dselection.ru

Рецепты вкусных баклажан на зиму на любой вкус.




Фаршированные квашеные баклажаны


На 600 г баклажанов возьмем следующие ингредиенты: 200 г моркови, 30 г репчатого лука, 70 г растительного масла, 30 г корня петрушки, зелень петрушки, соль и растительное масло для обжарки. По желанию можно добавить в начинку черный молотый перец и чеснок. Я очень люблю все остренькое, поэтому добавляю измельченный сырой чеснок и перец перед фаршировкой.

Уложим баклажаны в подсоленную воду. На 1 л воды возьмем 30 г соли. Отварим баклажаны до полуготовности - примерно полчаса. Проверить можно при помощи спички - она должна прокалывать баклажан с легким усилием).

Нарежем свежий корень петрушки и морковь симпатичными брусочками, а лук - кружками. Но можно измельчить при помощи крупной терки. Зелень порубим. Обжарим репчатый лук на растительном масле до красивого румяного цвета. Потушим корень петрушки с морковью в масле до мягкого состояния и перемешаем с поджаренным луком и зеленью. Подсолим (на 1 кг овощей возьмем 40 г соли) и тщательно перемешаем.

Сделаем в баклажанах продольные надрезы и нафаршируем. Перевяжем ниткой, сложим в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Обвяжем горлышки банок марлей и оставим на 2 дня. Затем зальем фаршированные баклажаны прокаленным и остуженным до 70 градусов растительным маслом слоем в 1-2 см. Фаршировать баклажаны можно овощами с рисом.

Не забудем сделать фаршированные квашеные баклажаны впрок. То есть много порций!))) Их можно хранить в погребе.


Баклажан - очень вкусный и полезный овощ. Низкая калорийность и высокое содержание необходимой человеку клетчатки, а также огромное количество витаминов и микроэлементов вкупе с прекрасными вкусовыми качествами позволяют этому овощу занимать далеко не последнее место в нашем рационе.
Рецептов приготовления баклажанов очень много. Жареные, тушеные, маринованные - баклажаны хороши в любом виде и как самостоятельное блюдо, и в составе сложных. Разумеется, этот овощ не обошел стороной и процесс приготовления заготовок на зиму. Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного салата на зиму - консервированные баклажаны с фасолью.
Консервированные баклажаны с фасолью - очень вкусный салат, который внесёт разнообразие в ваше меню зимой и напомнит о летних деньках даже в студёную пору. Можно подавать как самостоятельное блюдо или к мясу. Вкусно как в горячем (подогретом), так и в холодном виде.

Чтобы приготовить консервированные баклажаны с фасолью, вам понадобятся:
  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • перец болгарский - 0,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • чеснок - 200 г
  • фасоль белая - 500 г
  • масло растительное - 350 г
  • уксус 9%-ный — 100 мл
  • сахар - 1 ст.
  • соль - 2 ст. л.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму:

  1. 1. Фасоль замочить с вечера в холодной воде и оставить на ночь. Утром слить воду, залить свежей и отварить до готовности.
  2. 2. Перец очистить от семян и нарезать квадратиками.
  3. 3. Помидоры и очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
  4. 4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. 5. Баклажаны нарезать крупными кубиками.
  6. 6. Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, поставить на огонь и довести до кипения. Как только жидкость закипит, сразу же добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Для приготовления этого салата желательно взять масло без запаха.
  7. 7. Далее в кипящую жидкость добавить морковь, болгарский перец и баклажаны. После закладки каждого овоща массу помешивать до очередного закипания.
  8. 8. После того, как заложены баклажаны, варить 30 минут, периодически помешивая.
  9. 9. По истечении этого времени выложить в кастрюлю фасоль, хорошо перемешать и варить ещё 20 минут.
  10. 10. По окончании варки разложить салат в стерилизованные банки и закатать.
  11. 11. Банки укутать и оставить до полного остывания.
  12. Приятного вам аппетита!
  13. .

    Чтобы приготовить баклажаны в чесночном соусе на зиму, вам понадобится:

    баклажаны
    чеснок
    соль
    уксус
    масло растительное
    кипяченая холодная вода

    Как приготовить баклажаны в чесночном соусе на зиму:

    1. Аккуратно промоем баклажаны, ведь мы станем их жарить, не снимая с них кожицы.
    2. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной приблизительно в 1 сантиметр.
    3. Обжариваем кружочки баклажан на сковородке.
    Солить баклажаны перед жаркой не нужно! Соль будет заключаться в соусе, он пропитает потом каждый кусочек. Для жарки можно пользоваться любым растительным маслом. Баклажаны впитывают в процессе жарки очень много масла. На один килограмм овощей потребуется не менее 150 мл масла. Обжаривать баклажаны необходимо с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.
    4. Пока баклажаны зажариваются, подготовим чесночный соус. Для приготовления соуса на 1 кг баклажанов возьмем одну большую головку чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. ложку уксуса и 1 ст.л. растительного масла, 100 мл холодной кипяченой воды.
    5. Чеснок чистим, разбираем на зубчики.
    6. Хорошенько давим каждый зубчик или же пропускаем через чесночницу.
    7. К измельченному или раздавленному чесноку добавляем соль, масло, уксус и воду, тщательнейшим образом вымешиваем. Чесночный соус полностью готов.
    8. Теперь в приготовленную стерилизованную банку станем укладывать кружочки баклажан, предварительно обмакивая каждый из кружочков в соус.
    9. Складываем кружочки очень плотно до самого горлышка банки.
    10. Сверху наливаем чуть-чуть соуса.
    11. Банку закрываем крышкой и ставим стерилизоваться минут на 10-15.
    12. После этого незамедлительно закатываем.

    Баклажаны в чесночном соусе на зиму готовы!

Чтобы приготовить баклажаны в помидорном соке на зиму, вам понадобится:

баклажаны — 2 кг (примерно 7-8 шт.)
перец сладкий - 2 шт.
помидоры - 1,5 кг
острый перец - 1 стручок
чеснок - 0,5 головки
сахар - 0,75 ст.
соль - 1 ст.л.(с горкой)
уксус столовый 9%-ный - 100 мл
масло растительное - 100 мл

Как приготовить баклажаны в помидорной заливке на зиму:

1. Баклажаны для консервирования нарезаем. По желанию с них счищаем кожуру.
2. Помидоры (желательно брать слегка перезревшие плоды) проворачиваем на мясорубке в пюре вместе с острым перцем, сладким перцем и чесноком. Количество помидоров можно самостоятельно уменьшить или увеличить, в зависимости от желаемой густоты (соответственно изменяем количество специй).
3. В томатное пюре с овощами добавляем масло растительное, уксус, сахар, соль. Всё перемешиваем вместе с баклажанами.
4. Баклажаны с соусом ставим на огонь и провариваем после закипания примерно 15-25 минут, при этом часто помешивая, чтобы все не пригорело ко дну.
5. Салат из баклажанов раскладываем в чистые, обработанные кипятком банки, и закатываем крышками (винтовыми или железными).
6. Баклажаны в помидорной заливке закутываем на сутки до остывания. Храним заготовку в проветриваемом, но не влажном месте при температуре не выше 20-25 °С.

Баклажаны как грибочки на зиму


Чтобы приготовить баклажаны как грибочки на зиму, вам понадобится:

соль - 1 ст.
уксус - 400 мл
вода - 5 л
баклажаны - 5 кг

Как приготовить баклажаны как грибочки на зиму:

1. Подготавливаем крышки и банки для закатывания.
2. Баклажаны моем, нарезаем небольшими кубиками, удаляя семена. Кожицу срезать не надо.
3. Ставим на огонь воду (кастрюлю нужно брать на 8-10 л) и доводим ее до кипения. После того, как она закипит, добавляем в нее уксус и соль.
4. После того как рассол покипит несколько минут, высыпаем в него баклажаны. В зависимости от емкости, высыпать их можно все сразу или частями. Когда сварится первая партия, вторую можно варить в том же рассоле.
5. Варим баклажаны в течение пяти минут. За это время они должны уже отдаленно напоминать нарезанные грибы.
6. В банку баклажаны кладем прямо из кастрюли. Чтобы не обжечь руку, банку можно обмотать полотенцем. После этого черпаем ложкой рассол и наполняем банку до краев. Закатываем.
7. После остывания консервация считается готовой.

Жареные баклажаны


2,5 кг баклажан,

3 больших лука

6 штук болгарского перца(3 красного+3 зелёного)

5 штук моркови среднего размера,

4 стручка стручков остро-горького перца(зелёного)

150гр чеснока,

200 гр масла растительного

100 гр уксуса 9 %6 штучек гвоздики

1,5 ст. ложки соли

Морковь+лук+перец горький и болгарский+чеснок,всё перемолоть на мясорубке или же измельчить в кухонном комбайне,всё хорошо перемешать и высыпать 1 ст ложку соли,вылить наше масло и всю эту смесь выложить в большую кастрюлю и тушить на медленном огне 30 минут,затем снять с огня и вылить туда уксус и гвоздику,перемешать и отставить в сторону

Наши Баклажаны нарезать кольцами вместе с кожурой толщиной 0,5 -0,8 мм,посолить и затем обжарить на сковороде в растительном масле (с обоих сторон до слегка золотистой корочки),баклажаны выложить на бумагу

Банки пастеризовать,затем на дно банки положить 1-2 столовые ложки приправы и затем сверху слой из жареных баклажан,затем опять слой из приправы выложить и так чередовать пока не дойдёте до верха


банки накрыть крышкой -но не закупоривать и поставить в кастрюлю с водой и варить в течении 30 минут,затем плотно закупорить крышки и перевернуть наши банки крышками вниз на 12 часов,затем наши синенькие можно отправить на хранение в холодильник-в подвал или просто на полочку в кухне, такие заготовки из синеньких можно хранить и без подвала

Наши синенькие можно подавать к столу уже через 5-6 дней

Консервированные баклажаны с болгарским перцем в пикантной томатной заливке


Для этого запасемся овощами в следующем количестве:


  • Баклажаны — 3 кг
  • Болгарский перец - 1,5 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Чеснок - 100 гр.

А также еще нам понадобится:

  • Подсолнечное масло - 200 мл
  • Сахар песок - 50 гр.
  • Соль кухонная (обычная) - 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 100 мл

Если всё перечисленное уже имеется под рукой - можно начинать. А начнем мы с баклажан. Их нужно помыть, обрезать конец с плодоножкой и нарезать вначале на пластинки толщиной 1,5 см. А затем на полоски, которые разрезать пополам. Как показано на фото.



Высыпаем подготовленные таким образом баклажаны в емкость и пересыпаем их солью. Оставляем на один час.



А сами двигаемся дальше. Помидоры моем, режем, удаляя часть, где крепится хвостик. Превращаем удобным для вас способом в сок. Я пропустила через мясорубку.



Сливаем (желательно) в широкую кастрюльку и ставим на огонь.
Начинаем заниматься болгарским перцем. Моем его, очищаем от внутренности (семян). Нарезаем крупной соломкой под стать баклажанам.



Хочу отметить, что болгарский перец для этой заготовки нужно выбирать крупный, продолговатой формы и толстостенный. Тогда он будет хорошо смотреться в салате, и соответствовать баклажанам.
Как только наш томатный сок прокипит 5 минут, всыпаем к нему сахар и соль.



С просоленных баклажан сливаем образовавшуюся жидкость и выкладываем их в кастрюлю с томатом.


Туда же отправляем и подготовленный болгарский перец.



Даем возможность этой массе прокипеть 10-15 минут. Добавляем подсолнечное масло.

Теперь пришел черед придать нашей заготовке из баклажан с болгарским перцем пикантный оттенок. Для этого очищаем чеснок и, пропустив его через пресс, отправляем в кастрюлю. Размешиваем и кипятим на медленном огне еще минут 7-8.


В это время (или чуть раньше) подготавливаем банки для расфасовки нашей заготовки из баклажан с болгарским перцем. Хорошо моем с пищевой содой и выдерживаем над паром. Лучше всего это делать над горлышком обычного чайника. Крышки тоже моем и обдаем кипятком.
Подоспевшую к этому времени пикантную консервацию раскладываем равномерно по баночкам и тут же закатываем.
Наша заготовка: баклажаны с болгарским перцем в пикантной томатной заливке готова отправиться к остальной консервации в ожидании своего часа.


  • Петрушка (1 пучок большой)
  • Масло оливковое — 150-200 мл
  • Чеснок — 6-7 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Баклажан (маленькие) — 8-10 шт
  • Кумин (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ст. л.
  • Карри (порошок) — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий (чили молотый) — 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Рецепт "Острые, пряные маринованные баклажаны по-египетски":

    Кожицу с баклажанов не срезаем, она позволит лучше сохранить кусочки и придаст готовой закуске пикантный островатый привкус. Нарезаем баклажаны кубиками средней величины, если мелкие – то режем кружочками и затем на четыре части.

    Присыпаем баклажаны крупной поваренной солью. Перемешиваем, даем постоять 10-15 минут, чтобы вместе с растаявшей солью из баклажанов уходила горечь.


    Помидоры моем, срезаем подпорченные места. Измельчаем блендером в пюре либо пропускаем через мясорубку. Даем закипеть на малом огне. Варим томат минут десять, слегка уваривая.


    При несильном кипении постепенно будет уходить пена. Как только поверхность сока станет чистой, вливаем растительное масло.


    Добавляем в томатный соус соль и сахар. Провариваем еще пять минут, соус должен немного загустеть, но до консистенции пюре его варить не нужно.


    Баклажаны опускаем в миску с холодной водой, затем споласкиваем под струей чистой холодной воды. Отжимаем и порциями закладываем в кипящий соус. Чтобы баклажаны быстрее размягчились, напитались соусом, накрываем посуду крышкой. Тушим на малом огне 10-15 минут.


    Открыв крышку, продолжаем тушить баклажаны до мягкости. Кубики потемнеют, станут мягкими и будут почти разваливаться. Вливаем уксус, добавляем тертый чеснок. Держим на огне еще минуту-две. Пробуем на соль/сахар/кислоту, корректируем если что-то не устраивает.


    Кипящие баклажаны в томате раскладываем по чистым пропаренным банкам и сразу закручиваем крышками или закатываем машинкой. Накрыв, оставляем медленно остывать на сутки. Готовую закуску убираем на хранение в подвал или кладовую. Удачных вам заготовок!


    Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

    Пожалуй, это самый давний семейный рецепт. Заготовку делают родные, друзья, коллеги. Даже не помню, у кого первого он появился.

    Справка! Эта закатка не содержит чеснок, горький перец. Подходит всем, кому нельзя острого, или кто не любит горького. Зато консервация содержит сладкий перчик, а сочетание баклажанов и перца в томате изумительно вкусно.

    «Овощная закуска»


    Понадобятся продукты:

    • Баклажаны (синенькие) – 2 кг;
    • Перец болгарский сладкий – 2 кг;
    • Томатный сок – 2 литра;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Соль – 1 рюмка(стограммовая);
    • Уксус – 1 рюмка;
    • Масло постное – 0,5 литра.

    Вымытые синенькие отварить до мягкости.

    Важно! Не переварите. Проверять зубочисткой или спичкой. Когда баклажаны поменяли цвет, чуть сморщились – пора проверять.

    Если спичка свободно входит в плод при накалывании, значит синие готовы. Их надо слегка отжать. Выложить на наклонную плоскость, накрыть досочками. Сверху положить небольшой груз. Оставить на пару часов.


    Приготовим остальные продукты. Перец моем, чистим, нарезаем кольцами. Томатный сок готовим из помидоров.

    Справка! Из 1 кг выходит 800 г сока. Помидоры моем, обрезаем лишнее, перекручиваем через мясорубку, соковыжималку.

    1. Готовые синенькие нарезаем кружочками. Большие кружки разрезать пополам.
    2. Томат ставим на плиту, добавляем соль, сахар, масло, уксус.
    3. Когда закипит, закладываем перец.
    4. Перемешиваем, варим, пока овощи слегка осядут и немного станут мягче.
    5. Выкладываем в кипящую массу баклажаны, варим до готовности 30 минут. Не забываем мешать.

    Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, переворачиваем, тепло укутываем. Через сутки отправляем на хранение.

    Баклажаны на зиму в томате с чесноком


    Представляю вам один из своих любимых рецептов заготовки на зиму – это баклажаны с чесноком в томатном соусе. Если на полке в кладовке будут стоять баночки с такой закуской, то неожиданный приход гостей не застанет вас врасплох. Такие синенькие можно поставить на стол с жареной, отварной, запеченной картошкой. После такого ужина гости останутся довольны.

    Овощная закуска «Чесночная»

    Для приготовления мы берем:

    • 2 килограмма баклажанов;
    • 1,5 килограмма томатов;
    • 3 головки чеснока;
    • 1 сладкий перец;
    • 50 грамм постного масла;
    • 50 грамм уксуса;
    • 150 грамм сахара;
    • 30 грамм соли.

    Начинать приготовление будем с томатного соуса. Нужно вымыть помидоры, вырезать поврежденные места, хвостики. Перец помыть, убрать семена, разрезать на несколько частей.

    Готовые овощи крутим на мясорубке. Полученный овощной сок переливаем в большую посуду. Сыпем сахар, соль, постное масло, уксус. Ставим на плиту.

    Режем синие большими кубиками. Отправляем их в кастрюлю, после закипания соуса. Тушить синенькие нужно 20 минут, периодически перемешивать, иначе пригорят.

    Чтобы не делать все в один день, накануне можете простерилизовать банки. Чесночных баклажанов в готовом виде будет около 3,6 литров. Сразу после выключения плиты, смесь разложить в банки, закатать.

    Острые баклажаны в томате на зиму


    Следующий рецепт для любителей остренького. Эту закуску мой муж просто обожает. Мужская половина гостей всегда просят не забыть «Коброчку». Остро, пикантно, вкусно. Улетная закуска для любого застолья.

    Закуска «Кобра»

    Нужны такие продукты:

    • 3 кг синеньких;
    • 2кг сладкого перца;
    • 1,2 кг томатов;
    • 150 г чеснока;
    • Зелень укропа, петрушки;
    • 5 штук острого перца (можно больше);
    • 1,5 ст. ложки соли;
    • 1 стакан постного масла;
    • 1,5 стакана уксуса.

    Синенькие режем кружочками, заливаем подсоленной водой. Даем выйти горечи около часа. Отжимаем. Указанные в составе овощи, кроме синеньких, крутим на мясорубке, всыпаем соль, размешиваем.

    В посуду с широким дном льем постное масло, укладываем синенькие рядами, переслаивая томатной смесью, ставим на печку. С момента закипания варим на очень медленном огне полчаса, осторожно перемешивая, чтобы синенькие не разварились. За 2 минуты до снятия с огня вливаем уксус. Укладываем закуску в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, держим до остывания.

    Баклажаны в томате без уксуса


    Некоторым людям противопоказан уксус. Заготовки без него практически невозможны. Есть замечательный рецепт консервирования баклажанов в томате без уксуса. Очень классный, попробуйте. Никто не останется равнодушным к такому блюду.

    «Синенькие в томатном соусе»

    Необходимые продукты:

    • 5,5 кг синеньких;
    • 160 г лука;
    • 0,8 л уваренного томатного сока;
    • 100 г соли;
    • 110 г сахара;
    • Масло для обжаривания;
    • Перец молотый черный и душистый;
    • Укроп, петрушка.

    Подготовленные синенькие режем кружочками, обжариваем. Лук режем полукольцами, поджариваем.

    Готовим томатный соус. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, прокрутить через мясорубку. Образовавшуюся массу нагреть в эмалированной посуде, перетереть через сито, уварить на одну треть.

    К уваренному томату добавить сахар, обжаренный лук, смесь перцев, рубленую зелень. Проварить несколько минут, в конце посолить.

    Совет! В готовый соус можно добавить немного измельченного болгарского перца. Это придаст новый вкус, перечный аромат, повысит содержание витаминов.

    В подготовленные, теплые банки налить немного горячего томатного соуса. Уложить слой жареных синеньких, сверху полить соусом. Так делать до наполнения банок. Накрыть их прокипяченными крышками.

    В широкую кастрюлю постелить тканевую салфетку, налить горячей воды, установить банки, нарыть крышкой. При слабом кипении стерилизовать пол литровые банки 50 минут, литровые - полтора часа. Потом укупорить, перевернуть, оставить для воздушного охлаждения. Хранить в обычных условиях.

    Я поделилась замечательными рецептами вкусных заготовок из баклажанов в томате. Посмотреть видео тоже не помешает. Так будет более наглядно.

    Возьмите на заметку эти обалденные рецепты. Попробуйте приготовить если не все, то выборочно. После дегустации баклажаны в томате станут любимыми, лучшими рецептами на зиму в вашей семье.

    Если вы любите овощные заготовки, непременно приготовьте соте из баклажанов на зиму. Этот насыщенный салат поможет в холодную пору с легкостью перенести отсутствие любимых овощей. Ведь такая закуска на столе скрасит всякий недостаток летних даров, а также внесет разнообразие в праздничное меню.
    Как правило, соте готовится с использованием свежих помидоров, образующих соус. Но можно их заменить и томатной пастой с добавлением воды. Из специй ничего особенного не требуется. Традиционно кладем чеснок, соль, уксус и сахар. Итак, давайте узнаем, как приготовить соте из баклажанов на зиму.

    Вкус Инфо Баклажаны на зиму

    Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

    • 4 баклажана
    • 2-3 сладких перца
    • 1 крупная морковь
    • 1-2 луковицы
    • чеснок – по вкусу
    • 2-3 ст. ложки томатной пасты
    • около 1 ст. ложки соли
    • около 1,5 ст. ложки сахара
    • 1-2 ст. ложки уксуса 9%
    • 100 мл растительного масла


    Как приготовить соте из баклажанов с томатной пастой на зиму

    В большую кастрюлю укладываем порезанные баклажаны. Сначала режем кружочками, а потом каждый кружочек на 4 части. Если баклажаны слишком мелкие, вполне хватит нарезать круги пополам.


    Режем морковь средними кусочками и добавляем к баклажанам.


    Слегка посолим и заливаем содержимое кастрюли томатной пастой, разбавленной в теплой воде.


    Баклажаны с томатом и морковью доводим до кипения.

    Затем добавим крупно порезанный лук и болгарский перец, эти овощи тоже порежем тоже средними кусочками. Перемешиваем, добавляем соль, сахар и растительное масло. Отправляем тушиться на умеренном огне минут 40. Периодически необходимо перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело.


    Когда наше соте уже почти готово через 40 минут, в кастрюлю наливаем уксус и бросаем давленый чеснок. Перемешиваем и еще минут 10 тушим. Снимаем пробу. В идеале соте из баклажанов с томатной пастой должно иметь кисло-сладкий вкус.


    Стерилизуем полулитровые баночки и крышки. Укладываем готовое кипящее овощное соте с баклажанами в банки и сразу укупориваем крышками.


    Соте из баклажанов на зиму готово. Нужно дать ему хорошо остыть в течение нескольких часов и убрать в кладовую, где заготовка будет храниться до зимы или весны.

    На заметку:

    • Вместо томатной пасты с водой можно использовать 0,5 л томатного сока.
    • Чтобы соте получилось нежнее, можно предварительно снять с баклажанов кожуру.
    • Морковь не обязательно нарезать, можно натереть ее на крупной терке.
    • По желанию добавьте в соте острый перец.
    • Заготовку можно разнообразить добавлением кабачков.

    Вкусные и сочные баклажаны в томате на зиму получаются очень насыщенными и сытными. Такую консервированную закуску можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к картофельному пюре, мясным лакомствам или овощным рагу. Оригинальные баклажаны в помидорной заливке на зиму хороши и актуальны всегда. Главное – не лениться и потратить немного времени на заготовку синеньких впрок. Исполнение любого из выбранных рецептов порадует хозяюшек, домочадцев и их многочисленных гостей.

    Баклажаны в томате на зиму без стерилизации

    Очень вкусными получаются баклажаны в томатном соке на зиму, которые готовятся без стерилизации. Если хорошенько подготовить баночки и правильно закрутить их крышками, то салат отлично простоит всю зиму. Хотя нет! Его непременно съедят. Ведь такие баклажаны на зиму в томатной заливке получаются удивительно пикантными и вкусными.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать вкусную и сытную закуску из овощей впрок, надо подготовить:

    • баклажаны – 7 кг;
    • томаты – 3 кг;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 150 мл;
    • острый перец — 1 шт. (по желанию);
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления

    Стоит оговориться сразу, что из указанного количества продуктов на выходе можно получить около 6 баночек объемом 0.5 л.

    1. Итак, если все продукты подготовлены, можно приступать к процессу варки. Традиционно приготовление закуски рекомендуется начать с самих синеньких. Их надо помыть. С овощей снимается кожица. Обязательно срезаются плодоножки. После всех этих подготовительных работ синенькие надо порезать на тонкие и ровные пластины. Нарезка щедро засыпается солью и оставляется до момента выделения сока.

    1. После этого рекомендуется хорошенько руками отжать баклажаны и выложить эти овощные слайсы на противень, который предварительно был слегка смазан растительным маслом. Сверху синенькие тоже рекомендуется немного сбрызнуть растительным маслом. Ко всему прочему пластины овощей надо слегка посолить.

    1. Противень с баклажанами отправляется в духовой шкаф, который предварительно был раскален до 220 градусов. Пластины должны зарумяниться.

    1. Далее надо очистить и нарезать лук. Он перекладывается в казан, на дно которого было налито растительное масло и разогрето. Луковую нарезку рекомендуется обжарить до приобретения золотистого оттенка, после чего к нему в казан надо влить томатную кашицу. Ее следует сделать отдельно: вымытые помидоры просто перебиваются блендером. Масса тушится четверть часа.

    1. Запеченные в духовом шкафу овощи надо произвольно порезать и тоже отправить в кипящую помидорную массу.

    1. Теперь необходимо всыпать в смесь сахарный песок. Масса солится. Если решено сделать закуску достаточно остренькой, в нее выкладывается помытый горький перец целиком. Тушить заготовку надо минут 20, после чего приготовленные баклажаны на зиму с томатной пастой разливаются по предварительно простерилизованным банками и укупориваются металлическими крышками.

    Баклажаны с перцем в томатах на зиму

    Необычайно ароматными и насыщенными получаются баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Это очень сытная и пикантная закуска, которая непременно понравится любителям остреньких овощных салатов. Рецепт баклажанов в томатной заливке на зиму ко всему прочему достаточно прост.

    Ингредиенты

    Итак, что необходимо для того, чтобы сделать такую заготовку? Ничего необычного! Вот список этих продуктов:

    • баклажаны – 4 кг;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • томатный сок – 3 л;
    • сахарный песок – 1.5 ст.;
    • болгарский перец – 10 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • душистый перец (горошек) – 10 шт.;
    • подсолнечное масло – 0.5 ст.;
    • уксус 9% — 4 ст. л.;
    • острый перец – по вкусу.

    Процесс приготовления

    Есть разные рецепты баклажанов в помидорной заливке на зиму. Но этот вариант пользуется особой популярностью. Вероятно, всё дело заключается в том, что такой рецепт баклажанов в томате на зиму получается особенно ярким и сытным.

    1. Острые баклажаны в томатном соусе на зиму готовятся достаточно просто. С чего следует начать? Здесь всё легко. Все плоды следует вымыть, почистить, срезать с них при необходимости всё лишнее. Помидорки надо прокрутить через мясорубку или просто натереть на терке. Кашица из томатов ставится на огонь. В помидорный сок следует положить измельченный острый перчик и чеснок, пропущенный через пресс.

    1. Теперь в смесь всыпаются соль и сахарный песок.

    1. Далее в заготовку вливается растительное масло и добавляется перец горошком.

    На заметку! Если решено использовать этот рецепт, то рекомендуется горошки душистого перца перед добавлением в томаты положить в марлевый мешочек. Перед расфасовкой заготовки по банкам его можно извлечь.

    1. Следующим надо подготовить болгарский перец. Овощи моются, крупно режутся и выкладываются в томатную заливку.

    1. Следуя рецепту заготовки баклажанов в томатном соусе на зиму, теперь надо подготовить сами синенькие. Плоды следует вымыть и крупно нарезать. Оптимальная толщина каждого ломтика – 2 см. Нарезка тоже перекладывается в общую пряно-овощную массу. Все компоненты перемешиваются. Варить массу с момента закипания надо на среднем огне около 50 минут.

    1. Когда заготовка по рецепту приготовления баклажанов, перца и помидоров на зиму будет практически готова, в нее надо влить уксус. Овощная смесь варится еще минут 7.

    1. Готовые баклажаны с томатной пастой на зиму по этому рецепту надо разложить по чистым банкам и закатать под крышки.

    Видео-рецепты

    Легко сделать баклажаны в томате на зиму: видео поможет поварам в реализации урожая овощей. Кстати, есть и другие интерпретации этой заготовки впрок. Стоит еще поэкспериментировать с рецептами заготовки баклажанов с помидорами слоями на зиму и баклажанов жареных в томатной заливке на зиму. Всё это очень вкусно!



    Загрузка...