dselection.ru

Салат из сыра с помидорами. Рецепты салатов с помидорами и сыром

Салат из помидоров и сыра можно приготовить как к праздничному, так и к повседневному столу. Острый сырный вкус хорошо сочетается с немного сладковатыми нотками свежих томатов. Существует большое разнообразие рецептов этого блюда . В зависимости от сорта сыра, дополнительных ингредиентов и заправок можно получить разнообразные и неповторимые вкусовые оттенки.

Для приготовления такого салата подойдут разные сорта сыра. Всё зависит от того, какой вкус требуется получить. Твердые сорта продукта придадут блюду пикантный островатый вкус, а мягкие сорта (фета, фетакса, моцарелла, брынза) сделают салат нежным . Можно взять любой, даже самый простой колбасный сыр.

В летнее время лучше выбирать свежие помидоры сладких видов: бычье сердце, черри, сливка. Зимой помидоры практически безвкусные, поэтому лучше взять маринованные.

В салатах из томатов и сыра используются разные соусы. Чаще всего такие блюда заправляют майонезом или растительным маслом . Можно приготовить домашний майонез из яиц, уксуса, оливкового масла и горчицы. Если вам необходимо соблюдать диету, можно заправить блюдо оливковым маслом. Более полезны нерафинированные сорта растительных масел.

Салат получится витаминным, если в него добавить зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу).

Классический вариант

Это самый простой, базовый вариант блюда. При желании его можно разнообразить и другими продуктами, главное, чтобы вкус был гармоничным. Эту закуску можно подавать с жареным мясом или рыбой, а также в начале обеда или ужина с тёплым лавашом или бородинским хлебом .

Потребуется 4 томата, 120 г любого сыра (кроме, мягких и рассольных), 1 луковица, подсолнечное масло, соль и перец, зелень.

Острый рецепт с чесноком

Это более острый вариант предыдущего блюда . Для его приготовления понадобятся 1–2 помидора, кусочек твёрдого сыра весом около 50 г, варёное яйцо, 2 чесночных зубчика, майонез, сметана, соль, перец и зелень.

  • Томаты и яйца измельчить крупными кубиками.
  • Сыр натереть крупными частичками и соединить с помидорами.
  • Для заправки смешать по 1 столовой ложке сметаны и майонеза.
  • В смесь для заправки выдавить через пресс чесночные зубчики.
  • Добавить специи, заправить приготовленной смесью, украсить зеленью.
  • Помидоры под шубой

    Этот красивое и вкусное блюдо можно подать на праздничный стол. Для приготовления потребуется 3–4 штуки томатов, 150 г сыра твёрдых сортов, 2 яйца, 2 чесночных зубчика, соль, зелень и майонез.

    Слоёный салат

    Ингредиенты для этого блюда очень просты и доступны. Нужно взять 1–2 свежих томата, 3 яйца, 150 г сыра (плавленого или колбасного), 2–3 чесночных зубчика, майонез, зелень и соль. Колбасный или плавленый сыр нужно предварительно положить в морозильник.

  • Взять яйца, и положить отдельно желтки и белки.
  • Натереть белки на тёрке и выложить на блюдо. Этот слой салата посолить и залить майонезом.
  • Помидоры порезать кубиками, положить поверх яичного слоя и посолить.
  • Зубчики чеснока раздавить в прессе и посыпать на помидоры. Залить майонезом.
  • Замороженный колбасный или плавленый сыр измельчить ножом или тёркой и посыпать салат. Сверху положить слой майонеза.
  • Желтки метко нарезать или натереть, и оформить ими салат сверху.
  • Украсить сеточкой из майонеза и зеленью.
  • Это блюдо не нужно выдерживать в холодильнике. Его подают на стол немедленно . Блюдо не хранят, так как из помидоров начинает выделяться сок.

    С томатами черри и черным чесноком

    Для этого блюда используется чёрный (корейский) чеснок, который выводит из организма токсины — его можно есть и тем, кто сидит на диете. Чёрный чеснок не обладает запахом и похож по вкусу на сладковатый чернослив .

    Нужно взять 1 веточку черри, 1 авокадо, 1 штуку чёрного чеснока, 100 г сыра твёрдых сортов, 7 штук листьев салата, соль и оливковое масло.

  • Порезать кубиками черри, сыр и авокадо.
  • Мелко порезать корейский чеснок.
  • Листья салата порвать.
  • Все ингредиенты перемешать, добавить специи и масло.
  • С маслинами и луком

    Это очень простое в приготовлении блюдо. На две порции потребуется 2 крупных зрелых помидора, чёрные маслины без косточки, 100 г сыра, белая часть лука-порея, соль, чёрный молотый перец и майонез.

    Лук порей можно заменить обычным репчатым белым луком .

    С брынзой и винным уксусом

    На две порции понадобится 2 крупных помидора розового сорта, 1 штука красной луковицы, 60 г брынзы, оливковое масло, винный красный уксус (2 столовые ложки).

  • Нарезать кубиками томаты, лук и брынзу.
  • Заправить винным уксусом.
  • Затем заправить 20 мг оливкового масла.
  • Посолить по вкусу и перемешать.
  • Дать настояться в течение 10 минут и подать на стол.
  • С сыром фета (фетаксой) и черри

    Сыр фета придаёт блюду нежный сливочный вкус . Его также можно заменить фетаксой. Нужно взять 70–80 г феты, 1 веточку помидоров черри, третью часть баночки консервированных зелёных оливок без косточек, 1 штуку красного лука, половинку лимона, оливковое масло, смесь перцев, соль, укроп.

  • Выжать сок из половинки лимона.
  • Лук нарезать полукольцами, сложить в миску, добавить по вкусу соль и перец, полить соком лимона и оливковым маслом. Всё перемешать и дать настояться несколько минут.
  • Черри нарезать на четвертинки.
  • Порезать кольцами оливки.
  • Мелко порезать зелень.
  • Все ингредиенты соединить и смешать.
  • Фету порезать кубиками и добавить в салат, не перемешивая. Блюдо готово к употреблению.
  • Салаты с пармезаном и творожным сыром

    Для приготовления варианта с пармезаном нужно взять листья салата, 4–6 помидоров, 150 г пармезана, соль, оливковое масло.

  • Листья промыть и положить целиком, не нарезая, в салатницу.
  • Пармезан натереть на крупной тёрке.
  • Помидоры нарезать кубиками или кружками.
  • На листья положить помидоры и сыр.
  • Посолить и заправить 4–5 столовыми ложками оливкового масла.
  • Для приготовления блюда с творожным сыром нужно взять 1 помидор, 20 г листьев зелёного салата, 20 г творожного сыра, миндаль, зелёный лук, сметану, соль, молотый перец.

  • Томат нарезать кружками и положить в блюдо.
  • Мелко порезать зелёный лук и листья салата.
  • В отдельной посуде смешать зелёный лук, салат и творожный сыр. В смесь положить сметану, всё перемешать, добавить по вкусу соль и перец.
  • На слой помидоров положить приготовленную смесь. Затем сверху снова положить слой помидоров, а на него слой массы. Так выложить 3–4 слоя.
  • Натереть на мелкой тёрке миндальный орех.
  • Сверху посыпать тёртыми орешками и украсить зеленью.
  • Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Если вам слегка поднадоели традиционные овощные салаты с растительным маслом и хочется порадовать свою семью чем-нибудь вкусным и праздничным, но при этом достаточно полезным, я предлагаю приготовить салат с помидорами и сыром под майонезным соусом. Эта яркая и пикантная закуска состоит в основном из свежих овощей и зелени, поэтому содержит витамины, микроэлементы, клетчатку и другие полезные вещества. А сыр, входящий в ее состав, несет в себе много кальция и ценного животного белка. Несмотря на наличие майонеза в заправке салата, это блюдо имеет очень низкую калорийность, поэтому его можно кушать практически без ограничений в любое время дня и ночи.

    Салат с помидорами и сыром готовится очень легко и быстро из простых и доступных ингредиентов. Он получается достаточно сытным, поэтому может служить не только закуской перед едой, но также легким и вкусным ужином во время диеты либо полноценным вегетарианским блюдом. Особенно хорошо этот салат подходит для летнего праздничного стола, позволяя заменить традиционные салаты с вареными овощами на более полезное, освежающее и легкое для пищеварения кушанье. Попробуйте приготовить салат из помидоров и сыра с чесноком по этому рецепту, и вы непременно полюбите это пикантное и простое в приготовлении блюдо!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 5 больших помидоров (800 – 900 г)
    • 120 г полутвердого сыра
    • 35 г свежей зелени
    • 2 – 3 зубчика чеснока
    • 3 ст. л. сметаны
    • 3 ст. л. майонеза
    • соль, молотый черный перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат с помидорами и сыром, свежие спелые томаты вымыть, удалить плодоножку и нарезать небольшими ломтиками.

    Поскольку помидоры являются главным ингредиентом этого блюда, следует выбирать для него самые спелые, сладкие и мясистые плоды. Их можно нарезать колечками, дольками, соломкой или крупными кубиками на ваш вкус, но сильно измельчать не стоит, иначе салат превратится в кашу.

    2. Сыр натереть на мелкой терке. Желательно использовать для этого салата сыр соленых либо острых сортов, например, российский, пошехонский или костромской.


    3. Зелень нарезать не слишком мелко, так как она должна чувствоваться в блюде.

    Для этого салата хорошо подходит укроп, петрушка и зеленый лук. Можно также добавить кинзу или базилик на ваш вкус.


    4. Чтобы приготовить пикантный соус для салата с помидорами и сыром, в миске смешать сметану, майонез и пропущенный через пресс чеснок.


    5. Соус поперчить и тщательно перемешать.


    6. Теперь начнем выкладывать ингредиенты слоями в глубоком салатнике. На дно салатника выложить половину порезанных помидоров и слегка посолить.

    7. Вылить сверху половину соуса и распределить его ложкой по всей поверхности.


    8. Обильно посыпать соус свежей зеленью.


    9. Положить половину натертого сыра.


    10. Далее повторить все слои еще один раз в той же последовательности. Желательно дать салату настояться в холодильнике в течение 1 – 2 часов и можно подавать его на стол.

    Важно! Готовый салат лучше употребить в течение суток, иначе из него выделяется много жидкости и помидоры теряют свой вкус и упругую консистенцию.


    Свежий и пикантный салат с помидорами и сыром готов! Если вы хотите подать это вкусное и полезное блюдо на фуршете, детском празднике или неформальной вечеринке в кругу друзей, можно приготовить его в более удобном .

    Как сделать диетический салат с помидорами и сыром

    Чтобы сделать это блюдо еще более полезным и менее калорийным, можно приготовить для него соус на основе нежирного натурального йогурта, а также использовать сыр пониженной жирности (17%).

    На мелкой терке натираем чеснок и добавляем его в тарелку с майонезом (или же по желанию со сметаной). Отставляем буквально на десять минут в сторонку, чтобы майонез напитался чесночным вкусом и запахом.

    Подготовим сначала все ингредиенты для салата. Помидоры нарезаем кубиками среднего размера. Предварительно сваренные куриные яйца также измельчаем кубиком. Твердый сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.

    Все ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию салата. На дно салатника выкладываем кубики помидора. Сверху помидоры слегка присаливаем и добавляем черного молотого перца. Верх смазываем прозрачным слоем майонеза (сметаны).


    Вторым слоем отправляем в салатник нарезанные яйца. И также слегка смазываем их майонезом или сметаной.


    Измельченный сыр – это третий слой. Равномерно распределяем его. И вновь майонез (сметана). Но уже более щедро поливаем салат.


    Мелко шинкуем всю зелень (укроп, петрушка и зеленый лук). Нарезанной зеленью украшаем сверху салат.


    Салат с помидорами, сыром и яйцом готов! Даем ему немножко пропитаться в прохладном месте. Теперь можно блюдо подавать к ужину. В случае если необходимо приготовить порцию на очень большое количество гостей, то слои можно повторять. Приятного аппетита!

    Салат с сыром и помидорами заслуженно можно считать одним из самых универсальных и вкусных. Сегодня мы убедимся на практике в том, что добавив один ингредиент, вкус блюда изменяется моментально. Мы будем экспериментировать с копченостями, морепродуктами и овощами. Вооружившись всеми рецептами вы всегда будете знать, чем удивить гостей и что подать на ужин.

    Салат с ветчиной, сыром и помидорами

    Ингредиенты:

    • ветчина – 500 г;
    • сыр твердых сортов – 200 г;
    • помидоры – 5 шт.;
    • хлеб – 4 ломтика;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль и майонез – по вкусу.

    Приготовление

    Батон нарезаем небольшими кубиками и поджариваем на сковороде, смазанной растительным маслом. Затем нарезаем ветчину, а сыр измельчаем с помощью крупной терки. Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Смешиваем в одной миске все ингредиенты, солим и заправляем майонезом. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью. Перед подачей отправляем салат в холодильник на 20 минут.

    По этой же аналогии можно приготовить салат с ветчиной, огурцами, сыром и помидорами. А при желании копченость можно заменить и приготовить из этих же ингредиентов не менее пикантный салат с колбасой, сыром и помидорами.

    Салат с копченой курицей, сыром и помидорами

    Ингредиенты:

    • капуста пекинская – 1 шт.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • копченые куриные грудки – 4 шт.;
    • сыр твердых сортов – 350 г;
    • майонез – 4 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • сухари – 1 упаковка.

    Приготовление

    Пекинскую капусту промываем и нарезаем удобными кусочками. Затем также моем помидоры и нарезаем кубиками. После чего измельчаем копченую курицу и смешиваем все ингредиенты в одной миске. Теперь добавляем в общее блюдо сухарики, майонез и измельченный на мелкой терке сыр. Солим по вкусу, однако помните, что мясо и сухарики уже достаточно соленые.

    В нашем запасе есть еще один излюбленный рецепт , сыром и помидорами.

    Салат с курицей, сыром, помидорами и грибами

    Ингредиенты:

    • копченые куриные грудки – 2 шт.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • сыр твердых сортов – 200 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • майонез – 5 ст. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Приготовление

    Шампиньоны размораживаем и мелко нарезаем. Лук очищаем и шинкуем. Затем оба ингредиента поджариваем на сковороде, смазанной растительным маслом. После чего остужаем и подсаливаем. Куриную грудку нарезаем ломтиками средней длины и укладываем на дно салатницы первым слоем, сдабриваем ложкой майонеза. Второй слой формируем из пикантных грибов и хрустящего лука и также смазываем верх соусом. Третьим слоем укладываем измельченный на крупной терке сыр. Затем промываем помидоры, нарезаем дольками, солим и добавляем в салат. Украсить блюдо можно свежей зеленью и цельными жареными грибами.

    Салат с крабовыми палочками, сыром и помидорами

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Первым слоем укладываем в салатницу промытые и мелко нарезанные помидоры. Затем укладываем нарезанные кубиками крабовые палочки и добавляем майонез. После чего посыпаем блюдо измельченным на крупной терке сыром, опять же смазываем слой соусом. При желании можно добавить пару вареных яиц и без труда приготовить , помидорами и яйцами. Украсить блюдо можно зеленью и остатками сыра. А разнообразить вкус всегда можно чесноком и свежими огурчиками.

    Салат из спелых томатов любит каждый. Да и как можно не любить блюдо, основой которого является очень сочный, немного сладковатый на вкус овощ, в сочетании с нежным мясом, тертым ароматным сыром, душистым чесноком и хрустящими сухариками. Все вместе отлично сочетается, и получается сытно, ярко и очень аппетитно.

    Салат с помидорами и сыром

    Это самое простое блюдо, известное каждой хозяйке. Хорошо сочетается с мясом любого приготовления или запеченной рыбой. Можно подавать отдельным блюдом с теплым лавашом или бородинским хлебом.

    Итак, томаты вымыть и нарезать крупными дольками. Твердый сыр мелко натереть. Измельчить чеснок, лук нарезать ровными полукольцами. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. Добавить соль и немного поперчить. Блюдо щедро поливается оливковым маслом и посыпается ароматной зеленью.

    Рецепт салата из курицы с помидорами и сыром
    • томаты - 2 шт;
    • бескостное куриное мясо - 350 г;
    • лук - 100 г;
    • 2 яйца;
    • сыр гауда или российский - 100 г;
    • майонез - 80 г;
    • укропный пучок;
    • соль - на кончике ножа.

    Время готовки: 40 мин.

    Калорийность 100 г: 180 ккал.

    Бескостные куриные части порезать на мелкие кусочки и обжарить до готовности в глубокой сковороде. Блюдо состоит из нескольких слоев. Курица будет самым первым слоем. Куриные части нужно остудить и выложить на плоское блюдо с большим диаметром.

    Слой смазать небольшим количеством майонеза. Следующим слоем выкладывается мелко порубленный лук. Сваренные яйца мелко крошатся или натираются на терке, выкладываются на слой лука и смазываются чайной ложкой майонеза.

    Помидоры нарезаются небольшими кубиками и кладутся в дуршлаг. Столовой ложкой несильно надавливая, нужно отжать лишний томатный сок. Это делается для того, чтобы салат не поплыл из-за излишней сочности.

    Обязательно нужно следить за тем, чтобы томаты не помялись. Выложить помидоры на блюдо следующим слоем. Смазать чайной ложкой майонеза.

    Сыр натирается на мелкой терке и посыпается сверху вместе с мелко порубленным укропом.

    Салат с сухариками, томатами и сыром

    • томаты - 5 шт;
    • 3 яйца;
    • сыр гауда или голландский - 200 г;
    • половина багета;
    • масло из оливок - 30 мл;
    • майонез - 100 г;
    • пучок петрушки;
    • соль - маленькая щепотка.

    Время готовки: 50 мин.

    Калорийность 100 г: 160 ккал.

    Для этого салата можно использовать покупные сухарики, но гораздо лучше сделать их самим. Нарезать багет кубиками, выложить в глубокую миску.

    Сбрызнуть несколькими каплями душистого оливкового масла и посолить, по вкусу можно добавить натертый на мелкой терке чеснок. Дать постоять в течение 10 минут. Запечь в духовку при температуре 160º в течение 20 минут.

    Помидоры порезать небольшими дольками, к ним добавить тертое на крупной терке яйцо. Сухарики остудить и высыпать к готовым ингредиентам салата.

    Компоненты заправляются майонезом, посыпаются натертым на крупной терке сыром и мелко порубленной петрушкой.

    Добавьте колбасу для сытности
    • томаты - 4 шт;
    • желтый перец - 1 шт;
    • полукопченая нежирная колбаса 200 г;
    • сыр голландский или российский - 100 г;
    • долька чеснока;
    • сметана нежирная - 50 мл;
    • майонез - 50 г;
    • соль и сахар - по маленькой щепотке.

    Время готовки: 50 мин.

    Калорийность 100 г: 190 ккал.

    Колбаса нарезается на небольшие кубики. Перец мелко рубится и добавляется к колбасе. Сыр для этого салата не трется на терке, а нарезается кусочками, точно такими, как порезана колбаса.

    Соус для заправки готовится из сметаны, майонеза, пропущенного через пресс чеснока, щепотки сахара и соли. При приготовлении соуса сметана может быть заменена нежирным натуральным йогуртом без добавок.

    Томаты режутся дольками, добавляются к колбасе, сыру и перцу. Заправляются ингредиенты чуть сладковатым соусом и украшается салатными листьями.

    Закуска с томатами и чесночком
    • томаты - 3 шт;
    • 1 куриное яйцо;
    • сыр российский -100 г;
    • несколько долек чеснока;
    • сметана нежирная -50 мл;
    • майонез - 25 г;
    • пучок свежего укропа;
    • соль и перец - по своему вкусу.

    Время готовки: 35 мин.

    Калорийность 100 г: 150 ккал.

    Томаты нарезать на крупные дольки и выложить в глубокую миску. Сыр крупно натереть и засыпать им дольки томатов.

    Яйцо отварить, помельчить и высыпать в миску. Нежирная сметана соединяется с майонезом в пропорции 2:1, в заправку добавить прессованный или мелко натертый чеснок.

    Соусом заправляется готовое блюдо, сверху посыпается мелко порезанным укропом.

  • Очень вкусные салаты получаются из крупных мясистых помидор таких сортов, как: бычье сердце, розовые щечки, грунтовые азербайджанские сорта;
  • Переспевшие томаты хороши для приготовления салатов, но иногда они бывают слишком водянистым. Рекомендуют откинуть помидоры на дуршлаг и отжать лишний сок. Давить на помидоры не следует, сок отжимается при помощи столовой ложки;
  • Зелень не рекомендуют нарезать заранее. Мелко порубленные травы, которые будут храниться в течение нескольких часов, могут потемнеть и потерять свой душистый вкус.
  • Блюда из томатов заправляются оливковым маслом, соусом из сметаны и майонеза, лимонным соком. Также можно приготовить заправку из уксуса и масла, которая придаст тонкий, чуть кисловатый вкус.

    Ингредиенты для заправки:

    • яблочный уксус - 20 мл;
    • оливковое масло - 30 мл;
    • половина чайной ложки сахара;
    • щепотка соли.

    Время приготовления заправки: 7 мин.

    Калорийность 100 г: 900 ккал.

    Все компоненты соединяются и тщательно взбиваются при помощи венчика. Через 7 минут ароматная заправка готова.

    Сочные салаты из помидор с сыром всегда в радость. Они вкусны, ароматны, и очень полезны для человека. Любое из представленных выше блюд станет одним из любимых угощений, которое подается в будни и праздники.



    Загрузка...