dselection.ru

Рыбные котлеты с манкой. Котлеты из минтая – лучшие рецепты простого блюда для всей семьи

Котлеты из минтая - отличный способ применения рыбы в кулинарии, посредством которого удастся накормить свою семью полезной, питательной и вкусной пищей. Существует масса способов разнообразить лаконичный вкус изделий и приготовить их по-новому.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая?

Рыбные котлеты из минтая готовятся из филе, отделенного от хребетной кости и избавленного от всех остальных мелких косточек.


  1. Филе можно подготовить самостоятельно из целых тушек, использовать его со шкурой или для более деликатного вкуса удалить последнюю.

  2. Кроме сырого филе для приготовления котлет подойдет и уже отваренная рыба без костей.

  3. Для измельчения филейной части рыбы применяют мясорубку или чашу блендера, куда закладывают нарезанный продукт вместе с луком, размоченным хлебом, другими компонентами, согласно требованиям выбранного рецепта.

  4. Чтобы сформированные изделия не распадались в процессе жарки и держали форму, фарш вымешивают и отбивают тщательно, предварительно приправив его по вкусу.

  5. Готовят котлеты из минтая путем традиционного обжаривания на плите, запекания в духовке или варки на пару.

Котлеты из фарша минтая - рецепт


Удобней всего готовить котлеты из филе минтая или готового фарша. Останется только добавить в полуфабрикат размоченный в молоке или воде и отжатый мякиш белого хлеба без корочек, измельченный лук, укроп и яйца. Для панировки сформированных изделий можно использовать вместо сухарей пшеничную муку.

Ингредиенты:


  • фарш из минтая - 700 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • укроп - 3 веточки;

  • белый хлеб - 150 г;

  • молоко - 100 мл;

  • сухари панировочные - 100 г;


Приготовление


  1. В фарш добавляют измельченный репчатый лук, размоченный в молоке хлеб, нарезанный укроп.

  2. Разбивают в основу яйцо, добавляют соль и перец.

  3. Вымешивают массу отбивают, формируют заготовки.

  4. Панируют котлеты из фарша минтая в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

Рубленные котлеты из минтая


Особенно сочными получаются рыбные котлеты из филе минтая, для измельчения которого применяется только острый нож. Подобный рубленный фарш связывается добавленным в состав крахмалом с яйцом и не требует формирования изделий. Котлеты жарят в данном случае как оладьи, накладывая порции фарша ложкой в разогретое масло.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 600 г;

  • яйца - 2 шт.;

  • репчатый лук - 0,5 шт.;

  • крахмал - 3 ст. ложки;

  • специи для рыбы - по вкусу;

  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Филе рыбы нарезают ножом как можно мельче.

  2. Добавляют мелко нарубленный репчатый лук.

  3. Разбивают в основу яйца, засыпают крахмал.

  4. Приправляют массу солью, перцем, специями, тщательно перемешивают.

  5. Жарят рубленные котлеты из филе минтая, подрумянивая изделия с двух сторон.

Котлеты из минтая с манкой


Элементарно и просто готовятся котлеты из минтая, если вместо хлеба добавлять в фарш смешанную заранее с молоком манную крупу. Филе можно взбить вместе с добавками в чаше блендера, что сделает изделия еще воздушнее, нежнее и мягче. Панировку здесь можно не применять или обвалять порции основы в сухарях.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 700 г;

  • яйца - 2 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • манка - 100 г;

  • молоко - 100 мл;

  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Манку смешивают с молоком, оставляют на 30 минут.

  2. Измельчают удобным способом филе рыбы и лук.

  3. Добавляют размоченную крупу, соль, перец, вымешивают массу тщательно.

  4. Выкладывают порции фарша в разогретое масло.

  5. Жарят рыбные котлеты из минтая с манкой на среднем огне с двух сторон.

Котлеты из вареного минтая


Котлеты из вареного минтая - отличный способ переработать несъеденную рыбу из ухи или упростив путем предварительного отваривания продукта получение филе и отделение его от костей. Вместо обычного лука можно добавить нарезанные мелко зеленые перья или обжарить репчатую нарезку в растительном масле.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 800 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • лук зеленый - 1 пучок;

  • белый хлеб - 150 г;

  • молоко - 150 мл;

  • сухари панировочные - 100 г;

  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Филе минтая измельчают вместе с размоченным в молоке хлебом.

  2. Добавляют зеленый лук, яйцо, соль и перец, тщательно вымешивают массу и хорошо отбивают.

  3. Формируют котлеты из отварного минтая, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.

Котлеты из минтая с салом


Сделать котлеты из минтая, сочные и вкусные удастся, добавив в фарш измельченное свиное сало. Преобразит вкусовые характеристики блюда обжаривание лука и добавление в фарш спассерованной моркови. Подобным действием нивелируется ярко выраженный рыбный вкус, и становится деликатным и нежным.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 600 г;

  • сало - 100 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • белый хлеб - 100 г;

  • молоко - 100 мл;

  • сухари панировочные - 100 г;


  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Нарезают лук, перетирают морковь и обжаривают на масле до мягкости.

  2. Перекручивают на мясорубке рыбное филе, сало, размоченный в молоке и отжатый хлеб и овощную пассеровку.

  3. Добавляют яйцо, соль, перец, вымешивают массу и отбивают.

  4. Формируют заготовки, панируют в сухарях.

  5. Обжаривают котлеты из минтая, вкусные и сочные с двух сторон.

Котлеты из горбуши и минтая


Рыбные котлеты из горбуши и минтая порадуют богатыми вкусовыми качествами и высокими питательными свойствами. Для балансирования текстуры фарша в него добавляют манку, замочив ее предварительно в небольшой порции молока для нежности. Кроме лука состав можно дополнить мелко нарубленным укропом или петрушкой.

Ингредиенты:


  • филе минтая и горбуши - по 500 г;

  • яйца - 2 шт.;

  • репчатый лук - 2 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • манка - 50 г;

  • молоко - 50 мл;

  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Перекручивают на мясорубке или в блендере филе двух видов рыбы и лук.

  2. Добавляют замоченную заранее в молоке манку, приправляют фарш солью, перцем, перемешивают, отбивают.

  3. Накладывают порции фарша в разогретое на сковороде масло и жарят изделия с двух сторон на среднем огне.

Рыбные котлеты из минтая с картошкой


Котлеты из минтая - рецепт, в котором можно учесть великолепную способность рыбы сочетаться с картофелем. Филе следует измельчить вместе с очищенными сырыми картофелинами, которые придадут изделиям дополнительные вкусовые ноты, сохранят сочность рыбной основы, сыграют роль вяжущего компонента.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 900 г;

  • картофель - 3-4 шт.;

  • яйца - 2 шт.;

  • репчатый лук - 2 шт.;

  • петрушка - 1 пучок;

  • сухари панировочные - 100 г;

  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Филе рыбы измельчают при помощи мясорубки или блендера, добавив очищенный и нарезанный картофель, лук.

  2. Вмешивают в фарш соль, перец, измельченную петрушку, хорошо отбивают.

  3. Формируют котлеты, обваливают их в сухарях, обжаривают в масле.

Рыбные котлеты из минтая для детей - рецепт


Готовя котлеты из минтая для детей, их дополнительно пропаривают с добавлением овощной подливы для сочности, нежности и безопасности. Кроме лука с морковью можно использовать другие овощи: нарезанные помидоры без кожицы, сладкий болгарский перец и применять для улучшения вкуса сливки, сметану.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 400 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • манка - 50 г;

  • мука овсяная - 1-2 ложки;

  • укроп - 2-3 веточки;

  • соль, масло, вода.

Приготовление


  1. Измельчают филе рыбы.

  2. Добавляют яйцо, манку и овсяную муку, посолив фарш по вкусу.

  3. Оставляют основу на 40 минут, выкладывают в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

  4. Сверху выкладывают нарезанный лук и морковь, добавляют воду, соль, тушат блюдо под крышкой 20 минут.

Постные рыбные котлеты из минтая


Рецепт рыбных котлет из минтая применим и в разрешенные дни поста, если из состава исключить яйца. Их удастся результативно заменить добавлением муки или крахмала кукурузного. Для пикантности вкуса и дополнительной легкой остроты изделий допускается добавлять при измельчении рыбы чесночные зубки.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 700 г;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • манка - 3 ст. ложки;

  • мука - 30 г;

  • чеснок - 2 зубка;

  • соль, перец, специи, масло растительное, мука для панировки.

Приготовление


  1. Измельчают филе рыбы, спассерованный на масле лук с морковью и чеснок.

  2. Добавляют муку и манку, тщательно перемешивают фарш и отбивают до гладкости.

  3. Формируют заготовки, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон до румянца

Рыбные котлеты из минтая в духовке


Если хочется сделать блюдо более полезным и менее калорийным, то, как вариант, можно приготовить котлеты из минтая в духовке. Вместо зелени кинзы допустимо использовать свежую или замороженную петрушку, укроп или другую зелень, а мускатный орех заменять другой пряной добавкой на свой вкус и выбор.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 500 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • кинза - 1 горсть;

  • мука - 2 ст. ложки;

  • мускатный орех - ¼ ч. ложки;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Измельчают лук и филе рыбы удобным способом.

  2. Добавляют яйцо, нарезанную зелень кинзы, соль, перец и мускатный орех.

  3. Тщательно вымешивают фарш руками не менее трех минут, оставляют на час в холодильнике.

  4. Формируют котлеты, укладывают их на противень с пергаментом.

  5. Выпекают изделия 30 минут при 190 градусах.

Котлеты из минтая на пару


Не менее легкая и еще более диетическая версия блюда - рыбные котлеты из минтая на пару. Их можно готовить с панировкой или без, а в фарш добавлять как хлеб и манку, размочив ее в молоке, так и овсянку. Удобно воспользоваться для паровой обработки изделий пароваркой, мультиваркой или конструкцией из кастрюли и сита с крышкой.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 600 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • овсяные хлопья быстрого приготовления - 0,5 стакана;

  • сливки - 50 мл;

  • сухари панировочные - 100 г;

  • соль, перец, укроп.

Приготовление


  1. Измельчают рыбу и лук.

  2. Заливают хлопья теплыми сливками, добавляют в фарш вместе с яйцом.

  3. Приправляют основу солью, перцем, укропом, перемешивают, отбивают.

  4. Если основа жидкая, добавляют немного сухарей или сухих хлопьев.

  5. Формируют котлеты, панируют в сухарях, готовят на пару 20 минут.

Сегодняшняя тема – рыбные котлеты из минтая и я очень надеюсь, в первую очередь она заинтересует любителей рыбных блюд, а точнее, речь пойдет о приготовлении котлет, из такой многим знакомой рыбы как минтай.

Хотя бытуем мнение, что минтай суховат и практически без вкуса, но я думаю, что при правильном приготовлении это вполне решаемо.

Минтай океаническая рыба, по различным полезным составляющим ничем не отличается от любой другой, а самое главное, это вполне бюджетный вариант по стоимости.

Практические везде сейчас продается уже готовое филе минтая, но если нет, то приобретая замороженную рыбу, обязательно обратите внимание на целостность тушки, не покрыта ли она кусочками льда и имеет ли однородный цвет.

Дома обязательно нужно размораживать рыбу только постепенно, на нижней полке в холодильнике, а не под струей воды или в микроволновке, иначе филе у такой рыбы будет очень водянистым.

Очень вкусные рыбные котлеты из минтая с салом

  • Филе — 800 гр
  • Сало свиное — 200 гр
  • Лук — 200 гр
  • белый хлеб — 3 ломтя
  • Яйца — 1 шт
  • Соль, перец
  • Панировочные сухари

Приготовление:

  1. Филе нарезаем на средние кусочки

2. Сало без прожилок мяса нарезаем на средние кусочки

3. Хлеб замачиваем в воде

4. Лук разрезаем на четыре части

5. Все прокручиваем через мясорубку, предварительно отжав воду из хлеба

6. Вбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу

7. Все тщательно вымешиваем, одновременно отбивая котлетную массу об стол, чтобы она получилась воздушной и однородной

7. Из фарша формируем котлеты

8. Обваливаем котлеты со всех сторон в панировочных сухарях

9. В разогретую с маслом сковороду выкладываем котлеты

10. Жарим котлеты на среднем огне с двух сторон до румяного цвета накрыв сковороду крышкой

Постные котлеты из минтая с рисом без яиц

Нам потребуются:

  • 2 — средние луковицы
  • 2 столовые ложки — риса
  • 800 гр. — филе минтая
  • 2 столовые ложки — панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки — растительного масла
  • 6 столовых ложек — горячей воды
  • 2 чайные ложки — льняной муки
  • Сушеная или свежая зелень
  • 1 чайная ложка с горкой — соли
  • 1 чайная ложка — перца

Приготовление:

  1. Филе прокручиваем через мясорубку

2. Предварительно разрезав лук на четыре части прокручиваем через мясорубку

3. Муку заливаем горячей водой

4. в 2,5 стаканах подсоленной воды 15 минут до готовности

5. В филе добавляем рис

6. Добавляем муку

7. Высыпаем панировочные сухари

9. Высыпаем соль и перец

10. Все перемешиваем, добавляем масло

11. Формируем небольшие котлетки, обваливаем со всех сторон в муке

12. Выкладываем их в разогретую, с небольшим количеством масла, сковороду

13. Жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки, последние 5 минут можно потомить, накрыв крышкой

Рецепт рыбных котлет из минтая с творогом

  • 500 гр. — филе минтая
  • 100 гр. — творога
  • 1 — яйцо
  • 1 — луковица
  • 100 гр. — белого хлеба
  • 2 столовые ложки — муки
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Филе нарезаем на мелкие кусочки или пропускаем через мясорубку
  2. Лук нарезаем на мелкие кубики, обжариваем на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета
  3. Творог перетираем через сито
  4. С хлеба срезать корочку, мякиш замочить в воде или молоке
  5. Мякиш отжать от жидкости и добавить в филе
  6. Вбить яйцо
  7. Посолить, поперчить по вкусу
  8. Фарш тщательно вымешиваем руками
  9. Формируем котлетки, обваливаем в муке, которую можно также посолить и поперчить
  10. Выкладываем их в сковороду с разогретым маслом
  11. Жарим на среднем огне с двух сторон до румяной корочки

Как приготовить рыбные котлетки с картофелем

Необходимо:

  • 3 — средние картофелины
  • 3 — средние луковицы
  • 1,3 кг — филе минтая
  • 3 — яйца
  • 3 зубчика — чеснока
  • Специи для рыбных блюд или любые другие

Приготовление:

  1. Пропускаем филе и предварительно очищенный картофель через мясорубку

2. Лук нарезаем на мелкие кубики

3. Вбиваем яйца и все перемешиваем

4. Чеснок пропускаем через пресс

5. Добавляем специи, если при подаче на стол не используется соевый соус, то фарш можно посолить по вкусу

6. Все тщательно перемешиваем, отжимая фарш от излишней жидкости формируем небольшие котлетки

7. Выкладываем их в сковороду с разогретым растительным маслом

8. Жарим их до румяной корочки с двух сторон

9. За 5 минут до готовности доливаем небольшое количество воды и томим под закрытой крышкой

Очень вкусные и простые котлеты из минтая с манкой

  • 500 гр. — филе минтая
  • 1 — яйцо
  • 100 гр. — манной крупы
  • 100 гр. — сливок
  • 1 — луковица
  • 1/2 чайной ложки — соли
  • Перец по вкусу
  • 30 гр. — растительного масла

Приготовление:

  1. Пропустить филе и лук через мясорубку
  2. Вбить яйцо
  3. Посолить, поперчить
  4. Всыпать крупу
  5. Влить сливки
  6. Поставить в холодильник на 1 час для набухания крупы
  7. Сформировать из фарша котлетки
  8. Выложить в сковороду с разогретым маслом
  9. Жарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки

Диетические котлеты из минтая в духовке

Калорийность на 100 гр — 76,3 Ккал Белки — 9,7 Жиры — 1,8 Углеводы — 5,2

  • 1 кг. — филе минтая
  • 1 стакан — овсяных хлопьев
  • 2 — луковицы
  • 1 стакан — воды
  • 30 гр. — моркови
  • 2 — яйца
  • Соль, перец
  • Приправа любая на выбор

Приготовление:

  1. Филе нарезаем на очень мелкие кусочки

2. Хлопья заливаем водой для набухания

3. Лук мелко нарезаем

4. Добавляем в фарш предварительно отжав от воды хлопья

5. Вбиваем в фарш яйца

6. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу

7. На мелкой терке натираем морковь

8. Все тщательно перемешиваем, даем постоять 1 час

9. Застилаем противень пергаментной бумагой

10. При помощи формовочного кольца делаем котлеты

11. В разогретую до 180 градусов духовку ставим противень и запекаем 20 минут

Видео рецепт рыбных котлет на пару в мультиварке

Котлетки из минтая низкокалорийные, но при этом содержат много полезных веществ, их можно кушать как отдельное блюдо, а также с различными гарнирами, овощами, соусами

Минтай – самая популярная в кулинарии рыба. Стоит не дорого, а вкусовые качества и пищевая ценность позволяют делать из тушек очень вкусные диетические блюда, в том числе и для детей! В котлеты из минтая добавляют на выбор манную крупу, овощи, свежую зелень, свиное сало, творог или замоченный в молоке хлеб. Готовят такое блюдо на сковороде или в духовке, на пару или в мультиварке. Давайте познакомимся с основными рецептами приготовления рыбных котлет.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • филе минтая - 350 г;
  • белый батон - 2 кусочка;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 долька;
  • укроп или петрушка - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу;
  • растительное масло для обжарки - 70 мл.


Как приготовить котлеты из минтая с хлебом

Для приготовления рыбных котлет понадобится несколько кусочков белого батона. Обрежьте края батона так, чтобы осталась белая мякоть. Теперь замочите эту мякоть в стакане молока. Такие котлеты получатся нежными на вкус.


Разморозьте предварительно филе минтая. Если у вас цельный кусок рыбы, тогда сначала отделяйте филе от костей и кожицы. Вместо минтая для котлет можно взять хека или судака.


Приготовьте рыбный фарш. Для этого используйте мясорубку или погружной блендер. Консистенция фарша после измельчения блендером получится более однородной и без кусочков. Поместите филе минтая в миску. К рыбе положите мякоть батона, предварительно отжатую от молока.


Измельчите фарш из минтая и вбейте к нему одно куриное яйцо.


В рыбный фарш добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Измельчите ножом небольшую луковицу, дольку чеснока и петрушку (укроп), добавьте в фарш. Как вариант, в фарш можно добавлять ещё для сочности мелко нарубленное сало (50 г) или замороженное сливочное масло (50 г), натёртое на крупной тёрке.

Ложкой перемешайте фарш, если консистенция получилась немного жидковатой, можно добавить в него ложку сухой манки. Хорошо отбейте фарш в миске, чтобы он держал форму при обжарке. Возьмите массу в руку и аккуратно бросьте обратно, так сделайте 2-3 раза.


Хорошо разогрейте растительное масло на сковороде с антипригарным покрытием. Смоченными в холодной воде руками сформируйте котлеты и выкладывайте на сковороду. Хорошо поджаривайте котлеты с одной стороны, только потом переворачивайте на другую сторону. Не обжаривайте изделия на большом огне, иначе внутри они останутся сырыми.


Готовые рыбные котлеты из минтая выкладывайте для подачи на тарелку.

Для котлет хорошо подойдёт сметанный соус или соус тар-тар. В качестве гарнира к ним можно предложить картофельное пюре или отварной рис.

Тизерная сеть

Как разделать минтай для котлет на чистое филе:

  • начните с промывания и обсушивания тушки рыбы - так она не будет скользить при разделке;
  • положите рыбу на разделочную доску;
  • держите одной рукой тушку, другой рабочей рукой заводите острый столовый нож со стороны хвоста под хребет;
  • ведите ножом по всей длине рыбьего позвоночника до конца;
  • с этого филе снимите кожу и срежьте ребёрные кости;
  • дальше положите рыбу на хребет и подобным образом срежьте нижнее филе.

Советы

Рыбный фарш получается очень рыхлым и бывает трудно собрать из него котлеты. Чтобы котлеты не разваливались у вас в руках и потом на сковороде, помимо яйца и манной крупы добавьте в фарш немного пшеничной муки (1 кг фарша 2-3 ст. л.). Её клейкие качества пригодятся при формовании изделий. Ещё совет – старайтесь делать фарш густым, а не жидким. Лишнюю воду сливайте.

Для наполнения полуфабрикатов из рыбного фарша допустимо брать не только пшеничный хлеб, но и другие продукты:

  • сырой истёртый картофель или сельдерей;
  • сухую манку или варёную манную кашу;
  • отварные крупы – рис, гречка, перловка;
  • не сладкий творог.

Как и сколько жарить котлеты из минтая?

Это зависит от величины ваших котлеток. Но общий алгоритм действий такой:

  • укладывайте полуфабрикаты на сковороду обязательно в горячее масло, иначе изделия прилипнут ко дну и потеряют привлекательную форму;
  • жарьте сначала на сильном огне до получения поджаристой корочки с нижней стороны котлет, затем переверните их и убавьте огонь до умеренного;
  • закройте сковороду крышкой и жарьте котлеты до готовности, можете ещё 1-2 раза перевернуть их, чтобы быть уверенными – внутри они прожарились.

Жареные котлеты на сковороде получатся с приятным пряным привкусом и ароматом, если при их приготовлении добавить в масло пару веточек тимьяна.

Рыбные котлеты из минтая с манкой

В котлеты из рыбного фарша может быть добавлена манная каша. Сваренная на молоке без сахара, манка сделает изделия мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • перья зелёного лука – 1-2 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль – 3-4 г;
  • специи – щепотка;
  • сухая манка – 50 г;
  • молоко – 60 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Приготовление

  1. Сварите манную кашу – в холодное молоко всыпьте крупу, поставьте на огонь и помешивайте венчиком. Когда масса закипит, выключайте и чуть остудите.
  2. Филе минтая сполосните и оботрите салфеткой. Измельчите филе на мясорубке вместе с зелёным луком.
  3. К фаршу добавьте остывшую кашу. Введите яичный желток, соль и специи по вкусу. Перемешайте фарш и пару раз отбейте в миске.
  4. Мокрыми руками разделите массу на фрагменты по 60-70 г, придавайте полуфабрикатам овально-приплюснутую форму. Сразу обжаривайте на горячем масле в сковороде или сотейнике.

Даже без хлеба изделия получаются сытными и очень вкусными.

Котлеты из минтая с салом в духовке

Сочность и рыхлость котлетам даёт добавление сырого свиного жира. Рыбные котлеты из минтая с салом в духовке готовятся чуть дольше, чем на сковороде. Консистенция фарша при этом должна быть гуще. Сало внутри будет топиться, делая мясо нежнее. А снаружи постепенно образуется румяная запечённая корочка.

Ингредиенты:

  • тушка минтая – 1-2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сырое сало – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала включите духовку на разогревание до 180-200°С.
  2. Разделайте тушку рыбы на чистое филе.
  3. На мясорубке прокрутите поочерёдно филе, сало и репчатый лук. Сало можно взять не только сырое, но и солёное или копчёное.
  4. В фарш вмешайте яйцо, соль и специи.
  5. Слепите полуфабрикаты и панируйте их в муке. Муку можно взять не только пшеничную, но и крупяную.
  6. Противень покройте пищевой фольгой (можно и без неё) и выкладывайте сформованные изделия на расстоянии друг от друга.
  7. Отправляйте запекаться на 35-40 минут. Благодаря содержанию в фарше сала, готовые изделия легко отойдут от фольги или противня и не пригорят.
Котлеты из минтая с творогом на пару

В котлетный фарш можно добавить не только хлеб или манку, но и творог. Допустимо использовать любой магазинный или творог домашнего производства.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300 г;
  • творог – 50 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • зелень петрушки – пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбное филе измельчите в пюре любыми удобным для вас способом – в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
  2. Петрушку промойте, обсушите и мелко нарубите. Можно измельчить вместе с рыбой.
  3. Творог протрите через железное сито.
  4. В миске тщательно перемешайте филе, творог, желток, зелень и соль. Разделите фарш на небольшие экземпляры – котлетные заготовки.
  5. Приготовьте пароварку, включите её. В чашу выкладывайте котлетки так, чтобы между ними оставался проход для горячего пара. Закройте крышкой и готовьте полчаса. Пароварку можно использовать электрическую или простую кастрюлю с перфорированной вкладкой внутри, которая ставится на конфорку плиты.
  6. Котлеты из минтая с творогом на пару выйдут полезными и оригинальными. Такие можно приготовить для детей на обед или полдник.
Постные котлеты из минтая с зеленью

Рыбные котлеты с зеленью и овощами подойдут для тех, кто соблюдает пост или следит за своей фигурой. Овощи выбирайте любые по своему вкусу. Допускается даже натёртая тыква, кабачок или морковь.

Ингредиенты:

  • фарш из минтая – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей корневой – 100 г;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 50-70 мл.

Приготовление

  1. Подготовьте все овощи и зелень для рецепта – помойте и почистите. Далее натрите их на тёрке. Петрушку мелко нарежьте.
  2. Смешайте овощи и зелень с фаршем. Добавьте яйцо, соль и специи, а также 1 ст. л. пшеничной муки. Вымесите массу и чуть отбейте.
  3. Сформируйте котлетки и панируйте их в оставшейся муке.
  4. Обжаривайте на сковороде с маслом до готовности. Постные котлеты из минтая к столу подавайте со свежей зеленью и овощами.
Рубленые котлеты из минтая с рисом в мультиварке

Использование новых электрических аппаратов для кухни экономит время хозяйки и упрощает сам процесс приготовления. Мы расскажем, как пошагово приготовить котлеты из минтая с рисом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 200 г;
  • зелень укропа – 10-20 г;
  • свежий базилик – 4-5 листочков;
  • круглый рис – 50 г;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Отдельно отварите рис до готовности. Слейте отвар. Зёрна не промывайте – их клейкость поможет полуфабрикатам не развалиться.
  2. Филе минтая сполосните в холодной воде и оботрите бумажным полотенцем. Нарубите ножом на мелкие кусочки. Можно воспользоваться специальной насадкой для рубки мяса, она входит в комплект мясорубки.
  3. Зелень сполосните и нарежьте ножом.
  4. В миске смешайте рис, рыбу, всю зелень. Заправьте солью и приправами. Перемешайте и разделите на порции по 50-60 г.
  5. В чаше мультиварки разогрейте масло в режиме «Жарка». Выложите полуфабрикаты. Когда нижняя поверхность станет румяной, переверните их.
  6. Через пару минут налейте в чашу 40-50 мл горячей воды, а режим переставьте на «Тушение». Через 10 минут сочные котлеты готовы!
Котлеты из вареного минтая

Приготовить котлеты из вареного минтая просто. Наш рецепт к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • тушка минтая – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • хлеб пшеничный – 50 г;
  • сливки – 30 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

  1. Тушки минтая промойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы рыба была полностью в ней. Отварите до готовности. Чуть остудите и руками разделите мякоть от костей, кожи и плавников.
  2. Хлеб в миске залейте сливками.
  3. Вареный минтай вместе с луком пропустите через мясорубку. Также измельчите хлеб со сливками. Отжимать сливки не нужно.
  4. В фарш вбейте яйцо, добавьте соли. Перемешайте.
  5. Сформуйте котлеты и панируйте их в сухарях.
  6. На сковороде разогрейте смесь сливочного и подсолнечного масла. Выкладывайте полуфабрикаты и жарьте до готовности.

Рыба в отличие от многих видов мяса практически не содержит в себе жира, поэтому рыбные котлеты могут получиться пресными и сухими на вкус. Чтобы этого не случилось, в фарш зачастую рекомендуется добавлять немного сала. А что делать тем, кто по каким-то причинам его не употребляет? Можно добавить манную крупу. Рыбные котлеты с манкой получаются воздушными, нежными на вкус и очень сочными. Приготовить их можно из любой морской рыбы, которая у вас есть. В своем рецепте я использовала хек.

Ингредиенты для котлеток:

  • Свежемороженая рыба – 700-800 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Батон – 3 кусочка,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Репчатый лук – 1 шт. (небольшого размера),
  • Соль,
  • Специи для рыбы или черный молотый перец,
  • Подсолнечное масло (рафинированное)

Рыбные котлеты с манкой – рецепт

Тушку замороженной рыбы слегка разморозьте. Дело в том, что он полностью размороженной рыбы будет тяжело отделить мясо от костей. Очистите при надобности от шелухи, удалите внутренности, снимите шкурку. C помощью ножа отделите филе от хребта. Удалите крупные кости, если такие имеются. Замочите ломтики батона (белого хлеба) в молоке или воде. 2-3 минуты будет вполне достаточно. После этого отожмите его руками и мелко покрошите.

Пропустите через мясорубку филе или измельчите его в чаше блендера.

Добавьте в рыбный фарш тертый на мелкой терке репчатый лук.

Вбейте два яйца.

В фарш добавьте батон.

Положите манную крупу.

Фарш для котлет практически готов. Осталось всыпать специи и соль.

Перемешайте так, чтобы его консистенция стала однородной. На фото видно, что фарш должен получиться достаточно плотным по структуре. Поставьте его на 30 минут в холодильник. За это время манка размокнет и напитается влагой. По истечению этого времени можно будет приступить к формированию вкуснейших котлеток.

Мокрыми руками слепите котлеты продолговатой формы и обжарьте их на хорошо разогретой сковороде с маслом.

Форма у них получилась практически такая же, как и у . Дополнительно панировать котлеты в сухарях или в муке я не стала, так как корочка у них благодаря манной крупе и без того получилась румяной и зажаристой.

А если скатать из фарша шарики и обжарить их во фритюре, тогда получатся очень вкусные рыбные крокеты. На гарнир к рыбным котлетам с манкой можно приготовить картофель, рис, гречневую кашу. Приятного вам аппетита.

Рыбные котлеты с манкой. Фото

Треска – это рыба океанов и морей, которая по размерам вылова уступает только сельди. Она низкокалорийна, имеет мало жира, поэтому хорошо усваивается организмом. Эта морская рыба содержит аминокислоты, белок, кальций, фосфор, что сделало ее популярным ингредиентом в кулинарии. Особенно хороши рыбные котлеты из трески, являющиеся любимым блюдом детей и взрослых.

Техники и секреты приготовления

Калорийность котлет из трески очень низкая – всего 150 ккал на 100 грамм готового продукта. Случайно попавшие мелкие кости в фарш не являются проблемой для стариков и детей – они отлично перемалываются в мясорубке. Рецептов приготовления тресковых котлет очень много, ведь в фарш добавляют самые неожиданные ингредиенты: картошку, творог, овсяные хлопья, разнообразные соусы.

Какой бы рецепт не был выбран, главное правильно подготовить треску. Выбирая этот рыбный вид, следует знать, что на 4 котлетки потребуется одна тушка средней величины. Ее надо от чешуи сначала освободить, затем срезать все плавники и промыть. После этого тонким острым ножом нужно шкурку отделить от филе, вынуть все кости, а затем приступать к приготовлению фарша трески, добавляя выбранные продукты.

Рецепты рыбных котлет из трески с фото

Готовят сочные котлеты из трески на сковороде, в духовке или на пару. Дополнительные ингредиенты добавляются, в зависимости от того, какой выбран рецепт, чтобы лучше подчеркнуть рыбный вкус. Нельзя забывать о приправах, которые добавляют котлеткам пикантности. Добавьте в фарш мускатный орех, черный перец, ароматные травы средиземноморья и блюдо «заиграет» новым послевкусием. Предлагаем пошаговые рецепты с фото лучших вариантов приготовления сочных котлеток.

В мультиварке

Если вы хотите сделать рыбные котлеты из трески для детей, то лучший способ их приготовить – это воспользоваться мультиваркой. Готовят блюда, используя разные режимы, в зависимости от вкуса. По желанию выбирайте программы: «На пару», «Выпечка» или «Жарение».

Ингредиенты:

  • 400 г рыбное филе;
  • два лука репчатых;
  • небольшой кусок мякиша батона;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • одно яйцо;
  • для жарки масло;
  • соль, сухой базилик – по желанию.
  1. Филейную вымойте, обсушите, нарежьте.
  2. Мякиш батона замочите в воде или молоке, затем отожмите.
  3. Лук измельчите, обжарьте.
  4. Филе еще раз измельчите вместе с мякишем, добавьте в фарш остальные продукты.
  5. В чашу мультиварки влейте масло растительное, включите режим «Выпечка», выложите на дно агрегата формированные котлетки.
  6. Выпекайте с каждой стороны по 10 минут.
  7. Подавайте с картофелем, кашей или овощами.

В духовке

Очень вкусные и нежные получаются котлеты из трески в духовке. Для их приготовления можно использовать яйца, хлеб или готовить без яиц и без хлеба. Хозяйки добавляют в фарш сыр, зелень, чернослив, а некоторые вообще готовят котлеты из рыбы трески с салом. Мы предлагаем узнать, как вкусно приготовить это блюдо с творогом.

Ингредиенты:

  • 350 г филе трески;
  • 150 г обезжиренного творога;
  • кусочек белого хлеба (лучше черствый);
  • белок яйцо (1 шт.);
  • одна луковица;
  • соль, масло раст.
  1. На мясорубке перекрутите вместе рыбу, лук и творог.
  2. Хлеб размочите в воде, отожмите, добавьте в фарш.
  3. Введите сырой белок, соль, масло, перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях или муке, выложите на противень.
  5. Выпекайте 30 минут при t180 С.

Для получения нежной консистенции рыбные блюда лучше вынимать из духовки за 2-3 минуты до окончательной готовности. Под фольгой или крышкой они самостоятельно дойдут до идеального состояния.

Котлеты из филе трески на сковороде

Многие хозяйки предпочитают жарить котлеты ведь это самый быстрый способ их приготовления. Сделанные на плите рубленные рыбные котлеты с добавлением зелени и майонеза, приятно удивят даже гурмана.

Ингредиенты:

  • 400 г филе рыбы;
  • одно яйцо куриное;
  • одна луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 с. л. майонеза (лучше домашнего);
  • зелень укропа, соль, перец.
  1. Лук очистите, нарежьте мелко.
  2. Филейную часть измельчите, соедините с луком и яйцом.
  3. В рыбный фарш введите все оставшиеся продукты (укроп измельчите).
  4. Однородную массу набирайте ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду.
  5. Котлетки обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Совет хозяйкам! Чтобы при жарке получить максимально сочное блюдо, примените маленькую хитрость: жарьте котлетки на первой стороне немного дольше, чем на второй.

Диетические котлеты из трески на пару

Постные тресковые котлеты на пару оценят по достоинству диабетики и те, кто находится на низкокалорийной диете для похудения. Для их приготовления используют пароварку, мультиварку или обычный дуршлаг с кастрюлей. Паровые котлетки не нужно предварительно обваливать в сухарях или муке, так как фарш не прилипает к краям пароварки.

Ингредиенты:

  • полкило филе рыбы;
  • морковь, лук (по 1 шт.);
  • одно яйцо;
  • соль, майоран сухой укроп;
  • 2 ст. л. муки.
  1. Филе на кусочки нарежьте, пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
  2. Сцедите через дуршлаг лишнюю жидкость.
  3. Добавьте натертую морковь, перемешайте, затем введите остальные продукты.
  4. Обваляйте сформированные из полученного фарша шарики.
  5. Выложите их в емкость пароварки, готовьте 20 минут.

Классический рецепт с манкой

Настоящий кулинарный шедевр – это котлеты из фарша трески с манкой. Только не добавляйте в фарш слишком много манной крупы, чтобы блюдо максимально сохранило рыбную основу.

Ингредиенты:

  • 300 филе рыбы;
  • 2 ст. л. манки;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.
  1. Филе нарежьте, измельчите вместе с луком.
  2. К фаршу добавьте остальные продукты, перемешайте.
  3. Чтобы манная крупа разбухла, отставьте смесь на 20 минут.
  4. После смоченными руками сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях обжарьте с двух сторон на сковороде.
  5. После добавьте немного воды и томите их на малом огне еще минут 10, чтобы они стали нежнее по консистенции.
  6. Украсьте готовые котлетки долькой лимона и ароматной веточкой укропа.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

О пользе паровой рыбы говорят диетологи всего мира. Плюсы такого приготовления очевидны: рыба сохраняет натуральный цвет, вкус, форму, запах, большую часть микроэлементов и витаминов. Для обработки паром не нужен бульон или масло, поэтому блюдо выходит диетическим. Посмотрите еще один рецепт рыбных котлет из трески от Юлии Высоцкой:



Загрузка...