Рис с замороженными овощами и шампиньонами. Рис с замороженными овощами
Прекрасный гарнир, который сочетается с мясными и рыбными блюдами. Рис сам по себе является очень полезным. А в сочетании с овощами, это не только полезно, но еще и невероятно вкусно!
Рис с замороженными овощами - это очень сытное блюдо, и она содержит совсем мало калорий. Для того чтобы приготовить рис с овощами Вам не нужно будет тратить много времени или усилий. И овощи можно добавлять любые. Главное, чтобы они Вам нравились.
Летом, конечно, овощей много, и поэтому можно добавлять свежие. А вот зимой, можно просто купить замороженные. Это очень удобно, и выгодно.
Нам понадобится:
1 стакан риса (лучше покупать пропаренный, он во время приготовление не слипается и получается рассыпчатым, хотя дело вкуса);
400-500 грамм замороженных овощей (берите лучше мексиканские смеси);
Растительное масло;
Соевый соус;
Соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Сначала займемся рисом. Рис хорошо промыть в проточной воде, желательно до той степени пока вода станет прозрачной. Отварить рис до полной готовности, сделайте его обязательно рассыпчатый.
2. Овощи разморозить, большую сковороду разогреть, налить масло и хорошо разогреть. В сковороду выложить размороженные овощи, обжарить, добавить немного воды и тушить на малом огне минут 10.
3. Когда овощи хорошо пропарились, добавить к ним рис и перемешать.
4. Затем рис с овощами полить соевым соусом, и снова хорошо перемешиваем, чтобы вся смесь стала одного цвета.
5. Посолить, поперчить, снять рис с овощами с огня.
6. Рис с замороженными овощами готово!
Надеемся, наш рецепт рис с овощами пригодится Вам.
Рис с замороженными овощами видео рецепт:
Приятного вам аппетита!
P.S. А еще к этому блюду можно добавить предварительно поджаренные яйца (порезанные кубиками) и отварное куриное филе. Это, конечно, уже не будет постной пищей, но будет очень и очень вкусно!
Мультиварка явно меняет мой образ жизни в лучшую сторону. Теперь всё, что я готовлю и ем – это исключительно здоровая пища. Не то, чтобы я раньше питалась одними бутербродами, но да – бывали такие вечера, когда мне было лень готовить, и я ужинала покупной выпечкой с чаем и завтракала хлопьями с молоком (если, конечно, вообще завтракала). Особенно часто я это практиковала в те времена, когда была занята учёбой и работой, а на кухне появлялась только для того, чтобы заварить чаю или налить себе кофе. А теперь мне готовить совсем даже не лень, а наоборот – одно удовольствие. Из всех хлопот осталась только подготовка (мытьё, нарезка) продуктов, а со всем остальным справляется мой волшебный горшочек. Впрочем, если у вас есть мультиварка, вы и сами всё прекрасно знаете.
А можно же ещё проще поступить: не чистить и не нарезать, скажем, те же овощи, а купить замороженную смесь. Это, конечно, не совет! Кто-то не любит такие смеси. Но в зимнее время года, когда не всем доступны овощи с собственной грядки, можно, как я считаю, иметь в виду и такой вариант. В общем, я решила приготовить рис с замороженными овощами. Самый простой рецепт – это поставить рис вариться в чаше, а в корзинку с дырочками положить овощи – и они спокойно приготовятся заодно с рисом. Я же всё это дело немного поджарила – мне показалось, что так будет пикантнее.
Вот что мне понадобилось:
- замороженные овощи (брюссельская капуста, цветная капуста, зелёный горошек, лук, морковь, стручковая фасоль) – 500 гр
- обычный белый рис – 1 мерный стакан
- сливочное масло – 10 гр
- специи к рису
При выборе специй я остановилась на сушёном базилике с петрушкой и чёрным перцем, а вы положите то, что вам больше нравится. То же касается и овощей – возьмите те овощи, какие вам будет угодно.
Как приготовить вкусный рис с овощами в мультиварке
Первым делом я опустила в мультиварку кусочек масла, включила кнопку «жарка», подождала, пока кастрюлька разогреется, и положила овощи. Моя мультиварка размораживает и жарит такое количество овощей за полчаса – вот такая она у меня неспешная. Думаю, вы опытным путём определите время приготовления, которое вам нужно будет выставлять в той или иной программе, с первого, максимум – со второго раза, как это произошло со мной. Дальше вами будет руководить ваш кулинарный опыт.
Итак, овощи слегка поджариваются, а я тем временем промываю рис. У одного знакомого повара я подсмотрела такой способ: замачиваю рис в большой ёмкости на пять минут, потом меняю воду. И так раза три-четыре до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Может быть, этот метод и несовершенен, но он работает.
Вымытую крупу я засыпаю в мультиварку, наливаю 2 мерных стаканчика воды (люблю, когда рис не сухой, а как бы немного «клейкий»), засыпаю специи и включаю «тушение» ещё минут на 15. Впрочем, моя чудо-печка сама отключится, когда всё будет готово. У меня есть, кстати говоря, специальный режим для риса (он называется почему-то «основной»), но с ним у меня пока не сложились отношения. Думаю, всё ещё впереди.
Не прошло и пятнадцати минут, как рис с овощами был полностью готов. За счёт большого количества зелени рис у меня получился немного тёмным. В принципе, я могла бы окрасить его в радостный оранжевый цвет, добавив щепотку куркумы в мерную чашку с водой. Когда буду готовить плов – так и сделаю.
Люди заходят на кулинарные сайты чаще всего в поисках новеньких вкусняшек перед грядущим торжеством или напомнить себе о составе ингредиентов и порядке приготовления знакомых блюд, коли запамятовали. Некоторые просто учатся готовить, начиная с самых азов.
Сегодня хотелось бы поделится рецептом несложного гарнира из риса с замороженными овощами и шампиньонами.
С появлением вместительных морозильных камер стало модным замораживать самые разные овощи и фрукты. Что, кстати, очень практично и сберегает витаминную ценность этих продуктов.
В нашей семье трепетно относятся всего к двум видам крупы — гречке и рису. Так что, приходится привносить разнообразие в кашеварение. И тут приходит на помощь морозильник, обычно туго набитый мороженой всячиной.)) Когда надоедают мясные добавки, перехожу на овощи. Имея свой небольшой дачный участок, удается запастись кабачками, баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Обычно я режу вышеперечисленные овощи довольно крупными кубиками или дольками, укладываю в плотные полиэтиленовые пакеты и включаю быструю заморозку. Зимой это большое продуктовое подспорье.
Но всё это было лирически-практическим отступлением.))
Принимаемся за готовку…
ингредиенты:
- рис — 1 стакан,
- 5-6 замороженных или свежих шампиньонов,
- 1 средняя луковица,
- 1 морковь,
- растительное масло 2-3 столовые ложки,
- соль, специи и зелень по вкусу.
Пропорции замороженных овощей на ваш вкус.
Я же беру следующие мороженые заготовки, ориентируясь на глаз или сколь рука возьмет)):
- болгарский перец (соломка),
- кабачки (кубики),
- баклажаны (кубики),
- помидоры (дольки).
Промываем рис в холодной проточной воде до чистоты.
Трем морковку на крупной терке и шинкуем мелко луковицу.
Шампиньоны, как замороженные так и свежие, режем на восемь частей каждый.
Наливаем растительное масло в сковороду слегка прогретую, глубокую и лучше толстостенную. Обжариваем лук и морковку до сусальной позолоты.
Теперь очередь за намороженными овощами и измельченными шампиньонами. Добавляем их в сковороду и перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи с грибами минут десять.
Дальше выкладываем поверх овощей рис, чуть разровняв ложкой. Но чур не перемешивать!
Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода прикрывала рис на толщину большого пальца. Присаливаем и накрываем крышкой. Гарнир будет готов, когда вода усвоится рисом.
В самом конце всё перемешиваем, досаливаем при необходимости, сдабриваем специями и зеленью.
Вот такое нехитрое, но преотменно вкусное блюдо, плюс ко всему, весьма симпатичное на вид и аромат — рис с замороженными овощами и шампиньонами. Таким же образом можно приготовить не менее пикантный рисовый гарнир со свежесобранными грибами и свежесорванными овощами. Убираем слово «замороженными» и тогда он будет величаться просто — рис с овощами и шампиньонами (ну или какими другими грибами)).
Этот рецепт можно использовать не только в качестве неплохого гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.
Приятнейшего аппетита..!
Давайте сначала поговорим, что же такое ризотто? Ризотто – это блюдо итальянской кухни, приготовленное на основе риса. Традиционно для этого блюда используют рис круглый и крахмалистый. В некоторых регионах принято рис сначала обжаривать на растительном рафинированном или оливковом масле. Затем в рис постепенно подливают воду или бульон, из расчета 3 порции воды к 1 порции риса и тушат, периодически его помешивая.
Приготовление ризотто следует основному правилу: следующую порцию воды добавляют только тогда, когда зерна риса полностью впитали всю жидкость. Это основа. К самому же ризотто могут быть разные дополнения. Ими могут служить мясо. курица. морепродукты. грибы. овощи, вино и даже сухофрукты. Таким образом, вариаций ризотто существует множество и каждый сам выбирает то соотношение ингредиентов, которое ему по душе.
Мне сегодня по душе ризотто с замороженными овощами. Несмотря на то, что по оригинальному рецепту рис должен быть круглый и крахмалистый, я вопреки этому, применяю рис длиннозерновой и не крахмалистый. Мне больше всего нравится рис сорта «басмати». В общем, выбор риса, как и других компонентов, остается за вами.
Не успела я ещё заморозить овощи на предстоящую зиму, как уже начинаю их понемногу использовать. Но вы можете применять овощи и свежие. Ну а теперь, давайте перейдем к приготовлению блюда.
В рецепт ризотто с замороженными овощами входят следующие компоненты:
- Рис – 150 грамм
- Замороженные овощи - 200 грамм (я использовала следующие овощи: кабачки. баклажаны. помидоры. морковь, огурец)
- Молотая паприка – 1 ч.л.
- Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь молотых перцев – по вкусу
Как приготовить ризотто с замороженными овощами:
Овощи достаньте из морозильной камеры и отправьте их на сковороду. Размораживать их не обязательно, они растают на сковороде. Если вы используете свежие овощи, то помойте их и порежьте кубиками. Затем также положите на сковороду.
Рис промойте под проточной водой и положите в сковороду к овощам. Как видите, сначала кажется, что риса в 3 раза меньше овощей, но в процессе приготовления рис увеличится в объеме в 3 раза.
Я заливала ризотто обычной водой. Но вы можете использовать мясной либо овощной бульон.
Подливайте постепенно понемногу водички в сковороду и готовьте ризотто. Как водички в сковороде не станет, подливайте еще ее порцию. И так до полного приготовления. При этом не забывайте рис с овощами перемешивать и крышкой сковороду не закрывайте.
Когда ризотто будет готово, выкладывайте его в порционные тарелки и подавайте к столу.
Как говорят в Италии - Buon appetito! Приятного аппетита!
В качестве гарнира мы часто подаем картофель, макаронные изделия или крупы. Но если вы устали от пюре или сухой гречки, советуем приготовить рис с овощами на сковороде. Получается яркая и вкусная кулинарная композиция, которая обязательно придется по душе всем без исключения едокам.
Рис со свежими овощами на сковороде
Рис с овощами – это великолепный гарнир к любому блюду. Готовить его совсем не сложно, а использовать можно множество разных ингредиентов, соблюдая, однако, пропорции специй и овощей.
Ингредиенты:
- стакан с горкой рисовых зерен;
- половинка кабачка;
- до 200 г моркови;
- столько же лука;
- и столько же сладкого перца;
- два чесночных зубка;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- В первую очередь подготовим овощи. Они должны быть свежими и зрелыми. Кабачок и сладкий перец нарезаем кубиками, пряный овощ и лук мелко шинкуем, морковь трем на терке.
- В сковороду с маслом отправляем лук и пассеруем его до золотистости. Затем кладем оранжевый корнеплод, а как только он станет мягким, выкладываем перец. Последними добавляем кабачок и чесночную крошку.
- В глубокой сковороде снова подогреваем масло, кладем 4 г перца черного, 3 г красного, 6 г смеси из паприки, куркумы и кориандра. Держим специи на огне минуту, засыпаем зерна риса и прожариваем их, чтобы крупа впитала вкус и аромат пряностей.
- После, выкладываем к рису овощи, перемешиваем состав, вливаем пару стаканов подсоленной воды и больше не мешаем. Прикрываем почти готовое блюдо крышкой и готовим на малом огне 25 минут.
С добавлением курицы
Приготовить рис можно и просто с овощами, а если добавить курятину, то получится полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- неполный стакан зерен риса;
- по одной луковице и моркови;
- банка кукурузы;
- столько же горошка зеленого;
- плод сладкого перца;
- до 400 г мяса птицы;
- ложка томат-пюре;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Для рецепта вы можете взять любую часть птицы, будь то окорочок или грудка. Мясо режем кусочками, сдабриваем специями и слегка обжариваем.
- Как только курятина немного подрумянится, добавляем кубики лука и жарим продукты до его золотистости. Затем кладем натертую морковку и кубики перца, жарим десять минут.
- После смешиваем ингредиенты с томат-пастой и через две минут вливаем стакан воды.
- Как только содержимое сковородки закипит, засыпаем зерна риса, доливаем еще столько же воды и тушим рис с курицей и овощами в течение получаса.
- За пять минут до готовности добавляем горошек и кукурузу. После приготовления готовому блюду даем немного времени постоять.
С замороженными овощами
Рис с овощами можно приготовить в любое время года, ведь для такого блюда подходят как свежие, так и замороженные овощи.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. рисовых зерен;
- полкило замороженных овощей (микс);
- полпачки масла топленого;
- пять чесночных зубков;
- пряности.
Способ приготовления:
- В сковородку кладем ложку топленого масла и засыпаем замороженные овощи. Обжариваем их в течение пяти минут.
- В другой, более глубокой сковороде растапливаем оставшееся масло. Засыпаем в него рисовую крупу, добавляем немного карри и куркумы.
- Соединяем рис с овощами, солим, перчим, вливаем воду (соотношение 1:2). Тушим продукты до готовности зерен и за пять минут до окончания процесса кладем к ним очищенные чесночные дольки.
- По готовности блюда сковородку можно укутать и оставить на 15 минут. Рис пропитается ароматом специй и пряностей.
Как пожарить рис с фаршем и овощами
Рис с сочным фаршем и овощами обязательно оценят ваши близкие по достоинству. Овощи придадут готовому кушанью приятный оттенок и вкус.
Ингредиенты:
- стакан с горкой зерен риса;
- до 300 г мясного фарша;
- по одной луковице и морковке;
- две ложки томат-пасты;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости. После, добавляем натертую морковь и тушим овощи в течение 15 минут.
- Берем любой мясной фарш, выкладываем к овощам и готовим десять минут.
- Затем добавляем томат-пасту, вливаем полчашки кипятка и томим продукты 15 минут.
- Отдельно отварим рис. Как только зерна станут мягкими, отправляем их в сковороду к остальным ингредиентами. Солим, перчим, прогреваем состав десять минут и снимаем с огня.
Рецепт приготовления с рыбой
Рисовая крупа является одной из самых популярных в нашей стране. Из белых зернышек можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе, и с добавлением рыбы.
Для рецепта вы можете взять любой вид морской рыбы, но мы будем использовать сига.
Ингредиенты:
- две тушки сига;
- неполный стакан зерен риса;
- по две морковки и головки лука;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Такое блюдо можно приготовить со специями или ограничится только солью и перцем. Если выбор пал на приготовление с пряностями, то в разогретое масло положите три горошины черного перца и столько же бутонов гвоздики, пару зернышек кардамона и немного семян кориандра. Буквально через полминуты засыпьте кубики лука и обжарьте их три минуты.
- После, кладем натертую морковку и через пять минут на овощной подушке размещаем кусочки рыбы.
- Засыпаем рис, наливаем воду и томим блюдо в течение 25 минут.
С индейкой
Из индейки, риса и овощей можно приготовить легкое и в то же время сытное блюдо. Самое важное в этом рецепте – это специи, которые мы позаимствуем у индийской кухни.
Ингредиенты:
- полкило или чуть больше индейки (филе);
- по одной моркови и луковице;
- полный стакан рисовых зерен;
- три чесночных зубка;
- три стебля сельдерея;
- две ч. л. карри;
- щепотка молотого имбиря;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- В емкость кладем кусочки мяса, посыпаем их карри, солью, перцем и имбирем. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- Морковку режем четвертинками, лук – мелкими кубиками, пряный овощ и сельдерей – кусочками побольше.
- В горячем масле обжариваем индейку с чесноком, пока мясо не станет светлым. После, кладем сельдерей, лук и морковку, тушим до мягкости оранжевого корнеплода.
- Засыпаем зерна, солим, наливаем воду и тушим продукты до готовности на малом огне.
Рис с мясом и овощами на сковороде
Рис и мясо – это всегда вкусный тандем, достойный полноценного обеда.
Чтобы зерна получились рассыпчатыми, важно соблюдать правильные пропорции крупы и воды. Как правило, на одну порцию риса требуется в два раза больше жидкости.
Но не забываем, что кроме крупы в рецепте используются и другие ингредиенты, поэтому количество воды регулируем в зависимости от их сочности.
Ингредиенты:
- до полкило свинины (говядины, телятины);
- полтора стакана длиннозерного риса;
- баклажан;
- три томата;
- два болгарских перца;
- морковка и большая луковица;
- по 0,5 ч. л. куркумы, кориандра и черного перца-горшка;
- 1 ч. л. карри;
- по 0,5 ч. л. сладкой паприки и чили.
Способ приготовления:
- Мясо режем на кусочки, как для гуляша. Если продукт с жирком, то для обжарки масло не понадобится.
- В глубокой сковороде в течение семи минут пережариваем мясные кусочки. После, вливаем полчашки воды и продолжаем приготовление. Если выбрана свинина, то томим ее 15 минут, если телятина – 20, говядине потребуется не менее получаса.
- В ступке измельчаем горошины кориандра с бутонами гвоздики и перцем. Смешиваем полученный состав с уже молотыми специями.
- Лук режем четвертинками. Баклажаны без кожуры нарезаем кубиками, присаливаем, а через 15 минут промываем под водой, чтобы овощ не горчил. Морковку и сладкий перец также режем аналогично.
- Как только мясо поджарится и подрумянится, выкладываем лук, а через пару минут засыпаем все специи. Через три минуты добавляем морковь с болгарским перцем и баклажанами.
- В самом конце процесса засыпаем рис и перемешиваем продукты. Жарим состав три минуты, затем вливаем воду, подсаливаем и тушим полчаса.