dselection.ru

Рыба или мясо? Выясняем что полезнее! Мясо или рыба: что полезнее.

Противостояние мясных и рыбных продуктов имеет многовековую историю. Конечно, изначально споры в пользу того или другого строились лишь на предпочтениях. Сегодня же противоречивое отношение к мясу или рыбе часто подкрепляется научными обоснованиями, но можно ли точно определить, что является полезнее, если в основе выбора по-прежнему остаются желания и вкусовые привычки самих людей.

Белок белку рознь

И мясо, и рыба являются одним из самых главных источников белка в рационе человека. Исключая оба эти продукта, вы рискуете столкнуться с серьезными отклонениями в функционировании своего организма, начиная с незначительных внешних проявлений и заканчивая серьезными нарушениями работы внутренних органов. Поэтому обсуждение о видах, особенностях мяса и рыбы, а также о том, как их употреблять, постоянно остается актуальным.

Сказать однозначно, какой белок полезнее, рыбный или мясной, нельзя. Разные организмы – разное восприятие пищевого элемента и, соответственно, разные предпочтения. К тому же, в сочетании с имеющимися в составе мяса и рыбы веществами, и в том, и другом случае, имеет все возможности усвоиться организмом без особого труда. Но именно на этапе усвоения можно столкнуться с нюансами.

Первенство по содержанию животного белка берут на себя говядина и телятина. В ста граммах такого продукта может быть до 30 грамм протеина. Чуть меньшие показатели показывают мясо куры и индейки – 25-28 грамм. Рыба, которая широкодоступна в магазинах и чаще всего появляется на вашем кухонном столе, вряд ли может похвастаться такими же результатами. Среднее содержание белка в ней – 15-20 грамм на 100 грамм продукта. Наиболее высокие показатели могут продемонстрировать разве что представители морской фауны.

Но вместе с различием в среднем содержании белка на сто грамм продукта вырастет еще один нюанс – степень усвояемости протеина организмом человека. Из-за большого содержания в мясе соединительной и жировой ткани, из-за более плотной его структуры, возрастает и необходимость более длительного процесса приготовления. Это в свою очередь снижает содержание белка в уже готовом блюде, а в процессе переваривания показатель падает еще ниже, так как организм не в состоянии полностью переварить мышечные волокна.

В отличие от мяса, рыба в данном случае обладает обратно противоположными качествами – минимальное количество соединительной и жировой ткани, нежная текстура филе позволяет приготовить данный продукт в течение 5 – 30 минут, в зависимости от сорта. Это позволяет сохранить максимум полезного легкоусвояемого протеина, который практически на 100% принимается организмом.

Конечно, белок, и мяса, и рыбы, будет абсолютно бесполезен, если ваш организм в принципе не принимает его, что выражается в отторжении подобной пищи и аллергических реакциях.


Мясо против рыбы: состав и калорийность

Средняя калорийность мяса составляет порядка 200-400 калорий, в зависимости от сорта и жирности продукта. Это делает его более питательным и сытным. Данный фактор нельзя игнорировать, так как большая часть мужчин на нашей планете нуждаются именно в таком источнике сил и своего здоровья. Можно ли мясные калории заменить рыбными? Можно! Но, как правило, ненадолго. Средние 100-200 калорий мало насыщают, зато именно благодаря этому считаются диетическими по сравнению с мясными. К тому же рыбное филе быстрее и лучше переваривается.

Что из этого назвать плюсом или минусом, невозможно ответить. Кому-то нужна сытость, кому-то легкое меню и соблюдение принципов низкокалорийности. В остальном всё зависит исключительно от личных вкусовых пристрастий или, например, особых показаний врача-диетолога.

Диетическими сортами мяса считается: телятина, баранина, крольчатина и индейка.

Диетическими сортами рыбы являются практически все речные представители, хотя и все прочие виды заслуживают данного статуса, несмотря на возможную жирность. Жирные кислоты и жироподобные вещества, находящиеся в структуре рыбы легко принимаются организмом и редко откладываются в проблемных зонах, особенно, при совместном употреблении со свежими овощами и хоть какой-то дневной активностью. Жир, содержащийся в мясе, переваривается хуже, поэтому имеет больше шансов осесть на бедрах, животе, спине и руках.

По своему витаминному и минеральному составу мясо и рыба также несколько схожи. Только в первом случае больший упор делается именно на витамины ( , , PP, группа B), а во втором – на минералы (кальций , магний , молибден , калий , цинк , фосфор , фтор и др.).

Оба продукта одинаково ценны в вопросе восполнения организмом незаменимых аминокислот, таких как лизин, триптофан , валин, треонин, лейцин и др.

Полезность рыбы и мяса для организма

Польза употребления мяса:

  • у организма есть постоянные запасы белка ;
  • быстро наступает сытость, которая длиться в течение длительного времени, так как мышечные волокна долго перевариваются;
  • при активных физических нагрузках быстро восстанавливается мышечная ткань;
  • для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, мясо – отличный источник протеина для наращивания мышечной ткани;
  • организм получает незаменимые аминокислоты;
  • при регулярном употреблении мяса, организм не страдает от дефицита железа , витамина D и витаминов группы В.

Однако у всего этого есть и обратная сторона. Мясо, прежде всего, остается тяжелой пищей, поэтому при слишком частом его употреблении, что называется «без меры», под удар попадает печень, желчный пузырь и мочевыводящая система. Слабый желудок и кишечник также всерьез пострадают от обильного мясного меню, и человеку придется столкнуться с несварением, тошнотой и запором. Те, кто злоупотребляет мясом без соответствующего дополнения рациона овощами и фруктами и занимается физическими тренировками, вскоре может столкнуться с сильной мышечной болью из-за активного скопления в тканях молочной кислоты.


Польза употребления рыбы:

  • диетический продукт, подходит для коррекции веса;
  • быстро усваивается, передавая все питательные компоненты организму;
  • жирная рыба помогает бороться с заболеваниями нервной системы, в том числе головного мозга, а также налаживать половую функцию;
  • происходит оптимальное усвоение витамина D, кальция, фтора и фосфора;
  • также как и мясо содержит большое число незаменимых аминокислот;
  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • организму нужно совершить меньше работы, чтобы переварить рыбу, поэтому он изнашивается медленнее, дольше сохраняя здоровье внутренних органов.

Оборотная сторона частого употребления рыбы также может проявиться в области мочеполовой системы. Люди, предрасположенные к формированию мочекаменной или желчекаменной болезни, не менее должны быть осторожны, употребляя рыбу.

Осторожно, аллергия!

Некоторые виды мяса и рыбы могут вызывать сильную аллергическую реакцию даже у тех людей, которые не отличаются особой чувствительностью организма. Поэтому мясной прикорм, а также меню беременных и пожилых людей, а также подростков в переломный период взросления, следует подбирать исключительно из диетических сортов.

Самыми аллергенными считается мясо куры и говядины. Среди рыбы основная опасность ложиться на морские сорта. Так же стоит отметить, что аллергенность данных продуктов может быть вызвана неправильным откормом скота и рыбы на фермах.

Каждый из нас самостоятельно выбирает, чем ему питаться, какие продукты употреблять в пищу. Кому-то нравится растительная пища, кому-то мясная продукция, кто-то любит исключительно рыбу и морепродукты, ну и, конечно, как же не вспомнить о мясе птицы. Не стоит забывать и о разнообразных меню в существующих многочисленных кухнях мира, ведь практически в каждой из них найдется свой, особенный, способ приготовления того или иного вида мяса. Вот уж точно, сколько людей, столько и предпочтений.

Всем без исключения известно, что человеческому организму требуется белок. А мясо – один из основных поставщиков белка. Также не следует забывать, что мясо- это не только белок, в мясе содержится железо, витамины группы А и В, фосфор и аминокислоты, которых нет в других продуктах питания. Употребляя в пищу мясо, мы тем самым способствуем предотвращению таких заболеваний как малокровие, нервные нарушения, хрупкость костей. Но вместе с тем, мясо богато насыщенными жирами, которые повышают уровень холестерина – источника многих болезней. Существуют данные, что мясо может спровоцировать развитие астмы, рака, диабета, артритов, а также нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому для получения пользы следует придерживаться следующих правил: питаться правильно, сбалансировано, не перегружать организм большим количеством белка; выбирать нежирные сорта мяса, такие как куриная грудка, индейка, кролик, нежирная говядина; перед термической обработкой удалять как можно больше жира с сырого продукта; а также необходимо устраивать систематические «выходные дни от приема мяса», т.е. разгрузочные дни.

Еще один источник белка – это мясо птицы. Белое мясо характеризуется низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Это диетический продукт, отличный источник аминокислот и витаминов В2, В6, В9 и В12. Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной – куриный окорок. Из него даже не советуют варить бульон, поскольку в нём оседает наибольшее количество вредных веществ. Ну и конечно, диетологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая содержит максимальное количество жиров. Для курицы характерно пониженное содержание коллагена (соединительной ткани), поэтому она легко усваивается. Именно поэтому такое питание наиболее оптимально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и ожирении.

Говядина, курица, и рыба – все они превосходные источники белка и углеводов. А вот вопрос «Что полезней, рыба или мясо?» в конечном итоге, каждый решает для себя сам.

Мясо - участник кроветворения и поддерживает иммунитет.

Поэтому любителям мяса и людям, следящим за своей фигурой, необходимо придерживаться следующих советов:

  • питание должно быть сбалансированное, не перегружайте организм белком;
  • перед приготовлением уберите побольше жира с мяса;
  • делайте разгрузочные дни, перерывы от приема мяса;
  • мясо желательно кушать с овощами, а не с кашами или макаронными изделиями.

А при склонности к болезням, которые провоцируются мясом, нужно подумать про альтернативный источник белка - о рыбе.

Ценность рыбы

В рыбе содержатся полезные для организма белки, минералы, витамины, и жирные кислоты. Рыба - низкокалорийный продукт. Жиры, находящиеся в рыбе, полезны. Они прекрасно усваиваются организмом и улучшают работу сердца и мозга. Они не будут причиной лишнего веса. Белок, содержащийся в рыбе - прекрасный строительный материал для тканей. Также некоторые сорта рыб содержат большое количество фосфора, фтора, йода, цинка и кальция.

Для правильной работы организма и поддержания фигуры, используйте правило золотой середины. Чередуйте рыбную пищу с мясной. Если отдаёте предпочтение мясу, сделайте один день в неделю разгрузочным. Включите в рацион больше овощей. Они способствуют перевариванию белковой еды. Мясо или рыбу желательно кушать в отваренном, приготовленном на пару или запеченном виде. Диетическое меню можно разнообразить.

Ответ на вопрос «Что полезнее рыба или мясо» решается индивидуально и самостоятельно, согласно особенностям и потребностям организма.

Ученые длительное время пытались изучить такой феномен: почему отдаленные друг от друга народы японцы и эскимосы намного реже, чем многие другие, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Выяснилось, что все просто. Они каждый день едят рыбу, причем жирных сортов: сардины, сельдь, лосося, налима. И это позитивно сказывается на их здоровье. Получается, мясо проигрывает рыбе в споре на большую полезность. И этому есть подтверждение.

Чем полезна рыба?

В зависимости от сорта рыбы содержащиеся в ней жиры различаются по химическому составу. В рыбе содержится большое количество витаминов, полиненасыщенных кислот, которые полезны для мозга, сердца, костей. Поэтому нужно есть больше рыбы. Следует знать, что в соленой и копченой рыбе целебные свойства сохраняются гораздо хуже.

Сколько организму нужно мяса?

Мясо, вне сомнения, остается важным источником полноценных белков.Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Несмотря на то, что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса, необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки), а также конина, крольчатина и дичь. Каждый из видов мяса обладает своими вкусовыми оттенками и полезными свойствами.

В свинине содержится много белка, витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. Польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при лечении анемии.

Польза мяса курицы в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крови и моче, снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. Мясо курицы – отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

В рыбе содержится на одну треть меньше холестерина, чем в постном мясе. Рыбу приятно и легко есть без картошки и хлеба с приправой в виде лимонного сока, хрена, соевого соуса. К слову, эскимосы почти не едят фруктов и овощей, зато питаются рыбой. При этом сердечно-сосудистая система представителей этой народности может вызвать добрую зависть. Не случайно рыбий жир и рыбу пропагандируют в качестве средства для профилактики инфарктов.

И рыба, и мясо богаты белками, необходимыми для полноценного здорового функционирования организма человека, но в рыбе гораздо меньше соединительной ткани. Именно благодаря этому она способна лучше усваиваться. В среднем человеку удается усвоить рыбный белок на 98 процентов, а мясной - на 89 процентов. Так стоит ли перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Морепродукты и рыба наделены высокой пищевой ценностью за счет повышенного содержания жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Больше всего этих элементов в жирных сортах рыбы, таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардина.

Материал подготовлен Туркиной В.К., методистом ГМЦ ДОгМ

Ученые длительное время пытались изучить феномен: почему такие отдаленные друг от друга народы, как японцы и эскимосы, намного реже, чем многие другие, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Выяснилось, что все просто. Они каждый день едят рыбу, причем, жирных сортов: сардины, сельдь, лосося, налима. И это позитивно сказывается на их здоровье, так как даже в самой жирной рыбе содержится меньше , чем в самом постном мясе. Получается, мясо проигрывает рыбе в споре на большую полезность. И этому есть подтверждение.

Чем полезна рыба

В зависимости от сорта рыбы, содержащиеся в ней жиры различаются по химическому составу. Но, как бы то ни было, в рыбе содержится большое количество , полиненасыщенных кислот, которые крайне полезны для , костей. Так что если есть желание избежать и , нужно есть больше рыбы. Следует знать, что в соленой и копченой рыбе целебные свойства сохраняются гораздо хуже.

Сколько организму нужно мяса

Мясо, вне сомнения, остается важным источником полноценных белков, но людям пожилого возраста рекомендовано за неделю съедать не больше 100-150 граммов отварного мяса.

Рыба помогает сердцу

В рыбе содержится на одну треть меньше , чем в постном мясе. Рыбу приятно и легко есть без картошки и хлеба с приправой в виде лимонного сока, хрена, соевого соуса. К слову, эскимосы почти не едят фруктов и овощей, зато питаются рыбой. При этом сердечно-сосудистая система представителей этой народности может вызвать добрую зависть. Не случайно рыбий жир и рыбу пропагандируют в качестве средства для профилактики инфарктов.

Рыбный белок лучше усваивается

И рыба, и мясо богаты белками, необходимыми для полноценного здорового функционирования организма человека, но в рыбе гораздо меньше соединительной ткани. Именно благодаря этому она способна лучше усваиваться. В среднем человеку удается усвоить рыбный белок на 98 процентов, а мясной - на 89 процентов. Так стоит ли перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Морепродукты и рыба наделены высокой пищевой ценностью за счет повышенного содержания жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Больше всего этих элементов в жирных сортах рыбы, таких как:

  • лосось;
  • семга;
  • радужная форель;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • тунец;
  • сардина.

От мяса клонит ко сну, рыба возбуждает желание

После сытных пельменей, наваристого борща, бутерброда с копченой колбасой хочется устроить себе послеобеденный сон. В то же время любители рыбы и морепродуктов обычно готовы на любые свершения, в том числе и любовные. Не случайно в каждый рецепт эротического ужина включены дары моря. Сам Казанова предпочитал за раз съедать по несколько десятков устриц, оттого и прославился в будуарах.



Загрузка...