dselection.ru

Рецепты компота из калины и его полезные свойства.

Продукты
На 1 литровую банку
Калина - полкило
Вода - 2 стакана
Сахар - полкило

Как варить компот из калины
Способ 1 .
1. Калину промыть под проточной водой, выложить на дуршлаг для стекания лишней воды.
2. Калину выложить в банку.
3. Приготовить сироп: в кастрюльку влить воду, выложить сахар и поставить кастрюльку на тихий огонь.
4. По мере нагревания сиропа растворять сахар в воде, перемешивая.
5. Варить после закипания сироп 1 минуту, осторожно залить сиропом калину в банке.
6. В большую кастрюлю (не ниже уровня банки) положить полотенце, поставить банку и залить воду температуры банки по плечики банки.
7. Поставить кастрюлю на очень тихий огонь, довести воду до 85 градусов и кипятить при этой температуре компот в банке в течение 10 минут.
8. Закрутить компот крышкой, остудить и убрать на хранение.

Способ 2 .
1. Калину вымыть и обсушить.
2. Выложить калину в миску и размять ягоды.
3. Сок отжать в ёмкость.
4. Ягодную мезгу залить холодной водой и поставить на огонь.
5. Варить компот из калины 15 минут после закипания на тихом огне.
6. Влить в компот калиновый сок, перемешать.
7. Добавить сахар и растворить его в компоте, варить 5 минут.
8. Разлить компот по стерилизованным банкам и закатать.

– удивительная ягода. Она обладает мощнейшим целебным эффектом. В ее соке содержатся разнообразные органические кислоты, в том числе валериановая и кофеиновая, благодаря чему калина восстанавливает нормальную работу нервной системы. В калине много пектинов и дубильных веществ, благодаря чему красная ягода улучшает работу пищеварительного тракта. Бета-каротин, содержащийся в калине, защищает от рака и благотворно воздействует на органы зрения. Все это говорит о том, что калину можно и нужно употреблять в пищу. Однако сырая калина имеет горьковатый привкус, поэтому чаще из нее делают морсы и варят компоты.

Компот из калины на зиму

Для приготовления 1 литровой банки напитка вам потребуется: 2 стакана воды, 0,5 кг ягод калины и 0,5 кг сахарного песка.

Ягоды хорошенько промойте в воде, а затем выложите на дуршлаг. Когда вода стечет, переложите ягоды калины в чистые пропаренные баночки. Приготовьте сироп. Влейте в небольшую кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и поставьте кастрюлю на тихий огонь. После закипания держите сироп на огне в течение 1 минуты. Затем осторожно залейте им калину в банке.

Теперь возьмите большую кастрюлю. На ее дно положите полотенце, поставьте на него банки, покрытые железными крышками. Залейте баночки водой «по плечики». Стерилизуйте компот в течение 10 минут. Затем достаньте банки и закатайте.

Компот из калины я блок

Чтобы приготовить компот с яблоками и калиной вам потребуется: 2 л воды, 400 г средних яблок, 200 г сахара и столько же спелых ягод калины.

Калину промойте и очистите от плодоножек. Яблоки сполосните, обсушите и нарежьте небольшими дольками. Необходимое количество воды перелейте в кастрюлю, засыпьте в нее сахар. Доведите до кипения. В получившийся сироп всыпьте красные ягоды калины и яблоки. Кипятите компот в течение 8 минут. Затем разлейте его по стеклянным банкам и закатайте.

Компот из калины и черноплодной рябины

Для приготовления компота из черноплодки и калины вам потребуется: 300 г калины, пара листиков мяты, 2 л воды, 2 крупных яблока, щепотка корицы, горсть ягод . По желанию в компот можно дополнительно добавить ягоды шиповника и боярышника.

Калину и черноплодку очистите от мусора и промойте в проточной воде. Яблоки промойте и нарежьте дольками. Залейте их водой и поставьте на огонь. Добавьте к ягодам песок и разомните их. Ягодную смесь добавьте к яблокам. Размешайте все. Варите компот 10 минут. Перед самым выключением приправьте компот листиками мяты и корицей.

Калина – ягода с неповторимым вкусом. Из-за своей горечи она нравится не всем. Однако если приготовить компот из калины на зиму правильно, то он придется по душе почти каждому.

Прежде чем приступить к приготовлению на зиму компота из калины, есть смысл ознакомиться с несколькими советами.

  • Чрезмерная горечь в компоте окажется лишней, для придания ему неповторимого калинового вкуса легкой горчинки вполне достаточно. Нейтрализовать горький вкус поможет холод. По этой причине калину не собирают рано, до заморозков, а ждут, когда по ней ударят первые морозы. Если не терпится сделать калиновый компот поскорей, то собранную до заморозков ягоду можно заморозить в морозильной камере – эффект будет идентичный.
  • Даже если ягода была собрана после морозов или прошла соответствующую обработку дома, горчинка в ней останется. По этой причине сахара лучше не жалеть. Чаще всего сироп для компота из калины делается 50-процентным, то есть сахарного песка берется для него столько же, сколько и воды.
  • Приготовленный по правильному рецепту компот из калины концентрированный, поэтому, перед тем как подавать на стол, его следует разбавить чистой прохладной водой.
  • Надо иметь в виду, что помимо полезных свойств, обусловленных высоким содержанием витаминов А, С, Е, калина обладает и свойствами, способными навредить. Так, она сильно снижает артериальное давление, понижает свертываемость крови. По этой причине людям с плохой свертываемостью крови, а также тем, кому предстоит операция, пить компот из калины нельзя. Отказаться от него придется и людям с пониженным давлением, беременным женщинам. Детям тоже давать этот напиток нужно с осторожностью, в очень маленьких дозах. А вот для гипертоников компот из калины будет даже полезным, разумеется, если знать меру.
  • Для хранения зимой компот из калины разливают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками, которые тоже надо перед этим простерилизовать, прокипятив 5 минут.

Вкусный компот получается из калины с другими фруктами и ягодами. Один из самых популярных – с яблоками.

Компот из калины в 3-литровой банке

Состав (на 3 л):

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Переберите калину и, сложив в дуршлаг и опустив в нем несколько раз в прохладную воду, помойте.
  • Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите в нее на пару минут калину, не вынимая ее из дуршлага.
  • Дайте стечь воде, рассыпьте калину на столе, застланном бумажными полотенцами, чтобы она подсохла.
  • Простерилизуйте банку и сложите в нее подготовленную ягоду.
  • Вскипятите в эмалированной кастрюле 0,75 л воды. Всыпая в кипящую воду небольшими порциями сахар, полностью растворите его в ней.
  • Горячим сиропом залейте калину, находящуюся в банке.
  • Прикройте банку стерилизованной крышкой и поставьте в большую кастрюлю, наполненную водой до такой степени, чтобы она была банке по плечики. На дно кастрюли поставьте деревянную доску или постелите полотенце, чтобы банка не треснула.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте банку с компотом в течение получаса. Если используется несколько литровых или даже пол-литровых банок, что вполне целесообразно, время стерилизации нужно уменьшить до 7–15 минут.
  • Выньте банку с компотом из кастрюли. Чтобы не обжечься, для этого можно использовать специальной формы ухват.
  • Закатайте банку крышкой, которой она была прикрыта во время стерилизации, переверните.
  • Накройте банку плотной тканью или одеялом, можно в несколько слоев. Оставьте так остывать на 24 часа как минимум. Потом уберите на хранение в кладовку.

После вскрытия банки компот из калины можно хранить только в холодильнике, и не более трех суток. Именно по этой причине его лучше помещать в банки небольшого объема. К тому же его все равно придется разбавлять.

Компот из калины с яблоками

Состав (на 3 л):

  • яблоки – 0,5 кг;
  • калина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте калину, обсушите.
  • Вымойте яблоки, вырежьте из них сердцевину, нарежьте плоды небольшими дольками или кубиками (главное, чтобы они были одной формы).
  • Вскипятите в кастрюле воду, растворите в ней сахар.
  • Опустите в кипящий сироп яблочные кусочки и калину, вновь доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам (можно налить и в одну трехлитровую), закатайте и переверните. Укутывать необязательно.
  • Когда банки остынут, поставьте их на зиму в кладовку.

Компот из калины с яблоками готовится без стерилизации. Он не такой концентрированный, как компот из одной калины, но все же имеет довольно насыщенный вкус, так что его тоже не помешает перед употреблением немного разбавить.

Ароматный компот из калины с апельсинами

Состав (на 3 л):

  • калина – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 0,75 кг;
  • корица – 5 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте апельсины, нарежьте полукружьями, удалите из них косточки.
  • Помойте и обсушите калину. Для этого можно ее на несколько минут поместить в духовку, разложив на противне.
  • Вскипятите воду, растворив в ней сахар.
  • Положите в сироп апельсиновые дольки, ягоду, добавьте ванилин и корицу, варите до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам, закупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде. Когда остынут, уберите на хранение в кладовку.

Вместо апельсинов для приготовления этого ароматного концентрированного компота можно взять стакан свежевыжатого апельсинового сока. Перед употреблением его обязательно нужно разбавить. Этот компот будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде. Подогревая, в компот можно добавить немного гвоздики. Тогда он приобретет еще более пряный аромат, напоминающий глинтвейн.

Компот из калины имеет специфический, но достаточно приятный вкус, хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре, а если его пить не слишком много, то он принесет организму ощутимую пользу. Главное – помнить о возможных противопоказаниях и знать меру.

Природа подарила человеку огромное количество плодов, богатых витаминами. К примеру, только сортов калины насчитывается более 150, а эта ягода - настоящая аптечка, которая растёт на кустах. Сама по себе на вкус она вряд ли кому-то понравится. Но из неё можно сварить компот.

Рецепт компота из калины очень прост, а польза неоценима. Так что отправляйтесь собирать или покупать ягоды, мойте банки, будем делать полезные заготовки на зиму!

Совет: приглушить горечь красной ягоды поможет холод. Поэтому её надо собирать только после того, как ударят первые морозы либо заморозить ягоды заранее и только после этого использовать.

Кроме того, замороженные плоды можно использовать для приготовления компота зимой. Достаточно бросить их в кипящую воду и добавить сахара. А если времени совсем мало, то поможет мультиварка, которую останется только наполнить соответствующими ингредиентами.

Ингредиенты

Порций: – +

  • калина 2 кг
  • сахар 750 г
  • вода 750 г

На порцию

Калории: 200 ккал

Углеводы: 64 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: закатывать компот лучше всего в емкости малого объема, а не в 3-хлитровых бутылях в связи с тем, что он получается очень концентрированным и перед тем, как пить, необходимо разбавлять водой.

После откупоривания банки, срок ее хранения - не более трех дней в холодильнике.

Польза и вред

Данный напиток обладает многими полезными свойствами. Он не только хорошо утоляет жажду, но и нормализуется водно-солевой баланс, обладает легким мочегонным эффектом, выводит из организма токсичные вещества.

Полезен он и для женского здоровья. Если вдруг откроется кровотечение, компот с калиной ускорит свертываемость крови. Особенно полезен с добавлением мёда вместо сахара. В этом случае он сможет стать настоящим лекарством от ангины, бронхита и других заболеваний, вызванных вирусами и бактериальными инфекциями.

Напиток способен существенно понизить уровень холестерина в крови и повысить эластичность кровеносных сосудов. В медицине его применяют в самых разных случаях: при повышенном давлении, влажном кашле, слабом иммунитете и авитаминозе, нервном перевозбуждении, застое желчи и воспалении печени, при язвенной болезни желудка, геморрое и кишечных кровотечениях.

Регулярное употребление компота из калины является хорошей профилактикой рака прямой кишки. А если у вас проблемы с дёснами, то калина избавит от кровоточивости.

Правда, имеется и ряд запретов. Компот нельзя пить во время беременности. В ягодах присутствуют вещества, аналогичные женским гормонам. Если их содержание в крови увеличится, появится риск преждевременных родов.

Не рекомендуется употреблять при обострении мочекаменной болезни, поскольку в нем содержится много кальция, который способствует образованию камней. Тромбофлебит и высокой свертываемости крови тоже повод исключить напиток из своего рациона.

Важно: если вам показалось, что сахара слишком много, знайте, калина - ягода с горьковатым вкусом, перебить который можно большим количеством сахара. Так что для компота из калины его всегда нужно столько же, сколько и воды, иначе напиток не понравится ребенку.

Если употреблять каждый продукт с умом и в меру, организм скажет вам спасибо. То же касается и компота из калины. Смело заготавливайте его на зиму в чистом виде или с добавлением других фруктов и ягод. Укрепляйте своё здоровье вкусными способами.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Компот из калины лучше готовить не из свежих ягод, а из плодов, собранных после первых морозов. Ягоды можно также предварительно протушить или искусственно заморозить. Это позволит удалить излишнюю горечь.

Как варить компот из калины.

Ягоды калины, которые вы успели собрать до первых морозов, уложите в эмалированную либо нержавеющую посуду, залейте прохладной водой, потушите пару минут. Водичку слейте, плоды ополосните, выложите в банки. Все это залейте сиропом, состоящим из литра воды и килограмма сахара, прикройте крышками, простерилизуйте минут 5.

Компот из калины – это вкусный и очень полезный напиток. Его можно употреблять вместо лекарственных препаратов для профилактики простуды. Калина – это отличный помощник в борьбе с кашлем.

А если вам хочется чего-то остренького – попробуйте .


Вот еще один вариант приготовления калинового компота.

Ингредиенты:
- песок сахарный
- питьевая вода
- ягоды калины

Приготовление:
1. Возьмите ягоды калины, переберите их, тщательно промойте в воде, извлеките веточки, подождите, пока с поверхности стечет вода. Ягоды разомните. Сок, выделившийся при переминании ягоды, соберите в отдельную посуду.
2. Вскипятите небольшое количество воды, остудите ее, залейте нею ягоды.
3. Возьмите кастрюлю, налейте воды, добавьте размятые ягоды, поставьте на пламя горелки.
4. Проварите все на протяжение 15 минут.
5. В полученный компот добавьте сок.
6. По вкусу добавьте мед либо сахар. Поскольку мед дает меньше сладости, его нужно добавить немного больше.
7. Банки как следует промойте, закатайте крышками, укутайте в полотенце, оставьте для полного остывания, храните в прохладном, темном помещении.

Если вы хотите заготовить вкусное и полезное лекарство на зиму без химии, попробуйте приготовить .


Как варить компот из калины с яблоками.

Ингредиенты:
- вода – 2 литра
- сахар – 320 г
- яблоки – 400 г
- ягоды калины – 220 г

Приготовление:
1. Ягоды калины почистите, тщательно промойте, ошпарьте кипятком.
2. Яблоки помойте, вырежьте серединку, порежьте дольками.
3. Сахар разведите в кипяченой воде.
4. Яблоки с ягодами проварите в сиропе в течение 10 минут, охладите, подайте.

Компот из калины и лимона.

Калину (1 кг) переберите, промойте прохладной водой, переложите в глубокую емкость, разомните, влейте сахарный сироп, приготовленный из воды и 600 г сахара, дайте закипеть. Добавьте сок двух лимонов или немного лимонной кислоты, охладите, процедите, переставьте в холодильник.

Вам также непременно понравится



Загрузка...