dselection.ru

Рецепты на каждый день: как варить гороховую кашу в мультиварке. Рецепты гороховой каши в мультиварке

Горох - это один из лучших продуктов, обогащенных белками. Гарниры с ним получаются не только вкусными, но и питательными. Чтобы сэкономить время, можно приготовить его в мультиварке. Процесс создания этого блюда не доставит вам никаких хлопот, а результат порадует даже истинных ценителей кулинарных шедевров. В горохе содержится огромное количество полезных веществ - белка, витаминов, микроэлементов, которых нам часто не хватает в осеннее-зимний период. Всего одна порция дает чувство длительного насыщения. Если вы не знаете, как приготовить горох в мультиварке, воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов.

Включайся в дискуссию

Как варить гороховую кашу в мультиварке?

Чтобы зерна хорошо и быстро разварились, их необходимо предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды. Лучше всего сделать это вечером, чтобы на следующий день иметь возможность приготовить ароматный и сытный обед. Прежде, чем высыпать зерна в чашу для готовки, нужно их тщательно перебрать. Все потемневшие испорченные горошины выбросите, иначе они испортят вкус каши.

Высыпаем основной ингредиент в чащу мультиварки и заливаем холодной очищенной водой, в пропорции 1:2. Теперь достаточно включить специальный режим «Тушение» и забыть о готовке на 2 часа. За 30 минут до окончания варки, откройте крышку кастрюльки, добавьте в гарнир немного соли по вкусу и сливочное масло, которое сделает горох более нежным и ароматным. Приготовленная по такому рецепту разваристая каша считается идеальным гарниром для мяса.

Рецепт гороховой каши в мультиварке с грибами

Хотите порадовать своих близких вкусным и сытным обедом? Тогда приготовьте гороховый гарнир с грибами. Поверьте, это вкусное, ароматное и питательное лакомство никого не оставит равнодушным. Для создания кулинарного шедевра вам понадобится:

  • 1 ст. гороха;
  • 400 гр. свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • зелень петрушки;
  • немного растительного масла;
  • соль, специи (по вкусу).

Процесс приготовления довольно прост, он состоит из нескольких этапов:

  • Минимум за 4 часа до начала варки каши нужно замочить зерна в холодной воде. Затем горох промываем, отправляем в чашу, заливаем водой (1:2), включаем режим «Тушение» на 2 часа.
  • У вас появилось свободное время - займитесь приготовлением грибов. Их нужно тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками.
  • Лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.
  • Все овощи обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом. Добавляем соль и специи по вкусу. Можно использовать кориандр и черный молотый перец.
  • Готовый гарнир смешиваем с овощной поджаркой, посыпаем рубленой зеленью.
  • Ароматное и очень вкусное блюдо готово, можно подавать к столу!

    Как сварить гороховую кашу на молоке в мультиварке?

    Для приготовления этого нежного изысканного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 ст. гороха (колотого);
    • 1 ст. молока;
    • масло сливочное - по вкусу;
    • соль, перец.

    Предварительного зерна нужно промыть, отобрать испорченные, залить холодной водой на 4-5 часов. По истечении времени сливаем лишнюю жидкость и отправляем основной ингредиент в чашу. Добавляем стакан молока, соль и специи, включаем режим «Плов» на 1,5 часа. Перед подачей на стол добавляем в горячее блюдо немного сливочного масла. Такое лакомство очень нравится как детям, так и взрослым.

    Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить в него поджарку из копченой грудинки, помидоров, лука, моркови и болгарского перца. Если вы хотите, чтобы гарнир имел более нежную и однородную консистенцию, можно легко перебить его в пюре при помощи блендера.

    Все очень просто, быстро и без лишних хлопот. С таким кулинарным шедевром сможет справиться даже начинающая хозяйка.

    Читать также:

    Кто не любит свежий сладенький горох, только сорванный с куста? Но сезон быстро кончается, а спелые горошины превращаются в сушеный продукт, из которого можно приготовить очень вкусное и питательное блюдо – гороховую кашу. По консистенции она больше похожа на пюре. Готовиться она, конечно, долго, но с помощью мультиварки можно значительно облегчить этот процесс.

    Свойства гороховой каши

    Гороховая каша отличается своими питательными свойствами при довольно низкой калорийности. Она содержит такие элементы как цинк, железо, магний, кальций, витамины А, В, С, Е. При всем этом калорийность гороховой каши составляет всего 90 ккал на сто грамм.

    Это блюдо рекомендуется употреблять для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости и красоты, хорошей фигуры, острого зрения и памяти, устойчивости нервной системы, для защиты от вредных веществ и возникновения раковых образований.

    При значительных расстройствах желудка, язве или хроническом гастрите, метеоризме и прочих серьезных недугах, связанных с ЖКТ, употребление гороховой каши стоит ограничить.

    Как правильно варить в мультиварке гороховую кашу

    Для готовки используют сухой лущеный горошек. Цельный продукт встречается реже, к тому же готовится он гораздо дольше. Перед приготовлением любого рецепта из сухого гороха, его нужно тщательно промыть и замочить. Чем больше времени он простоит в воде, тем быстрее сварится кашка.

    В идеале это не менее двух часов. Лучше всего оставлять горох замоченным на ночь. Чтобы он не скис, особенно в летнее время, нужно поставить миску с ним в холодильник. Воды жалеть не стоит, ведь горошек впитывает огромное количество жидкости. Лучше брать 4 части на 1 часть сухого продукта.

    Чтобы правильно сварить кашу можно использовать обычную кастрюлю или мультиварку. Варить в ней любые кашки гораздо проще, к тому же они не прилипают к стенкам емкости и их не нужно постоянно помешивать.

    Что нужно знать, чтобы сварить идеальную гороховую кашу:

    • Предварительно замачивайте горох. Если времени нет, можно залить промытый продукт кипятком и оставить на 15 минут;
    • Жидкости потребуется втрое больше, чем гороха. Если он стоял замоченным всю ночь, тогда стоит уменьшить объем воды до двух частей. По мере необходимости ее можно доливать в процессе готовки;
    • Чтобы кашка не стала серого цвета, перед готовкой добавьте в кастрюлю чайную ложку сахара;
    • Готовая каша должна быть вязкой и похожей на пюре. Горох должен полностью развариться. Дополнительно можно измельчить его блендером или толкушкой, добавив сливочное масло и молоко;
    • Не стоит пугаться, если кашка покажется слишком жидкой. По мере остывания она затвердеет и превратится в густое плотное пюре. Если ее разогреть, она снова размягчится. Можно смешивать её с картофелем;
    • В мультиварке гороховая каша обычно готовится в режиме «Крупа», «Каша» или «Тушение» (если добавляется мясо);
    • Время варки колеблется от 40 минут до 2 часов, в зависимости от степени размягчения гороха после замачивания и его сорта.

    Рецепты приготовления гороховой каши в мультиварке

    Каждый рецепт отличается небольшими нюансами. В целом же стоит придерживаться основных правил, перечисленных выше. Тогда блюдо обязательно получится удачным, и вы порадуете близких .


    Самый простой рецепт – сварить горох отдельно, а затем подать кашу со следующими добавками:

    • мясным гуляшом;
    • печенью;
    • тушеными почками с соусом чили;
    • отбивными;
    • отваренным куриным филе;
    • овощным рагу;
    • куриными крылышками;
    • ножками кролика и т.д.

    Но можно приготовить все вместе. Например, с тушеными свиными ребрышками. Для этого на дно мультиварки наливаем немного масла. В режиме «Жарка » обжариваем в нем лук, морковку, а затем добавляем нарубленные на порции ребрышки.

    Жарим минут 15, чтобы образовался жир. Затем солим и перчим. Сверху засыпаем замоченный и промытый горошек. Заливаем воду и ставим в режим «Тушение » на полтора-два часа. Подавать горячим с соусом чили.

    Еще один вариант – каша с печенкой. Вообще, для горохового пюре жареная печень – это самое лучшее сочетание. Вкус продуктов настолько гармонирует между собой, что традиционный – картофельное пюре – немедленно отойдет на задний план.

    Для приготовления вкусного обеда нужно замочить на ночь горох. Печень следует очистить от пленки и жилок, нарезать на порционные кусочки и оставить замоченной на полчаса в молоке. Горох закладываем в мультиварку, заливаем одной частью молока, в котором лежала печень и двумя частями воды. Ставим в режим молочной каши на 1 час.

    В это время готовим печенку. Каждый кусочек нужно обмокнуть в муку с обеих сторон и обжарить на масле. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать масло. Когда готовая печень остынет – солим и перчим. Сваренный горох перемалываем блендером со сливочным маслом до однородности. Подавать со свежими овощами.

    Еще один рецепт вкусной гороховой кашки – с добавлением куриных бедрышек. Для этого на дно мультиварки в разогретое сливочное масло кладем лук и тертую морковь. Обжариваем порционные кусочки курицы в режиме «Жарка ». Затем добавляем специи: черный перец, кари, сухой чеснок, соль, горох и воду. Ставим тушиться на полтора-два часа. По мере необходимости нужно доливать воду.


    Гороховница (иначе гороховое пюре) является исконно русским блюдом. Для готовки прибегают к разным способам, но сейчас наиболее популярный – отваривать горох в мультиварке. Из-за оптимальной системы нагревания вкус будет намного лучше. Не важно, какую мультиварку вы будете использовать, главное, чтобы в ней было много разнообразных режимов, которые позволят превратить горох в идеальное блюдо. Некоторые модели имеют такие режимы, как «Бобы», «Плов», «Рис». Не огорчайтесь, если в вашей модели нет режима, предназначенного для бобов. Блюдо вы сможете приготовить, выставив тумблер на критерии для варки плова.

    Готовить горох можно в мультиварке, духовке, на плите с использованием разного продуктового состава. Но есть несколько советов, которые помогут сварить блюдо правильно, не прибегая к «топору»:


    1. Существует мнение, что горох обязательно нужно замочить и лучше всего на ночь. На самом деле делать это не обязательно. Да, предварительно замоченный горох сварится у вас значительно быстрее и не сильно разваривается. В противовес не замоченный отлично разваривается и просто идеален для варки пюре.
    2. Если вы решили варить горох с замачиванием, добавьте в воду соду, а прежде чем использовать тщательно промойте.
    3. Учтите, желательно использовать желтый горох. Зеленый практически не разваривается.
    4. Дробленый продукт варится быстрее.
    5. Когда блюдо полностью готово, следует оставить его на четверть часа в покое в режиме «Подогрев», чтобы оно «дошло».
    6. Поговорка о том, что маслом кашу испортить не удастся как раз к этому случаю. Сваренный по рецепту горох в мультиварке и масло - идеальный тандем.

    Гороховое пюре в мультиварке «Редмонд»

    Приготовить гороховницу довольно просто. Правда времени при этом потребуется затратить довольно много. На выручку придет мультиварка – она существенно облегчит вам работу. В принципе, вы можете использовать любую мультиварку. Мы же рассмотрим, как приготовить горох в мультиварке «Редмонд». Готовое гороховое пюре можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира к мясу или овощам, .

    Все, что вам нужно, это 2 ст. гороха. Варится он в 5 ст. воды. Также понадобится щепотка соли и 30 г сливочного масла для вкуса. Кстати, горох лучше брать дробленый. Он и сварится быстрее, и разварится почти полностью.

    В рецептурах к мультиваркам количество ингредиентов указывается в мультистаканах.

    Приготовление:



    Рецепт приготовления гороха в мультиварке без замачивания

    Многие не любят готовить гороховое пюре или суп, потому что его следует предварительно замачивать. А если нет времени? Так в чем же проблема? Записывайте рецепт, как приготовить горох в мультиварке без предварительной подготовки.

    В данном случае советуют использовать колотый горох. Он готовится намного быстрее, чем цельный.

    Итак, на 3 мультиварочных стакана гороха следует взять 5-7 говяжьих ребер, 6 таких же стаканов воды. Из овощей потребуется по 1 шт. лука и . Ну, и конечно же, специи.

    Приготовление:


    Гороховый суп со свининой

    Как сделать пюре вам уже известно. А теперь расскажем, как сварить горох в мультиварке в виде супа. Готовится блюдо очень быстро и просто. К тому же получается оно вкусным, густым и сытным.

    Некоторые хозяюшки меняют состав на свое усмотрение, например, готовят без картошки или же добавляют чечевицу. Главное, не бояться экспериментов.

    Для приготовления супа потребуется мясо. Предлагаем использовать свинину (нужно 0,3 кг). Также следует взять 1,5 ст. гороха, по одной морковке и луковице и три картофельных клубня. Также можно взять зелень (одного пучка будет вполне достаточно) и любимые специи.

    Готовим в мультиварке:

    1. Чтобы горох сварился быстрее, его нужно с вечера залить водой и оставить на ночь. Если же вы об этом забыли и замочили горох утром, готовить начинать готовить из него можно, как только горох набухнет. Подготовленный горох отправляют одновременно с мясом в мультиварку. Добавляют соль по вкусу и тушат два часа, предварительно установив режим «Тушение».
    2. Тем временем овощи моют, очищают от кожуры и нарезают. При этом картофельные клубни – ломтиками.
    3. Морковку натирают на терке, а лук – мелкими кубиками.
    4. Порезанные овощи отправляют в чашу мультиварки спустя час, как началась варка мяса. Если вы используете замороженные овощи, то их можно кинуть вариться несколько раньше. Все, как только прозвенит сигнал о окончании варки, суп готово и его можно разлить по тарелкам и подать к столу.

    Гороховое пюре в мультиварке

    Сегодня готовим гороховое пюре в мультиварке. Есть ли разница между гороховым пюре и кашей - сейчас расскажу об этом, и дам хороший рецепт.

    Гороховое пюре и гороховая каша - по сути одно и тоже. Поэтому называть полученное блюдо можно так, как больше нравится.

    Если подходить строго, то отличия все же есть:

    • гороховое пюре пюрируется (измельчается деревянной толкушкой или блендером), а гороховая каша остается такой, как сварилась, т.е. неоднородной
    • в гороховую кашу можно добавить лук, мясо и т.д. А в пюре обычно ничего не добавляют.

    Таким образом, делая небольшие изменения в основе блюда, вы сможете получить или кашу или пюре из гороха.

    Гороховое пюре (гороховая каша) в мультиварке

    Каша из гороха - это специфичное блюдо и не каждый захочет употреблять её на завтрак. Однако, если приготовить это блюдо правильно, то можно порадовать своих родных и близких. Готовится гороховая каша (в мультиварке Редмонд быстро и самое главное без каких-либо подготовительных работ.

    При готовке на плите вам следует замачивать горох заранее, однако в нашем случае этого не потребуется. Вот этот простой рецепт горохового пюре в мультиварке, который стоит взять на заметку любой хозяюшке.

    Общие правила для гороха в мультиварке:

    • замачивать горох на 3-4 часа
    • варить пюре минимум час
    • использовать специальный режим «бобовые», или щадящие (молочная каша, тушение) чтобы горох не убегал. Также от этой напасти помогает заливать чашу мульти сразу кипятком, и открыть клапан на крышке.
    • можно, и нужно добавлять в горошовую кашу зелень, обжаренный или свежий лук для вкуса, мелко нарезанный бекон и другие добавки - блюдо станет гораздо оригинальнее.

    Приготовление горохового пюре (каши) в мультиварке Редмонд

    При замачивании горох увеличивается в 2 раза

    • Вода – 5 стаканов.
    • Соль по вкусу.
    • Сливочное масло.
    • Сухой горошек – 2 стакана.
    • Для начала хорошенько промываем несколько раз горох под проточной водой и можно сразу же высыпать его в чашу для приготовления.
    • Наливаем в мультиварку горячую воду (желательно только что закипевшую). Вода должна находиться на пару сантиметров выше содержимого. Посолите на своё усмотрение.
    • Закрываем крышку устройства и выставляем программу «Тушение». Потребуется 2 часа для приготовления этого блюда, возможно даже немного больше. Как только пройдёт установленное время и мультиварка подаст сигнал, проверьте кашу на готовность. По мере необходимости поставьте её ещё на несколько минут.
    • Если же ваша каша уже готова, то дайте ей немного времени для того, чтобы она слегка остыла. После чего разложите по тарелочкам и, подавая на стол, положите кусочек сливочного масла.

    Приготовленное блюдо может служить гарниром. Так же оно является и самостоятельным! При соблюдении правильных пропорций гороховая каша в мультиварке Редмонд будет и выглядеть аппетитно, и вкус вам понравится.

    Ингредиенты:

    • сухой колотый горох – 1 стакан
    • вода – 2 стакана
    • морковь – 2 маленьких корнеплода
    • репчатый лук – 2 небольших головки
    • сладкий перец – 1 небольшой
    • петрушка – 2-3 веточки для подачи
    • растительное масло – 3 ст.л.
    • соль, черный молотый перец по вкусу

    Думаю, удивить кого-либо горохом вряд ли получится. Ввиду хорошей приспособленности к природным условиям, он распространился практически по всей планете, в разных странах мира его ценят за высокую питательную ценность и хорошие вкусовые качества. У нас давно стали классикой салаты с зеленым горошком и – их мы все готовим если не каждый день, то довольно часто. А вот о гороховой каше, к сожалению, знают далеко не все. Очень жаль, ведь сейчас, когда у нас есть такая замечательная помощница, гороховая каша в мультиварке варится просто и довольно быстро. Теперь, к счастью каждой хозяйки, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс варки, постоянно помешивая кашу в течение 1,5 часов. Всю работу сделает чудо-мультиварка, да еще как! Каша получается разваристая, ароматная, настолько вкусная, что незаметно исчезает с тарелки. Использовать ее можно и как самостоятельное блюдо (подойдет на время поста!), и в качестве гарнира к рыбе или мясу.

    Как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Мой вам ответ – очень просто, причем затраты наших сил минимальные, а результат просто отличный! Со всеми читателями сайт сегодня делюсь своим рецептом гороховой каши, которую я готовлю в мультиварке Philips HD 3077/40, но и любая другая справится отлично.

    Способ приготовления


    1. Все продукты приготовлены, можно приступать к делу. Однако для начала давайте определимся с тем, нужно замачивать горох или нет? Могу сказать из собственного опыта, что если у вас горох колотый (половинками), то его замачивать нет необходимости, а если круглый, так сказать «классический», то просто залейте его на ночь водой и после этого он прекрасно разварится при приготовлении. С этим нюансом разобрались.

    2. Следующее, что нужно сделать, какой бы у вас ни был горох, так это перебрать его и тщательно промыть в нескольких водах.

    3. Горох промыли, идем дальше. Сегодня я хочу предложить вам вариант приготовления постной гороховой каши в мультиварке, но это не значит, что она будет пресная и «пустая» – дополним ее овощной поджаркой, что придаст блюду не только отличный вкус, но и цвет. Если же вы не поститесь, тогда задача упрощается еще больше, вымытый горох просто засыпаете в чашу, заливаете водой и оставляете вариться на 2 часа, а сами занимаетесь своими делами, которых, я уверена, достаточно у современного человека. По окончании программы кашу щедро сдабриваете сливочным маслом и дело сделано! Перефразируя известное выражение, все вкусное – просто! Но вернемся к сегодняшнему рецепту постной гороховой каши с овощами в мультиварке. Спешу вас заверить, что на ее приготовление времени уйдет не намного больше. Начнем с овощной поджарки. Овощи помоем, очистим и нарежем одинаковыми небольшими кубиками.

    4. В чашу мультиварки нальем растительное масло и отправим туда лук с морковью.

    5. Слегка их обжарим, не забывая помешивать – для этого используйте режим “жарить” или “выпечка”. Как только овощи зазолотились, добавим сладкий перец и продолжим процесс обжаривания буквально еще 1 минуту.

    6. Все, овощная поджарка готова. Теперь отправим к овощам горох и зальем очищенной теплой водой (сразу же можно посолить и добавить черный молотый перец на свой вкус).

      Я всегда, когда варю гороховую кашу, руководствуюсь пропорцией 1 к 2, т.е. 1 часть гороха и 2 части воды.


    7. Поменяем режим “жарить” на режим “тушить”, закроем крышку и оставим кашу вариться в течение 2 часов. Скажу честно, что когда я в первый раз готовила эту кашу в мультиварке, то все-таки переживала, а не подгорит ли? И периодически заглядывала к ней, чтобы убедиться в обратном. Поэтому, смело заявляю – ничего не подгорит, смело оставляйте и не волнуйтесь, когда умная машина издаст звуковой сигнал, вы получите замечательный результат ваших совместных трудов – нежную, ароматную и очень вкусную гороховую кашу с овощами!

    8. Ни минуты не медля, раскладываем кашу по тарелочкам, украшаем веточкой петрушки и подаем к столу. Как видите, эту кашу получилось приготовить почти как гороховое пюре в мультиварке, поэтому нет необходимости ее пюрировать.

    Теперь вы знаете, как приготовить гороховую кашу в мультиварке вкусно и красиво, затратив всего несколько минут на подготовку ингредиентов и обжарку овощей. Приятного вам аппетита!



    Загрузка...