dselection.ru

Салат из редьки. Сытная закуска с курицей

Чтобы приготовить не только вкусную, но и полезную закуску, вовсе не нужны дорогостоящие продукты. Из простого набора ингредиентов вы можете сделать салат с зелёной редькой. Кстати, этот корнеплод нашел применение в народной медицине.


Секреты кулинаров:

  • Перед приготовлением обязательно хорошенько вымойте редьку, а потом почистите. Затем еще разок промойте корнеплод, используя специальную щетку.
  • Чтобы редька не дала горечи, нарежьте ее ломтиками и залейте холодной водичкой, оставьте на час.
  • Даже самые простые салаты с зеленой редькой не спешите сразу пробовать. Дайте блюду хотя бы полчасика постоять в холодильнике.
  • Зеленая редька гармонично сочетается по вкусу с морковью и яблоком. Добавив эти компоненты в салатик, вы получите закуску с интересным слегка сладким привкусом.

Простая закуска на скорую руку

Начнем с самого простого способа приготовления салатика из зеленой редьки. Его можно сделать за считанные минуты из минимального набора продуктов. Количество ингредиентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Состав:

  • редька;
  • соль;
  • сметана;
  • перышки зеленого лука;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Подготовим редьку: почистим и промоем.
  2. Измельчаем корнеплод на терке.
  3. Вводим сметану, по вкусу поваренную соль и перец молотый.
  4. Размешиваем салатик и выкладываем на блюдо.
  5. Украшаем закуску перышками зеленого лука.

Полезная закуска к повседневному столу

Салат из зеленой редьки с огурцом и картофелем – это не просто сытная закуска. Он несет в себе много пользы. Редька выступает своего рода метелкой для нашего организма, очищая его от шлаков и вредных веществ.

Состав:

  • 1-2 огурца;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • редька;
  • 100 мл сметаны;
  • 10-12 шт. шампиньонов маринованных;
  • соль;
  • купаж перцев;
  • зеленый лучок;
  • по вкусу зубки чеснока.

Приготовление:


Это интересно! В Киевской Руси редьку ели в большом количестве в период Великого поста, поэтому она считалась «покаянным» корнеплодом.

Овощное ассорти – незабываемый вкус

Попробуйте салат из зеленой редьки с морковью. Он наверняка вам понравится. Если вы планируете кормить им ребенка, исключите из состава майонез.

Состав:

  • редька;
  • 1-2 огурца;
  • морковь;
  • укроп;
  • 50 мл сметаны;
  • 50 мл майонеза;
  • соль.

Приготовление:


Витаминная бомба на вашем столе

Нужно на скорую руку сделать вкусный салат с зеленой редькой? Рецепт с беконом подойдет как нельзя кстати. Таким салатиком можно потчевать и гостей. Поверьте, он понравится всем!

Состав:

  • редька;
  • зелень;
  • морковь;
  • 0,2 кг бекона копченого;
  • масло оливы;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • купаж специй.

На заметку! Салат получится более сочным, если заправить его майонезом или сметаной. Но и калорийность закуски возрастет.

Приготовление:


Это интересно! История редьки уходит корнями в древние времена. Еще Гиппократ считал ее невероятно полезной. Древние египтяне из семян редьки делали масло, а корни использовали для приготовления разнообразных блюд. Считается, что редьку лучше всего кушать перед обеденной трапезой, поскольку она улучшает пищеварительный процесс.

Пикантный салатик с куриным мясом

Нежным на вкус получается салат из зеленой редьки с мясом курицы. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда и как гарнир к рыбке.

Состав:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 редьки;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:


На заметку! Народные целители советуют при бронхите или просто сильном кашле натереть редьку и прикладывать ее к спине либо груди вместо горчичников. А сок корнеплода поможет при синяках и ссадинах.

В зеленой редьке содержится огромное количество микроэлементов, благотворно влияющих на пищеварительные процессы, состояние сосудов и мышечной ткани. Наши предки знали об этом, и потребляли корнеплод практически круглый год, не утратил он популярность и сейчас. Салат из зелёной редьки можно приготовить, не затратив много времени, сил и денежных средств, дополнив основной компонент овощами, фруктами, бобовыми культурами или мясом. А в качестве заправки используют растительные масла, сметану, майонез, уксус или соевый соус.

Салат из зелёной редьки с морковью можно приготовить в зимний период, ведь компоненты прекрасно хранятся.

Для готовки необходимы такие продукты:

  • 2-3 зелёных редьки;
  • 3 морковки;
  • зелёный лук;
  • соль;
  • салатное масло.

Порядок работы:

  1. Почистить редьку и морковку, натереть на терке.
  2. Промыть перья зеленого лука и измельчить ножом.
  3. Соединить составляющие, посолить, заправить маслом и подать к столу.

При желании можно заменить зелёный лук репчатым, а вкус салата оттенить рубленым укропом или петрушкой.

На заметку. Не стоит употреблять в пищу блюда с редькой маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также поражениями почек и печени.

Салат из редьки с добавлением огурцов и пекинской капусты

Преимущество салата заключается в том, что при большом содержании витаминов он получится низкокалорийным. А чтобы снизить количество жиров, лучше заменить подсолнечное масло оливковым.

Для готовки понадобится:

  • кочан китайской капусты;
  • зелёная редька;
  • 3-4 огурца;
  • укроп;
  • кинза;
  • зелёный лук или черемша;
  • лимон;
  • соль;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Поделить кочан китайской капусты на листья, вымыть и нарезать тонкими полосками.
  2. Нашинковать огурцы полукруглыми дольками, редьку потереть на терке, мелко нарезать вымытую зелень.
  3. Выдавить сок из половинки лимона, смешать с таким же количеством оливкового масла. Соединить компоненты, посолить и вымешать салат.

Пекинскую капусту можно заменить белокочанной или красной, а также листовым салатом, всё зависит от личных предпочтений.

Редька с яблоком и черносливом

Если соединить редьку с яблоком и сухофруктами, получится оригинальный и вкусный салат при минимальных финансовых затратах.

Для работы понадобится:

  • 2 зелёных редьки;
  • 2-3 кислых яблока;
  • горсть чернослива;
  • несколько зубцов чеснока;
  • соль;
  • сметана или майонез.

Последовательность:

  1. Замочить чернослив в холодной воде, потом слить жидкость, и подсушить сухофрукты.
  2. Снять кожуру с редьки, убрать сердцевину и плодоножки у яблок, измельчить плоды на терке.
  3. Почистить чеснок и раздавить прессом.
  4. Соединить составляющие, подсолить, заправить сметаной или майонезом и подать к столу.

На заметку. Салат получится более сытным, если в его составе будут присутствовать измельченные грецкие орехи.

Салатик с яйцом и кукурузой

Салат с яйцом, редькой и кукурузой получается вкусным и сытным, и можно готовить его не только для повседневных трапез, но и подать к праздничному столу.

В процессе работы понадобится:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 редьки;
  • 3 яйца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • зелёный или репчатый лук;
  • любимая зелень;
  • соль;
  • майонезный соус или сметана.

Процесс работы:

  1. Сваренные яйца порезать кубиками.
  2. Очистить редьку и потереть на крупной терке.
  3. Нашинковать капусту, лук, зелень.
  4. Отцедить сок с кукурузных зерен.
  5. Соединить все составляющие, посолить и заправить сметаной или майонезом.

При готовке можно заменить кукурузу зеленым горошком или консервированной в собственном соку фасолью.

Витаминный салатик с капустой

Любители свежей зелени придут в восторг от витаминного салатика на основе капусты и редьки.

Для работы понадобится:

  • 400 г капусты (можно взять белокочанную или красную);
  • зелёная редька;
  • стебли сельдерея;
  • петрушка и укроп;
  • зелёный лук;
  • соль и салатное масло.

Процесс готовки:

  1. Нарезать капусту тонкими полосками и отжать руками, чтобы она пустила сок.
  2. Очистить редьку от кожуры, измельчить на крупной терке.
  3. Мелко порезать сельдерей, перья зелёного лука, петрушку и укроп.
  4. Соединить составляющие, подсолить, налить масло и вымешать.

В теплое время года, когда есть свежие ягоды, можно дополнить витаминный салат смородиной, черникой или клюквой.

Готовим по-узбекски салат с редькой в домашних условиях

Зеленая редька популярна с давних времен не только у славян, но и у азиатских народов. Например, узбеки добавляли в салат с этим корнеплодом мясо: баранину, говядину, телятину или птицу, а заправляли катыком или сузьмой (это разновидности кисломолочных продуктов). Но российские хозяйки добавляют в это блюдо и свинину, а в качестве соуса используют сметану и майонез.

Для работы понадобится:

  • 400 г мяса или птицы;
  • лук (в первоначальном варианте он должен быть белым, но допустимо взять и обычный репчатый);
  • 3 зелёных редьки;
  • соль;
  • смесь майонеза и сметаны в равных пропорциях.

Итак, готовим по-узбекски:

  1. Сварить мясо, остудить и разобрать на волокна.
  2. Почистить редьку, натереть на крупной терке и положить к мясу.
  3. Нашинковать луковицы полукольцами и припустить на сковороде.
  4. Добавить лук в салат горячим(!) и перемешать. Это нужно, чтобы редька стала более мягкой.
  5. Посолить блюдо по вкусу, заправить смесью сметаны и майонеза, подать к столу.

Любители острой пищи могут добавить молотый красный перец или чеснок.

Вегетарианский салат с овощами по-корейски

Блюда азиатской кухни приобретают всё большую популярность среди отечественных хозяек, и можно приготовить салат с редькой по-корейски.

Для блюда подбираем продукты:

  • 3-4 редьки;
  • болгарский перец;
  • несколько чесночных зубцов;
  • перья зеленого лука;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 10 г столового или рисового уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 30 г кунжутных семян;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Очистить редьку, потереть на крупной тёрке, болгарский перец порезать полукольцами и перемешать компоненты.
  2. Раздавить в прессе чесночные зубцы, нарезать зеленый лук, положить к редьке и перцу.
  3. Посыпать блюдо солью, сахарным песком, зернами кунжута, добавить уксус и тщательно перемешать.

На заметку. Салат будет вкуснее, если немного настоится, поэтому его лучше заправить за 30-40 минут до подачи.

Сытная закуска с курицей

Салат из зеленой редьки обязательно понравится гостям, если сделать его с курицей и жареными грибами.

Для работы потребуются:

  • 500 г курятины;
  • редька;
  • 400-500 г свежих грибов;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • молотый перец;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • майонез.

Порядок приготовления:

  1. Сварить курятину, остудить, разобрать на волокна.
  2. Порезать грибы, лук, и пожарить на растительном масле, добавив соль и специи, а затем отцедить на дуршлаге, чтобы стек лишний сок.
  3. Почистить редьку, порезать соломкой или натереть на терке, укроп измельчить.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты, посолить, заправить майонезом.

Если нет желания заниматься обжаркой грибов, можно использовать их в консервированном виде, а лук добавить в салат сырой.

Рецепт закуски с мясом и болгарским перцем

Можно приготовить сытный салат с зелёной редькой, если дополнить ее мясом и болгарским перцем. Заправкой выступает майонез, сметана или соевый соус.

Состав компонентов:

  • 400 г мяса;
  • зелёная редька;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • несколько болгарских перцев (можно взять плоды разного цвета);
  • укроп;
  • пучок салата;
  • соль;
  • майонез, сметана или соевый соус.

Последовательность действий:

  1. Сварить мясо, нарезать полосками.
  2. Измельчить на терке редьку, лук и плоды болгарского перца порезать полукольцами, чеснок раздавить в прессе.
  3. Порубить зелень и порвать руками листья салата.
  4. Соединить компоненты, посолить, заправить.

Примечание. Существует и другой рецепт с мясом, в этом случае оно обжаривается с луком, чесноком и болгарскими перцами, а когда эта смесь остынет, к ней добавляют остальные ингредиенты и соус.

Готовим из говяжьего сердца и зеленой редьки

Это блюдо напоминает традиционный салат «Оливье» и обязательно понравится домочадцам и гостям. Если есть желание, можно сделать его слоёным, расположив компоненты по своему усмотрению.

Для блюда потребуются:

  • 400 г говяжьего сердца;
  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • солёные огурцы;
  • зелёная редька;
  • банка зеленого горошка;
  • зелёный лук;
  • соль;
  • горчичный соус и сметана в равных пропорциях.

Порядок работы:

  1. Сварить говяжье сердце, картошку и яйца, нашинковать кубиками.
  2. Порезать огурцы и зелёный лук, редьку измельчить на терке.
  3. Соединить подготовленные компоненты, добавить зеленый горошек, соль и смесь горчичного соуса и сметаны.

Важно! Говяжье сердце нуждается в предварительном замачивании, поэтому за 8-10 часов до отваривания необходимо поместить его в емкость с подсоленной водой.

Классический «Генеральский» салат

Салат из редьки по «генеральскому» рецепту - это слоеное блюдо, имеющее острый и немного сладковатый вкус.

Для работы потребуется:

  • 300 г копченой колбасы;
  • 2 картофелины;
  • редька;
  • морковь;
  • небольшая луковица;
  • 2-3 кисло-сладких яблок;
  • соль;
  • майонез.

Порядок приготовления:

  1. Отварить картофель и натереть на крупной терке, так же измельчить редьку, морковь, яблоко.
  2. Порезать колбасу полосками или кубиками, лук нашинковать полукольцами.
  3. На дно салатницы уложить сначала картошку, затем колбасу, редьку, яблоко, лук и морковь. Каждый слой смазать майонезным соусом, посолить и поперчить.

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Куриные яйца промойте, поместите на дно небольшой кастрюльки и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После чего убавьте мощность и варите яйца в течение 12 минут .
Как только ингредиенты будут сварены вкрутую, их нужно охладить, резко опустив в ледяную воду и продержав там до полного остывания. Затем яйца останется только очистить от скорлупы и измельчить, протерев на терке.

Шаг 2: подготавливаем зеленую редьку.


Зеленую редьку тщательно промойте, срежьте хвостик и остатки вершка. Специальным ножом счистите с корнеплода верхнюю шкурку. На самом деле эту редьку чистить не обязательно, можно просто тщательно вымыть ее с помощью специальной щеточки.
Подготовленную и очищенную зеленую редьку так же точно, как и яйца, натрите на средней терке. Добавьте совсем немного соли, перемешайте. Слейте образовавшуюся жидкость и чуть отожмите тертую мякоть редьки.

Шаг 3: смешиваем салат из зеленой редьки с яйцом.


В глубокой тарелке смешайте тертую редьку и яйцо, заправьте сметаной и добавьте еще соли по вкусу. Как следует перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в общей массе салата.

Шаг 4: подаем салат из зеленой редьки с яйцом.


Салат из зеленой редьки с яйцом лучше всего подавать на обед в качестве дополнения к основному блюду, так как он повышает аппетит. А для того, чтобы эта полезная закуска еще и притягательно выглядела, украсьте ее веточками свежей зелени или тонкими ломтиками зеленой репы, сложенной в форме цветка.
Приятного аппетита!

Не смотря на все полезные свойства зеленой редьки, ее все же с осторожностью нужно употреблять при гастрите, язвенной болезни, воспалении кишечника и болезни печени и почек.

Это базовый рецепт салата, по вашему желанию вы можете добавить в него отварное мясо, зеленый лук, кислое яблоко или парочку свежих огурцов, чтобы сделать вкус более интересным.

Хранить салат из зеленой редьки не стоит, так как корнеплод со временем выделит много сока и станет уже не таким вкусным.

Редька – растение, широко используемое в кулинарии и домашней медицине, известно несколько культурных видов. Редька любых видов имеет специфический острый вкус (хотя, конечно же, по вкусам они отличны).

В холодное время года очень хорошо готовить вкусные и полезные салаты, в которых основным ингредиентом является редька. Употребление в пищу этого корнеплода в сыром виде – превосходная профилактика простудных заболеваний. Кроме того, редька, благодаря своим целебным свойствам, некоторым образом, улучшает пищеварение. Расскажем, как приготовить простые и вкусные с яйцами. Поскольку редька усиливает секрецию, тем, у кого существуют проблемы с пищеварением, не следует особо увлекаться салатами с этим весьма полезным продуктом.

Салат из редьки с яйцом и майонезом

Ингредиенты:

  • редька (любого вида) – 2-3 шт. среднего размера;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • майонез;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Очистим редьку от кожуры и натрем на крупной терке (можно использовать терку для корейских салатов). Яйца варим вкрутую (в течение 5-6 минут), остудим в холодной воде, очистим от скорлупы, а далее их можно нарезать ножом или воспользоваться для этого яйцерезкой. Большую часть зелени мелко нарубим и немного оставим для украшения. Смешаем все подготовленные ингредиенты в салатнице и заправим салат майонезом (лучше, если он домашнего приготовления). Еще лучше использовать классический несладкий йогурт – так салат получится более легким и будет иметь характерный приятный вкус. Майонез или йогурт придадут салату более сбалансированный вкус. Украсим салат зеленью. Хорошо будет, если готовый салат постоит минут 20 в холодильнике. К салату из редьки хорошо подать ржаной хлеб.

Салат из зеленой редьки с перепелиными яйцами и чесноком

Зеленая редька имеет менее острый и более деликатный вкус, чем белая или черная, этот корнеплод более сочный, поэтому будет замечательным ингредиентом различных салатов.

Ингредиенты:

  • редька зеленая – 2 шт.;
  • яйца перепелиные – 10-12 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сладкий перец (красный и желтый) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус натуральный бальзамический – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое Extra Virgin – 3-4 ст. ложки;
  • зелень петрушки, кинзы и базилика.

Приготовление

Натрем очищенную от кожуры редьку на крупной терке или нарежем ножом мелкой тонкой соломкой. Лук-порей нарежем кружочками или полукружочками. Сразу поместим редьку и лук в салатницу и польем уксусом с маслом. Перемешаем – пусть ферментируются подольше, так будет вкуснее. Пока это происходит, варим вкрутую перепелиные яйца, остужаем в холодной воде и аккуратно очищаем от скорлупы. Можно разрезать каждое яйцо напополам вдоль или положить их в салат целиком. Сладкий перец нарежем короткой соломкой. Зелень и чеснок нарубим ножом. Все ингредиенты смешаем в салатнице и украсим зеленью. Хотя, конечно, можно выложить компоненты в каком-либо интересном порядке.

Cалат из зеленой редьки с яйцом

Ингредиенты:

Для заправки используем растительное масло (лучше нерафинированное) и сок лимона либо натуральный уксус.

Приготовление

Очистим лук и нарежем полукольцами или четверть кольцами. Замаринуем лук в уксусе в отдельной емкости и минут через 10 сольем излишки уксуса. Сварим яйца вкрутую, остудим и очистим. Редьку, яйца, огурец и яблоко нарежем соломкой. Чеснок и зелень нарубим ножом. Все смешаем в салатнице, добавим маринованные грибы и клюкву. Польем маслом и перемешаем. Украсим зеленью. Вот и все готово!

  • 1 Салат из зеленой редьки с морковью
  • 2 Простой рецепт салата из белой редьки
  • 3 Готовим из черной редьки с яйцами
  • 4 Салат из овощей с мясом
  • 5 Вкусная закуска из редьки дайкон
  • 6 Салат «Архиерейский»
  • 7 Свежая закуска с огурцами
  • 8 Салат «Клязьма»
  • 9 Острая и соленая закуска из редьки «Кактуги»
  • 10 «Ташкент»
  • 11 Витаминный салатик с капустой
  • 12 Салат из маргеланской редьки с орехами
  • 13 С говяжьим сердцем
  • 14 Вегетарианский салат с овощами по-корейски

Редьку сегодня можно отыскать практически в любом супермаркете. Этот овощ - настоящий кладезь витаминов, поэтому его стоит включать в свое меню весь год. Например, готовить вкусные полезные салаты из редьки.

Салат из зеленой редьки с морковью

Ингредиенты: 270 г зеленой редьки, 160 г морковки, маленький сладкий перчик, пучок любой зелени, 2 ст. л. постного масла, 1 ст. л. соевого соуса, щепотка сахара, 2 ст. л. сока лимона. Как приготовить витаминный салат из зеленой редьки, рассмотрим подробнее.


  1. Очищенная морковь нарезается соломкой. Удобно для этого использовать специальную терку или даже кухонный комбайн.
  2. К корнеплоду высыпается соль, и он слегка разминается руками.
  3. Таким же образом нарезается сладкий перец и зеленая редька. Последняя минут на 10 – 12 заливается смесью воды и сока лимона. Это сделает ее вкус не таким «ядреным».
  4. Для заправки смешиваются оставшиеся ингредиенты. Зелень очень мелко нарезается.
  5. В миске смешивается морковка, отжатая от воды редька и перец. Добавляются зелень и заправка.

Перед подачей салат из редьки с морковью должен настояться несколько минут.

Простой рецепт салата из белой редьки

Ингредиенты: 420 г белой редьки, 2 крупные морковки, 2 кисловатых яблока, по большой ложке натурального йогурта (несладкого) и майонеза, соль, щепотка свежемолотого перца, мелкая соль.

  1. Морковка и яблоки очищаются от кожицы. Далее эти ингредиенты трутся на терке со средними отверстиями.
  2. Таким же образом измельчается очищенная редька.
  3. Закуска заправляется соусом из йогурта, майонеза, соли по вкусу и свежемолотого перчика.

Сразу после перемешивания салат можно подавать к столу. Вместо несладкого йогурта допускается использовать среднежирную сметану.

Готовим из черной редьки с яйцами

Ингредиенты: 2 небольших черных редьки, крупная сладкая морковка, крепкий свежий огурчик, большое яйцо, 1 – 2 чесночных зубка, нежирная сметана, поваренная соль по вкусу, пучок салатных листьев.


  1. Из всех перечисленных ингредиентов термическая обработка потребуется только яйцу. Его нужно отварить до затвердевшей серединки и нарезать очень мелкими кубиками.
  2. Свежая редька моется, избавляется от кожицы, трется на самой мелкой или средней терке, присаливается. Далее она заливается ледяной водой и оставляется на 10 – 12 минут.
  3. Оставшиеся овощи (очищенная морковка, огурец без кожицы) так же измельчаются при помощи терки. Промытые салатные листья отряхиваются от воды и мелко рвутся прямо руками.
  4. Все подготовленные в предыдущих шагах компоненты перемешиваются. Редька предварительно тщательно отжимается от воды.
  5. Заправлять такую закуску можно разными соусами. Но лучше всего к ней подходит нежирная сметана с раздавленным чесноком и солью .

В качестве заправки для салата из черной редьки можно взять также обычный майонез или рафинированное масло. Помимо чеснока, допускается использовать любые любимые приправы, которые сделают вкус блюда еще ярче.

Салат из овощей с мясом

Ингредиенты: крупная черная редька (приблизительно на 320 – 360 г), 180 г свежей телятины, 160 г среднежирной сметаны, крупная головка репчатого лука, 2 – 3 больших яйца, ½ мал. ложки каменной соли, столько же свежемолотого перца.

  1. Редька избавляется от кожуры, промывается ледяной проточной водой и трется на терке со средними отверстиями. Если она сильно горькая, получившуюся стружку стоит вымочить в холодной жидкости около получаса.
  2. На плиту отправляется сковородка с хорошо разогретым маслом. На ней до прозрачности и румяности обжариваются миниатюрные кубики лука.
  3. Мясо отваривается в соленой воде до готовности, после чего мельчится соломкой или любыми другими удобными кусочками.
  4. Редька отжимается от лишней жидкости, выкладывается в салатник. Туда же высыпается телятина и остывший жареный лук.
  5. Яйца отвариваются до затвердевшей серединки, остужаются, чистятся от скорлупы и мельчатся кубиками.
  6. Подготовленные ингредиенты тщательно вымешиваются, перчатся по вкусу и присаливаются.

Заправляется салат из редьки с мясом сметаной, после чего сразу подается к обеду (без предварительного настаивания).

Вкусная закуска из редьки дайкон

Ингредиенты: 2 – 3 головки лука, 1 шт. дайкона, крупный свежий огурец, 2 – 3 сладких болгарских перчины разных цветов, 320 г ветчины, 4 ст. л. 5-процентного уксуса, 2 мал. л. сладкой горчицы, 8 ст. л. масла оливы, соль, сушеный укроп.


  1. Дайкон нарезается тонкой соломкой. Далее он присыпается солью, хорошо перемешивается и оставляется на 17 – 20 минут. Затем редька отжимается руками, выделившийся сок сливается.
  2. Лук нарезается тончайшими полуколечками. Он так же руками слегка перетирается с солью. Можно использовать не только белый, но и фиолетовый сорт.
  3. Оставшиеся овощи нарезаются тонкой длинной соломкой. По тому же принципу измельчается и ветчина. Количество мяса можно увеличивать по собственному вкусу.
  4. Все составляющие будущей закуски соединяются.
  5. Блюдо поливается заправкой из масла, уксуса и горчицы.
  6. Добавляется соль и сушеный укроп.

Закуска должна немного настояться в прохладе, после чего ее можно подавать гостям.

Салат «Архиерейский»

Ингредиенты: крупная редька, 110 г свежих шампиньонов, 3 средние морковки, столько же лука-репки, полкило курятины, упаковка нежирного майонеза, мелкая соль, 5 больших отварных яиц.

  1. Редька чистится, моется, крупно трется, присыпается щепоткой соли и убирается в прохладу, пока готовятся остальные ингредиенты. Это позволит выветриться резкому специфическому запаху продукта. В идеале редька должна постоять в таком виде 2 – 3 часа, но будет вполне достаточно и получаса.
  2. Курица отправляется вариться до полной готовности, после чего остужается и рвется на волокна. Оставшийся бульон можно сделать основой различных первых блюд или подливок.
  3. На хорошо прогретом жире в сковородке обжариваются произвольно измельченные лук и морковка. Сильно зарумянивать овощи не следует. Далее к ним высыпаются миниатюрные кусочки шампиньонов, и масса готовится до выпаривания всей жидкости, выделившейся из грибов.
  4. Яйца режутся средними кусочками.
  5. Подготовленные составляющие соединяются в одной миске. Обжарка из лука и моркови используется уже остывшей. Редька предварительно отжимается от лишней жидкости.

Получившаяся закуска заправляется подсоленным майонезом, настаивается часок на холоде и подается к столу. Благодаря грибам и курятине она получается очень сытной и питательной.

Свежая закуска с огурцами

Ингредиенты: 3 крепких свежих огурца, половинка красной луковицы или небольшая целая, пучок свежей разнообразной зелени, небольшой кусочек имбиря, 1 мал. ложка 9-процентного уксуса, 5 – 6 ст. ложек масла оливы, мелкая соль, приправа для овощных салатов.


  1. Редька хорошо моется, чистится, крупно трется.
  2. Корень имбиря зачищается от жесткой шкурки и трется помельче.
  3. Лук нарезается миниатюрными кубиками. Огурцы – четвертинками или полукружочками.
  4. Зелень хорошо промывается, отряхивается от лишней жидкости.
  5. Подготовленные выше продукты соединяются.
  6. Осталось приготовить заправку. Для этого смешивается столовый уксус, масло оливы, соль и приправы.
  7. Получившимся соусом щедро поливается закуска и еще раз перемешивается.

Пробовать салат можно сразу же или же отправить его немного настояться в прохладе.

Салат «Клязьма»

Ингредиенты: 320 г говядины, 160 г свежей редьки, 3 заранее сваренных крупных яйца, 90 г свежей морковки, фиолетовая луковица, 60 мл рафинированного масла для обжарки, соль, майонез, смесь перцев.

  1. Мясо нужно положить в соленую воду и отправить вариться до готовности. Когда говядина полностью остынет, она избавляется от жил и режется брусочками. Чтобы мясо было более сочным, остужать его нужно, не вынимая из бульона.
  2. Морковка режется соломкой, лук – полуколечками. Вместе они обжариваются до получения золотистого оттенка.
  3. Редька также режется соломкой – очень тонкой. Не рекомендуется измельчать ее при помощи терки, так как в процессе теряется слишком много сока.
  4. Сваренные и остывшие яйца рубятся кубиками.
  5. Отличный соус для салата «Клязьма» получается из обычного майонеза, смешанного с перцами и солью.
  6. Остается соединить все компоненты и сдобрить их заправкой.

Перед подачей к столу закуска будет настаиваться пару часов в прохладе.

Острая и соленая закуска из редьки «Кактуги»

Ингредиенты: 2 шт. дайкона, 4 большие ложки крупномолотого красного перца (хлопьями), по 2 большие ложки гранулированного чеснока, соли грубого помола и тертого свежего имбиря, по 1 большой ложке сухих соленых анчоусов, светлого кунжута и готового рыбного соуса.


  1. Первым делом готовится традиционная корейская острая заправка. Для нее красный крупномолотый перец запаривается горячей водой. На этом этапе ни в коем случае нельзя использовать кипяток. В мисочке должна оказаться масса по консистенции как густая сметана.
  2. К перцу высыпается сухой чеснок и измельченные сухие анчоусы, добавляется готовый рыбный соус.
  3. Все ингредиенты очень хорошо вымешиваются и оставляются в стеклянной банке под крышкой на 24 часа.
  4. Дайкон моется, чистится, режется средними кубиками. Оптимальный их диаметр – около 2 см.
  5. Редька солится и оставляется приблизительно на час. Далее ее кубики хорошо промываются и откидываются на дуршлаг.
  6. К дайкону отправляются кунжут, имбирь и пикантная настоявшаяся заправка из первых двух шагов. Продукты перемешиваются руками в резиновых перчатках.
  7. Подготовленные составляющие убираются под гнет и оставляются на 3 суток в комнате. Будущая закуска за это время заквасится, выделится большое количество сока.
  8. После начала брожения ингредиенты закрываются крышкой и убираются в прохладу.

Пробовать кактуги можно уже через неделю. С течением времени вкус закуски будет становиться все более интересным. В прохладе ее можно хранить до 4 месяцев.

«Ташкент»

Ингредиенты: 270 г куриного мяса или говядины, 2 зеленые редьки, поваренная соль, головка фиолетового лука, 3 вареных яйца, сметана, половина пучка свежей зелени.

  1. Тонкая соломка очищенной редьки минут на 15 – 17 заливается водой, чтобы удалить горечь, способную испортить вкус готовой закуски.
  2. Полуколечки лука обжариваются до румяности.
  3. В миске смешиваются аккуратно отжатая редька и лук.
  4. Выбранное мясо отваривается до полной готовности, остужается, режется брусочками. Далее оно выкладывается к продуктам из третьего шага.
  5. Туда же отправляется измельченная зелень.
  6. Салат заправляется подсоленной сметаной, очень хорошо перемешивается.

Подается готовая закуска «Ташкент» к обеду с крупными ломтиками очищенных вареных яиц. Вместо сметаны, по желанию, салат можно заправлять майонезом или любым другим подходящим соусом.

Витаминный салатик с капустой

Ингредиенты: 160 г зеленой редьки, 340 г свежей белокочанной капусты, 70 г сочной морковки, по щепотке соли и сахара, молотая сладкая паприка по вкусу, 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, 1 ч. ложка яблочного уксуса.


  1. Белокочанная капуста тонко шинкуется, высыпается в удобный салатник, присыпается солью и хорошо разминается прямо руками. Это необходимо для того чтобы овощ стал мягче.
  2. Сырая морковка нарезается как можно тоньше. Это удобнее всего делать при помощи обычной овощечистки.
  3. Подготовленные в шагах выше овощи высыпаются в миску, присыпаются солью и сахаром. Еще раз они мнутся руками.
  4. Очищенная редька режется так же, как морковь, и выкладывается поверх овощей.
  5. В миску выливается масло с уксусом, добавляется сладкая паприка.
  6. После очередного тщательного перемешивания закуска подается к обеду.

Она отлично дополняет горячие мясные блюда. Особенно актуально ее подавать к говядине и баранине.

Салат из маргеланской редьки с орехами

Ингредиенты: 3 шт. маргеланской редьки, 3 вареных куриных яйца, крупное зеленое яблоко, горсть ядер грецких орехов, 330 г ветчины, соль, майонез.

  1. Редька чистится, крупно измельчается на терке и слегка отжимается от выделившегося сока, дающего горечь. Его можно смело выливать – дальше жидкость использоваться не будет.
  2. Яйца остужаются и тоже крупно трутся.
  3. Яблоко избавляется от кожуры и семенной коробки, после чего измельчается соломкой.
  4. Ветчина режется довольно крупными кубиками, чтобы она хорошо чувствовалась в готовом блюде.
  5. Ядрышки орехов мелко рубятся.
  6. Все измельченные составляющие соединяются.

Майонез солится. По вкусу можно добавить в него раздавленный чеснок. Этим соусом заправляется готовый салат и сразу подается к обеду.

С говяжьим сердцем

Ингредиенты: крупная зеленая редька, кисло-сладкое яблоко, 320 г говяжьего сердца, крупная морковка, репчатая луковица, 2 – 3 чесночные дольки, соль, любимые специи.


  1. Редька чистится и шинкуется на специальной корейской терке.
  2. Она сразу высыпается в удобную миску.
  3. Сверху отправляется тонкая длинная соломка сырой моркови.
  4. Сердце варится в соленом кипятке до готовности, после чего нарезается брусочками.
  5. Мелкие кубики лука присыпаются специями и обжариваются на небольшом количестве масла. После остывания они также перекладываются к прочим компонентам.
  6. Сверху высыпается очень мелко нарезанный свежий чеснок. По желанию, его можно заменить и гранулированным.
  7. Остается добавить в будущий салат тонкую соломку очищенного яблока и соль.

Заправляется закуска любым соусом. Можно использовать для этого обычный легкий майонез. Лучше всего – домашний.

Вегетарианский салат с овощами по-корейски

Ингредиенты: 3 белых редьки, 4 шт. редиски, морковка, по 1 ч. л. светлого кунжута, сахарного песка, соли, свежемолотого черного перца, 2 ст. л. соевого соуса (классического), 4 ст. л. подсолнечного масла.

  1. Все овощи моются, чистятся.
  2. Редиска режется мелкими брусочками, морковка и редька – тонкой длинной соломкой. Сверху подготовленные компоненты поливаются соевым соусом.
  3. Масса солится, перчится, присыпается сахарным песком. К ней сразу выливается все масло.
  4. Продукты хорошо перемешиваются.

Готовый салат из белой редьки отправляется настояться в прохладу. Лучше всего убрать его в стеклянную емкость, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на всю ночь.



Загрузка...