dselection.ru

Рецепты американской кухни на новый год. Новогодний стол в разных странах мира

Если вы планируете встретить Новый год в домашнем уюте, собрав гостей за большим праздничным столом, то эта статья поможет вам в подготовке к торжеству и приготовлении угощений, которые не оставят равнодушными гостей. Учитывая то что грядущий год - год лошади по восточному календарю, вспомним о великолепной традиции - приготовлении блюд, которые нравятся данному символу. Лошадь - животное не привередливое, травоядное, но угощать гостей легкими салатами и овощами с фруктами - мало. Давайте иметь ввиду, что наличие подобных угощений должно присутствовать на столе для того, чтоб год проходил успешно. Давайте посмотрим - что традиционно подают на новогодний стол в разных странах мира. В разнообразии традиционных блюд вам обязательно что-то придется по душе.

Англия

Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Америка

Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

Австрия, Венгрия

В этих странах подавать к праздничному столу птицу - дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы - маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

Дания, Швеция

Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс - рыбное блюдо из сушеной трески.

Германия

Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut - тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. (в каждом регионе - свои сорта).

Израиль

Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило - горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу - обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Голландия, Франция

На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы - одно из главных национальных блюд - именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

Польша

Традиционный польский новогодний стол насчитывает 12 блюд. Старая польская традиция - съесть кусочек селедки под бой курантов. Считается, что чем острее сельдь. Тем успешнее будет год. Обязательным блюдом считается рыба, особенно карп - символ семейного счастья.

Румыния, Австралия, Болгария

Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.

Япония

30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти - небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие - залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Англичане ставят на стол рождественский плумпудинг. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.

Кроме пудинга, подают индейку под соусом из крыжовника. Вообще на любой праздник в Англии подается фаршированная индейка с овощным гарниром.

Америка

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки - там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, - улетит счастье.

Пироги с брынзой. Часто в пирог или пироги кладется монета, считается что нашедшего ее ожидает богатство (или сломанный зуб).

Вьетнам

Готовятcя особые лакомства из риса (ну из чего же еще!?) Во Вьетнаме множество блюд готовят специально для праздничного застолья. Особое место занимают белые и зеленые пироги. Белые круглые символизируют небо и пекутся из муки. Зеленые делают квадратными, что отражает древние традиции восприятия Земли именно такой формы. Зеленые пироги, известные уже более двух тысяч лет, называются «бань тьынг». Их готовят из клейкого риса с начинкой из сои и свинины. Сам процесс довольно трудоемкий: пироги заворачивают в листья бамбука, обвязывают бечевками и варят.

Германия

В Германии в новогоднюю ночь, обязательно на столе должна быть сельдь, она приносит счастье в грядущем году. Еще готовят новогодний кекс, свинину с тушеной капустой.

Еще на Рождество обязательно подают ярко раскрашенные блюда с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в эту неделю. Символика здесь особая: яблоко осталось от яблони познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевинками означают тайны и трудности жизни, как воплощение пословицы: «Бог дал орех, но человек должен расколоть его». Еще в Дании едят утку или гуся, фаршированного фруктами (обычно яблоками), рисовый пудинг, посыпанный корицей, сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом (по обычаю кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю Рождественскую ночь для того, чтобы гномы могли полакомиться Рождественским кушаньем и не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года).

В противоположность протестантской лютеранской Дании, где не соблюдают пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий день, в само Рождество после семейного посещения костёла, разрешается отведать жареного гуся.

С размахом отмечается Рождество. Готовится как можно большее количество различных блюд. Популярно сладкое - пирожки из винного теста, миндальные пирожные, и печенье с тмином. Еще в Испании едят жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка.

Израиль

В Португалии - сушеную соленую треску, очень сладкий портвейн. Готовятся 2-х метровые цветные колонны из риса, после символических ритуалов жертвоприношения богам, растаскиваются по домам.

Италия

Потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

Нидерланды

Голландцы на новогодний стол преподносят такое лакомство, как поджаренные во фритюре пончики. Жареные каштаны, пирожки. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печенки, шампанское и сыры.

Польша

Обязательно рыба - она, особенно карп, во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия; грибной суп или борщ; каша ячменная с черносливом; клецки с маслом; на сладкое шоколадный торт. В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тот обзаведется в будущем году семьей, ему улыбнется удача.

Шотландия

В Шотландии на Новый год готовят особые блюда. На завтрак подают овсяные лепешки, пудинг и особый сорт сыра – кеббен. На обед положено есть вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму – круглые с отверстием посередине. При выпечке их старались не сломать, ведь это было бы дурным предзнаменованием.

Сегодня в Шотландии для новогоднего стола пекут большой круглый песочный торт, увенчанный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Их обычно украшают национальные эмблемы: вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и другие.

Швеция

«Лютефикс» - рыбное блюдо из сушеной трески, свинина.

Китай

Еще в новогодний вечер большинство китайцев едят «фондю». Котелок с мясным бульоном ставят посреди стола, а под котелком разводят огонь. Мясо (говядину, баранину), рыбу, кальмары, креветки, другие морепродукты нарезают тоненькими, как бумага, ломтиками, раскладывают на тарелки и ставят вокруг котелка. Гости сидят вокруг стола и сами готовят себе еду. Когда вода закипит, каждый человек берет ломтик мяса, рыбы или другого любимого продукта и опускает его в кипящий бульон. Когда ломтик сварится, его макают в соевый соус, и с удовольствием поглощают.

Финляндия

На Филиппинских островах народ готовит в ночь Нового года множество разнообразной еды, чем больше пищи, тем лучше, так как богатый новогодний стол считается закладом такого же богатого съестного приходящего года. В Тибете хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых: чем больше раздашь - тем богаче будешь.

Япония

В храмах Японии в ночь на Новый год, ровно в 00:00, на стол ставят самую обыкновенную лапшу. Лапша обязательно должна быть не нарезанной, так как чем длиннее лапша, тем длиннее наша жизнь.

Вообще, хозяйки в Японии готовят на Новой год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие, бодрость духа, икра сельди - счастливую семью, много детей. Угощаются японские семьи, сидя на коленях вокруг низкого столика, чинно без шумных бесед и застольных песен - ничто не должно отвлекать от мыслей о будущем, о том, что ждет в году наступающем.

Ну, и Россия, Украина, Беларусь

Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.
В новогоднем меню второй половины ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты.

Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского".

А у старшего поколения с появлением телевизоров стол победил окончательно.

В Новый год всегда стараются, есть то, что нравится тому животному, в честь которого назван год. Когда-то традиционным блюдом на столе считался "Гусь в яблоках".Сегодня эта подзабытая традиция уже, к сожалению, редкость, а вот "Оливье" и «Шуба» стали родными и, воистину, народными!

Изобильного вам новогоднего стола!

Источники: newyear.redday.ru, kulinarochki.ru

Фотографии - из интернета.

Любая страна может похвастаться своими особенностями праздничной национальной кухни. И все же есть одна общая тенденция: в канун Нового года или под Рождество на столе должны в строгом порядке оказаться символические блюда.

Сейчас познакомимся с тем, какие вкусности украшают праздничные столы в различных странах мира.

Италия

Италия, как и большая часть стран Европы, празднует католическое Рождество. Здесь принято встречать Новый год и Рождество с приблизительно одинаковым меню. Единственным отличием является то, что рождественское меню не содержит мясных продуктов, на горячее итальянцы готовят рыбу.

Ну а после Рождества итальянские хозяйки лично делают свиную колбасу котекино, подавая ее к столу с чечевицей. Последняя давно символизирует долгие годы, здоровье и все блага в семье.

Англия

Англичане по традиции готовят к рождественским праздникам фаршированную индейку, подавая ее вместе с овощным гарниром. На десерт стопроцентно - пудинг. Приготовление данной сладости особенное, поскольку задействованы крошки хлеба, мука, сало с изюмом, яйцами и разнообразными пряностями. Перед тем как подавать на стол, десерт взбрызгивают ромом и поджигают. Вот такой горящий пудинг символизирует активную жизненную позицию.

Франция

Рождественское меню во Франции очень отличается в зависимости от региона. Например, на северо-востоке страны предпочитают готовить гуся, в Бургундии любят индейку, в Провансе обязательным угощением является бюш де Ноэль (bûche de Noël) - традиционный десерт, который успели полюбить за пределами Франции.

Парижане празднуют главные праздники в году с устрицами. Это обязательный атрибут рождественского стола. А еще хозяйки делают бутерброды с фуа —грой и сыром. Запивается вся эта экзотика французским вином.

Среди типичных для всех французов блюд, считаются копчёный окорок, салаты, колбаса.

Германия

Традиционными рождественскими угощениями у немцев считаются фондю и раклет. Традиция подавать к новогоднему столу карпа постепенно уходит в прошлое.

Из напитков немцы предпочитают шампанское, пунш или традиционный крюшон.

Чехия

Чешский яблочный штрудель - незаменимое блюдо новогоднего стола. Этот очень нежный рулет с яблоками на слоеном тесте не оставит равнодушным никого из родственников и гостей. Штрудель едят с мороженым, сливками или вареньем. Чехи обычно готовят к Новому году простой праздничный стол с достаточно сытными блюдами. Обязательно зажаривают карпа и едят его под картофельный салат. Десертные блюда - это пряники и печенья.

Португалия

Португальцы любят есть в канун Нового года виноград. Они считают, что винные ягоды - это символ достатка и счастья в семье. Как только часы начнут отбивать 12 раз, португальцы пытаются изловчиться съесть 12 виноградин. Сколько виноградин, столько и желаний. Такой же обычай существует и в Италии.

Среди традиционных блюд португальской кухни на рождественском столе нередко можно встретить осьминогов в рисе, жаркое из баранины или козлятины. Особое внимание португальцы уделяют выпечке. Рождественский кекс Болорей - этот десерт должен попробовать каждый гость этой прекрасной страны, оказавшийся здесь в рождественские праздники.

Дания

Классическое блюдо датчан - жареный гусь, фаршированный сухофруктами. Это блюдо ставят на стол с румяной корочкой. В качестве альтернативы может быть запеченная свинина. Ее подают с картофелем и салатом из красной капусты.

Традиционный датский десерт - грютце - это каша из риса, приправленная поджаренным миндалем и очень густым киселем из ягод. Пьют датчане, как правило, глинтвейн или пиво.

Исландия

По традиции исландцы жарят оленину и ферментируют сельдь. Последнюю преимущественно употребляют в ресторане или заказывают на дом уже приготовленную, поскольку при готовке помещение может плохо пахнуть.

Также часто на рождественском столе исландцев можно встретить запеченную индейку, баранью ногу или свинину.

Польша

Польские хозяйки готовят к новогоднему столу ровно 12 различных угощений. Главное условие блюд - отсутствие мяса. Королева стола - рыба, приготовленная по-разному: запеченная, заливная, жареная. У поляков рыба символизирует семейное благополучие. А ещё рыба - один из символов христианской веры. К рыбе подают супы, каши, картофель, кутью, клецки, яблоки, орехи и различную выпечку.

Нидерланды

Голландцы главным новогодним блюдом считают пончики, которые жарят во фритюре и посыпают сахарной пудрой. Кроме того, все главные основные блюда содержат соленые бобы, которые принято считать традиционной едой голландцев.

Но и блюда традиционной европейской кухни также обязательны на праздничном столе нидерландцев. Это и жареная говядина, фазан, глазированные окорока. Американская культура также внесла в рождественское меню свои коррективы, дополнив его жареной индейкой.

Из бывшей голландской колонии - Индонезии в страну пришёл один интересный новогодний обычай. Каждый гость, приходя в дом на праздники, приносит с собой небольшую сковородку с каким-либо праздничным блюдом, которое выкладывается на общий стол.

Непальский Новый год проходит в апреле. У этого праздника уникальное название - Бискет Джатра . Непальцы не столько придают внимания богатому столу, сколько зрелищам. Популярны шумные музыкальные театрализованные шоу. Когда непальцы добираются до стола, то там обычно представлены блюда кухонь Индии и Тибета. Наиболее распространено такое блюдо из чечевицы, как дал бат .

Мексика

Жители Мексики отдают предпочтение острым блюдам. Именно поэтому на праздничном столе мексиканцев обязательным атрибутом появляется ромеритос . Готовится данная экзотика из сушеных креветок, картошки и растением, похожим на розмарин. Кроме того, по традиции съедается фаршированная индейка, много кукурузы с бобами и сладкими блинчиками бунуелос. Мексиканцы любят пить текилу, пунш или легкое вино.

Вьетнам

Вьетнамцы Новый год называют Тет и отмечают они этот праздник по лунному календарю. Каждый год на новый год выпадают разные даты в пределах 20 января - 20 февраля. Ингредиентами праздничных блюд выступают рис и мясо. Среди вьетнамских деликатесов - свинина в кокосовом молоке и пирог бань чунг . Технология приготовления бань чунга такова: в бамбуковые листья заворачивают смешанные рис со свининой, после чего все это обжаривают.

Япония

В отличие от европейских стран и Америки, где Рождество считается главным зимним праздником, здесь таковым является Новый год.

Японский новогодний стол здесь заметно отличается от остального мира. Свои новогодние блюда японцы называют одним словом - осэти-рёри. Это, как правило, вареные водоросли, рыбный пирог, бататовое пюре с каштанами, а также сладкая соя.

Сложно представить новогодние празднества без традиционных японских лепёшек моти, сделанных из клейкого риса. Разновидностей моти очень много, японцы любят дарить их в качестве подарков родным и близким.

Символическая еда японцев - каштаны. В Японии считают, что съев каштаны, человека ждет успех во всех его делах. По этой причине каштаны добавляют во многие новогодние блюда: гарниры и десерты. Каштаны, как составляющие, есть и в пирожных моти , приготавливаемых из отварного риса. Новогодний стол японца будет неполным, если на нем нет морской капусты, бобов и икры из сельди.

Америка

В США, как и во многих других странах, предпочитают готовить на Рождество индейку, зафаршированную овощами или яблоками. Способ приготовления особенный. Праздничная птица фаршируется всем, что имеется в холодильнике.

Некоторые американцы готовят к празднику напиток под названием эгг-ног, который состоит из яиц, сахарной пудры, бренди и молока.

Канада

Канадцы празднуют Новый год точно так же, как англичане или американцы: с фаршированной индейкой, пюре, клюквенным соусом, овощами и пудингом с изюмом на десерт. В числе сладких блюд на канадских праздничных столах красуются торты на масляных кремах, а также песочное печенье.

Австралия

Здесь Рождество празднуют в середине лета (в Южном полушарии планеты Декабрь и январь - летние месяцы), поэтому по традиции семья выезжает на природу и жарит барбекю. Любимый десерт - клубничное безе или мороженое.

А о самых Вы сможете узнать в одной из статей на нашем сайте сайт.

Аргентина

Аргентинцы тоже празднуют Новый год с Рождеством летом. Главным блюдом считается телятина и тунец, приправленный соусом или майонезом. Никак нельзя без каперсов. Европейцам не понять такого взрывоопасного сочетания, но аргентинцы уверяют, что очень вкусно.

Рождество – особый праздник для многих людей во всём мире. И, пожалуй, одна из самых важных традиций – рождественский ужин. Какие же кушанья подают в сочельник к праздничному столу в различных уголках нашей планеты? Традиционные немецкие угощения – глинтвейн и пирог с цукатами под названием штоллен. Штоллен часто пекут с горбинками, в память о верблюдах, на которых волхвы добрались до колыбели Иисуса. Многие болгары голодают накануне Рождества, а на праздник угощаются фаршированными овощами, супом и пирогами.
Праздничный стол жителей Фиджи составляют завёрнутая в банановые листья рыба, фаршированная курица и запечённая свинина. Её готовят в земляной печи «лово», выложенной тяжёлыми камнями.
В Соединённом Королевстве украшением стола служит инжирный пудинг. Его следует облить бренди и поджечь.
Итальянцы называют рождественский ужин «пир семи рыб». К столу подают блюда из разнообразных морепродуктов – кальмаров, трески, анчоусов, а также макароны с моллюсками.
Французы также отдают предпочтение морепродуктам. На столе обычно красуются лобстеры, устрицы и фуа-гра.
Традиционное рождественское блюдо шведов – рисовый пудинг. В одной из порций прячут миндаль, сулящий нашедшему удачу до конца года.
Жители Коста-Рики угощаются тамалес – блюдом из свинины с кукурузой, рецепт которого передаётся из поколения в поколение.
В Эфиопии едят «доро ват», куриное жаркое, подаваемое на тонких лепёшках. И забудьте о ножах и вилках, это блюдо следует брать руками.
В Южной Африке Рождество приходит летом, и местные жители устремляются к брааи – африканскому грилю, чтобы поджарить ягнёнка, индейку или свинину.
В Австралии в декабре тоже лето, и австралийцы устраивают рождественское барбекю. Они поджаривают индейку, баранину и крупных креветок.
Жители Ганы едят на Рождество кукурузную кашу, тушёную окру и пюре из различных корнеплодов под названием «фуфу».
Большинство тех, кого Рождество застало в Антарктиде, встречают праздник на борту корабля. Так что им приходится довольствоваться мясом, консервами и замороженными овощами.
Христиане Египта соблюдают строгий пост в течение трёх дней перед Рождеством. Основным блюдом в это время является «кушари», его готовят из макарон, риса и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом.
В Индии к празднику подают бирьяни, или карри – блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. На десерт предлагается сладкий молочный пудинг.
Жители Филиппин предпочитают запечённого целиком молочного поросёнка, в рот которому вкладывают шарик из жёлтого сыра.
В Исландии рождественский ужин начинается в 6 часов вечера и состоит из большого разнообразия мясных блюд, в том числе и оленины.
В Аргентине подают «витель тонне» – телятину в тунцовом соусе, а также индейку, свинину, хлеб. Часто праздничный ужин сервируют на заднем дворе в стиле барбекю.
Жители Финляндии на Рождество организуют шведский стол, на котором присутствуют ветчина, хлеб, рыба, различные запеканки и овощи, а также подогретое вино с пряностями
В США многие предпочитают «эгг-ногг», или хмельной гоголь-моголь – напиток из взбитых яиц с сахаром и вином.
Верите или нет, в рождественскую ночь множество японцев собираются в KFC, чтобы поесть хрустящей курочки с гарниром.

Дания и Швеция

Страна самых счастливых людей предпочитает видеть на свое столе птицу. Утка с яблоками утка с яблоками, черносливом, изюмом, сдобренная бренди или ром - частый гость на датском столе. Но главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска.

Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс - рыбное блюдо из сушеной трески.

Англия

Ни одни новогодние праздники в Англии не обходятся без рождественского пудинга или «plum-pudding». А готовится он практически из всего, что есть в холодильнике ⸺ хлебных крошек, муки, изюма, яиц, фруктов и даже сала. Также в состав пудинга входят и несъедобные элементы - колечко, сулящее замужество в грядущем году, пуговица - холостяцкая жизнь, куриные косточки - большая удача и путешествия, монета - к улучшению финансового положения.

Первые пудинги представляли из себя вовсе не воздушный десерт, а овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне. Именно таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы 1.

Особый изыск блюду придает эффектная подача на стол ⸺ его поливают ромом и поджигают. Полыхающий ароматный десерт похож на чудо, и делает новогоднее торжество еще более ярким и незабываемым.

Также кроме пудинга на английском новогоднем столе принята фаршированная овощами индейка под соусом из крыжовника.

Америка

В Америке традиционным праздничным блюдом также считается запеченная индейка.

Однако в отличие от «английской» каждая хозяйка готовит ее по собственному рецепту. Поэтому в такой индейке часто можно встретить самые разнообразные продукты ⸺ сыр, яблоки, капусту, чернослив и etc..

Австрия, Венгрия, Чехия

А вот в этих двух странах считается, что если подать к праздничному столу птицу, то счастье может просто улететь. Из отличий праздничных блюд Австрии, Венгрии и Чехии можно выделить традиционные штрудели и шницели, а также карпа или молочного поросенка.

В Австрии считается обязательным в новогоднюю ночь скушать свиной пятачок, так как именно свинья в этой стране является символом благосостояния и счастья. Австрийцы называют это - «принять участие в свином счастье».

Среди «счастливых блюд» на столе также должен присутствовать зеленый горошек - чтобы деньги не переводились, и хрен - чтобы было здоровье. Еще один символ счастья - четырехлистный клевер, который делают из мятного мороженного.

В Венгрии на столы подают бейглы - маковые и ореховые рулеты.

Германия

В Германии совсем не мясные блюда являются основным шедевром праздничного стола. Немцы считают, что счастье в наступающем году приносят рыбные блюда. Блюда из карпа являются обязательным атрибутом новогоднего угощения, так как карп считается символом материального благополучия. Немцы даже кладут пару чешуек карпа в кошелек, чтобы «притягивать» в него деньги.

Присутствие на новогоднем столе сельди - также хорошая примета.

Польша

Польская традиция заключается в том, что на новогоднем столе должно быть ровно 12 разных блюд. Однако вы удивитесь тому, что ни в одном из них вы не обнаружите мяса. Супы, каша, картошка, клецки. А во главе стола - рыба в самых разнообразных ее вариациях.

Япония

Для японцев на праздничном столе важна не сама еда, а скорее ее цвет. Например, если кто-то желает в Новом году финансового благополучия и счастья, надо съесть что-то красное: кусочек красной рыбы или креветки.

Сам праздничный ужин начинается с главного блюда – собы. Эта еда представляет собой гречневую лапшу с бульоном. В бульон погружают рисовые биточки, обжаренные на гриле. Причем все они должны быть круглой формы, чтобы удача всегда возвращалась в японский дом, пройдя по кругу.

Индия

Новый год в Индии отмечают окрошкой райта и пловом бириани. Последний готовится из баранины с рисом, морковью, кишмишем, зеленым горошком, орехами кешью, ананасами и большим количеством специй. Благодаря приправам, рис становится разноцветным и выглядит празднично.

Райта готовится из кефира, картофеля, помидоров и огурцов. На десерт подают ласси - простоквашу, взбитую с сахаром и имбирем, по вкусу напоминающую йогурт.

Интересный факт, что в Индии Новый год отмечают 3 раза. А все потому что в разных регионах приходом Нового года считаются совершенно разные даты.



Загрузка...