
  • соль – по вкусу
  • яблоко – половинка (по желанию)

Как приготовить салат «Столичный» с курицей

По сути, рецепт «Столичного» салата является еще одной версией привычного нам «Оливье» с колбасой, но более совершенной и дополненной. Здесь основным ингредиентом является отварное куриное филе, немного другое соотношение продуктов и заправка. Итак, я заранее отварила морковь и картофель в кожуре, яйца - вкрутую. Куриную грудку залила кипятком, слегка посолила и отварила до готовности (примерно 15 минут). Все продукты остудила.

Куриное филе нарезала крупным кубиком. Слишком мелко измельчать не стоит, вкус мяса в салате должен доминировать.

Картофель очистила от кожуры и нарезала кубиком с ребром примерно 4-5 мм. Картошки в салате не должно быть слишком много. Идеальная пропорция - по одному среднему клубню на каждого едока.

Очищенную морковку измельчила кубиком аналогичного размера. Для салата понадобится один средний корнеплод, чтобы придать ему приятный цвет и легкую сладковатую нотку.

Соленые огурцы (предпочтительно бочковые) нарезала кубиком. Если кожура слишком жесткая, то ее можно счистить. От семечек также следует избавиться, они в салате не нужны. Если огурцы слишком водянистые, то слегка отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не потек.

Майонез для заправки лучше всего приготовить самостоятельно - в ресторанах обычно именно так и поступают, тем более, что вам вряд ли удастся найти магазинный майонез по качеству и по вкусу, как советский. Если вы все же решили взять покупной «Провансаль», то добавьте в него немного, буквально 1/3 ч. л. горчицы, это многократно улучшит его вкус. Далее я соединила майонез и зеленый лук - понадобится только белая часть, нарезанная как можно мельче. Луковый сок смешается с соусом и придаст ему особый вкус, который очень идет нашему блюду.

В глубоком салатнике я соединила ранее нарезанные продукты: куриное филе, картофель и морковь. Добавила зеленый горошек и заправила луково-майонезным соусом. Все хорошенько перемешала, чтобы мясо распределилось равномерно. Добавила соль по вкусу. И отправила блюдо в холодильник на 15 минут для охлаждения.

Осталось добавить вареные вкрутую яйца - для «Столичного» их потребуется много, 3-4 штуки. Яйца я нарезала кубиком и отправила их в салат.

Перемешала повторно, но в этот раз очень аккуратно, чтобы нежные желтки не превратились в «кашу». По желанию, вы также можете добавить немного слегка кисловатого яблока, очищенного и нарезанного кубиком. Количество майонеза можно увеличить, но учтите, что составляющие блюда не должны «плавать» в соусе.

Подавать можно в общей салатнице или порционно. Столичный салат очень вкусный, надеюсь, он вам понравится и займет достойное место на праздничном столе рядом с легендарным «Оливье». С Новым годом!

В советские времена на территории всего бывшего СССР – в домах и ресторанах – невероятно популярным был салат «Столичный» с курицей. По своей сути этот всё тот же любимый миллионами людей на протяжении нескольких десятилетий «Оливье», но приготовленный с мясом птицы. В классическом составе присутствуют солёные либо маринованные огурцы, но некоторые хозяюшки предпочитают делать закуску со свежим огурцом. Вы можете поступить так, как считаете нужным. Впрочем, такая кулинарная композиция, как эхо безвозвратно ушедших времён, хороша и в том, и в том исполнении. Попробуйте сами и сможете выбрать оптимальный для себя вариант.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы приготовить салат «Столичный» по классическому рецепту с курицей, нам не нужны заморские изыски. Вот предельно простой список, который наверняка не нанесёт вашему семейному бюджету особого ущерба как в праздники, так и в будни:

  • картофель варёный – 4 шт.;
  • куриный окорочок – 2 шт.;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 5 шт.;
  • консервированный зелёный горошек – 300 г;
  • варёная морковь – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • консервированный огурец – 4 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

На заметку! Если вы хотите хотя бы немного снизить калорийность исходного варианта, можете сделать эту закуску не с окорочками, а с куриной грудкой.

Как приготовить салат «Столичный» с курицей по классическому рецепту

Ниже представлен пошаговый классический рецепт приготовления салата «Столичный» с курицей. Каждый шаг проиллюстрирован наглядными фото. Так что никаких ошибок в процессе готовки точно возникнуть не должно. Собственно, тут сложно что-то испортить.

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Если у вас ещё не сварены овощи, доведите их до готовности и охладите. Также нужно сварить вкрутую все куриные яйца, после чего они заливаются холодной водой. Банку с консервированным зелёным горошком следует заранее открыть. Бобы потребуется выложить на дуршлаг или сито. Всю жидкость с них нужно слить. Курицу потребуется заранее отварить в слегка подсолённой воде. Мясо отбрасывается на сито или перекладывается шумовкой в другую ёмкость, чтобы оно могло хорошо остудиться.

  1. Теперь можно приступать непосредственно к самой готовке закуски. Первым делом стоит порезать консервированные огурцы небольшими кубиками. Если рассола слишком много, стоит нарезку немного отжать.

  1. Охлаждённый варёный картофель нужно очистить. Клубни следует порезать небольшими кубиками.

  1. Потом потребуется подготовить морковку. Варёные овощи тоже следует остудить до комнатной температуры. Затем с них аккуратно считается кожура. Не срезайте слишком много – она и без того легко отходит. Морковь надо порезать кубиками примерно той же величины, что и картофель с консервированными огурцами.


Загрузка...