Рецепты приготовления помидоров по-армянски. Зеленые помидоры на зиму по-армянски
Считается их закладка в банки вместе с огурцами и незначительным добавлением других овощей. Но можно заготовить их несколько по-другому. Предлагаем вам один из оригинальных рецептов - салат под названием «Соленые помидоры по-армянски». Блюдо отличается от других использованием большого количества лука и зелени. Также необходимо соблюдать обязательное условие - укладывать овощи в банку слоями, пересыпая при этом каждый из них рублеными травами. Такие заготовленные помидоры по-армянски на зиму удивят своей сочностью и пикантным приятным вкусом. Плоды для консервации берите плотные и мясистые, с толстым слоем мякоти и минимумом сока.
Помидоры по-армянски: необходимые ингредиенты
Овощи для закладки в банки:
Свежие, отличные по качеству помидоры;
Репчатый (среднего размера) лук;
Дольки свежего чеснока;
Много зелени (по вкусу - петрушка, укроп, пикантный сельдерей).
Компоненты для маринада:
1 л сырой воды;
1 ст. л. соли;
Лавровый сухой лист (1-3 шт.);
Перец горошком черный (5-6 шт.);
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. слабого (5 %) раствора уксуса.
Для заливки в банки перед стерилизацией:
По 1 ст. л. прокипяченного любого (желательно «пахучего») растительного масла.
Помидоры по-армянски: закладка овощей в банки
Помойте все ингредиенты (включая зелень) в холодной воде. Лук и чеснок предварительно обчистите. Помидоры поделите на две части, разрезав, и освободите от места крепления плодоножки. Очень крупные плотные плоды можно заготавливать дольками. Лук порубите крупными полукольцами. Зелень и чеснок превратите в мелкую сочную массу. В качестве емкостей для приготовления закуски лучше всего использовать литровые баночки (предварительно ошпаренные или простерилизованные). На дно уложите сначала слой помидор, наполняя не более чем на 1/3 от высоты. Затем сверху сыпьте лук с чесноком и зелень. Высота этого слоя будет в два раза меньше от предыдущего. Чередуя все компоненты, наполните банку до верха, немного утрамбовывая, и закончите помидорами.
Помидоры по-армянски: заливка маринадом
В воду положите лавровый лист, соль, перец, сахар и прокипятите до полного растворения сыпучих продуктов. Перед выключением добавьте уксус. Маринад делается непосредственно перед наливанием в банки. Поэтому сначала полностью заложите в емкости все овощи, а затем уже варите пикантную жидкость. Наполните ею банки, наливая осторожно, небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло. Требуемый уровень маринада - не доходя 1-1,5 см до краев. После наполнением раствором всех банок добавьте в каждую растительное масло.
Помидоры по-армянски: стерилизация и закатка
Установите банки, накрытые крышками, в широкую невысокую кастрюлю с толстым дном, предварительно внутри застелив полотенце. Затем аккуратно, направляя струю между банками, наполните емкость теплой водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постепенно доведите до кипения. Стерилизовать при умеренном «бульканьи» нужно литровые банки 15-17 мин. Извлеките их после прогревания, закатайте и, перевернув все вверх дном, закутайте хорошенько теплым одеялом. Храните закуску после остывания и проверки на качественную герметизацию в прохладном месте.
Зеленые помидоры по-армянски заготавливают, чтобы несозревшие плоды не пропадали. В результате получается вкусная закуска из томатов. Для приготовления блюда используют экземпляры разной степени спелости, хотя в названии и присутствует слово «зеленый».
Секрет приготовления зеленых помидоров по-армянски на зиму
Главный секрет рецепта – пряности и рассол/маринад. Между ними большая разница. Маринад – это вода с добавлением уксуса с пряностями. Рассол – раствор соли. В маринад могут быть добавлены пряности, соль, сахар. В рассол их никогда не добавляют.
Пропорции, в которых будут добавлены специи в емкость с зелеными томатами или которыми нафаршируют плоды, играют решающую роль. Чем больше нужно остроты, тем больше добавляют:
- чеснока;
- перца чили;
- черного перца;
- уксуса.
Для сладости в маринад добавляют сахар, но тогда уменьшают количество острых ингредиентов. Томаты по-армянски редко делают неострыми, так как в этом случае теряется их суть.
Существует способ приготовления с маслом, но тогда зеленые томаты получаются другими, и закуска будет иметь совершенно иной вкус. Это блюдо имеет мало общего с зелеными помидорами по-армянски – только то, что используют неспелые томаты.
Важно! Томаты заготавливают не только осенью, снимая остатки с кустов. Летом допустимо снимать неспелые плоды для заготовки, не давая вызревать всем. При осеннем сборе надо отбирать неспелые плоды с поражением фитофторозом и выкидывать.
Рецепты зеленых помидоров на зиму по-армянски
Известно минимум 6 популярных рецептов пряной закуски по-армянски. Несмотря на отличия, их общая черта – возможность использовать томаты и совсем зеленые, и бурые, и начинающие краснеть или становиться оранжевыми. От смеси плодов разной степени зрелости получается специфический вкус, отличный от вкуса закуски только из неспелых плодов. Стоит ли так делать – личное дело каждой хозяйки.
Классический рецепт зеленых помидоров по-армянски
Традиционный способ приготовления простой и не требует особых навыков. Вместо маринада используют рассол. Понадобится:
- 1,5 кг зеленых помидоров;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 125 г соли;
- 2 красных перца;
- 1 шт. лаврового листа;
- зелень – по ветке базилика, петрушки, кинзы.
Заранее готовят банки, стерилизуют, ставят так, чтобы они не мешали. После этого приступают к приготовлению.
- Чеснок трут на терке либо давят в прессе до получения пюре.
- Чили очищают от семян и рубят его кубиками.
- Нарезают зелень.
- Чеснок, зелень и перец перемешивают до однородной массы.
- Томаты моют, сушат. Далее у них вырезают плодоножки.
- С этой стороны отрезают верх, не доводя разрез до конца.
- Помидоры начиняют смесью чеснока, перца, зелени.
- Раскладывают по емкостям.
- В кастрюле кипятят воду, куда добавлены заранее соль и лавровый лист.
- Рассолом заливают томаты, убирают в холодное место на 4 дня.
Важно! Вместо банок, часто используют кастрюлю, тогда ее ставят под гнет, а закуску не хранят долго.
Быстрые зеленые помидоры по-армянски
Быстро приготовить закуску из зеленых помидоров по-армянски возможно не фаршируя их.
- 4 кг томатов моют, раскладывают по банкам.
- Каждая емкость заполняется кипятком, 2 раза. Каждый раз вода остается в емкости на 30 мин.
- В третий раз делают рассол. В воду кладут 5 г корицы, 5 лавровых листов, 2 ст. л. соли. Смесь кипятят 8 мин.
- Горячим рассолом заливают томаты.
- Банки закрывают крышками из металла. Предпочтительно закатать, а не использовать закручивающиеся крышки.
- После остывания убирают на хранение.
Для этого рецепта больше подходят именно полностью неспелые плоды. Бурые, оранжевые, красные не подойдут. Овощи, кроме помидоров, не кладут, но таким способом допустимо заготавливать и другие овощи с плотной шкуркой.
Вместо корицы, используют гвоздику или ваниль, вкус получается другим, либо резче, либо мягче, но вариант с корицей – классический.
Острые зеленые помидоры по-армянски на зиму
Для приготовления острой закуски, понадобится больше перца и чеснока, чем для обычных заготовок. Можно добавить другие пряности, такие как душистый или черный перец. Для хранения долгое время необходимо приготовить заливку для овощей достаточной крепости.
Для изготовления понадобится:
- 5 кг зеленых томатов.
- 300 г чеснока.
- 12 шт. стручков острого перца.
- по пучку петрушки, кинзы, укропа, базилика.
- 0,5 л воды.
- 5 ст. л. соли.
- 400 мл столового уксуса.
Пошаговое приготовление происходит по такой схеме:
- Чеснок чистят, перец очищают от семечек.
- Зелень с острыми компонентами измельчают в мясорубке.
- Дальше возможны два варианта. Либо томаты режут дольками и укладывают в банки слоями с острой массой, либо их надрезают, вынимают мякоть и фаршируют смесью чеснока, перца, зелени и мякоти томата.
- Готовят маринад, смешав уксус, воду и соль. Заливают овощи.
- Емкости с помидорами стерилизуют 15 мин., после сразу закатывают.
Важно! Сок перца может жечься, во время перемалывания следует надеть перчатки. Когда добавляют для остроты хрен – на мясорубку при переработке надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не разъедало глаза и слизистую носа.
Как приготовить зеленые помидоры дольками по-армянски
Самый простой рецепт зеленых помидор по-армянски на зиму – это томаты дольками. Это больше похоже на острый салат.
- Готовят банки, стерилизуют.
- Зеленые или бурые плоды режут на 4 части, мелкие – на 2.
- Головку чеснока, 1 плод чили, всю зелень мелко рубят.
- Томаты и смесь пряностей перемешивают, раскладывают по банкам.
- Готовят маринад – на 1 л воды берут 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.
- Готовым раствором заливают продукт, прикрывают банки крышками и 15 минут стерилизуют.
- Заготовку закупоривают, переворачивают вниз крышкой, ждут остывания и убирают в холодильник.
В разновидность закуски дольками добавляют разные овощи. В этом случае количество овощей рассчитывают так, чтобы их было не больше, чем томатов. Количество пряностей увеличивают, рассола тоже делают немного больше.
Зеленым помидорам по-армянски не дают бродить. Когда такое происходит, банку сразу утилизируют. Испорченные томаты могут нанести вред здоровью.
Хорошо приготовленные помидоры по-армянски хранятся не только в холодильнике. Кладовые, прохладные углы в комнатах тоже подходят для хранения.
Фаршированные зеленые помидоры по-армянски
Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски – фаршированные томаты. Это непросто овощи под маринадом, начинка придает вкус плодам, в зависимости от своего состава. Такая разновидность закуски по-армянски отличается от других тем, что с начинкой можно экспериментировать, когда основной рецепт освоен. Для приготовления понадобится:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 60 г чеснока;
- 2 плода чили;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- столовый уксус.
Готовят закуску таким образом:
- Овощи моют, просушивают.
- У каждого из них срезают верх, мякоть вынимают.
- Зелень, перец, чеснок мелко рубят, желательно в блендере, перемешивают с мякотью помидоров.
- Начинку раскладывают по плодам, каждый закрывают срезанным верхом.
- Готовят маринад – кипятят литр воды с сахаром и уксусом, на каждую банку должно приходиться по 2 ст. л. уксуса.
- Горячую жидкость заливают в банки.
- Заготовку стерилизуют 20 мин., закатывают.
Фаршировать помидоры можно также морковью, болгарским перцем, другими овощами. Зелень выбирают по вкусу. Кроме базилика, кинзы и петрушки берут укроп, мяту, орегано. В сам маринад можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный или ямайский перец, листья, смородиновые или вишневые.
Важно! Для заготовок подходят только неповрежденные экземпляры. Подпорченные томаты не будут храниться, и даже один плод испортит всю банку.
Помидоры по-армянски с морковью и перцем
Для этого рецепта нужно то же, что для просто фаршированных помидоров. Есть только 3 отличия.
- В начинку добавляют измельченную на мелкой терке морковь и мелко порубленный сладкий перец, а количество острого перца уменьшают.
- Помидоры надрезают другим способом. Вместо того, чтобы срезать верх, делаются надрезы, будто томат собираются разрезать на четверти.
- Вместо рассола обязательно используют маринад. Тогда закуска получается острее.
Некоторые добавляют в эту закуску тонко нашинкованную, размятую капусту. Ее кладут не в начинку, а перекладывают слои помидоров. Закуска в таком случае приобретет особый привкус, станет менее сочными из-за того, что часть маринада уйдет в капусту.
Положенные пряности выбирают, кроме как по рецепту, по вкусу. Вместо перца в начинку можно добавлять гвоздику в маринад. Вкус будет менее острый, но более пряный.
Сроки и условия хранения
Помидоры по-армянски могут сохраняться в течение года, как минимум. Для этого необязательно ставить их в холодильник. Они отлично хранятся:
- в холодных кладовых;
- на подоконниках;
- на кухнях;
- в подвалах.
Главное условие – правильное приготовление и температура воздуха не выше стандартной комнатной. При соблюдении условий – закуска по-армянски может храниться неопределенно долго.
Если у банки с закруткой крышка перестает быть втянутой, следует убрать открыть заготовку раньше, чем помидоры начнут бродить. Иначе есть вероятность, что такая емкость взорвется из-за этого.
В сроках хранения нет разницы между заливкой рассолом или маринадом. Соленые и замаринованные помидоры по-армянски имеют один срок годности. Разница только во вкусе продукта.
Заключение
Зеленые помидоры по-армянски – это не только зимняя заготовка, их используют как закуску в любое время. Их несложно готовить, главное – найти ингредиенты, выделить время, выбрать рецепт. После остается дождаться завершения процесса и есть с удовольствием.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для зимних овощных заготовок подходят как обычные красные, зрелые помидорчики, так и зелёные. Особенно любят в моей семье «Зеленые помидоры по-армянски на зиму» - самый вкусный рецепт из зеленых помидор. Для всех зимних праздников и посиделок они подходят как раз в самый раз. Из них также получается самая вкусная закусочка. Помидорчики выходят остренькими, слегка кисленькими и в меру мягкими, не раздавленными. Также такие зеленые помидоры по-армянски на зиму, самый вкусный рецепт ждет вас ниже, еще и выглядят очень достойно и эффектно, так что они еще и украшением послужат. Надеюсь вам пригодится мой рецепт. Обратите внимание и на этот .
Ингредиенты для такого рецепта:
- 800 грамм зелёных помидоров;
- 5-6 долек чесночка;
- 300 грамм сладкого, красного перца (возможно ратунда);
- 3-4 перчика чили;
- 1 таблетка аспирина;
- 25 грамм поваренной соли;
- 15 грамм сахарного песка;
- 600 грамм воды;
- 1 столов. л. 9% уксуса;
- любая свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).
Рецепт с фото пошагово:
Для армянских помидор мне нужны сладкий перец, дольки чеснока, вся имеющаяся зелень и перчик чили. Все овощи чищу, мою и прокручиваю через мясорубку. Получается такая сочная, яркая и острая начиночка.
Зеленые помидоры не до самого конца надрезаю ножном, чтобы получился крестообразный разрез. В него укладываю всю овощную начинку.
Теперь помидоры плотненько друг к дружке укладываю в банки. Начинка никуда не денется, так как в разрезах она будет плотно находится. Помидоры, когда они зеленые как здесь по рецепту, сами по себе плотные и хорошо держат форму. Очень вкусными получаются и эти .
В банку закладываю таблетку аспирина. Она сохранит заготовку всю зиму, и вы не будете переживать, что помидоры долго не простоят в кладовой.
Для заливки в горячую, подогретую воду всыпаю соль, сахарный песок.
Вливаю столовый, 9% уксус и кипячу весь маринад.
Заливаю до самой верхушки банки, чтобы помидоры по-армянски были покрыты полностью и ставлю стерилизоваться на 15 минут. Уверена, вас приведет в восторг и такой .
После стерилизации банки закатываю и ставлю остывать под плед.
Остывшие баночки отправляю на хранение. Темная кладовая подходит для таких целей. Если у вас есть подвал или погреб, то вообще отлично. Моя бабушка всегда хранила зеленые помидоры по-армянски на зиму, самый вкусный рецепт надеюсь вам понравится, в погребе.
Зеленые помидоры по-армянски – одна из великолепных закусок, которыми так богата кавказская кухня.
Готовить ее можно как малосольной, так и соленой на зиму. Как и положено этой замечательной кухне в целом, закуска включает целый набор пряных трав, чеснок и острый перец. Специи и приправы наполняют помидоры восхитительными ароматами и вкусом.
Ингредиенты
- помидоры зеленые 1 кг
- перец красный острый 1 стручок
- зелень базилика 1 веточка
- зелень кинзы 1 маленький пучок
- зелень петрушки 1 маленький пучок
- чеснок 1 небольшая головка
- лавровый лист 2 шт.
- соль 1/3 стакана 250 мл
Как приготовить малосольные зеленые помидоры по-армянски
Сначала необходимо подготовить начинку для томатов. Головку чеснока разделите на зубчики, которые, в свою очередь, очистите и промойте. Затем очень мелко нарежьте.
Острый перец вымойте, семена удалите, а мякоть нарежьте как можно мельче.
Зелень базилика, кинзы и петрушки тщательно промойте и отряхните от воды. С веточки базилика оборвите листочки, стебли вам не понадобятся. Всю зелень мелко нарежьте.
Базилик, кинзу, петрушку, чеснок и красный перец выложите в небольшую мисочку и хорошо перемешайте.
Помидоры вымойте. На каждом томате сделайте острым небольшим ножом глубокий горизонтальный надрез, оставив неразрезанным примерно 1 см плода.
Подготовленную ранее начинку распределите по помидорам, причем укладывайте ее в разрезы как можно плотнее.
Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюле вскипятите 1,6 л воды. Всыпьте соль.
Добавьте листочки лавра. Прокипятите рассол в течение 5 минут. После чего снимите с огня и дайте остыть.
Аккуратно уложите фаршированные помидоры в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Во избежание окисления металлическую посуду для этой цели не используйте.
Залейте помидоры холодным рассолом. Он должен полностью покрывать плоды.
Накройте подходящей по размеру чистой плоской тарелкой, а сверху водрузите груз. В качестве груза можете взять банку или чашку с водой, но вполне подойдет и обычный камень (только тщательно вымытый с мылом).- Оставьте кастрюлю с томатами в теплом месте на 3-4 дня.
- По истечении этого времени малосольные зеленые помидоры по-армянски готовы. Они великолепно сочетаются с отварным и жареным картофелем, нежным пюре и отварным рисом.