Салат из жареных шампиньонов и соленых огурцов. Салат с маринованными шампиньонами, яйцами и огурцами
Салат с маринованными шампиньонами давно и прочно поселился в женских блокнотиках с рецептами. Тех, кто не любит грибы, единицы.
Маринованные грибы - универсальная составляющая многих рецептов. Сытный, вкусный, не требующий предварительной обработки. Многие хозяюшки маринуют грибы самостоятельно, да и в магазинах его легко найти по доступной цене.
Шампиньоны из баночки хороши и в качестве закуски. Самый легкий салат из маринованных шампиньонов: промыть (не принципиально) грибочки, порезать туда свежего лучку и заправить душистым (или обычным) маслом. Пожалуй, такой салат пробовали все.
Если вы покупаете готовые шампиньоны для салата, делайте выбор в пользу уже порезанных, это сэкономит вам время и силы.
В принципе, подавляющая часть рецептов с маринованными грибами имеют в своем составе мало компонентов. Это объясняется, скорей всего, аутентичностью вкуса самих шампиньонов и их братьев - им просто не нужны компаньоны, они хороши сами по себе.
Однако этот рецепт далеко не единственный, и маринованные шампиньоны могут придать салату необходимый вкусовой акцент, а также выступить в роли украшения.
Многим хозяйкам наверняка известен такой эффектный рецепт, как "Грибная поляна". Благодаря внешнему виду и не менее эффектному вкусу, он является завсегдатаем на праздничных столах. Но, кроме этого рецепта, существует еще множество других, не менее вкусных.
Как приготовить салат с маринованными шампиньонами - 16 разновидностей
Доступные ингредиенты и их малое количество - несомненный плюс этого блюда. Для многих важным будет и отсутствие майонеза в салате.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие - 1 шт.
- Масло подсолнечное, зелень - по вкусу
Приготовление:
Грибы промыть. Положить их ножкой вверх и порезать вдоль, чтобы получились срезы всего грибочка.
Огурец очистить, либо оставить со шкуркой, если она тоненькая, и нарезать полукольцами.
Кукурузу достать и выложить к остальным продуктам в салатницу. Зелень мелко порубить, перемешать все продукты с маслом, посолить.
Свежие огурцы имеют свойство пускать сок. Чтобы салат не поплыл в нем, натрите огурец, присыпьте солью и дайте стечь соку. После этого добавляйте в салат.
Вкусный и интересный рецепт с добавлением зеленых яблок. Их кислинка придает салату незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- Шампиньоны в банке - 300 г
- Зеленые яблоки - 300 г
- Помидоры - 3 шт.
- Салат зеленый - для подачи
- Майонез или масло - по вкусу
Приготовление:
Все компоненты салата нарезаются одинаковыми квадратиками и смешиваются. Можно использовать как масло, так и майонез для заправки. Можно подавать на листьях салата, но не принципиально.
Сытный салат с горошком и колбасой. Колбасу можно заменить вареным мясом, или выбрать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Колбаса - 400 г
- Шампиньоны из банки - 300 г
- Горошек зеленый консервированный - 1 банка
- Отварные яйца - 6 шт.
- Сухарики - по вкусу
- Майонез и травы - по вкусу
Приготовление:
Колбасу нужно порезать на кружочки, а затем до кубиков. Горошек выложить в салатницу, туда же - колбасу и грибы. Если грибы крупные, их предварительно нужно порезать на пластинки.
Яйца нарезать мелкими кубиками.
Все смешать, присыпать специями.
Вариант приготовления блюда с добавлением консервированного ананаса. Сыр и ананас - практически ставший уже классическим тандем, несомненно выигрывает от присоединения к нему грибов.
Ингредиенты:
- Куриное филе копченое - 200 г
- Шампиньоны в банке - 100 г
- Сыр твердый - 100 г
- Ананас консервированный - по вкусу
- Майонез и специи - по вкусу
Приготовление:
Нарезать все продукты кубиками или соломкой. Соединить их в салатнице и заправить специями и майонезом.
Еще один простой по составляющим его продуктам, да и по приготовлению, салат.
Ингредиенты:
- Шампиньоны из банки - 300 г
- Консервированная кукуруза - 1 банка
- Сыр твердый - 100 г
- Майонез, специи - по вкусу
Приготовление:
Нарезать шампиньоны при необходимости. В одной чаше смешать кукурузу, натертый сыр, грибы и майонез.
Весенний салат с перчиком и зеленым салатом. Легкая заправка из масла и уксуса делает его еще более полезным.
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные - 300 г
- Перец сладкий болгарский - 1 шт.
- Салат зеленый - 100 г
- Салатный лук красный - 1 шт.
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Уксус - 1 ч.л.
- Специи - по вкусу
Приготовление:
Перец нарезать соломкой, освободив от семечек. Грибы порезать пополам или оставить целыми, если маленькие. Листья салата нарвать руками.
Все смешать в миске и заправить.
Салат с куриным филе и горошком очень простой по составу, но одновременно сытный и доступный. Это отличный вариант для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Отварная курица - 200 г
- Шампиньоны из банки - 200 г
- Горошек консервированный - 1 банка
- Луковица обычная - 1 шт.
- Майонез, сметана - поровну
Приготовление:
Куриное мясо разобрать на волокна. Выложить в миску, туда же - горошек. Грибы порезать, если большие. Луковицу разрезать вдоль на четыре части и каждую - тонко поперек. Получившиеся четвертинки кольца обжарить на масле.
Все сложить и перемешать со смесью майонеза и сметаны.
Вкусный, даже изысканный салат с моцареллой и помидорками.
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные - 200 г
- Помидоры черри - 3 шт.
- Сыр моцарелла - 100 г
- Оливковое масло, лимонный сок - по вкусу
Приготовление:
Половинки помидоров приготовить на сковороде гриль или в духовке на пергаменте.
При необходимости грибы порезать. Моцареллу нарезать кубиками. Остудить помидоры, добавить к остальным продуктам. Очень аккуратно сдобрить маслом, лимонным соком и специями.
Салат с большим количеством составляющих и в интересной форме приготовления.
Ингредиенты:
- Маринованные шампиньоны - 200 г
- Отварные куриные яйца - 4 шт.
- Куриная грудка копченая - 200 г
- Свежие огурцы - 2 шт.
- Майонез и специи - по вкусу
Приготовление:
Мясо курицы можно брать и отварное, по желанию. Нарезать его и выложить на блюдо, предварительно поставив туда форму.
Яйца натираем и смешиваем с майонезом. Выкладываем часть смеси (треть) на мясо. Сверху - резаный огурец, посолить. Еще часть смеси яйца и майонеза. Сверху - нарезанные шампиньоны, и до конца яичную смесь. Салату дать постоять в холодильнике не меньше часа. Украсить по желанию.
Форму можно заменить сформированным кругом из фольги или обрезком пластиковой бутылки. Главное, чтобы внутренняя поверхность была гладкой.
Сытный салат, который вполне можно подавать к семейному ужину или обеду. Простой, готовится за минуты.
Ингредиенты:
- Шампиньоны консервированные - 1 банка
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Мясо отварное (говядина или свинина) - 200 г
- Масло, соль, специи - по вкусу
Приготовление:
Соломкой нарезать огурцы и мяса. Шампиньоны нужно резать только крупные. Заправить смесью масла и специй.
Классическое сочетание картошки и грибов в данном рецепте воплощено в салате. Такой вариант приготовления вполне способен заменить ужин.
Ингредиенты:
- Отварной картофель в мундире - 2 шт.
- Яйца отварные - 3 шт.
- Лук - 1/2 шт.
- Специи, майонез, зелень - по вкусу
Приготовление:
Если грибы целые, нужно их нарезать пластинками. Картофель очистить и нарезать кубиками, яйца так же. Лук нашинковать мелко, и сбросить к остальным продуктам. Заправить специями и майонезом.
Слоеный салат, отдаленно напоминающий знакомый нам "Оливье". Вот только вместо соленых огурцов тут соленые грибы, да укладка послойно.
Ингредиенты:
- Шампиньоны в банке - 300 г
- Мясо птицы вареное - 200 г
- Картофель отварная в мундире - 3 шт.
- Морковь отварная - 1 шт.
- Яйца отварные куриные - 4 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Майонез, соль, зелень - по вкусу
Приготовление:
Все, что можно натереть - натереть, остальное порезать кубиками. Затем нужно выложить слоями (можно в форму, можно без) с прослойками майонеза и специй между ними: натертая картошка, порезанная курица, обжаренный лук с грибами, перетертая морковка, натертые белки и желтки.
Очередной вариант салата, на этот раз с овощами. Салат более легкий за счет добавления помидор и куриного филе.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 400 г
- Консервированные шампиньоны - 400 г
- Морковь - 2 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Яйца - 5 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Зелень, майонез и специи - по вкусу
Приготовление:
Отварить яйца, морковь и куриное филе. Нарезать их кубиками одинакового размера.
Шампиньоны и помидоры по возможности нарезать аналогично. Лук нужно нашинковать как модно мельче. Все продукты смешать в салатнице и заправить.
Изумительный салат, который отлично подается в теплом виде. Овощной, с заправкой из масла, он понравится даже тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Шампиньоны соленые - 300 г
- Баклажаны свежие - 3 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Масло, соль, чеснок - по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нужно сначала обжарить. Для этого нарезать их брусочками, выложить на разогретую с маслом сковороду и добавить порезанный кубиками перчик.
Когда они приготовятся, извлечь со сковороды на бумажную салфетку, чтобы впиталось масло. Добавить шампиньоны, выдавить чеснок и заправить.
Чтобы баклажаны не горчили, их нужно посыпать солью и оставить стекать в дуршлаг. Минут через 30 промыть, обсушить и жарить.
Салат необычен добавлением в него сельдерея. Пока этот продукт не слишком прочно засел в меню нашей страны, но приобретает все большую популярность за счет своих полезных свойств и интересного вкуса.
Ингредиенты:
- Шампиньоны консервированные - 300 г
- Куриное отварное филе - 300 г
- Корень сельдерея очищенный - 300 г
- Майонез и сметана - поровну
Приготовление:
Очищенный корень сельдерея натереть и переложить в миску. Нарезать соломкой курицу и шампиньоны. Все продукты смешать, при необходимости досолить.
Салат из разряда пятиминуток или нежданных гостей. Все продукты доступные, и не требуют подготовки.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль - 1 банка
- Консервированные шампиньоны - 200 г
- Свежие помидоры - 2 шт.
- Сухарики - 1 пачка
- Луковица - 1 шт.
- Майонез и специи - по вкусу
Приготовление:
Промыть фасоль и выложить в чашу. Добавить грибы, дольки помидор, мелко порезанный лук. Все смешать и заправить. Добавить сухарики и еще раз перемешать.
САЛАТ из ОПЯТ с РЕДЬКОЙ
Продукты
:
Способ приготовления:
Продукты:
Способ приготовления:
САЛАТ «КРАСНО-ОРАНЖЕВЫЙ»
Продукты:
Способ приготовления:
САЛАТ из СВЕЖИХ ШАМПИНЬОНОВ
Продукты:
Способ приготовления:
Продукты:
Способ приготовления:
Продукты:
Способ приготовления:
Продукты:
Способ приготовления:
Продукты:
Способ приготовления:
Продукты:
Способ приготовления :
САЛАТ «ДРАКОША»
Продукты:
Для украшения
Способ приготовления :
САЛАТ «СОПКА В ОБЛАКАХ»
Продукты:
Способ приготовления :
САЛАТ «ИЗУМРУД»
Продукты:
Способ приготовления:
САЛАТ «ТЮЛЬПАН»
Продукты:
Для соуса
Способ приготовления:
Совет :
Приятного аппетита!!!
Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
В приготовлении салатов со свежими грибами есть некоторые тонкости, которые надо соблюдать:
*Чтобы тепличные шампиньоны
сохранили аромат, не нужно их очень долго мыть под водой, а тем более держать в
воде. Контакт с водой лучше сократить до минимума.
*Добавленные в грибной салат
остропахнущие пряности и специи ухудшают вкус салата и заглушают аромат грибов. В салатах с грибами нужно
непременно подчеркнуть грибной вкус. Например, шампиньоны имеют настолько
нежные вкус и запах, что добавление к салату ещё и острых ароматных пряностей
только ухудшит всё дело. Грибы потеряются в салате.
*Чтобы грибы в салате имели
грибной вкус, лучше не отваривать их, а обжарить или потушить.
*Чаще всего салаты с грибами
заправляют майонезом. Но в качестве заправки можно попробовать сметану, которая
сочетается и с жареными, и солёными, и маринованными грибами.
САЛАТ из ОПЯТ с РЕДЬКОЙ
Продукты
:
На 300гр. опят: 1 редька, 2ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Способ приготовления:
1.Опята очистите, промойте, обсушите на полотенце, нарежьте ломтиками, выложите в эмалированную кастрюлю и тушите в растительном масле до готовности.
2.Редьку натрите на крупной тёрке, смешайте с готовыми тушёными опятами.
3.Выложите грибы с редькой в салатник, посолите, заправьте растительным маслом и украсьте зеленью.
САЛАТ из КАЛЬМАРОВ с ВЕШЕНКАМИ
Продукты:
На 500гр. кальмаров: 500гр. вешенок, 4 варёных яйца, 1 баночка оливок без косточек, 1 крупная луковица, 1 пучок укропа, майонез, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1.Кальмары чистим, промываем, отвариваем в течение 3 минут в кипящей воде. Затем охлаждаем, нарезаем соломкой. Яйца нарезаем небольшими кубиками, оливки - колечками. Укроп мелко рубим.
2.Вешенки перебираем, промываем, нарезаем полосками, обжариваем вместе с нарезанным четвертькольцами луком на растительном масле. Солим по вкусу.
3.Все подготовленные ингредиенты соединяем в салатнике, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем.
САЛАТ «КРАСНО-ОРАНЖЕВЫЙ»
Продукты:
На 300гр. лисичек: 3-4 помидора, 1 красная луковица, 1 пучок зелёного лука, 1-2ст. ложка кедровых орешков, тёртый сыр, 1ст. ложка лимонного сока, немного тёртой цедры лимона, 1 зубчик чеснока, 3ст. ложки растительного масла, перец, соль.
Способ приготовления:
1.Грибы нарежьте, обжарьте на растительном масле. Добавьте лимонный сок, цедру, измельчённый чеснок, перец и соль. Остудите.
2.Помидоры нарежьте дольками, смешайте с мелко нарезанным красным луком и грибами. Добавьте рубленый зелёный лук.
3.Салат заправьте растительным маслом и посыпьте тёртым сыром и орешками.
САЛАТ из СВЕЖИХ ШАМПИНЬОНОВ
Продукты:
На 450гр. свежих шампиньонов: 8 яиц, 2ч. ложки уксуса, растительное масло для заправки, 4-5 веточек зелени петрушки, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Шампиньоны отварить в подсоленной воде, отцедить, охладить и нарезать ломтиками.
2.Мелко нарезать сваренное вкрутую яйцо и соединить с грибами.
3.Заправить растительным маслом, уксусом, посолить.
4.Уложить в салатник, посыпать черным перцем и украсить корзинками из вареных яиц с целыми грибами и зеленью.
САЛАТ из ШАМПИНЬОНОВ с ОГУРЦАМИ
Продукты:
На 600гр. шампиньонов: 3 варёных яйца, 2 свежих огурца, 150гр. сметаны, 2ст. ложки майонеза, 2ст. ложки рубленого укропа, перец, сахар, соль.
Способ приготовления:
1.Отваренные шампиньоны, яйца и очищенные огурцы нарезаем кубиками.
2.К сметане добавляем майонез, соль, сахар, перец, рубленый укроп.
3.Подготовленные продукты смешиваем, заправляем приготовленным соусом. Всё очень просто и вкусно.
ГРИБНОЙ САЛАТ с КАРТОФЕЛЕМ ФРИ
Продукты:
На 200гр. шампиньонов: 2-3 варёных яйца, 1 варёная свёкла, 2 картофелины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень укропа, растительное масло, майонез, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Грибы и лук мелко порежьте, обжарьте на масле, посолите, поперчите.
2.Картофель очистите, порежьте соломкой, обжарьте на хорошо разогретом растительном масле.
3.Яйца и чеснок мелко порубите. Свёклу натрите на крупной тёрке.
4.На блюдо или в салатник выложите слоями, промазывая каждый майонезом: 1-й слой - картофель фри, посолите, поперчите; 2-й слой - свёкла с чесноком; 3-й слой - грибы с луком. Сверху салат посыпьте яйцами и рубленым укропом.
ГРИБНОЙ САЛАТ с ЖАРЕНЫМИ ОВОЩАМИ
Продукты:
На 400гр. шампиньонов: 1 красный сладкий перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1ч. ложка сахара, 1ч. ложка уксуса, 3ст. ложки растительного масла, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Грибы отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, промойте холодной кипячёной водой. Остудите, нарежьте ломтиками.
2.Морковь натрите на крупной тёрке, лук порубите, обжарьте вместе на растительном масле, остудите.
3.Сладкий перец очистите от семян, мелко порежьте.
4.Соедините все подготовленные продукты. Посолите, поперчите, заправьте салат измельчённым чесноком, уксусом, сахаром, перемешайте и дайте настояться.
САЛАТ с ГРИБАМИ, КУРИЦЕЙ и ПОМИДОРАМИ
Продукты:
На 1 варёную куриную грудку: 700гр. шампиньонов, 2-3 помидора, 1 баночка маслин, 2-3 ломтика белого хлеба, сок 1 лимона, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1.Грибы нарежьте небольшими кусочками, обжарьте в масле, посолите, охладите.
2.Белый хлеб нарежьте кубиками, сбрызните растительным маслом, подсушите в духовке.
3.Куриное мясо и помидоры нарежьте кубиками, маслины - кружочками.
4.Кусочки курицы смешайте с обжаренными грибами, помидорами и маслинами. Посолите, добавьте сухарики, перемешайте и полейте лимонным соком.
САЛАТ из ШАМПИНЬОНОВ с ОРЕХОВОЙ ПРОСЛОЙКОЙ
Продукты:
На 600гр. шампиньонов: 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 стакан измельчённых грецких орехов, 10шт. чернослива без косточек, растительное масло, майонез, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления :
1.Очищенные грибы мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до готовности. Посолите, поперчите.
2.Лук порубите, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, добавьте пропущенный через пресс чеснок, орехи и нарезанный тонкой соломкой чернослив. Всё тщательно перемешайте.
3.На плоское блюдо выложите подготовленные ингредиенты слоями, промазывая майонезом: 1-й слой - часть грибов, 2-й -часть ореховой массы. Слои повторите, пока не кончатся продукты. Сверху салат намажьте майонезом, поставьте в холодильник.
САЛАТ «ДРАКОША»
Продукты:
На 300гр. свежих шампиньонов: 3 картофелины, 3 варёных яйца, 2моркови,2 луковицы, 100гр. молотых грецких орехов, растительное масло, майонез, соль.
Для украшения : зелёный сыр (например, «Песто чизпартнерс»), сладкий перец, чернослив.
Способ приготовления :
1.Картофель чистим, нарезаем брусочками, обжариваем небольшими порциями в хорошо разогретом растительном масле.
2.Грибы нарезаем ломтиками, обжариваем на растительном масле вместе с порубленным луком. Морковь натираем на крупной тёрке, обжариваем на раст. масле. Яйца натираем на крупной тёрке.
3.Подготовленные продукты выкладываем на блюдо слоями: 1-й слой - картофель фри, 2-й - яйца, 3-й - грибы с луком, 4-й - морковь. Все слои промазываем майонезом. Сверху посыпаем обжаренными молотыми орехами.
4.Салат украшаем дракончиком. Для туловища натираем сыр на тёрке, а остальные части вырезаем. Рот - перец, глаза - чернослив.
САЛАТ «СОПКА В ОБЛАКАХ»
Продукты:
На 300гр. свежих шампиньонов: 3 варёных картофелины, 1 свежий огурец, 2 красных луковицы, 80-100гр. твёрдого сыра, 2-3ст. ложки растительного масла (для жарки), 1-2ст. ложки майонеза, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления :
1.Грибы нарезаем ломтиками и обжариваем на растительном масле вместе с 1 порубленной луковицей. Снимаем с огня, даём остыть, отцеживаем лишнее масло.
2.Картофель нарезаем кубиками, огурец - соломкой. Оставшуюся луковицу мелко рубим.
3.Соединяем все подготовленные ингредиенты, солим, перчим, добавляем майонез и перемешиваем.
4.Салат выкладываем горкой на блюдо, перед подачей к столу посыпаем тёртым сыром.
САЛАТ «ИЗУМРУД»
Продукты:
200гр. шампиньонов, 1 луковица, 200гр. ветчины, 3 вареных яйца, 100гр. пармезана, 2 свежих огурца, черный молотый перец и соль по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
1.Грибы и лук мелко порежьте и обжарьте вместе в сковороде на масле, посолив и поперчив по вкусу.
2.Ветчину и яйца нарежьте по отдельности мелкими кубиками. Сыр натрите на терке.
3.Подготовленные продукты соедините, посолите, заправьте майонезом и перемешайте.
4.Выложите салат горкой на плоскую тарелку. Огурцы нарежьте немного наискосок тонкими кружочками. Начиная с «макушки» салата вставьте кусочки огурца на ребро по часовой стрелке в виде спирали.
САЛАТ «ТЮЛЬПАН»
Продукты:
На 100-150гр. шампиньонов: 200гр. твёрдого сыра, 2 сладких перца, 2 яблока, 1 апельсин, растительное масло, соль.
Для соуса : 1 баночка натурального йогурта, 2-2,5ч. ложки мёда, 1/2ч. ложки лимонного сока, тёртая апельсиновая цедра.
Способ приготовления:
1.Грибы очищаем, нарезаем пластинками, обжариваем на растительном масле. Подсаливаем.
2.Сыр, перцы и яблоки нарезаем мелкими кубиками. Апельсин разбираем на дольки, режем небольшими кусочками.
3.Все ингредиенты соединяем, поливаем заправкой из йогурта, взбитого с мёдом, лимонным соком и апельсиновой цедрой, перемешиваем.
Совет : Очень красиво смотрится этот салат в чашечках из помидоров.
Приятного аппетита!!!
Источник »