dselection.ru

Рецепты салатов из брокколи вкусные и простые. Салат из брокколи — рецепты приготовления простые и вкусные

Можно ли есть брокколи сырой?

Однозначный ответ - ДА! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry - ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких.

Когда исследователи определили биодоступность сульфорафана в двух группах, они обнаружили, что те, кто ел сырой брокколи имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а группа употреблявшая вареный брокколи всего лишь 4%. Также было отмечено, что в молодых ростках брокколи до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ.

Так что не зеваем, сырую брокколи покупаем и делаем из неё вкусные салаты!

Рецепт 1: Салат с сырой брокколи, сыром и кукурузой

Сытный, хрустящий салат.

  • Брокколи (сырая) - 500 г
  • Кукуруза (консервированная) - 300 г
  • Сыр твердый (у меня эмменталер) - 250 г
  • Укроп - 3-4 ст. л.
  • Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) - 2 пач.
  • Сметана (24% жирности) - 300-400 мл
  • Чеснок (на любителя, не обязательно) - 3-4 зуб.
Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.

Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.

Сделать соус , вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится.
(В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.
Перемешать и можно немного охладить.

На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.

Рецепт 2: Долли - салат из сырой брокколи, изюма, бекона

  • Брокколи - 2 большие головки
  • ½ стакана мелко нарезанного красного репчатого лука
  • ½ стакана жёлтого изюма без косточек
  • ¾ стакана чищеных жареных семечек

Соус:

  • ½ стакана майонеза

Брокколи вымыть и обсушить. Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок. Разобрать соцветия на мелкие розеточки.

Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.

Выложить в салатницу брокколи, лук (лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).

Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.

Рецепт 3: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором

  • сырая брокколи - 150-200 г
  • свежий огурец - 1 шт
  • помидор - 1 шт
  • оливковое масло - 1 ст. ложка
  • лук-порей - по вкусу
  • зелень укропа и петрушки - по вкусу
  • соль - по вкусу

Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.
Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.

Рецепт 4: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)

  • 1 головка брокколи,
  • 1 морковь,
  • 1 картофелина (вареная),
  • 1 огурец,
  • лук, петрушка, укроп,
  • майонез – по вкусу.

Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.

Рецепт 5: Салат из брокколи с чесноком

  • капуста брокколи - 600 г
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль - 1 ч. ложка
  • оливковое масло - 5 ст. ложек
  • винный уксус 5 % - 3 ст. ложки
  • зернистая горчица - 1 ст. ложка
  • тертый пармезан - ½ стакана

Свежую брокколи помыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Чеснок почистить и раздавить тыльной стороной ножа. Измельчить, посыпая солью до получения пасты. Переложить чеснок в глубокий салатник, влить оливковое масло, уксус и добавить горчицу. Положить брокколи и тщательно перемешать.

Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования. За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.

Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок

  • брокколи(сырая, естественно), 200 гр.
  • 2 крупных кисло-сладких яблока
  • изюм, 3-4 ст.л.
  • сок ½ лимона
  • сок ½ апельсина
  • мёд или нектар агавы, 1 ч.л.
  • миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.
  1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно ½ кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка.
  2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.
  3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.
  4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
    Миндаль можно заменить грецкими орехами (замачивать не надо).
    Всё, салат готов!

Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)

Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями - и простуда не пройдет!

  • несколько листьев салата “Айсберг”
  • несколько пучков брокколи (вместе со стволами)
  • 1 небольшая красная луковичка
  • 1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)
  • 1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)
  • около ½ ч. л. сухого кориандра
  • около 1/3 ч. л. сухого чили
  • около ¾ ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели
  • около 1 ч. л. черной соли (или меньше, - по вкусу)
  • около 1 ч. л. жидкого меда

Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые - в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол - тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть - в блендер.
Половину луковички нарезать кольцами, - в миску. Половину - в блендер.
Чеснок мелко нарубить, - насыпать в миску.
То, что в миске - основа нашего салата.

Теперь соус .
К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды - столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.

Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.

Рецепт 8: Сыроедный салат Базилико из брокколи

Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить.

  • 1 кочан брокколи
  • 1 пучок базилика
  • ½ чашки кедрового ореха
  • ½ желтого болгарского перца
  • 1 большой или 2 маленьких помидора
  • ½ лайма
  • Немного черной соли

Кедровые орешки разделить на две половинки - одну оставить, как есть, другую измельчить на резательной доске чашкой с плоским донышком.
Обрезать соцветия брокколи, как на фото,чем мелче, тем вкуснее. Также помельче порезать перец и листья базилика.

Помидор натереть на терке, получится свежий томатный соус. Остаток жесткой кожицы измельчить ножом.

Все мешаем в салатнице, добавив сок лайма и соль.

Выложить в форму. Маком можно посыпать, пока салат еще в форме, можно, когда уже снимите, тогда украсьте уж и тарелку))

Салат из брокколи с кунжутом Брокколи отварить в течение 5 минут в подсоленной воде так, чтобы в центре она осталась плотной, охладить. Семена кунжута поджарить, помешивая, на умеренном огне до золотистого цвета. Для приготовления соуса тщательно перемешать все его... Потребуется: брокколи разделенные на соцветия - 3 кочана, семена кунжута - 1/2 стакана, соль, мед - 2 ст. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки, соевый соус - 2 ст. ложки, лимонный сок - 2 ст. ложки, уксус винный - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Салат из баранины (2) Для соуса масло тщательно перемешать с уксусом, чесноком, лимонным соком, майораном, горчицей, жгучим перцем и солью. Брокколи отварить и нарезать небольшими кусочками. Мясо, грибы, капусту и сладкий перец тщательно перемешать, выложить на бл... Потребуется: мякоть баранины отварная и нарезанная кубиками - 4 стакана, брокколи - 1 кочан, шампиньоны отварные и нарезанные - 2 стакана, сладкий перец красный, нарезанный - 2 шт., латук, чеснок толченый - 1 зубчик, растительное масло - 2/3 стакана, горчица гото...

Овощной салат с зеленым соусом Замороженные овощи варите до готовности. Воду слейте. Брокколи припустите с добавлением масла до готовности и остудите. Яйца нарежьте ломтиками. Для соуса листья трав порубите, чеснок мелко нарежьте. Стручок пепперони разрежьте пополам и, удалив с... Потребуется: смесь овощная свежемороженая - 500 г, салат радиччио - 6 листьев, листья зеленого салата - 30 г, брокколи - 300 г, яйца вареные - 4 шт., маслины - 15 шт., базилик - 1 пучок, эстрагон - 1 пучок, чеснок - 2 зубчика, перец пепперони - 1 стручок, филе...

Салат с осетром и овощами 1. Осетра уложите в сотейник кожей вверх, влейте бульон, вино, добавьте нарезанные морковь, корень петрушки, посолите и припускайте 20 минут. 2. Рыбу выньте, обсушите и нарежьте кубиками. 3. Брокколи разберите на соцветия, варите в подсо... Потребуется: осетр или белуга - 150 г, брокколи - 100 г, огурец - 1 шт., яблоко - 1 шт., груша - 1 шт., морковь - 1/2 шт., корень петрушки - 10 г, бульон рыбный - 1/2 стакана, белое вино сухое - 2 ст. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки, соль

Итальянский салат с брокколи, ветчиной и кедровыми орешками Брокколи разобрать на соцветия и отварить почти до готовности - капуста должна быть не жесткой, но хрустящей! Яйца отварить так, как вы любите, например в мешочек, остудить и почистить. Орехи подсушить на сухой сковороде. Лук почистить и нарезать тонкими дольками. Ра... Потребуется: 1 кочан брокколи, 100 г тонко нарезанной сырокопченой ветчины, 2 яйца, 1 красная луковица, горсть кедровых орехов, небольшой пучок тархуна, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка каперсов, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложк...

Салат с брокколи Брокколи отварить или приготовить на пару Ветчину порезать соломкой, сыр натереть на крупной терке чеснок мелко порубить, грибы порезать соломкой Все перемешать и заправить майонезом. Если заправляете йогуртом, то немного посолите. Вкусно!!! Потребуется: 400 гр. брокколи, 250 гр. ветчины, 100 гр. твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 3 ст.ложки соленых грибов (у меня домашние опята), майонез или натуральный йогурт для заправки

Пикантный теплый салат с брокколи и индейкой Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут, затем воду слить и сохранить, а брокколи, если соцветия крупные, порезать. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и порубить. Перец чили, удалив с... Потребуется: 150 г вареной индейки, 1/2 брокколи, небольшой пучок кинзы, 1/2 красной луковицы, 6 оливок, 1/2 свежего перца чили, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка соуса Наршараб, 2 ст. ложки оливкового масла, щепотка свежемолотого черного перца, 1...

Салат из брокколи 1.Брокколи отварить и разделить на соцветия. 2.Курицу отварить и нарезать. 3.Яблоко очистить и нарезать ломтиками. 4.Все смешать, заправить майонезом и добавить соль. Потребуется: 500 гр брокколи, 300 гр куриной грудки, 1 зеленое яблоко, майонез, соль по вкусу

Салат из брокколи с курицей В течение 5 мин обжарить филе в топленом масле. Посолить, поперчить, нарезать на кусочки. Смешать майонез и сметану. Добавить лимонный сок, соль и перец. Брокколи помыть, очистить, разделить на соцветия. Бланшировать в подсоленной воде в течение 8-10 минут. П... Потребуется: курица (филе) - 300г, топленое масло - 1 ст.л., соль, перец - по вкусу, майонез - 125г, сметана - 2 ст.л., лимонный сок - 1 ст.л., брокколи - 400г, зеленый лук - небольшой пучок

Вкусный салат с брокколи Брокколи разобрать на соцветия и отварить 5-7 минут. Капуста должна оставаться немного твердоватой и ни в коем случае не превратиться в кашу. Отваренную капусту откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы сохранить цвет. Измельченные грецкие орехи соеди... Потребуется: 400 г. брокколи, 100 г. грецких орехов, 125 г. натурального йогурта (1 стаканчик), Соль и перец по вкусу

Брокколи (спаржевая капуста) - очень полезный для здоровья овощ. В отличие от капусты обыкновенной у него в пищу годятся не листья, а нераскрывшиеся соцветия. В этом овоще сосредоточено множество полезных элементов, а содержание белка выше чем в говядине. Брокколи прекрасно сохраняет в себе все полезные витамины при заморозке, поэтому она очень актуальна для организма человека в осенне-зимний период. Благодаря своему перечно-сладкому вкусу и отсутствию ярко выраженного капустного духа, брокколи идеально подходит для бланширования, что и делает ее незаменимой составляющей многих рецептов. К тому же эта капуста - любимица диетологов. Большое количество клетчатки позволяет насытиться блюдами из брокколи, а ее низкая калорийность годится для диет.

Брокколи в салате с четырех сторон

Капуста хорошо соседствует с разными продуктами, что позволяет приготовить из нее множество салатов. Рецепты простые или сложные, сладкие или мясные, они придутся по вкусу любому. И любитель сытных обедов и изысканный гурман найдут среди разнообразных салатов тот, что идеально им подойдет.

Как правило, к салатам из брокколи лучше всего подходят домашние соусы и заправки на основе соевого соуса, лимона, оливкового масла или йогурта.

Фруктовые салаты

Брокколи с апельсином

Это вкусный и полезный салат из брокколи. Рецепт приготовления очень прост, а блюдо насыщено витаминами, т. к. все ингредиенты присутствуют в свежем виде.

Капусту (500 гр) разделить на соцветия и стебли, хорошо промыть. Стебли порезать на кусочки. Предварительно овощ следует бланшировать в кипящей воде 6 мин. * Переваривать не надо, т. к. капуста должна остаться плотной. Пока брокколи стекает и остывает, необходимо подготовить виноград, апельсин и соус. С апельсина (2 шт.) снять цедру и удалить из нее горечь, продержав в кипятке около 5 мин, затем дать ей стечь. Сам апельсин разобрать на дольки, удаляя пленку и собирая сок. Крупный белый виноград (100 гр) промыть, разрезать пополам и удалить семечки. Для соуса понадобятся сок апельсина (сколько получиться), сок лимона (½ шт.), горчица (1 ст. ложка), йогурт (200 гр). Все компоненты соуса смешать до однородной массы, посолить и поперчить по вкусу.

В пиалу выложить брокколи, дольки апельсина и виноград. Сверху залить соусом и украсить цедрой.

Сначала надо кидать в кипящую воду стебли, а через 3 мин. добавить соцветия.

Хрустящий салат

Вегетарианский рецепт салата прост и доступен. Хрустящий, сочный вкус блюда оценят все любители правильного питания.

Брокколи (300 гр) опустить на 3 мин. в закипевшую воду. Охладить и разобрать на соцветия, а стебли тонко нарезать. Сочное яблоко (100 гр) очистить от кожуры и семечек и нарезать тонкими дольками. Укроп (1 пучок) мелко покрошить. Лимон (1 шт.) помыть и тонко порезать кружочками или пластинами. Все перемешать и при желании слегка полить оливковым маслом.

Овощные салаты

Салат легкий

Яркий овощной салат из брокколи поднимет не только настроение, но и тонус. А еще он насытить желудок, не добавив при этом излишних калорий.

Брокколи (200 гр) нарезать на кусочки и опустить в закипевшую воду на 3-5 минут. Перепелиные яйца (4-5 шт.) отварить. Остывшие яйца разрезать пополам. Твердые помидоры (200 гр) нарезать дольками, а лук (150 гр) тонкими полукольцами. В глубокой миске аккуратно смешать все овощи, добавить к ним яйца и маслины (100 гр). Посолить по желанию. Заправить блюдо нежирной сметаной (100 гр), украсить мелко нарезанной петрушкой.

Салат Пепита

Соцветия цветной капусты и брокколи (по 3 чашки) окунуть в кипящую воду на 3-5 минут. Остывшую капусту порезать на куски. Красный болгарский перец (1 шт.) нарезать кубиками. Лук (½ чашки) мелко покрошить. Тыквенные семечки (½ чашки) обжарить на сковороде. Смешать все компоненты салата в глубокой миске. Для соуса надо взбить легкий майонез (½ чашки), йогурт (½ чашки), винный уксус (2 ст. ложки), дижонскую горчицу (1 ч. ложка), тростниковый сахар (2 ст. ложки) и соль (½ ч. ложки). Готовым соусом залить овощи, аккуратно перемешать и, накрыв крышкой, поместить в холодильник на 2 часа.

Мясные салаты

Тайский салат

Рецепты приготовления салатов из брокколи существуют в разных странах. Идеальное сочетание капусты и говядины предлагает азиатская кухня. Железо из мяса легко усваивается организмом благодаря большому количеству витамина С из брокколи.

Сначала необходимо сделать маринад для мяса. Соевый соус (¼ чашки) смешать с соком лайма (2 ст. ложки). Выдавить туда зубчики чеснока (2 шт.). Все перемешать и мариновать 10 мин. в этом соусе кусок говяжьего стека (500 гр). Разогреть сковородку гриль и на сильном огне обжарить стейк с двух сторон по 2 мин. Соцветия брокколи (1 чашка) приготовить в пароварке. Свежий огурец среднего размера (1 шт.) нарезать полукругом, красный сладкий перец (1 шт.) нашинковать соломкой, а перец чили (1 шт.) нарезать тонкими кольцами. Остывшее мясо нарезать тонкими пластинами. Из соевого соуса (¼ чашки), тростникового сахара (2 ч. ложки), сока лайма (3 ст. ложки) и перца чили приготовить заправку для салата. В глубокой миске смешать куски стейка, паровые соцветия капусты, огурец, листья мяты и базилика (по ⅓ чашки) и свежий кориандр (¼ чашки). Сверху все полить заправкой.

Сытный салат

Рецепт этого салата пригодиться всем любителям плотного обеда, ведь бекон и сыр придают блюду насыщенности.

Бекон (8 ломтиков) обжарить на горячей сковороде до хруста. Излишки жира удалить полотенцем. Большие куски бекона измельчить. Брокколи (2 головки) бланшировать не более 3-4 минут. Остывшие стебли нарезать на куски, соцветия разобрать.* Сыр чеддер (1,5 стакана) нарезать кубиками, красный лук (½ шт.) нашинковать тонкими полукольцами. Заправляется салат особым соусом. Винный уксус (4 ст. ложки) смешать с сахаром (2 ст. ложки), майонезом (10 ст. ложек), лимонным соком (1 ч. ложка), солью (1 ч. ложка) и черным перцем (2 ч. ложки). В глубокую миску сложить капусту, бекон, сыр и лук. Аккуратно смешать их с заправкой и дать настояться салату на холоде.

Если брокколи твердая, то ее резать следует более мелкими кусками, чем мягкую.

Салаты с морепродуктами

Капуста с крабовыми палочками

Оригинальный рецепт красивого и вкусного салата удивит своей цветовой гаммой и быстротой приготовления. Простота ингредиентов с лихвой компенсируется необычным соусом.

Чеснок (1 зубчик) раздавить прессом или мелко покрошить. Для соуса надо взбить до однородной массы майонез (¾ чашки), лимонный сок (¼ чашки), сахар (2 ст. ложки), белый винный уксус (3 ст. ложки), Вустерский соус (1,5 ч. ложки), чеснок, острый соус чили (½ ч. ложки), соль (½ ч. ложки) и меленый черный перец (½ ч. ложки). Белокочанную капусту (2,5 стакана) и цветную капусту (1 стакан) тонко нашинковать соломкой. Стебель брокколи (1 шт.) разобрать на мелкие соцветия. Сладкий красный перец (1 шт.) нарезать полукольцами, а крабовые палочки (400 гр) — соломкой. Капусту смешать с перцем и крабовыми палочками. Салат полить заправкой, накрыть крышкой и дать ему постоять в холодильнике 20 минут.

Салат с тунцом

Салат из брокколи с тунцом подойдет и для семейного обеда, и для романтического ужина, и для перекуса.

Стебли и соцветия капусты (2 пучка) нарезать на кусочки. В кипящую воду положить брокколи и бланшировать не более 2 минут. * Из банки с тунцом (300 гр) слить воду, мясо разделить на кусочки. Кинзу (1 пучок) и зеленый лук (2 шт.) мелко накрошить. Морковь (1 шт.) нарезать тонкой соломкой или натереть на терке длинными полосками. Для соуса смешать рисовый и бальзамический уксус (по 1 ст. ложке), сок из апельсина (1 шт.), жидкий мед (2 ч. ложки), тертый свежий имбирь (1 ч. ложка), кунжутное масло (½ ч. ложки), соевый соус (1 ч. ложка). Когда все соединится до однородности, вливать тонкой струйкой оливковое масло (6 ст. ложек), постоянно помешивая. Добавить соль и перец по вкусу и всыпать в соус семена кунжута (1 ст. ложка). В глубокой миске перемешать брокколи, тунец, морковь и зелень. Сверху полить приготовленным соусом.

Чтоб капуста не потеряла свой цвет и свежесть, сразу после бланширования надо поместить ее в холодную воду или лед.

Если хочется приготовить что-нибудь легкое и пикантное, сделайте салат из брокколи. Это необычная и очень красивая капуста – разновидность привычной цветной, но насыщенного зеленого или фиолетового цвета, с напоминающим вкусом шпината.

Простой салат из брокколи с яйцом

Салаты с брокколи можно делать самые разные. Если надо управиться быстро, запишите в свой домашний кулинарный блокнотик простой рецепт. Простота подразумевает, что ингредиентов будет немного. А вот вкус обязательно порадует.

Для легкого салата понадобятся:

  • брокколи (свежая или мороженая – без разницы) – 500 г;
  • яйца – возьмем четыре штуки;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • растительное масло (выберем без запаха) – чтобы хватило для заправки;
  • уксус (лучше яблочный) – хватит столовой ложки;
  • соль и молотый черный перец.

Отвариваем яйца, освобождаем от скорлупы и рубим с помощью ножа как можно мельче (можно обработать и на терке с ячейками средней величины).

Свежую капусту промываем, очищаем от всего лишнего (мороженый овощ таких манипуляций не требует). Она должна недолго повариться в подсоленной воде и стать мягкой, но не разваренной. Откидываем готовый овощ на дуршлаг, пусть уйдет вся вода.

Когда лишняя влага вытечет, разбираем брокколи на соцветия и помещаем в салатник. К ним отправляем яйца и нашинкованные луковые перья. Сдабриваем смесь уксусом из яблок, солью и перцем, заправляем маслом.

Осталось все смешать и дать массе настояться в тепле несколько минут. Подаем салат к столу перед самым обедом, чтобы у домочадцев разыгрался аппетит.

С курицей

Практически все овощи замечательно гармонируют с нежирным мясом. Поэтому союз курятины и брокколи вас не разочарует.

Для салата с брокколи и курицей заготовим такие продукты:

  • брокколи – возьмем 300 г;
  • филе курицы – хватит 200 г;
  • сыр (твердый, любимого сорта) – хотя бы 150 г;
  • грецкие орехи – достаточно 50 г;
  • сметану – чтобы хватило на заправку;
  • соль;
  • укроп – несколько зеленых веточек;
  • рафинированное подсолнечное масло (чтобы не помешал лишний запах) – для жарки.

Сначала занимаемся мясом. Отвариваем его в соленой кипящей воде. Когда остынет, с помощью ножа превращаем в небольшие кубики.

Предлагаем Вам подборку очень полезных и низкокалорийных салатов.

1. Салат с брокколи

Продукты:

  1. Брокколи - 500 гр.
  2. Оливки - 150 гр.
  3. Болгарский перец - 1 шт.
  4. Уксус винный - 2 ст. ложки
  5. Оливковое масло - 20 мл.

Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду. Варить 3 минуты. Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам. Оливковое масло смешать с уксусом, и заправить салат. Перед подачей дать промариноваться 5 минут.

2. Салат из брокколи с курогрудкой

Продукты:

  1. Куриная грудка - 2 шт.
  2. Капуста брокколи - 1 шт.
  3. Твердый сыр нежирный - 250 гр.
  4. Йогурт натуральный - 100 гр.
  5. Соль, зелень по вкусу

Как приготовить салат из брокколи с курогрудкой:

Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками. Брокколи варим 4–5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Режем большие соцветия на 3–4 части. Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.

3. Салат с брокколи

Продукты:

  1. Нарезанное брокколи - 450 гр.
  2. Большое яблоко - 1 шт.
  3. Тертая морковь - 1,5 стакана
  4. Виноград - 300 гр.
  5. Ореховая смесь - 70 гр.
  6. Семечки подсолнечника - 30 гр.

Заправка:

  1. Оливковое масло - 2 ст. ложки
  2. Мед - 3 ст. ложки
  3. Сметана - 3 ст. ложки
  4. Лимонный сок или яблочный уксус - 3 ст. ложки
  5. Средней лук, натереть - 1/4 шт.
  6. Соль -1/2 ч. ложки
  7. Черный перец - 1/2 ч. ложки
  8. Обычный греческий йогурт - 170 гр.

Как приготовить салат с брокколи:

В большой миске смешайте соцветия брокколи, нарезанные яблоки, виноград и морковь. Смешайте все ингредиенты для соуса и заправьте им салат, все тщательно перемешав. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Суперэнергетический салат

Продукты:

  1. Брокколи, разобрать на соцветия - 1 головка
  2. Зеленые соевые бобы - 250 гр.
  3. Салат айсберг, нарезать - 1 шт.
  4. Авокадо, нарезать - 2 шт.
  5. Приготовленные креветки 20 шт.
  6. Яйца, сваренных вкрутую, нарезать - 3 шт.
  7. Сметана - 1/3 стакана
  8. Вода - 2 ст. ложки
  9. Кунжутное масло - 1/2 ч. ложки
  10. Семена кунжута - 1 ст. ложка

Как приготовить суперэнергетический салат:

Бобы и брокколи отварите в кипящей воде в течение 2 минут, затем слейте и переложите в ледяную форму, чтобы овощи не потеряли цвет. На 4 тарелки выложите салат, брокколи, бобы, нарезанные авокадо, креветки и яйца. Сметану взбейте с водой и кунжутным маслом. Сбрызните этой заправкой салаты. Присыпьте кунжутом.

5. Теплый салат с брокколи

Продукты:

  1. Нут - 220 гр.
  2. Изюм - 100 гр.
  3. Кориандр, перец чили, черный перец, гвоздика и кумин - по 1/2 ч. ложки
  4. Куркума - 1 ч. ложка
  5. Щепотка корицы и молотого лаврового листа
  6. Лук - 2 шт.
  7. Оливковое масло - 2 ст. ложки
  8. Разобранная на соцветия брокколи - 800 гр.
  9. Соль, тертый мускатный орех

Как приготовить теплый салат с брокколи:

Нут замочить в холодной воде на 12 часов, промыть, и варить со щепоткой соли до готовности. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кусочками. В миске смешать все сухие специи. Лук очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить в масле, затем посыпать смесью специй, посолить по вкусу и перемешать. Добавить брокколи и готовить под крышкой 5 минут на среднем огне. Подмешать изюм, нут и помидоры.

Приправить солью и мускатным орехом по вкусу и готовить 10 минут. Я использовала черри, кожицу снять поленилась, а брокколи была замороженная, и малость нефотогеничная, потому что надо было класть ее в самом конце, а я передержала. Но все это отражается только лишь на внешнем виде блюда, а так мне понравилось. Нут для таких случаев я отвариваю заранее и готовлю с ним несколько разных блюд.

6. Салат из брокколи, черри, перепелиными яйцами и кукурузой

Продукты:

  1. Перепелиные яйца - 12 шт.
  2. Соцветия брокколи - 400 гр.
  3. Полоски бекона - 200 гр.
  4. Помидоры черри - 12 шт.
  5. Консервированная кукуруза - 8 ст. ложек
  6. Листья шпината - 50 гр.
  7. Обжаренные орешки пинии или кедровые - 4 ст. ложки

заправка:

  1. Оливковое масло - 50 мл.
  2. Светлый бальзамический уксус - 1 ст. ложка
  3. Чеснок - 1 зубчик
  4. Мелко нарезанные соленые каперсы - 1 ст. ложка
  5. Базилик - 10 листьев
  6. Жидкий мёд - 1 ч. ложка
  7. Соль, перец по вкусу

Как приготовить салат из брокколи, черри, перепелиными яйцами и кукурузой:

Яйца отварить 2 минуты, остудить, очистить и нарезать. Соцветия брокколи отварить 3 минуты, обдать холодной водой и откинуть на сито. Нарезать помидоры и бекон (бекон можно обжарить без масла).

Все ингредиенты красиво положить на тарелку,посыпать орешками. Подать отдельно заправку. Для заправки смешать оливковое масло,бальзамический уксус,мёд. Добавить давленый чеснок, мелко нарезанные каперсы и базилик, соль и перец по вкусу, взбить блендером.

7. Морской салатик

Продукты:

  1. Коктейль морской (в размороженном виде) - 250 гр.
  2. Огурец - 100 гр.
  3. Помидор - 1 шт.
  4. Лук красный (салатный) - 1 шт.
  5. Брокколи - 200 гр.
  6. Масло оливковое - по вкусу
  7. Уксус (винный) - 4 ст. ложки
  8. Сок лимонный - 3 ст. ложки
  9. Соевый соус - 2 ст. ложки
  10. Соль - по вкусу

Как приготовить морской салатик:

Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде. Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде. Главное - недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей. Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком. Огурец нарезаем соломкой.

Помидор режем кубиками. Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус. Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.

8. Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем

Продукты:

  1. Брокколи - 300 гр.
  2. Помидор - 2 шт.
  3. Красный сладкий перец - 2 шт.
  4. Зелёный сладкий перец - 2 шт.
  5. Красный лук - 1 шт.
  6. Соевый соус - 2 ст. ложки
  7. Оливковое масло - 2 ст. ложки
  8. Соль, перец – по вкусу

Как приготовить салат с брокколи, помидорами и сладким перцем:

  1. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками.
  2. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия.
  3. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите.
  4. Смешайте оливковое масло с соевым соусом.
  5. Лук нарежьте тонко.
  6. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.


Загрузка...