dselection.ru

С чем едят хумус? Как правильно приготовить классический хумус и другие его разновидности? Хумус что это такое польза и вред.

Экология потребления: Хумус уже завоевал весь мир как вкуснейшая закуска и удивительно питательное вегетарианское блюдо. Практически любой уже пробовал эту густую кремообразную пасту с орехово-лимонным вкусом

Хумус уже завоевал весь мир как вкуснейшая закуска и удивительно питательное вегетарианское блюдо. Практически любой уже пробовал эту густую кремообразную пасту с орехово-лимонным вкусом. Ее укладывают в глубокие мисочки, поливают ароматным оливковым маслом и едят со свежим хлебом.

А изначально хумус - это еда простых людей в Ливане, Израиле и других странах Ближнего Востока. Хотя сейчас его легко купить готовым, домашний хумус получается несравнимо вкуснее. К тому же приготовить его дома очень просто.

Ингредиенты:

  • Нут сухой175 г
  • Или нут консервированный без жидкости290 г
  • Сода (для замачивания нута)1 ст. л.
  • Сода (для варки нута)¼ ч. л.
  • Тахини (паста из кунжутных семян)50-70 г
  • Сок лимонный2 ст. л. (1 лимон)
  • Чеснок1 зубчик
  • Кумин (зира) молотый½ ч. л.
  • Соль морская1 ч.л. (или по вкусу)
  • Масло оливковое extra virgin1 ст.л.
  • Масло оливковое extra virginдля подачи
  • Листья петрушкидля подачи

Способ приготовления:

Если вы используете сухой нут, начинать следует отсюда:

  1. Положить нут в большую кастрюлю, добавить 1 ст. ложку соды и залить большим количеством воды комнатной температуры. Оставить на 12 часов или на ночь.
  2. Откинуть на дуршлаг, слить воду и промыть нут. Вновь залить водой комнатной температуры и оставить еще на 4 часа.
  3. Вновь откинуть на дуршлаг, слить воду и промыть нут. Теперь нут готов к варке.
  4. Положить нут в большую кастрюлю, залить водой (уровень воды должен быть примерно на 2 см выше нута), добавить маленькую щепотку соды. Накрыть крышкой и довести до кипения.
  5. Варить на медленном огне 1-1,5 часа, пока горошины не станут очень мягкими и не будут легко расплющиваться при нажатии. Снять нут с огня и откинуть на дуршлаг. Воду сохранить.
  1. Оставить небольшую горсть целого нута (для подачи). Остальной нут измельчить в блендере или кухонном процессоре.
  2. По мере необходимости добавить воды, оставшейся от варки, чтобы нут превратился в однородное пюре. Дать пюре остыть 15 – 20 минут.
  3. Добавить тахини, лимонный сок, очищенный чеснок, кумин, соль и 1 ст. ложку оливкового масла. Вновь измельчить до однородности. Добавить достаточно воды, оставшейся от варки, чтобы хумус приобрел консистенцию очень мягкого шелковистого пюре.
  4. Дать остыть до комнатной температуры. Подавать, посыпав оставшимся целым нутом, полив оливковым маслом и посыпав листьями петрушки.

В хумусе высокий процент белка - 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В любом израильском ресторане, куда бы вы ни зашли, вам подадут хумус. Причем во многих местах его предлагают бесплатно, просто как закуску перед основным блюдом.

Хумус может являться не только самостоятельной закуской, но и одним из ингредиентов ваших блюд.

1. Салат из шпината с хумусом

Ингредиенты:

  • Шпинат200 г
  • Яйцо2 шт.
  • Сок лимона2 ст. л.
  • Оливковое масло2 ч. л.
  • Хумус200 г
  • Соль и перецпо вкусу

Способ приготовления:

Листья шпината помыть, удалить прожилки, крупно нарезать, сбланшировать, охладить и отжать.

В хумус добавить сок лимона, оливковое масло, перец. Полученный соус смешать с листьями шпината и украсить яйцами, сваренными вкрутую.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная грубого помола150 г
  • Мука нутовая100 г
  • Мука ржаная100 г
  • Молоко100-200 мл
  • Дрожжи15 г
  • Масло оливковое5 ст. л.
  • Хумус4–5 ст. л.
  • Чеснок3–5 зубчиков
  • Баклажан12 шт.
  • Соль и перецпо вкусу

Способ приготовления:

Все виды муки просеиваем в глубокую миску. 2/3 муки убираем на время, а в оставшейся делаем лунку. Дрожжи смешиваем с теплым молоком и разводим в муке, накрыв влажным полотенцем, убираем на 10 минут в теплое и сухое место.

Через десять минут добавляем оставшуюся муку и оливковое масло, замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и ставим его на 2 часа, чтобы тесто поднялось.

Вымешиваем тесто, раскатываем и выкладываем на форму для приготовления.

Баклажаны моем и режем тонкими слайсами или дольками. Чеснок с оливковым маслом прогреваем на сковороде, получаем чесночно-оливковое масло, им мы будем сбрызгивать баклажаны.

Берем сковороду гриль и жарим баклажаны в чистом виде без масла, без соли и специй. Выкладываем в тарелку готовые баклажаны и сбрызгиваем подготовленным маслом.

Выкладываем на тесто. Первым слоем выкладываем слой хумуса, поверх хаотично баклажаны и сбрызгиваем слегка оливковым маслом.

Ставим в духовку на 15–20 минут.

3. Паста с хумусом

Ингредиенты:

  • Спагетти500 г
  • Помидоры2 шт.
  • Оливковое масло1 ч. л.
  • Хумус150 г
  • Лосось слабосоленый200 г
  • Соль и перецпо вкусу

Способ приготовления:

Сварить спагетти. Обжарить помидоры с оливковым маслом в течение 5 минут.

Добавить в готовую пасту хумус, лосось, томаты. Перемешать и добавить специи по вкусу.

Такая оригинальная закуска особенно популярна в восточных странах. Ее подают как дополнение к супам или мясу, а иногда и как самостоятельное блюдо. Лучшие рецепты хумуса собраны ниже.

Обсуждаемая закуска представляет собой пасту из определенного сорта гороха (нута) с разнообразными добавками. Чаще всего она соединяется с кунжутным и оливковым маслом, свежевыжатым лимонным соком.

В готовом блюде нет холестерина, зато содержится огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Особенно популярно оно среди вегетарианцев.

В качестве основного блюда хумус обычно подают именно вегетарианцы. В таком случае они дополняют пасту лавашем, питой, тортильей и/или свежими овощами. Есть и еще несколько популярных вариантов, с чем едят хумус во всем мире. Например, его можно использовать как соус к мясу или овощным угощениям. Закуска становится отличной заменой кетчупу для картошки фри или хот-дога. Если подавать хумус в виде пасты для намазывания с хлебцами, тонкими полосками свежего огурца или подсушенным зерновым хлебом, то он окажется идеальным здоровым перекусом или завтраком.

Главный минус этой полезной вкусной закуски заключается в ее высокой калорийности. Это около 330 ккал на 100 г продукта. В первую очередь она объясняется добавлением в блюдо кунжутного масла. Если заменить его другим похожим ингредиентом, то калорийность угощения можно заметно снизить.

Ингредиенты:

  • 150 г сухого нута;
  • 40 мл качественного оливкового масла;
  • соль, молотый перец, сушеный тимьян;
  • 3 – 4 капли свежевыжатого лаймового сока;
  • 2 листочка лаврушки;
  • ½ мал. ложки негашеной пищевой соды.

Приготовление:

  1. Залить нут чистой горячей водой, и оставить минимум на 4 часа. При этом важно помнить, что такие бобовые увеличиваются в размере в процессе замачивания сразу в несколько раз, поэтому используют вместительную посуду. Если есть такая возможность, лучше оставить нут в воде на всю ночь.
  2. Всыпать бобовые в казан. Добавить соду, которая значительно ускорит процесс варки нута.
  3. Залить содержимое казана горячей водой. Добавить лаврушку. Готовить около часа.
  4. Выложить нут сначала на дуршлаг, после чего – в глубокую миску. Добавить к нему 50 мл кипятка и оливковое масло.
  5. Всыпать сразу все приправы, соль. Добавить лаймовый сок.
  6. Пюрировать горох погружным блендером, предварительно выбросив лаврушку.

Можно слегка изменять такой классический рецепт хумуса, экспериментируя с приправами и сушеными травами.

Домашний вариант из гороха

Ингредиенты:

  • 350 г колотого гороха;
  • ½ ст. кунжута;
  • 1 средний лимон;
  • 3 – 4 зубка чеснока;
  • 5 десертных ложек оливкового масла;
  • 1 ст. холодной кипяченой воды;
  • по щепотке перца чили, кориандра и куркумы;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Промытый горох оставить в прохладной воде на всю ночь.
  2. Сварить продукт до готовности. На этой уйдет 60 – 90 минут. Варить горох на самом медленном огне и без соли.
  3. Зерна кунжута подрумянить на сухой сковородке. Они должны приобрести лишь легкий кремовый оттенок.
  4. Остудить семена и перебить блендером. Добавить 1 ст. л. сока лимона, ледяную воду и оливковое масло.
  5. Готовый горох пюрировать, в процессе подливая к нему оставшийся отвар.
  6. Добавить кунжутную пасту из четвертого шага, соль и все измельченные специи.
  7. Хорошо взбить массу блендером.

Охладить хумус из гороха, подать с лавашем или свежим пшеничным хлебом.

Как сделать из фасоли

Ингредиенты:

  • 350 г белой сухой фасоли;
  • 50 г светлого кунжута;
  • 60 мл масла оливы;
  • 3 щепотки мелкой соли;
  • куркума, сушеная зелень и гранулированный чеснок по вкусу;
  • 2 листочка лаврушки;
  • негашеная сода на кончике ложки.

Приготовление:

  1. Замочить сухую фасоль в холодной воде на 2 – 3 часа. Затем сменить жидкость. Добавить соль. Варить фасоль до размягчения с лаврушкой.
  2. Выложить на дуршлаг и промыть теплой водой. Удалить листья лавра.
  3. Семена кунжута измельчить в кофемолке. Смешать с маслом.
  4. Фасоль пюрировать. Добавить специи, зелень, соль, измельченный чеснок. Небольшим количеством отвара довести бобовые до состояния кремовой пасты.
  5. Смешать две получившиеся массы. Снова обработать блендером.

Выложить хумус из фасоли в креманки. Сделать на его поверхности борозды и налить в них смесь из оливкового масла и куркумы.

Хумус с авокадо

Ингредиенты:

  • 250 г сваренного до готовности нута;
  • 1 шт. спелого авокадо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4 десертные ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • 1 щепотка порошка чили, соль.

Приготовление:

  1. Блендером перемолоть остывший вареный нут до состояния пюре.
  2. Добавить чеснок, кусочки очищенного авокадо без косточки, масло оливы, лимонный сок.
  3. Еще раз все перебить блендером.

Посолить хумус из нута и добавить к нему порошок чили.

Фалафель с козьим сыром

Ингредиенты:

  • 350 г консервированного нута;
  • 2/3 стакана измельченной зелени (петрушка, мята, кинза);
  • по 1 щепотке молотого кумина, соли и перца;
  • 150 г козьего сыра;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • 1 небольшая красная луковица.

Приготовление:

  1. Слить жидкость из банки с нутом. Переложить его в чашу блендера к крупно порезанной красной луковице, зелени. Добавить специи. Перебить компоненты до однородности.
  2. Добавить панировочные сухари (пару столовых ложек), небольшие кусочки козьего сыра. Еще раз обработать блендером.
  3. Выложить массу в миску, покрыть пленкой и убрать в прохладу на 2 часа.
  4. Сформировать их массы небольшие шарики. Обвалять в муке и обжарить на любом разогретом масле до румяности.

Подать горячим со свежими овощами и питой.

Рецепт приготовления с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 кило тыквы;
  • полкило вареного нута;
  • 7 – 8 чесночных зубков;
  • 2 ст. л. лаймового сока;
  • по 3 десертные ложки масла оливы и питьевой воды;
  • смесь итальянских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 щепотка копченой паприки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Тыкву избавить от семян. Оставить только мякоть, порезав ее крупными кусками с кожурой.
  2. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Полить растительным маслом. Присыпать солью и перцем. Распределить на тыквенных кусочках размятый чеснок.
  3. Запекать ингредиенты в духовке 45 – 55 минут. Охладить, очистить от кожуры.
  4. Добавить к тыкве заранее сваренный нут. После запекания и очистки овоща его должно остаться по количеству примерно столько же, сколько и гороха.
  5. Переложить к тыкве и нуту измельченную петрушку, все специи. Добавить оливковое масло, воду, лаймовый сок.
  6. Измельчить все продукты любым удобным способом до состояния пюре. При необходимости добавить еще воды и/или масла, чтобы добиться желаемой консистенции закуски.

Можно приготовить хумус из тыквы как дополнение к запеченной птице или просто подать его с солеными крекерами.

Свекольный хумус

Ингредиенты:

  • 130 г сухого нута;
  • 250 г свеклы;
  • 50 мл растительного масла;
  • морская соль;
  • жгучий перец по вкусу;
  • зира;
  • 1 ст. л. лаймового сока;
  • зубок чеснока;
  • 1 ст. л. пасты тахина;
  • ½ пучка кинзы.

Приготовление:

  1. Сухой нут замочить в воде на всю ночь.
  2. Свеклу сварить до готовности.
  3. Продукты из первых двух шагов отправить в чашу блендера. Добавить все специи, морскую соль, пасту тахину, измельченную кинзу, масло.
  4. Последним влить лаймовый сок. Перебить компоненты до однородности. При необходимости долить еще немного масла.

Перед подачей к столу хорошенько охладить свекольный хумус.

Готовим из чечевицы

Ингредиенты:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 3 – 4 ст. л. кунжутной муки;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 – 4 зубчика свежего чеснока;
  • соль и пряности по вкусу;
  • 4 десертные ложки масла оливы.

Приготовление:

  1. Для такого угощения можно взять чечевицу любого цвета. Но наиболее аппетитно выглядит закуска из светлых ее сортов.
  2. Варить чечевицу до полной готовности. Продукт даже должен слегка развариться.
  3. Слить с вареной чечевицы большую часть жидкости. Добавить все прочие компоненты из рецепта.
  4. Взбить ингредиенты блендером.
  5. Охладить получившуюся пасту.

Украсить хумус из чечевицы светлыми кунжутными зернами.

Хумус очень удобно брать с собой на работу или учебу в качестве быстрого перекуса. Например, дополнив его кусочками овощей. Такой прием пищи (в отличие от фаст-фуда и всевозможных снеков) не навредит здоровью и фигуре.

Зная, с чем едят хумус, эту вкуснейшую закуску удастся сделать важной составляющей своего меню. Ей можно дополнять пасту, различные салаты и даже пиццу. Самым универсальным считается хумус из нута. Он прекрасно сочетается с разнообразными блюдами.

Что такое хумус

Блюдо «хумус» представляет собой нежную пасту из бобовых. По классическому рецепту она готовится из твердого турецкого гороха – хумуса. К основе обычно добавляются растительные масла, цитрусовый фреш, зелень, всевозможные пряности. Некоторые гурманы сочетают бобовые с тыквой, оливками/маслинами, вялеными помидорами, авокадо и некоторыми другими интересными ингредиентами.

Хумус можно одновременно назвать и самостоятельным вегетарианским блюдом, которое подается со свежими овощами, лепешками, хлебом, и соусом. В последнем случае его намазывают на хлебцы, лаваш, подают с картофелем фри, чипсами, мясными блюдами.

Приготовление нутового пюре в домашних условиях

Приготовить хумус из нута можно самостоятельно дома. Начинать эксперименты с этим блюдом стоит с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • сухой нут – 280 – 300 г;
  • семена кунжута – 50 – 80 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зира – половинка ложки;
  • сок лайма/лимона – 6 – 7 десертных ложек;
  • оливковое масло – 3 десертные ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить нут большим количеством холодной воды. Оставить на 14 – 15 часов.
  2. Промыть крупу. Если есть время, стоит удалить с бобовых шелуху. Тогда уже готовое угощение получится особенно нежным, гладким.
  3. Залить продукт свежей водой. Варить до размягчения. Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки используют негашеную пищевую соду. Но для такого рецепта хитрость плохо подходит. Отвар с содой нельзя использовать для дальнейшего разбавления закуски до нужной консистенции.
  4. На сухой сковороде слегка прокалить зиру. Достаточно будет пары минут до появления приятного аромата. Перебить этот компонент в кофемолке.
  5. По такой же схеме поступить с кунжутом: обжарить – перемолоть.
  6. Отправить в блендер все подготовленные компоненты. А также чеснок, соль, половину масла оливы, сок цитруса.
  7. Измельчать продукты, постепенно подливая к ним отвар, оставшийся после приготовления нута, пока не удастся добиться нужной консистенции хумуса.

Выложить получившееся угощение в миску. Посередине сделать углубление и наполнить его оставшимся маслом. Присыпать блюдо специями.

Как правильно есть: горячим или холодным?

Не существует единого мнения, как правильно есть хумус. Каждый гурман сам выбирает для себя наиболее привлекательный способ.

Если паста добавляется в салат или становиться частью соуса для него, лучше всего использовать массу в холодном виде. Если подается как основное блюдо с добавлением свежих овощей, то в горячем. На хлебцы, хлеб, гренки, лепешки и лаваш одинаково вкусно мазать хумус и теплым, и холодным.

С чем едят хумус для здоровья и тонкой талии?

Даже на диете не придется полностью отказываться от любимой пасты. Нужно будет лишь подобрать к ней здоровые малокалорийные дополнения. В первую очередь это любые свежие овощи. Очень вкусно намазывать хумус на тонкие пластинки свежего огурца.

Чтобы не навредить талии, диетологи советуют кушать хумус с зерновыми хлебцами, салатом, заправленным маслом/кефиром/соком цитруса и другими нежирными блюдами. Можно использовать пасту в качестве заправки для закусок из овощей и зелени.

Салат из шпината с хумусом

Эта легкая закуска идеально подходит для диеты. Можно использовать ее в качестве малокалорийного ужина или перекуса.

Ингредиенты:

  • вареные яйца – 2 шт.;
  • шпинат – 220 – 250 г;
  • лимон – половинка;
  • масло оливы – 2 десертные ложки;
  • готовое нутовое пюре – 180 – 200 г;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть листья шпината. Вырезать прожилки. Крупно порезать.
  2. Залить шпинат крутым кипятком, после чего охладить. Отжать измельченные листья.
  3. В пюре добавить сок из половинки цитруса, масло оливы, соль и перец.
  4. Смешать шпинат с получившимся соусом.

Выложить массу на тарелки. Сверху распределить кусочки вареных яиц.

Рецепт необычной пасты

Хумус особенно популярен на Востоке. Опытные хозяйки всячески совершенствуют рецепт и экспериментируют с новыми ингредиентами.

Ингредиенты:

  • нут – 180 – 200 г;
  • качественное масло оливы – 80 мл;
  • сок лайма – 2 десертные ложки;
  • светлый кунжут – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томаты – 4 шт.;
  • кунжутное масло – 1 десертная ложка;
  • мед – половинка чайной ложки;
  • соль, специи, сухой укроп.

Приготовление:

  1. Заранее замоченные на всю ночь бобовые сварить в свежей воде.
  2. Кунжут прокалить без масла. Можно сразу добавить к нему на сковородку выбранные пряности. Например, тмин, майоран.
  3. Перемолоть кунжут.
  4. Все смешать в блендере. Добавить соль, масло двух видов, сок цитруса, чеснок, мед, кусочки помидоров и 3 – 5 больших ложек нутового отвара.

Подать получившуюся пасту с оливками и маслинами.

Заправка для салата

На основе нутового пюре можно готовить оригинальные соусы для теплых/холодных салатов. В рецепт одного из самых популярных вариантов такой заправки входит уксус бальзамик.

Ингредиенты:

  • уже готовый хумус (без добавления тахини) – 1/3 ст.;
  • бальзамический уксус – 2 большие ложки;
  • сладкая/острая горчица – половинка маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно будет купить готовый хумус или приготовить его самостоятельно по классическому рецепту. В массу не нужно добавлять пасту с соком цитруса и кунжутом.
  2. Смешать хумус с бальзамиком.
  3. Добавить соль и горчицу по вкусу.
  4. Все тщательно перемешать.

Цвет соуса будет зависеть от того, светлый или темный уксус был использован.

Пицца с хумусом и баклажаном

Ингредиенты:

  • гороховая мука – 80 – 90 г;
  • пшеничная мука (грубого помола) – 130 – 160 г;
  • ржаная мука – 110 – 120 г;
  • свежие дрожжи – 12 – 14 г;
  • масло оливы – 6 десертных ложек;
  • молоко – половина стакана;
  • хумус – 1 ст.;
  • чеснок – 5 долек;
  • баклажан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Просеять в миску все виды муки. Взять 1/3 часть сухой смеси и выложить горкой. В середине сделать лунку.
  2. Вылить в нее смесь из теплого молока и раскрошенных дрожжей.
  3. Оставить массу в тепле и сухости на 12 – 14 минут.
  4. Замесить тесто, добавив остальную муку и половину масла.
  5. Оставить массу в тепле и сухости на полчаса под влажным полотенцем.
  6. Два раза обминать поднимающееся тесто. В общей сложности дать ему «отдохнуть» около 90 минут.
  7. Тонко раскатать основу и выложить в форму, промазанную маслом.
  8. Оставшееся масло оливы смешать с раздавленным чесноком.
  9. Кусочки баклажанов зажарить на сковородке-гриль до румяности.
  10. Тесто покрыть подсоленным хумусом. Сверху разложить овощные поджаренные кусочки. Все щедро сбрызнуть чесночным маслом.

Запекать блюдо 15 – 17 минут при 230 градусах.

Нутовое пюре для добавления в различные блюда можно не только приготовить самому, но также купить уже готовый продукт в магазине. Обычно оно продается в разделе здорового питания, а также среди приправ, специй, круп. Готовый магазинный вариант также разрешается есть горячим или холодным в зависимости от предпочтений гурмана.

Только полезные и вкусные кушанья могут иметь тысячелетнюю историю. Хумус, что это такое? Этот вопрос возникает у многих при упоминании этого блюда. В статье мы ответим на самые частые вопросы и раскроем секреты приготовления. Изучайте рецепты и выбирайте подходящие для вас.

Хумус - что это такое, с чем его едят?

Это блюдо – жемчужина арабской кухни. Если вы пробовали в странах Востока это кушанье, то точно согласитесь с этим утверждением.

Эта закуска традиционно подается в холодном виде. Готовят ее из нута с добавлением кунжутной пасты. Затем щедро сдабривают оливковым маслом и пряными травами. Для нашей страны – это экзотика. А у арабов – это обычное кушанье, как у нас колбаса.

С чем едят хумус? Употребляют его традиционно с арабскими лепешками, которые называются пита. Правильно употреблять хумус, зачерпывая его оторванным кусочком лепешки, который свернут ложечкой. Если вы не нашли питу, то смело заменяйте ее на лаваш.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Паста содержит 9,6 г белков, 19,7 г жиров и 21 г углеводов. Калорийность хумуса в 100 граммах продукта 300 ккал.

Классический рецепт хумуса из нута

Попробуйте приготовить знаменитое пюре из нута у себя дома. Это великолепная замена мяса во время поста, ведь блюдо содержит большое количество белка.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • нут – 210 г;
  • соль;
  • кунжутная паста – 2 ст. ложки;
  • красный перец – 0,5 ч. ложки;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок –35 мл;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нут лучше замачивать с вечера в воде и оставлять до утра. Если вы забыли это сделать, то варить продукт придется больше трех часов.
  2. Сменить воду и проварить час. Готовность определяйте по мягкости бобов. Если мягкие – готовы.
  3. Отвар перелить в отдельную емкость, оставив небольшое количество в бобах и взбить блендером. Масса должна стать однородной. Если получилась слишком густой, добавить немного отвара.
  4. Натереть мелко чеснок. Отправить в пюре. Подсолить. Залить соком. Подсыпать специи и добавить кунжутную пасту. Зиру измельчить при помощи ступки, можно воспользоваться кофемолкой. Смешать с пастой.
  5. Перед употреблением охладите в течение часа.

Домашний вариант из гороха

Если нут в хозяйстве мало у кого найдется, то горох есть практически в каждом доме. Предлагаем приготовить бархатистую и нежную пасту.

Чтобы сократить время приготовления, замачивайте бобы на ночь. Подготовленный таким образом горох быстрее сварится и будет нежнее на вкус.

Ингредиенты:

  • горох – 320 г;
  • соль;
  • кунжут – 0,5 кружки;
  • холодная вода – 1 кружка;
  • перец чили;
  • лимонный сок – 35 мл;
  • кориандр;
  • чеснок – 3 зубка;
  • куркума;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Залить водой бобы и настоять ночь. Проварить час.
  2. Обжарить кунжут на сковороде без масла две минуты. Если пережарить, станет горчить. Остудить и измельчить в чаше блендера. Добавить половину от нормы оливкового масла. Влить немного лимонного сока и залить водой.
  3. Слить жидкость с гороха в отдельную емкость. Бобы взбить. В процессе измельчения добавлять по необходимости гороховый отвар.
  4. В пюре поместить подготовленную массу. Выдавить чесночные зубки. Засыпать специи. Подлить лимонный сок и оставшееся оливковое масло. Подсолить и взбить смесь блендером.

Как сделать из фасоли

Богатое белками блюдо получается вкусным и сытным. Если хотите ощутить более нежный вкус, то следует заменить нут на фасоль.

Ингредиенты:

  • паприка;
  • фасоль – 650 г;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • перец;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • жидкость с фасоли – 0,5 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Ингредиенты:

  1. Замочить на несколько часов фасоль. Поменять воду и проварить полтора часа. Часть отвара перелить в кружку, остальной слить.
  2. Натереть чесночные зубки. Смешать с горячими бобами. Влить фасолевый отвар. Взбить. Используйте блендер. Масса должна стать похожа на паштет. Если слишком густая – добавьте еще отвар.
  3. Залить масло. Подсолить и присыпать паприкой. Добавить лимонный сок. Перемешать.

Хумус с авокадо

Еще одна интересная вариация блюда. Конечно – это совсем нетрадиционный вариант, но он также заслуживает внимания. Получается оригинальным на вкус и таким же питательным.

Ингредиенты:

  • соус табаско – 0,5 ч. ложки;
  • авокадо – 1 шт.;
  • пита – 6 шт.;
  • нут – 420 г;
  • морская соль;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зира молотая – 0,5 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить заранее замоченный нут. Авокадо очистить и порубить. Смешать с бобами. Добавить зубчик чеснока. Залить сок с лимона, табаско и насыпать зиру.
  2. Подсолить и перемолоть блендером. Укрыть пленкой и отправить на час в холодильник.
  3. Подавать вместе с питой.

Фалафель с козьим сыром

Это блюдо готовят из нута, из которого скатывают шарики и обжаривают во фритюре. У многих при разрезе - это блюдо вызывает удивление, ведь внутри шар насыщенного зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • нут – 460 г;
  • масло для фритюра;
  • лук – 3 шт.;
  • зира;
  • чеснок – 3 зубка;
  • булочка – 1 шт.;
  • душистый перец;
  • петрушка – 35 г;
  • соль;
  • пита;
  • кинза – 35 г.

Приготовление:

  1. Замочить вечером нут. Утром промыть. Смешать все перечисленные продукты кроме масла и измельчить в блендере. Можно использовать мясорубку.
  2. Скатать шарики. Прогреть масло, и зажаривать заготовки пока они не приобретут красивый золотой оттенок.
  3. Подавать блюдо завернув в питу.

Рецепт приготовления с тыквой

Этот рецепт пригодится многим осенью, когда собран богатый урожай тыквы.

Ингредиенты:

  • нут – 245 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • тыква – 240 г;
  • тхина – 1 ст. ложка;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Отварить заранее замоченные на ночь бобы. Потребуется полтора часа. Если не было время замачивать нут, то на приготовление придется потратить больше трех часов. Проверяйте степень готовности. Бобы должны стать полностью мягкими.
  2. Отварить отдельно тыквенную мякоть. Выжать сок с лимона.
  3. Смешать все продукты и взбить. Если пюре получилось слишком густым, то необходимо налить немного отвара, в котором варились бобы и перемешать. Подавать охлажденным.


Загрузка...