dselection.ru

Рецепты хранения березового сока. Как сохранить берёзовый сок

Про березовый сок слышал, наверное, каждый. Многие знают и его пользе. Но, к сожалению, потребление этого продукта в нашей стране идет на спад уже не первый год. И причина даже не в том, что люди не могут его себе позволить (наоборот, стоимость литра сока и на сегодняшний день остается весьма демократичной), а в том, что: первое - вкусовые качества «современного» сока оставляют желать лучшего, второе - люди просто не доверяют «магазинным» товарам такого плана, в которых больше химии, чем натуральных составляющих. Это уже давно не тот продукт, который производили строго по ГОСТу.

То есть, сок, который можно купить в магазине без проблем, имеет очень мало общего с настоящим натуральным соком из березы, а его польза, если она вообще есть, минимальна. Что же делать? Отказаться от употребления березового сока полностью, или употреблять тот, который не самого лучшего качества - с магазинных полок? Ни то, ни другое. Ведь есть альтернатива! Вы можете заготовить сок самостоятельно и наслаждаться полезным напитком целый год - до следующего сезона.

Пора сбора сырья для будущего напитка - весна. На блоге у нас освящалась тема как правильно заготовить березовый сок. А сегодня поговорим о не менее важном аспекте: как консервировать березовый сок. Можно все сделать правильно: собрать, сохранить. Но, если процесс приготовления и консервирования осуществить неправильно, то все эти усилия могут пойти прахом! А вот если вы примите к сведению информацию, которую мы подготовили для вас и изложили ниже, то процесс консервирования пройдет максимально быстро и комфортно, а сок будет долго храниться и не потеряет свои целебные свойства.

Березовый сок помогает поддерживать крепкое здоровье и является прекрасным средством для профилактики различного рода недугов. С его помощью можно укрепить иммунную систему, очистить сосуды, нормализовать свой вес, стабилизировать давление. И это - далеко не единственные положительные эффекты, которых вы сможете достичь, употребляя сок, приготовленный по следующим рецептам.

Существуют разные рецепты. Самыми популярными являются: сок березы с лимоном, сок с апельсином, с изюмом, с , со смородиной. Из сока и изюма можно приготовить еще и вкусный, ароматный, полезный квас. В качестве бонуса вам будет представлен рецепт домашнего березового сока с леденцами. Далее - обо всем детально!

Как консервировать березовый сок с лимоном?

Это, пожалуй, один из самых популярных вариантов. Иногда вместе с лимоном добавляют еще немного мяты. Это делает напиток еще более освежающим и тонизирующим. При этом, он положительно влияет и на нервную систему, благодаря наличию в нем эфирных масел мяты. Кулинарные свойства этого напитка - выдающиеся: он имеет приятный кисловатый вкус и характерное мятное послевкусие. Но, если мята вам не нравится, или вы не можете/не хотите ее добавлять, то можете и не делать этого.

Ингредиенты:

  • березовый сок;
  • свежие лимоны;
  • мята (лучше в веточках, свежая, если нет, то можно и без мяты);
  • белый кристаллический сахар.

Способ приготовления:

  1. На 10 литров сока потребуются 3-4 веточки мяты, 1 лимон среднего размера и 12 столовых ложек сахара.
  2. Нужно поставить сок на плиту (на «медленный» огонь) и томить. Посуду для приготовления, как на примере этого рецепта, так и остальных, лучше брать эмалированную. После того, как на поверхности жидкости покажутся пузырьки, следует собрать всю пену. Она будет иметь характерный рыжеватый оттенок.
  3. После сбора пены добавьте в сок все ингредиенты - один за другим: лимон (нарезать ломтиками), мяту (по желанию), сахар. Перемешайте.
  4. Томите еще 13-15 минут. В это же время простерилизуйте емкости, в которые будете закатывать уже готовый продукт. Крышки тоже желательно обработать кипятком.

Закатать банки, поочередно наполняя их соком. Поставить в темное место (не холодное), укутать одеялом или другой теплой тканью. Через сутки можно перенести банки на хранение в погреб или холодильник.

Как консервировать березовый сок с апельсином?

Такой напиток будет не только полезным, но и очень вкусным, ароматным. Те, кто любит сладкие нотки и аромат цитрусовых, оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • березовый сок;
  • свежие апельсины;
  • сахар белый кристаллический;
  • кислота лимонная.

Способ приготовления напитка:

  1. На 10 литров свежего березового сока нужно: 1 созревший апельсин, 500 граммов сахара, 3 чайные ложки лимонной кислоты.
  2. Сок нужно оставить на плите в эмалированной кастрюле до тех пор, пока он не начнет медленно кипеть. После нескольких минут кипения с сока нужно собрать пену и выключить плиту.
  3. Пока он будет закипать, подготовьте остальные составляющие: апельсины тщательно вымойте и разрежьте на примерно равные 4 части (также резать апельсин можно кружочками). Если банки по 1-2 литра, то каждую часть плода можно еще раз разделить.
  4. Поместите части цитрусовых в предварительно простерилизованные стеклянные банки. Добавьте туда же кислоту лимонную и сахар. Их нужное количество легко посчитать: если вы взяли ингредиентов на 10 литров, а банки у вас, к примеру, 2-литровые, то в каждую банку положите по пятой части кислоты и по пятой части сахара..
  5. Сок уже закипел, пена собрана. Самое время разливать его по банкам, в которых уже есть все необходимое.
  6. Закатываете обработанными кипятком крышками. Далее - все то же, что и в предыдущем (с мятой и лимонами) рецепте.

Цитрусовые, которые используются в рецептах заготовок березового сока придают напитку свежесть и пикантность.

Березовый сок с изюмом

Не менее интересный рецепт, по которому можно приготовить очень полезный и вкусный напиток. Он не может храниться так долго, как сок с лимоном или апельсином. Но, если все сделать правильно, то в холодном месте до 3-4 месяцев срок хранения ему обеспечен. Итак, как же его готовить?

Ингредиенты:

  • сок березовый свежий;
  • сахар белый;
  • изюм (можно использовать из любого сорта винограда);
  • цедра цитрусовых (совсем чуть-чуть, по желанию для аромата).

Также, по желанию, можно добавить апельсин или лимон. Для более насыщенного вкуса напитка.

Способ приготовления:

  1. Сок кипятится в кастрюле в течение нескольких минут.
  2. К нему добавляется изюм (примерно 1,5 стакана на 10 литров сока), и процесс кипения поддерживается еще 5 минут.
  3. Добавляется сахар (2 столовые ложки на каждый литр сока) и цедра (лимонная, апельсиновая).
  4. Все перемешивается. Плита выключается.
  5. Далее - процесс закатки, как и в предыдущих рецептах.

На основе березового сока можно готовить очень вкусный березовый квас, он получается резким, необычным, особенно, если добавить изюм.

Квас из березового сока с изюмом

На основе сока и изюма можно приготовить уникальный по своим целебным и гастрономическим свойствам напиток - квас. Этот рецепт знали еще наши предки. Он дошел до наших дней практически без изменений. Готовить квас просто, а результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  • березовый свежий сок (5 литров);
  • изюм (200 граммов);
  • 1 стакан белого сахара;
  • несколько корочек ржаного хлеба.

Способ приготовления кваса:

  1. Сок процеживается через чистую марлю и разливается по стеклянным емкостям.
  2. В эти же емкости добавляется сахар, корочки хлеба и изюм.
  3. На горлышко каждой емкости (лучше брать банки) нужно надеть резиновые перчатки (они послужат своеобразным индикатором).
  4. Банки оставляют в затемненном месте при температуре около 21-25 градусов по шкале Цельсия.
  5. Жидкость будет бродить несколько суток. Когда избыток газа внутри емкости будет критическим, перчатки поднимутся вверх, оставаясь при этом надетыми на горлышки. Нужно сделать по одному отверстию на пальце каждой перчатки и оставить бродить напиток еще на сутки. Этого, как правило, бывает достаточно для завершения бродильных процессов в нем.
  6. После этого жидкость нужно процедить и поставить без крышки в холодильник. Через 48 часов квас готов к употреблению.

Как консервировать березовый сок с шиповником?

Витаминно-минеральный состав и целебность березового сока можно существенно усилить, просто добавив к нему шиповник. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов и столько же усилий.

Это - хорошее противовирусное средство, помогающее укреплять иммунитет и бороться с сезонными инфекциями. Также, с его помощью можно нормализовать артериальное давление, ведь сок обладает выраженным мочегонным эффектом.

Ингредиенты:

  • свежий сок из березы;
  • шиповник (плоды);
  • кислота лимонная;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Возьмите на 5 литров сока: 25-30 плодов шиповника (свежих или сухих), 250 граммов сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
  2. Прежде всего, процедите сок и поставьте его на плиту. Когда он начнет кипеть - снимите пену и добавьте выше указанные ингредиенты. Перемешайте. Томите еще 8-10 минут.
  3. Далее следует процесс разлива и закатки, как в рецептах с лимоном или апельсином.

В напиток, по желанию, можно добавить дольки апельсина или дольки лимона.

Как готовить березовый сок со смородиной

Это будет сладковатый напиток с выраженным ароматом смородины и едва заметной кислинкой. Польза его для здоровья доказана временем и проверена опытом поколений!

Ингредиенты:

  • сок березовый свежий (5 литров);
  • смородиновые черенки (14-16 штук);
  • кислота лимонная (15-20 граммов);
  • сахар (по своему вкусу).

Способ приготовления:

  1. Банки и крышки уже известным способом следует подготовить заблаговременно.
  2. Сок в кастрюле поставить на газовую плиту, довести до кипения, убрать пену.
  3. Добавить в сок сахар и кислоту, потомить еще 5 минут.
  4. Черенки разложить по банкам, залить соком, закатать и укрыть одеялом.

Также можно приготовить консервированный березовый сок с леденцами, можно использовать барбарис или дюшес.

Рецепт домашнего березового сока с леденцами

Это - обещанный бонус. Рецепт действительно необычный и интересный. Сок получается вкусным и ароматным. Леденцы не добавляют ему пользы, но позволяют создать особую вкусовую ауру, которая точно не оставит вас равнодушными. Итак, приступим.

Ингредиенты:

Составляющие (рассмотрим на примере 3-литровой банки):

  • березовый сок;
  • сахар (8 столовых ложек);
  • 1-2 дольки лимона;
  • 3-4 леденца «Барбарис» (можно брать с другими вкусами).

Способ приготовления:

  1. Все делается уже по привычному способу: сок ставится на плиту, доводится до кипения, убирается пена (если она есть). В медленно кипящую жидкость добавляется совсем чуть-чуть кислоты лимонной, сахар, леденцы без обертки.
  2. Периодически жидкость помешивается до полного растворения конфет, выключается плита.
  3. В банку кладется лимон ломтиками, сок заливается туда же и закатывается.

Теперь вы знаете, как консервировать березовый сок правильно. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!


Доброго времени суток, друзья! А вы знаете, что березовый сок очень полезен и его используют в косметологии и для похудения?Это был мой самый любимый напиток в детстве. Его начинают собирать еще весной и закрывают в банки.

В связи с этим многих интересует, какая у него польза, как собрать и сколько хранится березовый сок в холодильнике. Постараемся узнать ответ на это вопрос более подробно.


Сначала давайте выясним, в чем польза этого напитка. Благодаря отличной витаминной составляющей и высокой энергетической ценности, соек рекомендуется для употребления в детских и дошкольных учреждениях.

В составе продукта содержится сахар, зола, эфирные масла, сапонин, витамины группы и В 6, а также вода.

Стоит отметить следующее полезные свойства напитка:

  1. При болезнях горла его рекомендуют принимать вместе с молоком.
  2. При проблемах с пищеварением в сок можно добавить немного лимона. Такой напиток эффективен при запорах.
  3. Настоящий продукт рекомендуется при разных воспалительных процессах.
  4. Используется при нарушениях работы почечной системы.

Что интересно, в последние годы этот напиток стал особенно популярен в Америке и Англии. Но помните, что березовая вода может причинить и определенный вред.

Его не стоить пить людям с хроническими болезнями желудка, а также при наличии аллергии.

Применяют сок и в косметологии. Он эффективен , поэтому его втирают в кожу, а затем волосы моют водой.

Волосы будут меньше жирниться и быстрее расти.
Если есть угри, то березовой водой можно протирать кожу лица. Для этого можно использовать замороженный сок в кубиках льда.

В результате кожа станет более упругой.

Правильно собранный сок получают из надрезанного ствола дерева и из надломленных веток. Под напором корневого давления жидкость выходит наружу.

С одного дерева можно получить в день до 2-3 литров .

Как хранить березовый сок

Теперь узнаем, как можно хранить березовый сок в домашних условиях. Прежде всего, для хранения подойдет только стеклянная тара.

Двое — трое суток напиток сохраняет все полезные свойства, а затем без холодильника вообще портиться.

Он может находиться в холодильнике не более 7 дней.

После этого времени березовая вода становится не такой приятной на вкус.

Чтобы увеличить срок годности напитка в холодильнике до 3 недель в него можно добавить сахар и лимонную кислоту.

При этом на литр напитка берется половина чайной ложи лимонной кислоты и 100 гр сахара.

Все ингредиенты смешиваются, и состав отправляется в холодное место. При этом не требуется стерилизация.
Также сок можно хранить в замороженном состоянии в специальных пакетах, а из забродившего продукта делается превосходный сидр.

В холодном погребе или в снегу возле дома продукт можно сохранить две недели.

Но при этом на тару не должны попадать солнечные лучи.

Как определить состояние продукта


Если вы решили поставить сок на хранение, то вам обязательно понадобятся знания, как определить состояние продукта.

Так как даже замороженный напиток может испортиться, если произойдут сбои в работе морозильника.

Отслеживать состояние продукта особенно нужно при хранении в холодильнике или в погребе.

Вот характерные признаки некачественного напитка:

  1. Взвеси. Если осадок находится на дне, то это нормально для хорошего сока. А если он распределен по всей емкости, то это является признаком брожения. Если крышка вздулась, то пить напиток нельзя.
  2. Плесень. Если появилась плесень, то сок непригоден к употреблению. Даже ее небольшое количество в напитке, то это говорит о присутствии вредных токсинов.
  3. Наличие уксуса. Прозрачность не всегда является свидетельством хорошего состояния продукта. Раствор может стать прозрачным и на стадии образования уксуса.

Чтобы продукт долго хранился в холодильнике необходимо знать, как делается консервация.

Использование заморозки

Для сохранности сока применяется такой способ, как заморозка. Даже после морозильной камеры напиток сохраняет свои лечебные и вкусовые качества. Заморозку нужно выполнять небольшими порциями.

После размораживания продукт нужно сразу же использовать, так как размороженные продукты очень быстро теряют свои целебные свойства и портятся.

Размороженный напиток может находиться в холодильнике не более трех дней.
Для замораживания нужно сделать следующее. Разлить заготовленный продукт по пакетам и разложить в морозильной камере.

Соблюдайте такие правила:

  1. Пакеты должны быть плотные. Можно вставить один в другой.
  2. В каждой емкости должно находиться не более 0,5 литров напитка.
  3. Завязывать нужно крепко, чтобы не было протечки.
  4. Размещать нужно так, чтобы сок мог заполнить тонкой прослойкой самую широкую часть пакета.

Этот способ подходит для длительного хранения скоропортящихся продуктов. Замороженные продукты при качественной герметичности могут храниться от 3 до 5 лет.

Методы консервации


Теперь разберемся, как закрывать консервированный продукт.

Вот основные способы сохранения вкусной древесной жидкости:

  1. Брожение. Это рецепт с изюмом делается из трех литров сока, 2 ст.ложек сахара и горсти изюма. Сначала простерилизуйте банку, затем налейте в нее сок, насыпьте сахар и положите промытый изюм. Банку прикройте полиэтиленовой крышкой. Поставьте емкость в теплое место, а через три дня смесь забродит. Можно хранить такой напиток 10-15 дней.
  2. Пастеризация. Сначала подогрейте напиток в кастрюле до 80 градусов. Разлейте его по горячим и стерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте на водяную баню. Пастеризация должна длиться 30 минут. Затем банки закрываются крышками, а после того, как остынут, ставятся в погреб.
  3. Квас на дрожжах . На литр нужно взять 15 гр дрожжей и 5 изюминок. В кастрюле нагрейте напиток до 40 градусов. Затем добавьте в напиток изюм и дрожжи. Разлейте по банкам и уберите в прохладное место. Такой сок может храниться до полугода.
  4. Русский бальзам. Для взрослых можно приготовить хмельной напиток. 10 литров сока нужно подогреть, а затем высыпать в него 3 кг сахара и 2 литра сухого вина. Лимоны нарезаются вместе с кожурой и добавляются в смесь. Сосуд нужно закрыть марлей и убрать в холодильник на 60 дней. Затем жидкость процеживается и разливается по банкам и бутылкам. Через 20 дней продукт готов.

Рассмотри еще один вариант консервации сока:

  1. Сначала делается концентрат. Для этого жидкость нужно нагреть и выпарить 75% от общего объема.
  2. Горячий концентрат разливается по банкам, которые стерилизуются на водяной бане в течение 30 минут.

Такая консервация хранится даже при комнатной температуре.

Популярные рецепты


Эффективность березового сока повышается при сочетании с другими продуктами.

Рассмотрим некоторые рецепты:

  1. В сок можно добавить бруснику. Для этого из 150 гр ягод выжимается сок и варится на водяной бане минут 5. В процеженный отвар добавляется березовый напиток. Можно его сделать с медом.
  2. Березовая вода с добавлением рябины обладает мочегонным и слабительным действием. Также помогает при ревматизме и камнях в почках. Чтобы сделать напиток еще более полезным добавьте в него сок лимона.
  3. Вот еще рецепт целебного напитка. Через мясорубку измельчите 6 лимонов и добавьте к ним литр сока. Состав должен постоять 2 дня в холодильнике. Затем проварите его до уменьшения объема в 2 раза.
  4. Чтобы приготовить освежающий напиток на ведро сока нужно положить 1 кг сахара. Затем в сок добавьте сушеные груши и яблоки, которые должны быть завязаны в марлю. Емкость нужно поставить в погреб для созревания.
  5. В сок также добавляется поджаренный золотистый ячмень. 2 ложки на литр сок. Состав помещают в погреб на месяц.

Теперь вы знаете все секреты хранения этого чудодейственного напитка и сможете долгое время наслаждаться его потрясающим вкусом.

Если хотите дополнить информацию интересными фактами или полезными советами – пишите в комментариях.

Пейте на здоровье и до новых встреч!

Березовый сок – это уникальный напиток, который нельзя отнести ни к фруктовым, ни к овощным экстрактам, так как он добывается непосредственно из дерева, а не из плодов. Нашим родителям его вкус был знаком гораздо больше, чем нам апельсиновый или яблочный, сегодня же гораздо реже можно найти в продаже настоящий сок из березы. Знай, нынешние концерны, чем полезен березовый сок, они больше внимания уделили бы этому рынку сбыта, ведь целебные свойства в напитке сочетаются с прекрасным вкусом.

Характеристика

Березовый сок – прозрачная, бесцветная жидкость с приятным запахом, хорошо утоляющая жажду, имеющая редкий состав. Береза дает поистине уникальный нектар, сочетающий в составе массу активных веществ, важных для нашего здоровья.

Состав.

В жидкости большое количество фруктового сахара, органических кислот, дубильных веществ, биостимуляторов, витаминов и микроэлементов. Польза и вред березового сока объясняется активным составом.

  • Витамины: C, группы B (есть и другие, но в незначительных долях).
  • Микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо.
  • Калорийность: около 24 ккал на 100 грамм напитка.

Благодаря низкой калорийности и редкому составу, вытяжка из березы показана для улучшения состояния при многих заболеваниях и в целях похудения и дальнейшего поддержания веса. Это натуральный заменитель искусственных стимуляторов и энергетиков. Практически панацея, которая при регулярном употреблении принесет огромную пользу. На сомнительные раздумья, а полезен ли березовый сок, однозначный ответ – полезен.


Лечебные свойства для здоровья человека

Вкусный березовый напиток эффективно очистит организм от вредной отработки, выведет соли, снимет воспалительные процессы. Он активный антисептик и антиоксидант, улучшит состояние кожных покровов при различных дерматитах и даже псориазе, а имеющие в составе микроэлементы наладят работу сердечной системы. Действенные целебные свойства сделали березовую «кровь» незаменимой для взрослых и детей при различных патологиях и состояниях.


Для печени.

Действует как усилитель, не только помогая печени лучше очищать кровь от шлаков и токсинов, но и саму печень очищает от продуктов распада, выводя их естественным путем. Увеличивает выработку желчи, при патологиях печени употребление сока дополнит действие лекарственных средств и минимизирует их неизбежное негативное влияние.

При сахарном диабете.

Для диабетиков становится незаменимым витаминным коктейлем, помогающим бороться с недугом. Он нормализует обменные процессы и баланс веществ, очищает перегруженные лекарствами почки и печень. А сладкий вкус, практически недоступный больным, делает этот природный активатор еще желаннее. Используется как в чистом виде, так и в составе с другими растительными экстрактами.

При панкреатите.

При воспалении поджелудочной железы существуют серьезные ограничения к употребляемым продуктам, способным навредить. Березовый же сок со своим очистительным, противовоспалительным и болеутоляющим действием, станет настоящим подспорьем в борьбе с заболеванием. Для усиления эффекта его смешивают с самым полезным при панкреатите картофельным соком, чтобы полезные вещества дополняли друг друга.

При подагре.

Выводящие свойства березового сока очень полезны при подагре, для которой характерно повышенное отложение солей в суставах. Ежедневное употребление экстракта нормализует расшатанные обменные процессы и усилит выведение отложений.

При гастрите.

Натуральный березовый сок полезен и при гастрите, он восстановит аппетит, снизит болезненные ощущения, при эрозии посодействует ее ускоренному заживлению. Будучи нейтральным, не повышает кислотность желудка, поставляя организму активные вещества.

Для почек.

Воспалительные процессы в почках поддадутся лечению легче и быстрее при одновременном приеме березового сока. Будучи сильным антисептиком и мочегонным, нектар подавит воспаление, снимет отечность, почистит выводящую систему от отходов.

При простудных заболеваниях.

Больное горло, насморк, кашель – березовый сок окажет противомикробное действие, снимет воспаление слизистых, ускорит выздоровление, поможет иммунной системе бороться с ОРЗ и ОРВИ.

При умственном перенапряжении.

Фруктоза и другие сахара в составе подпитают мозг при умственных перегрузках, во время сдачи экзаменов, снимут головные боли и стресс, нормализуют давление. Несколько стаканов в день и учеба пойдет легче, поднимется настроение, увеличится объем памяти.

Полезные свойства

Кроме лечебного действия, необходимого, когда болезнь уже пришла и с ней приходится бороться, полезен и вполне здоровым людям, чтобы они таковыми и оставались.

Для похудения.

Минимум калорий и активные вещества сделали сок березы важным элементом диеты, он усиливает обмен веществ, очищает организм, выводит лишнюю жидкость и препятствует отложению жиров. Им усиливают различные диеты и заменяют полдники и перекусы, фруктоза утоляет голод, не добавляя калорий. А тонизирующие свойства жидкости помогут легче перенести добровольный отказ от обильной еды.

При беременности.

Не содержит аллергенов и не навредит будущей маме и малышу, а вот поможет гарантированно. Кроме насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами, нормализует стул и снимет отечность, мучащую многих беременных. Подсобит почкам, испытывающим перегрузку, сдержит вес, повысит иммунитет. А при токсикозе станет просто избавлением от напасти, им можно заменить почти всю суточную норму жидкости. Гранатовый сок при беременности тоже полезен, но его стоит пить с осторожностью.

При грудном вскармливании.

При кормлении грудью не только сделает молоко максимально полезным, но и усилит его выработку. Это проверенное временем средство, увеличивающее лактацию естественным путем.

Для детей.

Начиная с годика, продукт стоит вводить в рацион малышей. Он будет оберегать их от простуд, наладит работу животиков, обеспечит энергией. Но это должен быть не покупной, а натуральный березовый сок, без добавления консервантов и лимонной кислоты.

Для мужчин.

И сильному полу береза окажет посильное содействие, ее сок отлично борется с воспалениями, сопровождающими проблемы с простатой, да и мужскую силу может приумножить ощутимо. В отличие от искусственных возбудителей, это естественный усилитель потенции, не вредящий сердцу.

В косметологии.

Антисептические и противовоспалительные свойства березовой жидкости активно применяются для борьбы с несовершенствами и улучшения состояния кожи лица и волос.

Для лица . Дубильные вещества и биостимуляторы в составе нектара эффективны против прыщей. Можно протирать кожу чистым соком, это не только избавит от угревой сыпи, но и увлажнит, и тонизирует. Для усиления действия сочетают сок и целебную цветную глину в масках, разводя сырье до сметанообразной консистенции и нанося на лицо. После смывания средства кожу протирают соком же.

Для волос . Чтобы волосы быстрее росли, блестели и не «радовали» перхотью, покупной кондиционер стоит заменить натуральным соком березы, ополаскивая волосы этим целебным составом. Питательная и укрепляющая маска готовится из сока и масла репейника, в соотношении 3/1, компоненты тщательно смешиваются и втираются в кожу головы за 20 минут до мытья. Голова покрывается полиэтиленом и укутывается, после промывается нейтральным шампунем. Достаточно использовать маску раз в неделю, результат не заставит себя ждать.

Для кожи . Тонизировать, подпитать и увлажнить кожу помогут ледяные кубики из сока березы. Ими протирают лицо, шею, зону декольте. Можно сочетать нектар с настоем зеленого чая, отваром ромашки.


Как собирать

Для сохранения полезных свойств жидкости и минимизации вреда, приносимого дереву при сборе, необходимо правильно собирать сок.

  1. Место – подальше от автобанов и железнодорожных веток, чтобы продукт не получился обогащенным всей химической таблицей.
  2. Период – с середины марта, по апрель, когда активный ток уже начался, а листики еще не распустились. Когда собирать кленовый сок тоже интересный вопрос.
  3. Дерево – взрослая береза, в обхват не менее 20 см, с тонких молодых березок и нектар жиже, и опасность угробить поилицу выше.
  4. Отверстие – продольный разрез или высверленное под наклоном углубление небольшого диаметра, глубиной до 5 см. В отверстие вставляют пластиковую или железную полую трубочку, конец направляют в емкость.
  5. Расположение отверстия – с южной стороны ствола, на уровне 20 – 40 см от земли.
  6. Объем – хотя можно цедить до упора, без вреда для себя дерево способно отдать около литра жидкости. Если большая, старая береза, можно позаимствовать парочку литров, сделав несколько отверстий в стволе.
  7. Время – днем ток сильнее, оптимальное время забора с 12 дня до 5 вечера.
  8. Консервация – чтобы дерево не истекало после сбора, отверстие замазывают воском или затыкают свежим кусочком мха.

Как пить

Сок нейтрален, поэтому практически безвреден даже в больших количествах, но достаточно трех стаканов в сутки в качестве профилактики или для поддержания организма в тонусе. При лечении это количество удваивается и пьется на голодный желудок. Можно и полностью заменить продуктом (только натуральным) употребляемую за день воду.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях

Большое количества сахара в составе приводит к быстрой порче свежесобранной жидкости, ее обязательно цедят и хранят в холодильнике не больше трех дней. Чтобы запастись нектаром впрок, его замораживают или консервируют.

Консервация в домашних условиях.

В отличие от заморозки, при консервации значительная часть полезных веществ теряется, но это единственный способ употреблять полностью натуральный продукт в межсезонье. Существует два самых востребованных способа заготовки впрок.

  • Стерилизация – жидкость на медленном огне доводят до температуры 80°, переливают в стерилизованную стеклянную посуду, закатывают и пастеризуют. Хранят в темном, прохладном месте. Для улучшения вкуса можно добавить сахар (2 столовых ложки в литр), дольки апельсина или лимона, но тогда придется кипятить состав, и он потеряет еще больше активных элементов.
  • Изготовление концентрата – оптимальный вариант, когда проблемы с местом. Сок упаривают на медленном огне, пока от объема не останется четвертая часть, а перед употреблением разбавляют водой до исходного количества.

Противопоказания

Вред березовый сок может принести только аллергикам, у которых в качестве возбудителя березовая пыльца. А с осторожностью его стоит употреблять при камнях в почках и желчном, он может вызвать движение образований и закупорку сосудов.

Рецепты изготовления напитков на основе березового сока

Для увеличения срока хранения и улучшения вкусовых качеств, из сока березы издревле делали вкусные и полезные квасы.

Квас с изюмом:

  • Сок – 1 литр.
  • Изюм – жменя.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  1. Свежий сок цедят, вливают в стеклянную емкость, добавляют все компоненты. Если нектар предварительно слегка подогреть, брожение пойдет интенсивнее.
  2. Состав оставляют на несколько суток.
  3. Перебродивший квас цедят. Плотно закрытым и в прохладном месте он сохраняется несколько месяцев.

Квас с сухофруктами:

  • Сок – 1 литр.
  • Сухофрукты – 200 грамм.
  • Изюм – 50 грамм.
  1. Жидкость процеживают, изюм и сухофрукты тщательно промывают, откидывают, чтобы стекли, добавляют в емкость с соком.
  2. Тару оставляют в помещении с комнатной температурой на несколько дней, периодически встряхивают.
  3. Перебродивший квас цедят, хранят в закрытой емкости.

Кто любит послаже, может добавить сахар или мед по вкусу, но брожение пойдет и без подсластителя.

С лимонной кислотой:

  • Сок – 1 литр.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Лимонка – на кончике ножа.

Ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости и оставляются для брожения в теплом месте, цедить такой квас нет необходимости. Для обогащения вкуса добавляют веточки мяты или мелиссы.

Рецепты на зиму:

  • Сок – 1 литр.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Лимон – половинка.
  1. Лимон режется дольками, засыпается сахаром, вливается сок, ставится на медленный огонь.
  2. Смесь доводится до кипения, разливается в стерилизованные банки, закатывается.

Для обогащения вкуса можно добавлять в банку листики мяты и смородины, тонкую дольку лимона или апельсина.

  • Сок – 3 литра.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Сушеные плоды шиповника – пригоршня.
  1. Шиповник промывается, всыпается в кастрюлю, добавляется сахар и жидкость, на медленном огне доводится до кипения и проваривается несколько минут.
  2. Горячим разливается по стерилизованным банкам и укутывается.

Березовый сок, вкусная и полезная альтернатива химическим иммуномодуляторам, способным принести вреда больше, чем пользы. Зимой он восполнит нехватку витаминов, а весной поможет восстановить организм.

Самый лучший способ сохранить берёзовый сок – быстро его заморозить. При этом сохраняются все его полезные качества: витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза, фитонциды.


Важно ещё то, что берёзовый сок – не что иное как структурированная вода , которая лечит весь организм. И когда сок замерзает и размораживается, то структура воды сохраняется ещё какое-то время (пишут, что максимум 22 часа). Но зачем ждать такое долгое время? Надо действовать по принципу: получил сок – заморозил – разморозил – выпил – стал здоров, весел и бодр.
Так же, как берёзовый, можно сохранить кленовый сок . Он гораздо вкуснее, потому что слаще.

Способы сохранения сока:
= Наверняка в морозилке прошлогодние заморозки ягод и овощей съелись. Советую заполнить морозильные камеры берёзовым соком.
Лучше всего налить его в пакеты для заморозки небольшими (разовыми) порциями. Например, 2 стакана сока налить в пакет, выпустить воздух, Крепко завязать и положить в холодильник.
Если укладываете штабелями, следите, чтобы нижние пакеты не лопнули под тяжестью верхних.
В лечебных целях рекомендуется пить по стакану сока за полчаса до еды 3 раза в день от 1 до 3 месяцев.Ледяными кусочками очень полезно протирать кожу лица, шеи, декольте.

Берёзовый сок сохранится, если смешать его со спиртом, водкой или самогоном. Крепость должна быть не менее 18 градусов. Полезно всыпать дополнительно чайную ложку берёзовых почек на пол - литровую бутылку.
Этой настойкой можно обрабатывать раны, пить по столовой ложке при простуде, добавлять в воду для умывания и полоскания волос при жирной коже, полоскать горло и т.д.
Если в стакан берёзового сока влить 40 мл. любой спиртовой настойки: родиола розовая, женьшень, элеутерококк, софора японская или лимонник, - получается прекрасное тонизирующее и мощное омолаживающее средство. Людям старше 40 лет рекомендуется протирать им лицо после умывания.
= Можно, конечно, законсервировать сок в домашних условиях . Для этого сок процедить, вылить в чистую эмалированную кастрюлю, насыпать сахар по вкусу (в разных рецептах предлагается от 70 до 125 граммов на литр сока), добавить лимонную кислоту (примерно 3-5 граммов) или свежевыжатый сок лимона.
Сок с сахаром и лимонкой кипятить в зависимости от свежести от 2-3 минут до 15. Если есть пена, снимите.
Далее разливаете в промытую и стерилизованную посуду, закатываете крышками, переворачиваете и оставляете банки, стоящие вверх дном до остывания.
Остывшие банки с соком хранятся в погребе.
Это самый популярный в прошлом и самый разрушительный для сока способ. Раньше его так приготавливали в промышленных объёмах, и его было очень много в советских магазинах.

Из сока получается прекрасное шампанское, квас и самогон. Но об этом я уже писала.
Людмила

С наступлением весеннего потепления, приблизительно с середины марта, начинают собирать березовый сок. Особенно нужен он свежий. С каких берез брать сок и как это делать верно?

Период громаднейшей активности сокодвижения снаружи выяснить тяжело, но это время до начала образования почек. Это зависит от температуры воздуха, от интенсивности солнечного света.
Сокодвижение происходит днем, вечером интенсивность его уменьшается.

Свежий березовый сок прозрачный. В то время как наступает сборы сока и середина апреля уменьшаются, он меняет цвет, становится коричневатым. Такого сока мало, но он вкусный.

Как собирать березовый сок

Сок берут со здоровых берез с толстыми стволами (от таких деревьев возможно взять больше сока, да и сами они меньше страдают от утраты сока). Собирать березовый сок необходимо лишь в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать выхлопные газы и вредные вещества. Ни в коем случае не брать с придорожных берез.

Просверлить отверстия или сделать глубокий надрез в коре нужно не близко к почва, а выше, приблизительно на высоте 1 метр. В случае если сделанное отверстие в дереве выше, то древесина потом заживает стремительнее. Желательно поставить посуду на землю и чтобы отверстие было прямо над ней.

В сделанное отверстие вставляют трубочку либо древесный желобок под легким наклоном вниз. По этому желобку сок будет каплями стекать в прикреплённую к дереву либо установленную рядом посуду.

Сок вытекает из отверстия время от времени пару дней, позже оно затягивается. С одного громадного дерева за этот промежуток времени возможно получить от 10 до 40 литров сока. Громадное отверстие делать не нужно, это страшно для березы, она может засохнуть.

В то время как выделение сока уменьшается, отверстие забивают древесным (березовым) колышком и замазывают воском либо глиной. В случае если ничего такого нет под рукой – применяйте лесной мох.

Березовый сок полезно пить свежим, лишь собранным. Больше двух-трех дней его хранить запрещено, в противном случае выпитая жидкость вместо целебных особенностей может вызвать нарушение желудка.
Посуду с соком непременно накрыть крышкой, чтобы не допустить его окисление, и поставить в холодильник.

Зачем нужен березовый сок?

Медицинские изучения продемонстрировали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) окажет помощь организму с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, депрессией и усталостью.

Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. Много березового сока противопоказано тем, у кого в почках имеется камни, а конкретно оксалаты. Так как березовый сок владеет выраженным мочегонным действием, он способен протолкнуть оксалат в мочевыводящие пути.

Свежий березовый сок излечивает язву 12-ти перстной кишки и желудка, желчный пузырь, заболевания печени, снимает головную боль, лечит цингу, бронхит, кашель, оказывает лечебное воздействие при ревматизме, радикулите, подагре и артрите. Также березовый сок нужен при болезнях кожи, он очищает кровь, оказывает стимулирующее действие на обмен веществ, промывает почки.
Полезно пить три стакана в течении дня, за 30 минут до приёма пищи.

Березовый сок возможно законсервировать и потреблять в течение всего года. Не смотря на то, что собственные целебные особенности он теряет.

Рецепты хранения березового сока

Как приготовить березовый квас?

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г изюминки и 3 дрожжей на 1 литр, по вкусу возможно добавить лимонную цедру. Затем банку либо бутылку хорошо закрывают и оставляют на 10-15 дней. Окажется весьма вкусный, газированный, бодрящий напиток!

Второй рецепт кваса из березового сока: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда либо сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 семь дней в чёрном прохладном месте.

Как консервировать березовый сок.

Проще всего залить сок в эмалированную либо из нержавеющей стали посуду и нагреть до 80-90 градусов, разлить в стеклянные банки и закатать. Банки укрыть плотной тканью и оставить на ночь.

Возможно воспользоваться и таким рецептом. В кастрюлю с соком докладывают сахар (по вкусу) и лимонную кислоту. Нагревают до кипения, чтобы вполне растворился сахар. Тёплый сок разливают в банки. Закупоренные простерилизованными крышками банки выдерживают для дополнительной пастеризации в воде температурой 90 градусов 15 мин.

Березовый сок консервируют с хвоей. Берут свежие летние побеги сосновой хвои. Отлично промывают, ошпаривают кипятком, чтобы смыть восковой налет, и еще раз промывают сперва горячей, а после холодной водой. В посудину емкостью 50 литров кладут 2,5-3 килограмма таковой хвои. Свежий березовый сок направляться процедить, подогреть до 80°С и залить им хвою доверху. Настоять сок с хвоей 6-7 часов. Потом сок слить, процедить, добавить 5 процентов сахара и 0,1-0,2 процента лимонной кислоты. Разлить сок в банки и после закупоривания стерилизованными крышками пастеризовать при 90-95°С в течении 25 мин.

Березовый сок на мяте.

На 50 литров сока берут 70-100 грамм сухой мяты, залить ее соком и настоять 5-6 часов. Консервируют так же, как березовый сок с хвоей.

Весьма вкусный и нужный березовый сок с медом, отваром шиповника, боярышника, мелиссы.



Загрузка...