dselection.ru

Рисуем на кофе. Как рисовать на кофе? Латте-арт: обучение, трафареты

Сегодня, рисунки на кофе – это современное искусство, которое получило название «Латте Арт».
Идея рисовать на поверхности напитка впервые возникла в Италии у монахов-кузнецов. В современном мире, мастера создавать рисунки на кофе называют бариста (кофейный бармен).
Изначально, это художество не отличалось большим разнообразием. Первые изображения были в виде простых цветочков, листиков и сердечек. Но за долгие годы интенсивного развития, «Латте Арт» усовершенствовался, став очень популярным и недешевым искусством.

Рисунки – основные технологии

Первым этапом создания красивого рисунка является хорошо приготовленный, густой эспрессо и качественно взбитая пена с помощью пара под высоким давлением.
На практике существует несколько основных технологий нанесения узоров на кофейном напитке – с помощью зубочистки и трафарета. Наиболее сложным считается первый вариант.
Использование трафарета позволяет создавать сложные композиции с максимальной четкостью. Сделать такой трафарет можно и в домашних условиях, например, из тонкого картона. Кроме этого, рисунок на кофе можно делать при помощи разнообразных сиропов – карамельного, шоколадного, клубничного и т. д. В элитных ресторанах и кофейнях «Латте Арт» осуществляется специальным принтером.
Питчинг – это уникальная итальянская методика. Ее суть заключается в том, что рисунок на кофе наносится при помощи кувшина – питчера, в котором предварительно взбивают молоко.
Этчинг является оригинальным дополнением к питчингу. Для реализации этого метода, взбитое молоко вначале вливается в эспрессо, а затем, при помощи заостренного предмета (шпажка, зубочистка) вырисовываем желаемую картинку.
Капучино-арт — эта технология отличается дополнительным использованием шоколадного сиропа и редко, пищевых красителей.
Мульти арт - умелое сочетание этчинга и капучино-арта.
Эспрессо-арт – картинка на кофе создается на крема (пенке эспрессо).

Самые распространенные элементы «Латте Арта»

К базовым элементам этого искусства относят:


Во-первых, для придания яркости и насыщенности изображению, нужно посыпать эспрессо какао-порошком.
Во-вторых, хорошо взбитая пена, залог идеального рисунка.

В целом рисунок на кофе – это достаточно интересная, но сложная наука, требующая специальных знаний и умений мастера.

Каждая иллюстрация является индивидуальным проявлением фантазии бариста, который способен воплотить в жизнь настоящие художественные шедевры.
На сегодняшний день проводятся ежегодные чемпионаты по «Латте Арту», где кофейные бармены могут всецело продемонстрировать свои умения. Такие мероприятия очень интересны, ведь кроме мастерства профессионалов, там можно познакомиться с новыми рисунками и инновационными технологиями нанесения изображений на «напитке бодрости».
Красоту искусства «Латте Арта» сложно переоценить. Ведь с его помощью обычная чашечка эспрессо превращается в настоящий композиционный шедевр мыслей и фантазий.

Искусство декорации кофе разными рисунками и узорами именуется латте-арт. Понять его достаточно трудно, потому мастерство проф баристов (людей, умеющих посреди остального верно готовить кофе и в том числе декорировать его) ценится очень высоко. Но обыкновенные мещанины тоже могут научиться делать картинки на капучино – главное набраться терпения.

Вам пригодится

  • – питчер;
  • – кофемашина;
  • – острые предметы;
  • – молоко;
  • – кофе;
  • – сахар;
  • – сиропы, либо какао, либо корица.

Сначала, вам пригодится научиться без помощи других готовить реальный капучино по традиционному итальянскому рецепту. Еще монахи-капуцины, которым приписывается создание капучино, направили внимание на то, что при добавлении взбитых сливок либо молочной пены на поверхности кофе возникают различные узоры.

Самое главное условие для сотворения высококачественного рисунка – это высококачественная молочная пенка. Молоко должно быть цельным, пастеризованным, 3-3,5 % жирности и не кипяченое. Для начала нужно охладить молоко до двух-четырех градусов. Потом влить молоко в питчер и взбить пену с помощью кофеварки, снаряженной паровиком. Молоко должно нагреться с ее помощью до 60-70 градусов.


Это единственный метод, который позволит получить мелкопузырчатую пену: все другие дадут большие пузыри, из-за которых набросок будет расползаться. Высококачественная пена не только лишь позволит сохранить набросок в целости и сохранности в течение 10-12 минут – узор остается целым и осядет на дно, даже когда кофе будет выпит. Взбитое молоко должно некое время постоять в молочнике (приблизительно 30 секунд). Потом можно вливать пену в кофе и приступать к творческой части. Питчер (молочник) – это особый кувшин из нержавеющей стали для взбивания молочной пены

Когда вы готовите капучино, процесс рисования начинается с первой упавшей на поверхность кофе капельки пенки. Существует два метода сотворения рисунка на поверхности пенки – итальянский питчинг и австралийский этчинг.


При первом употребляется питчер, при втором – любые средства находящиеся под рукой, начиная кофейными ложечками и заканчивая китайскими палочками.


В ход также идут корица, кленовый либо фруктовый сироп и т.п. Вероятна также композиция этих 2-ух техник, когда питчером наносят базисный узор, а узким предметом прорисовывают маленькие детали.

Три главные фигуры латте-арта – лист, яблоко и сердце. Освоив их, вы можете создавать самые различные шедевры, даже портреты, но для этого необходимы месяцы, а то и годы практики.
Самый обычной стиль рисования на капучино – «розетта». Вливайте молочную пену, раскачивая питчер зигзагами. Если посыпать кофе какао-порошком перед добавлением пенки, набросок получится ярче.

Что бы вы не отрисовывали, будьте деликатны, так как резко проведенная полоса-струя стянет набросок.

Если вам лень, либо же у вас нет желания постигать тонкости латте-арта, и вы просто желаете в домашних критериях получать прекрасно оформленный кофе, вы сможете приобретси в особом магазине трафареты для латте-арта.

Инструкция

Техника латте-арт заключается в следующем: специально подготовленное особым способом вливается в кофе йный напиток и, смешиваясь с ним в чашке, создает на поверхности кофе разнообразные узоры. В заведениях общественного питания за создание латте-арт отвечает бариста – , прошедший в данной области.

Итак, для создания рисунков на кофе вам обязательно понадобится кофе машина. В первую очередь, приготовьте молочную пену. Возьмите цельное пастеризованное молоко с жирностью 3-3,5%. Налейте молоко в питчер – из нержавеющей стали, который специально разработан для латте-арт. Уровень молока должен быть немного ниже основания носика питчера. Поднесите питчер к трубке выдачи пара, расположенной на кофе . Погрузите паровой кран в середину питчера, при этом отверстия его наконечника должны находиться на расстоянии 1-1,5 см от поверхности молока.

Откройте паровой кран. Молоко начнет увеличиваться в объеме с образованием пены. Держите питчер прямо и поднимайте наконечник парового крана, сохраняя дистанцию в 1-1,5 см, по мере увеличения пены. Процесс взбивания контролируйте по звуку: должно быть слышно равномерное шипение. Эта стадия занимает 5-15 секунд.

Далее необходимо пропарить молоко. Поверните питчер так, чтобы паровой кран располагался вблизи его стенки. Погрузите наконечник крана на расстояние 1-1,5 см от дна питчера. Наклоните кувшин с на себя, контролируя возникшее в нем вихревое движение. Фаза пропаривания длится 5-15 секунд, за это время температура молока достигает 65-75оС.

Закройте паровой кран и уберите из-под него питчер. До того, как молоко попадет в кофе йный напиток, его следует взбалтывать круговыми движениями руки.

В кофе машине сварите густой эспрессо. Перелейте кофе в подготовленную чашку. Для более отчетливого рисунка образовавшуюся пенку посыпьте корицей, тертым шоколадом или какао. Небольшими порциями начинайте вливать молоко. Носик питчера будет служить вам « » при создании будущего рисунка.

В латте-арт существует три базовых фигуры: цветок, и яблоко. Для создания цветка мысленно разделите чашку на 4 одинаковые части: верх, низ, правая и левая половины. Начинайте вливать молоко в верхнее основание чашки. Когда чашка будет наполнена до половины, осторожно переместите поток молока в левую часть. Осторожно покачивая питчер, поверните его в правую половину чашки. Оставшееся молоко выливаем зигзагом, заканчивая в нижней части. Почти заполнив чашку, поднимите питчер и последней порцией молока перечеркните . При этом носик питчера резко переместите снизу вверх. Тоненькая струйка молока на завершающем этапе как бы собирает весь рисунок в центре чашки.

Для создания сердца зрительно нарисуйте на поверхности чашки окружность, за ее границы выходить будет нельзя. Направьте носик питчера в центр чашки. Наполните воображаемый круг молоком, осторожно покачивая питчером из стороны в сторону. Наполнив чашку до краев, приподнимите питчер и тонкой струйкой перечеркните круг по диаметру.

Чтобы изобразить рисунок в форме , вылейте порцию молочной пенки возле дальней стенки чашки. Это будет веточка будущего яблока. Затем носик питчера поместите в центр чашки и сформируйте круг, как в примере . Осторожно заполните чашку молочной пеной.

Не секрет, что кофе – один из самых популярных напитков, и он привлекает людей не только своим бодрящим вкусом, но и изысканным внешним видом. Искусство латте-арт, или рисование по поверхности кофе, совсем не такое сложное, как кажется на первый взгляд, ведь для того, чтобы создать стильный контрастный дизайн на кофейной пенке, давно придумали специальные трафареты для кофе.

Кофейными трафаретами пользуются как профессиональные баристы, так и обычные люди, которые, освоив этот несложный навык, могут радовать своих близких не только вкусным, но и очень красивым кофейным шедевром хоть каждый день. Всё, что нужно для такого поистине уникального утреннего сюрприза, - набор трафаретов для кофе и сыпучий продукт, контрастный к основному тону кофе (это может быть корица, какао или сахарная пудра).

Знаете ли вы? Искусство рисования на кофе приобрело настолько всеобъемлющую популярность, что с 2004 года среди владеющих этим навыком даже проводятся специальные чемпионаты.

Наши полезные советы по украшению кофе с помощью кондитерских трафаретов помогут вам быстро освоить этот несложный, но такой эффектный прием.

Обычно трафареты для рисунков на кофе используются для украшения чашечки капучино, мокко или латте. Кроме того, с помощью трафаретов можно декорировать всевозможные сладости, выпечку, десерты, муссы и коктейли. Обычно рисунками украшается белоснежная пена, на которой какао или молотая корица выглядят необычайно эффектно.

Как украсить кофе с помощью трафарета

Вот вам пошаговая инструкция. Вам потребуется:

  • Чашка с кофе
  • Молоко
  • Трафарет для украшения кофе
  • Небольшое ситечко (например, для заварки чая)
  • Какао-порошок

Этапы выполнения работы:

  1. Сварите кофе и влейте в него немного молока
  2. Наберите какао-порошок в ситечко – так рисунок получится более равномерным
  3. Накройте чашку трафаретом и просейте какао-порошок через ситечко на трафарет. Уберите трафарет и сразу же подавайте кофе.

Процесс украшения готового кофе с помощью трафаретов детально продемонстрирован в следующем видео-ролике:

По диаметру трафарет должен быть чуть больше чашки. Одноразовые трафареты для кондитерских изделий делаются просто: достаточно распечатать одну из предложенных в Интернете картинок и затем вырезать ножницами светлые участки.

Важно, чтобы трафарет имел хвостик, за который его можно аккуратно потянуть и снять с чашки. Чтобы сделать многоразовый трафарет, вместо бумаги возьмите картон и после вырезания обклейте его скотчем, а лучше сразу возьмите пластик, например, крышечку от йогурта.

Обрабатывать ножницами и скотчем плотный картон, а тем более пластик, нелегко. Поэтому часто трафареты для кофе купить гораздо проще, чем сделать собственноручно. В интернет-магазинах сегодня представлено широкое разнообразие трафаретов для рисования на кофе, в том числе и в наборах. Их тематика может быть самой разнообразной, а рисунки специально продуманы так, чтобы быть легко читаемыми и долго сохраняться на пене. Красивые трафареты вы найдете в нашем каталоге .

Главное правило эстетичного декорирования заключается в том, что ни в коем случае нельзя касаться трафаретом кофе или его пены. Если вы аккуратно приготовили кофе, соблюдая все пропорции, то трафарет для декора кофе можно просто положить на чашку.

Однако в том случае, когда пена у кофе получилась слишком объёмная, трафарет придётся держать на весу одной рукой, а другой при этом просеивать какао или корицу. В целом, чем ближе трафарет расположен к пенке, тем более чётким и понятным будет рисунок.

Пожалуй, самое сложное в том, как пользоваться трафаретом для кофе, - это научиться аккуратно держать рисунок над пеной, не касаясь её. Если на первых порах вам кажется, что есть опасность смазать пену, во время украшения кофе располагайте чашку на уровне глаз или попробуйте работать вдвоём.

Вообще рисунки на поверхности кофе недолговечны, именно поэтому подавать такой кофе нужно немедленно после украшения. Впрочем, есть некоторые способы продлить жизнь украшения, и главное здесь – это густота пены. Считается, что наиболее долговечные рисунки получаются на капучино, в который добавили сливки – чем гуще, тем лучше (можно даже аэрозольные из баллончика).

Вместо сливок в чашку, предназначенную для кофе, можно добавить мороженое и дать ему слегка подтаять. Аккуратно наливая в эту чашку кофе, вы заметите, что мороженое поднимается и образует пенку, вполне пригодную для рисования через трафарет. Если у вас есть блендер с насадкой-венчиком, густая пена легко получается из жирного молока всего за минуту в режиме турбо. Выложив эту пену на поверхность кофе, вам не составит труда нарисовать на ней любой рисунок.

Совет 5. Для тех, кто хочет создать свой рисунок для трафарета

Если вы хотите создать собственный рисунок на кофе, помните, что не каждый сюжет будет одинаково выигрышно смотреться на кофейной пене. Разрабатывая рисунок, избегайте мелких деталей, поскольку при нанесении сыпучей массы через трафарет они могут слиться между собой.

Лучше если ваш рисунок будет несколько схематичным, зато легко понятным для того, кого вы решили угостить. Также помните, что чашка кофе имеет круглый диаметр, а значит, и рисунок должен быть равномерно вписан в окружность: следует избегать вытянутых и негармоничных сюжетов.

Создание рисунков на кофейной пенке – необычное и красивое искусство. Оно получило название латте-арт и ведет свою родословную из Италии. Сейчас среди профессиональных бариста проводятся международные конкурсы на лучший рисунок, а публике остается восхищаться созданными шедеврами.

Рецепты кофе для латте-арта

Одним из главных условий удачного латте-арта является выбор кофейного напитка и правильное его приготовление. Для того чтобы сделать рисунки на кофейной пенке, нужно приготовить напиток с помощью специальной машины, которая есть далеко не у каждого.

Отсутствие дорогостоящей кухонной техники не повод отказываться от удовольствия заняться творчеством. Приготовив напитки по легким рецептам, можно вполне обойтись без нее и успешно рисовать на кофейной пенке в домашних условиях. Для этого подойдут следующие виды кофе: латте, капучино, мокко и кофе-глиссе.

Домашний капучино

Для 1 порции понадобится:

  1. Кофе в зернах – 18 г.
  2. Простая кофеварка или турка.
  3. Молоко.
  4. Кофемолка.
  5. Френч-пресс.

Кофейные зерна перемолоть, заварить в турке. Молоко нагреть до 70 оС, залить во френч-пресс и взбивать до получения густой пенки.

Изысканный мокко

Для 1 порции понадобится:

  1. Плитка темного шоколада - 30 г.
  2. Молоко – 150-200 мл.
  3. Растворимое кофе в гранулах – 1 чайная ложка.

Вначале необходимо измельчить шоколад или натереть на мелкой терке, нагреть молоко до 50-60 оС. Определить, достигло ли молоко правильной температуры в домашних условиях можно по сладковатому аромату, который оно приобретает в процессе нагревания. Затем влить молоко в миску с шоколадной крошкой и тщательно растереть до образования густой массы.

Перед тем как наливать напиток в бокал, его следует прогреть кипятком, а затем аккуратно протереть полотенцем, чтобы не осталось капель воды. Они помешают сделать слои ровными. В теплый бокал влить шоколад так, чтобы он покрывал дно, молоко взбить венчиком около 30 секунд. Опустить в бокал нож и под небольшим наклоном струйкой влить молоко по лезвию.

Смотрите видео о том, как рисовать на кофейной пенке самостоятельно.

Приготовить крепкое эспрессо из обычного растворимого кофе – взять 1 чайную ложку и залить 30 мл кипятка (примерно 3 столовые ложки) и взбить его в густую пену с помощью коктейльной трубочки, расщепленной посередине. Ее следует зажать между ладонями и прокрутить в чашке до образования шапки из пены. Готовую кофейную пенку выложить сверху на молочную.

Техники рисования на кофейной пенке в домашних условиях

Несмотря на то что латте-арт довольное молодой вид искусства, разработаны многочисленные техники рисования, каждая из которых интересна по-своему:

  • питчинг. Питчингом называется вид кофе-арта, где основным инструментом служит питчер – железный кувшин с заостренным носиком;
  • этчинг. Этчинг – способ рисования, изобретенный в Австралии. Для него характерно использования зубочисток, палочек или других острых предметов в качестве инструмента;
  • 3D арт. 3D – арт предполагает создание объемных фигурок. Бариста из Малайзии способна изваять из простой молочной пены миниатюрные шедевры - образы спящего медведя, панды, льва или кота, перед которым лежит рыбка. Фигурки делаются с помощью чайных ложечек и ловкости рук, а затем раскрашиваются темным топингом;
  • трафаретная. Подобная техника – самая простая. Создавать рисунки на кофе по трафарету могут все желающие, ведь для этого не нужны специальные навыки или особая тренировка. Все что требуется, это готовый напиток с пышной пеной и подходящий шаблон, через который кофе посыпается натертым шоколадом, измельченной корицей или орехами. При этом важно следить, чтобы рисунок идеально вписывался в диаметр кружки и был равномерно заполнен посыпкой;
  • капучино-арт. Этот вид росписи предполагает использование разноцветных пищевых красителей. С их помощью рисункам пенке придаются необычные цвета, cоздавая настоящую радугу в чашке. Использовать пищевые красители следует добавлять в питчер с молочной пеной в конце, когда она немного остынет, а затем рисовать цветные картинки;
  • эспрессо-арт. Рисование по креме – тонкой пенке на заварном эспрессо. Для этого вида латте-арта кофе должен вариться 20-30 секунд и приобрести насыщенный темный цвет;
  • принтер. Специальный принтер «Ripple maker», печатающий съедобными чернилами из шоколада способен создавать сложные рисунки. Такое чудо техники есть далеко не в каждой кофейне и является экзотикой.

Главное в искусстве латте-арта – это плотная текучая пена, которая будет служить полотном для будущего произведения. Как же сделать рисунки на кофейной пенке? Молоко необходимо взбить в отдельной посуде, пока его температура не достигнет 65 оС, равномерно перемешать и вливать в кофе круговыми движениями. Начинать постигать азы стоит с простых сюжетов, доступных для новичков:

  • тюльпан;
  • сердечко;
  • паутинка.

Одним из самых простых рисунков является сердце. Для его создания достаточно взять небольшой кувшин с острым носиком или питчер и наполнить взбитым молоком. В центр чашки тонкой струйкой выливать молоко из острого носика питчера, а затем утончить струю и резко провести ею посередине круга. Такой рисунок позволяет почувствовать горечь и аромат кофейного напитка, так как пена равномерно распределяется у краев чашки, раскрывая основной вкус.

Изящный рисунок паутины создается с помощью готовой жидкого топинга вкуса «карамель» или «шоколад». Тюбиком с тонким носиком нарисовать на молочной пене спираль и зубочисткой провести прямые линии к центру, а затем между ними линии от центра.

Рисунок в виде тюльпана получается очень легко – надо тонкой струйкой вылить рядом два молочных пятна, одно побольше, другое – поменьше и резко привести линию от маленького к большому.

Рисунки на кофейной пенке зимней тематики будут кстати в новогодние праздники. Стоит заранее потренироваться и удивить гостей, подав на десерт чашечку кофе с оригинальной картинкой веселого снеговика, елки или снежинки. Освоив азы, можно усложнить задачу и перейти к замысловатым сюжетам, посмотрев видеоуроки от профессиональных бариста.

Нравятся ли вам рисунки на кофейной пенке? Делитесь своим мнением в



Загрузка...