dselection.ru

Рецепты русской кухни: сытные щи с фасолью и капустой. Как приготовить щи с фасолью

Щи из свежей капусты — это блюдо нашего детства и любимо до сих пор. Рецепт этого кушанье готовится по- разному, поэтому получаются все новые и новые вкусы. Одним из популярных вариантов стало приготовление щей с консервированной фасолью. Наибольшей популярностью рецепт в данном сочетании пользуется в Канаде и в Америке. Щи с консервированной фасолью быстро и легко готовятся. И если дома у вас найдется баночка фасоли, то просто нужно сварить такой вкусный суп.

Время готовки: 2 часа.

10 порций.

потребуется:

  • Капусты белокочанной — 300 г.
  • Мяса на косточке — 1,5 кг.
  • Картошки — 3 шт.
  • Лука — 1 головка.
  • Моркови — 1 шт.
  • Томата — 1 шт.
  • Фасоли консервированной — 1 б.
  • Специи — по вкусу.
  • Растительного масла — 5 ст. л.

рецепт Приготовления

1. Промываем мясо под холодной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем его водой. Отправляем на плиту, даем закипеть, солим и уменьшаем огонь до минимума, варим около 2 часов. Готовый бульон нужно охладить и отделить мясо от косточки маленькими кусочками, удаляя лишние пленки и жир. По желанию можно процедить бульон, чтобы убрать пену и образовавшийся «мусор».

СОВЕТ: Для приготовления бульона для щей из свежей капусты можно использовать любое мясо.

2. Подготавливаем овощи. Моем капусту и мелко нарезаем. Картофель моем, чистим и режем кубиками, заливаем холодной водой, чтобы он не потемнел. С томата снимаем кожицу, для этого на одну минутку опускаем его в кипяток и сразу же помещаем под струю холодной воды. Благодаря этому, кожа снимется просто и не повредит мякоть томата. Очищенный помидор нарезаем мелко. Чистим лук и режем его как можно мельче. Банку с фасолью открываем и выливаем ненужную жидкость.

3. Бульон отправляем на огонь и даем ему закипеть. В кипящий бульон засыпаем картофель и снова даем закипеть. Убавляем огонь, кладем лавровый листик и накрываем крышкой.

4. В глубокую разогретую сковороду льем немного подсолнечного масла, добавляем свежей нашинкованной капусты и обжариваем ее, постоянно помешивая, 10 минут. В другой нагретой сковородке с маслом жарим лук до золотистого цвета, добавляем морковку и, постоянно мешая, готовим 4 минуты, затем добавляем туда же нарезанный томат, перемешиваем и тушим в течение 3 минут. Всыпаем специи по вкусу.

5. Картофель варим до полуготовности и добавляем обжаренную капусту. Даем закипеть, накрываем крышкой и оставляем вариться до размягчения свежей капусты. Рецепт рекомендует на данном этапе проконтролировать густоту щей, если они густые, то можно влить немного воды. Когда капуста станет мягкой и разварится, нужно добавить овощную заправку, нарезанное мясо и фасоль. Все кипятим, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой. Рецепт предполагает дать блюду потомиться еще минут 10.

6. Готовые щи из свежей капусты с фасолью подаем со сметаной, тостами и украшаем зеленью.

Щи с фасолью получаются вкусные и наваристые, а фасоль придаст им необычный цвет и вкус. Рецепт простого, вкусного и сытного первого блюда — отличный вариант для семейного домашнего обеда в будние и выходные дни. В холодные дни горячие щи из капусты с фасолью на курином бульоне будут очень кстати!

Вконтакте

Пошаговые рецепты приготовления аппетитных и наваристых щей с фасолью, грибами и овощами

2017-11-30 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

8176

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

6 гр.

Углеводов

11 гр.

136 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт щей с фасолью

Щи - это вкусный и богатый витаминами суп, который можно готовить и с добавлением мяса, и постным. А если добавить в щи еще и фасоль, то вкус у блюда получается невероятно насыщенным и богатым.

Ингредиенты :

  • 700 гр. мяса на косточке;
  • три литра воды;
  • шесть картофелин;
  • 200 гр. фасоли;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • крупная луковица;
  • крупная морковка;
  • два-три помидора (можно заменить двумя ст. л. пасты томатной);
  • немного растительного масла;
  • лавровый листик, перчик и соль;
  • зелень.

Пошаговый рецепт щей с фасолью

Фасоль положить в глубокую чашку и полностью залить водичкой на 3,5-4 часа. После этого воду слить, фасоль переложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить в течение 1,5-2 часов до мягкости.

Мясо промыть, поставить на огонь, залив прохладной водой. После закипания слить воду, заменить ее на новую, и снова довести до кипения. После этого сбавить огонь и варить еще около полутора часов. Мясо извлечь из воды, и после остывания отделить от кости, срезать жир и жилки. Снова опустить в бульон.

Картофель нарезать на небольшие ломтики, добавить в бульон к мясу и варить в течение пяти минут. В это время мелко нашинковать капусту и соединить с картошкой и мясом. Немного посолить и оставить вариться на четверть часа.

Из емкости с фасолью вылить воду и фасоль переложить в кастрюлю с остальными ингредиентами.

Лук меленько нарезать, а морковку натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сковороде, предварительно разогрев в ней небольшое количество растительного маслица. Когда овощи примут золотистый оттенок, добавить к ним нарезанные на кубики помидоры или томатную пасту. Продолжать обжаривать еще в течение пары минут.

Овощную поджарку переложить в кастрюлю, перемешать и оставить вариться на 10 минут. За пару минут до конца готовки в бульон опустить лавровый лист и приправы.

Классические щи с фасолью готовы! На стол подавать с порцией сметаны и зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей с фасолью

Удобно и быстро готовятся щи, если вместо свежей фасоли использовать консервированную, только следует слить ее соус, чтобы бульон не получился мутным и крахмалистым. Также, чтобы сэкономить время, лучше взять куриное мясо, так как оно приготовится гораздо быстрее, чем любое другое.

Ингредиенты:

  • 3,5 л. воды;
  • банка белой консервированной фасоли;
  • 0,5 кг. куриного мяса;
  • одна морковочка;
  • одна луковица;
  • пару картофелин;
  • 300-320 гр. белокочанной капусты;
  • немного растительного масла;
  • по вкусу соль и перец.
  • зубчик чеснока;
  • пару томатов.

Как быстро приготовить щи с фасолью

Куриное мясо промыть, залить холодной водичкой и поставить на огонь. Когда вода начнет кипеть, снять пену и добавить в кастрюлю фасоль. Сбавить огонь до минимального.

Подготовить овощи: морковь и лук нарезать небольшими кубиками, картошку - кусочками, а капусту нашинковать, но не слишком тонко.

В бульон добавить картошку и варить почти до ее готовности.

В это время сделать поджарку на растительном масле из моркови и лука до легкого золотистого цвета. Помидоры нарезать на ломтики и добавить на сковородку к овощам, обжаривать еще 1-2 минуты.

Когда картофель станет мягким, добавить в кастрюлю капусту, а через 5 минут остальные овощи. Добавить соли по вкусу и подождать, пока щи снова дойдут до кипения. Закрыть крышкой и держать на огне еще около 5 минут, чтобы капуста стала наполовину готовой.

В самом конце готовки добавить меленько нарезанный чеснок и лавровые листики, достаточно пары штук. Огонь сделать самым маленьким и томить щи еще примерно 7-10 минут. Выключить плиту и дать настояться.

При подаче украсить зеленью. Подавать с ржаным хлебом и сметаной.

Вариант 3: Щи с фасолью и грибами

Для тех, кто не употребляет в пищу мясо, или соблюдает пост, можно использовать рецепт щей с грибами. Они восполнят необходимый белок для организма, а щи получатся невероятно ароматными.

Ингредиенты :

  • 150 гр. фасоли свежей;
  • 300 гр. капусты;
  • 300 гр. грибов (вешенки);
  • 70 г шампиньонов;
  • три картофелины среднего размера;
  • 100 гр. кукурузы (замороженной);
  • одна морковка и луковица;
  • один стебель сельдерея;
  • петрушка свежая;
  • черный молотый перец и соль.

Как приготовить

Фасоль залить холодной водичкой и оставить не менее, чем на 4 часа. Затем воду слить, налить новую (4 стакана) и поставить вариться на 35-40 минут. После этого воду снова заменить (на 2 литра) и опять поставить на плиту.

Картошку очистить и нарезать не некрупные кубики, добавить в закипевшую воду, посолить.

Сельдерей очистить, нарезать как можно мельче и поджарить на сковороде с небольшим количеством маслица растительного.

Лук измельчить ножом, соединить с сельдереем.

Грибы промыть, нарезать на произвольные крупные кусочки и отправить в поджарку.

Капусту нашинковать помельче, соединить с овощами на сковороде, перемешать.

Кукурузу добавить в кастрюлю и перемешать. Сбавить огонь до среднего.

Морковь натереть на средней терке, добавить в сковородку, поперчить и все тщательно перемешать. Прикрыть сковороду крышкой.

Петрушку промыть и мелко нарезать.

Овощи и грибы из сковороды переложить в кастрюлю, перемешать все ингредиенты. Всыпать зелень и накрыть крышкой. На самом маленьком огне держать еще около 3-5 минут.

Щи готовы! Подавать их можно с ржаными сухариками или свежим хлебом, ломтики которого натереть долькой чеснока.

Вариант 4: Щи с фасолью и сушеными баклажанами

Интересный рецепт щей получается, если добавить сушеные баклажаны. Чтобы вкус сделать более пикантным, можно заменить свежую капусту на квашеную, ее кислинка отлично сочетается с овощами.

Ингредиенты :

  • полкилограмма куриной грудки;
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • одна морковка и луковица;
  • пару штук картошки;
  • 150-200 гр. белой фасоли;
  • 50-80 гр. баклажанов;
  • парочка ст. ложек томатной пасты;
  • по вкусу соли и специи;
  • растительное маслице.

Пошаговый рецепт

Фасоль залить прохладной водичкой на несколько часов.

Сварить куриный бульон. Мясо извлечь из кастрюли и отделить от костей, разрезать на небольшие части.

Капусту по необходимости промыть, если она очень кислая. Сок отжать и положить капусту в бульон, варить на средненьком огне.

Картошку почистить и нарезать на некрупные дольки, отправить к капусте.

С фасоли слить воду и соединить ее с остальными ингредиентами в кастрюле.

Лук и морковку почистить и пассировать их до мягкости на растительном масле. После этого смешать с томатной пастой и держать на огне еще около 2 минут.

Баклажаны залить чистенькой холодной водичкой на 10 минут.

Готовую поджарку переложить в бульон, перемешать и довести до кипения, огонь при этом увеличить на максимум.

С баклажан слить жидкость, добавить их в кастрюлю и сбавить мощность огня. Готовить еще около 8-10 минут.

Подавать сразу же, в каждую порцию добавляя нарезанное куриное мясо, зелень и сметану.

Вариант 5: Постные щи с фасолью в мультиварке

Очень просто приготовить щи в мультиварке - потребуется лишь нарезать овощи и сложить их в чашу кухонного агрегата. Рецепт отлично подходит для детского питания и диеты, так как исключает жаренье.

Ингредиенты :

  • по одной штуке морковки и луковицы;
  • один сладкий болгарский перец (лучше красный);
  • 3-4 помидора свежих;
  • 5-7 картофелин;
  • четвертая часть некрупного вилка капусты;
  • полбанки консервированной фасоли;
  • по столовой ложке растительного и горчичного масла;
  • соль, лаврушка.

Как приготовить

Лук и морковку мелко нарезать.

Капусточку нашинковать мелкой, тонкой соломкой.

Половину помидоров нарезать на кубики, половину - измельчить на терке.

Картофель порезать на маленькие кубики, а болгарский перец нарезать на соломку.

Все подготовленные овощи сложить аккуратно в чашу мультиварки, добавить консервированную фасоль без соуса, масло, залить горячей водой до указателя на посуде. Посолить, положить лавровый листик.

На дисплее выбрать режим «Суп», если такого нет, то «Тушение». Время установить - 1-1,30 мин.

В мультиварке овощи не разварятся, поэтому не стоит во время приготовления открывать крышку и проверять готовность. Так сохранятся все полезные вещества и витамины. Разлить щи по тарелкам, по вкусу добавить сметану и подавать на стол.

Приготовление

Будет очень вкусно, если добавить в щи квашеную капусту. Тогда суп получится с приятной кислинкой, а это главное для этого блюда.

    Возьмите капусту и снимите с нее верхние листья. Помойте ее и нашинкуйте. Для щей капусту лучше нарезать крупно (см. фото), ведь это основной ингредиент.

    Отправьте капусту в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

    Пока капуста варится, займитесь другими овощами. Возьмите морковь. Помойте ее и очистите. Натрите морковь на крупной терке.

    Когда капуста почти готова, в нее можно добавить морковку.

    Теперь откройте фасоль и слейте лишнюю жидкость из банки. Некоторые добавляют ее в суп. Решайте сами, как вам по душе. При выборе фасоли отдавайте предпочтение консервированной красной. Обычно этот сорт немного мягче. Добавьте фасоль в суп и доведите щи до кипения.

    Когда щи закипели, посолите и поперчите их, а также добавьте любимые пряности. По желанию можно добавить лавровый лист. Продолжайте варить постный суп на медленном огне до тех пор, пока все овощи не будут готовы.

    Блюдо готово. Подавать щи принято со сметаной (в пост ее можно исключить), а перед подачей посыпать свежей зеленью. И подготовьте ржаной хлеб: он подчеркнет вкус щей. Вот и весь рецепт с пошаговыми фото приготовления исконно русского первого блюда. Приятного аппетита!

Рецепт щей не менялся никогда. В основе этого блюда всегда капуста, щавель (может придать блюду зеленый цвет) и фасоль. Некоторые хозяюшки экспериментируют, добавляя в этот суп грибы, стручковую фасоль, кильку.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


, как оказалось, известны во многих странах, и как у любого популярного блюда, у них появились всевозможные вариации на разный вкус. Вариант щей с бобовыми, а точнее – с белой фасолью – предпочитают готовить в Канаде и Америке. Что не удивительно – бывших соотечественников там немало, традиции русской кухни сильны, хотя и переплетаются с национальной кухней других стран. Вероятно, в результате такого кулинарного содружества и появился этот рецепт – русские щи с фасолью, пошаговый рецепт с фото приготовления которых я и предлагаю.
Очень удобно готовить первые и вторые блюда используя консервированную фасоль. Если в запасах есть баночка, то приготовление щей значительно упрощается и ускоряется. Ну а если нет, то придерживайтесь рецепта, в нем фасоль варится в бульоне вместе с курицей. Замачивать фасоль лучше с вечера или хотя бы с утра, чтобы ближе к обеденному времени она уже разбухла, и можно было готовить основу для щей.

Ингредиенты:
- вода – 3,5 литра;
- фасоль белая сухая – полстакана;
- курица (спинка или окорочка) – 0,5 кг;
- картофель – 2 крупных клубня;
- капуста белокочанная – треть небольшого вилка (грамм 300-350);
- морковь – 1 средняя;
- лук репчатый – 1 шт;
- лавровый лист – 2 листика;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 крупный зубок;
- помидоры – 2 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- зелень, молотый перец – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Фасоль ополоснуть холодной водой два-три раза. Залить чистой водой, чтобы покрывала на 4-5 см, отставить на 3-4 часа (или замочить с вечера).





Кусок курицы положить в холодную воду, соль не добавлять. Как только закипит, снять пену, положить разбухшую фасоль и варить при очень тихом кипении почти до готовности фасоли. Время варки зависит от времени замачивания – чем дольше пролежала фасоль в воде, тем быстрее она сварится. Курица будет готова раньше, ее нужно достать, фасоль продолжить варить в бульоне.





Когда фасоль будет почти готова, почистить и нарезать овощи. Картофельные клубни нарезать кусочками или соломкой, ломтиками, лук мелко, кубиками, а морковь тонкой соломкой.





Нашинковать капусту, не очень тонко, чтобы она не разварилась во время приготовления щей.







В бульон к готовой фасоли опустить картофель, довести до кипения и продолжить варить пока картошка не станет мягкой. Чем лучше картофель и фасоль разварятся в щах, тем вкуснее будет готовое блюдо.





Пока варится картошка, разогреть масло в сковороде и спассеровать в нем лук до прозрачного цвета или легкой золотинки. Добавить морковь, обжаривать не подрумянивая, а только размягчая овощи.





Помидоры в щи можете добавлять свежие или замороженные кусочками. И в том, и в другом случае их нужно слегка обжарить вместе с луком и морковкой, чтобы появилась кислинка. Замороженные томаты не нуждаются в разморозке, их высыпайте в горячее масло прямо из пакетика. Примерно треть от общего количества помидор оставить, эти кусочки добавить в конце варки, чтобы у щей был привкус свежих помидор.





Проверить на готовность картофель – если легко разламывается при нажатии, пора добавлять капусту. После добавления огонь можно немного увеличить и проследить, чтобы щи тихонько кипели.







Минут через пять, когда капуста размягчится, добавить обжаренные овощи вместе с маслом. Посолить по вкусу. Подождать пока щи вновь закипят, прикрыть крышкой и варить пять минут, до полуготовности капусты.





В самом конце приготовления приправить щи мелко нарезанным чесноком и лаврушкой, добавить свежие помидоры (или немного замороженных крупными кусками). Подождать пока щи закипят, сделать самый минимальный огонь, томить примерно десять минут. Выключить, не открывая крышку оставить щи настаиваться.





Подавать щи из свежей капусты с фасолью горячими, со сметаной, зеленью и

Приготовьте вкусные и наваристые постные щи с фасолью. Этот очень простой рецепт щей подойдет для поста, а также для вегетарианцев. Хоть щи и готовятся без мяса, но благодаря фасоли они получаются сытными и питательными.

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 1 стакан фасоли
  • 3 стакана кислой капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средний картофель
  • 2 ст.л. томат пасты
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. муки
  • 1 ч.л. сахара
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист
  • зелень
  • сметана (по желанию)
  • Для этих постных щей можно использовать уже готовую фасоль, тогда приготовление супа вообще занимает от силы полчаса. Но намного полезнее все-таки не полениться и сварить фасоль. Да, это дольше, но зато организм получает очень ценный растительный белок, а также аминокислоты и витамины в полном объеме, без консервантов и прочих добавок.
  • Итак, отмеряем стакан фасоли , на ночь замачиваем фасоль в холодной воде.
  • На следующий день воду сливаем. Фасоль заметно увеличилась в объеме.
  • Наливаем в кастрюлю воду, кладем фасоль, с момента закипания варим фасоль 20 минут на слабом огне. Чтобы фасоль в щах получилась вкусная и рассыпчатая, в воду добавляем одну чайную ложку сахара (по желанию).
  • Картошку чистим, а затем режем кубиками.
  • Кладем в кастрюлю порезанный кубиками картофель.
  • Отмеряем три стакана кислой капусты.
  • Капусточку слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла, затем кладем в кастрюлю, где варятся наши щи.
  • На подсолнечном масле пассируем морковь. Морковку режем соломкой или просто трем на крупную терку.
  • К моркови добавляем мелко порезанный лук, тушим вместе с морковью пока лук не станет мягким.
  • Кладем в сковороду муку, перемешиваем, чтобы мука не взялась комочками.
  • Томатную пасту разводим в воде (1/3 стакана) и добавляем в сковороду с овощами. Солим, перчим. Если необходимо, кладем сахар по вкусу.
  • К этому времени картошка и фасоль уже должны свариться. Добавляем в кастрюлю со щами содержимое сковороды.
  • Кладем 1 лист лаврушки. Варим щи еще 7-10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко порезанную зелень.
  • Любые


Загрузка...